Какими продуктами вызвать грудное молоко

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Как увеличить лактацию?

лактация_смесь

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации

Какими продуктами вызвать грудное молокоКормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.

  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • Отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток кофе (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
Читайте также:  Какие продукты содержат крахмал таблица

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа  (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока

Какими продуктами вызвать грудное молокоКапуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а  половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Читайте также:  Какие продукты можно взять с собой в прагу

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:

Источник

Грудное вскармливание – это естественный процесс, запрограммированный в организме у каждой родившей женщины. Малыши, полноценно и длительно питающиеся маминым молочком, отличаются более крепким иммунитетом, чем дети на искусственном вскармливании. Они сильно связаны со своей матерью, ведь грудное кормление сближает маму и ребенка. Малыши на ГВ активно развиваются и быстро растут.

Грудное вскармливание гораздо полезнее, чем смесь

У каждой женщины есть свои физические особенности, и молоко может пребывать в небольших количествах, особенно после кесарева сечения, наркоза, в период стрессов или болезни. Что же делать, чтобы вы могли полноценно накормить новорожденного и не прибегали к помощи искусственных смесей? Самое простое – это употреблять продукты питания, повышающие выработку грудного молока у кормящей мамочки (рекомендуем прочитать: лучшие продукты для кормящей мамы в первый месяц лактации). Для усиления лактации нужно правильно питаться.

Почему снижается лактация?

После появления младенца на свет маме нужно больше отдыхать и находиться в комфортных условиях. Женщина, если она не слишком крепка физически, только при возможности полноценного сна и адекватного режима дня, способна досыта накормить своего младенца.

Роды – это тяжелое испытание для организма, и он может давать разные сбои, что, в свою очередь, отражается на лактации.

Бывают и серьезные гормональные нарушения. В этом случае наладить лактацию можно только при помощи гормональной терапии, но такое молоко уже не будет полезным для малыша. Бывает и наследственная предрасположенность к отсутствию лактации. Почему снижается количество молока в маминой груди? Выделим основные причины снижения лактации у кормящей матери:

  • Неверное прикладывание ребеночка к груди. Это могут быть слишком частые или редкие прикладывания, болезненные ощущения в минуты кормления, трещины сосков.
  • Неправильное питание и режим дня матери в период ГВ.
  • Стрессовые ситуации, напряженная обстановка в доме, выход на работу или слишком тяжелый режим дня для матери.
  • Психологические барьеры к грудному вскармливанию уменьшают лактацию. Осознанный или скрытый страх испортить форму груди, быть зависимой от ребенка.
  • Прием медицинских препаратов.

В стрессовой ситуации количество молока может резко уменьшиться

Правильная еда – залог хорошей лактации

В случае, если у вас нет серьезных заболеваний и сбоев в функционировании организма, попробуйте нормализовать лактацию при помощи правильного питания. То, чем питается мама, влияет не только на качество молока, но и на количество. Маме нужно придерживаться определенной диеты, чтобы у малыша не возникло аллергии или неполадок с ЖКТ, чтобы прибывало достаточно молока. Кормящей маме не нужно есть много. Ешьте в меру, здоровую пищу. Рассчитайте свой рацион и обязательно включите в него перечисленные ниже продукты:

  • до 300 гр. кисломолочной продукции (йогурт, кефир, ряженка, простокваша);
  • до 200 гр. в сутки мяса или рыбы (обеспечит ваш организм белком);
  • до 150 гр. творога;
  • до 30 гр. сыра твердых сортов.

Имеет значение качество приготовленной пищи. Не перекусывайте в кондитерских или ресторанах, покупайте продукты в проверенных магазинах. Прежде чем съесть йогурт, особенно в теплое время года, проверьте срок годности. Лучше использовать закваски, делать кисломолочку самостоятельно в йогуртнице или термосе. Овощи и фрукты лучше есть со своего огорода или приобретать у постоянных продавцов, ведь нередко “дары природы” накачиваются нитратами. Пейте достаточно жидкости (до 3 литров в сутки), ведь это обязательное условие увеличения лактации. Это может быть жидкая кисломолочная продукция, чай, компот, вода, травы, немного молока. Хорошо, если жидкость будет теплая, на ночь.

Молочные продукты полезны для кормящей мамочки

Почему кормящей маме так важно правильно питаться? С одной стороны, это необходимо ребенку. Все, что вы употребляете в пищу, попадает потом в молоко. Еда должна содержать достаточно углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. С другой стороны, мама должна поддерживать свой организм, еще не окрепший после родов, стрессированный грудным вскармливанием и постоянными заботами о новорожденном. В том случае, если вашего молока не хватает, вы чувствуете, что ребенок не наедается, не спешите бежать в аптеку за смесью. Попробуйте увеличить лактацию при помощи введения в рацион определенных продуктов.

Что лучше не кушать кормящей мамочке?

Кормящая мама не должна сидеть на строгой диете. Скорее, она должна питаться как человек, следящий за своим здоровьем, не знающий, что такое фаст-фуд, алкоголь и еда из общепита, как считает доктор Комаровский. Строгий запрет в рационе кормящей мамы должен быть на следующие ингредиенты:

  • алкогольные напитки (в том числе и пиво) (рекомендуем прочитать: можно ли пить алкогольное и безалкогольное пиво кормящей маме?);
  • копченая колбаса, мясо, рыба;
  • чипсы, острые сухарики;
  • жгучие специи и магазинные приправы;
  • булочки и тортики в большом количестве;
  • некоторые пряности (шалфей и петрушка);
  • магазинный майонез;
  • активное и пассивное курение при грудном вскармливании.
Читайте также:  Какой продукт может вернуть волосы

Продукты, повышающие лактацию

Рассмотрим подробно вопрос, какие продукты активно стимулируют выработку молока у кормящей матери. В списке указаны продукты, увеличивающие образование молока, содержащиеся в них микроэлементы и норма употребления (рассчитанная, на одну порцию). Это полезная и вкусная еда, а не медицинские препараты. Гораздо лучше прибегать к естественным методам лечения.

100-150 гр.Арбуз, ряженка, кефир.
  • Арбуз содержит витамины группы В, кальций и магний.
  • Ряженка и кефир, кроме молочнокислых бактерий, содержат кальций, железо, аминокислоты, витамины В, РР, Е.
70-80 гр.Морковь в чистом виде и свежевыжатый сок, говядина.
  • Морковь отличается крайне высоким содержанием бета-каротина и различных минералов.
  • Говядина обеспечит организм калием, магнием, холином.
40-60 гр.Гречка, натуральный мед, творог в чистом виде, говяжий язык, овсяная каша.
  • Гречневая каша богата белком, витаминами РР, группы В, калием, кальцием и фосфором.
  • Овсянка богата протеинами и углеводами, содержит калий и магний, витамины.
  • Мед содержит калий, магний, железо, фосфор.
  • Творог богат белком, витаминами группы В, А, Е, РР, фолиевой кислотой.
  • Говяжий язык – кладезь белка и витаминов группы В.
30-50 гр.Курица или куриной бульон, рисовая и ячневая каши, нежирная рыба, твердый сыр, черная смородина, листовой салат.
  • Курица богата белком и содержит много витаминов.
  • Рис и ячмень насытят организм витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием.
  • Рыба – кладезь фосфора и калия.
  • В твердых сырах много белков, жиров и углеводов.
  • Черная смородина и салат богаты витамином С.
5-20 гр.Грецкие орехи, масло первого отжима, редька, свекла и свежевыжатый свекольный сок, укроп или фенхель, чеснок.
  • Орехи богаты калием и магнием.
  • В масле, свекле и редьке – витамины, калий, магний.
  • Укроп и фенхель содержат большое количество витамина С, каротина и магния.
  • В чесноке много аскорбиновой к-ты.

Что полезнее всего?

Самые популярные продукты, усиливающие выработку молока, – это фенхель и грецкие орехи. Настой из фенхеля дают и малышам при коликах, поэтому пить его вдвойне полезно. Улучшения с количеством молока не заставят себя ждать, если вы будете регулярно пить чашку теплого чая с ложкой меда на ночь (подробнее в статье: выбираем лучший чай для лактации). Настой грецких орехов на молоке не только усиливает лактацию, но и улучшает состояние организма в целом. Отлично, если вы любите кисломолочную продукцию, способствующую стимуляции выработки молока и улучшающую пищеварение.

Грецкие орехи – не только вкусно, но и полезно. Но в меру!

Осторожно, аллергены!

Некоторая пища, продлевающая лактацию у кормящей мамы, не только полезна, но может вызывать аллергию – здесь все индивидуально. Медики не рекомендуют употреблять ее в количестве большем, чем указанная суточная норма. В случае, если вы сами не страдаете от пищевой аллергии, в организме малыша может возникнуть противоположная, негативная, реакция на следующие продукты:

  1. Грецкий орех – довольно активный аллерген, хотя и кладезь витаминов, и лактацию повышает отлично. Больше горсти в день его кушать не стоит.
  2. Не злоупотребляйте молоком в чистом виде. Оно нередко вызывает у крох проблемы с ЖКТ и явления диспепсии. Добавляйте молоко в чай или выпивайте на ночь четверть чашки. Кефир и простокваша полезны для вашего ЖКТ, увеличивают лактацию не меньше, чем фенхель.
  3. Еще один сильный аллерген – мед. Полностью исключать его не стоит, тем более, заменять на сахар. Стимулирующая лактацию ложка меда в чай – ваш вариант. Натуральный мед, не разбавленный, без примесей, поможет и вам, и ребенку меньше болеть, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи. Фальсифицированный мед не принесет вам никакой пользы, поэтому следите за его качеством, покупайте продукты пчеловодства у проверенных продавцов.
  4. Повышающие количество грудного молока овощи и фрукты полезны, но вводить их в свой рацион нужно осторожно, ведь они являются активными аллергенами, особенно ягоды красного цвета. Клубнику, малину, красную смородину лучше употреблять в минимальном количестве, в компоте или желе. В чистом виде лучше кушать фрукты зеленого или желтого цвета: яблоки, крыжовник, желтая малина, виноград (рекомендуем прочитать: что можно кушать при кормлении ребенка грудным молоком?).
  5. Не спешите съедать первые арбузы и дыни – они зачастую содержат много нитратов, можете отравить не только себя, но и крошку.

Думайте о здоровье

Повышение лактации – дело непростое, но возможное. Кушайте продукты, улучшающие образование молока, часто прикладывайте ребенка к груди (это способствует выработке пролактина), пейте много жидкости и побольше отдыхайте. Мама новорожденного должна, прежде всего, не убирать в доме или готовить меню для всей семьи, а заботиться о младенце. Первый год жизни вашего чада промелькнет быстро. Постоять у плиты или набегаться с пылесосом в руках вы еще успеете все последующие годы, а вот период грудного вскармливания не вернуть.

Помните, что ваше молоко – это залог здоровья вашего чада на десятилетия вперед. Думайте о здоровье, и пусть близкие помогают вам в этой благой цели.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник