Какими свойствами обладают панцирь рака
Раки – это деликатес, который привыкли употреблять как вкусное дополнение к пиву, пикантную добавку в салаты. Но кроме высоких вкусовых качеств, рассматриваемый продукт обладает многими полезными свойствами.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 76 кКал
- Белки: 15,5 гр
- Жиры: 1 гр
- Углеводы: 1,2 гр
Показать весь список »
Калорийность вареных раков маленькая – всего 76 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому их можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет похудеть. Но нужно соблюсти одно условие: раки малокалорийны и не испортят фигуру только в том случае, если их не запивать пивом.
А вот состав раков поистине уникальный! В них содержатся и органические кислоты, и витамины группы В, и железо с цинком, и витамины С, Р, Е, и йод. А еще в мясе раков вообще нет холестерина, потому что в составе практически отсутствуют жиры (они составляют всего 1% от общей массы).
Полезные вещества находятся не только в мясе раков, но и в их панцире – он состоит из хитина и содержит в себе биологически активные вещества, которые способны улучшить здоровье каждого человека.
Полезные свойства раков
Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания раковое мясо – оно укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными, предотвращает образование тромбов, стабилизирует обменные процессы. Содержащиеся в хитиновом панцире биологически активные вещества обладают мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
Рассматриваемый продукт содержит много йода, поэтому он будет уместен на столе каждого человека – кому-то раки помогут справиться с заболеваниями щитовидной железы, кому-то послужат профилактической мерой. По причине крайней необходимости присутствия достаточного количества йода в растущем организме раки рекомендованы к употреблению не только взрослым, но и детям.
Очень полезен и панцирь раков:
- способствует восстановлению тканей, которые были поражены опухолями злокачественного характера;
- ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому необходим в реабилитационный период после химиотерапии;
- выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
- используется для изготовления шовного материала.
Широко применяется хитин из панциря и в косметологии – так как его происхождение природное, то никакой несовместимости даже с самой чувствительной кожей отмечено не было. Косметические средства, имеющие в своем составе хитин, способны омолаживать кожу, останавливать распространение мимических морщин, оказывают очищающее и антибактериальное действие. В косметологической промышленности хитин используется при изготовлении лосьонов, кремов, средств для проведения пилинговых процедур. Если регулярно пользоваться кремом на основе хитина для ухода за кожей лица, то результаты будут заметны уже через 2-3 недели – цвет станет более естественный, исчезнет проблема расширенных пор, кожа станет бархатной и однородной структуры.
Мясо раков можно смело использовать и для похудения! Мало того, что оно малокалорийно и практически не содержит жиров, оно способно влиять на липидный обмен веществ, связывая молекулы жира и выводя их из организма. Кстати, знаменитая «кремлевская диета» включает в себя и мясо раков – согласитесь, диетолог-разработчик этой схемы питания вряд ли не удостоверился в пользе рассматриваемого продукта.
Вредные свойства раков
Во-первых, категорически нельзя употреблять раков при повышенной функциональности щитовидной железы – во всяком случае, получить консультацию у своего лечащего врача обязательно нужно.
Во-вторых, раки относятся к аллергенным продуктам, поэтому нужно исключить эту патологию. Врачи утверждают, что именно поэтому нельзя и злоупотреблять рассматриваемым продуктом – рано или поздно могут появиться проявления аллергии даже при ранее отсутствующей неадекватной реакции организма.
В-третьих, нужно отказаться от мяса раков в период беременности и при кормлении грудью ребенка. И связано это также с высоким риском развития аллергии, причем, не только у будущей матери, но и у ребенка.
Помните, что приготовление косметических средств на основе измельченного панциря рака в домашних условиях лучше не практиковать – есть большая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Дело в том, что при промышленном использовании хитина осуществляется сложный процесс его очистки и стерилизации, который повторить в домашних условиях невозможно.
Кроме этого, не стоит употреблять в пищу уже мертвых раков – лучше, если они будут живыми перед приготовлением. И учтите, что употреблять в пищу желательно только раковые шейки – в мясе этой части действительно содержится большое количество полезных веществ.
Раки издавна были популярным продуктом, тем более, что добыть его не составляло никакого труда. Конечно, сейчас популяция этих речных жителей уменьшилась, но зато точно можно утверждать, что в мясе раков не содержится никаких вредных или токсичных веществ – они просто не живут в грязных водоемах.
11,454 просмотров всего, 12 просмотров сегодня
Загрузка…
А знаете ли вы, что в мире проводятся настоящие фестивали, посвященные раку. Это по поводу мифа, что раков едят только в России. А ещё, многие считают раков вкусным продуктом, но годящимся только как закуска под пенное.
Но это заблуждение, раки обладают очень полезными свойствами делающих их очень интересным продуктом.
Раки и диета
Раки необычайно полезны для тех, кто соблюдает диету. Рак — это кладезь легкоусвояемых и крайне питательных белков, при этом калорийность их очень низка. При практически полном отсутствии холестерина, мясо рака содержит: йод, фосфор, железо и кальций, при этом еще целый ряд важных витаминов.
Особенно мясо рака полезно человеку, который сильно истощен после болезни или после изнурительной диеты. Оно очень быстро восстанавливает силы больного и улучшает общее состояние. Есть мнение, что наиболее полезными считаются раки, которых поймали в том месяце, где есть буква «Р». Это похоже на народное поверье, но эта буква присутствует во всех месяцах кроме лета. А именно летом раки меняют свой панцирь и производят потомство.
Лечебные свойства рака
Помимо своих диетических и питательных качеств, мясо раков оказывает тонизирующее и лечебное воздействие. Страдающим болезнями поджелудочной железы, сердечно-сосудистой недостаточностью и тем, у кого имеются проблемы с сосудами, рачье мясо будет крайне полезно.
При постоянном и длительном приеме в пищу мяса раков, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Мясо рака очищает мочевыводящие пути, а также нормализует работу печени. Врачи настоятельно рекомендуют есть мясо раков, тем, кто подвергся радиоактивному облучению, лечебному облучению или после операций по удалению опухолей.
Поврежденные в результате радиации клетки могут снова восстановится, так как мясо рака способствует их регенерации. Раков хорошо есть для профилактики зоба, так как раки содержат йод. Раки полезны для людей, страдающих атеросклерозом и способствуют улучшению обмена веществ.
Способы приготовления
В России раков как правило используют и как отдельное блюдо. Чаще всего — это закуска к пиву и реже к вину. У нас, раков варят в течении 10 или 20 минут с большим количеством соли и зелени. Причем бросают раков в кипяток в живом виде. Когда цвет рака с темного станет ярко оранжевым или красным, его можно употреблять.
Как правило в пищу идут раковые шейки и клешни. Но есть истинные поклонники икры и голов рака. Встречаются и те, кто не представляет рачьего мяса без добавления сметаны. Любопытно, но в разных странах — это незатейливое блюдо готовят по-разному. Причем рецепты крайне отличаются друг от друга.
В славянских странах в раковый отвар могут добавлять пиво, а вот во Франции в воду с кипящими раками добавляют бокал вина. Шведы вместо соли кладут в кипяток сахар. Также раков варят в огуречном рассоле, соленом молоке, пиве и даже квасе. Мясо раков часто используют в различных салатах, соусах и подливах. Мясо также добавляют в первые блюда и жарят во фритюре.
Китайцы являются истинными ценителями рачьего мяса. Они оборачивают раковую шейку кусочком бекона, валяют в муке и жарят в масле, после чего посыпают его миндальной крошкой.
Польза рачьего панциря
С древних времён, панцири раков считались чудодейственным средством. И действительно доказано наукой, что хитиновый покров рака содержит вещества, способствующие заживлению ран и являющиеся хорошим антисептиком.
Еще древние греки использовали порошок из рачьего панциря для лечения ожогов и обезображивания ран, полученных в бою. Также этот порошок издревле подсыпали пьяницам. Считалось, что этот порошок способствует тому, что пьющий человек быстро откажется от пагубной привычки. Немного позже, порошок стали смешивать с табаком, чтобы у курильщиков появилось отвращение от курения.
Сегодня из такого порошка готовят специальную настойку на спирту. Она содержит много кальция и помогает восстановиться. Но народные целители предупреждают, что курс лечения такой настойкой следует проводить в течении двух недель, но не чаще, чем один раз в год.
Общие сведения
У многих сложилось мнение, что раки не очень чистоплотное животное, обитающее в мутных водах. Это заблуждение. Как правило встретить рака в озере или пруду, крайне сложно. Это существо очень любит чистую проточную воду богатую кислородом. Раки предпочитают свежую пищу, хотя и от падали не откажутся. Они не любят мутную, заросшую травой воду. Они предпочитают дно средней твердости с наличием камней, где можно спрятаться. Покупая раков, следует удостоверится, что они живы и нормально себя чувствуют, на это может указать их активность. Ни в коем случае нельзя готовить мертвых раков.
Вред рачьего мяса
У мяса рака практически нет противопоказаний. Единственным случаем, когда оно может навредить, если у человека аллергия. Даже сам красный цвет рака, предупреждает аллергиков об опасности. По этой причине мясо раков не рекомендуется давать детям и беременным женщинам. Для всех остальных, это мясо совершенно безопасно и даже исключительно полезно. Лучшими считаются те раки, которых человек поймал своими руками в экологически чистом водоеме.
Фото: horo.chasto.net
Бухранский Сергей
Процесс линьки у раков.
С увеличением размеров тела мало-помалу становится тесен облекающий его твердый хитиново-кальциевый панцирь. Затвердевший скелет не растёт вместе со своим хозяином, поэтому периодически он подлежит замене, тогда происходит линька. На линьку у речного рака оказывают влияние многие факторы, а именно, эндокринные процессы, возраст, пол, температура окружающей среды, питание и, конечно годичные ритмы. У молодняка это происходит чаще: маленькие рачки линяют приблизительно раз в неделю.
Взрослые особи естественным чередом линяют раз в 4-5 месяцев. Во время полового спаривания, откладывания икры и вынашивания потомства линька у речных раков не происходит. Самки обычно линяют перед спариванием и после рождения потомства. Если самка полиняла во время ношения икры, то, скорее всего, к этому её спровоцировало какое-либо отклонение в среде обитания. Сброшенная вместе с панцирем икра погибает. Нередко такая линька заканчивается смертью и самой несостоявшейся мамаши.
Распознать приближающуюся линьку можно по некоторым признакам, особенно в аквариуме с небольшим количеством ракообразных. За 2-3 дня до линьки раки перестают есть, начинают чесать спинку. В этот период важно не перекармливать: сократить количество корма при сохранении частоты кормления. Излишки корма будут портить воду в аквариуме, а качество воды определённо влияет на процесс линьки. После линьки раки также не кормятся около суток, но, не смотря на это, их размер увеличивается на глазах.
Увидеть воочию сам процесс линьки удаётся очень редко – при благоприятных условиях он длится от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от вида. При наступлении “момента”, когда пробивают гормональные часы, рак начинают “чесаться” для того, чтобы в старом панцире образовалась трещина. Затем через эту трещину под панцирь заходят воздух и вода. От старого “костюма” его хозяин избавляется лежа на боку, буквально стягивая панцирь сначала с головогруди, а затем рывком освобождая брюшко.
Линяющий рак сбрасывает не только свой внешний футляр, но и оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов — “желудочной мельницы”, предназначенной для дробления пищи. Линька может происходить за несколько минут, но иногда затягивается на несколько часов и даже суток. Раки вылезают из старого панциря медленнее, чем креветки, так как испытывают трудности с извлечением клешней и ножек. После линьки старые покровы карапакса остаются почти не поврежденными, создается впечатление целостности рака. Во время линьки рак может терять конечности, а иногда и погибает.
Выползает рак из старого панциря голый, мягкий как масло, совершенно беспомощный и беззащитный. Сразу после линьки раки в силу своей уязвимости стараются спрятаться, так как на мягкотелых товарищей могут позариться даже не проявляющие к ним интерес в обычное время другие обитатели аквариума. Особенно опасна линька для молоди, т.к. маленький, мягкий и беззащитный рачок становится легкой добычей любого хищника. Поэтому аквариумисту надо позаботиться о достаточном количестве укрытий для своих беспозвоночных декапод. За время отсидки в укрытии на раке (от 2 до 10 и более дней) растёт новый панцирь и потерянные ранее в боях или во время линьки конечности.
Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прилегает к крайнему средству — отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает.
Надо сказать, что потеря конечностей отражает присущую декаподам способность к аутотомии — защитному механизму, помогающему спастись от хищников. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине. Процесс регенерации (восстановления новых органов) у взрослых особей может растянуться на несколько циклов линьки, в то время как у быстрорастущего молодняка недостающие конечности отрастают за одну линьку. Однако сам процесс линьки у взрослых особей протекает легче, чем у “неокрепшей” молодёжи. Раки во время формирования нового экзоскелета совершают прямо-таки рывок в росте, заметно увеличиваясь в размерах после линьки.
Линька, как сам процесс высвобождения из панциря, так и обрастание новыми доспехами – серьёзное испытание в жизни членистоногих. Такую сложную, часто гибельную процедуру рак проделывает за первый год жизни 8 раз, за второй — 5, а потом по 1-2 раза в год. И от владельца аквариума во многом зависит, как пройдёт этот естественный процесс у его обитателей. Вероятность возникновения проблем с линькой можно весьма существенно сократить, если обеспечить интенсивную аэрацию воды (например, оснастив аквариум дополнительным микрокомпрессором и распылителем).
Если после линьки раки более чем на сутки остаются мягкими, это означает, что рН или жёсткость воды слишком низкие, и ракам не хватает кальция для построения нового хитинового покрова. Если во время линьки что-то пойдёт не так, помогать уже будет поздно. Нужно заранее создать все условия для благоприятного исхода линьки. Во-первых, нужно обеспечить достаточное количество кальция в рационе и в воде.
Кальций необходим ракообразным для построения нового панциря, соответственно для того, чтобы новый панцирь вырос, в организме рака должны быть запасы этого минерала, необходимо заботиться о полноценном, с достаточным количеством кальция в продуктах питании. У раков эти запасы хранятся в стенках желудка в виде белых “таблеток”. С одной стороны, необходимое количество кальция достигается подкормкой гидробионтов карбонатом кальция (тот же мел), кальцинированным творогом, таблетками, содержащими кальций.
Можно положить на дно аквариума маленький кусочек мела, если ракообразные едят его “с жадностью”, значит, кальция им явно не хватает. Подходят для этих целей и таблетки “Кальций Актив”. В их составе кальций – органического происхождения, полученный из листьев амаранта. Кстати, для этих же целей в аквариум можно положить и листик ошпаренного кипятком кресс-салата, он не только богат кальцием, но и обладает обеззараживающими свойствами.
Теперь о кальции в воде, а вернее о карбонатной, временной жёсткости воды в аквариуме. Вода тем жёстче, чем больше в ней гидрокарбоната кальция. В мягкой воде линька проходит с затруднениями. Оптимальными для раков в период линьки являются показатели 8-12° dH, но никак не меньше 6° dH.
Во-вторых, температура воды в аквариуме также играет немаловажную роль. В тёплой воде (25-26°С) линька проходит легче. Случается, раки умирают во время линьки. Возможной причиной их смерти может быть нехватка йода в их рационе. Для профилактики дефицита йода раз в неделю можно использовать капли с йодом, которые продаются в зоомагазинах и используются для морских аквариумов. Для пресноводного аквариума необходимо взять половину рекомендуемой дозы. Кроме того корм, содержащий спирулину или хлореллу, также будет полезен в решении данной проблемы.
Для линяющих раков очень важным моментом является наличие в аквариуме песка, пусть самую малость. Дело в том, что при линьке у ракообразных вместе с панцирем отходит внутренняя выстилка статоциста – “кармашка” в основании антенны, выполняющего роль органа равновесия. В качестве статолита ему служит песчинка, которая при перемещении раздражает волоски, покрывающие статоцист внутри. Таким образом рак ориентируются в пространстве. Поэтому в новый “кармашек” членистоногому необходимо положить новую песчинку. Поэтому если в качестве грунта у вас гравий, позаботьтесь о добавлении к нему хотя бы мизерного количества песка.
(Visited 1 091 times, 7 visits today)
Речного рака, еще называемого простым или широкопалым, относят к отряду десятиногих раков. Его можно поймать почти что во всех европейских пресных водоемах. С середины прошлого века популяции раков-аборигенов начинает вытеснять американский сигнальный рак, так как местные особи Astacus astacus подвергались заболеванию раковой чумой – поражались завезенным из Северной Америки грибковым заболеванием.
В Европе мигрант Pacifastacus leniusculus, сперва искусственно распространявшийся в Швеции, уже превзошел по численности простого рака, однако в России такое массовое вытеснение местного вида отмечается лишь в Калининградской обл. Кроме этих двух видов, в пресных водоемах иногда можно поймать узкопалого речного рака. Тело его стройнее, клешни вытянуты.
Раки – излюбленное блюдо российских и европейских гурманов. Обычно эту непревзойденную закуску к пиву варят, добавляя укроп. Одними любителями раков съедаются все части его тела (остаются только панцирь, усы), другие достают мясо лишь из клешней и хвостовой секции, так называемой раковой шейки.
Вареный рак всегда красный. Дело в том, что каротиноидные пигменты, в обычном состоянии связанные с белками, не показывают свой красный окрас. Но при варке эти связи рвутся, и рак тут же краснеет.
Как выглядит рак?
Корпус рака составляют головогрудь, надежно защищенная крепким панцирным щитом (карапаксом) и переходящая в членистое брюшко с хвостовым плавником на конце. По бакам тела вырастают конечности в виде 19 пар:
- плавательные ноги;
- ходильные длинные конечности;
- знаменитые клешни;
- антеннулы (первые усики с осязательными щетинками);
- характерные длинные усы-антенны;
- челюсти и пр.
Широкопалые раки, длина которых превышала бы 20 см, еще не встречались. При этом американские пришельцы-рекордсмены едва дотягивают до 18 см.
Обычно окрас раков темный, однако оттенки варьируют в зависимости от среды обитания. Встречаются расцветки от более привычных, коричневато-зеленоватых, до очень темных, иссиня-коричневых тонов.
Где живут широкопалые раки?
Эти существа обитают только в пресной воде, причем она должна быть очень чистой. Это могут быть ручьи, реки крупные и небольшие, пруды, озера.
Если вода загрязняется, эти «индикаторы чистоты» выползают на берег или цепляются за камыши. В грязную воду они не вернутся, так и засохнут, если не смогут переползти в другой водоем, расположенный рядом.
В летний период раки предпочитают мелководье. Зимуют они на глубоких участках, где присутствуют песок, глина. Раки активизируются ночью, выходят на охоту. Днем же они предпочитают не высовываться из занятых укрытий – нагромождений из камней, расщелин, нор.
Чем питаются раки?
Они всеядны. Рацион раков составляют:
- различная мелкая живность;
- мертвые рыбы, лягушки, утонувшие животные;
- листья;
- водоросли, другие водные растения.
Однако раки могут поедать и своих сородичей. Более того, они часто соперничают между собой за пищу, сражаясь клешнями и безвозвратно теряя их.
Размножение
Половозрелыми становятся эти существа через 3-4 года. Природа определила для самок более раннее время созревания. Происходит внутреннее оплодотворение. Причем за сезон одному самцу удается спариваться с тремя партнершами. Затем самки выметывают примерно 20-200 яиц.
Гроздья яиц крепятся под брюшком. Когда выклевываются новорожденные рачки, они еще 10-12 дней остаются на месте расположения яиц. Только достигнув 10-миллиметровой длины, рачки отплывают от матери. На следующий год молодняк достигает длины до 3,5 см.
Почему у раков иногда панцирь мягкий?
Раки линяют. Чем старше становится рак, тем он линяет реже, так как его рост замедляется. На первом году жизни это происходит 8 раз; на втором году – 5 раз; на третьем – 2 раза; в последующие годы – по 1 разу. Именно во период линьки, пока карапакс еще мягкий, рак увеличивается в размерах.