Какими свойствами обладает лист малины

Какими свойствами обладает лист малины thumbnail

В жаркие летние дни мы можем вдоволь насладиться вкусом потрясающих ягод,  фруктов и овощей, которые не так доступны в холодные времена. Да, в магазинах можно приобрести ту же самую сочную и ароматную малину, но также есть возможность приготовить из нее варенье, заморозить в камере. Но почему же мы не обращаем внимания на другие производные растения – листья, стебель? Ведь в тех же листочках содержится колоссальное количество полезных веществ, весьма необходимых для укрепления сил и защиты от болезней. В первый раз об этом слышите? Ну что ж, давайте разбираться вместе.

Лечебные свойства листьев малины

О пользе этого уникального кустарника человечество знает с древнейших времен. И то, что можно заготавливать не только ягоды, но и листья, было известно еще нашим предкам. Они широко использовали стебли, веточки.  А ведь в них содержатся мощные компоненты, которые с успехом применяют в своей деятельности известные знахари, фитотерапевты и даже традиционные врачи при следующих состояниях:

  • высокой температуре для снятия жара;
  • для усиления потоотделения;
  • для снятия отечности как мочегонное;
  • при простудных заболеваниях как общеукрепляющее и повышающее иммунитет;
  • для устранения кровотечений;
  • для устранения диареи;
  • для предупреждения и снятия воспалительных процессов в маточных придатках;
  • профилактики и лечения эндометриоза;
  • профилактики и лечения болезней дыхательных органов – при кашле, трахеите, бронхите;
  • при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, угрях, гнойниковых прыщах, фурункулах, сыпи;
  • при укусах насекомых;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при болях в суставах.

Полезный химический состав

Польза от листьев малины обусловлена уникальными компонентами, биохимическим составом, в который входят:

  • Витамины К, Е, С – каждое вещество обладает мощной иммуностимулирующей, антиоксидантной, восстановительной функциями.
  • Минералы – салицилаты и оксалаты, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, помогает бороться с простудами, инфекционными заболеваниями. Отлично воздействует на состояние кожи и внутренних органов.
  • Кислоты органического типа – фолиевая, винная и лимонная.
  • Дубильные и вяжущие компоненты, оказывающее ранозаживляющее и бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • Флаваноиды – обладают мощным кровоостанавливающим свойством, используется в купе с медицинскими способами.
  • Также в состав листьев входят микро-, макроэлементы: медь, йод, фосфор, железо, натрий, магний, калий кальций и т.д.
  • Полезный состав малиновых листьев является профилактикой сосудистых болезней – Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

В листьях малины содержится около 10%  сахара и приблизительно 3% органических кислот. По данным многочисленных исследований, это отличный антиоксидант, очиститель, устраняющих катары, выводящий шлаки, токсины. А антиоксидантная активность в разы превышает показатели известных полезных плодов – помидор, клубники и киви.

Листья малины – есть ли от них вред

Каким бы полезным ни было растение, при применении малиновых листьев необходимо знать о противопоказаниях, к которым относятся:

  • Беременность и период лактации. Отвары из листьев малины повышают тонус матки и могут привести к выкидышу, а в период кормления грудью приведут к коликам и вздутию живота у малыша.
  • Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре – в листьях много оксалатов, ведущих к формированию конгломератов.
  • Гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной, желудка.
  • Хронические запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно: нельзя совмещать прием средств на основе листьев, ягод и веточек малины во время приема аспирина.

Как заготавливать и хранить листья

От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного  лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.

  • Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
  • Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
  • Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
  • Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.

Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки.

Способы приготовления

  1. Чай из листьев помогает при артрите, воспалениях суставов и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

20 грамм сушеного сырья залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне 5-7 минут, процедить и остудить. Пить три раза в день перед едой.

  1. При псориазе экземе, угрях сыпи, прыщах и других проблемах с кожей необходимо приготовить настой — 10 грамм сушеных листьев измельчить и настаивать в стакане кипятка 30 минут. Средство отлично помогает справиться с конъюнктивитом,  при рожистом воспалении, состав подходит для полоскания рта и горла при инфекционных заболеваниях.
  2. Всыпать столовую ложку сушеного сырья в заварник и залить пол литром крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Средство отлично помогает при проблемах с репродукцией, то есть при бесплодии.
Читайте также:  Какими защитными свойствами обладают простейшие защитные укрытия

Малину по достоинству оценивают как лучшую женскую ягоду. Она омолаживает, очищает кровь и регулирует обменные процессы.

  • Применяется при ПМС – снижает интенсивность болей, облегчает тяжесть внизу живота и стимулирует быстрое очищение.
  • Чай в последнем триместре врачи нередко рекомендуют для облегчения родов, но употребление должно строго контролироваться доктором.
  • Чай пьют для устранения кровотечения после родов.
  • Настои и отвары из малиновых листьев представляют собой отличную профилактику от злокачественных новообразований в женской мочеполовой системе.

Изучив полезные свойства листьев малины и противопоказания, мы можем смело решить для себя – применять средство в лечении или нет. Но стоит понимать, что народное лекарство может представлять только вспомогательное средство, а основное лечение лучше доверить квалифицированному специалисту.

Источник

Листья малины используются в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Аромат сухих листьев оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стресс. Отвары и настойки ускоряют регенерацию тканей, помогают при простуде, лихорадке и заболеваниях желудка.

Полезные свойства листьев малины

Малиновые листья оказывают общеукрепляющее действие на организм. При применении отваров из них нормализуется процесс пищеварения, улучшается настроение и стабилизируется гормональный фон. Продукт применяют в фитотерапии в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства.

Листья имеют следующие полезные свойства:

  1. Укрепляют иммунитет, подавляют развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Улучшают реологические свойства крови, повышают ее свертываемость при высоком риске развития кровотечений.
  3. Помогают листья от кашля, гриппа и бронхита, улучшают кровоснабжение бронхов, разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей. Сироп из них мягко обволакивает слизистую горла, снимает раздражение и воспаление миндалин.
  4. Устраняют гинекологические заболевания. Сухой сбор избавляет от спаечных процессов после проведения операции в области малого таза, улучшает работу репродуктивной системы и нормализует гормональный фон.

Листья малины

листья малины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Биохимический состав

Химический состав малины включает следующие питательные соединения:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин C;
  • органические кислоты: винную, яблочную, никотиновую, лимонную;
  • витаминную группу B;
  • микроэлементы: серу, железо, бор;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний.

Минеральные компоненты укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата и улучшают сократимость мышечных тканей. В результате повышается работоспособность, появляется желание заняться спортом, организм быстрее восстанавливается после продолжительных нагрузок.

Калий и магний стабилизируют работу миокарда, железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, фосфор улучшает проводимость нервных импульсов.

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Листья малины

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

В состав листьев входит большое количество антиоксидантов. Они помогают вывести из организма свободные радикалы — активные формы кислорода, которые вызывают окисление и гибель клеток. В результате их действия ускоряется процесс старения организма.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.

Противопоказания

Листья запрещено использовать при:

  • индивидуальной непереносимости продукта, наследственной предрасположенности к развитию аллергических реакций;
  • хронических запорах;
  • подагре;
  • тяжелых инфекционно-воспалительных, аутоиммунных патологиях;
  • полипах в околоносовых пазухах;
  • воспалении почек;
  • гиперацидной форме гастрита, воспалении, атрофии и язвенном поражении органов пищеварительного тракта;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • бронхиальной астме;
  • остром и хроническом панкреатите;
  • эндокринных патологиях.

Не рекомендуется употреблять отвары и настои на поздних сроках беременности. В противном случае возникает риск развития запоров и аллергической реакции.

Листья малины

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с листочками малины

Рецепты нетрадиционной медицины при лечении различных заболеваний

В рамках народной медицины листья используют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  1. Зуд, воспаление и гиперемия в местах укусов насекомых. 5 ст. л. свежего сырья заливают 500 мл этилового спирта. Средство настаивают в месте, ограниченном от воздействия ультрафиолета, на протяжении 20 суток. Затем состав отфильтровывают. Полученной настойкой пропитывают марлевую ткань или вату, прикладывают к области поражения на 10 минут. При инфицировании раны дополнительно пьют по 1 ч. л. средства, разведенной в стакане воды, 2 раза в день.
  2. Воспаление органов репродуктивной системы, молочница. 3 ст. л. сырья заливают 250 мл горячей воды, ставят на водяную баню на 10 минут. Настаивают 60 минут. Средство используют для вагинальных спринцеваний.
  3. Угревая сыпь, псориаз. Для устранения дерматологических патологий готовят мазь. Свежие листья растения промывают, измельчают и смешивают с размягченным сливочным маслом в соотношении 1:2. При отсутствии масла можно использовать вазелин или животный жир.
  4. Высокий риск развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте, полости матки. Для увеличения свертываемости крови запаривают 3 ст. л. сырья 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.
  5. Поражение вирусом герпеса. Молодые побеги и листья тщательно измельчают до получения кашицы, затем прикладывают к очагу поражения на губах до 5 раз в сутки.
  6. Обильные менструальные кровотечения. Соединяют высушенные листья, кору дуба, землянику, тысячелистник и гусиную лапчатку в равном соотношении. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают около 6 часов. Полученный состав отваривают 15 минут в закрытой кастрюле, затем фильтруют и пьют в подогретом виде по 250 мл в день. Терапия длится неделю.
  7. Покалывания в почках. 20 г листьев ягоды, 10 г манжетки, 100 г листьев березы, 10 г сушеницы смешивают и заливают 5 л кипятка. Настаивают около 60 минут. Затем добавляют в наполненную горячей водой ванну. Опускаются на 20 минут.
  8. Бронхит. Смешивают в равном соотношении чабрец, мать-и-мачеху, душицу и малиновую листву. 1 ст. л. сбора заливают 250 мл горячей воды. Пьют состав 1 раз в сутки с 1 ч. л. меда.

Листья малины

для расширения лечебных свойств и области применения листья малины смешивают с другими лечебными травами

Перед тем как правильно заваривать листья для похудения, нужно взять:

  • 15 г измельченных высушенных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают, оставляют на полчаса в теплом месте. При похудении принимают 2 раза в день в первой половине дня до приема пищи. Аналогичный состав используют для устранения угревой сыпи, при экземе сухого типа и рожистом воспалении. При дерматологических заболеваниях настой используют наружно до 5 раз в сутки. Он улучшает регенерацию кожи и снимает отек.

Перед тем как заваривать листья малины при простуде, следует проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний. Отвар, приготовленный для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, можно использовать также при:

  • поражениях пищеварительного тракта: диарее, расстройстве желудка, обильной рвоте;
  • стоматите;
  • конъюнктивите в качестве глазных капель;
  • геморрое, вагините и цистите для наполнения ванночек.

Отвар можно применять только при нормальной температуре тела. Для приготовления средства потребуется залить 5 ст. л. высушенных листьев 750 мл закипевшей воды и оставить смесь на 3 часа в затемненном месте. После этого настой процеживают. При воспалениях внутренних органов пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Когда болит горло, средство используют для полоскания. В глаза закапывают по 2 капли.

Чтобы устранить жар и лихорадку, используют альтернативный рецепт. Для него необходимы:

  • 2 ст. л. травяного сбора;
  • 250 мл горячей воды.

Листья кустарника кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. После фильтрации раствор пьют по 100 мл каждые 3 часа. Его можно принимать при гипоацидном гастрите и в период лактации при недостаточной выработке молока.

Листья от простуды можно использовать и наружно. Для этого подойдет компресс. Примочки делают на грудь или спину в области расположения легких. Это поможет избавиться от воспаления, предотвратить развитие осложнений, таких как пневмония. Для приготовления компресса марлю пропитывают концентрированным отваром листьев, после теплую ткань отжимают и прикладывают к очагу поражения на 30 минут.

Листья малины

при настаивании все полезные вещества листьев переходят в напиток и оказывают лечебное действие на организм

Чай из листьев малины пользу несет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 20 г сырья;
  • 500 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают, ставят на медленный огонь и варят 10 минут. Затем остужают и пьют по 3 раза в день до еды. Этот же чай можно принимать на последних 2 неделях беременности, чтобы облегчить роды. В данном случае состав пьют 1 раз в день в утреннее время.

Из чая можно делать маски для волос при алопеции, сильном истощении локонов и секущихся кончиках. Для этого 1 ст. л. жидкости смешивают с куриным желтком, 30 мл теплого меда и 1 ч. л. лимонного сока. Распределяют по всей длине прядей, смывают через 10 минут.

Применение листьев в кулинарии

Листья редко используются для приготовления блюд. В большинстве случаев для создания кондитерских изделий, смузи или салатов используют ягоды кустарника. Чаще всего листья применяют для заваривания чая:

  • ферментативного;
  • травяного;
  • витаминного.

Листья можно использовать для приготовления сладких ликеров, украшения десертов. Растительный продукт добавляют для придания аромата отварному рису. Смузи на основе зеленой части растения содержат кетоны, которые полезны при похудении.

Листья малины

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки

Когда собирать листья, сушить и хранить

Чтобы принести пользу организму, нужно знать, когда собирать листья и стебли малины. Если это по какой-либо причине невозможно, следует купить готовый продукт в аптеках. Сбор листьев осуществляют летом в период цветения, когда малиновый куст начинает интенсивно расти. В этот период из-за образования молодых побегов в листьях концентрируется наибольшее количество питательных веществ.

С образованием завязи все витамины и минералы начинают скапливаться в ягодах, поэтому листья к началу осени становятся практически бесполезными при лечении заболеваний. Летом с одного куста не следует обрывать большое количество листьев. Рекомендуется брать ровно столько, сколько можно будет высушить в домашних условиях. В противном случае ободранный куст заболеет и может погибнуть, поэтому на следующий год собирать будет нечего.

Наиболее питательными являются молодые сформировавшиеся листья и побеги. Их собирают в начале июня, в южных регионах — в конце мая. Заготавливают листовые пластины с ярко-зеленой окраской без повреждений и признаков поражения насекомыми-вредителями. Категорически запрещается срывать листву, если кусты обрабатывались пестицидами или получали подкормку нитратами.

Для заготовки и хранения подходят помещения с умеренной и низкой влажностью, затемненные от солнечного света. Листья связывают в пучки по 5-10 шт., затем подвешивают на веревке в местах с хорошей вентиляцией. Когда они полностью высохнут, их необходимо измельчить руками и сложить в тканевый мешок. Хранить сырье можно в шкафу.

Источник