Какое количество продуктов необходимо употребить

Пишу коротко и ясно, без примудростей.

Офисная работа — нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок. При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением. Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам. Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету. И будет вам счастье.

Употребляйте несовместимые продукты в разное время

Интересное!
Ученые доказали, что необходимо включать в рацион еще один, четвертый, макронутриент, важный для организма – клетчатку. Она выступает дозатором витаминов и питательных вещества, позволяет полезным компонентам из пищи всасываться в тонком отделе желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания нормальной массы тела и обеспечения организма необходимым БЖУ рацион составляйте из половины норматива необходимой углеводной пищи, трети из продуктов, содержащих белок и небольшого количества жиров. Чтобы снизить вес, необходимо сдвинуть в сторону снижения употребления углеводов и жиров, в пользу увеличения количества потребляемой белковой пищи.

Углеводы дают энергию организму, белки обеспечивают строительную базу для построения мышц, жиры необходимы для нормальной работы эндокринной системы, поддержки состояния дермы, волосы, ногтей.
Суточная норма продуктов питания для взрослого человека должна быть рассчитана не только по калорийности, но и по содержанию углеводов, жиров и белков. Для нормальной жизнедеятельности на каждый килограмм массы тела необходимо:
• белки – не менее 1-1,5 г;
• жиры – не менее 0,7 г;
• углеводы – не менее 1,7 г.

Энергетический баланс и таблицы калорийности

Белки, углеводы и жиры, попадая в организм с пищей, перерабатываются в вещества, которые составляют каждую клетку. Научно установлено, что для просто поддержания жизнедеятельности без физической активности человеку требуется не менее 1200-1500 килокалорий. Это затраты только на то, чтобы обеспечить дыхание, сон, биение сердца. Нельзя снижать калораж суточного рациона ниже предела этой цифры на долгое время.
Основные продукты, из которых должен быть составлен правильный суточный рацион питания человека в таблице ниже. Возьмите их за основу при приготовлении блюд для каждого приема пищи. Отдавайте предпочтение запеканию и отвариванию, чтобы снизить количество потребляемого жира.

Рассчитайте свою норму калорийности на день с учетом возраста, двигательной и профессиональной активности, половой принадлежности. Исходя из этого параметра, разбейте суточный коридор калорийности на количество приемов пищи. Любая деятельность требует расходов ресурсов энергии, которую организм получает с пищевыми продуктами.

Общее количество потребляемых калорий должно быть соотнесено с ежедневно выполняемыми занятиями. Оптимально питаться не менее 3 раз в день. Это должны быть полноценные завтрак, обед и ужин. При приготовлении блюд учитывайте вес компонентов с помощью кухонных весов.

Витамины и минеральные вещества

Меню для взрослого человека должно быть составлено с учетом поступления в организм не только необходимых калорий, но и минеральных веществ, витаминов. Главным источником, содержащим большое количество витаминных компонентов и клетчатки, являются овощи и фрукты.

В продуктах питания – мясе, рыбе, крупах при термической обработке большая часть полезных нутриентов снижается. Обогатите свой суточные рацион употреблением фруктов и овощей в свежем виде, приготовлением салатов, выжиманием свежего сока.

Интересное!
Съедая каждый день один банан, вы восполните суточный дефицит большинства необходимых витаминов, кроме аскорбиновой кислоты. При отсутствии противопоказаний употребляйте ежедневно по одному апельсину и банану, чтобы насытить организм в полезных компонентах. Для желающих похудеть этот вариант не подходит в связи с высоким содержанием сахара во фрукте.

Обогатите свое меню продуктами, содержащими большое количество витаминов и минералов. Если в регионе проживания присутствует дефицит продукции по какому-то компоненту, подберите витаминную добавку. Помните, избыток витаминов так же опасен, как и дефицит.

Таблица килокалорий: суточный рацион для взрослого

Рассчитайте суточную калорийность завтрака, обеда, ужина и перекусов, составленных из полезных блюд. Удовлетворяйте нужды организма в белках, углеводах и жирах простыми продуктами с высоким содержанием нутриентов:
• жиры – растительные масла (оливковое, подсолнечное), мясо, сливочное масло в ограниченном количестве в связи с высокой калорийностью. Не следует полностью исключать компонент из рациона, так как он необходим для полноценной работы систем и органов;
• белки – бобовые, курятина, говядина, овощи. Запекайте, готовьте салаты, овощные рагу. Белковый материал необходим организму ежедневно для поддержания мышц;
• углеводы – для организма полезнее долгоусваеваемый тип. Источником полезных углеводных блюд являются каши из любой крупы, кроме манной и белого шлифованного риса. Для полезного питания готовьте крупяные блюда и гарниры в первой половине дня, а также на обед;
• клетчатка – источником необходимой для эффективного пищеварения клетчатки служат овощи и фрукты. Диетологи рекомендует съедать ежедневно не менее 500 г различных овощных культур и 500 г разнообразных фруктов. Клетчаточные волокна служат дозатором витаминов. При прохождении через пищеварительный тракт полезные вещества не теряются в желудке, а всасываются в тонком отделе кишечника;
• витамины и минералы – включайте в меню овощные салаты, фрукты в чистом виде, рагу, запекайте овощи с рыбой и овощными культурами. Делайте полезные перекусы между основными приемами блюд, употребляйте орехи, ягоды, плоды и корнеплоды. Лучше насыщать организм витаминными и минеральными компонентами из продуктов питания.

Таблица энергетических затрат для взрослого человека содержит данные для разных целей. Для поддержания массы тела придерживайтесь нормы, для снижения веса создайте дефицит в 10-15%, для набора мышц или подкожно-жировой клетчатки увеличьте калораж на 10-15%. Нельзя резко урезать дневной коридор калорийности, если вы питались неправильно раньше. Еженедельно сокращайте обычный объем на 10%, чтобы организм перестроился на новый режим.

Завтрак

Завтрак в правильном режиме питания взрослого должен быть самым калорийным. Оптимально включить в первый прием углеводы долгого усваивания, белковую пищу, фрукты и овощи. Готовьте утром каши из любых круп, кроме манной и рисовой. Манка и рис имеют высокий гликемический индекс, что пагубно сказывается на выработке инсулина.

Полезное!
Сбалансированное питание включает в себя ежедневное потребление чистой питьевой воды в объеме от 1,5 до 2,5 л. В это количество не входят чаи, кофе, морсы, супы, компоты.

При желании съесть сладкое употребляйте продукт до полудня. Утром организм активно перерабатывает пищу и вырабатывает энергию. В течение дня вы сможете с помощью физической и рабочей деятельности сжечь лишний калораж.
Примеры продуктов и блюд для завтрака:
• каши (гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная). Если коридор калорийности допускает, готовьте блюда на молоке, добавляете не более 5 г сливочного масла;
• яйца вкрутую, омлеты;
• фрукты (яблоки, бананы, киви, манго).
В течение дня обязательно пейте чистую воду. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, не позволяет переедать и является важным компонентом для обменных реакций организма. Газированная и минеральная вода для этих целей не подходит. Оптимальный питьевой режим – это 500 мл за полчаса до завтрака и по стакану жидкости за 30 минут перед каждым приемом еды, в том числе перед перекусами.

Читайте также:  Какие продукты содержат кальций таблица

Обед

Чтобы составить полезный обед, придерживайтесь калоража в 500 ккал. В обеденный прием еды обязательно должны входить углеводы (гарнир, овощи), белки (отварное или запеченное мясо, рыба), источники витаминов (фрукт, овощ).
Оптимальная схема для обеда:
• суп (куриный или говяжий);
• хлебцы;
• салат из овощей или овощное рагу;
• гарнир (отварная гречка, макароны твердых сортов, бурый рис, чечевица);
• блюдо из мяса или рыбы.

Во время обеда не следует пищу запивать водой. Выпейте чай, морс или чистую воду не ранее, чем через полчаса после обеда. Это необходимо, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Ужин

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Это не перегрузит желудочно-кишечный тракт и не позволит уснуть с чувством голода. Утром вы сможете полноценно позавтракать с хорошим аппетитом.
По принципам правильного питания ужин должен состоять из белковой пищи и углеводов из овощей.
Готовьте:
• рыбу или нежирное мясо;
• овощные рагу или салаты;
• омлеты;
• запеканки.

Если перед сном вы испытываете сильное чувство голода, допустимо съесть овощной салат, пару яблок, выпить кефир. Не стоит есть углеводные блюда. Организм переработает все составляющие в подкожно-жировую клетчатку.

Запрещенные продукты

Сбалансированный рацион состоит только из компонентов, которые могут дать максимальную пользу для организма. Переработанная пища является мусором, который дает быстрое ощущение сытости, но с трудом перерабатывается, содержит минимум полезных веществ и большое количество калорий.
Исключите из своего ежедневного меню:
• сладости (конфеты, кондитерские изделия, печенье, варенье). Их можно заменить небольшим количеством сухофруктов, медом, горьким шоколадом;
• майонез и кетчуп. В магазинных соусах большое количество вредных веществ, консервантов, добавок. Готовьте самостоятельно низкокалорийные заправки из яиц, горчицы, кисломолочной продукции;
• копчености и консервы. Эти продукты содержат большое количество соли, которая вызовет задержку жидкости в организме;
• жирные сорта мяса. Свинина, баранина является не только источником холестерина, но и высококалорийна, с трудом переваривается организмом. Замените на нежирную курицу без кожи, говядину, индейку;
• колбасы, сосиски. Продукция не содержит полезных веществ, калорийна. Готовьте домашние паштеты, колбасные изделия из нежирного мяса;
• алкогольные напитки. Они препятствуют нормальному обмену веществ, замедляют реакции и вызывают появление токсинов. Допускается только периодическое употребление небольшого количества красного столового вина;
• газированные сладкие напитки и магазинные соки. Жидкости промышленного производства содержат большое количество консервантов, красителей, сахара. Замените минеральной водой, травяными чаями, морсами, свежевыжатыми соками.
• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеницы. Продукты с высоким гликемическим индексом и калорийностью. Быстро дают ощущение сытости, но перерабатываются организмом из быстрых углеводов в жир. Замените на продукцию из цельнозерновой или ржаной муки;
• полуфабрикаты. Это высококалорийная пища с минимумом полезных компонентов.

Уберите весь пищевой мусор из своего рациона. Уже спустя месяц вы получите первые результаты – будете себя лучше чувствовать, появится больше энергии, улучшится состояние кожи, волос, нормализуется стул.

8 основных правил здорового питания

№ 1

Кушайте овощи и фрукты каждый день. Основы правильного питания – гласят, что овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных веществ, которые нужны организму человека для здорового образа жизни. Клетчатка, входящая в их состав улучшает обменные процессы в организме человека. Пару фруктов или пару овощей обойдутся вам примерно в 50 рублей, а пользу, которую вы получите в 10 раз больше этой суммы.

№ 2

Чистая вода – улучшает работу всех внутренних органов и не только. Правильный режим питания подразумевает употреблять натощак с утра 1 стакан воды. Так вы подготовите свой желудок к предстоящей трапезе, улучшите вывод токсинов и шлаков и з организма. Ежедневно для поддержания здоровья всего организма, рекомендуется выпивать 1-2 литра воды. Необходимо этот объём разделить на 5 частей. Запомните эти основы правильного питания в отношении воды.

№ 3

Каждый день старайтесь принимать пищу 4-5 раз. Таким образом, вы разгоните свой обмен веществ, не будете растягивать желудок, и будете чувствовать легкость в течение дня. Получается, каждые 3-4 часа вам необходимо садиться за стол или брать с собой заранее приготовленную еду и кушать там, где вам удобно.

№ 4

Рацион питания должен быть сбалансированный каждый день. Правильное питание включает достаточное количество белков, жиров и углеводов. В процентном соотношении от общего количества калорий выглядит, так: белки 20-30%, углеводы 40-50%, жиры 10-20%. Такое соотношение позволит вам получать достаточное количество энергии на весь день, поддерживать ваш вес в норме и чувствовать себя комфортно. Например, если ваш вес 70 кг, то для поддержания вашего текущего веса, нужно кушать 70 г белков, 210-280 граммов углеводов, 35-70 грамм жира. Если вы теряете вес, то повышайте калорийность вашего рациона, если вес увеличивается, то соответственно – снижайте калорийность вашего рациона.

№ 5

Хорошенько пережевывайте пищу. Правильное питание подразумевает не перегружать желудок, а помогать ему. Если вы хорошо пережевываете пищу, то в желудочно-кишечный тракт попадает уже размельченная пища, и её проще переварить и усвоить, а тем самым снизить нагрузку на внутренние органы. Дополнительно вы обезопасите себя от переедания и от лишних жировых отложений.

№ 6

Не следует долгое время голодать. У каждого человека насыщенные будни, работа, учеба, тренировки, и вовремя покушать не всегда предстоит возможность – и приходится по 5 часов и более голодать. Если вы часто будете голодать, то во время принятия пищи, ваш организм будет учитывать это и откладывать еду в подкожный жир, для того чтобы создать резерв, когда вы голодаете.

№ 8

Правильное питание включает разделение не совместимых продуктов питания по химическому составу. Некоторые ученые считают, что нельзя кушать белковую и углеводную пищу вместе, и её нужно разделять в своём рационе. Во время переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а во время углеводной пищи – щелочная среда. Белковые продукты, это – рыба; курица; птица; творог 0-2%; молоко 0,5-1%; яйца без желтков, бобовые, орехи и другие. Углеводы преобладают в рисе, гречке, кашах, крупах, макаронах твердых сортов, хлебе грубого помола, и другие.

Читайте также:  Какой продукт помогает забеременеть

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 декабря 2018

35,6 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Считать порции в граммах не совсем правильно. Так как, например, 100 г яблок и 100 г жирного мяса будут обладать совершенно разной калорийностью, совершенно разным набором нутриентов. Для снижения массы тела рекомендуется соблюдение сбалансированного питания с созданием дефицита калорий (то есть нужно потратить больше калорий, чем получить с пищей).

Для того, чтобы определить, какой калорийностью должен обладать ваш суточный рацион, чтобы снизить массу тела, нужно определить ваш основной обмен (это калории, которые тратятся организмом на поддержание жизнедеятельности: дыхание, пищеварение, терморегуляция, кровообращение и т.д.)

Более точно (индивидуально для вас) это можно сделать, пройдя исследование — Биоимпедансметрия.

Менее точно проводится расчет с помощью формулы Харриса-Бенедикта.

Для мужчин основной обмен = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) — (5.677 x возраст в годах). Для женщин основной обмен = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) — (4.330 x возраст в годах). Далее, полученную цифру нужно умножить на коэффициент вашей физической активности.

При низкой активности (сидячий образ жизни) основной обмен умножают на 1,2; Невысокая активность (1–3 тренировки в неделю) — на 1,375; Умеренная активность (3–5 тренировок в неделю) — на 1.55 ; Высокая активность (6–7 тренировок в неделю) — 1.725 ; Экстремально высокая активность (2 и более тренировок в день) — 1.9 .

От полученной цифры рекомендуется отнять 20% (или около 500 ккал), в итоге получится калорийность рациона, которой нужно придерживаться для снижения массы тела.

Для снижения массы тела рекомендуется 5-разовое питание. Включает: завтрак (в течение 30-60 мин после того, как проснетесь), 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные.

Распределение белков, жиров, углеводов по приемам пищи:

-завтрак (белки + углеводы)

-обед (белки + углеводы +жиры)

-ужин (белки + некрахмалистые углеводы)

Белки — это мясо, рыба, птица, творог, яйца, морепродукты, протеиновые коктейли.

Кулинарная обработка- отварное, на пару, запеченное, тушение, жарка на гриле без добавления масла.

Исключаются жирные, жареные, соленые блюда, фастфуд, продукты, содержащие

трансжиры (везде, где содержится маргарин, гидрогенизированные масла).

Спасибо за информацию! Рассчитала свои каллории. ))

Какими порциями и по сколько грамм нужно кушать!!
В большинстве случаев, если речь идет о похудении, основные правила сводятся к уменьшению порции, переходу на дробное питание, раздельное питание, не есть после шести, запрет на питье жидкости во время еды, отказ от мучного и сладкого. Все назвал? Или вы еще знаете какие-то распространенные правила, которые гарантируют… Читать далее

Это первый ответ автора, оцените его!

Сколько читали и слышали, все говорят что кушать за один прием пищи нужно не более 250 миллиграмм.

Любая жидкость, кроме чистой воды , употребляемая за день считается едой.

Правда ли, что для того, чтобы процесс жиросжигания пошел быстрее, углеводы лучше кушать вечером, а не утром?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Человек не может похудеть просто от того, что будет есть по вечерам углеводы. Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий, т.е. потреблять меньше, чем сжигать.

Правильное питание все же предполагает, что углеводы вы едите в первой половине дня, а во второй больше делаете упор на белки. Однако углеводы тоже бывают разные. Например, если вы съедите вечером огурец или яблоко, то вряд ли поправитесь. А вот если углеводами будет жареная картошка, то ждите прибавки в весе.

В целом, если хотите похудеть, сместите акцент в питании на сложные углеводы: овсянка, гречка, булгур, киноа, другие крупы и макароны из т/с пшеницы — вот основные «угли», которые вам нужно потреблять.

Откажитесь от фастфуда, жареной пищи, жирного мяса — там много калорий, которые будет сложно сжечь даже на интенсивном кардио в зале.

А чтобы процесс жиросжигания шел быстрее, можно принимать липотропики (вещества, которые по сути превращают жир в энергию), в том числе натуральные, природные. Например, рыбий жир или льняное масло: омега-3 кислоты помогают худеющим. Но “работают” они только в том случае, если будет достаточно физической нагрузки, так что не забывайте про спорт.

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли правила приема пищи, с помощью которых можно регулировать свой вес?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Главное правило, которого следует придерживаться для регулирования собственного веса — количество калорий. Их должно быть столько, сколько организму требуется. Есть огромное количество таблиц, которые высчитывают необходимый калораж продуктов. Он зависит от возраста, веса, физической активности и т.п.

По-началу, будет сложно. Однако результат не заставит себя ждать. Придется купить кухонные весы и пристально следить за тем, сколько и чего добавляете в еду, высчитывать общий калораж блюда, а затем и отдельной порции. Сложно, но через неделю-другую привыкаешь и уже проблем не возникает.

Можно ли похудеть кушая лишь горячее (1 и 2ые блюда) в умеренных количествах?

Правильное голодание – залог хорошего снижения веса!!

Конечно же, существует такой способ, когда человек худеет благодаря тому, что голодает. Тем не менее, ничего не есть, ему позволяет его лечащий врач или диетолог.

При этом данный вид голодания направлен на восстановление организма.

Обычно периоды отказа от пищи не длительные, но на протяжении этого времени человек:

  1. Очищает организм от различных токсинов и шлаков.
  2. Избавляется от внутри жировой прослойки.
  3. Очищает кишечник от каловых камней.
  4. Разгружает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и работу поджелудочной железы.

Разгрузочный день – это полный отказ от пищи в течение одного дня, который возможен и без участия специалистов. В этот день можно либо просто пить воду, либо употреблять в пищу какой-то один продукт, содержащий минимальное количество калорий. Это могут быть зеленые яблоки или огурцы, а также нежирный кефир.

Принципы правильного голодания

Вредно ли голодать несколько дней? Голодание, которое длиться в течение 3 дней можно устроить и самостоятельно. Рассмотрим, как правильно голодать в эти дни.

Читайте также:  Какие продукты устраняют газообразование

Существуют следующие правила:

  1. Перед тем как полностью отказаться от приема пищи проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, а также сдайте все анализы и проверьте состояние вашего желудка. Пройдите его проверку при помощи эндоскопа.
  2. Перед тем как полностью отказаться от пищи вы должны плавно подойти к этому процессу. То есть не нужно наедаться в последний день так, как будто это ваша последняя еда, а на следующий день резко голодать.
  3. Накануне вы должны употреблять только легкую пищу, ни в коем случае не пить кофе и крепкий чай. Лучше всего прочистить кишечник, используя клизму или слабительные препараты.
  4. Также плавно необходимым и выходить из голодания. Не набрасывайтесь на еду иначе вы получите гастрит или язву желудка. Начните новый день с чашечки зелёного чая или скушайте овощной салат.
  5. Если ваше голодание было основано только на одном разгрузочном дне, на следующий день вы можете съесть мясной бульон и овощной салат, а на сон выпить стакан обезжиренного кефира.
  6. Если же ваше голодание длилось 3 дня, то на следующий день вы можете позволить себе только салат из свежих овощей. И уже только на второй и третий день вводить мясные бульоны и отварное мясо.
  7. Не забывайте, что процесс восстановления длится ровно столько, сколько времени вы голодали. Если вы голодали один день и восстанавливается организм в течение 1 дня, если же 3 дня, то вы должны вернуться к правильному рациону только через трое суток.
  8. Во время полного голодания ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, а также загружать свой организм физическими нагрузками.

В борьбе за стройным и красивым телом не бросайтесь бездумно отказываться от пищи. Даже если вы заметите, что эффект хорошо виден и после нескольких дней голодовки вы сбросили килограммы, не следует голодать дальше.

По истечении некоторого времени ваш организм просто привыкнет обходиться без еды, и вы не будете ощущать чувство голода, что может неминуемо привести вас к анорексии.

Запрет на пищу после 6 вечера

Почему нельзя кушать именно после 6 часов вечера? Откуда взялась эта цифра?

Существует несколько версий, почему нельзя принимать пищу именно после этого времени:

  1. Двигательная активность человека снижается именно после заданного промежутка времени. Поэтому калории не успевают перерабатываться в энергию и все уходят в жир.
  2. Человеческому организму очень трудно переваривать пищу, когда он находится в процессе сна. Так как люди ложатся спать около девяти – десяти часов вечера, то желательно, чтобы последний прием пищи был именно за 3 – 4 часа до сна.
  3. Активное пищеварение происходит в районе обеда. А вся пища, которая была съедена вечером, организмом не переваривается и мертвым грузом лежит всю ночь, превращаясь в шлаки и токсины.
  4. Женские гормоны. Организм любой женщины устроен таким образом, что при употреблении пищи вечером нарушается гормональный фон. Всё это приводит к накоплению лишнего жира. Особенно на данное изменение влияют сладкие продукты.

Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.

Прочитать ещё 1 ответ

Рекомендуется ли употреблять спортивное питание, имея лишний вес? ?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Да, с лишним весом тоже можно употреблять спортивное питание, только надо правильно выбирать его. Например, противопоказаны гейнеры — они созданы, чтобы худым людям было проще набрать нужное количество калорий, т.е. направлены на набор веса.

Протеин можно употреблять. Он может заменить перекус в течение дня или ужин после тренировки: получится сытно, белки будут полезны для мышц, к тому же калорий в нем не так много. Обратите внимание на соевый протеин: он способствует расщеплению жиров.

В спортивном питании есть и специальные добавки для худеющих. Это липотропики и термогеники.

К первым относится популярный L-карнитин. Его пьют перед тренировкой: добавка помогает организму эффективнее расщеплять жиры, т.е. во время занятий они будут “топливом”, которое вы можете сжечь.

К липотропикам также относится ультраполезное льняное масло, рыбий жир. Работают они похуже карнитина, но зато в них много витаминов.

Термогеники снижают аппетит, повышают продуктивность, физические нагрузки с ними легче переносятся, а тренировки проходят продуктивнее. Правда, они немного повышают температуру и частоту пульса. Поэтому перед тем, как применять их, проверьте, нет ли у вас противопоказаний.

Прочитать ещё 1 ответ

Как ежедневно придерживаться правильного питания при каждом приеме пищи?

Natural Bodybuilder — instagram.com/vasiliy_drobot

Правильное питание — это (в порядке приоритетности):

  1. оптимальная калорийность рациона (получать энергии из пищи столько, сколько тратите и не больше)
  2. адекватный питьевой режим (30-40 г на кг веса тела)
  3. оптимальная пропорция макронутриентов (белков (1-2 грамма на кг веса тела), жиров (мужчинам около 1 г/кг, женщинам 1,2 г/кг), углеводов (по остаточному принципу — столько сколько нужно для покрытия суточной калорийности), клетчатки (на каждую 1000 Ккал 10-15 г))
  4. достаточное потребление микронутриентов (витаминов, минералов)
    Рекомендую периодически употреблять в виде БАДов комплексные витамины и отдельно дополнительно витамин D3. Если океанскую рыбу едите редко, то так же рекомендую Omega-3 в капсулах.

Например, для человека весом 70 кг со средним уровнем активности суточная калорийность будет на уровне 2000-2500 Ккал. Это 70*1,5=105 г белка, 70-80 г жира, 250-300 г углеводов. Воды около 2,5 литров (с учётом воды из пищи).

Белок на 2/3 должен быть животного происхождения (с полноценным аминокислотным профилем). Хорошие источники жира: яичный желток, рыба, орехи (животный жир тоже нужен, но в минимальных количествах). Углеводы — каши, фрукты, овощи (желательно минимизировать сладкое и мучное).

Это основные принципы. На вопрос что есть, я дал рекомендации широкого диапазона, так как многое зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений. На вопрос сколько дал более конкретные рекомендации, однако они так же могут варьироваться в довольно широком диапазоне. Вы можете поизучать в интернете БЖУ каждого продукта, взвесить всё что съели и посчитать калорийность на калькулятора. Но более простым методом будет 3-4 разовое питание «правильными» продуктами по аппетиту с периодическим взвешиванием вашего тела. Если вес стоит на месте, то всё хорошо, если растёт, то ограничьте себя в количестве пищи процентов на 15-20. Колебания веса в течении недели на +/- 2-3 кг это нормально. Главное отслеживать динамику.

Источник