Какими продуктами стоит запастись

Какими продуктами стоит запастись thumbnail

Гречка, макароны, соль, сахар, мука — в разгар эпидемии коронавируса именно эти продукты сметают с прилавков магазинов в первую очередь. Призывы правительства не затариваться впрок — не срабатывают. Инстинкт самосохранения сильнее. Народ готовится к массовой изоляции.

«МК» пообщался с администратором интернет-паблика «Школа ВыживанияРФ», который посоветовал, какими продуктами имеет смысл запастись и почему не стоит скупать гречку, если наступят тяжелые времена.

Выживальщик — человек, который знает, как выжить в любой кризисной ситуации. Юрий — выживальщик со стажем. Запасаться продуктами ему не впервой. Мужчина рассказал, почему не стоит закупаться гречкой и какие продукты на самом деле могут закончиться в магазинах.

— Если страну посадят на карантина, чем стоит запастись в первую очередь?

— Явно не гречкой. Если все время налегать на гречку и рис, или кушать только вареное и жареное, то можно получить кучу проблем со здоровьем. В рацион питания нужно обязательно включать овощи, нужны витамины.

— Овощи и фрукты долго не хранятся.

— Довольно долго хранится картошка, апельсины лежат недели две спокойно, лимоны столько же. Рекомендую лимоны прокрутить через мясорубку с сахаром, перелить сок в банку и это долго хранится. В таком составе много полезных элементов. Если о себе думать, то фрукты и овощи — необходимо.

— Почему же люди скупают все больше гречку?

— Эта традиция у нас сохранилась с советских времен. В Штатах любят кукурузу, у нас — гречку. Она хорошо заходит с молоком, с сахаром. Стакан гречки можно банально насыпать в термос, залить кипятком и на утро она готова со всеми своим питательными свойствами.

— В гречке могут завестись мелкие мошки.

— Для этого крупу надо обработать на сухой сковородке, слегка пережарить, затем пересыпать в герметичную посуду, и она может два года храниться. Главное, чтобы изначально в ней жучков не было.

— Сколько нужно гречки одному человеку, предположим, на месяц?

— Есть туристическая походная раскладка питания, на нее нужно ориентироваться. Например, при моих 94 кг веса, на порцию достаточно ста грамм гречки. После варки получается полная тарелка. С куском хлеба этим я наемся. Если купить, 5 кг гречки — как раз хватить на 50 порций.

— Какие крупы стоит еще купить?

— Рис имеет одно преимущество — при правильном хранении у него долгий срок годности. А вот пищевая ценность его не очень велика. Гречка — гораздо питательная. Но без овощей и фруктов комплексного питания не получится.

— Пшено надо покупать?

— Пшенная каша с кусочками жареного сала и лучка — очень даже вкусно и питательно. Соль добавлять в пшено не надо, изначально сало соленое. Для разнообразия эта крупа — хороша.

— Какие еще продукты рекомендуете купить?

— Обязательно купите лук и чеснок — это витамины, классика, долго хранятся.

— Консервы?

— Хорошую тушенку еще поискать надо, не так просто. Хотя запасы консервов пополнить имеет смысл, неизвестно, как ситуация с эпидемией развернется. Если остановят метро, в городе наступит полная изоляция будет, то всего можно ожидать. Хотя я заметил, что в магазине народ уже берет много консервов. Зашел на днях в магазин, а передо мной мужик набрал полную тележку макарон, круп и консервов.

— Какие витамины посоветуете детям?

— Апельсины и лимоны. Хорошо иметь дома сухой шиповник, отваривать его и поить детей.

Выживальщик Юрий

Фото: Из личного архива

— Соль, сахар, масло — нужно?

— Обязательно. Соль, спички, сахар, чай — предметы первой необходимости. Если сметать с прилавков макароны и гречку не стоит — эти продукты будут всегда даже в самые плохие времена, то чай, кофе и овощи могут пропасть. Если дела пойдут совсем худо, дело дойдет и до конфет, так как прекратятся поставки сырья, запасы закончатся. А пить пустой чай без конфетки — печально. Сахар и соль не надо покупать много, такие продукты отсыревают. Я всегда приобретаю большой кусковой сахар, он долго хранится в закрытых пластиковых контейнерах.

— Варенье останется, многие с лета запасаются?

— Далеко не у всех делают запасы варенья.

— Соленья стоит покупать?

— Мало кто знает, но один из самых полезных продуктов — квашеная капуста, которая активно участвует в метаболизме организма, помогает сжигать излишки жировой прослойки, при этом сама капуста является низкокалорийным продуктом, обеспечивает продолжительное чувство сытости. Кстати, в ней содержатся витамины содержит витамины от цинги. Да и ту же гречку с квашеной капустой веселее кушать. Готовая квашеная капуста продается в магазине, но на нее не особо кидаются. Свежую капусту и морковь тоже не пользуется спросом.

— Имеет смысл покупать свежее мясо, сосиски?

— Почему бы и нет? Можно купить хорошее мясо, нарезать порционными кусочками и забить морозилку. Это лучше, чем его не иметь. Оно долго хранится — до трех месяцев, если его не размораживать.

— Молоко?

— Пастеризованное молоко может долго стоять в темных уголках. Кстати, я заметил, что паника с продуктами началась в воскресенье. Я заехал на оптовую продуктовую базу, там народ затаривался, как на новый год, мешками продукты тащили.

— Чем надо запастись еще?

— Не понимаю, почему все скупают туалетную бумагу. Одна из версий, что при вирусе, у человека начинается диарея, возможно, поэтому данное средство гигиены так популярно. Пару пачек прикупить стоит. Лишним мне будет. Антибактериальный гель имеет смысл покупать, если раствор содержит 75 процентов спирта — только этот градус убивает микробы на руках.

— Водкой бесполезно дезинфицировать руки?

— В водке — 40 градусов, ей можно только телефон протереть. Для рук нужно использовать раствор с содержанием 75-процентного спирта, либо пользоваться специальными хирургическими салфетками, которые используются для обработки медицинской техники, стоматологических препаратов.

— Антибактериальное мыло тоже бесполезно?

— Это ни о чем.

— Алкоголь нужен на период изоляции?

— Хороший коньяк никто не отменял, как кофе и чай. Еще бы я посоветовал людям разжиться салом. Оно долго хранится в морозилке — месяц-два без проблем. Прекрасный и сытный продукт.

Читайте также:  Какие продукты из россии

На форуме выживальщиков выложили набор необходимых продуктов на случай ЧС.

1. Питьевая вода из расчёта 2 литра в день на человека. Хранить в тёмном месте.

2. Продукты долго хранящиеся, не нуждающиеся в долгой готовке и заморозке. Лучше те, которые содержат жидкость — консервированные компоты и фрукты, рыбные и мясные консервы, тушёнка должна соответствовать ГОСТу, консервированные заготовки для супов должны быть в стеклянных банках.

3. Крупы, макароны, несолёный крекер и галетное печенье, хлебцы, мюсли, орехи, сухофрукты и сушёные ягоды, растительное масло, сухое молоко, сгущёнка, чай, кофе, сухие кисели, специи и сушёная зелень. Все продукты убирать на хранение в плотные чёрные пакеты, в тёмное и вентилируемое помещение.

4. Средства гигиены нужно иметь в большом количестве: влажные салфетки, туалетную бумагу, памперсы детские и для тяжелобольных, дезинфицирующие и моющие средства, зубную пасту, шампунь, мыло. Пригодятся мешки для мусора, скотч, одноразовая посуда, перчатки и маски.

5. Аптечка, куда, кроме обычных необходимых средств, например, инсулина, прибора для измерения давления, должны входить противовоспалительные, обеззараживающие и обезболивающие средства, бинты, средства оказания первой помощи, активированный уголь, мази от ожогов.

Читайте также: Чем заменить медицинские маски: «Лифчик и туалетная бумага не помогут»

Источник

Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.

Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.

Идеально, но это не позволительная роскошь.

Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.

На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.

Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.

Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.

Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.

Кажется все собрал!

Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).

Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |

Источник

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Читайте также:  Какой продукт подходит для похудения

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник

Íà ïðîøëîé íåäåëå Ñðåäíèé Óðàë ïîòðÿñëà òðàãåäèÿ: äâå æåíùèíû ïðîïàëè íà ñåâåðå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè âî âðåìÿ âûëàçêè íà Ñóõîãîðñêèé êàìåíü, îäíó èç íèõ ñïàñàòåëè íàøëè ìåðòâîé. Êîððåñïîíäåíò «Ðû óçíàëà ó ýêñïåðòîâ, êàêèå îøèáêè äîïóñòèëè òóðèñòêè è êàê èçáåæàòü òàêèõ ñòðàøíûõ ×Ï.

19 ÿíâàðÿ ñ 8 äî 10 óòðà ãðóïïà èç ÷åòûðåõ æåíùèí è ÷åòûðåõ ìóæ÷èí ïðèïàðêîâàëà ìàøèíó ó òóðáàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü» è ðåøèëà óñòðîèòü êîðîòêóþ âûëàçêó íà âåðøèíó Ñóõîãîðñêîãî êàìíÿ. Îò áàçû äî âåðøèíû — 12 êèëîìåòðîâ.  15.30, íå äîéäÿ äî êîíå÷íîé òî÷êè êèëîìåòð, ãðóïïà ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà îáðàòíî èç-çà íà÷àâøåãîñÿ ñíåãîïàäà. Ïî äîðîãå âíèç, íà 10-11-ì êèëîìåòðå, äâå òóðèñòêè, îáå Åëåíû, îòâëåêëèñü, à ïîñëå íå ñìîãëè íàéòè òðîïó, ïî êîòîðîé ñïóñêàëèñü èõ òîâàðèùè. Î ïðîïàæå ñòàëî èçâåñòíî â äåâÿòü âå÷åðà òîãî æå äíÿ. Ñïàñàòåëè ïðèñòóïèëè ê ïîèñêàì ÷åðåç 12 ÷àñîâ. Òóðèñòîê íàøëè ïðèìåðíî ÷åðåç 76 ÷àñîâ ïîñëå íà÷àëà ïîõîäà, ïðî÷åñàâ 115 êèëîìåòðîâ. Çà ýòî âðåìÿ îäíà èç íèõ ïîãèáëà, âòîðàÿ îáìîðîçèëà ñòóïíè, êîòîðûå âðà÷àì ïðèøëîñü àìïóòèðîâàòü.

Àëåêñàíäð Ïîäîëüñêèé, äèðåêòîð òóðèñòè÷åñêîé áàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü»:

— Âñå òðè äíÿ ó÷àñòâîâàë â ïîèñêàõ, îïðàøèâàë îñòàëüíûõ ó÷àñòíèêîâ ãðóïïû. Ó òóðèñòîâ áûëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè, ÷òîáû çàñâåòëî äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû, íî îíè ïî÷åìó-òî íà÷àëè ïîäõîäèòü ê íåé óæå â êîíöå ñâåòîâîãî äíÿ. Âîçìîæíî, äîëãî øëè, ìíîãî îòäûõàëè èëè ôîòîãðàôèðîâàëèñü, èëè ãîòîâèëè åäó. Ñîîòâåòñòâåííî, íåïðàâèëüíî ðàññ÷èòàëè âðåìÿ.  êîðîòêèå ïîõîäû ñòîèò áðàòü ñ ñîáîé ïåðåêóñ.

Åùå îäíà îøèáêà — ðàçðîçíåííîñòü ãðóïïû. Ïëàíèðîâàëîñü, ÷òî íà íî÷åâêó îíè ðàçäåëÿòñÿ, ÷àñòü áóäåò ñïàòü â ïàëàòêå, ÷àñòü — â ãîñòèíèöå.

Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè â ãðóïïå äîëæåí áûòü îäèí ðóêîâîäèòåëü è åùå îäèí-äâà îïûòíûõ òóðèñòà, ÷òîáû âåñòè è çàìûêàòü îñòàëüíûõ. Äóìàåòñÿ, ó ýòèõ ðåáÿò òàêîå ÿäðî íå ñëîæèëîñü. Êðîìå òîãî, íå áûëî ÷åòêîãî ïîíèìàíèÿ î íàâûêàõ äðóã äðóãà. Âî âðåìÿ îïðîñà ìóæ÷èíû âûðàçèëè ñîìíåíèå, ÷òî ïðîïàâøèå — îïûòíûå òóðèñòêè, îñòàëüíûå æåíùèíû óâåðÿëè â îáðàòíîì. Ñî ñòîðîíû ýòî íàïîìíèëî ïðîãóëêó ïî ïàðêó, ãäå êàæäûé ñàì çà ñåáÿ.

Êîììåíòèðóÿ ñèòóàöèþ, òóðèñòû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî â ïîõîä íóæíî áðàòü ñïè÷êè, çàæèãàëêó, ðàñòîïêó. Ýòî äåéñòâèòåëüíî âàæíî, íî òîãî, êòî íå óìååò â ëåñó ðàçæèãàòü êîñòåð, ñïè÷êè íå ñïàñóò. Ãëàâíîå è ýëåìåíòàðíîå òðåáîâàíèå — óñòàíîâèòü â òåëåôîíå íàâèãàòîð è íàó÷èòüñÿ èì ïîëüçîâàòüñÿ. Åñëè áû ó äåâ÷îíîê áûë íàâèãàòîð, îíè áû ìîãëè ïîíÿòü, ãäå íàõîäÿòñÿ, è ïðèíÿòü ðåøåíèå, èäòè ïî íåìó èëè çâîíèòü ñïàñàòåëÿì è äèêòîâàòü êîîðäèíàòû. Âî âòîðîì ñëó÷àå âåðòîëåò ïðèëåòåë áû çà íèìè ÷åðåç ïîëòîðà ÷àñà.

Читайте также:  Какие продукты производит китай

Èëüÿ ßáëîíêî, ðóêîâîäèòåëü ïîõîäîâ òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»:

—  ñîâåòñêîå âðåìÿ òóðèçì ñ ãîðíûìè ìàðøðóòàìè è ïðîæèâàíèåì â ïàëàòêàõ áûë î÷åíü ðàçâèò. Êðîìå òîãî, ðàáîòàëà ñåòü çàâîäñêèõ, ãîðîäñêèõ, îáëàñòíûõ òóðêëóáîâ ñ îïûòíûìè èíñòðóêòîðàìè. Ëþäè øëè â ïîõîäû íå ñàìîñòîÿòåëüíî, à ïîä ýãèäîé òóðèñòè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé. Ñåé÷àñ èíà÷å: ñîçäàëè ãðóïïó «ÂÊîíòàêòå» èëè íàïèñàëè îáúÿâëåíèå íà ôîðóìå, íàáðàëè íàðîä è ïîøëè ãóëÿòü â ãîðû. Òàê ìîæåò îêàçàòüñÿ, ÷òî âî âñåé ãðóïïå íåò íè îäíîãî îïûòíîãî òóðèñòà. Ðàíüøå áûëè òîëüêî êàðòà è êîìïàñ. Ñåé÷àñ — GPS-íàâèãàòîðû è ñîòîâàÿ ñâÿçü.  öåëîì ñíèçèëñÿ óðîâåíü âûæèâàåìîñòè è óìåíèÿ íàõîäèòüñÿ âíå öèâèëèçàöèè, íà ïðèðîäå.

Âèêòîðèÿ Äèõîðü, ñïîðòèâíûé ïñèõîëîã, ïðåïîäàâàòåëü ÓðÔÓ:

— Ìíîãèå íîâè÷êè ïîïàäàþò ïîä âëèÿíèå «êàæóùåãîñÿ îïûòà»: ÷åëîâåê âûçûâàåò äîâåðèå, ðàñïîëàãàåò ê ñåáå è âñåëÿåò óâåðåííîñòü, çíà÷èò, îí îïûòíûé è íàäåæíûé. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ òàê âûáèðàþò íå òîëüêî ñïóòíèêîâ, íî è èíñòðóêòîðà ïîõîäà.

Òóðèñòè÷åñêèé îïûò — ñóììà òåõíè÷åñêîãî îïûòà, ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè è êîëè÷åñòâà ïîåçäîê è ïðîéäåííûõ êèëîìåòðîâ. Âàæíî, ÷òîáû âñå îíè áûëè ó èíñòðóêòîðà íà âûñîêîì óðîâíå.

Ïðîâåðèòü íàëè÷èå îïûòà ìîæíî, ïîïðîñèâ èíñòðóêòîðà ðàññêàçàòü ïàðó èñòîðèé èç ïîõîäîâ, î ñâîåì ñàìîì íåóäà÷íîì è ñàìîì ïðèÿòíîì ïóòåøåñòâèè. ×åì áîëüøå êîíêðåòíûõ äåòàëåé è ñòàòèñòèêè èñïîëüçóåò â ðå÷è èíñòðóêòîð, òåì áîëüøå ó íåãî îïûòà.

Íà çàìåòêó

Äåâóøêè äîïóñòèëè ñëåäóþùèå îøèáêè:

1 Äîâåðèëèñü íåîïûòíûì ëþäÿì (ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû íå ñìîã îðãàíèçîâàòü äâèæåíèå ãðóïïû â ñëîæíûõ óñëîâèÿõ, íå íàñòîÿë íà íàëè÷èè ìèíèìàëüíîãî íàáîðà ñíàðÿæåíèÿ ó êàæäîãî ó÷àñòíèêà).

2 Íå èìåëè íåîáõîäèìîãî íàáîðà ëè÷íîãî ñíàðÿæåíèÿ äëÿ çèìíèõ ïîõîäîâ, ñðåäñòâ íàâèãàöèè è íàâûêîâ îðèåíòèðîâàíèÿ, íå «ïðèâÿçàëèñü» ê ìåñòíîñòè ïåðåä ïîõîäîì.

3 Óïóñòèëè èç âèäó ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû, ïîòåðÿëè ñëåä òîâàðèùåé.

4 Íåïðàâèëüíî ñåáÿ âåëè, êîãäà ïîíÿëè, ÷òî íå ìîãóò íàéòè äîðîãó. Âìåñòî òîãî ÷òîáû æäàòü ñïàñåíèÿ â òîì ìåñòå, ãäå îíè ïîòåðÿëèñü, óøëè â äðóãîì íàïðàâëåíèè, îñëîæíèâ ïîèñêè.

5 Íå ñðàçó ñâÿçàëèñü ñî ñïàñàòåëÿìè, õîòÿ, ïî ñîîáùåíèÿì ÑÌÈ, âîçìîæíîñòü áûëà.

Êñòàòè

 ïîõîäå ëó÷øå èìåòü GPS-íàâèãàòîð äëÿ òóðèñòîâ (íàïðèìåð, Garmin) ñ çàãðóæåííûìè â íåãî êàðòàìè ìåñòíîñòè è íåñêîëüêèìè êîìïëåêòàìè çàïàñíûõ áàòàðååê. Òàêîé íàâèãàòîð íàäåæíåå, ÷åì â òåëåôîíå: îí óñòîé÷èâ ê ìîðîçó, äîæäþ, ìåõàíè÷åñêèì ïîâðåæäåíèÿì, â íåì ìîæíî çàìåíèòü áàòàðåéêè. Åñëè òàêîãî íàâèãàòîðà íåò, íóæíî èìåòü òåëåôîí ñ GPS-ïðèåìíèêîì è ïðèëîæåíèåì ñ êàðòàìè ìåñòíîñòè (íàïðèìåð, maps.me — âàæíî, ÷òîáû íàâèãàöèÿ ïî êàðòàì îñóùåñòâëÿëàñü, äàæå åñëè íåò ñîòîâîé ñâÿçè) è çàðÿæåííûé ïîðòàòèâíûé àêêóìóëÿòîð.

Åùå îäèí ïðèåì, êîòîðûé ìîæåò ñïàñòè æèçíü: âî ìíîãèõ ìåñòàõ ìîáèëüíûé èíòåðíåò íåñòàáèëåí èëè åãî íåò, íî ÑÌÑ-ñîîáùåíèÿ îòïðàâëÿþòñÿ. Åñòü ïðèëîæåíèÿ äëÿ ñìàðòôîíîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò îòïðàâèòü ÑÌÑ-ñîîáùåíèå ñî ñâîèìè êîîðäèíàòàìè.

Ñîâåòû îò òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»

×òî íóæíî âçÿòü ñ ñîáîé â çèìíèé ïîõîä âûõîäíîãî äíÿ:

— ñðåäñòâà äëÿ ðîçæèãà êîñòðà (ëó÷øå è ñïè÷êè, è çàæèãàëêó èëè äâà êîìïëåêòà ñïè÷åê; âñå ïîëîæèòü â ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêå â êàðìàí è ðþêçàê);

— íîæ (÷òîáû îòîäðàòü áåðåñòó, íàðåçàòü ñóõèõ ùåïîê äëÿ ðîçæèãà êîñòðà);

— òåðìîñ ñ ãîðÿ÷èì ÷àåì è ïåðåêóñ íà ïîëíûé õîäîâîé äåíü, ëó÷øå ñ çàïàñîì;

— òóðèñòñêèå áàõèëû ñ ãàëîøàìè èëè ãàìàøè, ÷òîáû çàùèòèòü íîãè îò ñíåãà è íàìîêàíèÿ;

— òåïëóþ êóðòêó (ïóõîâèê), ÷òîáû íàäåòü ïîâåðõ õîäîâîé îäåæäû íà îñòàíîâêàõ èëè ïðè ñèëüíîì âåòðå;

— âåòðîçàùèòíóþ ìàñêó (áàëàêëàâó);

— òåïëûå ðóêàâèöû, êîòîðûå äîëãî íå íàìîêàþò ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñíåãîì, ëó÷øå âçÿòü çàïàñíóþ ïàðó;

— íàëîáíûé ôîíàðèê è êîìïëåêò çàïàñíûõ áàòàðååê;

— ñðåäñòâà íàâèãàöèè: GPS-íàâèãàòîð, ñïåöèàëèçèðîâàííûé ëèáî âñòðîåííûé â òåëåôîí — äëÿ óäîáñòâà, îáÿçàòåëüíî áóìàæíóþ êàðòó è êîìïàñ, ïîñêîëüêó ýëåêòðîíèêà ìîæåò âûéòè èç ñòðîÿ;

— ñðåäñòâà äëÿ êèïÿ÷åíèÿ âîäû: èäåàëüíî — ãîðåëêó è êîòåëîê, íî ìîæíî îáîéòèñü êîòåëêîì èëè êðóæêîé/ìèñêîé.

Ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â ïîõîäå:

— óìåòü îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè, çàðàíåå èçó÷èòü êàðòó è ìàðøðóò, çàïàñíûå ïóòè îòõîäà, «ïðèâÿçàòüñÿ» ê îñíîâíûì îðèåíòèðàì — äîðîãàì, ËÝÏ, íàñåëåííûì ïóíêòàì, ðåêàì è âåðøèíàì. Çàïîìèíàòü ïóòü, êîòîðûì âû øëè, ïîíèìàòü, ãäå íàõîäèòåñü, íå îòñòàâàòü îò òîâàðèùåé;

— õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî ñîëíöó: çíàòü, ãäå îíî íàõîäèòñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê, è óìåòü èäòè â íóæíîì íàïðàâëåíèè, îðèåíòèðóÿñü ïî íåìó;

— ïîíèìàòü îñîáåííîñòè ïðîõîæäåíèÿ ìàðøðóòà â ñëîæíûõ ìåòåîóñëîâèÿõ: ïðè ïëîõîé âèäèìîñòè îðèåíòèðîâàòüñÿ ìîæíî òîëüêî ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïàñà èëè íàâèãàòîðà, îòêàçàòüñÿ îò âîñõîæäåíèé è ïðåîäîëåíèÿ äðóãèõ ïðåïÿòñòâèé, äåðæàòüñÿ ïëîòíîé ãðóïïîé, íå óïóñêàòü èç âèäà äàæå íà êîðîòêîå âðåìÿ ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû;

— óìåòü ðàçæèãàòü êîñòåð â ìîðîç è â äîæäü, åñëè íåò îïûòà — îáÿçàòåëüíî ïîòðåíèðîâàòüñÿ ïåðåä ïîõîäîì; èìåòü çàðàíåå çàãîòîâëåííûé ðîçæèã (êóñîê áåðåñòû, îðãñòåêëà, ñóõîå ãîðþ÷åå);

 ñëó÷àå, åñëè òóðèñò îòñòàë îò ãðóïïû, çàáëóäèëñÿ:

— íå ïàíèêîâàòü, ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, âñïîìíèòü ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ è ïðèíÿòü âåðíîå ðåøåíèå;

— åñëè âû îðèåíòèðóåòåñü íà ìåñòíîñòè è óâåðåíû â ñåáå, ïîïûòàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî íàéòè òðîïó ëèáî íàïðÿìóþ âûéòè ê äîðîãå èëè íàñåëåííîìó ïóíêòó;

— åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî äî òåìíîòû íå âûéòè ê ëþäÿì, îðãàíèçîâàòü íî÷ëåã: âûêîïàòü ïåùåðó â ñíåãó, ñäåëàòü óêðûòèå èç ëàïíèêà èëè âàëåæíèêà, îáÿçàòåëüíî ðàçâåñòè êîñòåð;

— åñëè âû íå ìîæåòå ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, íåçàìåäëèòåëüíî ñîîáùèòü äðóçüÿì èëè ñïàñàòåëÿì î òîì, ÷òî âû çàáëóäèëèñü, äàòü ìàêñèìóì îðèåíòèðîâ;

— ïîñòàðàòüñÿ âåðíóòüñÿ íà òî ìåñòî, ãäå âû áûëè âìåñòå ñ ãðóïïîé. Ïåðâîå, ÷òî ñäåëàåò ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû èëè ñïàñàòåëü, — áóäåò âàñ èñêàòü â òîì ìåñòå, ãäå îí âàñ òî÷íî âèäåë;

— îáîçíà÷èòü ñâîå ìåñòîïîëîæåíèå ÿðêîé êóðòêîé èëè êóñêîì òêàíè, êîñòðîì è äûìîì, áîëüøèìè áóêâàìè, âûòîïòàííûìè íà ñíåãó, ñòðåëêàìè è íàäïèñÿìè èç êàìíåé è âåòîê. Ýòè çíàêè îñòàâèòü â ïðåäïîëàãàåìîì ìåñòå ïîèñêîâ. Òå, êòî õîäèò â ëåñ â êàìóôëÿæíîé îäåæäå, áîëüøå âñåõ ðèñêóþò, ÷òî èõ íå íàéäóò;

— åñëè íåò óêðûòèÿ, ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ, ïðûãàòü íà ìåñòå. Åñëè ÷åëîâåê îïóñòèò ðóêè, ïîääàñòñÿ õîëîäó — ýòî ñìåðòü.

Èñòî÷íèê «Ðîññèéñêàÿ ãàçåòà»

Источник