Какими свойствами обладает вода океана

Анонимный вопрос  ·  6 сентября 2018

10,8 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Выделяются следующие основные свойства:
1. Прозрачность, которая снижается при удалении от экватора.
2. Теплоемкость. Океан медленно нагревается и медленно остывает, из-за чего служит терморегулятором Земли.
3. Соленость. В тропиках самая высокая, в умеренных широтах самая низкая, у полюсов — средние значения.
4. Температура. Зависит от нескольких факторов: широта (у экватора самая теплая), глубина.

Что может служить источником энергии в Мировом океане?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура…

Мировой океан таит в себе колоссальные запасы энергии. Очевидно, что он является природным аккумулятором солнечной энергии, но есть и другие источники. К примеру, с помощью волн (океанских и прибрежных) может быть получена энергия, переносимая волнами на поверхности океана. С помощью приливов может быть использована кинетическая энергия вращения Земли. Температурный градиент морской воды позволяет получать электроэнергию, используя разницу температур на поверхности и глубине мирового океана. Большая концентрация соли в океанских водах позволяет получать энергию в результате химических реакций между соленой и несоленой водой. Энергия биомассы океана может быть получена, например, путем разведения бурых водорослей и, в результате переработки, выделения метана. Энергия океанических течений может быть использована для выработки электроэнергии. Может быть использована и внутренняя энергия молекул воды.

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если уничтожить/расколоть/растопить весь лед на северном или южном полюсе и как сильно от этого поднимется мировой океан?

студент; начинающий программист; переводчик видеоигр; знаток кинематографа…

Если растает лед на Северном Полюсе, то уровень океана сильно не увеличится — ледяной щит плавает на поверхности, города под воду не уйдут. Зато пострадает климат в Северном полушарии , так как изменится показатель альбедо(способность поверхности отражать солнечный свет) в этом регионе. Альбедо льда — около 90%. Когда этого льда не станет, океаническая вода начнет поглощать солнечные лучи, согревать воздух. Из-за этого увеличится количество осадков и погода станет более нестабильной. Изменится и направление Северноатлантического течения.

А вот если растанут льды Антарктиды, то уровень океана поднимется на 60 метров, ведь там находится 90% льдов на планете. Под воду уйдут не только города, но и государства. Но это произойдет совсем нескоро, если вообще произойдет.

Как проявляется взаимодействие океана с атмосферой и сушей?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Воды мирового океана являются хранилищем солнечной энергии, благодаря океанам, в атмосфере происходит циркуляция воздушных масс.

В течение одного дня солнечные лучи, воздействуя на океан, испаряют сотни тон океанической воды, в следствии чего пар поднимается в атмосферу, образовывая облака.

Океан сохраняет дневное тепло и в ночное время. Тепло начинает циркулировать в направлении охлажденных к этому времени материков.

Таким образом, океан сохраняет тепло атмосферы и нагревает территорию суши, смягчая при этом климат планеты.

На территориях, находящихся на большом расстоянии от океанов, амплитуды воздуха очень велики, количество осадков малое. На прибережных территориях средние показатели зимних и летних температур имеют небольшую разницу.

Источник: https://www.nado5.ru/e-book/zhizn-v-okeane-vzaimodeistvie-okeana-s-atmosferoi-i-sushei .

Сколько океанов на Земле?

У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

На планете пять океанов:

  • Тихий;
  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Северный ледовитый;
  • Южный (был определен как отдельный океан Международной гидрографической организацией в 2000 году).

Прочитать ещё 13 ответов

Источник

Цель урока: определять факторы, влияющие на свойства океанической воды.

Для достижения цели необходимо узнать:
 Какими свойствами обладает вода Мирового океана.
 Какие факторы влияют на свойства вод Мирового океана.
 Каково значение свойств вод Мирового океана.

Урок 27 

Свойства вод мирового океана

​   Основными свойствами океанической воды являются соленость, температура и плотность. В воде Мирового океана растворены разные вещества, но в разном количестве. В воде обнаружены алюминий, медь, серебро, золото, но их доля мизерная. Больше всего в воде поваренной соли, которая и придает ей соленый вкус. А горьковатый привкус обеспечивают находящиеся в воде соли магния. Соленость – это общее количество всех солей, растворенных в воде океана. Соленость воды измеряется соленостью в тысячных долях – промилле ‰. Если соленость воды составляет 15‰, это означает, что в 1 л морской воды растворено 15 г соли.
​   Соленость морской воды уменьшается от экватора к полюсам. На экваторе соленость воды составляет 34‰, в тропических широтах соленость – 38‰, в умеренных и полярных широтах – около 33‰. Соленость воды изменяется и по океанам: в Атлантическом океане соленость – около 38‰, в Индийском и Тихом – 37‰, а средняя соленость – 35‰. Самая соленая вода встречается в Красном море – 42‰.

   Какие же факторы влияют на изменение солености вод Мирового океана? Соленость зависит от соотношения осадков и его испарения, поступления в океан или в море пресной воды, т. е. количество впадающих рек и наличие тающих ледников. На экваторе из-за большого количества впадающих рек и обильных осадков соленость достаточно низкая. В тропиках соленость воды высокая, так как испарение высокое, а осадки практически не выпадают. В умеренных широтах соленость очень низкая, так как с понижением температуры испарение с поверхности океана уменьшается, а осадков выпадает достаточно. У полюсов соленость имеет средние значения, так как при низком количестве осадков и низкой испаряемости одновременно идет процесс таяния ледников, которые снижают соленость воды. Из-за солености океаническая вода обладает особыми свойствами: большой теплоемкостью, пониженной температурой замерзания, повышенной температурой кипения.

  • Используя карту среднегодовой солености воды Мирового океана (рис. 110):
    а) определите, как изменяется соленость вод Мирового океана от экватора к полюсам;
    б) определите соленость океанов мира;
    в) определите соленость Красного моря и сравните ее с соленостью Мирового океана. Объясните различия.
  • Используя физическую карту мира, климатическую карту мира, определите:
    а) сколько рек впадает в Красное море;
    б) какое количество осадков выпадает в районе Красного моря:
    в) какое количество осадков испаряется в районе Красного моря?
  • 38‰
  • 34,8‰
  • 34,5 ‰.
  • 34,2‰
  • 32 ‰
  • Атлантический океан
  • Индийский океан
  • Тихий океан
  • Южный океан
  • Северный Ледовитый океан

Температура воды Мирового океана

   Температура воды Мирового океана зависит от количества поступающего солнечного тепла. Изменение ее среднегодовой температуры связано с изменением географической широты.
​   Среднегодовая температура воды на поверхности океана понижается от экватора к полюсам. Самая высокая среднегодовая температура – +25–27°С.
   ​В полярных районах с холодным климатом среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана может опускаться   ниже 0˚ С.
   ​Из-за низкой теплопроводности океанической воды солнечные лучи нагревают только поверхностные воды, а в глубину 100–200 м тепло передается вследствие постоянного перемешивания воды, и с увеличением глубины в океан поступает все меньше солнечного света, и температура воды понижается.

Читайте также:  Какой элемент имеет ярко выраженные металлические свойства

    В поверхностном слое изменение температуры воды незначительное, а затем наблюдается ее резкое понижение. В среднем же температура всей массы океанической воды составляет всего +4°С. Поскольку морская вода содержит различные примеси, то температура ее замерзания ниже 0° С, и будет примерно -2°С. От температуры и солености зависит еще одно свойство океанической воды, которое называется плотность. Плотность воды показывает, какая масса вещества содержится в единице объема воды. Более высокую плотность имеют воды Атлантического, а низкую – Тихого океана. Когда плотность охлажденного верхнего слоя соленой воды повышается, вода тяжелеет и опускается вниз. На его место поднимается более теплый водный слой. Такое перемешивание водных слоев с различной температурой препятствует образованию льда. 

   Так как температура поверхностных вод в океане понижается от экватора к полюсам, то создаются условия для образования слоев льда в арктических и антарктических широтах. В умеренных широтах Мирового океана в прибрежных морях вода также замерзает. Почему же образуются льды?
​   При охлаждении плотность воды сначала увеличивается, и при температуре 0°С вода превращается в лед. Но плотность льда ниже плотности окружающей его жидкой воды, поэтому он плавает по ее поверхности. Именно поэтому в океане образуются плавучие льды и айсберги, образующиеся в приполярных областях планеты. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана и окружает Антарктиду. Зимой ледовый покров расширяется, летом сокращается.

Используя карту среднегодовой температуры воды Мирового океана (рис. 111), определите:
а) как изменяется температура воды Мирового океана от экватора к полюсам;

б) самый холодный и самый теплый океан

Проанализируйте изменения температуры воды в Мировом океане, предложенные в табл. 13. Сформулируйте вывод.

Таблица 13

Зависимость температуры воды в Мировом океане от глубины

Значение свойств вод мирового океана

   Вода Мирового океана обладает огромной теплоемкостью. Именно поэтому она медленно нагревается и медленно охлаждается. Если бы вода не обладала такими свойствами, то средняя температура поверхности Земли была 36°С. Благодаря такому свойству воды близкие к океану районы имеют меньшие суточные и сезонные колебания температуры. От солености воды зависит интенсивность замерзания морской воды и развитие ледовых явлений в морях и океанах. Соленость и температура воды имеют огромное значение для жизни морских растений и животных. Большинство водорослей, морских беспозвоночных и некоторые виды рыб живут в соленых водах при определенной температуре.
​   Плотность морской воды имеет большое значение для обитателей океана, так как от нее зависит распределение в океане органического и неорганического вещества.
​   Знание показателей солености и плотности воды важно и для человека. Суда, идущие в далекие плавания, должны иметь запас пресной воды. Плотность воды влияет на осадку судов. При переходе из океанической воды в пресную и, наоборот, их осадка может изменяться до 0,3 м. Поэтому для правильной погрузки судов в портах и обеспечения безопасности мореплавания необходимо знать величину солености и плотности в порту погрузки и на переходе в море до порта назначения и правильно их учитывать.

  • Какие технические средства, измерительные приборы, опыты, способы оценки нужны для определения свойств вод Мирового океана?
  • Чтобы узнать о свойствах воды, нам достаточно в течение нескольких минут прочитать об этом. Но сколько лет, по-вашему, прошло, чтобы люди доподлинно установили их?
  • Составьте хронологию изучения свойств океанической воды.
  • Какие открытия нужны были еще до начала изучения свойств вод Мирового океана?
  • Какие свойства воды человечество будет изучать в будущем?

Плотьност вады паказывает, какая маса вещиства содержыться в еденице обьема воды. Болеее высокую плотнасть имеют вады Атлантичесскаго, а низкую – Тихово акеана. Кагда плотнасть ахложденого верхниво слоя саленой воды повышаеться, вода тяжелеит и опускаеться вниз.

Подведи итоги

  • Какими главными свойствами обладают воды Мирового океана?
  • Дайте определение солености, назовите ее единицу измерения.
  • Что значит 35‰?
  • Как изменяется соленость вод Мирового океана? Объясните причины.
  • Используя физическую карту мира и карту среднегодовой солености воды Мирового океана, объясните соленость Северного Ледовитого океана.
  •  Почему около Антарктиды соленость воды выше, чем в Северном Ледовитом океане?
  •  Как изменяется среднегодовая температура вод океана? Объясните причины.

Объясните причины изменения температуры. 

Таблица 14

Средние величины температуры воды океана, ˚С

Объясните, почему соленость морской воды на глубине океана остается неизменной?

Источник

К свойствам океанической воды относятся температура, прозрачность и соленость.

Температура. Температура верхних слоев океана незначительно отличается от температуры надводной среды. В теплых широтах температура воды в океане колеблется от 25 до 30°С. В холодных полярных широтах она опускается до -1—1,5°С, вода при этой температуре не замерзает из-за солености. С глубиной температура воды в океане понижается от 1°С до -1°С.

Прозрачность.Солнечный свет проникает в толщу вод океана на глубину 200 м. Затем видимость ухудшается, а на глубине 500 м и глубже царит мрак. По этой причине водные растения обитают лишь в освещенной части океанических глубин. В глубоководных частях океана живые организмы встречаются редко.

Соленость. Вода в океанах и морях горько-соленая. Такая вода непригодна для употребления человеком. В каждом литре океанической и морской воды содержится в среднем 35 граммов соли, причем преимущественно поваренной.

Соленость внутренних морей несколько отличается от солености океанической воды. В теплых широтах, где велико испарение, соленость воды во внутренних морях увеличивается. Например, соленость Красного моря, окруженного со всех сторон песчаными пустынями, составляет 42 грамма на литр (г/л). Это самая соленая часть Мирового океана. В менее теплых широтах, а также в местах впадения крупных рек соленость внутренних морей снижается за счет сокращения испаряемости и притока пресных вод. Например, соленость Черного моря составляет 17—22 г/л.

Читайте также:  Какие материалы обладают магнитными свойствами

Волны. Вода в океанах редко пребывает в спокойном состоянии. С приближением к морю заметным становится шум прибоя. Волны приближаются к берегу, пенятся и обрушиваются на него. Причиной волнения на море является ветер. Во время извержения подводных вулканов и землетрясений возникают огромные, с десятиэтажный дом волны, именуемые «цунами».

Океанические течения. В древности, до изобретения радио, моряки с потерпевшего бедствие корабля сообщали о своей участи с помощью записки, которую закупоривали в бутылку и выбрасывали за борт. Бутылку с трагическим посланием вылавливали люди, жившие на расстоянии тысяч километров от места кораблекрушения. Например, выброшенную за борт у берегов Южной Америки бутылку с посланием обнаруживали у берегов Африканского материка и т.п.

Впоследствии, когда люди узнали о существовании океанических течений, им стала известна причина того, почему бутылка с посланием преодолевала огромные расстояния.

Как оказалось, в океанах существуют постоянно действующие течения. Постоянное перемещение океанических вод в определённом направлении называют морскими, или океаническими течениями. Возникновение океанических течений вызвано постоянными ветрами. Например, течение западных ветров, Пассатные течения возникают таким образом. Течение западных ветров огибает Антарктиду. Его протяженность — более 30 тысяч километров. Океанические течения делятся на теплые и холодные. На географических картах теплые океанические течения принято обозначать красными стрелками, а холодные — синими.

Ресурсы Мирового океана. В океане обитает разнообразный растительный и животный мир. Морепродукты (рыба, крабы, моллюски, морская капуста и т.д.) входят в пищевой рацион человека и служат сырьем для пищевой промышленности.

Океан богат планктоном (микроорганизмы), которым питаются обитатели морских вод. Самое крупное млекопитающее на Земле — кит — также питается планктоном. В длину кит достигает 30 м и весит около 150 тонн. Богат океан и промысловыми животными (морж, тюлень, калан и т.д.), мех, жир и клыки которых человек использует в обиходе.

В океане много и полезных ископаемых, например, нефти, газа, золота и т.д. Жизнь требует от человека бережного отношения к природным ресурсам Мирового океана. Чрезмерный вылов и охота могут нанести непоправимый ущерб океану. Например, из-за бесконтрольной охоты киты оказались на грани исчезновения. Загрязнение океана нефтепродуктами и ядовитыми промышленными отходами оборачивается гибелью растительного и животного мира океанов.

Глубины океана изучаются с помощью специальных подводных аппаратов — батискафов. Швейцарский ученый Жак Пикар на батискафе «Триест» в 1960 году опустился в глубь океана на 11000 м в районе Марианской впадины.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.

Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Источник

Олег Садовников

Просветленный

(45619)

11 лет назад

Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.

Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.

Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами.

Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду.

Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.

Veta Luhinna

Знаток

(293)

4 года назад

Свойства вод океана
В открытом океане вода более прозрачная, чем вблизи берегов, так как около берегов в воде больше примесей. В зависимости от типа примесей вода может иметь различный оттенок. Например, воды Желтого моря имеют желтый оттенок из-за ила такого цвета, который попадает в море вместе с водами впадающих в него рек.

Вода по-сравнению с сушей медленнее нагревается и медленнее остывает. Ее теплоемкость больше. В теплое время вода океана накапливает огромное количество тепла и, остывая в холодное время, отдает его. Поэтому Мировой океан существенно влияет на температуру суши, когда ветры дуют с него на материки.

С глубиной температура вод океана падает и уже глубже 200 м может быть около нуля или даже ниже.

Температура верхних слоев вод Мирового океана, также как и на суше, зависит от широты местности. На экваторе она намного теплее, чем на полюсах. В умеренных поясах летом вода теплее, чем зимой. Средняя температура поверхностных вод Мирового океана около +17 °C.

Важным свойством океана является его соленость. На самом деле морская вода горько-соленая. В ней растворены различные соли. Соленость показывает, сколько граммов солей растворено в 1 литре воды. Измеряется соленость в промилле (‰). Средняя соленость вод Мирового океана около 35‰. Это значит, что в 1 литре океанической воды растворено 35 граммов различных солей.

В океанах растворено множество различных веществ, но больше всего в ней поваренной соли.

Соленость вод океана не везде одинакова. Так не нее влияют входящие в моря реки. Они опресняют близлежащие воды. Таяние льдов также делает воду менее соленой. Течения переносят воды и влияют на соленость. Особенно сильно влияют на соленость осадки. Где много дождей, соленость меньше. В тех местах, где высокая температура и мало осадков, соленость высокая, так как при высокой температуре вода больше испаряется.

Читайте также:  Какие важные свойства в химическом элементе бром br

Соленость и температура оказывают влияние на плотность воды. Холодная вода тяжелее теплой, более соленая вода тяжелее менее соленой. Различная плотность воды приводит к тому, что она перемещается.

Количество растворенных в воде веществ влияет на температуру ее замерзания. Чем их больше, тем при более низкой температуре замерзает вода. Так в среднем океаническая вода замерзает при температуре –2 °C.

Живые организмы, живущие в морях и океанах, приспособлены к определенной солености.

В воде также растворены газы. Так количество кислорода в воде уменьшается с повышением температуры. Поэтому в теплых водах количество живых организмов меньше, чем в относительно более холодных. С глубиной количество кислорода также уменьшается.

диас тулегенов

Ученик

(111)

4 года назад

Свойства океанической воды:
1) соленость — средняя соленость вод в Мировом океане 35 ‰ — в 1 литре океанической воды содержится 35 граммов соли
2) содержание газов — кислорода, углекислого газа, азот, углеводород — количество газов в составе морской воды отличается — Например, в шельфовой зоне содержание кислорода больше, чем в воде на больших глубинах
3) В морской воде содержатся твердые частички (остатки от растений и рыб), растворенные соли, неорганические вещества (металлы, фосфор).
3) плотность — океаническая вода имеет большую плотность, чем чистая (речная, озерная вода) — 1.025 г/см куб — чем глубже, тем больше плотность морской воды
4) температура замерзания -2 градуса (у чистой воды — 0 градусов, те чем выше соленость, тем ниже температура замерзания)
5) чем ниже от поверхности, тем температура воды в океанах ниже (на глубине она остается примерно постоянной — изменяется мало)
6) вода в Мировом океане в двух состояниях — жидком и твердом: морской лед по солености отличается от окружающей его воды (лед менее соленый)
7) На глубинах более 200 метров — темно — солнечный свет не проникает — вода поглощает его
8) Скорость звука больше, чем в чистой воде. Звук всегда отклоняется в морской воде (никогда не идет прямо). скорость распространения звука увеличивается с глубиной.

Татьяна Сысоева

Знаток

(321)

3 года назад

Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.

Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.

Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами.

Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду.

Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.

BeJIuku ™

Ученик

(158)

1 год назад

Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.

Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.

Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами.

Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду.

Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.

Источник