Какое количество водного раствора содержится в 1 столовой ложке

Какое количество водного раствора содержится в 1 столовой ложке thumbnail

ТЕСТОВЫЙ ЭКЗАМЕН

Один из лучших способов обучения — это задавать вопросы.

Сократ

Указание. Каждый
пронумерованный вопрос или неполное утверждение сопровождается ответами
или завершениями утверждения. Выберите один из помеченных буквами
ответов или продолжений утверждения.

1. Кто был первым организатором сестринской службы в России?

A) Г.А. Захарьин; Б) С.С. Зимницкий;

B) Н.И. Пирогов;

Г) С.В. Курашов; Д) М.Я. Мудров.

2. Что изучает медицинская этика?

A) взаимоотношения между врачом и больным;

Б) вопросы долга, морали и профессиональной этики;

B) ятрогенные заболевания;

Г) взаимоотношения между медперсоналом и родственниками больного;

Д) все вышеперечисленное верно.

3. Что такое ятрогенное заболевание?

A) заболевание,
развившееся в результате неосторожного высказывания медработника о
больном или его болезни либо в результате неправильного лечения;

Б) нозокомиальное заболевание;

B) осложнение основного заболевания;

Г) заболевание, передающееся от больного к больному; Д) наследственное заболевание.

4. В обязанности младшей медсестры приёмного отделения входит:

A) наблюдение за санитарным режимом;

Б) сопровождение больного к врачу в кабинет и проведение санобработки больного;

B) транспортировка и сопровождение больного в профильное отделение;

Г) всё перечисленное;

Д) ни одно из перечисленного выше.

5. Работа приёмного отделения должна проходить в следующей последовательности:

A) регистрация больных, санитарно-гигиеническая обработка, врачебный осмотр;

Б) регистрация больных, врачебный осмотр, санитарно-гигиеническая обработка;

B) санитарно-гигиеническая обработка, врачебный осмотр, регистрация больных;

Г) в зависимости от конкретной ситуации; Д) произвольно.

6. Температура воды для гигиенической ванны должна быть:

A) 27-29 °C; Б) 30-33 °C;

B) приближаться к температуре тела (34-36 °C) или быть выше

(37-39 °C); Г) 40-43 °C; Д) 44-46 °C.

7. Сестринский пост организуется на каждые:

A) 15-20 коек; Б) 20-25 коек;

B) 25-30 коек; Г) 30-35 коек; Д) 35-40 коек.

8. Смена белья больному проводится:

А) не реже 1 раза в неделю;

Б) не реже 1 раза в 2 недели; В) по просьбе больного; Г) через каждые 3 дня; Д) по усмотрению медсестры.

9. Появление пролежней — свидетельство:

A) неправильно назначенного врачом лечения; Б) недостаточного ухода за больным;

B) несоблюдения больным больничного режима; Г) неправильного питания больного;

Д) ничего из перечисленного выше.

10. Для профилактики пролежней необходимо:

A) каждые 2 ч менять положение больного; Б) расправлять простыни и постельное бельё;

B) протирать кожу дезинфицирующим раствором; Г) всё вышеперечисленное;

Д) ничего из перечисленного выше.

11. Чистить уши больному необходимо:

A) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

B) 1 раз в месяц;

Г) 2-3 раза в месяц; Д) каждый день.

12. При появлении покраснения кожи в области крестца необходимо:

A) протирать кожу 10% раствором камфоры; Б) протирать кожу влажным полотенцем;

B) облучать кожу кварцевой лампой; Г) использовать всё перечисленное; Д) ничего из перечисленного выше.

13. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка назначают диету:

A) № 1; Б) № 2;

B) № 8; Г) № 9;

Д) № 10.

14. Диету № 15 назначают больным:

A) сахарным диабетом; Б) острым нефритом;

B) хроническим гепатитом;

Г) при отсутствии показаний к назначению специальной диеты; Д) всё неверно.

15. Субфебрильной лихорадкой называют повышение температуры:

A) до 38 °С;

Б) от 38 до 39 °С;

B) от 39 до 41 °С; Г) более 41 °С; Д) от 40 до 41 °С.

16. Первым периодом лихорадки называют период:

A) повышения температуры тела;

Б) постоянно высокой температуры тела;

B) падения температуры тела;

Г) нормальной температуры тела; Д) субнормальной температуры тела.

17. Во второй период лихорадки необходимо:

A) укутать больного;

Б) приложить грелки к конечностям;

B) подвесить пузырь со льдом над головой; Г) поставить горчичники;

Д) поставить пиявок.

18. Действующее вещество горчичников — это:

A) терпентины; Б) горячая вода;

B) аллиловое масло;

Г) ихтиол;

Д) всё вышеперечисленное.

19. Время, на которое помещают горящий тампон внутрь банки:

A) 5 с; Б) 1 с;

B) 1 мин;

Г) 10 с;

Д) до нагревания краев банки.

20. Для экстренного удаления пиявок применяют:

A) пинцет; Б) спирт;

B) ножницы;

Г) жидкий азот; Д) хлороформ.

21. Холодная вода при водолечении:

A) снижает АД;

Б) увеличивает ЧСС;

B) повышает мышечный тонус;

Г) оказывает седативное расслабляющее воздействие; Д) вызывает расширение сосудов кожи.

22. Сколько слоёв должно быть в согревающем влажном компрессе?

A) 1 слой; Б) 4 слоя;

B) 3 слоя;

Г) чем больше, тем лучше; Д) 5 слоёв.

23. Наиболее удобным участком для проведения подкожной инъекции служит:

A) наружная поверхность плеча;

Б) верхненаружный квадрант ягодицы;

B) места наиболее поверхностного залегания сосудов;

Г) внутренняя поверхность предплечья; Д) передняя поверхность бедра.

24. Как часто проводят текущую уборку процедурного кабинета?

A) еженедельно; Б) 2 раза в день;

B) 1 раз в день;

Г) после каждой манипуляции; Д) через каждые 8 ч.

25. Какое количество водного раствора содержится в одной столовой ложке?

A) 20 г; Б) 15 г;

B) 25 г; Г) 10 г;

Д) 5 г.

26. Какое количество раствора вводится внутрикожно?

A) 3-5 мл;

Б) 5-10 мл;

B) до 1 л; Г) 0,5-1 мл; Д) 250 мл.

27. Под каким углом к поверхности кожи вводят иглу при внутримышечной инъекции?

A) почти параллельно; Б) 15°;

B) 45°;

Г) 90° (перпендикулярно);

Д) 30°.

28. Какую концентрацию спирта применяют для дезинфекции медицинских инструментов?

A) 90% раствор;

Б) 100% раствор; B) 96% раствор; Г) 40% раствор; Д) 70% раствор.

29. При лёгочном кровотечении показаны все мероприятия, кроме:

A) обеспечения полного покоя больному;

Б) придания полусидячего положения с наклоном в больную сторону;

B) прикладывания грелки к больной стороне грудной клетки;

Г) прикладывания пузыря со льдом к больной стороне грудной клетки;

Д) введения кровоостанавливающих препаратов.

30. На общий анализ направляется:

A) суточная мокрота;

Б) мокрота, собранная в течение 3 сут методом флотации;

B) свежая утренняя мокрота, собранная в чистую плевательницу;

Г) свежая утренняя мокрота, собранная в чашку Петри с питательной средой; Д) вечерняя мокрота.

31. Частота пульса у здоровых людей составляет:

A) 50-80 в минуту; Б) 60-90 в минуту;

B) 80-100 в минуту;

Г) 40-60 в минуту; Д) 100-120 в минуту.

32. Для приступа стенокардии наиболее характерно всё, кроме:

A) загрудинной локализации боли; Б) колющего характера боли;

B) возникновения боли на высоте физической нагрузки;

Г) эффекта от приёма нитроглицерина под язык через 1-3 мин; Д) сжимающего характера боли.

33. В перечень первой помощи при отёке лёгких входят все мероприятия, кроме:

A) придания больному горизонтального положения;

Б) назначения нитроглицерина при уровне систолического давления не менее 100 мм рт.ст;

B) наложения венозных жгутов на нижние конечности; Г) проведения оксигенотерапии с пеногасителем;

Д) введения мочегонных препаратов.

34. Сколько раз необходимо повторять процедуру промывания желудка сифонным методом?

A) 3 раза;

Б) до окончания приготовленной для процедуры воды;

B) до чистой воды;

Г) 10 раз; Д) 5 раз.

35. Если во время введения зонда появляется кашель, то:

Читайте также:  Какие витамины для чего полезны и где содержатся

A) зонд продолжают продвигать глубже; Б) зонд извлекают;

B) больного просят сделать глубокий вдох; Г) подают в зонд кислородную смесь;

Д) больного просят задержать дыхание.

36. На какую глубину вводят желудочный зонд при промывании желудка?

A) на глубину 25 см;

Б) на глубину, равную расстоянию от кончика носа до пупка пациента;

B) на глубину 40 см;

Г) на максимально возможную глубину; Д) на глубину 60 см.

37. Что характерно для кишечного кровотечения?

A) частая рвота с прожилками неизменённой крови; Б) рвота кофейной гущей;

B) дёгтеобразный стул;

Г) редкий пульс;

Д) артериальная гипертензия.

38. При каком заболевании не производят исследование кала на скрытую кровь?

A) язвенная болезнь желудка;

Б) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;

B) рак желудка, кишечника;

Г) язвенный процесс в кишечнике при брюшном тифе и тубер- кулёзе; Д) геморрой.

39. Вода какой температуры показана при проведении очистительной клизмы при атоническом запоре?

A) горячая;

Б) прохладная;

B) температуры тела;

Г) по желанию больного; Д) ледяная.

40. Через какое время после применения масляной клизмы наступает дефекация?

A) через 15-20 мин; Б) через 2-3 ч;

B) через 10-12 ч; Г) через 1 ч;

Д) через 24 ч.

41. Какую мочу используют для исследования по методу Нечипоренко?

A) полученную в середине мочеиспускания;

Б) собранную в течение суток в отдельные баночки каждые 3 ч;

B) собранную однократно за 3 ч;

Г) 1/50 часть общего количества мочи, собранной за сутки; Д) собранную в начале мочеиспускания.

42. Какую мочу используют для исследования по методу Каковского- Аддиса?

A) полученную при катетеризации среднюю порцию мочи; Б) собранную в течение 10 ч (с 8 ч утра до 6 ч вечера);

B) полученную в середине мочеиспускания; Г) собранную в течение суток;

Д) полученную в конце мочеиспускания.

43. Какие результаты пробы Зимницкого свидетельствуют о снижении концентрационной функции почек?

A) преобладание дневного диуреза над ночным; Б) объём суточной мочи 1000-2000 мл;

B) большой размах показателей относительной плотности мочи в отдельных порциях;

Г) монотонно низкая относительная плотность мочи во всех порциях; Д) высокая относительная плотность мочи.

44. С какой скоростью нужно стравливать воздух из манжеты, чтобы измерение АД было корректным?

A) со скоростью 1 мм рт. ст. в секунду; Б) со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду;

B) со скоростью 3 мм рт. ст. в секунду; Г) со скоростью 4 мм рт. ст. в секунду; Д) со скоростью 5 мм рт. ст. в секунду.

45. Почему при проведении искусственного дыхания необходимо запрокидывать голову больного?

A) для удобства оказания медицинской помощи;

Б) чтобы создать хорошую герметизацию между ртом реаниматора и ртом (носом) пациента;

B) чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей;

Г) в целях создания лучших условий для кровообращения; Д) для удобства больного.

46. Как проверить правильность проведения искусственного дыхания?

A) во время проведения искусственного дыхания должен появляться пульс;

Б) во время проведения искусственного вдоха грудная клетка должна расширяться, а во время пассивного выдоха — спадаться;

B) во время проведения искусственного вдоха наблюдается «надувание» щёк больного;

Г) во время проведения искусственного дыхания изменяется окраска кожных покровов;

Д) всё вышеперечисленное верно.

47. В каких случаях применяют прямой массаж сердца?

A) при неэффективности непрямого массажа сердца;

Б) при наличии инструментов, позволяющих вскрыть грудную клетку больного;

B) если остановка сердца произошла во время хирургической операции на органах грудной клетки;

Г) поздние сроки (свыше 8 мин) после наступления клинической смерти;

Д) при соответствующей подготовленности реаниматора.

48. В каком положении должны находиться руки реаниматора при проведении непрямого массажа сердца?

A) максимально разогнуты в лучезапястных и локтевых суставах;

Б) слегка согнуты в локтевых суставах и максимально разогнуты в лучезапястных;

B) разогнуты (фактически максимально, под углом 90°) в лучезапястных суставах и выпрямлены в локтевых;

Г) слегка согнуты в локтевых и лучезапястных суставах; Д) обхватывать с двух сторон грудную клетку.

49. Что из нижеперечисленного относится к признакам клинической смерти?

A) понижение температуры тела; Б) урежение ЧСС;

B) отсутствие реакции зрачков на свет; Г) помрачение сознания;

Д) трупное окоченение.

50. Что должно предшествовать искусственному дыханию?

A) прямой массаж сердца; Б) непрямой массаж сердца;

B) восстановление проходимости дыхательных путей; Г) применение мешка Амбу;

Д) дезинфекция полости рта больного.

ОТВЕТЫ

1 — В.

2 — Д.

3 — А.

4 — Г.

5 — Б.

6 — В.

7 — В.

8 — А.

9 — Б.

10 — Г.

11 — Б.

12 — Г.

13 — А.

14 — Г.

15 — А.

16 — А.

17 — В.

18 — В.

19 — Б.

20 — Б.

21 — В.

22 — В.

23 — А.

24 — Б.

25 — Б.

26 — Г.

27 — Г.

28 — Д.

29 — В.

30 — В.

31 — Б.

32 — Б.

33 — А.

34 — В.

35 — Б.

36 — В.

37 — В.

38 — Д.

39 — Б.

40 — В.

41 — А.

42 — Г.

43 — Г.

44 — Б.

45 — В.

46 — Б.

47 — В.

48 — В.

49 — В.

50 — В.

Источник

Сегодня мы ответим на вопрос, сколько жидкости в ложке — чайной и столовой. Многие домохозяйки, кулинары используют ложку для измерения объема и массы. Это скорее всего дело привычки, Начинающие кулинары чаще всего используют мерные весы. Но когда у начинающего не оказывается весов под рукой, кулинар начинает думать, как выйти из ситуации. Конечно, полный интернет советов, выбор очевиден, столовая и чайная ложка. Но стоит только 1 раз запомнить, объем или массу ложек. Начинаешь понимать, что проще и удобней отмерять все ложками. Естественно, бывают такие ингредиенты которые нужно отмерить до миллиграмма. В таких случаях, нужно использовать мерные весы с малым шагом. Которые показывают на табло миллиграммы.

На практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Если Вас интересует общая мерная таблица по разным продуктам питания, посмотрите нашу таблицу для кухни.

Сколько жидкости в ложке

Ложка с жидкостьюМиллилитровГрамм
Сколько жидкости в чайной ложке?5 мл.5 г.
Сколько жидкости в десертной ложке?10 мл.10 г.
Сколько жидкости в столовой ложке?15 мл.15 г.

На заметку! С жидкостями, соей или оливковым маслом,  заполнять тары нужно до краёв. Поло-жидкие продукты — сметана, сгущёнку, варенье или жидкий мед, — накладывайте или зачерпывайте ложкой с горкой. Сыпучие продукты, вроде муки или круп, не нужно утрамбовывать или трясти. Вместо этого тоже зачерпните их чуть больше, чем объём стакана или ложки.

Жидкости — 1 миллилитр (мл.) = 1 грамм (г.) 

Полные ложки жидкости в миллилитрах (грамм)

  • В столовой ложке 15 грамм или мл.  (жидкости)
  • Одна десертная ложка  10 грамм или мл. (жидкости)
  • В чайной ложке  5 грамм или мл. (жидкости)

Сколько жидкости в неполной ложке в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки жидкости = 11,25 мл или г. жидкости.
  • 3/4 чайных ложки жидкости = 3,75 мл или г. жидкости.
  • 1/2 столовых ложки жидкости = 7,5 мл или г. жидкости.
  • 1/2 чайных ложки жидкости = 2,5 мл или г. жидкости.
  • 1/4 столовых ложки жидкости = 3,75 мл или г. жидкости.
  • 1/4 чайных ложки жидкости = 1,25 мл или г. жидкости.
Читайте также:  В каких продуктах содержится кератин для волос

Как отмерить объем жидкости без мензурки ложками (мерная таблица)

Количество миллилитров жидкостиКоличество ложек жидкости
500 миллилитров жидкости – это сколько ложек?33 столовых ложки жидкости
+
1 чайная ложка жидкости
400 миллилитров жидкости – это сколько ложек?26 столовых ложек жидкости
+
2 чайных ложки жидкости
350 миллилитров жидкости – это сколько ложек?23 столовых ложек жидкости
+
1 чайных ложки
300 миллилитров жидкости – это сколько ложек?20 столовых ложек
250 миллилитров жидкости – это сколько ложек?16 столовых ложек
+
2 чайных ложки
200 миллилитров жидкости – это сколько ложек?13 столовых ложек
+
1 чайная ложка
190 миллилитров жидкости – это сколько ложек?12 столовых ложек
+
2 чайных ложки
180 миллилитров жидкости – это сколько ложек?12 столовых ложек
170 миллилитров жидкости – это сколько ложек?11 столовых ложек
+
1 чайная ложка
160 миллилитров жидкости – это сколько ложек?10 столовых ложек
+
2 чайных ложки
150 миллилитров жидкости – это сколько ложек?10 столовых ложек
135 миллилитров жидкости – это сколько ложек?9 столовых ложек
125 миллилитров жидкости – это сколько ложек?8 столовых ложек
+
1 чайная ложка
120 миллилитров жидкости – это сколько ложек?8 столовых ложек
100 миллилитров жидкости – это сколько ложек?6 столовых ложек
+
2 чайных ложки
90 миллилитров жидкости – это сколько ложек?6 столовых ложек
80 миллилитров жидкости – это сколько ложек?5 столовых ложек
+
1 чайная ложка
70 миллилитров жидкости – это сколько ложек?4 столовых ложки
+
2 чайных ложки
60 миллилитров жидкости – это сколько ложек?4 столовых ложки
60 миллилитров жидкости – это сколько ложек?4 столовых ложки
50 миллилитров жидкости – это сколько ложек?3 столовых ложки
+
1 чайная ложка
40 миллилитров жидкости – это сколько ложек?2 столовых ложки
+
2 чайных ложки
30 миллилитров жидкости – это сколько ложек?2 столовых ложки
25 миллилитров жидкости – это сколько ложек?1 столовая ложка
+
2 чайных ложки
20 миллилитров жидкости – это сколько ложек?1 столовая ложка
+
1 чайная ложка
15 миллилитров жидкости – это сколько ложек?1 столовая ложка

Как отмерить массу жидкости без весов ложками (мерная таблица)

Количество грамм жидкостиКоличество ложек жидкости
500 грамм жидкости – это сколько ложек?33 столовых ложки жидкости
+
1 чайная ложка жидкости
400 грамм жидкости – это сколько ложек?26 столовых ложек жидкости
+
2 чайных ложки жидкости
350 грамм жидкости – это сколько ложек?23 столовых ложек жидкости
+
1 чайных ложки
300 грамм жидкости – это сколько ложек?20 столовых ложек
250 грамм жидкости – это сколько ложек?16 столовых ложек
+
2 чайных ложки
200 грамм жидкости – это сколько ложек?13 столовых ложек
+
1 чайная ложка
190 грамм жидкости – это сколько ложек?12 столовых ложек
+
2 чайных ложки
180 грамм жидкости – это сколько ложек?12 столовых ложек
170 грамм жидкости – это сколько ложек?11 столовых ложек
+
1 чайная ложка
160 грамм жидкости – это сколько ложек?10 столовых ложек
+
2 чайных ложки
150 грамм жидкости – это сколько ложек?10 столовых ложек
135 грамм жидкости – это сколько ложек?9 столовых ложек
125 грамм жидкости – это сколько ложек?8 столовых ложек
+
1 чайная ложка
120 грамм жидкости – это сколько ложек?8 столовых ложек
100 грамм жидкости – это сколько ложек?6 столовых ложек
+
2 чайных ложки
90 грамм жидкости – это сколько ложек?6 столовых ложек
80 грамм жидкости – это сколько ложек?5 столовых ложек
+
1 чайная ложка
70 грамм жидкости – это сколько ложек?4 столовых ложки
+
2 чайных ложки
60 грамм жидкости – это сколько ложек?4 столовых ложки
60 грамм жидкости – это сколько ложек?4 столовых ложки
50 грамм жидкости – это сколько ложек?3 столовых ложки
+
1 чайная ложка
40 грамм жидкости – это сколько ложек?2 столовых ложки
+
2 чайных ложки
30 грамм жидкости – это сколько ложек?2 столовых ложки
25 грамм жидкости – это сколько ложек?1 столовая ложка
+
2 чайных ложки
20 грамм жидкости – это сколько ложек?1 столовая ложка
+
1 чайная ложка
15 грамм жидкости – это сколько ложек?1 столовая ложка

Вас также может заинтересовать: сколько капель в ложке.

В нашей базе очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них единицы измерений жидкостей. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!

Читайте также:

Сколько воды в ложке

Как хранить киви

Сколько варить мясо

Сохранить в социальных сетях:

Источник

Автор Кира Ифеевская На чтение 8 мин. Просмотров 17.4k. Опубликовано 10.03.2020

Ложка – столовый прибор, который используется в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента для определения объема и веса продуктов питания и лекарств. Сколько мл в столовой ложке, зависит от ее типа. В СНГ стандартным является столовый прибор вместимостью 15 мл, в Австралии – 20 мл, а в Великобритании – 13.8 мл. Многие часто путают столовую ложку с десертной, хотя размер черпала столовых приборов отличается.

Сколько миллилитров в столовой ложке: таблица

Во время готовки по рецепту или приема лекарств у многих возникает вопрос: столовая ложка – это сколько мл. Вместимость столового прибора зависит от глубины и ширины черпала.

В России и СНГ столовыми называются ложки, у которых емкость варьируется от 14 до 20 мл.

Сколько жидкости в столовой ложке в мл, зависит от многих характеристик отмеряемого продукта:

  • текучести;
  • поверхностного натяжения;
  • вязкости.

Поэтому в кулинарии придумали свою классификацию жидкостей:

  • истинные (вино, соки, уксус столовый) – по вязкости и текучести максимально схожи с водой;
  • плотные (сироп жидкий, растопленный мед, цельное молоко) – жидкости с меньшим поверхностным натяжением, чем у воды, но с большей вязкостью;
  • густые (сгущенное молоко, жирная сметана, томатная паста) – вязкие продукты, которые чаще отмеряют с горкой (с/г).

На количество миллилитров влияют не только емкость ложки, но и вязкость измеряемых веществ. Одни продукты набираются только до краев, а другие – с горкой. Из-за этого их фактическая масса и объем будет отличаться.

В русскоязычных рецептах объем столовой ложки считают равным 15 мл. Поэтому при измерении количества провизии с похожими физическими параметрами – молока и сиропа или жирной сметаны и сгущенки – их объемы будут одинаковыми.

Сколько мл в 1 ст. л. емкостью 18 мл

Тип продуктаКоличество, в миллилитрах
столовый уксус18
вода18
подсолнечное масло18
жирная сметана20
густой мед20
сливочное масло20
сгущенка19
жидкий сироп18
густой сироп19
льняное масло18
растопленное сливочное масло18
кунжутное масло22
томатная паста21
жирные сливки22
Читайте также:  Какие типы данных могут содержаться в ячейках

Не всегда можно однозначно сказать, сколько растительного масла в столовой ложке. При температурах ниже комнатной жидкость густеет, поэтому ее можно зачерпнуть больше, а это означает, что и количество мл увеличится. Если измерения проводятся в стандартизированных условиях – при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, – в 1 ст. л. вмещается до 15 миллилитров масла.

1 мл приблизительно равен 0.067 метрической ст. л., емкость которой составляет 15 мл. Во всем мире она используется как внесистемная единица измерения. Этой подсказкой пользуются повара во время готовки блюд из экзотических продуктов, которые невозможно найти в кулинарной мерной таблице.

Если ложка с горкой

Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.

Как определить, сколько мл столовая ложка:

  • возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
  • из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
  • в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.

Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.

Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.

Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без

ПродуктРазность объема (с/г – б/г) в миллилитрах
жирная сметана2
нерастопленное кокосовое масло4
томатная паста3
жирные сливки3
кунжутное масло4
густой сироп1
сгущенка1
сливочное масло2
настойка плотной консистенции1

Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.

Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.

Сколько миллилитров в чайной ложке

Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:

  • сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
  • жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.

Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.

Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.

ПровизияОбъем, в миллилитрах
вода5
столовый уксус5
мед6
масло оливы5.5
кунжутное масло6
настойка плотной консистенции6
томатная паста7
льняное масло5
сгущенка6
жирная сметана7
сахарный сироп6.5
обезжиренное молоко5
напитки (кофе, чай)5

Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.

Десертная, кофейная и другие ложки

Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.

Некоторыми типами ложек пользуются повсеместно, как десертной или кофейной. Поэтому их применяют в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента.

Основные виды ложек:

  • Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. Используется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
  • Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
  • Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
  • Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
  • Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.

В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.

Как правильно отмерять объем и массу ложками

Проще всего ответить на вопрос, сколько воды в 1 столовой ложке. Вода обладает уникальными свойствами, так как ее вес и объем совпадают: 1 мл = 1 г = 1 см3. Помня, что вместимость 1 ст. л. составляет 15 мл, нетрудно определить, что объем и вес жидкости соответственно равны 15 мл и 15 г.

Если под рукой нет столового прибора с известной емкостью, тогда определите количество миллилитров воды медицинским шприцем. Этот же способ работает при отборе нужного количества растворного лекарства.

Посредством чайной и столовой ложек определяют не только объем. Если нужно уточнить, сколько грамм продукта вмещается в столовый прибор, пользуются мерной таблицей.

Вес продуктов, взятых 1 ст. л. без горки (вместимость равна 15 миллилитрам)

Продовольствие на 1 ст. л. без горкиКоличество, в граммах
мука6.3
крахмал11.4
сахарный песок12.15
сухие дрожжи9.57
соль15.3
гречка10.8
овсянка (хлопья)5.1
сметана7.65
молоко15.5
сгущенка13.95
мед21.6
масло кунжутовое13.85
растительное масло13.35
кукурузный сироп22.2
патока22.3
паста (макароны)7.35
какао-порошок7.05
сода13.05

Если точнее, то в ст. ложку вмещается до 16 мл жидкости низкой вязкости – молока, вина, водки, негазированной воды. Но для удобства измерений этот момент опускают, если речь идет о кулинарии.

В медицине при подсчете объема и веса медикаментов требуется предельная точность. Поэтому в качестве мерного инструмента используйте шприц на 10 мл или 20 мл, электронные весы.

Сколько ложек в жидкости разного объема

Объем, в миллилитрахКоличество столовых ложек или ст. + ч.
201 + 1
453
503 + 1
704 + 2
1006 + 2
1308 + 2
16010 + 2
30020
50033 + 1

Чтобы определить объем или вес жидкости, схожей по вязкости с водой, нужно помнить, что 1 миллиграмм соответствует 0.001 мл.

Ложка – не просто столовый прибор, а инструмент для определения веса и объема жидких продуктов. Зная, что вместимость 1 ст. л. равна 15 мл, а чайной – 5 мл, вы с легкостью приготовите любое блюдо по рецепту.

Источник