Какими продуктами повысить кислотность желудочного сока

Какими продуктами повысить кислотность желудочного сока thumbnail

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

59

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

КалийКальцийНатрийМагний

мандарины
сояосетркунжут
бананычечевицасардинасемена льна
апельсиныфасолькамбаласемена подсолнуха
лимонгорохкреветкисемена тыквы
редиссырракикедровые орехи
томатытворогмидиигрецкие орехи
морковьзлакиосьминогкакао
курагаовощиустрицышоколад
изюмфруктытоматыгорох
инжирягодыогурцычечевица
черносливпетрушкасвеклафасоль
орехизеленый лукморковькапуста морская
рыбаукропфасольгрибы
печеньзлакичечевицапшенная крупа
злакиминдальбобыабрикосы
творогмакгорох
кабачкикунжуткрупы
грейпфрутыкинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Похмелье

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:Кувшин томатного сока

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.
Мучные выпечки
Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Какими продуктами повысить кислотность желудочного сока

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.
Читайте также:  В каких продуктах находиться фруктоза

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр.

Молочные продукты

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

Источник

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.

Какие продукты надо исключить или ограничить

Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:

  1. все кондитерские изделия;
  2. жирные жареные блюда;
  3. копчености;
  4. соления;
  5. лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
  6. помидоры (особенно маринованные);
  7. яблоки;
  8. все цитрусовые, особенно лимоны;
  9. кофе;
  10. запрещено добавлять в пищу уксус.

Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.

Описание

В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:

  • ожог желудка;
  • патологическую активность Хеликобактер;
  • интоксикации химическими веществами;
  • патологические расстройства функционирования поджелудочной;
  • заболевания печени.
  • Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.

Причины повышения кислотности

Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • гиповитаминоз;
  • курение;
  • употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты;
  • стрессы;
  • неблагоприятная наследственность.

Питание для нормализации содержания кислоты

Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.

Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.

Полезно употреблять такие продукты:

  • запеченные фрукты или овощи;
  • супы;
  • макароны;
  • рыба (отварная);
  • подсушенные хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • нежирное мясо.

Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:

  • цельное молоко;
  • масло из облепихи и тыквенных семечек;
  • салат;
  • облепиховое масло;
  • масло, полученное из тыквенных семечек.

Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.

Похожие статьи

Источник

фото 1Гипохлоргидрия — это медицинский термин, использующийся для описания пониженной кислотности. Люди с гипохлоргидрией обычно не жалуются на интенсивные болезненные симптомы, однако могут испытывать проблемы с пищеварением.

Игнорирование неприятного состояния может привести к дефициту питательных веществ, а также увеличить заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями. Чтобы справиться с гипохлоргидрией, необходимо употреблять продукты, повышающие кислотность желудка.

Важные принципы питания при пониженной кислотности желудка

Чтобы нормализовать свое состояние, важно не только знать какие продукты повышают кислотность желудочного сока, но и внести изменения в свой повседневный образ жизни. Самые значительные коррективы касаются принципов питания.

Во-первых, диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемых продуктов, жирной и жареной пищи. Игнорирование такого важного правила может привести к развитию гастродуоденита.

фото 2

Во-вторых, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, чтобы максимально измельчить продукты, и позволить им смешаться с пищеварительными ферментами еще во рту. Хорошо пережеванные мелкие частицы пищи требуют меньшее количество кислоты для дальнейшей обработки в желудке. А чем меньше кислоты, тем меньше вероятность развития изжоги.

Также стоит избегать еды в течение как минимум трех часов перед отходом ко сну. Это правило позволит организму полностью переварить съеденную пищу, а также снизит риск развития ночной тяжести в желудке. Но даже если придется поесть на ночь, то стоит хотя бы 30-40 минут не принимать горизонтальное положение. После завтрака и обеда также необходимо оставаться в вертикальном положении по крайней мере 45 минут. Такое простое правило позволит предотвратить обратный заброс кислоты (которой и так небольшое количество) в пищевод.

Читайте также:  Какие продукты не есть перед сдачей крови на сахар

Нельзя забывать и про прием мультивитаминных комплексов: они помогут восполнить недостаток питательных веществ. Также не нужно пить сильно холодную воду до, во время или сразу после приема пищи, поскольку такое питье замедляет пищеварительный процесс.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Желудку, для выработки достаточного количества концентрированной кислоты, необходимо получать большое количество цинка из рациона. В частности, хорошо повышают кислотность:

  • фото 3мякоть тыквы;
  • устрицы и крабы;
  • говядина и свинина;
  • белый хлеб;
  • орешки.

Стабильно низкий уровень кислоты в желудке может привести к дефициту железа, витамина B-12 и кальция. Врачи могут рекомендовать принимать добавки или увеличивать потребление этих питательных веществ из рациона, но только после ознакомления с развернутым результатом анализа крови. В целом, без сдачи анализов, люди с диагностированной гипохлоргидрией могут пропить (проколоть) B3 и B12.

Еще одной добавкой, которая может повысить концентрацию желудочного сока, является аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин можно получать из лекарственных комплексов, либо прямо во время приема пищи.

Разрешенные продукты с целебными свойствами

При гипохлоргидрии нет продуктов, находящихся под строгим запретом. Но все же стоит избегать употребления алкоголя, избыточного количества кофеина, рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов, гидрированных и частично гидрогенизированных масел, рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Если в анамнезе есть язва, то продукты переходят в разряд категорически запрещенных.

Разбираясь с тем, какие продукты повышают кислотность желудка, можно выделить следующий перечень.

  1. Яблочный уксус.

Употребление салата, приправленного яблочным уксусом, поможет активизировать выработку желудочного сока. При подтвержденном гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется выпивать стакан воды с ложкой уксуса перед едой.

Важно! Употреблять натуральную выжимку из яблок не рекомендуется, если диагностирован активный кислотный рефлюкс.

  1. Мед.

фото 4

Люди с гипохлоргидрией должны употреблять каждый день хотя бы чайную ложку натурального меда. Продукт пчеловодства убьет бактериальные инфекции, которые также могут быть ответственны за пониженную кислотность. H. Pylori — это бактерии, которые обычно разрастаются если желудочная кислота имеет низкую концентрацию. Слишком много хеликобактер пилори, в свою очередь, подавляют выработку желудочного сока.

Мед не только убивает болезнетворные бактерии, но и мягко «запускает» вставший желудок.

  1. Имбирная вода, лимонный и капустный сок.

Тогда как ледяная вода практически прекращает выработку желудочного сока, имбирный чай обладает прямо противоположным свойством. Чтобы активизировать пищеварение, перед едой рекомендуется выпить горячий имбирный чай. После еды можно выпить отвар из корня одуванчика для того, чтобы ускорить переваривание пищи.

Целебными свойствами обладает лимонный и капустный сок. Активизировать выработку соляной кислоты можно, выпив 100-200 мл теплого лимонного фреша или свежевыжатого сока из листьев капусты.

фото 5

Совет! Лимонный фреш стоит пить, используя соломинку, чтобы обеспечить защиту зубной эмали.

  1. Морская соль.

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется натощак выпивать стакан теплой воды с щепоткой морской соли. Белые крупинки поставляют в организм хлориды, которые помогают в выработке соляной желудочной кислоты. Таким образом соленый напиток помогает организму переваривать пищу.

  1. Пробиотики.

При гипохлогидирии необходимо увеличить употребление пробиотиков. Можно ввести в рацион большое количество натурального йогурта, либо пить аптечные пробиотические добавки. Молочные закваски сбалансируют количество бактерий и дрожжей в желудке.

Полезное видео

Что важно знать о пониженной кислотности можно выяснить, просмотрев видео.

Варианты меню на день при гипохлоргидрии

Питание при гипохлогидрии является достаточно разнообразным. В рационе должно быть большое количество продуктов, богатых цинком:

  • семена тыквы;
  • фото 6моллюски;
  • печень;
  • фасоль;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • цельная пшеница.

При гипохлоргидрии хорошо работает диета с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием жиров. А вот количество клетчатки и омега-3 жирных кислот должно быть увеличено.

Примерные варианты дневного меню, содержащего продукты, повышающие кислотность желудка: таблица.

Прием пищиВариант 1Вариант 2
Завтрак·        Пшеничные тосты с помидорами, сыром и оливками (присыпать морской солью и черным перцем).

·        Грейпфрутовый фреш.

·        Мюсли из цельнозерновой пшеницы с пахтой и кусочками ананаса.

·        Клюквенный сок.

Перекус·        Кусочки ананаса.·        Виноград.
Обед·        Борщ с говядиной.

·        Колбаски из телячьего фарша с кислой капустой на гарнир.

·        Апельсиновый фреш.

·        Рыбный суп с мидиями и кальмарами.

·        Картофель с говяжьей вырезкой.

·        Томатный сок.

Полдник·        Домашний йогурт с ягодами.·        Листья салата с помидорами, каперсами, красным перцем, оливками, приправленные яблочным уксусом.
Ужин·        Рыба с коричневым рисом.

·        Тыквенный сок.

·        Филе лосося с чесночным пюре.

·        Яблочный сок.

фото 7

Как стало понятно, рацион может быть довольно разнообразным и вкусным. Поэтому не стоит игнорировать гипохлоргидрию. Стоит скорректировать питание, и забыть о проблеме.

Источник

К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.

В чем суть проблемы

Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя давать йоркам

Фрукты, которые понижают pH

Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.

Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.

В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.

Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.

Что вредно

Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

Еда, которая повышает pH

  1. Кислые, копченые, маринованные продукты.
  2. Соления.
  3. Жареная пища.
  4. Сладости.
  5. Фаст-фуд.
  6. Газировка.
  7. Цитрусовые.
  8. Крепкий кофе.
  9. Темный шоколад.
  10. Лук, чеснок, редис, редька.
  11. Томаты.
  12. Сливы.
  13. Жирные сметана и творог.

От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.

Что лучше ввести в рацион

Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.

Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.

Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

Восстанавливают уровень кислотности:

  • капуста;
  • картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • зелень.

Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.

При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.

Продукты-антациды

Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:

  1. Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.

Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.

  1. Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
  2. Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
  3. Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
  4. Сок, получаемый из сельдерея.
  5. Сухофрукты.

Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.

Алоэ и гастрит

Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.

Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.

Лечение желудка медом

Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:

  1. Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
  2. Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
  3. Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
  4. Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.

Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.

Источник