Какими свойствами должна обладать информация в газете

Какими свойствами должна обладать информация в газете thumbnail

Виды информации

Классификация – это разбиение на группы по определенным признакам.

Классификация информации

По способам восприятияПо форме представленияПо общественному значению
Визуальная
Аудиальная
Тактильная
Обонятельная
Вкусовая
Текстовая
Числовая
Графическая
Музыкальная
Комбинированная
Массовая
   — обыденная
   — общественно-политическая
   — эстетическая
Специальная
   — научная
   — производственная
   — техническая
   — управленческая
Личная
   — знания
   — умения
   — навыки
   — интуиция

Виды информации по способу восприятия

У человека пять органов чувств, с их помощью человек получает информацию о внешнем мире: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

Органы чувствВид информации
ЗрениеВизуальная
СлухАудиальная
ОбоняниеОбонятельная
ВкусВкусовая
Осязаниетактильная

Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% — при помощи органов слуха {аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

Виды информации по форме представления:

Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).

  • Текстовая
  • Числовая
  • Звуковая
  • Мультимедийная (комбинированная)

Виды информации по общественному значению:

  • личная (знания, умения, навыки, интуиция);
  • массовая (общественная, обыденная, эстетическая);
  • специальная (научная, производственная, техническая, управленческая).

Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.

Свойства информации

Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные решения. Рассмотрим свойства информации, т. е. ее качественные признаки.

1. Объективность информации

Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

Пример:

Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22′ С» — объективную (если термометр исправен).

Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного субъекта.

2. Достоверность информации

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующимпричинам:

  • преднамеренное искажение (дезинформация);
  • искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
  • когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

3. Полнота информации

Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

Пример:

Мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого».

4. Актуальность

(своевременность) информации

Актуальность — важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

5. Полезность или бесполезность (ценность) информации

Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.

С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.

Источник

Для целей настоящего Закона:

под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы;

под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием);

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;

Читайте также:  Какие книге полезные свойства

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное наименование (название) и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год;

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации;

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения;

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

под специализированным средством массовой информации понимается такое средство массовой информации, для регистрации или распространения продукции которого настоящим Законом установлены специальные правила;

под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации;

под главным редактором понимается лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации;

под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию;

под издателем понимается издательство, иное учреждение, предприятие (предприниматель), осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации, а также приравненное к издателю юридическое лицо или гражданин, для которого эта деятельность не является основной либо не служит главным источником дохода;

под распространителем понимается лицо, осуществляющее распространение продукции средства массовой информации по договору с редакцией, издателем или на иных законных основаниях;

под телеканалом, радиоканалом понимается сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием (названием) и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или) соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов. Правила, установленные настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации для телепрограммы, радиопрограммы, применяются в отношении телеканала, радиоканала, если иное не установлено настоящим Законом;

(абзац введен Федеральным законом от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

под вещателем понимается российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телеканала или радиоканала и его распространение в установленном порядке на основании лицензии на телевизионное вещание, радиовещание;

(абзац введен Федеральным законом от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом;

(абзац введен Федеральным законом от 14.06.2011 N 142-ФЗ)

под обязательными общедоступными телеканалами и (или) радиоканалами понимаются телеканалы и (или) радиоканалы, которые определяются в соответствии с настоящим Федеральным законом и подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра, прослушивания;

(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 257-ФЗ)

под исследованием объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач) понимаются систематический сбор, запись, систематизация и анализ данных, относящихся к зрительским предпочтениям при просмотре телеканалов (телепрограмм, телепередач), а также передача (предоставление, распространение, доступ) полученных результатов исследований;

(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 281-ФЗ)

под регистрирующим органом понимается федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации осуществлять регистрацию средств массовой информации, или его территориальный орган.

(абзац введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 239-ФЗ)

Ст. 2. Средства массовой информации. Основные понятия

Источник

Свойства информации:

  • достоверность;

  • полнота;

  • ценность;

  • своевременность;

  • понятность;

  • доступность;

  • краткость;

  • и
    др.

Информация
достоверна, если она отражает истинное
положение дел
.
Недостоверная информация может привести
к неправильному пониманию или принятию
неправильных решений.

Достоверная
информация со временем может стать
недостоверной
,
так как она обладает свойством устаревать,
то есть перестаёт
отражать истинное положение дел
.

Информация
полна, если её достаточно для понимания
и принятия решений
.
Как неполная, так и избыточная информация
сдерживает
принятие решений или может повлечь
ошибки
.

Читайте также:  Какие лечебные свойства репы

Точность
информации

определяется степенью ее близости к
реальному состоянию объекта, процесса,
явления и т.п.

Ценность
информации зависит от того, насколько
она важна для решения задачи
,
а также от того, насколько
в дальнейшем она найдёт применение в
каких-либо видах деятельности человека
.

Только
своевременно
полученная информация может принести
ожидаемую пользу
.
Одинаково нежелательны как преждевременная
подача информации

(когда она ещё не может быть усвоена),
так и её задержка.

Если
ценная и своевременная информация
выражена непонятным образом
,
она может стать бесполезной.

Информация
становится
понятной
,
если она выражена языком, на котором
говорят те, кому предназначена эта
информация.

Информация
должна преподноситься в доступной

(по уровню восприятия) форме. Поэтому
одни и те же вопросы по разному излагаются
в школьных учебниках и научных изданиях.

Информацию
по одному и тому же вопросу можно
изложить кратко

(сжато, без несущественных деталей) или
пространно

(подробно, многословно). Краткость
информации необходима в справочниках,
энциклопедиях, учебниках, всевозможных
инструкциях.

Что такое обработка информации?

Обработка
информации

получение одних информационных
объектов из других информационных
объектов путем выполнения некоторых
алгоритмов [
15].

Обработка является
одной из основных операций, выполняемых
над информацией, и главным средством
увеличения объёма и разнообразия
информации.

Средства
обработки информации — это всевозможные
устройства и системы, созданные
человечеством, и в первую очередь,
компьютер

— универсальная машина для обработки
информации.

Компьютеры
обрабатывают информацию путем выполнения
некоторых алгоритмов.

Живые организмы
и растения обрабатывают информацию с
помощью своих органов и систем.

Что такое информационные ресурсы и информационные технологии?

Информационные
ресурсы

это идеи человечества и указания по
их реализации, накопленные в форме,
позволяющей их воспроизводство.

Это книги, статьи,
патенты, диссертации, научно-исследовательская
и опытно-конструкторская документация,
технические переводы, данные о передовом
производственном опыте и др.

Информационные
ресурсы

отличие от всех других видов ресурсов
— трудовых, энергетических, минеральных
и т.д.) тем
быстрее растут, чем больше их расходуют
.

Информационная
технология

— это совокупность методов и устройств,
используемых людьми для обработки
информации.

Человечество
занималось обработкой информации тысячи
лет. Первые информационные технологии
основывались на использовании счётов
и письменности. Около пятидесяти лет
назад началось исключительно быстрое
развитие этих технологий, что в первую
очередь связано с появлением компьютеров.

В
настоящее время термин «информационная
технология»

употребляется в связи с
использованием компьютеров для обработки
информации
.
Информационные технологии охватывают
всю вычислительную
технику
и
технику связи
и, отчасти, — бытовую
электронику, телевидение и радиовещание
.

Они находят
применение в промышленности, торговле,
управлении, банковской системе,
образовании, здравоохранении, медицине
и науке, транспорте и связи, сельском
хозяйстве, системе социального
обеспечения, служат подспорьем людям
различных профессий и домохозяйкам.

Народы
развитых стран осознают, что
совершенствование
информационных технологий представляет
самую важную, хотя дорогостоящую и
трудную задачу
.

В настоящее время
создание крупномасштабных
информационно-технологических систем
является экономически возможным, и это
обусловливает появление национальных
исследовательских и образовательных
программ, призванных стимулировать их
разработку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

1.3. ИНФОРМАЦИЯ:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СВОЙСТВА

Что такое информация?

Термин  «информация» 
происходит от латинского слова  «informatio»
что означает  сведения,  разъяснения,  изложение.
Несмотря на широкое распространение этого термина, понятие информации является
одним из самых дискуссионных в науке. В настоящее время наука пытается найти
общие свойства и закономерности, присущие многогранному понятию информация,
но пока это понятие во многом остается интуитивным и получает различные
смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности:

·        
в обиходе информацией называют любые
данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о
каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п.   «Информировать»
в этом смысле означает   «сообщить нечто, неизвестное
раньше»
;

·        
в технике под информацией понимают
сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов;

·        
в кибернетике под информацией понимает ту
часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия,
управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы (Н.
Винер).

Клод Шеннон, американский
учёный, заложивший основы теории информации — науки, изучающей процессы,
связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации, — рассматривает
информацию как снятую неопределенность наших знаний о чем-то.

Приведем еще несколько определений:

·        
Информация
— это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах
и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности,
неполноты знаний (Н.В. Макарова);

Читайте также:  Какие свойства натуральной кости

·        
Информация
— это отрицание энтропии (Леон Бриллюэн);

·        
Информация
— это мера сложности структур (Моль);

·        
Информация
— это отраженное разнообразие (Урсул);

·        
Информация
— это содержание процесса отражения (Тузов);

·        
Информация
— это вероятность выбора (Яглом).

Современное научное представление
об информации очень точно сформулировал  Норберт
Винер
, «отец» кибернетики. А именно:

Информация — это обозначение содержания, полученного из
внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему
наших чувств.

Люди обмениваются информацией в
форме сообщений. Сообщение — это форма представления
информации в виде речи, текстов, жестов, взглядов, изображений, цифровых
данных, графиков, таблиц и т.п.

Одно и то же информационное сообщение (статья в газете,
объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертёж, радиопередача и т.п.)
может содержать разное количество информации
для разных людей — в зависимости от их предшествующих знаний, от уровня
понимания этого сообщения и интереса к нему.

Так, сообщение, составленное на
японском языке, не несёт никакой новой информации человеку, не знающему этого
языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским.
Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке,
если его содержание непонятно или уже известно.

Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения
между сообщением и его потребителем
. Без наличия потребителя, хотя бы
потенциального, говорить об информации бессмысленно.

В случаях, когда говорят об
автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо технических
устройств,
обычно в первую очередь интересуются не содержанием сообщения, а
тем, сколько символов это сообщение содержит.

Применительно к компьютерной обработке данных под
информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений
(букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую
смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый
символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объём
сообщения.

В каком виде существует
информация?

Информация может существовать в
виде:

·        
текстов, рисунков, чертежей, фотографий;

·        
световых или звуковых сигналов;

·        
радиоволн;

·        
электрических и нервных импульсов;

·        
магнитных записей;

·        
жестов и мимики;

·        
запахов и вкусовых ощущений;

·        
хромосом, посредством которых передаются по
наследству признаки и свойства организмов и т.д.

Предметы, процессы, явления
материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их
информационных свойств, называются информационными объектами.

Что можно делать с
информацией?

Информацию можно:

·        
создавать;

·        
передавать;

·        
воспринимать;

·        
использовать;

·        
запоминать;

·        
принимать;

·        
копировать;

·        
формализовать;

·        
распространять;

·        
преобразовывать;

·        
комбинировать;

·        
обрабатывать;

·        
делить на части;

·        
упрощать;

·        
собирать;

·        
хранить;

·        
искать;

·        
измерять;

·        
разрушать и др.

Все эти процессы, связанные с
определенными операциями над информацией, называются информационными
процессами.

Какими свойствами
обладает информация?

Свойства информации:

·        
достоверность;

·        
полнота;

·        
ценность;

·        
своевременность;

·        
понятность;

·        
доступность;

·        
краткость и др.

Информация достоверна, если она
отражает истинное положение дел
. Недостоверная информация может привести к
неправильному пониманию или принятию неправильных решений.

Достоверная информация со временем
может стать недостоверной
, так как она обладает свойством устаревать,
то есть перестаёт отражать истинное положение дел.

Информация полна, если её
достаточно для понимания и принятия решений
. Как неполная, так и избыточная
информация сдерживает принятие решений или может
повлечь ошибки
.

Точность информации
определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса,
явления и т.п.

Ценность информации зависит от
того, насколько она важна для решения задачи
, а также от того, насколько
в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека
.

Только своевременно полученная
информация может принести ожидаемую пользу
. Одинаково нежелательны как преждевременная
подача информации
(когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка.

Если ценная и своевременная
информация выражена непонятным образом
, она может стать бесполезной.

Информация становится понятной,
если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта
информация.

Информация должна преподноситься
в доступной
(по уровню восприятия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по разному излагаются в школьных учебниках и научных
изданиях.

Информацию по одному и тому же
вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или
пространно
(подробно, многословно). Краткость информации необходима в
справочниках, энциклопедиях, учебниках, всевозможных инструкциях.

Источник