Какими свойствами обладает мускатный орех

Мускатный орех был известен еще предкам — в Древнем Египте и Греции растение использовали как ароматную добавку к пище, отдушку и сильнодействующее лекарственное средство. Современному потребителю продукт легкодоступен, важно лишь понять, чем полезен мускатный орех и как его использовать.

Краткое описание мускатного ореха

Специю получают из плодов одноименного дерева. Места, где растет мускатный орех, малочисленны — растение встречается только на Молуккских островах, который принадлежат Занзибару.

Дерево обладает внушающими размерами, достигая высоты 12 метров. Первые 40 лет жизни активно плодоносит, производя 1,5-2 тыс. плодов в год.

Привыкшие к виду молотой специи европейцы, не понимают, как выглядим мускатный орех. После цветения на ветках формируются крупные плоды (до 9 см). Внешняя оболочка — толстый околоплодник желтого цвета. Под ним — ярко-красные или малиновые лепестки присемянника, окружающие ядро. Именно эту часть растения высушивают и перемалывают, получая известную приправу.

Познакомиться с внешним видом мускатного ореха можно на фото ниже.

В кулинарии мускатный орех ценится за тонкий пряно-острый вкус и приятный древесный аромат.

Главная особенность — уникальное послевкусие, которое остается на языке. Но важно четко следовать дозировкам, иначе мускатный орех испортит вкус блюда.

Из присеменников растения также получают пряность. Мягкие лепестки, закрывающие ядрышко плода, называются мускатным цветом. Правильная обработка этой части плода позволяет получить редкую и дорогую специю — мацис. Вкус и аромат напоминают перемолотые плоды, но они мягче и нежнее, что делает продукт более изысканным.

Можно приобрести цельный мускатный орех и самостоятельно его перетереть, можно купить готовую специю. Первый вариант более предпочтителен для любителей высокой кухни — пряность более яркая, насыщенная, лучше проявляется в блюдах, и хранится дольше в скорлупе.

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Свойства издавна известны человечеству, но о составляющих продукта наука задумалась сравнительно недавно. Плоды мускатника имеют уникальный химический состав, но включают как лечебные компоненты, так и соединения, которые могут быть опасными.

На 20-40% орех состоит из жирного масла — «бальзама», а 20% — из смолистых веществ, и на 4-15% (в зависимости от сорта) — из эфирного масла. Если разбирать продукт более подробно, то состав растения представлен следующим образом:

  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол;
  • камфен;
  • метилэвгенол;
  • линалоол;
  • α- и β-пинен;
  • гераниол и др.

Миристицин и сафрол относятся к фенилпропеновым соединениям, которые при чрезмерном приеме становятся сильными галлюциногенами и крайне негативно влияют на организм.

В 60-е годы африканская пряность становилась популярным наркотиком у хиппи, но использовать специю в подобных целях опасно для жизни — 50-100 грамм приправы могут привести к летальному исходу.

Состав семян мускатника может отличаться. Безопасность сырья определяет ГОСТ 29048-91.

В остальном, при нормированном и осторожном потреблении, имеет мускатный орех ряд лечебных свойств, которые способны значительно улучшить качество жизни:

  • продукт помогает при незначительных пищеварительных расстройствах, стимулирует выработку желудочного сока, а запах пряности улучшает аппетит;
  • обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет печень и селезенку;
  • обезболивающее действие мускатного ореха обуславливает применение препаратов на его основе для лечения мигреней, болей в желудке, при грыже, мышечных и костных поражениях;
  • средство улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу и делает стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • рекомендован для женщин при обнаружении мастопатии или других доброкачественных новообразований — активные компоненты ускоряют рассасывание уплотнений;
  • позитивно действует на нервную систему — улучшает работоспособность, тонизирует, ободряет, избавляет от бессонницы и депрессии;
  • разведенный в воде или молоке порошок избавит от запаха алкоголя или сигарет.

Чем полезен мускатный орех еще — древесный аромат пряности улучшает половую функцию как мужчин, так и женщин. Еще в древние времена настойки на основе молотых плодов принимались представителями высших сословий для лечения быстрой эякуляции, импотенции, других нарушений половой системы.

Народная медицина утверждает, что настойка мускатного ореха способна полностью избавить от варикоза. Для приготовления средства 1-3 г пряности залить кипятком, добавить 1 ч. л. меда и настоять в течение 10-15 минут. Принимать за 30 минут до еды утром и непосредственно перед сном.

Популярным становится использование мускатного ореха для похудения. На основе специи можно приготовить напиток, который облегчит диету — добавить 1-2 грамма пряного порошка к стакану кефира. Смесь, несмотря на ничтожное количество калорий, насытит и придаст энергии.

Полезен мускатный орех и для волос. Масло растения нужно включить в состав масок для локонов. Это стимулирует их рост, укрепит и придаст здоровый блеск. Существует и другой способ, как использовать мускатный орех для женской красоты — соединить 250 г воды, по 2 г пряности и коричного порошка, 1 ч. л. сока свежего имбиря и 10 г меда. Принимать по утрам натощак.

Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит забывать о случаях, когда растение противопоказано:

  • ранний возраст (до 7 лет);
  • беременность и период лактации;
  • наличие психических и нервных нарушений.

Мускатный орех при беременности строго противопоказан. Обилие активных веществ может навредить ребенку, организм которого крайне чувствителен к подобным компонентам. При грудном вскармливании иногда назначают подобные средства для стимулирования выработки молока у матери, но важна консультация с лечащим врачом.

Вред мускатного ореха наблюдается при приеме за раз более чем 10 г специи. Побочные эффекты проявляются не сразу, но отражаются неприятно на здоровье:

  • головокружение и тошнота, слабость;
  • боли в теле;
  • обезвоживание;
  • галлюцинации, смешливость;
  • провалы в памяти.

Предварительно также нужно узнать, нет ли у человека индивидуальной непереносимости, иначе подобные симптомы появятся и при незначительных дозах ароматной специи.

Применение в кулинарии

Небольшое количество пряности не принесет вреда организму и сможет приятно дополнить блюдо новыми оттенками вкуса и аромата.

Стоит помнить, что мускатный цвет и орех пользуются одинаковым почетом у кулинаров, но существует важное различие:

  • перетертые плоды подходят для более интенсивных блюд, тех, которые подвергаются интенсивной термической обработке или насыщаются другими специями;
  • мацис более деликатный и подходит для приготовления напитков и изысканной выпечки.

Рекомендуется познакомиться с тем, куда добавляют мускатный орех:

  • кондитерские изделия;
  • десерты из фруктов (но не кислых);
  • блюда из картофеля, цветной капусты, сельдерея, лука, тыквы, шпината, томатов;
  • мясные деликатесы из птицы (особенно дичи), молодых сортов говядины и свинины, рыбы;
  • второе и закуски из грибов;
  • горячие блюда из мяса или вышеперечисленных овощей, крем-супы, пряные супы.
Читайте также:  Какое свойство воды доказывает опыт

Специя усиливает собственную горечь при попадании в кислую среду (лимонный сок, цитрусовые десерты, вино, уксус). Не стоит также комбинировать плоды и цвет.

Добавляют мускатный орех в кофе, горячее молоко, какао, глинтвейн.

Чтобы получить более яркий и насыщенный аромат пряности, необходимо перемалывать ее непосредственно перед приготовлением — эфирные соединения в составе растения быстро улетучиваются и уникальный запах выветривается за 1-2 часа.

Существуют различные способы, как измельчить мускатный орех, — при помощи специальной терки, мельнички или обычной терки для цедры.

Существует несколько правил, как добавлять ароматный порошок в блюда:

  • в тесто или начинку для выпечки, фарш — перед термической обработкой;
  • в горячие блюда — за 10 минут до готовности;
  • к мясу или овощным блюдам — после приготовления, для «финальной» ноты.

Желающие включить в рацион яркую африканскую приправу должны помнить о правилах применения мускатного ореха («Мускатный орех — применение в кулинарии»). Главное — дозировка, которая не должна превышать 5-10 г в день.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник

Большинство любителей кулинарии знают, что под мускатным орехом подразумевается очень интересная и ароматная пряность, которую добавляют, как в сладкие, так и в соленые блюда. Однако, кроме уникального запаха и приятных вкусовых свойств, это растение обладает массой интересных особенностей. Об этих особенностях мы и поговорим в данной статье, а именно, узнаем о полезных свойствах мускатного ореха для организма человека и выясним, чем он может быть вреден.

Знакомство с мускатным орехом

Мускатный орех — это ядро косточки плода Мускатного дерева или Мускатника, как его еще называют. Это растение начинает приносить плоды только на 7 или 8 год жизни. И на протяжении последующих сорока лет он постоянно плодоносит.

По внешнему виду он чем-то напоминает персик. Однако, в отличие от него, околоплодник (оранжево-желтого оттенка) при созревании трескается на две части. Внутри располагается ядро мускатного ореха, покрытое присемянником красного цвета (называется ариллус).

После сбора и отделения семени от околоплодника, орех выдавливают из ариллуса.

Интересно знать: красную оболочку (ариллус) вялят на солнце и высушивают, после чего она превращается в мацис или мускатный цвет — пряность с приятным ароматом и жгучим вкусом, который отличается от вкуса самого мускатного ореха. Поэтому мускатный цвет и мускатный орех — это разные специи, хотя произрастают на одном дереве.

Прежде чем попасть на полки магазинов, мускатный орех проходит несколько этапов обработки:

  • Цельный орешек необходимо изначально просушить. Это очень долгий процесс, который может длиться 1-3 месяца. Для этого строят крышу из пальмовых веток, выкладывают семена, а под ними разводят огонь, который постоянно горит на протяжении всего времени сушки. Ежедневно вечером орешки переворачиваются, чтобы каждая сторона сушилась равномерно.
  • Далее семя чистится от скорлупы с помощью деревянных молотков.
  • Готовые ядра следует обработать, чтобы защитить от насекомых и улучшить вкусовые качества. Для этого готовится смесь из морской воды и коралловой извести, после чего туда погружаются орехи и находятся там на протяжении 2-3 минут.
  • Теперь осуществляется повторная сушка, но уже естественным путем, без огня, на протяжении не меньше двух недель.
  • Готовые орешки либо фасуют целыми, либо измельчают, а потом упаковывают.

Состав мускатного ореха

Чтобы понять, какими полезными свойствами обладает мускатный орех, важно определить, какой состав он имеет.

В первую очередь, это масса витаминов, среди которых А, В4, В2, К, В6, В9 и В1. В древние времена орех использовали в качестве лекарственного средства и не удивительно, ведь кроме витаминов, в нем много необходимых для организма человека микроэлементов. Сюда относится:

  • Калий (600 мг);
  • Фосфор (400 мг);
  • Кальций (250 мг);
  • Магний (200 мг);
  • Сера (100 мг);
  • Кремний (50 мг).

А также в меньших количествах присутствуют такие элементы как железо, медь, хлор, натрий, цинк и марганец.

В составе мускатного ореха присутствует элемицин (0,35%). Это летучее вещество, придающее данному продукту уникальный аромат, находится также в сирене, тархуне и эстрагоне. Оно является психотропным соединением, и вместе с миристицином, которого в составе 1,05%, и сафролом (0,195%) может оказывать галлюциногенное и психоделическое действие. Однако, если употреблять данную специю в умеренных количествах, не более 1 г за сутки, то никакого вреда организму не будет.

Основные полезные свойства мускатного ореха для организма

Рассмотрим несколько областей, в которых данная пряность играет основную роль.

Стимуляция работы мозга и поднятие настроения

Вещество миристицин (на 100 г пряности 1 г вещества), о котором говорилось выше, в небольшом количестве, улучшает работу нервной системы и благоприятно влияет на настроение, а также способствует выделению гормона радости (серотонина).

Кроме того, орешек поможет сосредоточиться, сконцентрироваться на важном и повысить производительность труда. А благодаря усилению мозгового кровообращения, укрепляется память.

Орех также обладает успокоительным действием и помогает бороться с бессонницей. Для этого нужно выпивать на ночь стакан теплого молока, в котором растворена чайная ложка меда и щепотка мускатного ореха.

Интересно знать:

  • Существует народный способ, с помощью которого можно улучшить память. Для этого нужно приготовить настой из таких специй как анис, тмин и мускатный орех (всех по 1 ст.л.) и кагора. Настой должен выстояться в течение 14 дней.
  • А чтобы избавиться от головных болей, можно готовить компрессы из смеси молока (3 стакана) и мускатного ореха (1 ч.л.).

Влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин

Для мужчин данный орешек может играть роль афродизиака и усиливать потенцию. Однако, такое действие он оказывает не только на представителей сильного пола. Некоторые называют мускатный орех «виагрой для женщин».

А вы знали, что: в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, мускатный орех добавляют в различные блюда в день свадьбы или в какой-либо другой важный для женщины праздник. Он обладает таким же эффектом, как и алкоголь, раскрепощает и действует возбуждающе.

Если говорить о женщинах, то употребление данного плода может нормализовать менструальный цикл и улучшить состояние здоровья при климаксе.

Читайте также:  Какие свойствами обладает научная информация

Укрепление иммунной системы и обезболивание

Мускатный орех обладает дезинфицирующим действием, так как вещества, находящиеся в нем, убивают стрептококк.

Интересно знать: в составе некоторых зубных паст присутствует плод мускатника, так как благодаря его антибактериальным свойствам можно избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить некоторые заболевания десен.

В орехе присутствует большая концентрация эфирных масел (до 10%), поэтому, иногда его используют в качестве ингредиента в отхаркивающих микстурах. Эти масла могут устранять бактериальную микрофлору и прочищать дыхательные пути от накопившейся в них слизи.

Простуду можно лечить с помощью отвара ореха, который готовиться так: 100 мл кипяченой воды остуживают до 50 градусов, добавляют 1 ч.л. меда и четверть ч.л. молотого ореха. Смесь настаивается в тепле в течение 15 минут. Пить ее также нужно теплой.

Чтобы снизить риск образования воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет, можно пить теплый чай с мускатным концентратом.

В древней китайской медицине плод мускатного дерева использовался для снятия воспалительного процесса и устранения боли. В наше время паста с мускатом накладывается на болевой участок, и держится на протяжении 20 минут.

Использование для похудения

Польза мускатного ореха видна и тем, кто хочет похудеть. Во-первых, он влияет на работу ЖКТ, восстанавливает естественный метаболизм, а это в свою очередь, позволяет избавиться от запоров и способствует выведению токсинов и шлаков, засоряющих организм.

Во-вторых, добавляя в пищу данную специю, вы поможете организму легче и быстрее переварить и усвоить поступившую еду. Нормализация пищеварительной системы обязательно положительно скажется на фигуре. Хотя жиросжигающим действием эта приправа не обладает.

Другие полезные свойства

Кроме всего перечисленного данная специя обладают такими свойствами:

  • Согревающее действие (используется в мазях и компрессах при лечении невралгии, ревматизма, остеохондроза, артрита, артроза, растяжений);
  • Улучшает кровообращение (улучшает цвет лица);
  • Укрепляет стенки сосудов (применяется при варикозном расширении вен);
  • Очищает организм от ядов, помогает лечить печень и почки.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Хотя мускатный орех обладает столькими положительными свойствами, у него есть и противопоказания к употреблению. Не советуют употреблять эту специю:

  • Во время беременности (так как данный плод имеет абортивное действие и способствует сильному сокращению матки, в древности в Малайзии его использовали для облегчения родов);
  • При эпилепсии и других психических заболеваниях;
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • Детям до 7 лет.

Большое значение имеет количество употребляемого продукта. Чтобы улучшить вкус того или иного блюда, можно добавить совсем немного приправы, из расчета на 2-3 кг всего 0,5 г. Если же не придерживаться нормы, передозировка может вызвать такие последствия:

  • Пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, головокружением;
  • Спутанность создания;
  • Повышение температуры;
  • Острая аллергическая реакция;
  • Сонливость, потеря сознания;
  • Наркотическое опьянение;
  • Дезориентация в пространстве.

А если одновременно съесть 3 плода и более, это не только может вызвать боли в сердце, но и привести к смертельному исходу.

Итак, мускатный орех — это прекрасная специя, которая сделает ваше блюдо неповторимым. Напитки, десерты, мясо, фондю, равиоли и другие блюда обретут новый аромат и вкус. С этой приправой вы приобретете заряд бодрости и прекрасного настроения на весь день. Только помните меру и не превышайте допустимую норму. Только тогда сможете ощутить на себе всю пользу этой экзотической пряности.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Здравствуйте.

Чтобы понять разницу, нужно понять эти две традиции жизни христиан. Среди догматических и канонических различий можно привести и католическое учение филиокве (исхождение Святого Духа и от Сына — о не только от Отца, как у православных) и учение о непорочном зачатии Девы Марии у католиков, причащение пресным хлебом и белым вином у католиков — квасным хлебом и красным вином у православных, различие понимания преложения и пресуществления Святых Даров; целибат священства у католиков и наличие черного и белого духавенства у православных, католическое учение о чистилище и о сверхдолжных заслугах святых, различие в пощении, крестном знамении, крещении и причащении детей, о непогрешимости римского папы и многое другое.

Но я хотел бы обратить внимание не на каноническую сторону различий, а на понимание дела нашего спасения, совершенного Господом Иисусом Христом и на духовную практику.

Учение о спасении в христианстве начинается с учения о грехопадении наших прародителей Адама и Евы. В чем суть грехопадения?

С точки зрения католического богословия, это прежде всего оскорбление Бога, ослушание и кража яблока из Эдемского сада (они съели по яблоку с запретного дерева познания добра и зла). В римском праве было различие в тяжести преступления в зависимости от важности оскорбленного лица. Поскольку Бог бесконечен, то и вина наших прародителей была бесконечной. Она требовала бесконечного наказания. То есть в общем весь смысл греха состоял в преступлении Божественной заповеди. Все люди, как дети преступников, наследовали их преступление и подпадали тому же наказанию. А какое было наказание? Вечный ад — огненное озеро, в котором человек бесконечно будет расплачиваться за совершенное преступление перед бесконечным Богом.

С точки зрения православия человек решил, что Бог скрывает от него знание, вкусные плоды и возроптал на Господа, возмутился против Него и (съев яблоко) тем самым разорвал живую связь со Своим Создателем. С этой минуты сознание человека помрачилось, сила оставила его и он подпал болезни и смерти. Господь, вопрошая: Адам, где ты? Не ел ли ты от дерева, о котором Я запретил тебе? дал Адаму и его жене возможность раскаяться и вернуть духовную жизнь. Но пораженное самолюбие и ложный страх, пришедший от соделанного греха, не дали Адаму раскаяться, и Адам обвинил во всем жену, а за одно и Господа, что Он дал такую жену… Жена все свалила на змея. Во тогда-то смерть и окутала их.

Читайте также:  Какие свойства характерны для организма биология

Если с точки зрения католиков Бог выносит приговор «проклята земля за дела Твои!» то с точки зрения православных Господь с огорчением свидетельствует о совершившейся смерти Своих детей. Он погружают всю вселенную в царство смерти, чтобы умершие духовно дети не были истреблены чистой природой. Различие в смысле последствий: наказание (юридический смысл — у католиков) и духовная порча греха, смерть духовная, неотступно влекущая человека во все новые и новые грехи (онтологический смысл — у православных).

Нет, оба смысла есть в обеих ветвях христианства, но как бы преимущественно юридически рассуждают на Западе и преимущественно онтологически (или нейтрально) — на Востоке.

Само искупление, совершенное Господом Иисусом Христом, показывает разное понимание западного и восточного христианства.

На Западе Христос приносит заместительную Жертву, и как Бесконечный Сын Божий, покрывает бесконечность человеческого преступления. После этой Жертвы Бог Отец прощает человечество и примиряется с ним. Нет, Отец уже как бы простил людей, и потому и посылает Сына на помощь людям, но Бог не милует неправедно, и поэтому без этой жертвы прощение невозможно. После Крестных страданий, смерти и воскресения Спасителя люди, уверовав в Господа Иисуса, получают право на вечную жизнь со Христом. Опять же все осмысляется в юридическом смысле (преимущественно).

На Востоке говорят о том, что Христос, пожив праведно и претерпев крестные страдания и смерть, восстановил разрушенную природу человека. И теперь каждый соединяясь со Христом, оживляется Им, получает от Него здоровье и жизнь (онтологический смысл).

Снова подчеркну, что оба смысла есть и в католическом, и в православном богословии, но разница в акцентах.

Само спасение понимается в католическом и православном богословии по-разному.

На Западе в деле спасения важны вера и добрые дела (см. Послание Апостола Иакова, глава 2 — вера без дел мертва). Дела понимаются преимущественно юридически (примерно как в исламе и иудаизме — законно). Важно соблюдать определенный баланс между добродетелями и грехами. Если баланс соблюден, все хорошо. Есть учение о смертных грехах, в которых необходимо усердно каяться, они не могут быть искуплены, потому что они слишком тяжелы, но тут кающихся спасает крестная Жертва Спасителя. Господь искупил все грехи вперед. Поэтому, если человек умрет со смертными нераскаянными грехами, ему идти в вечный ад, если с несмертными — при «отрицательном балансе», ему идти в чистилище — погореть немного, удовлетворить правосудие Божье и потом идти в рай. Те, у кого «положительный баланс», проходят в рай без чистилища. А те, у кого добрых дел слишком много, имеют сверхдолжные заслуги. Они хранятся в сокровищнице Церкви и могут выдаваться в виде индульгенций грешникам для покрытия их грехов и поправки «баланса». Индульгенции со временем стали продаваться даже на рынках, что в итоге привело к реформации и рождению протестантской ветви христианства.

На Востоке главное в деле спасения — смирение и любовь к ближнему, срастворенная послушанием, благоразумием и правдой. При этом никакого баланса восточные христиане не признают, считая себя даже на вершинах святости достойными лишь осуждения на адские муки. Никакого чистилища или сверхдолжных заслуг на Востоке также не признают, считая, что спасает человека лишь милость Божья за верующее, смиренное и доброе сердце, а не за сами дела, которые при малом тщеславии или поиске выгоды для себя уже теряют цену перед Богом.

Понимание совершения церковных таинств тоже различно. На Западе священник — наследник Апостола Петра — имеет власть вязать и решить, своей властью совершает таинства, а Господь на Небе, как и обещал, подтверждает их. Есть понятие тайносовершительной формулы — краткой фразы, которая в случае необходимости заменяет долгие молитвословия и служит знаковым моментом совершения таинства. На Востоке священник — наследник веры Апостола Петра, он лишь свидетельствует о совершении таинства на Небе.

Понимание Божественной Благодати является, видимо, важнейшим моментом различия западного и восточного христианства. Опыт духовный очень разный. На востоке говорят о различии душевного и духовного состояния. Все человеческое, восторженное, интелектуальное, побуждающее творить искусство (музыка, изящное искусство, поэзия) признается на Востоке душевным. И такое «богообщение» православные христиане называют прелестью бесовской, подчеркивая, что с Богом нельзя общаться в разгорячении мысли. Так, католические мессы прекрасны по своему исполнению. Но с точки зрения православных — это душевное искусство. Православное богослужение более аскетично, лишено перстых красок, большую часть службы читают псалмы и тропари на одной ноте, чтобы побороть чувственность и приобрести внимание и смирение. Только такой опыт на Востоке признается духовным. Яркое различие в понимании духовности видно в православных иконах и католических скульптурах. В католицизме очень много красоты, в православии — аскезы. Строгость касается и внешней стороны жизни. Православные в храме стоят, а не сидят (кроме престарелых), постятся строже и вообще к молитве и духовности подходят с точки зрения поста и смирения.

Очень важен и опыт явления святости. Описания бесед с Господом матери Терезы и других католических монахов и монахинь с точки зрения православных представляет собой явную прелесть и разгорячение, доходящее иногда чуть ли не до сексуального возбуждения. В православии все очень аскетично, все беседы святых с Богом или Девой Марией, Ангелами, другими святыми исполнено страха Божия и смирения, мысли о наказании за грехи и покаяния, в то же время мира, который утешает их, удостоверяя их в прощении грехов и милости Божьей.

Если западные святые чувствовали себя на крыльях любви и исполненными силы, то восточные чувствовали свою ничтожность и крепость Божью, спасающую их.

Далее не можем мы углубляться, это тайна из тайн и кто может познать это, кроме святых? Я надеюсь, что с Божьей помощью каждый почувствует здесь, что должно, и сделает правильный вывод.

Помощи Божьей всем читающим!

Источник