Какими продуктами торговать в павильонах

Какими продуктами торговать в павильонах thumbnail

20 июля 2011

Автор КакПросто!

Открытие торгового павильона практически ничем не отличается от открытия магазина. Собственно, разница состоит в технологическом проекте и подводке инженерных коммуникаций, а все остальное у этих двух помещений идентично. Следовательно, к открытию павильона также необходимо подойти со всей ответственностью, не делая ни малейших скидок на формат.

Вам понадобится

  • -Павильон;
  • -Электрические мощности;
  • -Технический и технологический планы;
  • -Разрешения инстанций;
  • -Оборудование;
  • -Персонал;
  • -Товар.

Инструкция

Выберите товар, который будете реализовывать через торговый павильон. Чаще всего в данном формате торгуют продуктами питания повседневного спроса. Если и вы решили остановиться на них, проконсультируйтесь в торговом отделе вашего района – допускается ли эта продукция к реализации в подобном виде конструкций. Получив положительный ответ, приступайте к разработке технического и технологического планов. Помните, что вам для работы нужны определенные электрические мощности, которые будут еще больше, если вы собираетесь продавать скоропортящуюся или замороженную продукцию. Кроме холодильных витрин, выставленных в торговом зале, предусмотрите разнотемпературные камеры, расположенные в подсобных помещениях.

Подумайте над оформлением интерьера. После того, как появится ясность относительно прокладки инженерных коммуникаций, можно приступать к дизайну торгового зала. Вновь не делайте скидку на формат: мнение, согласно которому торговый павильон можно оставить «как есть» — ошибочно. Дизайн – это один из элементов продвижения. Он должен сочетаться с названием вашей точки, а также – ее специализацией. Например, если вы собираетесь торговать колбасными изделиями, уместно оформление павильона в теплых тонах. Для точки по продаже мяса – в дизайн можно ввести ненавязчивые элементы декора в фермерском стиле. Павильон, предполагающий в качестве основной группы товаров выпечные изделия – можно декорировать плетеными элементами, скажем, корзинами или коробами и т.д.

Получите разрешение контролирующих органов – роспотребнадзора и пожарной инспекции. Также в обязательном порядке приобретите и зарегистрируйте кассовый аппарат. В последнее время подобная техника все чаще стоит в каждом отделе. Это удобно, но в ряде случаев невозможно технически. Дело в том, что согласно правилам торговли, один и тот же человек не должен брать деньги и взвешивать неупакованный товар. Можно, конечно, при взвешивании использовать перчатки. Но некоторые продавцы игнорируют данное правило, в итоге, нарушая санитарные требования.

Наймите персонал. Только вам решать, будут это работники, имеющие опыт в торговле, или же новички, которых обучите на месте. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Проводя собеседование, обязательно поинтересуйтесь, почему соискатели ушли с последнего места работы. А затем не поленитесь позвонить туда и услышать «версии» бывших работодателей. Торговля – одна из отраслей экономики, в которой достаточно много неблагонадежного персонала.

Найдите поставщиков и закажите товар. Старайтесь работать по методу, когда на одно наименование продукции у вас есть два пути, где ее можно приобрести. Особенно это касается импортного товара, с которым даже сейчас, когда вроде бы вопрос поставок успешно решен, иногда случаются перебои.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Автор Михаил Адамов На чтение 4 мин. Просмотров 226 Опубликовано 18.12.2019

Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

  • Достоинства и недостатки продуктового ларька
  • Этапы открытия ларька

Достоинства и недостатки продуктового ларька

В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса открытие продуктового ларька в спальном районе.

+’Чем выгодно держать продуктовый ларек?

)

Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

  • Чтобы открыть ларек, торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
  • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
  • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

Ларечная торговля относится к малому бизнесу. Поэтому органы госконтроля проявляют минимум интереса к подобным объектам торговли – требования к ларькам не слишком высокие.

В чем основная сложность ларечного бизнеса?

)

Конечно, есть, но этот недостаток можно квалифицировать, как отличительную особенность – специфику бизнеса. У ларьков существует максимальный размер прибыли. Он не превышает 40 000 рублей для одной торговой точки. Но раз нельзя увеличить объем выручки, то можно расширяться за счет открытия новых ларьков. Так развивается данная область торговли.

Открываем продуктовый ларек бизнес план

Прежде всего, выбирается место.

Ларек должен стоять там, где его могут увидеть потенциальные покупатели. Чем их больше, тем внушительней будет доход.

Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.

Конкурентов не следует бояться. Всегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках. Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать. Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен. Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.

К последующим этапам относятся:

  • Получение специального разрешения

Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение. В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.

  • Приобретение ларька и его установка

На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.

  • Обустройство ларька

Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.

  • Внешнее оформление

Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.

  • Набор персонала

Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.

  • Оборудование

Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.

  • Оформление бизнеса

Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.

Читайте также:  Каких продуктах большое содержание клетчатки

На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно. Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара. В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Источник

В наше время трудно найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу, особенно эта проблема затрагивает молодое поколение. Ведь многие работодатели стараются нанимать сотрудников с опытом работы. Поэтому приходит решение начать бизнес и открыть для этого павильон.

Pavilio

Но прежде чем броситься во все тяжкие, хорошо подумайте, соберите информацию, составьте план действий, узнайте, как открыть торговый павильон.

Так, на биржах труда в Краснодарском крае проводились бесплатные обучающие семинары, во время которых безработных учили, как правильно и грамотно начать свой бизнес с ноля. Проводятся мероприятия по бесплатному обучению молодежи, выпускников колледжей и институтов. Для того чтобы получить бесценные знания от успешных бизнесменов, нужно зайти на сайт краевой программы поддержки молодых предпринимателей, зарегистрироваться и подробно рассказать о своей бизнес-идее.

Проводим первичный анализ

Честно ответьте себе на следующие вопросы: чем вы хотите торговать? много ли торговых точек, предлагающих покупателям подобную продукцию в вашем населенном пункте? Узнайте, какой процент от общего числа потенциальных покупателей уже принадлежит вашим будущим конкурентам. Ответьте, сможет ли ваш бизнес составить им конкуренцию и какой план для этого нужен.

Kiosk

Рассмотрим подробный анализ на примере станицы Брюховецкой, одного из районных центров Краснодарского края. Итак, мы принимаем решение стать предпринимателями и начать свое дело, и перед нами встает вопрос: чем будем торговать? При этом мы знаем, что в станице уже есть рынок, четыре крупных торговых центра, предлагающих изделия легкой промышленности и сопутствующие товары к ним, пять крупных магазинов, торгующих компьютерной техникой и предлагающих услуги по ее сервисному обслуживанию. Еще есть семь крупных магазинов бытовой техникой и три крупные торговые точки типа «магнит», предлагающие продукты питания и располагающиеся в центральной части станицы. Более отдаленные районы станицы изобилуют небольшими магазинчиками продуктов питания, при этом мы видим, что жителям окраин приходится ходить за продуктами и предметами первой необходимости за два, а иногда и три квартала. Теперь нам четко видно, чем нужно торговать и где нужно открыть павильон.

План действий по открытию павильона

  1. Идем в Налоговую инспекцию и регистрируемся в качестве предпринимателя, становимся на налоговый учет. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде медицинского страхования.
  2. Покупаем кассовый аппарат, регистрируем наличие контрольно-кассовой машины в налоговом органе. Не забываем заключить договор о сервисном обслуживании ККМ. Так, в Краснодарском крае за отсутствие ККМ предпринимателя ждут большие штрафы, торговать без наличия кассового аппарата разрешено только на рынке.
  3. Получаем лицензии, разрешающие торговать определенными группами товаров. Если вас поймают на торговле этой продукцией без лицензии, последуют серьезные неприятности. Следуйте букве закона, не подставляйте свой бизнес под удар.
  4. Подыскиваем сам торговый павильон и место для него или берем в аренду уже готовый. Но прежде чем заключать договор аренды, хорошо подумайте, почему владелец сам не торгует. Гораздо выгоднее купить свой собственный павильон. Свой павильон станет тылом и обезопасит ваш бизнес. Так, цены на торговые павильоны в Краснодарском крае варьируют от 27 500 рублей до 350 000 рублей. Отсюда мы видим, что начинающему предпринимателю вполне по силам купить один из недорогих павильонов типа «бытовка» и установить его в одном из новых микрорайонов станицы Брюховецкой. Берем во внимание, что в таких микрорайонах, как «Северный» и «Южный», уже есть от 2 до 4 жилых квартала, и нет ни одной торговой точки. Поэтому установка там недорогого павильона, предлагающего товары повседневного спроса, быстро себя окупит.
  5. Покупаем землю под павильон. В станицах Краснодарского края 1 кв. м под торговую точку будет стоить от 1100 рублей до 4000 рублей. Конечно, в городах цены куда больше, примерно от 10 000 до 200 000 рублей. После того как вы нашли участок и совершили сделку купли-продажи или оформили аренду, необходимо собрать еще несколько документов. При этом нужно учитывать, что, например, районная администрация Брюховецкой выделяет предпринимателям некоторые участки земли на льготных условиях. То есть администрация вам дает землю по скидке, а вы за это оборудуете за свой счет остановку общественного транспорта, прилегающую к ней. Не ленитесь, соберите информацию, подобные акции властей могут улучшить ваш план и сэкономить много денег. Pribil
  6. Оформляем все необходимые документы в отделе архитектуры государственного градостроительства. После монтажа и установки самого павильона вам необходимо получить санитарный паспорт объекта и санитарно-эпидемиологическую документацию. Их оформляют СЭС и Роспотребнадзор. Также нужно заключить договора на вывоз мусора, поставку электроэнергии и других коммунальных услуг.
  7. Составьте организационные документы: бизнес-план, учредительные документы. Наймите продавцов с медицинскими книжками. Помните, профессиональные сотрудники — успешный бизнес.
  8. Покупайте торговое оборудование, завозите товары и смело торгуйте в открытом павильоне.
Читайте также:  Какие продукты запор у ребенка при грудном вскармливании

Маленький павильон в станице приносит 3000-4000 рублей в день, в месяц он принесет вам больше 60 000, а в месяцы с праздничными днями — и того больше. Так что после уплаты ежемесячных расходов вы будете в прибыли.

Помните, открыть павильон — значит начать свой бизнес.

Источник

Проходя по улицам, мы периодически натыкаемся на большие и маленькие лотки, которые предлагают своим покупателям фрукты и овощи, различные мелочи, мороженое и цветы, газеты и журналы. Наверняка каждый из вас видел небольшие хаотичные рынки, на которых можно купить свежие ягоды и зелень. Продают их дачники, что гарантирует натуральность этих продуктов. Но мало кто знает, что требуется сначала взять разрешение на торговлю на улице. Что это такое и каким образом его получить, мы сегодня и поговорим.

разрешение на торговлю на улице

Зачем власти контролируют уличную торговлю

На самом деле у уполномоченных органов достаточно причин недолюбливать стихийные рынки. Это связано с частыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. Большие скопления лотков сложно контролировать, такие рынки могут достигать довольно крупных размеров, а значит, повышается риск возникновения пожаров и аварий на дорогах.

Не только городская администрация, но и предприниматели, которые действуют в соответствии с законом, тоже негативно относятся к подобным продавцам, устанавливающим палатки прямо под окнами их заведений. Это снижает приток посетителей, а в итоге сказывается на прибыли и казне за счет уменьшения поступающих налогов.

Кто уполномочен совершать надзор

Есть специальные органы, которые могут проверять уличные лотки на предмет соответствия их деятельности закону. Эти мероприятия бывают плановыми или стихийно организованными, поэтому предугадать дату очень сложно. Главные проверяющие органы — это:

  • СЭС (Роспотребнадзор).
  • Местная администрация.
  • Налоговая служба.
  • Полиция.

У каждого из них — свои претензии к предпринимателю. СЭС и полиция отмечают нарушения правил ведения торговли, а налоговая служба покарает в том случае, если обнаружит отсутствие регистрации и уклонение от уплаты налогов.

уличная торговля

Кому требуется подобный документ

В первую очередь мы вспоминаем про дачников с редиской и клубникой, а также бабушек, которые сидят с газетами и журналами. Но это не единственная аудитория. Разрешение на торговлю на улице потребуется также тем, кто формально находится в помещении. Это небольшие быстровозводимые ларьки, которые устанавливают без фундамента. По закону это тоже уличные лотки. Кроме этого, аналогичный документ потребуется заведению общепита, если его хозяин захочет установить рядом летние столики. Как видите, аудитория довольно обширная, поэтому тема актуальна для многих.

Бизнес-план

Не забывайте о том, что частное лицо не сможет получить соответствующих документов. Поэтому когда вы видите дачников, которые торгуют продукцией со своего огорода, то можете быть уверены, что делают они это без какого-либо контроля. Получить разрешение на торговлю на улице может только официально зарегистрированный предприниматель. Есть еще один нюанс: городская администрация сама определяет места для торговли. Если облюбованная вами остановка не проходит по планам, то документы получить невозможно, а работа без них чревата штрафами.

санитарная книжка

Порядок размещения объектов торговли

Раз мы заговорили про распределение мест для осуществления коммерческой деятельности, то давайте остановимся на этом вопросе подробней. Разрешение на торговлю на улице проще всего получить, если вы настроены на территорию муниципальных рынков. В этом случае нужно просто обратиться в местную администрацию для получения соответствующего документа. Приобретя его, можно сразу устанавливать лоток и осуществлять коммерческую деятельность. Единственное, что от вас потребуется, это регулярно платить администрации «за место».

Но есть и другие варианты. Логично предположить, что уличная торговля на территории рынка проходит в условиях жесткой конкуренции. В более выгодной позиции будут коммерсанты, уже имеющие в собственности землю, целевое назначение которой позволяет использование ее для торговли.

Если своего участка нет, то можно обратиться к владельцу выбранного. Это может быть администрация или частный собственник. Вам будет необходимо обсудить условия и заключить договор аренды места для размещения палатки или лотка.

павильоны для торговли

Выбираем продукцию

Уличная торговля – это определенная группа риска, так как условия не предполагают полных соблюдений санитарных норм и правил. Это значит, что если вы захотите торговать продуктами питания, то городская администрация обязательно организует проверку и закроет ваше предприятие при обнаружении нарушений. Есть одна оговорка. Дачников, торгующих по утрам зеленью, обычно не трогают. Хотя если их собирается много вместе, полиция может на один день и разогнать, но без применения штрафных санкций. Другое дело – это крытый лоток посреди города, который реализует пирожные, выпечку или что-нибудь аналогичное.

Ответственность за нарушение закона

Если предприниматель считает, что может взять любой товар, расположиться в удобном месте и вести коммерческую деятельность в свое удовольствие, то скоро его ждет большое разочарование. Если продавец не зарегистрирован как юридическое лицо или ИП, то он рискует получить штраф в размере 2 тыс. рублей. Гораздо суровей будет наказание, если реализуемый товар ненадлежащего качества.

  • Для физического лица — 2 тыс. р.
  • Для должностных лиц — 10 тыс. р.
  • Для незарегистрированных предпринимателей — 20 тыс. р.
  • Для юридических лиц – 30 тыс. р.
Читайте также:  Какой продукт для печени

Торговля в неположенном месте облагается штрафом в сумме 1.5 тыс. р. в первый раз. Если нарушение будет повторным, либо предприниматель захочет развернуть павильоны для торговли без разрешения, то наказание может быть более суровым.

сколько стоит патент

Без проблем с законом

Чтобы спать спокойно и не иметь неприятностей в будущем, нужно знать определенные правила. Торговля на улице без разрешения может какое-то время приносить доход, но если дойдет дело до серьезной проверки, то можно потерять намного больше. Итак, в первую очередь нужно зарегистрироваться в местной налоговой службе в качестве ИП или ООО. Именно сейчас придется выбрать режим для работы. Для стартового, небольшого бизнеса лучше всего подойдут упрощенная система и единый налог. Подробней про них вам могут рассказать непосредственно в уполномоченных органах, сегодня мы не будет останавливаться на этих тонкостях.

Использование труда наемных работников

Второй момент, с которым нужно определиться, – будете ли вы сами непосредственно заниматься торговлей или для этого наймете продавцов. Второй вариант требует регистрации в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Когда с этими документами вопрос решен, можно идти дальше. Так как получить разрешение совсем несложно, лучше пройти всю процедуру до конца. В этом случае будет меньше проблем в дальнейшем.

Итак, следующий шаг — отправляемся в администрацию местного самоуправления. По-другому его называют отделом торговли. Вместе с заявлением установленного образца необходимо предоставить полный пакет документов. Как правило, потребуются:

  • План или карта расположения торговой точки.
  • Копия свидетельства о регистрации в форме ООО или ИП.
  • Документ о принятии на учет в налоговой службе.
  • Копия документа, удостоверяющего личность.
  • Справка об отсутствии неуплаченных налогов.

Принятие решения будет зависеть от выбранного места. В городе есть определенные зоны, где павильоны для торговли не размещаются, и с этим придется считаться. В течение 10 дней комиссия рассматривает предоставленный пакет документов, после чего выносит свой вердикт. Разрешение выдается на определенный срок, а в случае отказа у вас есть возможность предоставить пакет на проверку еще раз.

как получить разрешение

Приступаем к работе

Итак, все документы собраны, остается оборудовать место и приступать к работе. Теперь еще раз возвращаемся к тому, чем вы будете торговать. Помните, что СЭС тоже частенько устраивает рейды по городу и отыскивает нарушителей. Поэтому, если вы планируете реализовывать через уличный прилавок продукты питания, то потребуется санитарная книжка и обязательное соблюдение всех норм. Если среди реализуемой продукции есть мясо или рыба, то будьте готовы к тому, что от вас потребуют еще и ветеринарный сертификат, подтверждающий качество продукции. Вообще, торговля продуктами – это одна из самых сложных областей. В ней нужно детально разобраться, чтобы не заработать большие штрафы.

Сколько стоит патент

Не дороже вашего спокойствия и безопасности. На самом деле сложно сказать заранее, сколько придется отдать за оформление документов. Все будет зависеть от политики городских властей, масштабов вашего бизнеса и выбранной системы налогообложения. В определенных зонах, специально выделенных для подобной деятельности, может быть бесплатной даже аренда участка. Главное – это соблюдение санитарных норм.

Регистрация в налоговых органах — тоже не слишком дорогостоящая процедура. Вам потребуется сделать копии документов, приложить заявление и оплатить пошлину, которая не превышает 400 рублей. Если решите воспользоваться услугами специальных организаций, которые самостоятельно готовят для вас весь пакет документов по открытию и ведению бизнеса, то тут расценки могут быть разными. Проще всего будет сначала обзвонить некоторые из них и выяснить, сколько стоит патент. Тогда на руках будут уже конкретные цифры. А может, удобней вести бизнес по УС? Об этом лучше спросить у бухгалтера.

торговля на улице без разрешения

Основные требования Роспотребнадзора

Если вы планируете торговать цветами, очками или сувенирами, то можете смело пропускать этот пункт. Однако чаще всего предпринимателям приходит в голову заработать на том, что люди хотят есть и пить. Это действительно прибыльное дело, но нужно внимательно отнестись к оборудованию рабочего места, чтобы не было замечаний со стороны проверяющих органов. Конечно, у каждого продавца должна быть санитарная книжка. Это даже не подлежит обсуждению.

  • Реализация скоропортящихся продуктов без холодильного оборудования недопустима. Поэтому торговля рыбой и мясом, молоком и другими аналогичными продуктами на улице в летний зной просто запрещена.
  • Не допускается хранение оборотной тары на месте работы и прилегающей территории. Ее нужно регулярно вывозить.
  • Стол для торговли должен поддерживаться в идеальной чистоте. Сам предприниматель или продавец обязан приходить на рабочее место в опрятной спецодежде, носить головной убор и иметь нагрудный фирменный знак.
  • В палатках и автолавках допустимо торговать комбинированным ассортиментом товаров, но только если площадь позволяет размещать каждую группу на отдельной полке. Кроме того, если продажа осуществляется одним продавцом, то все продукты, включая хлеб, обязаны быть в заводской упаковке.
  • Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, котлеты) должны отпускаться из изотермических емкостей.
  • Температура на рабочем месте в летний период не может быть выше +26, а зимой ниже -18 градусов.

Вместо заключения

Ведение собственного бизнеса – это заманчивая идея, которая преследует сегодня множество людей. Если вы решили попробовать и начать с уличной торговли, то вначале познакомьтесь с материалом, изложенным в нашей статье. Это позволит избежать ошибок на старте и заложить прочный фундамент своего будущего. Многие торговые сети-гиганты начинали именно с уличных лотков, постепенно вырастая по мере набора постоянных клиентов и спроса на предлагаемую продукцию.

Источник