Какими свойствами обладают ферменты 8 класс биология

Какими свойствами обладают ферменты 8 класс биология thumbnail

Тимоха Змановский  ·  30 января 2019

1,0 K

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Основные свойства ферментов:

  • Каталитические
  • Высокая специфичность действия
  • Неустойчивость
  • Зависимость от температуры
  • Зависимость от pH

Чем отличается симбиоз от синтеза?

Студентка медицинского. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть…

Это просто разные понятия. Если по простому, симбиоз — взаимовыгодное сосуществование (например, бактерий кишечника человека и организма в целом: бактерии вырабатывают витамин К, необходимый для образования в печени витамин-К зависимых факторов свёртывания, необходимых организму для нормальной работы плазменного звена гемостаза, т.е остановки кровотечения; организм же в свою очередь обеспечивает их питание). А синтез, если в химическом/физическом/биологическом смысле, — это процесс создания более сложных веществ из простых. (например, скушали вы белковый продукт, белки в ЖКТ расщепились до аминокислот, которые из кишечника всосались в кровь. Она доставила эти аминокислоты в клетки органов и тканей, где из них произошел синтез собственных белков организма).

Для чего использую натрия гидрокарбонат в фармацевтике?

Гидрокорбанат натрия (известный также, как пищевая сода) используется в медицине как нейтрализатор химических ожогов кислотами и как средство для уменьшения кислотности желудка. Но в последнем случае врачи не рекомендуют лечить себя с помощью соды.

Также в фармацевтике это вещество применяется в качестве компонента буферов, подвижных фаз для хроматографии и растворов.

Прочитать ещё 1 ответ

Объясните гуманитарию, что означает понятие «энтропия»?

Филолог, мечтающий стать астрофизиком

Я понимаю так (если понимаю неправильно, пусть знающие люди меня поправят), что, в общем смысле, энтропия – это степень упорядоченности какой-либо системы, мера беспорядка, хаоса. И чем выше беспорядок, тем, соответственно, выше энтропия. И наоборот. Понятие энтропии используется во многих науках, но чаще, как правило, связывается со вторым законом термодинамики, который гласит, что в изолированной системе энтропия не может уменьшаться. Если говорить совсем простыми словами, то система – это нечто организованное, то, что имеет свою структуру, а изолированной можно назвать систему, на которую не оказывается воздействие извне (хотя совсем уж независимую систему найти трудно, так как все предметы и объекты друг с другом взаимодействуют, но это детали). Так вот, оставленное на солнце яблоко со временем сгниет, человек постареет. Энтропия всегда растет. Вселенная стремится к беспорядку. И именно из-за действия энтропии, как предполагается, время не может идти назад, хотя в физике не существует точного закона, постулирующего, что время обязательно должно идти только вперед. Если время пойдет назад, то все явления и вещи начнут сами по себе магическим образом упорядочиваться: разлетевшиеся бумаги сложатся ровной стопочкой, разбитый стакан соберется в целый без единой трещины, люди начнут молодеть. Повернуть время вспять значит упорядочить систему, то есть нарушить второй закон термодинамики. Нет, разбитый стакан, конечно, можно склеить в целый, и дома можно сделать уборку, однако при этом придется затратить какую-то часть энергии, и никакого нарушения в итоге не выйдет. Склеивание стакана и уборка дома – это только видимость уменьшения энтропии, так как даже аккуратно разложенные по местам вещи имеют свойство со временем разлагаться, так что от вездесущей энтропии нам не уйти.

Такие дела.

Прочитать ещё 5 ответов

ферменты. трансформируюobt растительное сырье?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

К таким можно отнести несколько групп ферментов:

  • Содержащиеся в самом сырье
  • Производные микроорганизмами внутри искомого сырья
  • Вещества, которые были икуственно внедрены в сырье, например, детерминанты брожения

Что такое селективность в химии?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме…  ·  vk.com/mendo_him

????Селективность????

✅Это отношение количества исходного реагента к заданному
✅Различают полную селективность и мгновенную
✅Полная селективность характеризует сложный процесс в целом за какой-то промежуток времени
✅Мгновенная селективность характеризует процесс в данный момент времени
✅Чаще всего используют полную селективность для характеристики эффективности процесса

Источник

Все железы нашего организма делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

Железы, которые выделяют свои секреты только по протокам в полости тела или во внешнюю среду, называют железами внешней секреции (экзокринные железы) — это слюнные, потовые, сальные и некоторые другие железы.

Пример:

многочисленные железы пищеварительного тракта (слюнные, желудочные, кишечные и др.) через протоки выводят образованные в них пищеварительные соки в полости.

Эндокринная система образована совокупностью взаимосвязанных желёз внутренней и смешанной секреции.

Железы внутренней секреции. Гормоны

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники, эпифиз.

Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводящих протоков и выделяют особые физиологически активные вещества — гормоны — непосредственно во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Гормоны перемещаются по жидкостям внутренней среды и воздействуют на орган или систему органов.

Гормоны — это жизненно необходимые соединения, синтезирующиеся в клетках желёз внутренней секреции и активно влияющие на все виды метаболических процессов в живых организмах.

Читайте также:  Какими свойствами обладает пшено

Вещество, относимое к гормонам, должно обладать следующими признаками:

  • выделяться из живых клеток, причём без нарушения их целостности;
  • не служить источником энергии;
  • действовать через кровь (внутреннюю среду) в очень малых количествах;
  • поступать непосредственно в кровь (внутреннюю среду) без выводных протоков;
  • действовать на органы-мишени через специфические рецепторы, которыми служат особые вещества, расположенные либо на наружных мембранах клеток органов-мишеней, либо в их ядрах.

Спектр действия гормонов на системы организма очень широк. Они регулируют постоянство внутренней среды организма, обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов и систем, внутриклеточных процессов, способствуют прохождению продуктов обмена веществ через клеточные мембраны.

Гормоны могут действовать как в одном направлении (и гормон щитовидной железы тироксин, и гормон надпочечников адреналин повышают содержание сахара в крови), так и в противоположном направлении (например, инсулин оказывает на сахар крови обратное действие — он снижает сахар крови).

Гормоны вырабатываются в микроскопических количествах, которых, однако, достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.

Высокая биологическая активность — гормоны действуют при ничтожно малых концентрациях в жидкостях организма.

  • Дистанционность действия — гормоны, как правило, регулируют обмен и функции клеток на значительном расстоянии.

  • Строгая специфичность действия — гормоны служат химическими посредниками, переносящими соответствующую информацию (сигнал) от ЦНС к строго определённым и высокоспецифичным клеткам-мишеням соответствующих органов или тканей.

  • Относительно небольшой период полужизни (обычно менее часа) — в результате этого эффективное действие гормонов, направленное на поддержание определённого состояния организма, возможно лишь при непрерывном синтезе и секреции их в течение всего требуемого времени.

Железы смешанной секреции

В организме также есть железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты, которые по специальным протокам попадают в органы или в наружную среду. Такие железы называют железами смешанной секреции.

К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.

Пример:

поджелудочная железа кроме гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, вырабатывает пищеварительный сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку.

В половых железах образуются не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды).

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2014;
проверки требуют 26 правок.

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

  • протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
  • липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
  • карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Ротовая полость[править | править код]

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза). Так же происходит секреция альфа-глюкозидазы , которая расщепляет мальтозу.

Желудок[править | править код]

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «обкладочных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «добавочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
Читайте также:  Какими основными свойствами обладает поле

Тонкий кишечник[править | править код]

Ферменты поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы:
    • Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
    • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
    • Карбоксипептидаза
    • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Ферменты тонкой кишки[править | править код]

  • Несколько пептидаз, в том числе:
    • энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
    • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
    • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
    • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
    • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
  • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
  • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Микрофлора кишечника[править | править код]

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

  • Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы
  • Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Пищеварительные ферменты насекомоядных растений[править | править код]

Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин.[1]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

Ссылки[править | править код]

  • https://www.innvista.com/health/nutrition/diet/enzymecl.htm

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии на тему «Ферменты» 10 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Определение Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, ускоряющи

Описание слайда:

Определение Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их. На данный момент химикам известно более 2000 ферментов

2 слайд

Строение ферментов 1.двухкомпонентными - сложными белками Характерной особен

Описание слайда:

Строение ферментов 1.двухкомпонентными — сложными белками Характерной особенностью двухкомпонентного фермента является то, что ни белковая часть, ни добавочная группа в отдельности не обладают заменой каталитической активностью. Только их комплекс проявляет ферментативные свойства. 2.однокомпонентными -простыми белками; Иначе обстоит дело у однокомпонентных ферментов, не имеющих добавочной группы, которая могла бы входить в непосредственный контакт с преобразуемым соединением. Эту функцию выполняет часть белковой молекулы, называемая каталитическим центром. По строению ферменты могут быть:

3 слайд

Номенклатура ферментов Сейчас используется новая номенклатура ферментов, прин

Описание слайда:

Номенклатура ферментов Сейчас используется новая номенклатура ферментов, принятая в 1961 году. В связи со значительным усложнением научных названий в новой номенклатуре допускается сохранение, наряду с новыми, старых тривиальных названий ферментов.

4 слайд

Свойства ферментов Ферменты обладают такими общими для всех белков свойствами

Описание слайда:

Свойства ферментов Ферменты обладают такими общими для всех белков свойствами, как: Способность к растворению в воде и образованию коллоидных растворов Амфотерность (способность проявлять в зависимости от условий как кислотные, так и основные свойства) Способность к денатурации и гидролизу Протекание цветных реакций (биуретовой и ксантопротеиновой)

5 слайд

Денатурация белка - - это разрушение вторичной и третичной структур до первич

Описание слайда:

Денатурация белка — — это разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот или щелочей, этилового спирта и других факторов Необратимая (пример – вареное яйцо) Обратимая

6 слайд

Свойства ферментов Ферменты обладают также уникальными свойствами: Необычно в

Описание слайда:

Свойства ферментов Ферменты обладают также уникальными свойствами: Необычно высокая каталитическая активность. Так, добавка незначительных количеств фермента (10 — 10 М) ускоряет превращение субстрата в 10 — 10 раз. Селективность (избирательность) действия – определяется их способностью превращать только данный тип субстратов в определенных реакциях и условиях -9 -7 8 12

7 слайд

Свойства ферментов Высокая специфичность ферментов. Благодаря данному свойств

Описание слайда:

Свойства ферментов Высокая специфичность ферментов. Благодаря данному свойству в организме не воцаряется хаос: каждый из них выполняет строго определенные функции Стабильность – способность сохранять каталитическую активность при определенных условиях Эффективность – скорость некоторых ферментативный реакций может быть в 10 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие 15

Читайте также:  Какие свойства имеет co2

8 слайд

Роль ферментов в жизнедеятельности организмов можно проиллюстрировать схемой:

Описание слайда:

Роль ферментов в жизнедеятельности организмов можно проиллюстрировать схемой:

9 слайд

Особенности ферментов Многие ферменты наиболее эффективны при температуре чел

Описание слайда:

Особенности ферментов Многие ферменты наиболее эффективны при температуре человеческого тела (35-42 С). При температуре, отличной от данной, ферменты перестают действовать, следовательно, прекращаются важнейшие жизненные процессы.

10 слайд

Особенности ферментов Ферменты наиболее эффективно действуют при строго опре

Описание слайда:

Особенности ферментов Ферменты наиболее эффективно действуют при строго определенной среде раствора, при определенных показателях т.н. водородного показателя pH. Данная величина характеризует кислотность растворов. Например, пепсин наиболее активен при pH от 1,5 до 2,0; каталаза крови – при pH, равном 7,0

11 слайд

Применение Ферменты используются в производстве: Пищи и напитков(вино, хлеб,

Описание слайда:

Применение Ферменты используются в производстве: Пищи и напитков(вино, хлеб, сыр) Медикаментов («Пепсин», «Мезим», «Фестал») Моющих средств Текстиля Бумаги

12 слайд

Проверь себя: ТЕСТ

Описание слайда:

Проверь себя: ТЕСТ

13 слайд

1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты: А. Белки Б. Ж

Описание слайда:

1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты: А. Белки Б. Жиры В. Углеводы. Г. Нуклеиновые кислоты.

14 слайд

1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты: А. Белки Б. Ж

Описание слайда:

1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты: А. Белки Б. Жиры В. Углеводы. Г. Нуклеиновые кислоты.

15 слайд

2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложени

Описание слайда:

2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложению: А. Аминокислоты Б. Углеводороды. В. Углеводы. Г. Высшие (жирные) кислоты.

16 слайд

2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложени

Описание слайда:

2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложению: А. Аминокислоты Б. Углеводороды. В. Углеводы. Г. Высшие (жирные) кислоты.

17 слайд

3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся: А. Глюкоза. Б. Аминокисл

Описание слайда:

3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся: А. Глюкоза. Б. Аминокислоты. В. Глицерин и жирные кислоты. Г. Нуклеотиды.

18 слайд

3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся: А. Глюкоза. Б. Аминокисл

Описание слайда:

3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся: А. Глюкоза. Б. Аминокислоты. В. Глицерин и жирные кислоты. Г. Нуклеотиды.

19 слайд

4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболе

Описание слайда:

4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны: А. 10 °С. Б. 30 °С. В. 37 °С. Г. 40 °С.

20 слайд

4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболе

Описание слайда:

4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны: А. 10 °С. Б. 30 °С. В. 37 °С. Г. 40 °С.

21 слайд

5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется

Описание слайда:

5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется: А. Способность фермента ускорять одну или груп­пу однотипных реакций. Б. Способность фермента ускорять любые реак­ции. В. Способность фермента замедлять любые реак­ции. Г. Способность фермента замедлять одну или груп­пу однотипных реакций.

22 слайд

5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется

Описание слайда:

5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется: А. Способность фермента ускорять одну или груп­пу однотипных реакций. Б. Способность фермента ускорять любые реак­ции. В. Способность фермента замедлять любые реак­ции. Г. Способность фермента замедлять одну или груп­пу однотипных реакций.

23 слайд

6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наибол

Описание слайда:

6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен: А. 1,5—2,0. Б. 3,0—4,0. В. 5,0—6,0. Г. 7,0—8,0.

24 слайд

6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наибол

Описание слайда:

6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен: А. 1,5—2,0. Б. 3,0—4,0. В. 5,0—6,0. Г. 7,0—8,0.

25 слайд

7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного нале

Описание слайда:

7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного налета: А. Амилаза. Б. Пепсин. В. Каталаза. Г. Фицин

26 слайд

7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного нале

Описание слайда:

7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного налета: А. Амилаза. Б. Пепсин. В. Каталаза. Г. Фицин

27 слайд

8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет: А. Углеводы.	 Б. Белки.	 В. Жиры. Г

Описание слайда:

8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет: А. Углеводы. Б. Белки. В. Жиры. Г. Нуклеиновые кислоты.

28 слайд

8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет: А. Углеводы.	 Б. Белки.	 В. Жиры. Г

Описание слайда:

8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет: А. Углеводы. Б. Белки. В. Жиры. Г. Нуклеиновые кислоты.

29 слайд

9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется: А. Быстрым восстан

Описание слайда:

9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется: А. Быстрым восстановлением их молекул в про­цессе работы. Б. Многообразием ферментов. В. Высокой активностью молекул ферментов. Г. Все предыдущие ответы верны.

30 слайд

9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется: А. Быстрым восстан

Описание слайда:

9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется: А. Быстрым восстановлением их молекул в про­цессе работы. Б. Многообразием ферментов. В. Высокой активностью молекул ферментов. Г. Все предыдущие ответы верны.

31 слайд

10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается ферме

Описание слайда:

10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается фермент реннин, ис­пользуемый в сыроделии: А. Сетка. Б. Книжка. В. Сычуг. Г. Рубец.

32 слайд

10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается ферме

Описание слайда:

10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается фермент реннин, ис­пользуемый в сыроделии: А. Сетка. Б. Книжка. В. Сычуг. Г. Рубец.

33 слайд

Домашнее задание. § 19 учебника. Ответить на вопросы и выполнить задания посл

Описание слайда:

Домашнее задание. § 19 учебника. Ответить на вопросы и выполнить задания после текста § 19 учебника Подготовить презентацию «Витамины» 10-12 слайдов.