Какими свойствами обладает соль и сахар

Какими свойствами обладает соль и сахар thumbnail

Соль и сахар называют «белой смертью», так как их избыточное количество вредно для здоровья. Мы употребляем их в огромном количестве, так как почти все продукты питания их содержат. Но производителю невыгодно, чтобы мы прекращали их есть, и, если врачи говорят, что соль и сахар вредны, то значит надо внушить потребителю, что у этих продуктов есть полезная версия, только заплатить придется подороже, и впаривают нам коричневый сахар и разноцветную соль.

И мы ведемся, покупая подкрашенный белый сахар, который выдают за тростниковый (99% рынка), морскую соль, которая море в глаза не видела, псевдо-гималайскую или черную. Нашему организму на самом деле абсолютно все равно, какие соль или сахар.

Зависимости

Кто-то не может прожить без сладкого, а вот к соленым продуктам равнодушен. Кому-то жизни нет без всяких маринованных огурчиков, соленой рыбки или грибочков. Но вот какое из этих пристрастий наносит больший вред для здоровья?

Сахар

Врачи приравнивают зависимость от сладкого с ломкой наркомана: чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется еще. Организм привыкает к получению быстрых углеводов и требует увеличить дозу. Среди женщин такая зависимость встречается чаще, так как мы более тонко устроены психологически.

Даже если мы и стараемся ограничивать потребление чистого сахара, он все равно находится во многих продуктах питания, даже там, где мы не ожидаем: паштеты, рыба, колбасные изделия, псевдо-здоровые продукты питания (мюсли, батончики и т.д.), творожки и йогурты, соусы. И мы готовы их есть постоянно, так как мозг получает глюкозу, вырабатываются эндорфины, и человеку становится хорошо.

Но сахар тем не менее необходим организму, а вернее мозгу, который питается глюкозой. При недостатке возможна гипогликемия, она бывает не только у диабетиков, но и у здоровых людей, когда долго не евши, вдруг ощущаешь, что начинает кружиться голова, появляется шум в ушах и чувствуешь, что еще чуть-чуть и в обморок шлепнешься.

Но при этом без употребления сахара в чистом виде никто еще не умер, так как организм может прекрасно его получить из творога и натурального йогурта в виде лактозы (молочный сахар).

Соль

Специалисты утверждают, что соль не вызывает такую наркотическую зависимость, как сахар. Да, некоторые пересаливают свою пищу, но не едят ее ложками, как сладкоежки сахар. Считается, что соленые продукты в основном предпочитают люди, которым не хватает острых ощущений, не чувствуют соли жизни, у которых пресная скучная жизнь. Соль задерживает воду, отчего страдают сердце и сосуды (натрий, накапливаясь в крови, способствует развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний), может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, которая в итоге может привести р развитию злокачественных опухолей.

Даже если мы стараемся не солить особо, готовя пищу дома, то производители нещадно сыпят соль в свои продукты, так как она прекрасный консервант и способствует более длительному хранению, особенно учитывая качество большинства сырья и то, что не во все можно добавлять бензонат и сорбиновую кислоту, да и лимитированы они по количеству законом.

Если отказ от сахара – это только польза, то с солью все обстоит иначе. Без нее, утверждают специалисты, человеку не выжить: резко падает давление, как следствие потеря сил, плохое настроение и апатия, постоянная слабость – вот спутники бессолевых диет, хотя, конечно, вес теряется быстро на на ней, у некоторых даже до 6 кг в день может уходить, но это тревожный симптом (надо проверять почки).

Соль – жизненно важный элемент питания, ВОЗ (а сегодня прошла новость, что и наша страна, у нас оказывается было 11гр) ставит норму не более 5гр в сутки, если не набирать норму, это может грозить серьезными заболеваниями, вплоть до летального исхода. При этом ученые пришли к выводу, что можно обойтись минимальным количеством соли, главное, чтобы она присутствовала. При этом летом ее надо употреблять больше, так как много ее уходит в жару с потом, а вот зимой лучше минимизировать. Большинство же из нас поступает как раз наоборот, зимой мы налегаем на домашнее или покупное овощное консервирование, отсюда и обострение хронических заболеваний.

Сахарозаменители

Весь мир охватила пандемия ожирения, сладкие продукты объявили главной угрозой фигуры, и на рынке прочно обосновались сахарозаменители, которые употребляют не только диабетики, но и те, кто стремится похудеть. Но только вот эти подсластители стимулируют аппетит, и люди начинают есть еще больше. Синтетические заменители слаще сахара в 200 раз, в организме происходит всплеск инсулина, но сахар в крови он не находит, и как результат волчий аппетит. мы чувствуем насыщение, когда клетка впитывает сахар, а тут мы чувствуем только сладость сахзама, но это не углевод. Переедание сахарозаменителя (а именно сукралозы) может приводить к отечности, учащению головных болей. Сукралоза содержится в ксилите, сорбите, цикломате, сахарине и аспартаме. Причем, аспартам при нагревании выше 30С распадается на токсические элементы, которые накапливаются в организме и плохо из него выводятся.

Вы можете не покупать сами сахарозаменители, но при этом они могут присутствовать в вашем питании в виде разных покупных солений и маринованных овощах.

Врачи выносят вердикт: да, соль и сахар – белая смерть, но без них невозможно. 30 гр сахара и до 5гр соли в день необходимы для взрослого человека, и тогда со здоровьем все будет в порядке. Главное помните, что сахар и соль содержаться во множестве покупных продуктов питания, их надо тоже учитывать.

Обзоры производителей можно посмотреть здесь: йодированная соль, сахар

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

полезные свойства соли, сахара и соды

Одни ученые говорят что эти продукты вредны, другие говорят что полезны. Но большинство все же уверено в том — что полностью отказываться от них не стоит, потому что пользу организму они действительно приносят. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов и при переходе на безглютеновую диету.

Соль

Из всевозможных видов соли отдайте предпочтение соли крупного помола, морской соли или гамалайской соли. Тем более, что в них сохранена большая часть полезных веществ.

Какие полезные вещества содержатся в соли?

  • Вода.
  • Зола.
  • Минералы: натрий, калий, хлор, бор, йод (не всегда), кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, сера и некоторые другие.

ДЛЯ СПРАВКИ. Соль абсолютно некалорийный продукт. На 100 грамм соли приходится 0 ккал.

польза соли для здоровья

Польза соли для здоровья

Соль обладает общеукрепляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Соль:

  • улучшает обмен веществ и участвует в поддержании водно-солевого баланса организма;
  • участвует в процессах пищеварения и способствует выработке желудочного сока;
  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует рост мышечной и костной тканей.

ВАЖНО:

  • Не стоит избавляться от лишних килограммов с помощью диеты без соли. Результат не оправдает ожиданий. При такой диете организм теряет полезные вещества. А килограммы теряются за счет потери жидкости. Поэтому быстро возвращаются обратно.
  • Как хранить соль? Соль нужно хранить в сухом помещении в закрытой емкости. Если соль с добавлением йода, то дополнительно рекомендуется хранить соль в месте недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

польза коричневого сахара

Коричневый сахар

От белого сахара лучше отказаться совсем. Старайтесь по возможности использовать только коричневый сахар. Его, так же как и белый сахар можно использовать при приготовлении десертов, выпечки, каш, варенья, компотов и многих других блюд. И, конечно, иногда добавлять в кофе и чай.

Употребляйте сахар, как и соль, в умеренных количествах.

Какие полезные вещества содержатся в коричневом сахаре?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Зола.
  • Витамины: группы В.
  • Минералы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Сахар продукт калорийный! На 100 грамм сахара приходится 380-400 ккал.

Польза коричневого сахара для здоровья

Коричневый сахар:

  • активизирует кровообращение, стимулирует работу мозга, предупреждает развитие склеротических изменений в головном мозге и появление тромбов в сосудах;
  • способствует стабильной работе селезенки и печени.

ВАЖНО. Коричневым сахаром не стоит злоупотреблять так же как и обыкновенным. Сахар есть сахар. И в больших количествах он ослабляет иммунитет, повышает уровень сахара в крови, способствует появлению лишнего веса, ухудшает состояние кожи.

польза ванильного сахара

Ванильный сахар

Ванильный сахар  — смесь сахарной пудры и ванилина. Что такое ванилин? Ванилин — искусственное вещество, идентичное натуральной ванили. И, значительно дешевле ванили.

Используйте ванильный сахар при приготовлении десертов, тортов, выпечки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в ванилине?

  • Белок.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Зола.
  • Витамины: РР и группы В.
  • Минералы: натрий, калий, магний, кальций, железо, сера, фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм ванилина приходится 290 ккал.

Польза ванилина для здоровья

Ванилин обладает тонизирующим, антиоксидантным и легким противовоспалительным действием.

Ванилин:

  • способствует нормализации процессов переваривания пищи;
  • тонизирует нервную систему, поднимает настроение, активизирует умственную деятельность, устраняет тревожные состояния, помогает при стрессах, депрессиях и бессоннице;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, аромат ванилина успокаивает и способствует понижению кровяного давления;
  • помогает быстрее снимать воспаления в тканях.

польза соды для здоровья

Пищевая сода

Сода всегда должна быть в доме. Используйте соду при приготовлении выпечки, тортов, блинчиков и при выпекании хлеба. Кстати, сода очень полезный продукт. Однако, так же как и вышеперечисленные продукты, только при умеренном употреблении.

Какие полезные вещества содержатся в соде?

Минералы: натрий, селен.

ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм соды приходится 0 ккал.

Польза соды для здоровья

Сода обладает антигистаминным, противогрибковым, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим и легким мочегонным действием.

Сода:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при простудных заболеваниях, смягчает кашель, снимает боль в горле;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление;
  • способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков.

ВАЖНО. Не следует употреблять соду в качестве лекарства от изжоги. Достаточно употреблять ее в составе блюд, чтобы она оказывала свое положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Источник

Какими свойствами обладает соль и сахар

2

?

3 ответа:

Какими свойствами обладает соль и сахар

2

0

Соль и сахар обладают стимулирующим мозг воздействием. Соль способствует выработке дофамина включительно, сахар так же, насыщая к тому же мозг полезной глюкозой. Поэтому и то и другое — стимуляторы. Сахар и соль так же могут выступать консервирующими препаратами. То есть при их помощи консервируются продукты. А именно, при помощи сахара делается, допустим, варенье, джем, компот. При помощи соли консервируется рыба, овощи, мясо и многое другое. Различия в первую очередь в составе. Соль и сахар — это вещества абсолютно разного происхождения сахар — органического, соль — неорганического и питают они организм по разному.

Какими свойствами обладает соль и сахар

1

0

Соль и сахар это просто усилители вкуса и аромата .

В первые и вторые блюда рекомендуется добавлять маленькую щепотку сахара, так у блюда будет более выраженные вкусовые качества ингидиентов. Так, например, мясо будет обладать более выражженным вкусом

Какими свойствами обладает соль и сахар

1

0

Я бы обратилась к физическим свойствам соли и сахара. Общего здесь очень много: они белого цвета, оба представляют собой сыпучие тела, и соль и сахар растворяются в воде. Также соль и сахар оба съедобны, являются хорошими консервантами для продуктов.

Соль и сахар отличаются по вкусу, сахар является обладает калорийностью в отличие от соли, которая энергетически для организма бесполезна.

Читайте также

Какими свойствами обладает соль и сахар

Вероятно, не все знают, что многие блюда так называемой высокой кухни строятся на сочетании «соленое+сладкое».

Щепотку сахара добавляют как усилитель вкуса в конце варки многих блюд.

Самые вкуснейшие мясные соусы готовятся с большим количеством сахара (в идеале — сахарной пудры), соль добавляется в конце. Ни один приличный дрессинг (заправка для салата) не готовится без добавления сахара (белого, коричневого, мёда, разных сиропов).

Какими свойствами обладает соль и сахар

А как же! Почти во всей выпечке есть сочетание соли и сахара. Возьмите обыкновенные блины, в них как минимум кладется полчайной ложки соли плюс две столовых сахара.

Да и любой другой рецепт. Например, можно приготовить мясо в кисло-сладком соусе. Мясо, когда будете жарить — посолите, а соус будет разбавлен сахарным песком, вот вам и сочетание сладкосоленое.

Можно привести огромное количество рецептов, где обязательными ингредиентами будут соль и сахар в одном блюде.

Соль всегда добавлется для усиления и оттенения вкуса, таким же свойством обладает глютанат натрия, но его лучше не использовать, он вызывает привыкание и блюда другие будут казаться пресными без него.

Какими свойствами обладает соль и сахар

Все зависит от плотности набивания помидорами банку. Я закатываю 2-х литровые банки. А пропорция для маринада такая: 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, чайная ложна лимонной кислоты (кислоту кладем перед закручиванием крышкой) на литр воды. Примерно литр воды и уходит на 2-х литровую банку.

Какими свойствами обладает соль и сахар

А без сахара( я так считаю) помидоры просто будут невкусными.Если вы хотите соленые помидоры сделать, это другое дело.Но в маринованные всегда добавляют сахар.На 3-х литровую банку маринованных помидор я ложу 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки уксуса.Закатываю помидоры и по другому рецепту.На 1 литровую банку добавляю 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли(без уксуса).Стерилизую 30 минут.Тогда помидоры на вкус сладковатые.

Какими свойствами обладает соль и сахар

Маринованные огурцы.

На трехлитровую банку огурцов потребуются следующие специи:

  • Укроп один или два зонтика;
  • Зелень петрушки и сельдерея, по три веточки;
  • Смородиновый и вишневый лист — по 4-5 штук;
  • Корень хрена, можно лист хрена — примерно 10 грамм;
  • Горький красный перец — 1 стручок;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Перец душистый — 5-6 горошин; — Перец горький черный — 5-6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Горчица — 10-15 зерен;
  • Корица — чайная ложка или небольшой кусочек.

Рассол — 1,5 литра воды, 2 столовые ложки без горки сахара и 3 столовые ложки без горки соли, 2 столовые ложки уксусной кислоты (70%).

Источник

1. Что изучает химия? Какие ее важнейшие задачи? Составьте схему, иллюстрирующую значение химии, и обсудите ее с соседом по парте.

Химия — это наука о веществах, их свойствах, превращениях и явлениях, сопровождающих эти превращения.

К задачам химии относятся:

  1. Изучение веществ и их свойств. Прогнозирование использования веществ на основе этих свойств.
  2. Получение веществ с заданными свойствами для применения в самых разных областях (быт, промышленность, сельское хозяйство, медицина, космонавтика, электроника и проч.).
  3. Охрана окружающей среды (вредные производства, отходы, разрушение озонового слоя Земли и др.).

Значение химии (кратко):

  1. В добывающих отраслях промышленности: добыча и переработка полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.
  2. В обрабатывающей промышленности: переработка сырья, производство пластмасс, полимеров, лаков, красок, синтетических тканей и многого другого.
  3. В пищевой промышленности: переработка сырья, разработка и производство ароматизаторов, консервантов, пищевых красителей и добавок.
  4. В сельском хозяйстве: разработка и производство удобрений, пестицидов и гербицидов.
  5. В медицине: разработка и производство лекарственных средств.

2. Чем различаются понятия «вещество» и «тело»? Приведите примеры.

Каждое тело имеет форму и объем.  Некоторые ошибочно указывают массу, но масса есть и у вещества. Будет ли порошок серы (скажем, объемом с чайную ложку) обладать массой? А кусок серы? Что из них тело, а что вещество?

Примеры тел: металлический шарик, оконное стекло, автомобильная покрышка…

Вещество — это устойчивая совокупность частиц (атомов, ионов или молекул), обладающая определёнными химическими и физическими свойствами (агрегатное состояние, цвет, запах, вкус, плотность, электропроводность, теплопроводность, растворимость в воде, температуры плавления и кипения) . 

Примеры веществ (из которых состоят тела, указанные выше): железо, стекло, резина.

3. Из следующего перечня выпишите отдельно названия веществ и предметов (физических тел): железо, термометр, медь, капрон, ртуть, напильник, нож, сахар.

Вещества: железо, медь, ртуть, капрон, сахар (если речь не идет о кусочке сахара, который имеет форму и объем, а значит относится к телам).

Физические тела: термометр, напильник, нож.

4. Какими сходными и отличительными свойствами обладают следующие вещества: а) поваренная соль и сахар; б) уксус и вода?

а) Сходство: кристаллические вещества белого цвета. Хорошо растворимы в воде. Имеют вкус, но не имеют запаха.

а) Различие: вкус, сахар — органическое вещество, а соль — неорганическое.

б) Сходство: прозрачные бесцветные жидкости.

б) Различие: уксус обладает резким запахом, кислым вкусом. Уксусная кислота — вещество органическое, а вода — неорганическое.

5. На основе жизненного опыта и используя дополнительную литературу, сравните физические свойства меди и серы. Ответ оформите в виде таблицы.

Агрегатное состояниетвердоетвердое
ЦветЗолотисто-розовыйСветло-желтый
ЗапахОтсутствуетОтсутствует
Плотность8,92 г/см32,07 г/см3
Растворимость в водеНетНет
ТеплопроводностьХорошая (394 Вт/(м·град))Плохая (0,27 Вт/(м·град))
ЭлектропроводностьХорошая (57х104 см-1)Не проводит эл. ток
Температура плавления1 083,4 °С112,85 °С
Температура кипения2 560 °С444,6 °С

Тестовые задания

1. В каком ряду находятся названия только веществ?
1) медь, медная проволока, стекло, колба
2) железо, сахар, соль, уксус
3) вилка, ножницы, фарфоровая ваза, стакан

Ответ: ряд 2 — железо, сахар, соль, уксус.

2. В каком ряду находятся названия только тел?
1) крахмал, белок, соль, песок
2) подсолнечное масло, железо, очки, ложка
3) колба, стакан, фужер, стеклянная банка

Ответ: ряд 3 — колба, стакан, фужер, стеклянная банка.

Источник