Какими продуктами стоит запасаться
Гречка, макароны, соль, сахар, мука — в разгар эпидемии коронавируса именно эти продукты сметают с прилавков магазинов в первую очередь. Призывы правительства не затариваться впрок — не срабатывают. Инстинкт самосохранения сильнее. Народ готовится к массовой изоляции.
«МК» пообщался с администратором интернет-паблика «Школа ВыживанияРФ», который посоветовал, какими продуктами имеет смысл запастись и почему не стоит скупать гречку, если наступят тяжелые времена.
Выживальщик — человек, который знает, как выжить в любой кризисной ситуации. Юрий — выживальщик со стажем. Запасаться продуктами ему не впервой. Мужчина рассказал, почему не стоит закупаться гречкой и какие продукты на самом деле могут закончиться в магазинах.
— Если страну посадят на карантина, чем стоит запастись в первую очередь?
— Явно не гречкой. Если все время налегать на гречку и рис, или кушать только вареное и жареное, то можно получить кучу проблем со здоровьем. В рацион питания нужно обязательно включать овощи, нужны витамины.
— Овощи и фрукты долго не хранятся.
— Довольно долго хранится картошка, апельсины лежат недели две спокойно, лимоны столько же. Рекомендую лимоны прокрутить через мясорубку с сахаром, перелить сок в банку и это долго хранится. В таком составе много полезных элементов. Если о себе думать, то фрукты и овощи — необходимо.
— Почему же люди скупают все больше гречку?
— Эта традиция у нас сохранилась с советских времен. В Штатах любят кукурузу, у нас — гречку. Она хорошо заходит с молоком, с сахаром. Стакан гречки можно банально насыпать в термос, залить кипятком и на утро она готова со всеми своим питательными свойствами.
— В гречке могут завестись мелкие мошки.
— Для этого крупу надо обработать на сухой сковородке, слегка пережарить, затем пересыпать в герметичную посуду, и она может два года храниться. Главное, чтобы изначально в ней жучков не было.
— Сколько нужно гречки одному человеку, предположим, на месяц?
— Есть туристическая походная раскладка питания, на нее нужно ориентироваться. Например, при моих 94 кг веса, на порцию достаточно ста грамм гречки. После варки получается полная тарелка. С куском хлеба этим я наемся. Если купить, 5 кг гречки — как раз хватить на 50 порций.
— Какие крупы стоит еще купить?
— Рис имеет одно преимущество — при правильном хранении у него долгий срок годности. А вот пищевая ценность его не очень велика. Гречка — гораздо питательная. Но без овощей и фруктов комплексного питания не получится.
— Пшено надо покупать?
— Пшенная каша с кусочками жареного сала и лучка — очень даже вкусно и питательно. Соль добавлять в пшено не надо, изначально сало соленое. Для разнообразия эта крупа — хороша.
— Какие еще продукты рекомендуете купить?
— Обязательно купите лук и чеснок — это витамины, классика, долго хранятся.
— Консервы?
— Хорошую тушенку еще поискать надо, не так просто. Хотя запасы консервов пополнить имеет смысл, неизвестно, как ситуация с эпидемией развернется. Если остановят метро, в городе наступит полная изоляция будет, то всего можно ожидать. Хотя я заметил, что в магазине народ уже берет много консервов. Зашел на днях в магазин, а передо мной мужик набрал полную тележку макарон, круп и консервов.
— Какие витамины посоветуете детям?
— Апельсины и лимоны. Хорошо иметь дома сухой шиповник, отваривать его и поить детей.
фото: Из личного архива
Выживальщик Юрий
— Соль, сахар, масло — нужно?
— Обязательно. Соль, спички, сахар, чай — предметы первой необходимости. Если сметать с прилавков макароны и гречку не стоит — эти продукты будут всегда даже в самые плохие времена, то чай, кофе и овощи могут пропасть. Если дела пойдут совсем худо, дело дойдет и до конфет, так как прекратятся поставки сырья, запасы закончатся. А пить пустой чай без конфетки — печально. Сахар и соль не надо покупать много, такие продукты отсыревают. Я всегда приобретаю большой кусковой сахар, он долго хранится в закрытых пластиковых контейнерах.
— Варенье останется, многие с лета запасаются?
— Далеко не у всех делают запасы варенья.
— Соленья стоит покупать?
— Мало кто знает, но один из самых полезных продуктов — квашеная капуста, которая активно участвует в метаболизме организма, помогает сжигать излишки жировой прослойки, при этом сама капуста является низкокалорийным продуктом, обеспечивает продолжительное чувство сытости. Кстати, в ней содержатся витамины содержит витамины от цинги. Да и ту же гречку с квашеной капустой веселее кушать. Готовая квашеная капуста продается в магазине, но на нее не особо кидаются. Свежую капусту и морковь тоже не пользуется спросом.
— Имеет смысл покупать свежее мясо, сосиски?
— Почему бы и нет? Можно купить хорошее мясо, нарезать порционными кусочками и забить морозилку. Это лучше, чем его не иметь. Оно долго хранится — до трех месяцев, если его не размораживать.
— Молоко?
— Пастеризованное молоко может долго стоять в темных уголках. Кстати, я заметил, что паника с продуктами началась в воскресенье. Я заехал на оптовую продуктовую базу, там народ затаривался, как на новый год, мешками продукты тащили.
— Чем надо запастись еще?
— Не понимаю, почему все скупают туалетную бумагу. Одна из версий, что при вирусе, у человека начинается диарея, возможно, поэтому данное средство гигиены так популярно. Пару пачек прикупить стоит. Лишним мне будет. Антибактериальный гель имеет смысл покупать, если раствор содержит 75 процентов спирта — только этот градус убивает микробы на руках.
— Водкой бесполезно дезинфицировать руки?
— В водке — 40 градусов, ей можно только телефон протереть. Для рук нужно использовать раствор с содержанием 75-процентного спирта, либо пользоваться специальными хирургическими салфетками, которые используются для обработки медицинской техники, стоматологических препаратов.
— Антибактериальное мыло тоже бесполезно?
— Это ни о чем.
— Алкоголь нужен на период изоляции?
— Хороший коньяк никто не отменял, как кофе и чай. Еще бы я посоветовал людям разжиться салом. Оно долго хранится в морозилке — месяц-два без проблем. Прекрасный и сытный продукт.
На форуме выживальщиков выложили набор необходимых продуктов на случай ЧС.
1. Питьевая вода из расчёта 2 литра в день на человека. Хранить в тёмном месте.
2. Продукты долго хранящиеся, не нуждающиеся в долгой готовке и заморозке. Лучше те, которые содержат жидкость — консервированные компоты и фрукты, рыбные и мясные консервы, тушёнка должна соответствовать ГОСТу, консервированные заготовки для супов должны быть в стеклянных банках.
3. Крупы, макароны, несолёный крекер и галетное печенье, хлебцы, мюсли, орехи, сухофрукты и сушёные ягоды, растительное масло, сухое молоко, сгущёнка, чай, кофе, сухие кисели, специи и сушёная зелень. Все продукты убирать на хранение в плотные чёрные пакеты, в тёмное и вентилируемое помещение.
4. Средства гигиены нужно иметь в большом количестве: влажные салфетки, туалетную бумагу, памперсы детские и для тяжелобольных, дезинфицирующие и моющие средства, зубную пасту, шампунь, мыло. Пригодятся мешки для мусора, скотч, одноразовая посуда, перчатки и маски.
5. Аптечка, куда, кроме обычных необходимых средств, например, инсулина, прибора для измерения давления, должны входить противовоспалительные, обеззараживающие и обезболивающие средства, бинты, средства оказания первой помощи, активированный уголь, мази от ожогов.
Читайте также: Чем заменить медицинские маски: «Лифчик и туалетная бумага не помогут»
Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.
Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.
Идеально, но это не позволительная роскошь.
Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.
На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.
Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.
Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.
Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.
Кажется все собрал!
Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).
Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |
Советы
Некоторые продукты смело можно покупать впрок. В обзоре советы, как правильно хранить чаще всего используемые продукты, чтобы не потерять их качество и вкус.
Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на
полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный
ужин, и еда на случай неожиданного
прихода гостей, мы стараемся заранее
создать «стратегический запас» некоторых
продуктов. Правда, не всегда мы думаем
о том, как их правильно хранить без потери качества и можно
ли вообще покупать их про запас.
Мы собрали основные правила
хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.
1. Сахар
Этот
продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых
качеств. Правда, если
при этом соблюдать определенные условия
хранения. Если у вас есть кладовая
комната и вы постоянно забываете купить
сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок,
которых хватит на длительное время.
Лучше всего хранить сахар в пластиковых
герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,
в отличие от промышленных
мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется
запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в
такую тару попадет грязь.
Главное, чтобы
все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо
проветриваемом, сухом помещении, а
температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в
полотняных мешках, пропускающих влагу,
и не ставьте тару на пол — лучше всего
держать сахар на полках или
небольшом возвышении.
2. Макароны
Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить
их просто: сухое и темное место подходит
как для открытых пачек, так и для закрытых.
Чем суше воздух в месте хранения,
тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый
герметичный контейнер или стеклянную
банку с крышкой.
И открытая, и закрытая
пачка макаронных изделий может храниться
без каких-либо изменений и потери вкуса
до 3 лет. Макароны могут храниться и при
низких температурах, причем не теряя
своих свойств, так что неотапливаемые
кладовые тоже подходят для хранения.
Правда, стоит избегать температурных
перепадов. Если вы покупаете макаронные
изделия с добавками, то у них будет
меньший срок хранения. Например, паста
с томатами может храниться не более 6
месяцев.
3. Мука
Если
вы много печете и предпочитаете иметь
дома стратегический запас муки, то
должны знать основные правила ее
хранения. Хотя мука и относится
к продуктам с длительным сроком хранения,
но к его окончанию, а это не более 12
месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики. Поэтому
в идеале обновлять запасы нужно раз в
полгода.
Для хранения муки подходят сухие помещения с
нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы
избежать появления насекомых. Именно
поэтому в домашних условиях не очень
удобно хранить муку в огромных мешках.
Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат
процесс ухода. Идеальный
материал для мешков — это лен. Если вы постоянно
запасаетесь мукой, то вымочите льняные
мешки в крепком солевом растворе и
хорошо высушите — таким образом вы точно
себя обезопасите от появления живности
во время всего срока хранения.
4. Орехи
Почему-то
считается, что неочищенные орехи можно
хранить при комнатной температуре в
холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя
на самом деле в сухой кладовой при
нормальной температуре орехи будут
храниться не более полутора
месяцев. Зато в холодильнике они пролежат
без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев,
а в морозильной камере — год.
Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике
— в контейнере или стеклянной банке с
крышкой. Они не потеряют своих полезных
свойств и вкусовых качеств при таком
хранении от 2 месяцев до полугода,
в зависимости от типа орехов. Чтобы точно
быть уверенным в том, что стеклянная
тара для хранения чистая и сухая, ее
можно простерилизовать, как любые банки
для заготовок, и высушить бумажными
полотенцами.
5. Растительное
масло
В
темном прохладном месте, в стеклянной
таре растительное масло может храниться
около 2 лет. Поэтому вполне можно делать
ощутимые запасы любимого масла.
Для
любых масел важно отсутствие прямого
солнечного света и температура хранения
от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить
растительные масла в холодильнике, как
многие привыкли. Уже при -7 градусах
оно начинает кристаллизоваться и терять
свои полезные свойства. Единственное
масло, запасы которого должны храниться
в холодильнике, — льняное.
Не рекомендуется
хранить масло рядом с нагревательными
приборами и батареями — так оно быстро потеряет
свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших
витаминов. Если вы переливаете масло
в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите
несколько сырых фасолин — это немного
продлит срок хранения.
6. Сухие
специи
Большую
часть специй как открытых, так и закрытых
можно хранить до 2 лет. После этого срока
они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой
первоначальный вкус и аромат. А для
того чтобы специи не потеряли своих
качеств в течение положенных 2 лет, их
нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с
крышками) вдали от солнечных лучей, тепла
и влаги. Сухое место с комнатной температурой
— вот идеальные условия для хранения
специй.
Понять не потеряли ли специи своих
свойств очень легко: разотрите их между
пальцами, понюхайте и попробуйте
на вкус. Безвкусные и неароматные лучше
выбросить. Не стоит ставить баночки с
разноцветными специями рядом с плитой
и любыми другими нагревательными
приборами — они потеряют вкус и аромат.
Если же у вас в шкафчике со специями
хоть один раз заводились насекомые, то
в баночки со свежими специями добавьте
кусочки лаврового листа или кусочков
засушенного острого перца, это поможет
избежать неприятностей.
7. Уксус
Большинство
считает, что срок хранения уксуса не
более 2 лет, затем он становится
менее прозрачным, меняет цвет и становится
вредным. На самом деле срок хранения
уксуса почти бесконечен. Даже слегка
поменяв цвет, он не становится вредным
и не теряет своих свойств. Ни
осадок, ни потеря прозрачности не
являются показателем испорченности
этого продукта.
Важно хранить уксус в
сухом темном месте в стеклянной бутылке —
и тогда он будет служить вам столько
времени, насколько хватит его объема.
Совсем не подходит для хранения уксуса
холодильник. Кухонный шкаф и кладовая — это
правильное место для бутылочек с
уксусами. Старайтесь не хранить долго
уксус в пластиковой таре, со временем
она будет разъедаться и выделять вредные
для здоровья вещества. Не рекомендуется
держать уксус и в металлических банках —
металл окисляется и меняет свойства
продукта.
8. Морская
соль
То,
что у морской соли есть срок хранения,
скорее придуманный кем-то миф. Морская
соль может ждать своего часа бесконечно.
Правда, хранить ее нужно только в сухом
месте, где очень мало влаги, при комнатной
температуре. В этом случае ей не страшно
появление твердых комков.
Но даже если
соль слегка слиплась, это не означает,
что ее нельзя использовать и она потеряла
свои целебные свойства, просто выглядит
она менее презентабельно и ее сложнее
в таком виде дозировано отмерять для
блюда. Желательно держать морскую соль
в стеклянных банках. Если у вас влажное
помещение, то можно добавить на дно
банки пару щепоток риса. Он хорошо
впитывает влагу и точно предотвратит
комкование соли.
9. Крупы
Большинство
круп вполне можно запасать, их срок
хранения в среднем от полугода до года.
Большинство из нас хранит крупы при
комнатной температуре в сухом помещении,
например, на кухонных полках или полках
кладовой. Но мало кто знает, что крупы
можно хранить в холодильнике, и это не
только не ухудшит их вкусовые качества,
но и увеличит срок хранения. Например,
коричневый рис и в открытом и в закрытом
виде хранится в кладовке до года, а в
холодильнике — не менее полутора лет.
А вот пшено лучше не хранить более 4
месяцев — оно к окончанию срока годности
становится безвкусным. Овсяные хлопья
или мюсли тоже не хранятся долго, хотя
многие хранят их, как и рис, годами. Овсянка
без потери полезных свойств и вкуса
хранится не более 5 месяцев. Гречку
хранят не более 18 месяцев, дальше она
тоже становится невкусной и неароматной.
10. Консервы
Если
вы запасаетесь домашней консервацией,
то не стоит хранить ее более года. Вы
добавляете в нее только естественные
консерванты и не нужно надеется на то,
что и через пять лет ваши огурцы и тушенка
из кролика будут все такми же вкусными
и полезными. А вот у магазинных консервов
срок годности более длительный. Например,
тушеная говядина будет храниться 2–3
года без каких-либо изменений. Кстати,
срок годности, который указан на жестяной
банке консервов не означает, что после
его истечения продукт окажется
испорченным, а лишь показывает сроки,
когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии. Даже
минимальная потеря герметичности грозит
попаданием патогенных организмов внутрь
банки с продуктом. Овощные консервы
также в среднем хранятся до 3 лет. Темное,
сухое место, температура 4–10 градусов —
идеальные условия для хранения
консервированной продукции дома.