Какими свойствами обладают жирные кислоты

Какими свойствами обладают жирные кислоты thumbnail

Какими свойствами обладают жирные кислоты

Современная жизнь стремительно изменяет привычный ранее уклад человеческой жизни: возрастает ритм, уменьшается рекомендуемое количество сна, изменяется питание. Не всегда данные изменения происходят в лучшую сторону. Гонясь за баснословной прибылью, человек на бегу запихивает в рот продукцию фастфуда, заливает все едва пережеванное горячим кофе и, не выждав, пока пищевой ком хоть как-то уляжется, снова куда-то уносится. Переговоры, встречи… стрессы, болезни!

А между тем наука не стоит на месте, и вот уже ряд работ, представленных ведущими мировыми светилами диетологии, установил взаимосвязь между полученными заболеваниями ЖКТ и рационом питания, которого придерживался человек. Непосредственную роль в пищевой ценности продукта была отведена содержащимся в нем кислотам, а если быть точнее – их разновидностям.

пирамида жирных кислот

Виды кислот и характеристика каждого из них

На сегодняшний день выделено несколько подтипов:

  • насыщенные;
  • ненасыщенные.

Рассмотрим каждый тип по отдельности.

Насыщенные жирные кислоты

Большинство мнений относительно полезности данной категории кислот сводится к мнению о том, что данный подвид органических соединений никакой пользы человеческому организму не несет, а более того, многие из них вредны. Однако, следует помнить, что любой природный элемент выполняет строго отведенную ему роль, и влияние их на функции человеческого организма во многом определяются тем, насколько верно человек использует их в своей жизни.

Основа химической молекулы насыщенных жирных кислот состоит из атомной цепочки, в которой атомы имеют четверичную валентность, где 3 частицы принадлежат водороду и 1 отводится углеродной составляющей. Сердцевину составляют еще 2 атома углерода. По сути, вариантов присоединения еще одной частицы водорода нет, что указывает на то, что данная группа кислот, несмотря на свое простое строение, тугоплавка и сложно поддается процессам расщепления.

Если посмотреть на это явление не химическим, а биологическим взглядом, то мы видим, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих подобные вещества, со временем приводит к серьезной зашлакованности организма, так как именно их соединения, не перевариваясь, откладываются на стенках сосудов в виде знакомого «вредного» холестерина. Так прогоревшее подсолнечное масло составляет основу для большинства канцерогенных веществ, потому как каждое из них – не что иное, как 3D-модель угарного газа, где все звенья замкнуты и нет шанса на выживание.

Однако, говорить о тотальном вреде не стоит, так как в норме любой вид холестерина важен для организма. Самой известной насыщенной жирной кислотой является арахиновая кислота, она служит внутриклеточным проводящим материалом, и ее высвобождение из клетки рано или поздно приводит к трансформации и гибели последней. Бараний жир содержит стеариновую кислоту, которая входит в состав большинства гормонов-антагонистов, действие которых направлено на подавление чрезмерно реактивных процессов (гормон надпочечников преднизолон подавляет большинство аллергических реакций).

Насыщенные кислоты главным образом содержатся в животных продуктах: молоке, сале, бараньем жире, свинине, жирных сортах птицы.

Также насыщенные кислоты полноценно трансформируются из растительных омега 6-ненасыщенных жирных кислот при их частичном разрушении и вступлении в реакцию с животными жирами при температурной обработке в процессе обжарки продуктов.

продукты содержащие жирные кислоты

Ненасыщенные кислоты

Данная группа жирных кислот, наоборот, относится к категории полезных химических веществ, рекомендуемых для питания организма человека. Ненасыщенные кислоты принято делить на мононенасыщенные и полиненасыщенные группы.

Омега-9 кислоты

Мононенасыщенную группу (MUFA) представляет олеиновая кислота или более известная нам составляющая под названием омега-9 жирная кислота. Данный вид кислоты играет огромную роль в процессах освобождения от излишних жировых отложений на таких трудных местах, как живот, бедра, шейные места, ягодицы. Не случайно данный вид ненасыщенной кислоты включен в повседневный рацион спортсменов, на ее основе составляется большинство диет, чье действие направлено на комплексное избавление от лишнего веса.

Омега-9 жирная кислота в большом количестве содержится в следующих пищевых продуктах:

  • Растительные продукты: оливковое масло, авокадо, конопляное масло, льняное семя (как в масляничной составляющей, так и в крупяной), конопляное масло, кунжут, арахис, грецкие орехи.
  • Продукты животного происхождения: сливочное масло, свежее свиное сало, лосось, форель, семга, пресные твердые сорта сыра (пармезан), сливочное масло, большинство продуктов, основанных на козьем молоке, некоторые морепродукты (кальмары, морская ламинария).

омега 3 кислота жирная

Омега-3 жирные кислоты

Полиненасыщенные омега кислоты (международные наименования EFA, WNKT, PUFA) в основном представлены двумя типами – омега-3 и омега-6. Это группа сложнопроизводных аминокислот, которые ввиду своей химически податливой структуры легко вступают в реакции с кислородом и водородом. Образуются новые высокомолекулярные соединения, которые впоследствии используются организмом для строительства новых клеток, в том числе и кровяных, или в качестве ферментной основы пищевых соков.

Первичной 3-жирной кислотой класса омега является альфа-линоленовая кислота, именуемая, согласно международной аббревиатуре, ALA. Это простейшая кислотная группа, имеющая основание омега-3. Ее более осложненными производными считаются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (ЕРА) кислоты.

Роль омега-3 жирной кислоты в человеческом организме неоценима:

  • Снижает скорость химических реакций, в основе которых лежит окисляющее воздействие кислорода на организм человека, тем самым препятствуя процессам преждевременного старения организма.
  • Регуляция сердечно-сосудистой деятельности: стабилизация функции свертываемость крови (препятствие тромбообразования), регуляция артериального давления (контроль уровня триглицеридов и холестерина), препятствия инфарктам и инсультам (за счет увеличения синтеза желчи из холестериносодержащих компонентов и как следствия ускорения расщепления некоторых насыщенных кислот).
  • Регуляция работы пищеварительного тракта за счет качественного образования соков внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника), влияние на работу аппендикса (препятствие дисбактериозу за счет коррекции внутренней РН-среды отростка).
  • Препятствует развитию рака, так как блокирует насыщение и рост опухолевидных клеток.
  • Оказывает позитивное влияние на иммунную функцию, предотвращая межсезонное явление иммунной депрессии, связанное со снижением активности солнечных лучей.
  • Играет роль связующего звена в синтезе витаминов F и РР, что является косметологической функцией: улучшается состояние кожи, волос и ногтей (становятся более прочными и упругими, появляется здоровый блеск, уходит хрупкость).
  • Улучшение выделительной функции многих органов: почки, печень, эндо- и экзокринные железы.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Формирование энергетического депо на мембранах большинства органических клеток.
Читайте также:  На каких свойствах веществ основано применение алюминия для

Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • Растительные продукты: сушеные соевые бобы, фасоль, ореховые культуры (грецкие орехи, фундук, кешью, сырой арахис (в жареном виде идет разрушение), большой бразильский орех, миндаль, кедровый орех, фисташки), рис, льняное семя, конопляное семя, зародыши пшеницы и овса, рапсовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло и нежареные семена тыквы и подсолнечника, хлопковое масло, соевое масло, горчичное масло, кунжут.
  • Продукты животного происхождения: многие виды рыб (семга, лосось, форель, кета, треска, сельдь, сайра, скумбрия, камбала, минтай, салака, кефаль, щука, карп, озерный карась), особо ценным компонентом является рыбий жир, говяжья и свиная печень, мясо индейки, индоутки, кролика, незначительно малое количество Омега 3 также содержат и ягоды: черника и голубика.

Следует помнить, что омега-3 жирные кислоты самостоятельно не синтезируются организмом человека и пополнение напрямую зависит от правильности выбора продуктов.

жирные кислоты омега 3

Омега-6 кислоты

Омега-6 жирные кислоты являются предшествующим компонентом большинства насыщенных кислот. В состав данного подвида входит арахидоновая кислота, которая является производной омега-6. Поэтому этот подвид омега жирных кислот стоит отнести к полезным простейшим. Отличие от насыщенных кислот состоит в том, что в состав входит не 3, а 2 частицы водорода и 1 углерода, что позволяет веществу быть катализатором многих химических процессов организма.

Влияние кислотного основания омега-6 на состояние здоровья человека не менее неоценимо, чем влияние омега-3 жирных. Они являются проводниками омега-3 в организм человека. Это благодаря им происходит усвоение самой важной и самой сложной группы полезных жирных кислот. Как еще влияет омега-6 на человеческий организм и организм любого животного:

  • Способствует полноценному усвоению микроэлементов и минеральных веществ (кальций, цинк, олово, калий, медь, магний и др.) костной тканью организма, тем самым повышает прочность и выносливость костей, предотвращая их хрупкость.
  • Участвует в образовании иммунных составляющих (бактериофагов), направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, а также выделение и усвоение из их тел полезных веществ и уничтожение патогенных оснований.
  • Улучшение химической активности большинства половых гормонов, предотвращает бесплодие.
  • Стабилизация работы нервной системы: улучшение памяти, внимания, зрительной функции, качественная трансформация в лучшую сторону аналитических способностей человека.

Омега-6 жирные кислоты частично синтезируются в организме из насыщенных кислот, но тем не менее важно способствовать пополнению их составляющей:

  • Растительные продукты: овощные культуры — картофель, морковь, капуста, большинство ореховых культур (фундук, грецкий орех, кедровый орех, большой бразильский орех, арахис (не жареный), кешью, миндаль), семена подсолнечника, тыквы, кунжута в необжаренном виде, льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты животного происхождения: свинина, крольчатина, большое количество в мясе птицы (курица, индоутка, утка, гусь, куропатка, перепела, фазан), яйца (куриные, утиные, перепелиные), сохраняется при холодном копчении продуктов.

Следует помнить, что омега-6 – быстро разрушаемая кислота, которая под воздействием высокой температуры и в сочетаниях с животными жирами трансформируется в насыщенную кислоту. Именно поэтому следует аккуратнее подходить к вопросам термической обработки продуктов. Это касается не только обжаривания, в процессе которого образуется пагубный холестерин и ряд канцерогенных сочетаний, но и при варке. Не следует длительно проваривать овощи в мясном бульоне, если в этом нет необходимости.

омега 3 кислоты

Готовые формы препаратов на основе омега-кислот

Несмотря на то что большинство продуктов содержат в своем составе практически полный комплекс омега-кислот, их количества человеческому организму может не хватать. Причиной тому служат следующие факторы:

  • Влияние сезона: в зимнее время активно растущих культур практически не встречается, и человечество использует запасы, заготовленные в летнее время. В процессе хранения количество питательных веществ в них существенно падает.
  • Влияние питания на организм животного: сложно оценить правильность подхода к вскармливанию животных, мясо которых употребляет в пищу человек, ввиду отдаленности ферм, невозможности увидеть сам процесс. К тому же погоня за прибылью порождает большое количество недобросовестных специалистов, которые попустительски относятся к выращиванию скота.
  • Условия перевозки и допродажного хранения продукции, в процессе чего также теряются питательные вещества.

С целью компенсации недостающего количества омега кислот разработаны витаминные комплексы, содержащие в необходимом количестве ненасыщенные кислоты. На сегодняшний день имеется огромный ассортимент препаратов на основании данных веществ. Омега-3 жирные кислоты какие лучше выбрать для повседневного приема? Аптечные прилавки предлагают следующие варианты:

  • Омега-3: Omega-3 (Quality), «Омега Макс 3» (SubHerb), «АспаКардио-Омега 3» (SUN), Omega-3 Active (Doppel Herz).
  • Омега-6: «Омега Форте» («Эвалар»).
  • Омега-9; встречается только в комплексах «3-6-9», среди которых можно выделить «Омега-Интеллект» («Нижфарм»), «Омега 3-6-9» (Nutragemz), «Пивные дрожжи Омега 3-6-9» («Аурика») и др.

рацион с кислотами

Правила выбора готовой формы омега-кислот

Выбирая готовую форму препаратов, следует учитывать следующие аспекты:

  • Какая форма предпочтительнее: омега-3 жирные кислоты в капсулах, в драже или в жидком масляном растворе.
  • Форма, в которой произведена кислота: существуют 2 разновидности – триглицериды и этиловый эфир. Триглицериды лучше усваиваются и менее подвергаются внешнему разрушению. Лучшие жирные кислоты выпускаются именно в этом виде. Как правило, производители стараются приписывать форму исполнения кислоты. Если таковой приписки нет, значит, скорее всего, препарат выпущен в форме этилового эфира.
  • Посмотреть соотношение и количественный показатель EPA и DHA. Лучшими омега-3 жирными кислотами считаются те, в которых соотношение двух параметров будет приближено к 2:1 или 1:1, а общая сумма в граммах начинается от 500 грамм (в среднем, на упаковке это может выглядеть так: EPA – 280 гр., DHA – 330 гр., 280 + 330 = 610 гр. — хороший полезный индекс).
  • Для кислот омега-6 и 9 качество продукта определяется общей пропорциональностью кислот: 5:1:1, допускается 5:2:1 (формула О3-О6-О9). Переизбытка омега-9 кислот быть не должно.
  • Обращать внимание на внешний вид упаковки: банка, в которой содержатся омега жирные кислоты в капсулах или драже, не должна быть полностью прозрачной. Омега-кислоты не любят дневной свет.
Читайте также:  Какие посуда полезные свойства

омега 6 кислоты

Как достичь желаемого баланса между кислотами в составлении ежедневного меню

Подбирая пищевые продукты для повседневного рациона, следует знать, где и в каких пропорциях идет преобладание той или иной кислотной группы.

  • Омега-3 преобладает в масляных продуктах: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое масла.
  • Омега-6 ввиду своего родства с насыщенными кислотами преобладает в естественных животных белках: все виды мяса, молоко, яйца.
  • Омега-9 в больших количествах преобладает в ореховых, бобовых и цельнозерновых культурах.

Правильные пропорциональные формы кислот в ежедневном рационе

В правильно составленном меню здорового человека пропорциональное соотношение кислот должно быть таким же, как и в готовых капсулах: 5:1:1 или 5:2:1. Следует помнить, что переизбыток, как и дефицит омега жирных кислот может привести к серьезным нарушениям (гормональным дисбалансам, апатии, болям в суставах, бессоннице и др.).

Опасность дефицита кислот для организма человека

Оценивая важную роль кислот в формировании организма любого живого существа, сложно недооценить недостаток данных веществ. Дефицит омега-кислот способен подвести человека к ряду серьезных заболеваний:

  • Аутоиммунные патологии: аутоиммунный тиреоидит, неспецифические иммунодефицитные состояния, аллергические реакции, в особенности сезонного генеза, герпетические обострения.
  • Гормональные отклонения: Базедова болезнь, гипертрофия вилочковой железы в зрелом возрасте, дисменорея у женщин, гипоспермия и аспермия у мужчин, бесплодие, анорексия, снижение уровня серотонина.
  • Пищеварительные нарушения: плохое усвоение питательных веществ, гипоацидные гастриты, нарушение выработки желчи, аппендицит, дисбактериоз.
  • Нарушения со стороны ЦНС: нарушение внимания, памяти, депрессия, раздражительность, плаксивость.
  • Нарушения функции крови: железодефицитные анемии, нарушение свертываемости крови, снижение общего уровня лейкоцитов.
  • Онкологические заболевания: преимущественное развитие получают лейкозы, онкология головного мозга, онкология ЖКТ, онкология эндокринной системы.
  • Нарушения костной системы: остеопороз, ускорение дистрофических процессов, артрозные разрушения, истончение хрящевых прослоек.
  • Недостаток омега кислот у беременных: комплексно приводит к задержкам психического и физического развития у плода.

Умение достичь правильного баланса жирных кислот – опыт, сравнимый с алхимией. Омега кислоты – необходимые составляющие любой органической ткани. Природа не терпит дефицита и перебора, только при достижении истинного равновесия будет сохранено самое ценное, что есть у каждого живого организма – его жизнь и здоровье.

Источник

Жирные кислоты входят в состав всех сложных липидов организма, выполняя структурную и энергетическую функции. В зависимости от состава их классифицируют на насыщенные, поли- и мононенасыщенные. Они отличаются биологическими функциями, рекомендуемыми нормами потребления и набором пищевых источников.

Химические свойства и состав

Жирными кислотами (ЖК) называются все одноосновные карбоновые кислоты, которые содержат 1 карбоксильную группу (-СООН) и 4-24 углеродных радикала (-СН, -СН2 и -СН3). Кислоты, содержащие от 4 до 7 радикалов, включая карбоксильный, считаются низшими, от 8 до 12 – средними, а более 12 – высшими.

Количество атомов водорода в радикале зависит от его положения в цепи и вида связи (одинарной или двойной). Цепь радикалов не замкнута, поэтому кислоты называются ациклическими.

В растительных маслах, продуктах животного происхождения и восках ЖК содержатся в этерифицированной форме – в виде соединений с несколькими кислотными остатками. Жиры (триглицериды) представляют собой соединения из глицериновой основы и 3 цепочек высших карбоновых кислот, которые прикрепляются к его углеродным радикалам.

ЖК могут участвовать в следующих химических реакциях:

  • этерификация (образование триглицеридов);
  • восстановление (образование жирных спиртов – например, холестерола);
  • автоокисление (прогоркание);
  • бета-окисление (деградация ЖК в организме с целью получения важного источника энергии – ацетил-КоА);
  • другие химические реакции, характерные для одноосновных карбоновых кислот.

Ненасыщенные кислоты могут подвергаться реакциям присоединения. Например, при гидрогенизации (присоединении дополнительных атомов водорода для образования насыщенной связи) получают маргарин.

Что такое жирные кислоты: польза и вред для организма

Насыщенные жиры

В насыщенной жирной кислоте (НЖК) все связи между радикалами являются одинарными. Насыщенные кислоты называются предельными. Они содержат максимально возможное количество атомов водорода и отвечают общей формуле: СН3-(СН2)n-СООН. Примерами НЖК являются арахиновая (С19Н39СООН), пальмитиновая (С15Н31СООН) и стеариновая кислота (С17Н35СООН).

Рекомендуемая норма жиров, состоящих из НЖК – 15-20 г в день. Эта норма может регулироваться в зависимости от анамнеза пациента, уровня физической нагрузки, гормонального фона и возраста.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные (непредельные) ЖК – это кислоты, содержащие как минимум одну двойную связь. Двойные связи между углеродными радикалами уменьшают количество атомов водорода, необходимое для образования устойчивого соединения. Например, при 17 атомах углерода, как в насыщенной стеариновой кислоте, ненасыщенные кислоты могут содержать 29, 31 или 33 атома водорода (линоленовая, линолевая и олеиновая соответственно).

Дополнительная классификация ненасыщенных ЖК определяется количеством двойных связей в цепочке. По этому признаку выделяют следующие виды жирных кислот:

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Рекомендуемая норма потребления ненасыщенных жиров – от 25 г. На них должно приходиться не менее 60% от общего количества жиров и около 15% общей калорийности питания.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные кислоты (МНЖК) содержат 1 двойную химическую связь и соответствуют общей формуле: СН3-(СН2)n-СН=СН-(СН2)n-СООН. Примером мононенасыщенных соединений могут являться следующие кислоты:

  • олеиновая (С17Н31СООН);
  • пальмитоолеиновая (С15Н29СООН);
  • эруковая (С21Н41СООН).

Что такое жирные кислоты: польза и вред для организма

Полиненасыщенные

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) имеют в составе 2 и более двойных химических связей между радикалами. Примерами ПНЖК являются следующие кислоты:

  • линолевая (С17Н31СООН);
  • линоленовая (С17Н29СООН);
  • арахидоновая (С19Н31СООН).

К ПЖНК относятся полезные кислоты омега-3 и омега-6. Они имеют двойную связь между 3 и 4 углеродными радикалами (позиция омега-3) и между 6 и 7 радикалами соответственно.

Читайте также:  Какими свойствами обладают текстильные материалы

Как и насыщенные кислоты, ПНЖК могут образовывать сложные эфиры с глицерином. Например, при реакции этерификации с линолевой ЖК получают трилинолеин. Этот продукт используется для смягчения кожи, восстановления ее жирового барьера и стабилизации структуры косметики.

Некоторые ненасыщенные ЖК (как поли-, так и мононенасыщенные) являются эссенциальными, т.е. не могут быть восполнены методом синтеза из других липидных соединений. Незаменимыми для человека являются следующие кислоты:

  • α-линоленовая, тимнодоновая, цервоновая, клупанодоновая и др. (омега-3);
  • арахидоновая, линолевая, календовая, адреновая и др. (омега-6);
  • олеиновая.

С химической точки зрения эссенциальными являются все кислоты, которые имеют 1 или более двойных связей на расстоянии более чем 9 углеродных радикалов от группы -СООН. Незаменимые ЖК объединяются понятием «витамин F».

Норма ПНЖК составляет 9-12 г в сутки. 1-2 г приходятся на долю омега-3, 8-10 г – на омега-6.

Полезные свойства жирных кислот

Биологическая роль жирных кислот предполагает обеспечение организма энергией, создание жировой прослойки для поддержания жизнедеятельности и защиты внутренних органов, а также участие в постройке новых клеток (липидных мембран).

Насыщенные кислоты отличаются такими полезными свойствами:

  • обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, К, Д3) и синтез ценных источников энергии, участвуют в метаболизме витаминов группы В;
  • нормализуют репродуктивную функцию и выработку половых гормонов (эстрогена, тестостерона);
  • снижают риск механического повреждения органов и переохлаждения;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • формируют клеточные оболочки, улучшая состояние кожи и других тканей.

Польза НЖК проявляется при их умеренном потреблении. На них должно приходиться не более 40% от общего количества жиров и не более 10% от общей калорийности суточного рациона. При расчете калорийности необходимо учитывать, что 1 г жиров окисляется с выделением 9 ккал энергии.

Моно- и полиненасыщенные ЖК выполняют не менее важную биохимическую роль. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • оказывают противовоспалительное, антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • способствуют снижению глюкозы в крови;
  • влияют на синтез нейромодуляторов, снижая риск развития болезни Альцгеймера и манифестации шизофрении;
  • предупреждают образование жировых бляшек в сосудах, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП);
  • оказывают антиагрегантное действие, уменьшая риск тромбоза;
  • улучшают состояние пациентов, страдающих от депрессии.

Эти соединения обеспечивают нормальное усвоение витаминов и микроэлементов, упрочняют клеточные мембраны, защищают внутренние органы от механического воздействия.

Что такое жирные кислоты: польза и вред для организма

Продукты, содержащие жирные кислоты

Жиры с высокой концентрацией насыщенных и ненасыщенных кислот различаются плотностью. Жирные продукты, в которых преобладают НЖК, имеют плотную структуру. Жиры, содержащие МНЖК, являются жидкими за счет наличия двойной связи, но застывают в холодильнике. Полиненасыщенные жиры сохраняют жидкую структуру при более низких температурах, чем мононенасыщенные.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба содержат большое количество кислот омега-3. Наиболее ценными источниками этих соединений являются следующие продукты:

  • печень трески;
  • сельдь;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • форель и другие лососевые рыбы.

Рыбий жир и омега-3 выпускаются в виде пищевых добавок. Они помогают восполнить недостаток эссенциальных ЖК.

Растительные масла

Растительные масла поставляют в организм преимущественно мононенасыщенные кислоты и омега-6.

Масла оливок, канолы (рапса), арахиса (арахисовая паста), грецких орехов и горчичных семян богаты мононенасыщенными жирами. Омега-6 в большом количестве содержится в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом и соевом маслах.

В льняном масле омега-3 преобладают над омега-6.

Быстро застывающие растительные масла содержат немало насыщенных жиров: например, доля НЖК в кокосовом масле составляет 87%, в оливковом – 13%, а в кукурузном – более 10%.

Что такое жирные кислоты: польза и вред для организма

Орехи и семена

Семена и орехи отличаются высокой жирностью (50-60%), поэтому являются ценными источниками ЖК.

Наибольшим содержанием мононенасыщенных жиров и ПНЖК отличаются следующие продукты:

  • фундук;
  • льняное семя (омега-3);
  • орехи пекан;
  • семена подсолнечника;
  • тыквенные и маковые семечки;
  • кунжут;
  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи макадамия;
  • кешью;
  • пророщенные зерновые культуры.

Мясо и яйца

Мясо, яйца и молочные продукты являются источниками всех типов жиров. Наибольшее количество НЖК содержится в жирных сортах птицы (12-15% массы продукта), твердых сырах (19-25%), сливочном масле (47-48%), колбасных изделиях (до 15-20%) и красном мясе (6-14%).

В жирном твороге доля НЖК составляет не более 60% от всех липидов, что соответствует 5,4 г в 100 г при жирности продукта 9%.

Что такое жирные кислоты: польза и вред для организма

Овощи

Несмотря на низкую жирность, овощи и фрукты также являются источниками жиров. Наибольшее количество ЖК содержат такие продукты:

  • соевые бобы;
  • авокадо;
  • зеленые овощи (капуста, листовая зелень).

Вредными источниками жиров считаются кондитерские изделия, особенно содержащие маргарины и спреды, фастфуд, жирное мясо и колбасные изделия. Здоровому человеку не требуется полностью исключать их из рациона, но рекомендуется ограничить их употребление до 1-3 порций в неделю.

Возможен ли вред

Избыточное потребление жирных кислот может спровоцировать набор веса, повышенное выделение кожного сала, нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Высокая концентрация НЖК в рационе способствует формированию камней в желчном пузыре, повышает риск тромбоза, увеличивает концентрацию ЛПНП и ЛПОНП при нарушениях обмена холестерина.

У здорового человека превышение нормы НЖК не приводит к резкому повышению концентрации «вредного» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, т.к. 80% холестерола синтезируется внутри организма.

Избыток полезных моно- и полиненасыщенных жиров может вызвать аллергические высыпания, патологии желудка и кишечника, снижение давления и свертываемости крови, дефицит холестерина в тканях.

Несмотря на пользу ПНЖК, их нерациональное соотношение негативно влияет на состояние сердца и сосудов. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 составляет 4:1. Из-за обильного потребления дешевых растительных масел и недостатка морепродуктов оно может достигать 30-50 к 1, что увеличивает риск инсульта, инфаркта и других кардиоваскулярных патологий.

Потребление транс-жиров и окисленных растительных масел также наносит вред здоровью.

Источник