Какими свойствами обладают воды мирового океана

Какими свойствами обладают воды мирового океана thumbnail

В ходе урока все желающие смогут получить представление о теме «Свойства вод Мирового океана». Мы рассмотрим основные свойства вод Мирового океана. Узнаем, в чем состоит главное их отличие от вод суши. Познакомимся с понятием соленость, в чем она измеряется. Сколько соли содержится в Мировом океане? От чего зависит соленость морей и Мирового океана? Ответы на эти и другие интересные вопросы – в увлекательной видеолекции.

Тема: Гидросфера

Урок: Свойства вод Мирового океана

1. Введение

Цель урока: узнать, какими основными свойствами обладают воды Мирового океана.

2. Соленость

В отличие от многих вод суши, воды Мирового океана соленые, т.е. в океанической воде растворены различные соли и вещества.

Соленость – количество граммов веществ, растворенных в одном литре воды.Соленость измеряется в промилле (‰). Средняя соленость Мирового океана – 35‰, это значит, что в 1 литре воды растворено 35 граммов солей и веществ.

В морской воде растворено множество химических элементов, 4/5 из них – поваренная соль.

Рис. 1. Морская соль (Источник)

Кроме того, в морской воде содержатся частицы золота, серебра, различных металлов, но в очень маленьком количестве.

Рис. 2. Содержание некоторых компонентов в морской воде (Источник)

Соленость океанических вод неодинакова, она зависит от климата (температуры, количества осадков), степени испарения, наличия впадающих рек, течений, связи водоема с основной частью океана.

Самое соленое море – Красное, его соленость 42‰. Это объясняется тем, что в него не впадают реки, т.е. не оказывают опресняющего воздействия, кроме того, море находится в сухом и жарком климате, что вызывает существенное испарение вод с его поверхности, а соли остаются.

Рис. 3. Красное море на карте (Источник)

Моря Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического океана, наоборот, отличаются низкими показателями солености, в них впадает большое количество рек, и они находятся в пределах прохладного климата с большим количеством осадков, которые опресняют морскую воду. Например, соленость вод Балтийского моря всего 11‰.

Океаническая вода из-за большого содержания солей непригодна для питья. В настоящее время на судах и во многих странах, где нет пресных источников воды, используют опреснительные установки морской воды.

Рис. 4. Опреснительная станция (Источник)

3. Температура

Еще одна особенность океанических вод заключается в том, что их температура изменяется только в верхних слоях под воздействием солнечных лучей, а на глубине более 2000-3000 метров температура постоянна в течение всего года – около 2 градусов.

Кроме того, в отличие от пресной воды, морская вода замерзает при температуре -1,8 -2 градуса, т.е. при отрицательных значениях температур.

Рис. 5. Замерзшее море (Источник)

На температуру поверхностных вод влияют течения, географическое положение, близлежащие территории. Мировой океан способен поглощать тепло и отдавать его, поддерживая, тем самым, определенные климатические характеристики. Летом океан оказывает охлаждающее воздействие, т.к. не успевает нагреться, а зимой – отепляющее, т.к. воды океана не успевают остыть.

Домашнее задание

Параграф 25.

Список литературы

Основная

1.     Начальный курс географии: Учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова. – 10-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 176 с.

2.     География. 6 кл.: атлас. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2011. – 32 с.

3.     География. 6 кл.: атлас. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2013. – 32 с.

4.     География. 6 кл.: конт. карты. – М.: ДИК, Дрофа, 2012. – 16 с.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1.     География. Современная иллюстрированная энциклопедия / А.П. Горкин. – М.: Росмэн-Пресс, 2006. – 624 с.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1.     География: начальный курс. Тесты. Учеб. пособие для учащихся 6 кл. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. – 144 с.

2.     Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А.А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: «Астрель», «АСТ», 2001. – 284 с.

Материалы в сети Интернет

1.  Федеральный институт педагогических измерений (Источник).

2.  Русское Географическое Общество (Источник). 

3.  Geografia.ru (Источник). 

4.  Словари и энциклопедии на Академике (Источник). 

Источник

Какими свойствами обладают воды мирового океана

Какими свойствами обладают воды мирового океана

Температура вод Мирового океана

Соленость вод Мирового океана

СВОЙСТВА МИРОВОГО ОКЕАНА


ТЕМПЕРАТУРА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
 

Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.
Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. 

Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана:

90o
с.ш. —  -1,7 oС

60o с.ш.
— +4,8o С

30o 
с.ш. -+21,0o С

0        —      
     +27,0o С

30o ю.ш. — +19,00 С

60o 
ю.ш. — 0 0 C

70o
ю.ш. — — 1,30 С

Вывод: температура поверхностных вод зависит от широты местности.

Изменение температуры с глубиной (между 50 гр. с.ш. и 50 гр. ю.ш):

0 м — +16 0С

200 м — +15,5 0 С

1 000 м- +3,8 0 С

2 000 м- + 3,1 0 С

3 000 м- +2,8 0 С

5 000 м-+2,5 0 С

Вывод: температура понижается очень резко до глубины 1000 м , а затем — очень медленно.

На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.

Читайте также:  Какие камни лучше использовать для бани и их свойства


Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура.
Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.

На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.

Кроме географической широты и климата окружающих территорий, на температуру океанических вод влияют и течения. Теплые течения уносят теплые воды от экватора в умеренные широты, а холодные несут от полярных областей холодную воду. Подобное перемещение вод способствует более равномерному распределению температур в водных массах.


Самая высокая средняя температура у поверхности воды в:

  • Тихом океане равна 19,4°С. 
  • второе место (17,3°С) занимает Индийский океан. 
  • на третьем месте — Атлантический океан, имеющий среднюю температуру около 16,5°С. 
  • наиболее низкая температура воды в Северном Ледовитом океане — в среднем чуть выше 1°С. 

Следовательно, для всего Мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет около 17,5°С. 

ЗНАЧЕНИЕ
Итак, океан поглощает тепла на 25-50% больше, чем суша, и в этом его огромная роль для живых существ всей планеты. Солнце все лето нагревает его воду, а зимой эта прогретая вода постепенно отдает тепло атмосфере. Таким образом, Мировой океан — что-то вроде «котла центрального отопления» Земли. Без него на Земле наступят такие жестокие морозы, что погибнет все живое. Было подсчитано, что если бы океаны не сохраняли так бережно свое тепло, то средняя температура на Земле была бы равна —21°С, а это на целых 36 С ниже той, которую мы имеем на самом деле. 

СОЛЕНОСТЬ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА 

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью. 

Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35‰.

Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 1015; тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.


Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы: 

— испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются; 

— льдообразование; 

— выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость; 

— сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее; 

— таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижаютее. 

Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой. 

Соленость вод океана в промиллях  (средняя соленость вод Мирового океана 35 промиллей):

Экваториальные широты — 34

Тропические широты — 35,8

В том числе:

в Тихом океане- 36,5

в Индийском- 36,5

в Атлантическом- 37,5

Умеренные широты- 33

Вывод: в экваториальных широтах соленость ниже среднеокеанической, потому что здесь большая влажность, частые штили, выпадает много осадков. В тропических широтах она выше, так как высокие температуры и сильные ветры создают сильное испарение. В целом соленость изменяется по широте.

Соленость Красного моря — 42‰. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тропики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испаряется из моря, а соль остается. 

Соленость Балтийского моря не выше 11‰. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков. 

Однако общая картина может нарушаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима — одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в Северный Ледовитый океан (соленость 10-11‰), несут воды с соленостью до 35‰. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, понижается соленость воды у берегов.

Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в зависимости от их плотности.
Воды, соленость которых не превышает 1‰, называются пресными.

Какими свойствами обладают воды мирового океана

Какими свойствами обладают воды мирового океана

Источник

Главная&nbsp>&nbsp
Wiki-учебник&nbsp>&nbsp
География&nbsp>&nbsp6 класс&nbsp>&nbspСвойства вод Мирового океана: движение вод и течения в океане

Читайте также:  Какие оксиды проявляют амфотерные свойства

Воды Мирового океана помимо основных свойств воды (например, соленость способность растворения), обладают своими уникальными специфическими свойствами.

Свойства вод Мирового океана

Ученые справедливо называют Мировой океан главным аккумулятором тепла на нашей планете. Средняя температура вод мирового океана равна +17 градусам.

Толща воды прогревается солнечными лучами более медленно, нежели поверхность суши. Однако в отличие от материковой поверхности, океаническая вода медленнее отдает свое тепло атмосфере.

Обогрев планеты в ночное время происходит именно за счет тепла, которые излучают океанические воды. Воды океана замерзают при низких температурах, однако если для вод суши такие температуры должны быть ниже 0 °С, то для океанических вод – ниже -4 °С.

Это объясняется тем, что воды в океанах имеют очень высокий показатель солености. Плотность воды в океане зависит также от температурных показателях.

В северных широтах на поверхности океанов образовываются айсберги, их плотность значительно меньше плотности поверхности океана: за счет этого они могут передвигаться на незначительные расстояния.

Движение вод Мирового океана

Невероятно объемные массы воды Мирового океана имеют свойство передвигаться, зачастую они находятся в процессе постоянного движения. Главным показателем движения океанических и морских вод являются волны.

Иногда они очень маленькие и образовывают только незначительную рябь на поверхности, иногда они могут достигать нескольких метров, затапливая в острова и приморские города.

На движение вод в океанах и морях влияют три фактора: влияние ветра, движение литосферных плит, а также притяжение Луны (провоцирует отливы и приливы).

Сильный ветер может перемещать большие объемы водных масс на дальние расстояния, именно ветер формирует морские и океанические течения.

Течения в океане

Течения являются периодическими либо постоянными движениями воды в толще мирового океана. Океанические течения бывают разных видов.

В зависимости от температуры воды – холодные и теплые течения. Исходя из периодичности, выделяют периодичные, постоянные и неправильные течения.

Помимо этого существуют также подводные и поверхностные течения, которые расположены в толще океана и на его поверхности соответственно.  

Самым известным теплым течением, расположенным в Атлантическом океане является течение Гольфстрим. Оно берет свое начало в районе берегов Северной Америки и достигает Флоридского пролива. 

Зачастую в широком смысле под Гольфстримом имеется в виду система теплых течений, которые располагаются между побережьем Флориды и берегами Скандинавии.

Особенности вод своей местности

Воды разных местностей очень отличаются друг от друга. Изучение вод своей местности — очень увлекательное занятие, ведь все учащиеся должны знать все свойства вод ближайших водоемов, так как без этого дальнейшее изучение географии будет очень сложным.

Вместе с учителем, используя специальные приборы, попробуйте установить глубину и уровень солености близ лежащего водоема. 

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Гидросфера и Мировой океан: части мирового океана и их характеристики
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspВоды суши и подземные воды: реки и озера, ледники и искусственные водоемы

Все неприличные комментарии будут удаляться.

Источник

Цель урока: определять факторы, влияющие на свойства океанической воды.

Для достижения цели необходимо узнать:
 Какими свойствами обладает вода Мирового океана.
 Какие факторы влияют на свойства вод Мирового океана.
 Каково значение свойств вод Мирового океана.

Урок 27 

Свойства вод мирового океана

​   Основными свойствами океанической воды являются соленость, температура и плотность. В воде Мирового океана растворены разные вещества, но в разном количестве. В воде обнаружены алюминий, медь, серебро, золото, но их доля мизерная. Больше всего в воде поваренной соли, которая и придает ей соленый вкус. А горьковатый привкус обеспечивают находящиеся в воде соли магния. Соленость – это общее количество всех солей, растворенных в воде океана. Соленость воды измеряется соленостью в тысячных долях – промилле ‰. Если соленость воды составляет 15‰, это означает, что в 1 л морской воды растворено 15 г соли.
​   Соленость морской воды уменьшается от экватора к полюсам. На экваторе соленость воды составляет 34‰, в тропических широтах соленость – 38‰, в умеренных и полярных широтах – около 33‰. Соленость воды изменяется и по океанам: в Атлантическом океане соленость – около 38‰, в Индийском и Тихом – 37‰, а средняя соленость – 35‰. Самая соленая вода встречается в Красном море – 42‰.

   Какие же факторы влияют на изменение солености вод Мирового океана? Соленость зависит от соотношения осадков и его испарения, поступления в океан или в море пресной воды, т. е. количество впадающих рек и наличие тающих ледников. На экваторе из-за большого количества впадающих рек и обильных осадков соленость достаточно низкая. В тропиках соленость воды высокая, так как испарение высокое, а осадки практически не выпадают. В умеренных широтах соленость очень низкая, так как с понижением температуры испарение с поверхности океана уменьшается, а осадков выпадает достаточно. У полюсов соленость имеет средние значения, так как при низком количестве осадков и низкой испаряемости одновременно идет процесс таяния ледников, которые снижают соленость воды. Из-за солености океаническая вода обладает особыми свойствами: большой теплоемкостью, пониженной температурой замерзания, повышенной температурой кипения.

  • Используя карту среднегодовой солености воды Мирового океана (рис. 110):
    а) определите, как изменяется соленость вод Мирового океана от экватора к полюсам;
    б) определите соленость океанов мира;
    в) определите соленость Красного моря и сравните ее с соленостью Мирового океана. Объясните различия.
  • Используя физическую карту мира, климатическую карту мира, определите:
    а) сколько рек впадает в Красное море;
    б) какое количество осадков выпадает в районе Красного моря:
    в) какое количество осадков испаряется в районе Красного моря?
Читайте также:  Какое свойство характеризует емкость
  • 38‰
  • 34,8‰
  • 34,5 ‰.
  • 34,2‰
  • 32 ‰
  • Атлантический океан
  • Индийский океан
  • Тихий океан
  • Южный океан
  • Северный Ледовитый океан

Температура воды Мирового океана

   Температура воды Мирового океана зависит от количества поступающего солнечного тепла. Изменение ее среднегодовой температуры связано с изменением географической широты.
​   Среднегодовая температура воды на поверхности океана понижается от экватора к полюсам. Самая высокая среднегодовая температура – +25–27°С.
   ​В полярных районах с холодным климатом среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана может опускаться   ниже 0˚ С.
   ​Из-за низкой теплопроводности океанической воды солнечные лучи нагревают только поверхностные воды, а в глубину 100–200 м тепло передается вследствие постоянного перемешивания воды, и с увеличением глубины в океан поступает все меньше солнечного света, и температура воды понижается.

    В поверхностном слое изменение температуры воды незначительное, а затем наблюдается ее резкое понижение. В среднем же температура всей массы океанической воды составляет всего +4°С. Поскольку морская вода содержит различные примеси, то температура ее замерзания ниже 0° С, и будет примерно -2°С. От температуры и солености зависит еще одно свойство океанической воды, которое называется плотность. Плотность воды показывает, какая масса вещества содержится в единице объема воды. Более высокую плотность имеют воды Атлантического, а низкую – Тихого океана. Когда плотность охлажденного верхнего слоя соленой воды повышается, вода тяжелеет и опускается вниз. На его место поднимается более теплый водный слой. Такое перемешивание водных слоев с различной температурой препятствует образованию льда. 

   Так как температура поверхностных вод в океане понижается от экватора к полюсам, то создаются условия для образования слоев льда в арктических и антарктических широтах. В умеренных широтах Мирового океана в прибрежных морях вода также замерзает. Почему же образуются льды?
​   При охлаждении плотность воды сначала увеличивается, и при температуре 0°С вода превращается в лед. Но плотность льда ниже плотности окружающей его жидкой воды, поэтому он плавает по ее поверхности. Именно поэтому в океане образуются плавучие льды и айсберги, образующиеся в приполярных областях планеты. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана и окружает Антарктиду. Зимой ледовый покров расширяется, летом сокращается.

Используя карту среднегодовой температуры воды Мирового океана (рис. 111), определите:
а) как изменяется температура воды Мирового океана от экватора к полюсам;

б) самый холодный и самый теплый океан

Проанализируйте изменения температуры воды в Мировом океане, предложенные в табл. 13. Сформулируйте вывод.

Таблица 13

Зависимость температуры воды в Мировом океане от глубины

Значение свойств вод мирового океана

   Вода Мирового океана обладает огромной теплоемкостью. Именно поэтому она медленно нагревается и медленно охлаждается. Если бы вода не обладала такими свойствами, то средняя температура поверхности Земли была 36°С. Благодаря такому свойству воды близкие к океану районы имеют меньшие суточные и сезонные колебания температуры. От солености воды зависит интенсивность замерзания морской воды и развитие ледовых явлений в морях и океанах. Соленость и температура воды имеют огромное значение для жизни морских растений и животных. Большинство водорослей, морских беспозвоночных и некоторые виды рыб живут в соленых водах при определенной температуре.
​   Плотность морской воды имеет большое значение для обитателей океана, так как от нее зависит распределение в океане органического и неорганического вещества.
​   Знание показателей солености и плотности воды важно и для человека. Суда, идущие в далекие плавания, должны иметь запас пресной воды. Плотность воды влияет на осадку судов. При переходе из океанической воды в пресную и, наоборот, их осадка может изменяться до 0,3 м. Поэтому для правильной погрузки судов в портах и обеспечения безопасности мореплавания необходимо знать величину солености и плотности в порту погрузки и на переходе в море до порта назначения и правильно их учитывать.

  • Какие технические средства, измерительные приборы, опыты, способы оценки нужны для определения свойств вод Мирового океана?
  • Чтобы узнать о свойствах воды, нам достаточно в течение нескольких минут прочитать об этом. Но сколько лет, по-вашему, прошло, чтобы люди доподлинно установили их?
  • Составьте хронологию изучения свойств океанической воды.
  • Какие открытия нужны были еще до начала изучения свойств вод Мирового океана?
  • Какие свойства воды человечество будет изучать в будущем?

Плотьност вады паказывает, какая маса вещиства содержыться в еденице обьема воды. Болеее высокую плотнасть имеют вады Атлантичесскаго, а низкую – Тихово акеана. Кагда плотнасть ахложденого верхниво слоя саленой воды повышаеться, вода тяжелеит и опускаеться вниз.

Подведи итоги

  • Какими главными свойствами обладают воды Мирового океана?
  • Дайте определение солености, назовите ее единицу измерения.
  • Что значит 35‰?
  • Как изменяется соленость вод Мирового океана? Объясните причины.
  • Используя физическую карту мира и карту среднегодовой солености воды Мирового океана, объясните соленость Северного Ледовитого океана.
  •  Почему около Антарктиды соленость воды выше, чем в Северном Ледовитом океане?
  •  Как изменяется среднегодовая температура вод океана? Объясните причины.

Объясните причины изменения температуры. 

Таблица 14

Средние величины температуры воды океана, ˚С

Объясните, почему соленость морской воды на глубине океана остается неизменной?

Источник