Какими продуктами славиться турция

Турция – настоящий гастрономический рай. Ароматные кебабы, пряные супы, свежайшая выпечка, сочные овощи, тающие во рту десерты – национальные блюда этой страны бесподобны. Расскажем, что стоит попробовать в Турции каждому туристу. Удобные списки с названиями на местном и русском языках, фотографиями, видео и описанием лучших блюд пригодятся как самостоятельным путешественникам, так и тем, кто отдыхает в отелях на «все включено».

Первым делом в Турции нужно попробовать сладости. Они заслуживают особого внимания, поэтому им посвящена отдельная статья. Обязательно почитайте!

Турецкий завтрак

В Турции принято завтракать плотно. Если вы едете отдыхать не на «все включено», заказывайте в кафе turkish breakfast (или kahvaltı) – это выгодное предложение, которое поможет сэкономить. На завтрак в Турции вы получите яичницу, сосиски, колбасу с сыром, картошку фри, оливки, свежие овощи, тосты или булочки с маслом и джемами, мед. Могут дать чуть меньше, но чаще – больше. Даже в Стамбуле и на популярных курортах вроде Антальи или Кемера цены на kahvaltı в кафе достаточно низкие, а чай к нему обычно подают бесплатно.

Чтобы организовать турецкий завтрак дома, купите с собой местные оливки или маслины в стеклянных банках, соленые лимоны, хумус. Если ехать недалеко, возьмите традиционный Белый сыр (не забудьте, что его нужно сдать в багаж). Также в Турции стоит купить джемы из инжира, фейхоа или любых других необычных фруктов. Сладкоежкам советуем обратить внимание на мед или фундучную шоколадную пасту – цены приятные. На завтраке попробуйте суджук (вяленую турецкую колбасу) – она отлично доедет до дома в чемодане.

Лучшая выпечка

В Турции пекут необыкновенно вкусный хлеб. Попробовать стоит даже обычный батон или пшеничную булку.

Мы составили рейтинг национальной турецкой выпечки. В топ-5 вошли:

  • Симит | simit. Настоящий чемпион среди бубликов. Его знают во всем мире – это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри – турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде или с добавками в виде сливочного сыра, масла, шоколадной пасты, джема.
  • Пита и пиде | pide. Обязательно попробуйте в Турции питу. Она бывает двух видов. Хлеб пита – плоская пресная лепешка. Блюдо пита (или пиде) чем-то напоминает пиццу. Это лепешка в виде лодочки с начинкой из фарша с овощами или сырно-яичным наполнителем.
  • Гезлеме | gözleme. Стоит попробовать в чистом виде или с начинкой. Гезлеме – нечто среднее между лавашем и пресными блинчиками. Пожалуй, это самый диетический хлеб в Турции. Его часто подают с начинкой из картошки, шпината с сыром или фарша.
  • Лахмаджун | lahmacun. Обязательно попробуйте это турецкое блюдо, если любите пиццу. Тончайший лаваш с томатным соусом, специями и начинкой из мелкого фарша или овощей.
  • Бурекас, бурек | börek. Вкуснейшие пирожки из слоеного теста, которые всегда готовят в печи. Обычно буреки посыпают черным кунжутом. В Турции советуем попробовать вариант с мясом или сыром.

Домой из Турции можно привезти несколько симитов. Купите их прямо перед дорогой, возьмите в ручную кладь.

Мезе, закуски, салаты

Мезе в Турции – это холодные или горячие закуски. Чаще всего в ресторанах их подают перед едой, чтобы гость разогрел аппетит в ожидании основного блюда. Нередко к ним приносят ракы – анисовую водку.

Обязательно попробуйте турецкие холодные закуски. Они часто есть на «шведском столе» в отелях. Их принято есть с лепешками, свежим хлебом или овощами. Из традиционного:

  • Acili Ezme (аджили эзме) – классическая турецкая острая томатно-перечная закуска, напоминающая аджику;
  • Humus (хумус) – пюре из нута с кунжутной пастой тахини, которое в Турции часто готовят с интересными специями;
  • Fava Bean Puree (фава бин пюре) – тот же хумус, но из обычной фасоли;
  • Haydari (хайдари) – популярная турецкая закуска на основе йогурта с оливковым маслом и пряностями;
  • Ev Acıkası (эв аскаси) – паста из вяленых томатов с орехами и специями.

Acili Ezme (Аджили Эзме)

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хорош холодный салат из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции подают огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабу. Будьте готовы, что лук есть почти в каждом салате, его всегда много.

Из горячих закусок стоит попробовать мидии с лимонным соком или запеченные креветки.

Чтобы приготовить турецкие закуски дома, нужно купить хумус, тахинную пасту в стеклянной банке, специи. За последними отправляйтесь на базар: свежие, ароматные, недорогие – продавец поможет выбрать самое вкусное. Из готовых мезе попробуйте холодные закуски от бренда Biberes – ищите в супермаркетах в пластиковых контейнерах.

Самые популярные супы

Супы в Турции называются çorba или çorbasi (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.

Из турецких супов нужно попробовать как минимум три национальных:

  • Тархана | Tarhana çorbasi. Попробуйте этот пряный турецкий суп на основе йогурта, сушеных овощей, муки и ферментированной пасты. Отличный вариант для вегетарианцев/
  • Мерджимек | Mercimek çorbası. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки и обязательно кладут пряности. Нередко мерджимек готовят на мясном бульоне.
  • Яйла | Yayla çorbası. Турецкий йогуртовый суп хорош в жару. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Его готовят с дробленым рисом с добавлением свежей мяты – получается свежий, ароматный, необычный суп.

Если супчики вам понравились, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо. Не забудьте о специях (можно взять готовые смеси для тех или иных супов).

Топ-5 основных блюд

В Турции трудно найти блюда из свинины. Самое популярное мясо – баранина или курица. Есть где разгуляться и вегетарианцам – в Турции любят овощи, нут, рис с пряностями.

Готовят турки вкусно, обязательно попробуйте самые популярные национальные блюда:

  • Кебаб | Kebab. Король национальной турецкой кухни. Приставка к слову кебаб означает способ его приготовления или подачи:
  • Döner kebab (донер) – мясо с пряностями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите (турецкая шаурма);
  • Аdana kebabi (адана) – длинный пряный шашлык из баранины или говядины, приготовленный на гриле, всегда подается с овощами;
  • Shish kebab (шиш) – классический мясной шашлык, который часто подается с рисом;
  • Iskender kebab (искандер) – тонкие ломтики мяса с пряным томатным соусом, политые йогуртом, часто подаются с зеленью и овощами.
  • Карныярык | Karnıyarık. Переводится это не слишком аппетитно («распоротый живот»), выглядит тоже так себе. На деле же это вкуснейшее блюдо из половинки баклажана, начиненной фаршем с томатами и острым перцем.
  • Йапрак сармасы | Yaprak Sarması. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев.
  • Кокореч | Kokoreç. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное турецкое блюдо. Идеальная закуска к пиву.
  • Кефте + Чи Кефте | Köfte + Çiğ köfte. Вкусные мясные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Часто подаются с рисом или овощами. Вкусно! Чи кефте – фрикадельки странной формы с большим количеством специй. Раньше их готовили из сырого фарша, сегодня – из бобов и булгура. Их однозначно стоит попробовать в Турции каждому вегетарианцу. Впрочем, как и всем остальным, потому что это блюдо трудно найти где-то еще.

Çiğ köfte (Чи Кефте)

Читайте также:  Какие продукты нужны для природы

Если вам понравились эти турецкие блюда, запишите их названия и отправляйтесь на базар. Торговцы расскажут, какие нужно купить специи, чтобы приготовить их дома. Есть смысл привезти из Турции острые томатные пасты в тетрапаках – из них получаются отменные соусы.

Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят. Из кебабов к стрит-фуду относится Döner kebab, о котором мы рассказали чуть выше.

Самые популярные варианты уличной еды:

  • Балык экмек | Balik ekmek. Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле и Галатского моста.
  • Донер дюрюм | Döner dürüm. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри. Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – c бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используется фарш.
  • Каштаны | Kestane. В холодное время года (с конца осени по апрель) Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте их. На курортах их продают реже, но найти можно.
  • Нохут пиляв | Nohut pilav. Вечернее турецкое блюдо из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подается в кафе к мясным турецким блюдам бесплатно.
  • Кумпир | Kumpir. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Турции классику – с маслом и сыром. Можно добавить и другие овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.

5 необычных десертов

С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных турецких десертах, которые трудно попробовать где-то еще.

Сютлач (Sütlaç)

  • Тавук гейсу | Tavuk göğsü. Легендарный турецкий десерт, который решится попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг с ванилью на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно – попробуйте.
  • Сютлач | Sütlaç. По сути – рисовая каша из печи. Звучит не так вкусно, но советуем попробовать этот турецкий десерт (именно он представлен на фото выше). Сладко-ванильный, нежный, необычный.
  • Тулумба (тулумба татлысы) | Tulumba tatlısı. Эти пышные и румяные короткие трубочки стоит попробовать на отдыхе в Турции каждому сладкоежке. Их готовят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики, политые ароматным карамельно-сахарным сиропом.
  • Кюнефе | Künefe. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую.
  • Кабак Татлысы | Kabak tatlısı. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из тыквы. Ароматная сладость из карамелизированной тыквы с молочным кремом и грецкими орехами.

В супермаркетах можно купить специальные загустители для турецких пудингов. Также советуем привезти домой орехи, которые часто используются для приготовления национальных сладостей – это выгодно.

Напитки

В Турции однозначно стоит попробовать свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок – кладезь витаминов по разумной цене!

Из национальных напитков мы выбрали 5 самых значимых:

  • Айран | ayran. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  • Салеп | salep. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции.
  • Боза | boza. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Он получается путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Традиционно боза подается с жареным нутом.
  • Чай | çay. Турецкий черный чай хорош благодаря особому способу заваривания. Гостеприимные турки часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный – попробуйте!
  • Кофе | kahve. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Заказывая кофе в Турции, обязательно уточняйте, нужно ли класть сахар. Как правило, его добавляют в напиток по умолчанию в процессе варки.

Посмотрите короткое видео о том, как варят пряный кофе по-турецки (его называют османским). Этому легко научиться.

Домой из Турции привезите кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – самый знаменитый бренд, он есть практически в каждом супермаркете. Обычный черный чай можно не покупать (фишка не в нем, а в способе заварки), лучше возьмите гранатовый или яблочный. Чтобы приготовить салеп, купите салепную муку. Все это легко найти на базарах или в супермаркетах Стамбула и любых курортных городов.

Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых популярных экскурсий в Стамбуле с отличными отзывами. Будет вкусно, очень красиво, познавательно, душевно, позитивно. Вы попробуете лучшую стамбульскую уличную еду в интереснейших местах. Это отличный шанс погулять по уютным улочкам, заглянуть в нетуристические ресторанчики и почувствовать атмосферу этого замечательного города.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при болезни почек

«Вкусная» Аланья

Очень интересная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, тантуни, пиде, кефте, чечевичный суп и многое другое из того, о чем вы прочитали выше. Дегустации будут проходить в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды и многое другое. На этой экскурсии будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин, на котором будут представлены лучшее из того, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

© Trip-Advice.ru

Источник

Восточные сладости – один из главных пунктов шоппинга в Турции. Их разумно купить не только для себя, но и на подарки. Расскажем, на какие именно турецкие сладости стоит обратить внимание, как выбрать самые вкусные, где лучше всего покупать гастрономические сувениры. Постараемся сориентировать вас по ценам и дадим полезные советы.

Где покупать

На рынках и в специализированных магазинах, а также в некоторых кафе у вас будет уникальная возможность понаблюдать за тем, как готовят лучшие турецкие сладости.

Базары

Многие туристы уверены, что покупать сладости в Турции дешевле на рынках. На деле это не всегда так. Если вы готовы торговаться до последнего и действительно владеете этим искусством, вам точно стоит отправиться на базар. Всем остальным есть смысл заглянуть и в супермаркеты.

Супермаркеты

Турецкие сладости в упаковках выгодно покупать в сетевых магазинах Migros, Bim, Şok, Carrefour и других. Если хочется купить много, лучше отправиться на базар и брать все на развес.

Кондитерские

В Стамбуле и на некоторых курортах можно найти кондитерские, в которых продаются свежайшие сладости. Их можно взять с собой – вам их хорошо упакуют. Из популярных — Tatlıcı Safa, Mado, Hafiz Mustafa 1864. Цены везде примерно одинаковые, так что смело заходите в любые.

«Сладкие» магазины

Из специализированных магазинов явный лидер, конечно, Koska. Это огромная сеть, торговые точки которой есть по всей стране. Здесь не очень выгодно брать баклаву, да и на остальное цены выше среднего. Зато можно найти уникальные сладости.

В других специализированных магазинах вас и чаем напоят, и халвой угостят, и скидку сделают. Цены изначально написаны высокие, но торг уместен.

Топ-10 турецких сладостей

На рынках Стамбула, Аланьи, Кемера и других курортных городов огромнейший выбор восточных сладостей. Торговцы заманивают со всех сторон, предлагают попробовать десятки разных видов – тут даже у опытного туриста глаза разбегутся. Расскажем, как называются лучшие турецкие сладости, а также покажем на фото, как они выглядят.

Baklava | Баклава

В Турции баклавой называют пахлаву. Ее готовят из тончайшего слоеного теста, пропитывают сладким сиропом и «фаршируют» орехами. Чаще всего турецкую баклаву готовят с фисташками. Это самая дорогая восточная сладость. Если берете баклаву не на рынке, а в коробке, полезно знать ее добавочные названия:

  • fıstıklı – с фисташками;
  • cevizli – с грецким орехом;
  • fındıklı – с фундуком;
  • kakaolu – с добавлением какао;
  • çikolatalı – шоколадная.

Внешний вид этой популярной турецкой сладости может отличаться от фото. Баклава бывает, например, dürüm (в виде рулетика), şöbiyet (в виде треугольников) и других форм. Но суть ее остается прежней.

В среднем свежая баклава на рынках Турции стоит 70-90 лир за кг. Наборы в коробках по цене получаются более выгодными, но все же немного уступают по вкусу «оригиналу».

Lokum | Рахат-лукум

Знаменитый лукум известен в мире также как Turkish delight – «Турецкое наслаждение». Эта популярная сладость готовится из сахарного сиропа и крахмала. В классический турецкий лукум всегда добавляют розовую воду. Сладкие кубики обычно слегка присыпаны крахмалом – именно поэтому они не слипаются. Рахат-лукум в Турции бывает нескольких видов:

  • белый (самый простой, в котором содержится только сахар, крахмал и вода);
  • розовый (с добавлением воды, настоянной на лепестках роз);
  • фруктовый (с добавлением натурального сока);
  • ореховый;
  • медовый.

Самый простой лукум на базаре можно купить всего за 15-20 лир. Красивый подарочный набор весом около 250 грамм обойдется примерно в 20 лир.

Helva | Халва

Тут все понятно: халва – она и в Турции халва. Чаще всего – helva, иногда helvasi. Внешний вид – классический. Выгодно брать на развес большими кусками. Впрочем, в супермаркетах можно найти очень бюджетные упаковки этой турецкой сладости. «Королева» на прилавке – это Tahin Helva (кунжутная). Стоит попробовать ее в классическом виде или с добавлением орехов, какао, мастики или чего-то еще.

Средняя цена халвы на рынке – примерно 25-30 лир за кг; 500-граммовая упаковка в супермаркете обойдется в 12-15 лир.

Kadayıf | Кадаиф

Одна из самых популярных турецких сладостей внешне может отличаться от фото, быть более «волосистой» и совсем другой формы: квадратной, ромбовидной или, например, в виде «гнезд». Она состоит из тонких нитей теста, напоминающих лапшу. Пропитана сладким сиропом, начинена смесью орехов с небольшим добавлением специй (чаще всего кардамона). Кадаиф в Турции бывает разных видов – в зависимости от начинки. Отдельно скажем только про ekmek kadayıf (экмек кадаиф) – он сильно отличается от остальных и похож на кусочек хлеба, сильно пропитанный сладким сиропом.

Кстати, если вам очень понравился кадаиф, зайдите в турецкий супермаркет за специальным тестом. Оно продается в больших пакетах или пластиковых коробках.

Цена этой турецкой сладости на рынке составит примерно 20-25 лир за кг.

Pişmaniye | Пишмание

Что-то среднее между халвой и сахарной ватой. Эта турецкая сладость очень легкая, воздушная, «пушистая» – вы легко узнаете ее по фото. Готовят ее из сладко-мучной тягучей массы. Если присмотреться, пишмание напомнит вам халву, созданную из тонких невесомых нитей. Ну или клубок пуховых нитей – кому как. Пишмание часто готовят с добавлением какао – это действительно очень вкусно. Купите набор этих сладких «клубков» в подарок близким – красиво и нестандартно!

Читайте также:  В каких продуктах альбумин

Средняя цена на пишмание – 30-40 лир за кг (сладость легкая, получается выгодно). Коробка 250 гр в супермаркете стоит примерно 17-20 лир.

Pestili | Пастила

Почему-то эту турецкую сладость россияне порой незаслуженно обделяют вниманием. А вот европейцы, наоборот, очень любят восточную пастилу. Готовят это лакомство из натурального пюре фруктов, которое раскатывается в тонкий пласт и обильно посыпается орехами. Затем его сушат на солнце, сворачивают в рулетик или нарезают пластами и наслаивают. Иногда в пюре добавляют сахар, но чаще всего эта турецкая сладость остается натуральной. Разновидность пастилы cezeriye (джезерие) – мягкое лакомство из гранатового сока с орехами, обсыпанное кокосовой стружкой.

Цена пастилы на турецких базарах – от 35 лир за кг.

Köz helva (Nougat) | Нуга

Есть два типа нуги:

  • Мягкая в рулетиках – Nougat

Эту турецкую нугу иногда называют «турецким медом» или Turkish delight, за что ее часто ошибочно относят к лукуму. Отличить ее просто: она очень мягкая, тягучая. Часто нуга посыпается кокосовой стружкой. В нее всегда добавляют орехи (как правило, в центр). Эта турецкая сладость обычно белого цвета, но ее часто делают шоколадной. Обязательно попробуйте оба варианта – они восхитительно вкусные!

  • Тягучая в брусочках – Köz helva

А эту нугу всегда путают с халвой, потому что в названии присутствует слово helva. Обычно она белая (сливочная), иногда шоколадная, реже – фруктовая. Köz helva всегда начинена большим количеством орехов. Чаще всего в турецкую нугу добавляют фисташки. Они присутствуют внутри и покрывают сладость снаружи.

В среднем нуга стоит примерно 30-40 лир за кг, но есть и очень дорогие варианты – от 100 лир.

Sharbāt | Щербет

Строго говоря, sharbāt – это напиток. Его готовят на основе фруктового сока, розовой воды, пряностей и сахара. Однако если всю эту смесь уварить очень сильно, добавить немного крахмала, сливок и орехов – получится традиционная турецкая сладость. Восточный щербет отличается от нашего и совсем не похож на вареную сгущенку. Он очень сладкий и очень ореховый. Самый популярный щербет в Турции – гранатовый. Вы легко узнаете его по ярко-красному цвету. Выгоднее всего покупать его на базарах на развес.

На рынке в Стамбуле и в курортных городах эту сладость можно купить по цене примерно 40-45 лир за кг.

Revani | Ревани

Традиционный турецкий пирог из манной муки, пропитанный сладким сиропом. Часто готовится с добавлением кокосовой стружки, сверху всегда украшен несколькими орешками. Ревани (иногда его называют basbousa) стоит попробовать в отеле или в кафе, можно купить на рынке развесной вариант. Домой из Турции эту сладость удобнее везти в виде целого пирога. Он продается в супермаркетах и на базарах в картонных коробках (внутри – пластиковая «ванночка», покрытая пленкой).

Ревани стоит примерно 30-35 лир за кг. Коробочка весом 450-500 гр в супермаркете обойдется в среднем в 20-25 лир.

Lokma | Локма

Эта турецкая сладость очень напоминает чак-чак. Однако на фото видно, что она совсем другой формы. Традиционно локму готовят в виде небольших шариков размером с грецкий орех, иногда крупнее. Это сладкие мучные «пончики», хорошо пропитанные сладко-медовым сиропом. Часто их слегка посыпают корицей или ореховой крошкой. В Стамбуле локму можно купить даже в уличных палатках с надписью Lokma, в курортных городах – на рынках. Если решите привезти эту восточную сладость из Турции в подарок близким, купите набор в фабричной упаковке. Свежая локма вряд ли доберется до дома невредимой.

Цена локмы – примерно 20-23 лиры за кг.

Что попробовать в Турции

Мы перечислили турецкие сладости, которые очень удобно везти домой в качестве гастрономических сувениров. Однако в Стамбуле, Аланье, Кемере, Сиде и на остальных курортах вы найдете много других десертов, которые стоит попробовать.

Особенно советуем:

  • Künefe (кюнефе) – тот, что на фото выше. Кюнефе – почти как кадаиф, но с нежным козьим сыром внутри. Часто подается с мороженым.
  • Hanım göbeği или Lady’s navel – печенье «женский пупок», которое внешне действительно его напоминает. Сладкий медовый пончик, пропитанный сиропом.
  • Vezir parmağı – пирожное «пальцы визиря». Та же локма, но в виде брусочков, напоминающих пальцы.
  • Şekerpare – шекерпаре представляет собой мягкие турецкие сладости из миндального теста и лимонно-сахарного сиропа.
  • Aşure – ашуре больше напоминает кашу, но на деле это сладкий пудинг из зерно-бобовых с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов и сливок.
  • Tavuk göğsü – самый неоднозначный турецкий десерт. Его готовят из разваренной куриной грудки, разделенной на волокна, с молоком, сахаром и миндалем.
  • Dondurma – легендарное турецкое мороженое дондурма готовят из мастики, молока и сахара. Продавцы этого лакомства всегда превращают продажу в шоу – это завораживает.

Сладкие туры

Если вам интересно послушать красивые легенды и «вкусные» истории, отыскать лучшие турецкие сладости и научиться в них разбираться, отправляйтесь на гастрономические экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов.

Сладкая Аланья

Невероятно «вкусная» экскурсия в Аланье с отличными отзывами туристов. Это идеальный гастрономический тур для семьи или небольшой компании. Вы узнаете все самое интересное о турецких сладостях и, конечно, попробуете лучшие из них. Побываете не только на базарах, но и в нетуристической кондитерской. У вас будет отличная возможность купить гастрономические сувениры и с головой погрузиться в сладкую жизнь Турции.

Экскурсии в Стамбул

Эти туры не назовешь исключительно гастрономическими. Скорее это идеальная возможность увидеть великолепный Стамбул за один день. Где бы вы ни отдыхали (в Сиде, Анталье или Кемере), – вы можете добраться до него по Босфору. Профессиональный гид покажет вам главные достопримечательности Стамбула. Разумеется, без посещения лучшего в городе базара не обойдется. На Египетском рынке можно попробовать и купить вкуснейшие турецкие сладости.

Секретные места Стамбула

На этой гастрономической прогулке по Стамбулу вы побываете в местах, о которых знает редкий турист. Вы узнаете, где варят самый вкусный кофе в городе. Попробуете лучшую (по мнению местных жителей) в Турции баклаву и превосходный кюнефе. Профессиональный гид поможет найти вам «правильный» лукум, научит отличать его от крахмалисто-безвкусных аналогов. Не обойдется и без закусок посерьезнее: «мокрый» бургер, кебаб, рыба на гриле и многое другое – все только самое-самое!

Сладкий отдых в Стамбуле

Отличный способ провести день в лучших турецких традициях. В компании профессионального гида вы отправитесь на «вкусную» прогулку и дегустацию главных гастрономических символов Стамбула. Затем вы побываете на легендарном Египетском базаре, попробуете лучшие сладости в городе. А после насыщенного дня отдохнете в роскошном хаммаме и восстановите силы.

В какой бы город Турции вы ни поехали, обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. В статье мы даем полезные советы и рассказываем, что можно привезти домой в качестве сувениров, какие полезные вещи нужно купить для себя, а что стоит взять на подарки близким.

© Trip-Advice.ru

Источник