Какими продуктами снизить гемоглобин у ребенка
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
Гемоглобин — это показатель, отвечающий за транспортировку кислорода в крови. Если его уровень превышает норму, это чревато возросшей вязкостью крови. Ухудшается кровообращение в целом, возрастает опасность возникновения бляшек в сосудах и инфарктов. Для приведения этого важного показателя в норму медики назначают особую диету, состоящую из продуктов, снижающих гемоглобин в крови.
Повышенным медики считают уровень гемоглобина в крови, превышающий значение в 170 г/л для мужчин и 150 г/л для женщин. Причин для подобного повышения может быть несколько, важно выявить их и скорректировать показатели для исключения негативного влияния на работу всего организма.
Повышенное содержание гемоглобина в крови
Симптомы повышенного гемоглобина
Признаками увеличенного показателя гемоглобина являются:
- Бледность кожи;
- Повышенная утомляемость;
- Нарушение работы мочеполовой системы;
- Резкое снижение зрения;
- Уменьшение или потеря аппетита;
- Непроходящая сонливость.
Подобная симптоматика очень размыта и не указывает явно на вызвавшую ее причину. У многих других болезней очень схожие или пересекающиеся симптомы. Но подобное состояние является веским поводом позаботиться о своем здоровье и сделать анализ крови. Если врач обнаружит отклонения, необходимо немедленно начать коррекцию и лечение.
Причины повышенного гемоглобина
Наиболее часто встречаемые причины:
- Избыток глюкозы и сахара в крови, вызванный, как правило, диабетом;
- Эритроцитоз;
- Гемоглобинемия;
- Онкологические заболевания;
- Сбой в состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы;
- Загустение крови;
- Заболевания кишечника, влияющие на его проходимость;
- Избыток витаминов группы B9,12;
- Легочная недостаточность.
Повышенный гемоглобин опасен для здоровья
Увеличенный уровень гемоглобина приводит к значительному возрастанию количества эритроцитов в крови. При этом кровообращение затрудняется, кровь становится более вязкой.
Важно: это состояние может привести к опасным последствиям:
- Повышенный риск образования в сосудах тромбов;
- Кровотечения;
- Опасность закупорки сосудов тромбом.
Все эти ситуации считаются в медицине опасными для жизни и требуют немедленной коррекции. В качестве таковой принимают лекарства, способствующие разжижению крови, а также придерживаются специальной диеты.
Общие правила питания
Чрезмерное усвоение железа, что приводит к увеличению уровня гемоглобина, является следствием низкого потребления кальция. Так, часто происходит, если в рационе нет молочных продуктов или их количество не покрывает суточной нормы. В результате железо усваивается в максимальном количестве, что приводит к повышенному гемоглобину в крови.
Чтобы решить проблему со здоровьем и привести анализ крови в норму, нужно употреблять продукты для понижения гемоглобина. Их список приведен ниже, также в Интернете можно найти таблицы, в которых указаны нормы с учетом веса и образа жизни. Высокий уровень красных кровяных телец опасен для здоровья, так как может стать причиной раннего тромбоза и нарушения свертываемости крови.
Рацион при повышенном содержании гемоглобина
Важно: одним лишь изменением рациона нельзя достичь правильных значений анализа крови. Необходимо лечение того заболевания, которое стало катализатором процесса и поиск причины повышения уровня гемоглобина. Тем не менее, врачи рекомендуют уделять повышенное внимание диете.
Очень важно при этом состоянии пить достаточно воды – не менее 2 литров в день. Учитывается вся жидкость, поступающая в организм и с питьем, и с пищей. Два раза в неделю рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни, в которые желательно пить только жидкость (допускаются кисели и компоты).
От газированных напитков и привычки пить сладкий чай придется отказаться – эти напитки склонны усиливать жажду. Пить следует напитки комнатной температуры – так жидкость легче усваивается.
Хорошее воздействие оказывают компоты без сахара и травяные чаи. Обязательно употребляйте цитрусовые (лимоны, апельсины) с содержанием витамина С.
Постарайтесь отказаться от соли или снизить ее потребление, поскольку она ведет к отекам тканей.
На содержание гемоглобина имеет влияние железо, поступающее в организм с питанием. Различают две его разновидности:
- Гемовое или двухвалентное. Содержится в кровяных эритроцитах, основным источником его являются мясные продукты.
- Негемовое (трехвалентное). Его источником выступает растительная пища.
При составлении рациона необходимо учитывать, что железо из растений усваивается значительно сложнее, чем из мяса. Тепловая обработка при высоких температурах (тушение, варка) также тормозят всасывание в пищеварительном тракте этого элемента. Связано это с тем, что под воздействием больших температур железо окисляется и оказывается связано в химические соединения с другими элементами, которые мешают проникновению в кровообращение. Чем дольше вы тушите или варите овощи, тем хуже будет усваиваться железо из них.
От того, какие продукты понижают гемоглобин в крови, напрямую зависит подбор рациона. К таким продуктам относят:
- Все нежирные молочные продукты, в особенности коровье молоко, поскольку они содержат кальций, мешающий всасыванию железа в кишечнике;
- Кисломолочные продукты – йогурты, кефир;
- Все виды нежирных сыров;
- Морепродукты, особенно мидии, креветки и рапаны;
- Сливочное масло, сметана;
- Хлеб из пшеницы;
- Паста и макаронные изделия;
- Куриные яйца (белки);
- Грибы;
- Бобовые культуры.
От чего стоит отказаться при повышенном гемоглобине
Особенности диеты при повышенном гемоглобине состоят в том, что от некоторых продуктов придется решительно отказаться:
- От яблок и всех остальных фруктов красного цвета;
- От печени;
- От красных сортов мяса (говядина, индейка);
- От выпечки и сладостей;
- От спиртного;
- От жирной пищи, способствующей повышению уровня холестерина. Этот элемент также повышает степень вязкости крови и риск образования на фоне избытка гемоглобина увеличивается многократно;
- От свежих соков и смузи. Замените их на морсы или компоты;
- От мясных супов и бульонов. Допускаются овощные супы или сваренные на вторичном бульоне.
Важно: не стоит ожидать быстрых результатов, нормализация показателей при смене питания происходит постепенно.
В последнее время врачи отмечают увеличение случаев, когда количество гемоглобина в крови повышается у детей. Медики связывают эту тенденцию с пристрастием малышей к нездоровой пище и призывают вводить правильные пищевые привычки с самого детства:
- Полный отказ от фаст-фуда и газированных напитков;
- Питание нежирным куриным мясом, кашами. Предпочтение отдается фруктам и овощам, особенно в качестве десертов.
Рациональное и здоровое питание, а также регулярный осмотр у специалистов и сдача анализов крови помогут предупредить и вовремя выявить болезнь.
Диета для женщин, снижающая гемоглобин
Женщины страдают повышенным уровнем железа очень редко, значительно реже мужчин. Как правило, изменение показателей в высокую сторону происходит в период беременности. Правильное питание при высоком гемоглобине для беременной женщины должно быть подобрано медиком, чтобы не навредить не только будущей маме, но и ребенку.
Рацион очень похож на питание при ЗОЖ и знаком каждой женщине:
- Исключается жирная пища и мучные продукты;
- Предпочтительны растительные продукты, рыба;
- Мясо и крупы не исключаются из рациона полностью, но используются умеренно.
Диета для мужчин, снижающая гемоглобин
Важно: в случае, если норма гемоглобина в крови превышена у мужчины, лечение следует начать немедленно. Обнаружение причины такого состояния и его корректировка в сочетании с изменением питания должна начаться срочно. Связано это с повышенным риском инфарктов, тромбозов и инсультов, которым мужчины подвержены больше, чем женщины.
Помимо общих рекомендаций, мужская диета при высоком гемоглобине полностью исключает пряную и острую пищу. Если больной курит, желательно отказаться от этой привычки. Полностью исключены газированные напитки и алкоголь. Основная масса продуктов в диете должна иметь растительное происхождение.
Медикаментозное снижение гемоглобина
Если врач сочтет необходимым использовать медикаменты при лечении, он пропишет таблетки, способствующие разжижению крови: Курантил, Кардиомагнил или Трентал.
Помимо медикаментозного лечения, может быть прописан эритрофорез, при котором из кровотока исключаются избыточные эритроциты, и концентрация гемоглобина снижается.
Лечение повышенного гемоглобина народными средствами также широко практикуется и может привести к хорошим результатам. Использование пиявок не только разжижают кровь и удаляют ее избыток, но и помогают очистить кровоток и уменьшить уровень гемоглобина. Народная медицина рекомендует прикладывать пиявок регулярно и таким образом запустить режим обновления и очищения крови. Иногда врачи даже советуют стать постоянным донором для этих целей.
Принципы диеты
Основным принципом диеты для снижения гемоглобина в крови является максимальное ограничение продуктов, содержащих жир и железо. При этом следует придерживаться пропорций:
- 10% жиров;
- 10% углеводов;
- 30% белков;
- 50% растительной пищи.
Это связано с низким содержанием железа в кашах и овощах, так как они не накапливают элемент. В то же время следует ограничить крахмалистые продукты – картофель, томаты и кукурузу. Они содержат углеводы, вызывающие скачок глюкозы в крови.
Рекомендации для мужчин
Для мужского здоровья необходимо ежедневно есть мясо. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете спортзал, суточная норма должна составлять 3200-3500 ккал. Ее можно набрать углеводами, добавив куриное мясо и салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
Какие фрукты понижают гемоглобин. Продукты, понижающие гемоглобин у женщин
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )