Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Какими свойствами обладает вода в мировом океане thumbnail

Полина К.  ·  1 марта

< 100

Что может служить источником энергии в Мировом океане?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура…

Мировой океан таит в себе колоссальные запасы энергии. Очевидно, что он является природным аккумулятором солнечной энергии, но есть и другие источники. К примеру, с помощью волн (океанских и прибрежных) может быть получена энергия, переносимая волнами на поверхности океана. С помощью приливов может быть использована кинетическая энергия вращения Земли. Температурный градиент морской воды позволяет получать электроэнергию, используя разницу температур на поверхности и глубине мирового океана. Большая концентрация соли в океанских водах позволяет получать энергию в результате химических реакций между соленой и несоленой водой. Энергия биомассы океана может быть получена, например, путем разведения бурых водорослей и, в результате переработки, выделения метана. Энергия океанических течений может быть использована для выработки электроэнергии. Может быть использована и внутренняя энергия молекул воды.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему Северное море относится к Атлантическому океану? И, вообще, на каких основаниях решается, где проходит граница между океанами?

Здравствуйте, Станислав.

Деление на океаны происходит по следующим признакам:

  • особенности рельефа дна, в частности наличия срединно-океанического хребта;
  • очертанию береговой линии материков и островов;
  • степени независимости циркуляции атмосферы;
  • степени самостоятельности течений и приливов;
  • особенности горизонтального и вертикального расположения температуры и солёности вод.

Опираясь на эти признаки, в 1928 году Международное гидрографическое бюро (МГБ) «разделило» Мировой океан на 4 океана:

  • Тихий;
  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Северный Ледовитый.

Уточнение их границ были опубликованы в 1953 году. Их приняли страны – члены МГБ. Тихий и Атлантический океаны были разделены на северную и южную части, границы между которыми прошли по экватору.

Вот в этой статье всё написано подробно: https://tvoiklas.ru/mirovoi-okean/

Из чего состоит морская вода?

ООО «НПК «Диасел» — Профессиональная очистка воды  ·  diasel.ru

Морская вода — это вода с высоким содержанием солей, средняя соленность мирового океана порядка 35 г/л. Главным образом, солесодержание морской воды связанос с наличие ионов натрия и хлора (хлоридов).

У разных морей и океанов различное содержание солей. Самым соленым является Мертвое море (350 г/л). Наименее соленым является Балтийское море (от 2 до 8 г/л).

Также в морской воде есть сульфаты, хлориды, калий, магний, нитраты, кальций, карьонаты и другие ионы. В малых количествах в морской воде присутсвует практически вся таблица Менделеева.

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет если поднимется уровень Мирового океана?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

В первую очередь будет угроза затопления островных государств. Например, может, уйти под воду целое государство, такое как Тувалу. Также повышение уровня Мирового океана опасно странам с протяженной береговой линией.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая роль океана в хозяйственной деятельности людей?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Значение мирового океана в хозяйственной деятельности людей достаточно велико. Начнем с того, что океан формирует климат планеты и является основным источником атмосферных осадков, а также регулирует содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере. Кроме того, океан является источником биологических ресурсов — рыб, животных, водорослей, молюсков, полезных ископаемых — нефти, газа и др. Мировой океан также является «дорогой», которая соединяет континенты.

Источник

Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Температура вод Мирового океана

Соленость вод Мирового океана

СВОЙСТВА МИРОВОГО ОКЕАНА


ТЕМПЕРАТУРА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
 

Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.
Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. 

Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана:

90o
с.ш. —  -1,7 oС

60o с.ш.
— +4,8o С

30o 
с.ш. -+21,0o С

0        —      
     +27,0o С

30o ю.ш. — +19,00 С

60o 
ю.ш. — 0 0 C

70o
ю.ш. — — 1,30 С

Вывод: температура поверхностных вод зависит от широты местности.

Изменение температуры с глубиной (между 50 гр. с.ш. и 50 гр. ю.ш):

0 м — +16 0С

200 м — +15,5 0 С

1 000 м- +3,8 0 С

2 000 м- + 3,1 0 С

3 000 м- +2,8 0 С

5 000 м-+2,5 0 С

Вывод: температура понижается очень резко до глубины 1000 м , а затем — очень медленно.

На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.


Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура.
Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.

На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.

Кроме географической широты и климата окружающих территорий, на температуру океанических вод влияют и течения. Теплые течения уносят теплые воды от экватора в умеренные широты, а холодные несут от полярных областей холодную воду. Подобное перемещение вод способствует более равномерному распределению температур в водных массах.


Самая высокая средняя температура у поверхности воды в:

  • Тихом океане равна 19,4°С. 
  • второе место (17,3°С) занимает Индийский океан. 
  • на третьем месте — Атлантический океан, имеющий среднюю температуру около 16,5°С. 
  • наиболее низкая температура воды в Северном Ледовитом океане — в среднем чуть выше 1°С. 

Следовательно, для всего Мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет около 17,5°С. 

ЗНАЧЕНИЕ
Итак, океан поглощает тепла на 25-50% больше, чем суша, и в этом его огромная роль для живых существ всей планеты. Солнце все лето нагревает его воду, а зимой эта прогретая вода постепенно отдает тепло атмосфере. Таким образом, Мировой океан — что-то вроде «котла центрального отопления» Земли. Без него на Земле наступят такие жестокие морозы, что погибнет все живое. Было подсчитано, что если бы океаны не сохраняли так бережно свое тепло, то средняя температура на Земле была бы равна —21°С, а это на целых 36 С ниже той, которую мы имеем на самом деле. 

СОЛЕНОСТЬ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА 

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью. 

Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35‰.

Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 1015; тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.


Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы: 

— испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются; 

— льдообразование; 

— выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость; 

— сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее; 

— таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижаютее. 

Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой. 

Соленость вод океана в промиллях  (средняя соленость вод Мирового океана 35 промиллей):

Экваториальные широты — 34

Тропические широты — 35,8

В том числе:

в Тихом океане- 36,5

в Индийском- 36,5

в Атлантическом- 37,5

Умеренные широты- 33

Вывод: в экваториальных широтах соленость ниже среднеокеанической, потому что здесь большая влажность, частые штили, выпадает много осадков. В тропических широтах она выше, так как высокие температуры и сильные ветры создают сильное испарение. В целом соленость изменяется по широте.

Соленость Красного моря — 42‰. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тропики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испаряется из моря, а соль остается. 

Соленость Балтийского моря не выше 11‰. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков. 

Однако общая картина может нарушаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима — одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в Северный Ледовитый океан (соленость 10-11‰), несут воды с соленостью до 35‰. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, понижается соленость воды у берегов.

Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в зависимости от их плотности.
Воды, соленость которых не превышает 1‰, называются пресными.

Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Источник

Если открыть атлас за 7 класс, то можно увидеть, что наша планета практически полностью голубая. Это – воды мирового океана, где когда-то зародилась жизнь.

Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Происхождение

Существует теория, что много миллионов лет назад на Земле был один материк Пангея, омываемый единым океаном под названием Панталасс. Но земная кора не стоит на месте, и в результате ее движения древний материк разделился на 4 части, а единое водное пространство разделилось на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый.

Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Рис. 1. Изображение Пангеи и океана Панталасс

Мировой океан – это часть гидросферы, или единая водная акватория Земли, к которой относятся все океаны, моря, проливы и заливы. Он занимает 71% всей поверхности планеты.

Пролив – это неширокая полоса воды, окруженная с двух противоположных концов сушей. Самый широкий – пролив Дрейка, соединяющий Тихий и Атлантический океан.

Залив – часть моря или океана, окруженный со всех сторон сушей, но имеющий свободный водообмен с мировой акваторией. Самый большой – Бенгальский залив.

Южное полушарие покрыто водным пространством намного больше, чем северное. В связи с этим, некоторые ученые предлагают выделить еще один океан – Южный.

В географии выделяют несколько свойств вод Мирового океана:

  • Соленость. Показатель, определяющий какой объем соли находится в одном литре воды. Исчисляется в промилле. Средняя соленость всей морской воды – 35‰.
  • Температура. Зависит от широты и изменяется с глубиной. Например, в самом глубоком месте – Марианской впадине не выше 2°С. Средняя температура воды Мирового океана – 17.5°С.

Самым теплым считается Тихий океан. На его поверхности фиксируется в среднем 19,4°. За ним идет Индийский (17,3°) и Атлантический (16,5°). Самый холодный – Северный ледовитый, где средняя температура равна 1°С.

Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Рис. 2. Средняя температура воды мирового океана

  • Льды в океане. Для морской воды характерно долгое незамерзание. Температура, при которой начинается кристаллизация – минус 2°С. При этом должно быть постоянно холодно, как в арктических и субарктических широтах. Особые ледовые глыбы – айсберги представляют особую опасность для кораблей. Большая их часть спрятана под водой и ее не видно.
  • Водные массы. Это огромные объемы воды, различные между собой по некоторым параметрам, а именно: температурой, прозрачностью, характерным органическим миром. Массы воды бывают: поверхностные, промежуточные, глубинные, придонные.
  • Движение вод в океане совершается в направлениях: волновых, вертикальных, горизонтальных (поверхностное движение течений).

Течения

Течениями называют перемещения огромной массы воды в направленном движении по определенному руслу. Вот почему их иногда называют “реками океанов”. Скорость разных течений изменчива. Одни двигаются 1 км. в час, другие разбегаются аж до 9 км. в час. Еще одна особенность – в разных частях света направление потоков отличается. В Северном полушарии все движутся по часовой стрелке, в Южном – против.

Какими свойствами обладает вода в мировом океане

Рис. 3. Течения мирового океана

Течения играют огромную роль. Они бывают теплые и холодные и во многом определяют климат континентов. Самым теплым течением считается Гольфстрим в Атлантическом океане.

Что мы узнали?

Мировой океан – это огромная акватория планеты Земля. Закономерности в изменении погоды и климатические условия суши формируются под воздействием Мирового океана. Основные его свойства это: соленость, температура, движение водных масс, образование льда. Мировая акватория включает: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный ледовитый океаны, все проливы и заливы. Течения – это огромные массы воды, температура которых может отличаться от среднего значения в Мировом океане. Они влияют на климат континентов.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 290.

Источник

Цель урока: определять факторы, влияющие на свойства океанической воды.

Для достижения цели необходимо узнать:
 Какими свойствами обладает вода Мирового океана.
 Какие факторы влияют на свойства вод Мирового океана.
 Каково значение свойств вод Мирового океана.

Урок 27 

Свойства вод мирового океана

​   Основными свойствами океанической воды являются соленость, температура и плотность. В воде Мирового океана растворены разные вещества, но в разном количестве. В воде обнаружены алюминий, медь, серебро, золото, но их доля мизерная. Больше всего в воде поваренной соли, которая и придает ей соленый вкус. А горьковатый привкус обеспечивают находящиеся в воде соли магния. Соленость – это общее количество всех солей, растворенных в воде океана. Соленость воды измеряется соленостью в тысячных долях – промилле ‰. Если соленость воды составляет 15‰, это означает, что в 1 л морской воды растворено 15 г соли.
​   Соленость морской воды уменьшается от экватора к полюсам. На экваторе соленость воды составляет 34‰, в тропических широтах соленость – 38‰, в умеренных и полярных широтах – около 33‰. Соленость воды изменяется и по океанам: в Атлантическом океане соленость – около 38‰, в Индийском и Тихом – 37‰, а средняя соленость – 35‰. Самая соленая вода встречается в Красном море – 42‰.

   Какие же факторы влияют на изменение солености вод Мирового океана? Соленость зависит от соотношения осадков и его испарения, поступления в океан или в море пресной воды, т. е. количество впадающих рек и наличие тающих ледников. На экваторе из-за большого количества впадающих рек и обильных осадков соленость достаточно низкая. В тропиках соленость воды высокая, так как испарение высокое, а осадки практически не выпадают. В умеренных широтах соленость очень низкая, так как с понижением температуры испарение с поверхности океана уменьшается, а осадков выпадает достаточно. У полюсов соленость имеет средние значения, так как при низком количестве осадков и низкой испаряемости одновременно идет процесс таяния ледников, которые снижают соленость воды. Из-за солености океаническая вода обладает особыми свойствами: большой теплоемкостью, пониженной температурой замерзания, повышенной температурой кипения.

  • Используя карту среднегодовой солености воды Мирового океана (рис. 110):
    а) определите, как изменяется соленость вод Мирового океана от экватора к полюсам;
    б) определите соленость океанов мира;
    в) определите соленость Красного моря и сравните ее с соленостью Мирового океана. Объясните различия.
  • Используя физическую карту мира, климатическую карту мира, определите:
    а) сколько рек впадает в Красное море;
    б) какое количество осадков выпадает в районе Красного моря:
    в) какое количество осадков испаряется в районе Красного моря?
  • 38‰
  • 34,8‰
  • 34,5 ‰.
  • 34,2‰
  • 32 ‰
  • Атлантический океан
  • Индийский океан
  • Тихий океан
  • Южный океан
  • Северный Ледовитый океан

Температура воды Мирового океана

   Температура воды Мирового океана зависит от количества поступающего солнечного тепла. Изменение ее среднегодовой температуры связано с изменением географической широты.
​   Среднегодовая температура воды на поверхности океана понижается от экватора к полюсам. Самая высокая среднегодовая температура – +25–27°С.
   ​В полярных районах с холодным климатом среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана может опускаться   ниже 0˚ С.
   ​Из-за низкой теплопроводности океанической воды солнечные лучи нагревают только поверхностные воды, а в глубину 100–200 м тепло передается вследствие постоянного перемешивания воды, и с увеличением глубины в океан поступает все меньше солнечного света, и температура воды понижается.

    В поверхностном слое изменение температуры воды незначительное, а затем наблюдается ее резкое понижение. В среднем же температура всей массы океанической воды составляет всего +4°С. Поскольку морская вода содержит различные примеси, то температура ее замерзания ниже 0° С, и будет примерно -2°С. От температуры и солености зависит еще одно свойство океанической воды, которое называется плотность. Плотность воды показывает, какая масса вещества содержится в единице объема воды. Более высокую плотность имеют воды Атлантического, а низкую – Тихого океана. Когда плотность охлажденного верхнего слоя соленой воды повышается, вода тяжелеет и опускается вниз. На его место поднимается более теплый водный слой. Такое перемешивание водных слоев с различной температурой препятствует образованию льда. 

   Так как температура поверхностных вод в океане понижается от экватора к полюсам, то создаются условия для образования слоев льда в арктических и антарктических широтах. В умеренных широтах Мирового океана в прибрежных морях вода также замерзает. Почему же образуются льды?
​   При охлаждении плотность воды сначала увеличивается, и при температуре 0°С вода превращается в лед. Но плотность льда ниже плотности окружающей его жидкой воды, поэтому он плавает по ее поверхности. Именно поэтому в океане образуются плавучие льды и айсберги, образующиеся в приполярных областях планеты. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана и окружает Антарктиду. Зимой ледовый покров расширяется, летом сокращается.

Используя карту среднегодовой температуры воды Мирового океана (рис. 111), определите:
а) как изменяется температура воды Мирового океана от экватора к полюсам;

б) самый холодный и самый теплый океан

Проанализируйте изменения температуры воды в Мировом океане, предложенные в табл. 13. Сформулируйте вывод.

Таблица 13

Зависимость температуры воды в Мировом океане от глубины

Значение свойств вод мирового океана

   Вода Мирового океана обладает огромной теплоемкостью. Именно поэтому она медленно нагревается и медленно охлаждается. Если бы вода не обладала такими свойствами, то средняя температура поверхности Земли была 36°С. Благодаря такому свойству воды близкие к океану районы имеют меньшие суточные и сезонные колебания температуры. От солености воды зависит интенсивность замерзания морской воды и развитие ледовых явлений в морях и океанах. Соленость и температура воды имеют огромное значение для жизни морских растений и животных. Большинство водорослей, морских беспозвоночных и некоторые виды рыб живут в соленых водах при определенной температуре.
​   Плотность морской воды имеет большое значение для обитателей океана, так как от нее зависит распределение в океане органического и неорганического вещества.
​   Знание показателей солености и плотности воды важно и для человека. Суда, идущие в далекие плавания, должны иметь запас пресной воды. Плотность воды влияет на осадку судов. При переходе из океанической воды в пресную и, наоборот, их осадка может изменяться до 0,3 м. Поэтому для правильной погрузки судов в портах и обеспечения безопасности мореплавания необходимо знать величину солености и плотности в порту погрузки и на переходе в море до порта назначения и правильно их учитывать.

  • Какие технические средства, измерительные приборы, опыты, способы оценки нужны для определения свойств вод Мирового океана?
  • Чтобы узнать о свойствах воды, нам достаточно в течение нескольких минут прочитать об этом. Но сколько лет, по-вашему, прошло, чтобы люди доподлинно установили их?
  • Составьте хронологию изучения свойств океанической воды.
  • Какие открытия нужны были еще до начала изучения свойств вод Мирового океана?
  • Какие свойства воды человечество будет изучать в будущем?

Плотьност вады паказывает, какая маса вещиства содержыться в еденице обьема воды. Болеее высокую плотнасть имеют вады Атлантичесскаго, а низкую – Тихово акеана. Кагда плотнасть ахложденого верхниво слоя саленой воды повышаеться, вода тяжелеит и опускаеться вниз.

Подведи итоги

  • Какими главными свойствами обладают воды Мирового океана?
  • Дайте определение солености, назовите ее единицу измерения.
  • Что значит 35‰?
  • Как изменяется соленость вод Мирового океана? Объясните причины.
  • Используя физическую карту мира и карту среднегодовой солености воды Мирового океана, объясните соленость Северного Ледовитого океана.
  •  Почему около Антарктиды соленость воды выше, чем в Северном Ледовитом океане?
  •  Как изменяется среднегодовая температура вод океана? Объясните причины.

Объясните причины изменения температуры. 

Таблица 14

Средние величины температуры воды океана, ˚С

Объясните, почему соленость морской воды на глубине океана остается неизменной?

Источник