Какое главное свойство почвы

Какое главное свойство почвы thumbnail

Основное и самое важное свойство почв — плодородие. В почве растения закрепляются своими корнями, из нее получают минеральные вещества, воду и кислород.

Если климат определяет возможность возделывания винограда в той или иной местности, влияет на сахари­стость и кислотность сока ягод, в основном определяет производственную специализацию виноградарства и ви­ноделия, то почва формирует урожай и его основные ка­чества: придает ягодам и продуктам их переработки оттенки вкуса и аромата, часто неуловимые химическими анали­зами, но уловимые при органолептической оценке.

Во всех странах мира, где по климатическим условиям можно выращивать виноград, его насаждения встречаются на разных по химическому и механическому составу поч­вах. Он растет на черноземах и дерново-подзолистых поч­вах, на сероземах и буроземах, красноземах и каштановых почвах, на малоплодородных песках и почти бесплодных для других сельскохозяйственных культур каменистых почвах.

В связи с этим иногда считают, что виноград не требо­вателен к почвам и для него вполне подходит любая из них, кроме заболоченных, солончаков и солонцов. На самом деле виноградное растение при всей его пластичности требовательно к почвенным условиям.

Почвы рыхлые, незасоленные, с достаточным количеством питательных веществ и оптимальным увлажнением способствуют сильному росту, обильному плодоношению и долголетию виноградных насаждений.

Присутствие в почве вредных солей или постоянного переувлажнения, наоборот, снижает продуктивность на­саждений и нередко приводит их к гибели.

Наука и практика располагают многочисленными дан­ными, подтверждающими влияние почвы на величину и качество урожая. Так, по данным А. А. Егорова насаждения сорта Тавквери дают виноград, из которого приготовляют прекрасные сто­ловые и десертные вина, а из этого же сорта, выращенного в отделении «Кара-Чанах», вина получаются посредствен­ного качества.

По данным А. П. Чефранова, почвы двух первых отделений серо-каштановые суглинистые, обра­зованные на лёссовидных суглинках, а третьего — серо- каштановые щебенчатые суглинистые, подстилаемые на глубине 80—85 см валунно-галечниковыми наносами. Сорт Ркацители ведет себя противоположно Тавквери. Лучшие десертные вина Кара-Чапах получаются из винограда, выращенного на серо-каштановых щебенчатых суглини­стых почвах.

В этой же стране наилучший виноград столового сорта дают виноградники Апшеронского полу­острова, где почвы песчаные, образованные на морских песках и ракушечниках. Общеизвестно, что на Черно­морском побережье Крыма, Краснодарского края, в до­лине реки Алазани (Кахетия) многолетней практикой для ряда сортов выявлены почвы и участки, на которых полу­чают наиболее высокий и наиболее качественный урожай.

Без преувеличения можно сказать, что все сорта ви­нограда чутко реагируют на смену почвенных условий, особенно сорта-подвои. Из этого, однако, не следует, что независимо от природной зоны или района существуют наиболее ценные почвы только для определенных сортов и определенного качества урожая.

Например, для сортов Пино черный, Шардоне, из кото­рых приготовляют первоклассные шампанские вина, луч­шими почвами считаются бурые горно-лесные и перегнойно-карбонатные почвы, но это справедливо только для определенных районов, имеющих свои специфические природные условия (Абрау-Дюрсо, Шампань).

В зоне распространения таких же почв, но с несколько иными природными условиями (Кахетия) указанные сорта не дают высокоценных шампанских виноматериалов, тогда как другие сорта (Ркацители, Хихви, Саперави, Каберне) дают материал для приготовления первоклассных столовых вин.

Очень хорошие шампанские вина получают в Алма-Атинской области и Киргизии из Пино черного и Рислинга, произрастающих на темно-каштановых почвах и черноземах.

Если сопоставить климат и другие природные условия этих мест, то можно убедиться в том, что они заметно разли­чаются между собой. Отсюда следует, что оценивать ка­чества каждой почвы для виноградного растения, его сор­тов и производственного назначения урожая необходимо но сравнению с другими почвами внутри каждой природ­ной зоны и района, а не по сравнению с почвами дру­гих природных зон. Более того, оценку почвы необходимо проводить во взаимосвязи с другими природными усло­виями.

В целях наиболее правильного определения качества почв для виноградников следует знать их строение, свой­ства и химический состав.

Возможно, Вас так же заинтересует:

  • Строение почв для виноградника
  • Химический состав почв для винограда
  • Группы почв по механическому составу
  • Выбор участка для виноградника
Читайте также:  При какой мед теряет свои свойства

Источник

Назовите главное свойство почвы.

Просмотров: 945 | Добавил: Pilat (28.03.2017) (Изменено: 28.03.2017)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:

Всего ответов: 4

Порядок вывода комментариев:

Ален_Делон
28.03.2017 оставил(а) комментарий:

Основное свойство почвы — плодородие. Его обеспечивает перегной.

Люсси
28.03.2017 оставил(а) комментарий:

Плодородие.

Для этого почва должна удерживать влагу, быть воздухопроницаемой, хотя бы в верхнем слое, содержать растворимые минералы, содержать достаточное количество органических веществ, пригодных растениям в качестве удобрения и пригодных для жизнедеятельности микроорганизмов и мелких животных, образующих симбиоз, улучшающих качества почвы..

Тамми
28.03.2017 оставил(а) комментарий:

Плодородие — это главное, основное свойство почвы. Оно в свою очередь зависит от ряда других свойств, которые мы опишем ниже.

Поглотительная способность почвы. Пищу растение берёт своими корнями из почвенных растворов. Но чтобы оно могло забирать необходимые ему вещества, растворы должны быть слабы, то есть на большое количество воды должно быть растворено весьма малое количество солей (не больше 2—3 граммов питательных солей на 1 литр воды). Правда, солей может оказаться слишком мало, и тогда растение голодает, но оно гибнет и в том случае, когда водный раствор излишне крепок. Из такого концентрированного водного раствора корни растений не в состоянии впитывать солей, и растение гибнет, как оно погибло бы от голода.

Реакция почвы. Если в почве много кислот (например, кислого гумуса) или щелочей (например соды), то культурное растение гибнет. Большинство культурных растений любит, чтобы почвенный раствор не был ни кислым, ни щелочным; он должен быть средним, нейтральным.

Скважность, или порозность, почвы. Если в почве будет достаточное количество питательных веществ, но в ней не хватает воды или воздуха, растение гибнет. Поэтому приходится заботиться о том, чтобы наряду с пищей в почве всегда были вода и воздух, которые размещаются в почвенных пустотах, или скважинах. Скважины почвы занимают весьма большой объём, примерно половину всего объёма почвы. Так, если вырезать 1 литр почвы без уплотнения её, то пустоты составят в ней около 500 кубических сантиметров, а остальной объём будет занят твёрдой частью почвы. В рыхлых суглинках и глинистых почвах количество скважин на 1 литр почвы может достигать 600 и даже 700 кубических сантиметров, в торфяных почвах — 800 кубических сантиметров, а в песчаных почвах скважность меньше — примерно 400—450 кубических сантиметров на 1 литр почвы.

Водопроницаемость почвы. Выпадая на поверхность почвы в виде осадков, вода под влиянием силы тяжести просачивается в почву по крупным скважинами рассасывается по тонким скважинам, или капиллярам, окружая сплошным слоем почвенные частички.

В песках поры крупные, и вода проникает по ним легко и быстро. Наоборот, в глинистые почвы с чрезвычайно малыми отверстиями она впитывается с трудом — в десятки и сотни раз медленнее, нежели в пески.

Водопроницаемость структурной почвы. Однако сказанное о глинистых почвах справедливо лишь в отношении почв бесструктурных. Если же глинистая почва богата известью и перегноем, то отдельные мелкие частички в ней свёртываются, склеиваются в пористые зёрнышки и комочки. Эти зёрнышки и комочки, при наличии извести и гумуса, прочны и с трудом размываются в воде. В почве между ними образуются поры средней величины, как в песке, и несколько крупнее. Такая (структурная) глинистая почва обладает хорошей водопроницаемостью, несмотря на то, что она состоит из мельчайших частиц.

Тамми
28.03.2017 оставил(а) комментарий:

Водоудерживающая способность и влагоёмкость почвы. Попадая в почву, вода смачивает частички её, окружая их многими слоями. Вода прилипает к почве, и почва прочно удерживает её своей поверхностью. Чем ближе слой воды к почвенной частичке, тем сильнее удерживается он почвой, тем прочнее он ею связан.

Усвояемая и неусвояемая вода в почве. Вода, содержащаяся в почве, неодинакова по своему качеству. Можно выделить пять основных категорий резко отличной воды в почве: 1) воду связанную, несвободную, которая сильно притягивается почвенными частичками и в большей своей части недоступна растениям; 2) воду капиллярную, занимающую средние по величине поры в почве; 3) воду свободную, гравитационную, могущую стекать из почвы; 4) воду парообразную; 5) воду твердую (лёд), которая образуется в почве при её замерзании. Растения могут усваивать своими корнями вторую и третью категорию воды, причём особенно важна в данном случае вода капиллярная, так как она удерживается в корнеобитаемом слое почвы, не стекая из него. Эта же вода обладает способностью передвигаться в почве по капиллярам во всех направлениях: снизу вверх, сверху вниз и в стороны. Это очень важно: когда корень растения выпивает воду вокруг себя, она может подсасываться к нему из соседних, более сырых мест.

Воздухоёмкость почвы. В сухой почве все скважины заняты воздухом. Часть воздуха при этом с силой притягивается поверхностью почвенных частиц. Эта часть воздуха обладает слабой подвижностью и называется поглощённым воздухом. Остальной воздух, размещаемый в крупных порах, будет воздухом свободным. Он обладает значительной подвижностью, может выдуваться из почвы и легко заменяться новыми порциями атмосферного воздуха.

Почвенное тепло. Для развития почвы и для жизни растений необходимо тепло. Тепло почва получает от солнца, нагреваясь его лучами. Небольшая доля тепла приходит к поверхности почвы от внутренних, нагретых слоёв земли, а также выделяется при дыхании живых существ и при разложении растительных и животных остатков. Иногда почву согревают теплые источники, вытекающие на поверхность земли из глубоких разогретых её слоёв.

Источник

Читайте также:  Какие свойства называют потребительскими

Основная статья: Почва

Типичные структурные элементы почв:
I тип: 1) крупнокомковатая, 2) комковатая, 3) мелкокомковатая, 4) пылеватая, 5) крупноореховатая, 6) ореховатая, 7) мелкоореховатая, 8) крупнозернистая, 9) зернистая, 10) мелкозернистая.
II тип: 11) столбчатая, 12) столбовидная, 13) крупнопризматическая, 14) призматическая, 15) мелкопризматическая, 16) карандашная.
III тип: 17) сланцеватая, 18) пластинчатая, 19) листоватая, 20) грубочешуйчатая, 21) мелкочешуйчатая.

По́чвенная структу́ра — совокупность отдельностей, состоящих из склеенных гумусом и иловыми частицами механических элементов почвы (первичных и вторичных минералов, корней растений и др.), на которые способна распадаться почва при несильном механическом воздействии. Чаще всего структуру почвы определяют, подбрасывая почвенный ком несколько раз, пока он не рассыпется на отдельные элементы.

Подробная классификация почвенных структур была разработана в начале XX века С. А. Захаровым[1] и используется в российском почвоведении по настоящее время[2].

Каждый тип почв и каждый почвенный горизонт характеризуется определённой почвенной структурой. Так, для гумусового горизонта характерна зернистая или комковато-зернистая структура; для элювиального — плитчатая или чешуйчатая различной степени выраженности; для иллювиального — столбчатая, ореховатая, призматическая, глыбистая и др.

Классификация структурных отдельностей[править | править код]

  • Кубовидный тип — структура равномерно развита по трём взаимоперпендикулярным осям.

    • Грани и рёбра плохо выражены, агрегаты плохо оформлены:
    • род Глыбистая
      • вид Крупноглыбистая — ребро куба > 10 см
      • вид Мелкоглыбистая — ребро куба 10—5 см
    • род Комковатая
      • вид Крупнокомковатая — ребро куба 5—3 см
      • вид Комковатая — ребро куба 3—1 см
      • вид Мелкокомковатая — ребро куба 1—0,5 см
    • род Пылеватая
      • вид Пылеватая — ребро куба < 0,5 см
    • Грани и рёбра хорошо выражены, агрегаты ясно оформлены:
    • род Ореховатая
      • вид Крупноореховатая — ребро куба > 10 мм
      • вид Ореховатая — ребро куба 10—7 мм
      • вид Мелкоореховатая — ребро куба 7—5 мм
    • род Зернистая
      • вид Крупнозернистая — ребро куба 5—3 мм
      • вид Зернистая (крупитчатая) — ребро куба 3—1 мм
      • вид Мелкозернистая (порошистая) — ребро куба 1—0,5 мм
  • Призмовидный тип — структура развита преимущественно по вертикальной оси.

    • Грани и рёбра плохо выражены, агрегаты плохо оформлены:
    • род Столбовидная
      • вид Крупностолбовидная — диаметр > 5 см
      • вид Столбовидная — диаметр 5—3 см
      • вид Мелкокостолбовидная — диаметр < 3 см
    • Грани и рёбра хорошо выражены, агрегаты ясно оформлены:
    • род Столбчатая
      • вид Крупностолбчатая — диаметр > 5 см
      • вид Столбчатая — диаметр 5—3 см
      • вид Мелкокостолбчатая — диаметр < 3 см
    • род Призматическая
      • вид Крупнопризматическая — диаметр > 5 см
      • вид Призматическая — диаметр 5—3 см
      • вид Мелкокопризматическая — диаметр 3—1 см
      • вид Карандашная (тонкопризматическая) — диаметр < 1 см
  • Плитовидный тип — развитие структуры по горизонтальным осям.

    • род Плитчатая
      • вид Сланцеватая — толщина > 5 мм
      • вид Плитчатая — толщина 5—3 мм
      • вид Пластинчатая — толщина 3—1 мм
      • вид Листоватая — толщина < 1 мм
    • род Чешуйчатая
      • вид Скорлуповатая — толщина > 3 мм
      • вид Грубочешуйчатая — толщина 3—1 мм
      • вид Мелкочешуйчатая — толщина < 1 мм
Читайте также:  Какими свойствами обладает нефролепис

Если структура неоднородна, используются двойные (тройные) названия, причём последним словом указывается преобладающая.

Примечания[править | править код]

  1. Захаров С. А. Курс почвоведения. С приложением классификационных таблиц и схематической карты почвенных зон СССР, Кавказа и США. Учебник для ВУЗов. — М.: Сельхозгиз, 1929 (2-е изд. — 1931)
  2. Розанов Б. Г. Морфология почв: Учебник для высшей школы. — М.: Академический Проект, 2004

Источник



Что такое почва?

Почва – верхний плодородный слой земной коры.

Чем почвы отличаются от горных пород?

Почвы обладают плодородием. Почва может иметь разный состав, а горная порода – постоянный. Почва содержит твердые, жидкие и газообразные частицы.

Из чего образуется перегной?

Перегной образуется из отмерших живых организмов и их частей (однолетние травы, опавшая листва, погибшее животное)

Зачем удобряют почву?

Почву удобряют с целью повышения ее плодородия.

Сравните строение подзолистой почвы и черноземной. Найдите черты сходства и различия.

Подзолистая и черноземная почва в своем строении имеют перегнойный, переходный горизонты, материнскую породу. В отличие от подзолистой почвы, чернозем имеет мощный перегнойный горизонт, поэтому переходный горизонт залегает гораздо ниже.

Вопросы и задания

1. Какие части входят в состав почвы?

Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной частей. Твердая часть почвы — это частички разрушенных горных пород и перегной, перемешанные друг с другом. Песчаные и глинистые частицы — неорганическая часть почвы, а перегной — органические вещества. Жидкая часть почвы — это вода с растворенными в ней органическими и неорганическими веществами. Газообразная часть представляет собой почвенный воздух.

2. Какие условия влияют на формирование почв?

Образование почвы зависит от многих условий: состава горных пород, климата, поверхностных и подземных вод, растительности, животных.

3. Какова роль климата и живых организмов в формировании почв?

С климатом связано не только обеспечение почвы теплом и водой. От него зависит скорость выветривания горных пород и образование перегноя, характер растительности и животного мира. Почвы очень тесно связаны с живыми организмами. Отмирающие растения и их части с помощью микроорганизмов превращаются в перегной. Почвенные животные перерывают и перемешивают почву. Особенно велика роль дождевых червей.

4. От каких свойств почвы зависит ее природное плодородие? Как можно повысить плодородие почв?

Плодородие почв определяется их свойствами: содержанием перегноя, влаги, воздуха, а также составом почвообразующих пород. Плодородие почв можно повысить с помощью различных агротехнических приемов: рыхления, увлажнения, внесения удобрений.

5. Какое строение имеют почвы? Почему верхний почвенный горизонт называется перегнойным?

В почве выделяются перегнойный и переходный горизонт, материнская порода. Верхний слой горизонт называется перегнойным, поскольку состоит из перегноя – отмерших частиц растений и животных.

6. По рисунку 203 расскажите об отличиях подзолистых почв и черноземов.

Подзолистая и черноземная почва в своем строении имеют перегнойный, переходный горизонты, материнскую породу. В отличие от подзолистой почвы, чернозем имеет мощный перегнойный горизонт, поэтому переходный горизонт залегает гораздо ниже.

7. Почему почву называют бесценным природным богатством?

Почва бесценные дар природы, поскольку она обладает уникальным свойством – плодородием. Это свойство почвы дает жизнь растительности. Растительность – главный производитель энергии. Почва «кормит» все живые организмы. Она является средой обитания для некоторых.

Источник