Какими свойствами обладает черный тмин

Какими свойствами обладает черный тмин thumbnail

Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.

Черный тмин

Состав и характеристики черного тмина

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.

Состав семян растения:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.

Виды и сорта приправы

Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:

  • дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
  • индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
  • дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.

Эфиопским, или египетским, называют масло черного тмина.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.

Как лечебное средство черный тмин используют:

  • от повышенного давления;
  • разных видов глистов;
  • экземы, дерматита, витилиго;
  • навязчивого сухого кашля;
  • при заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • бессоннице, депрессиях.

Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.

Для женщин

В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.

Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.

Для мужчин

У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.

Черный тмин при беременности и ГВ

Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.

Смотрите видеообзор свойств пряности:

Противопоказания пряности

Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст младше трех лет;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка.

Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.

Применение черного тмина

Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:

  • в супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • выпечку;
  • десерты, напитки.

В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.

Супы

В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.

Чай

Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.

Выпечка

Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Читайте также:  Какие свойства выполняются для длин отрезков

В народной медицине

Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.

  1. При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
  2. От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
  3. При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
  4. При разных видах онкологии тмин используют не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
  5. Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
  6. При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка утром в течение месяца.
  7. От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
  8. Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
  9. Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
  10. Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
  11. Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ.
    Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца.
  12. Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
  13. Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.

Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.

К просмотру видео, как поддерживать здоровье с помощью питания и специй:

В косметологии и для похудения

Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса:

  • пить слабый отвар по половине стакана утром в течение месяца;
  • чай с семечками, корицей, имбирем и черным перцем по утрам;
  • съедать столовую ложку масла утром в течение месяца;
  • пить перед сном кефир с тминной мукой.

Наружное применение — обертывания с подогретым тминным маслом, а затем массаж. Из семян и меда делают антицеллюлитный скраб. Для получения максимального эффекта следует сочетать употребление специи с диетой и регулярными физическими нагрузками.

Применяют масло для лица, чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин.

Смотрите видео, как употреблять специю:

Как выбрать и хранить специю

Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.

Лучше приобретать приправу в специализированных магазинах, где она продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.

Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.

Выращивание черного тмина

Черный тмин — растение неприхотливое. Он устойчив к низкой температуре, любит солнце, но хорошо переносит и тень. Цветет летом, а плодоносит на втором году жизни. Рассаживают растение из семян, которые предварительно замачивают в воде на сутки.

Посадка и уход за растением необременительны. Высаживают черный тмин на солнечной стороне садового участка. Почву хорошо удобряют. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Читайте также:  Что такое средняя линия треугольника какие ее свойства

Урожай собирают только на второй год, поэтому растения можно вытащить из земли с корнем. Их собирают в небольшие снопы и подвешивают в сухом затененном месте для сушки. Затем собирают из зонтиков семена.

К просмотру видеоролик про то, как выращивают растение:

Черный тмин придает свежий, островатый вкус и аромат пище, напиткам. Оказывает полезное влияние на организм человека, широко применяется в народной медицине. Качественную приправу можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно на садовом участке.

А вы применяете черный тмин во время приготовления пищи или с лечебной целью? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник

Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.

Существует несколько разновидностей продукта, одним из которых является чёрный тмин. Он настолько богат полезными веществами, что с древности получил широкое применение в медицине и кулинарии. Горьковатый вкус этой специи позволяет использовать её вместо перца. В ход идут все части растения: корни применимы для приготовления кондитерских изделий, стебли и листья добавляют в салаты, а семена – это лучшая приправа и источник множества полезных веществ.

Чёрный тмин позволяет обогатить и разнообразить вкус овощных, мясных, рыбных блюд, а также выпечки и даже десертов. Он имеет в своём составе белки, клетчатку, протеин. В него входят такие микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен, калий, фосфор, железо. Кроме того, тмин содержит витамины групп B, K, E, C, PP. Благодаря ценному составу употребление в пищу растения весьма благотворно сказывается на здоровье человеческого организма.

Ценность чёрного тмина

В сравнении с обычным данный вид имеет гораздо меньше противопоказаний для применения, именно поэтому он чаще используется в медицинских целях. Лечебные свойства чёрного тмина составляют длинный список:

  • Он повышает иммунные силы и выносливость организма. Чёрный тмин помогает справляться с простудами и снимает их основные симптомы. Кроме того, он способствует отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
  • Тмин стимулирует регенерацию тканей и органов в организме.
  • Растение является прекрасным противовоспалительным средством, а также обладает противомикробными свойствами.
  • Тмин активизирует работу мозга, улучшает память, помогает справляться со стрессом и бессонницей.
  • В нём содержатся вещества, которые восстанавливают и защищают клетки печени.
  • При помощи чёрного тмина можно избавиться от головной, суставной и других видов боли. Оно снимает спазмы.
  • Продукт снижает давление. А также уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в нём вещества повышают эластичность сосудов, снижают риск тромбозов.
  • Это эффективное желчегонное средство, которое улучшает пищеварение и выводит токсины.
  • Тмин повышает работоспособность организма.
  • Растение препятствует появлению новообразований и опухолей.
  • С его помощью лечат кожные заболевания.
  • Чёрный тмин избавляет от паразитов.
  • Его эффективно используют как стимулирующее средство при лактации.
  • Он обладает способностью восстанавливать волосяной покров.

Чёрный тмин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, эффективно используется в стоматологии, косметологии и фармацевтике.

Из семян растения выжимают масло, которое обладает теми же ценными свойствами, а также содержит полинасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, бета-каротин. Он эффективно применяется для профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает ранозаживляющими свойствами, помогает справляться со всевозможными кожными проблемами, используется в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Важно знать, что чёрный тмин, полезные свойства которого неоспоримы, имеет и свои противопоказания. Опасно его использовать в период беременности. Он не показан при низком давлении. Не рекомендуется его применение и для детей младше 3 лет. А в больших дозах эта специя может раздражать слизистую оболочку желудка, а также кишечник.

При наружном и внутреннем применении тмина в любом виде может возникать индивидуальная переносимость, которая даст о себе знать в виде аллергической реакции на содержащиеся в нём вещества. Это означает, что от употребления растения следует отказаться.

Ещё одна причина для отказа от употребления – перенесённые операции по пересадке внутренних органов, а также серьёзные заболевания сердца.

Максимальная суточная доза семян чёрного тмина составляет 25 грамм.

Применение продукта

Употреблять чёрный тмин для профилактики и терапии различных заболеваний можно несколькими способами.

  • Семена жуют для похудения и профилактики многих заболеваний, а также для лечения болезней полости рта.
  • Отвар из семян используется для лечения простуд и проблем пищеварительной системы.
  • Широко используется масло для терапии многих заболеваний. А для профилактики его выпивают натощак по 5-10 грамм дважды в день.
  • Настойка из измельчённых семян и водки, применяется по несколько капель в день для очищения сосудов и улучшения пищеварения.
  • Для того чтобы избавиться от паразитов, семена растения следует поджарить без масла с мелко порезанным репчатым луком и применять утром по чайной ложке на голодный желудок.
  • Для лечения урогенитальных инфекций обжаренные семена смешивают с лимонным соком, одной чайной ложечкой морской соли и 1/2 стакана воды и пьют дважды в день.
  • Для укрепления иммунитета и повышения работоспособности используют настой из измельчённых семян на молоке.
  • Добавляя семена чёрного тмина в чай можно повысить количество выработки молока при лактации. Такой напиток будет полезен для нормализации работы нервной системы, в период стрессов и как продукт, стимулирующий деятельность головного мозга.
  • В качестве косметического средства удобнее всего использовать масло чёрного тмина. Его полезно добавлять в маски для волос, так как он укрепляет их структуру и стимулирует рост. А использование масла тмина в домашних кремах и средствах для лица и тела способствует повышению упругости кожи, очищает и питает её, помогая сохранить молодость и естественное сияние.
  • Масло также способствует укреплению ногтей.
  • Антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства этого вещества идеальны для ухода за проблемной кожей.
Читайте также:  У какого атома сильнее выражены металлические свойства

Масло из семян имеет свои особенности и противопоказания, так как среди некоторых специалистов бытует мнение о том, что применять его следует только наружно.

Лечебные свойства чёрного тмина давно используются как в народной, так и в официальной медицине. Перед началом их применения следует получить консультацию у врача и помнить, что он имеет свои противопоказания.

Источник

Польза черного тмина известна еще с древних времен. Возможно, вам знаком черный тмин под названием сейдана (седана), калинджи, чернушка посевная, римский кориандр, нигелла.

Преимущество черного тмина в сравнении с черным перцем: тмин не раздражает слизистую желудка. Отлично подходит любителям остренького, имеющим проблемы с желудком.

Черный тмин

Черный тмин представляет собой однолетнее растение из семейства Лютиковых. Конечно же, по всему миру растение известно благодаря своим черным семенам, которые имеют невероятный химический состав и обладают оздоровительными свойствами.

Чаще всего черный тмин распространен на Востоке, средней Азии.

В пищу употребляют семена чернушки как специю (черный тмин). Черный тмин обладает пряным, мятно-острым вкусом. В семенах содержится 30-45 % жирного масла.

Самое полезное масло черного тмина то, что получено путем холодного отжима. Допускается наличие черного осадка на дне бутылки.

Черный тмин польза

Традиционно черный тмин используют для лечения заболеваний, связанных с желудком и кишечником, печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Черный тмин применяют в качестве желчегонного средства и как дополнительное средство при выводе камней из почек и мочевого пузыря.

Регулярное употребление черного тмина стимулирует выработку противораковых и жизненно-важных иммунных клеток , формирует костный мозг.

Учеными доказано противопаразитарное свойство черного тмина. Черный тмин отлично повышает иммунитет, улучшает состояние организма и снимает усталость.

Химический состав черного тмина. Обратите внимание, сколько витаминов, микро- и макроэлементов содержит в себе чернушка:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В5, В9 – фолиевая кислота (регулируют работу нервной системы и состояние кожи, половой функции, участвуют в обмене веществ)

Бетакаротин, витамин А, витамин С – антиоксиданты, необходимы для развития костных тканей и мозга, заживляют и восстанавливают кожу.

Макроэлементы натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера – поддерживают нормальную концентрацию крови, обеспечивают здоровье зубов и костей, участвуют в формировании белков.

Микроэлементы железо, марганец, цинк, медь, селен – обеспечивают нормальную работу щитовидной железы и дыхание, препятствуют появление анемии, поддерживают иммунитет.

Стоит отметить, что семена содержат в себе жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Калинджи фото

Черный тмин – как использовать?

Черный тмин используют также как отпугиватель для моли.

Как отмечалось, семена черного тмина употребляют как специю.

Стоит отметить, черный тмин имеет весьма специфический вкус и запах. Перед употреблением рекомендуется размолоть в ступке или кофемолке семена. Семечками можно посыпать хлеб, булочки. Согласитесь, эффектно смотрится черное семя на белом тесте. Размолотые семена добавляем куда угодно: заправляем салат, первые и вторые блюда, маринуем мясо. С черным тмином квасят капусту и солят огурцы.

Также можно разжевывать во рту семена тмина в течении дня.

Если вы до этого не употребляли черный тмин, начинайте с маленьких порций. Ко вкусу черного тмина надо привыкнуть!

Маслом черного тмина холодного отжима заправляют овощные салаты или употребляют по 1-2 столовых ложки во время еды или натощак.

Главное правило: все полезно в меру! Дозировка очень важна. Помните, что существуют противопоказания.

Вам будет интересно узнать:

Растения, с которыми легче дышать

Укрепляем кости и суставы

Источник