Какими свойствами обладает вода океана
Анонимный вопрос · 6 сентября 2018
10,8 K
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Выделяются следующие основные свойства:
1. Прозрачность, которая снижается при удалении от экватора.
2. Теплоемкость. Океан медленно нагревается и медленно остывает, из-за чего служит терморегулятором Земли.
3. Соленость. В тропиках самая высокая, в умеренных широтах самая низкая, у полюсов — средние значения.
4. Температура. Зависит от нескольких факторов: широта (у экватора самая теплая), глубина.
Что может служить источником энергии в Мировом океане?
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура…
Мировой океан таит в себе колоссальные запасы энергии. Очевидно, что он является природным аккумулятором солнечной энергии, но есть и другие источники. К примеру, с помощью волн (океанских и прибрежных) может быть получена энергия, переносимая волнами на поверхности океана. С помощью приливов может быть использована кинетическая энергия вращения Земли. Температурный градиент морской воды позволяет получать электроэнергию, используя разницу температур на поверхности и глубине мирового океана. Большая концентрация соли в океанских водах позволяет получать энергию в результате химических реакций между соленой и несоленой водой. Энергия биомассы океана может быть получена, например, путем разведения бурых водорослей и, в результате переработки, выделения метана. Энергия океанических течений может быть использована для выработки электроэнергии. Может быть использована и внутренняя энергия молекул воды.
Прочитать ещё 1 ответ
Что будет, если уничтожить/расколоть/растопить весь лед на северном или южном полюсе и как сильно от этого поднимется мировой океан?
студент; начинающий программист; переводчик видеоигр; знаток кинематографа…
Если растает лед на Северном Полюсе, то уровень океана сильно не увеличится — ледяной щит плавает на поверхности, города под воду не уйдут. Зато пострадает климат в Северном полушарии , так как изменится показатель альбедо(способность поверхности отражать солнечный свет) в этом регионе. Альбедо льда — около 90%. Когда этого льда не станет, океаническая вода начнет поглощать солнечные лучи, согревать воздух. Из-за этого увеличится количество осадков и погода станет более нестабильной. Изменится и направление Северноатлантического течения.
А вот если растанут льды Антарктиды, то уровень океана поднимется на 60 метров, ведь там находится 90% льдов на планете. Под воду уйдут не только города, но и государства. Но это произойдет совсем нескоро, если вообще произойдет.
Как проявляется взаимодействие океана с атмосферой и сушей?
Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)
Воды мирового океана являются хранилищем солнечной энергии, благодаря океанам, в атмосфере происходит циркуляция воздушных масс.
В течение одного дня солнечные лучи, воздействуя на океан, испаряют сотни тон океанической воды, в следствии чего пар поднимается в атмосферу, образовывая облака.
Океан сохраняет дневное тепло и в ночное время. Тепло начинает циркулировать в направлении охлажденных к этому времени материков.
Таким образом, океан сохраняет тепло атмосферы и нагревает территорию суши, смягчая при этом климат планеты.
На территориях, находящихся на большом расстоянии от океанов, амплитуды воздуха очень велики, количество осадков малое. На прибережных территориях средние показатели зимних и летних температур имеют небольшую разницу.
Источник: https://www.nado5.ru/e-book/zhizn-v-okeane-vzaimodeistvie-okeana-s-atmosferoi-i-sushei .
Сколько океанов на Земле?
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.
На планете пять океанов:
- Тихий;
- Атлантический;
- Индийский;
- Северный ледовитый;
- Южный (был определен как отдельный океан Международной гидрографической организацией в 2000 году).
Прочитать ещё 13 ответов
Цель урока: определять факторы, влияющие на свойства океанической воды.
Для достижения цели необходимо узнать:
Какими свойствами обладает вода Мирового океана.
Какие факторы влияют на свойства вод Мирового океана.
Каково значение свойств вод Мирового океана.
Урок 27
Свойства вод мирового океана
Основными свойствами океанической воды являются соленость, температура и плотность. В воде Мирового океана растворены разные вещества, но в разном количестве. В воде обнаружены алюминий, медь, серебро, золото, но их доля мизерная. Больше всего в воде поваренной соли, которая и придает ей соленый вкус. А горьковатый привкус обеспечивают находящиеся в воде соли магния. Соленость – это общее количество всех солей, растворенных в воде океана. Соленость воды измеряется соленостью в тысячных долях – промилле ‰. Если соленость воды составляет 15‰, это означает, что в 1 л морской воды растворено 15 г соли.
Соленость морской воды уменьшается от экватора к полюсам. На экваторе соленость воды составляет 34‰, в тропических широтах соленость – 38‰, в умеренных и полярных широтах – около 33‰. Соленость воды изменяется и по океанам: в Атлантическом океане соленость – около 38‰, в Индийском и Тихом – 37‰, а средняя соленость – 35‰. Самая соленая вода встречается в Красном море – 42‰.
Какие же факторы влияют на изменение солености вод Мирового океана? Соленость зависит от соотношения осадков и его испарения, поступления в океан или в море пресной воды, т. е. количество впадающих рек и наличие тающих ледников. На экваторе из-за большого количества впадающих рек и обильных осадков соленость достаточно низкая. В тропиках соленость воды высокая, так как испарение высокое, а осадки практически не выпадают. В умеренных широтах соленость очень низкая, так как с понижением температуры испарение с поверхности океана уменьшается, а осадков выпадает достаточно. У полюсов соленость имеет средние значения, так как при низком количестве осадков и низкой испаряемости одновременно идет процесс таяния ледников, которые снижают соленость воды. Из-за солености океаническая вода обладает особыми свойствами: большой теплоемкостью, пониженной температурой замерзания, повышенной температурой кипения.
- Используя карту среднегодовой солености воды Мирового океана (рис. 110):
а) определите, как изменяется соленость вод Мирового океана от экватора к полюсам;
б) определите соленость океанов мира;
в) определите соленость Красного моря и сравните ее с соленостью Мирового океана. Объясните различия.
- Используя физическую карту мира, климатическую карту мира, определите:
а) сколько рек впадает в Красное море;
б) какое количество осадков выпадает в районе Красного моря:
в) какое количество осадков испаряется в районе Красного моря?
- 38‰
- 34,8‰
- 34,5 ‰.
- 34,2‰
- 32 ‰
- Атлантический океан
- Индийский океан
- Тихий океан
- Южный океан
- Северный Ледовитый океан
Температура воды Мирового океана
Температура воды Мирового океана зависит от количества поступающего солнечного тепла. Изменение ее среднегодовой температуры связано с изменением географической широты.
Среднегодовая температура воды на поверхности океана понижается от экватора к полюсам. Самая высокая среднегодовая температура – +25–27°С.
В полярных районах с холодным климатом среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана может опускаться ниже 0˚ С.
Из-за низкой теплопроводности океанической воды солнечные лучи нагревают только поверхностные воды, а в глубину 100–200 м тепло передается вследствие постоянного перемешивания воды, и с увеличением глубины в океан поступает все меньше солнечного света, и температура воды понижается.
В поверхностном слое изменение температуры воды незначительное, а затем наблюдается ее резкое понижение. В среднем же температура всей массы океанической воды составляет всего +4°С. Поскольку морская вода содержит различные примеси, то температура ее замерзания ниже 0° С, и будет примерно -2°С. От температуры и солености зависит еще одно свойство океанической воды, которое называется плотность. Плотность воды показывает, какая масса вещества содержится в единице объема воды. Более высокую плотность имеют воды Атлантического, а низкую – Тихого океана. Когда плотность охлажденного верхнего слоя соленой воды повышается, вода тяжелеет и опускается вниз. На его место поднимается более теплый водный слой. Такое перемешивание водных слоев с различной температурой препятствует образованию льда.
Так как температура поверхностных вод в океане понижается от экватора к полюсам, то создаются условия для образования слоев льда в арктических и антарктических широтах. В умеренных широтах Мирового океана в прибрежных морях вода также замерзает. Почему же образуются льды?
При охлаждении плотность воды сначала увеличивается, и при температуре 0°С вода превращается в лед. Но плотность льда ниже плотности окружающей его жидкой воды, поэтому он плавает по ее поверхности. Именно поэтому в океане образуются плавучие льды и айсберги, образующиеся в приполярных областях планеты. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана и окружает Антарктиду. Зимой ледовый покров расширяется, летом сокращается.
Используя карту среднегодовой температуры воды Мирового океана (рис. 111), определите:
а) как изменяется температура воды Мирового океана от экватора к полюсам;
б) самый холодный и самый теплый океан
Проанализируйте изменения температуры воды в Мировом океане, предложенные в табл. 13. Сформулируйте вывод.
Таблица 13
Зависимость температуры воды в Мировом океане от глубины
Значение свойств вод мирового океана
Вода Мирового океана обладает огромной теплоемкостью. Именно поэтому она медленно нагревается и медленно охлаждается. Если бы вода не обладала такими свойствами, то средняя температура поверхности Земли была 36°С. Благодаря такому свойству воды близкие к океану районы имеют меньшие суточные и сезонные колебания температуры. От солености воды зависит интенсивность замерзания морской воды и развитие ледовых явлений в морях и океанах. Соленость и температура воды имеют огромное значение для жизни морских растений и животных. Большинство водорослей, морских беспозвоночных и некоторые виды рыб живут в соленых водах при определенной температуре.
Плотность морской воды имеет большое значение для обитателей океана, так как от нее зависит распределение в океане органического и неорганического вещества.
Знание показателей солености и плотности воды важно и для человека. Суда, идущие в далекие плавания, должны иметь запас пресной воды. Плотность воды влияет на осадку судов. При переходе из океанической воды в пресную и, наоборот, их осадка может изменяться до 0,3 м. Поэтому для правильной погрузки судов в портах и обеспечения безопасности мореплавания необходимо знать величину солености и плотности в порту погрузки и на переходе в море до порта назначения и правильно их учитывать.
- Какие технические средства, измерительные приборы, опыты, способы оценки нужны для определения свойств вод Мирового океана?
- Чтобы узнать о свойствах воды, нам достаточно в течение нескольких минут прочитать об этом. Но сколько лет, по-вашему, прошло, чтобы люди доподлинно установили их?
- Составьте хронологию изучения свойств океанической воды.
- Какие открытия нужны были еще до начала изучения свойств вод Мирового океана?
- Какие свойства воды человечество будет изучать в будущем?
Плотьност вады паказывает, какая маса вещиства содержыться в еденице обьема воды. Болеее высокую плотнасть имеют вады Атлантичесскаго, а низкую – Тихово акеана. Кагда плотнасть ахложденого верхниво слоя саленой воды повышаеться, вода тяжелеит и опускаеться вниз.
Подведи итоги
- Какими главными свойствами обладают воды Мирового океана?
- Дайте определение солености, назовите ее единицу измерения.
- Что значит 35‰?
- Как изменяется соленость вод Мирового океана? Объясните причины.
- Используя физическую карту мира и карту среднегодовой солености воды Мирового океана, объясните соленость Северного Ледовитого океана.
- Почему около Антарктиды соленость воды выше, чем в Северном Ледовитом океане?
- Как изменяется среднегодовая температура вод океана? Объясните причины.
Объясните причины изменения температуры.
Таблица 14
Средние величины температуры воды океана, ˚С
Объясните, почему соленость морской воды на глубине океана остается неизменной?
К свойствам океанической воды относятся температура, прозрачность и соленость.
Температура. Температура верхних слоев океана незначительно отличается от температуры надводной среды. В теплых широтах температура воды в океане колеблется от 25 до 30°С. В холодных полярных широтах она опускается до -1—1,5°С, вода при этой температуре не замерзает из-за солености. С глубиной температура воды в океане понижается от 1°С до -1°С.
Прозрачность.Солнечный свет проникает в толщу вод океана на глубину 200 м. Затем видимость ухудшается, а на глубине 500 м и глубже царит мрак. По этой причине водные растения обитают лишь в освещенной части океанических глубин. В глубоководных частях океана живые организмы встречаются редко.
Соленость. Вода в океанах и морях горько-соленая. Такая вода непригодна для употребления человеком. В каждом литре океанической и морской воды содержится в среднем 35 граммов соли, причем преимущественно поваренной.
Соленость внутренних морей несколько отличается от солености океанической воды. В теплых широтах, где велико испарение, соленость воды во внутренних морях увеличивается. Например, соленость Красного моря, окруженного со всех сторон песчаными пустынями, составляет 42 грамма на литр (г/л). Это самая соленая часть Мирового океана. В менее теплых широтах, а также в местах впадения крупных рек соленость внутренних морей снижается за счет сокращения испаряемости и притока пресных вод. Например, соленость Черного моря составляет 17—22 г/л.
Волны. Вода в океанах редко пребывает в спокойном состоянии. С приближением к морю заметным становится шум прибоя. Волны приближаются к берегу, пенятся и обрушиваются на него. Причиной волнения на море является ветер. Во время извержения подводных вулканов и землетрясений возникают огромные, с десятиэтажный дом волны, именуемые «цунами».
Океанические течения. В древности, до изобретения радио, моряки с потерпевшего бедствие корабля сообщали о своей участи с помощью записки, которую закупоривали в бутылку и выбрасывали за борт. Бутылку с трагическим посланием вылавливали люди, жившие на расстоянии тысяч километров от места кораблекрушения. Например, выброшенную за борт у берегов Южной Америки бутылку с посланием обнаруживали у берегов Африканского материка и т.п.
Впоследствии, когда люди узнали о существовании океанических течений, им стала известна причина того, почему бутылка с посланием преодолевала огромные расстояния.
Как оказалось, в океанах существуют постоянно действующие течения. Постоянное перемещение океанических вод в определённом направлении называют морскими, или океаническими течениями. Возникновение океанических течений вызвано постоянными ветрами. Например, течение западных ветров, Пассатные течения возникают таким образом. Течение западных ветров огибает Антарктиду. Его протяженность — более 30 тысяч километров. Океанические течения делятся на теплые и холодные. На географических картах теплые океанические течения принято обозначать красными стрелками, а холодные — синими.
Ресурсы Мирового океана. В океане обитает разнообразный растительный и животный мир. Морепродукты (рыба, крабы, моллюски, морская капуста и т.д.) входят в пищевой рацион человека и служат сырьем для пищевой промышленности.
Океан богат планктоном (микроорганизмы), которым питаются обитатели морских вод. Самое крупное млекопитающее на Земле — кит — также питается планктоном. В длину кит достигает 30 м и весит около 150 тонн. Богат океан и промысловыми животными (морж, тюлень, калан и т.д.), мех, жир и клыки которых человек использует в обиходе.
В океане много и полезных ископаемых, например, нефти, газа, золота и т.д. Жизнь требует от человека бережного отношения к природным ресурсам Мирового океана. Чрезмерный вылов и охота могут нанести непоправимый ущерб океану. Например, из-за бесконтрольной охоты киты оказались на грани исчезновения. Загрязнение океана нефтепродуктами и ядовитыми промышленными отходами оборачивается гибелью растительного и животного мира океанов.
Глубины океана изучаются с помощью специальных подводных аппаратов — батискафов. Швейцарский ученый Жак Пикар на батискафе «Триест» в 1960 году опустился в глубь океана на 11000 м в районе Марианской впадины.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.
Олег Садовников
Просветленный
(45619)
11 лет назад
Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.
Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.
Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами.
Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду.
Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.
Veta Luhinna
Знаток
(293)
4 года назад
Свойства вод океана
В открытом океане вода более прозрачная, чем вблизи берегов, так как около берегов в воде больше примесей. В зависимости от типа примесей вода может иметь различный оттенок. Например, воды Желтого моря имеют желтый оттенок из-за ила такого цвета, который попадает в море вместе с водами впадающих в него рек.
Вода по-сравнению с сушей медленнее нагревается и медленнее остывает. Ее теплоемкость больше. В теплое время вода океана накапливает огромное количество тепла и, остывая в холодное время, отдает его. Поэтому Мировой океан существенно влияет на температуру суши, когда ветры дуют с него на материки.
С глубиной температура вод океана падает и уже глубже 200 м может быть около нуля или даже ниже.
Температура верхних слоев вод Мирового океана, также как и на суше, зависит от широты местности. На экваторе она намного теплее, чем на полюсах. В умеренных поясах летом вода теплее, чем зимой. Средняя температура поверхностных вод Мирового океана около +17 °C.
Важным свойством океана является его соленость. На самом деле морская вода горько-соленая. В ней растворены различные соли. Соленость показывает, сколько граммов солей растворено в 1 литре воды. Измеряется соленость в промилле (‰). Средняя соленость вод Мирового океана около 35‰. Это значит, что в 1 литре океанической воды растворено 35 граммов различных солей.
В океанах растворено множество различных веществ, но больше всего в ней поваренной соли.
Соленость вод океана не везде одинакова. Так не нее влияют входящие в моря реки. Они опресняют близлежащие воды. Таяние льдов также делает воду менее соленой. Течения переносят воды и влияют на соленость. Особенно сильно влияют на соленость осадки. Где много дождей, соленость меньше. В тех местах, где высокая температура и мало осадков, соленость высокая, так как при высокой температуре вода больше испаряется.
Соленость и температура оказывают влияние на плотность воды. Холодная вода тяжелее теплой, более соленая вода тяжелее менее соленой. Различная плотность воды приводит к тому, что она перемещается.
Количество растворенных в воде веществ влияет на температуру ее замерзания. Чем их больше, тем при более низкой температуре замерзает вода. Так в среднем океаническая вода замерзает при температуре –2 °C.
Живые организмы, живущие в морях и океанах, приспособлены к определенной солености.
В воде также растворены газы. Так количество кислорода в воде уменьшается с повышением температуры. Поэтому в теплых водах количество живых организмов меньше, чем в относительно более холодных. С глубиной количество кислорода также уменьшается.
диас тулегенов
Ученик
(111)
4 года назад
Свойства океанической воды:
1) соленость — средняя соленость вод в Мировом океане 35 ‰ — в 1 литре океанической воды содержится 35 граммов соли
2) содержание газов — кислорода, углекислого газа, азот, углеводород — количество газов в составе морской воды отличается — Например, в шельфовой зоне содержание кислорода больше, чем в воде на больших глубинах
3) В морской воде содержатся твердые частички (остатки от растений и рыб), растворенные соли, неорганические вещества (металлы, фосфор).
3) плотность — океаническая вода имеет большую плотность, чем чистая (речная, озерная вода) — 1.025 г/см куб — чем глубже, тем больше плотность морской воды
4) температура замерзания -2 градуса (у чистой воды — 0 градусов, те чем выше соленость, тем ниже температура замерзания)
5) чем ниже от поверхности, тем температура воды в океанах ниже (на глубине она остается примерно постоянной — изменяется мало)
6) вода в Мировом океане в двух состояниях — жидком и твердом: морской лед по солености отличается от окружающей его воды (лед менее соленый)
7) На глубинах более 200 метров — темно — солнечный свет не проникает — вода поглощает его
8) Скорость звука больше, чем в чистой воде. Звук всегда отклоняется в морской воде (никогда не идет прямо). скорость распространения звука увеличивается с глубиной.
Татьяна Сысоева
Знаток
(321)
3 года назад
Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.
Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.
Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами.
Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду.
Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.
BeJIuku ™
Ученик
(158)
1 год назад
Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.
Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.
Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами.
Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду.
Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.