Какими продуктами повысить гемоглобин у детей

Какими продуктами повысить гемоглобин у детей thumbnail

Какими продуктами повысить гемоглобин у детейАнемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.

При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.

Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Какими продуктами повысить гемоглобин у детейНизкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).

При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.

Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).

Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).

Норма содержания в крови

Норма гемоглобина в крови у детей следующая:

  • от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
  • с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
  • у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).

У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.

Признаки пониженного уровня

Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:

Какими продуктами повысить гемоглобин у детей

  1. бледный цвет кожи;
  2. пониженная активность и хроническая усталость;
  3. езкое ухудшение аппетита;
  4. ухудшение памяти и концентрации внимания;
  5. ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
  6. аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
  7. учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
  8. не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.

Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).

Правила питания для детей

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

До 1 года

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

Какими продуктами повысить гемоглобин у детей

  1. говядину;
  2. нежирную свинину;
  3. печень (говяжью или свиную);
  4. яблоки;
  5. гранаты;
  6. морковь;
  7. орехи;
  8. морепродукты;
  9. бобовые;
  10. каши из круп.

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

От 1 до 3 лет

Какими продуктами повысить гемоглобин у детейВ этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

От 3 до 6 лет

Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:

Какими продуктами повысить гемоглобин у детей

  1. шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. ягоды;
  4. фруктовые соки;
  5. чернослив, изюм, курага;
  6. яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  7. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

Читайте также:  Какими продуктами повышается гемоглобин

К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.

От 6 до 12 лет

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

Какими продуктами повысить гемоглобин у детей

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).

Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.

А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд – от всего этого лучше отказаться.

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Другие важные рекомендации

Какими продуктами повысить гемоглобин у детейПрактически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).

Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).

Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.

Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.

Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).

Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.

Интересное видео

Советуем просмотреть данные материалы:

Заключение

Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.

В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.

Источник

Низкие гемоглобин у малыша? Врачи призывают сразу принимать меры. О том, что нужно делать, — в нашей статье.

Часто от мам можно услышать жалобы, что её кроха стал часто болеть, и у него упал гемоглобин. Детям до пяти лет анемия ставится достаточно часто, если уровень гемоглобина в крови опускается ниже 110 гр/л. Нехватка железа в организме может привести к снижению иммунитета (отсюда и частые болезни), утомляемости, капризам, а также к развитию тяжёлых форм анемии. Часто с этой проблемой сталкиваются малыши на искусственном вскармливании и дети, которых недавно отлучили от груди. Без материнского молока ребёнок начинает терять запасы витаминов, которые он получал при кормлении грудью. В любом случае современные мамы не должны расстраиваться, на дворе 21 век, и при желании всё можно исправить. Главное – настроить себя правильно.

По каким внешним признакам можно распознать нехватку железа у ребёнка:

· бледная кожа, даже с синеватым или зеленоватым оттенком;

· отсутствие аппетита;

· часто мучает стоматит;

· синюшность губ;

· наблюдается отдышка;

· снижение эмоционального тонуса и т.д.

Если какие-то из вышеперечисленных признаков вы наблюдаете у своего ребёнка, то необходимо скорее обратиться к хорошему специалисту и сразу начать лечение. Доктор назначит вам лекарственные препараты, так как без них сложно будет поднять гемоглобин. Но вы и сами можете параллельно с лечением помогать ребёнку быстрее восстановиться. Как? В первую очередь правильно подобранным рационом питания. Во-первых, мама должна чётко знать, что любит его чадо и на что у него есть аллергия. Во-вторых, она должна составить меню, в котором детально указано, что она в течении дня будет давать малышу. В-третьих, мама должна учесть, сможет ли ребёнок все нужные продукты прожевать самостоятельно. Если нет, то можно воспользоваться блендером.

Давно известно, что большое количество железа содержится в мясе, поэтому отказывать в мясных продуктах ребёнку нельзя. Но для восстановления уровня гемоглобина нужно сочетать мясные блюда с овощным или бобовым гарниром, чтобы в каждом блюде были витамины и минералы, необходимые для лучшего усвоения железа. Выбирайте продукты, которые содержат много витамина С и фолиевой кислоты, например, печень, бобовые, томаты, орехи, цитрусовые, пшеница, гречневая крупа.

Оформляйте каждую порцию еды ребёнка красиво, чтобы он с удовольствием кушал то, что вы приготовили.

В рацион малыша можно добавить обогащённые железом растительные продукты, например, фасоль или сою. Но так как они не содержат витамина С, то их нужно готовить вместе с брокколи, морковью или шпинатом.

Пшеничная мука так же содержит железо. Если малыш ещё не может есть хлеб самостоятельно, то можно обмакнуть его в сок или суп. Так он становится очень мягким и начинает таять во рту.

Богаты железом курага, зелёное яблоко, черника, замороженные фрукты. Их можно при помощи блендера измельчить и давать в виде пюре, коктейля или смузи. Если нет аллергии, и малышу больше двух лет, то можно приготовить смесь из грецких орехов и мёда. Это повысит гемоглобин ребёнка и одновременно укрепит его иммунную систему. Очень полезно украшать блюда дроблёными семенами тыквы или кунжута.

Читайте также:  Какие продукты можно беременным на раннем сроке

Самое главное для поднятия гемоглобина – много гулять на свежем воздухе. Устраивайте прогулки по 3-4 часа на улице и наслаждайтесь здоровой жизнью.

А как вы поднимали гемоглобин ребёнку?

Источник

Галина ГончарукГалина Гончарук

22 Октябрь 2014

16 299

Достаточно часто родители слышат, что у ребенка снижен уровень гемоглобина в крови, или говоря другими словами, железодефицитная анемия. Такое состояние ухудшает самочувствие малыша, делает его беззащитным перед инфекционными заболеваниями, замедляет физическое и интеллектуальное развитие. В первую очередь нужно установить причину анемии. Если она является одним из признаков какой-либо болезни, врач назначает соответствующее лечение. Бывают случаи, когда анемия развивается по причине неправильного питания малыша. Как повысить гемоглобин у ребенка? Рассмотрим основные способы лечения такого заболевания.

Гемоглобин у ребенка

Как поднять гемоглобин грудному ребенку

При развитии анемии у младенца, который находится на грудном вскармливании, обычно не назначается никакое специальное лечение. В таком случае все, что требуется – правильный рацион питания кормящей мамы. В ее меню должны присутствовать в достаточном количестве железосодержащие продукты, такие как говядина, телятина, печень и субпродукты, гречка, гранат, зеленые овощи, свекла, орехи.

Как повысить гемоглобин у ребенка, находящегося на искусственном питании? Для такого малыша подбирается специальная адаптированная детская смесь, содержащая повышенное количество железа. Однако нужно знать, что такую смесь могут подобрать только педиатр и диетолог. Ни в коем случае, родители не должны это делать самостоятельно, чтобы не навредить ребенку.

Когда настанет время вводить прикорм ребенку с пониженным гемоглобином в крови, врач посоветует начинать с овощей, содержащих железо, например, брюссельской капусты. В качестве первой кашки хорошо пойдет гречневая. Первый мясной прикорм обычно назначается из говядины, мяса индейки и курицы.

Кроме того, рекомендуется предлагать малышу отвар из шиповника и компот из сухофруктов, которые также содержат много железа. Деткам, которые не склонны к аллергии, можно давать гранатовый сок. Его можно давать по 50 мл три раза в сутки.

Рекомендации врачей, как поднять гемоглобин грудному ребенку, обычно включают в себя советы по правильному режиму дня. Такой малыш должен гулять на свежем воздухе не менее 4-6 часов в сутки, чтобы его организм не чувствовал дефицита кислорода. Спать младенцу нужно в хорошо проветренном помещении. Эффективно будет применение методов закаливания, специальной гимнастики, конечно же, после консультации со специалистом.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Как уже было сказано, чаще всего для повышения гемоглобина бывает достаточно употреблять пищу, богатую железом. Такой способ подходит для деток от двух лет, которые уже кушают практически все то, что и взрослые.

Какими продуктами повысить гемоглобин ребенку в 2 года и старше? Лидером не только по содержанию железа, но и по его усвояемости, является говядина. После нее идет телятина, мясо кролика, свинина и баранина. Очень эффективны в такой ситуации субпродукты, особенно печень и язык. Также рекомендуется рыба, железо в составе которой хорошо усваивается организмом.

Приведем список и других продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови:

  • гречка, рожь, чечевица, фасоль, соя;
  • зеленые овощи, свекла, тыква, шпинат, петрушка, молодой картофель, болгарский перец, помидоры, репчатый лук;
  • яблоки, хурма, айва, абрикосы, персики, груши, гранат, слива;
  • черная смородина, клюква, земляника, клубника, черника;
  • соки из красных фруктов, морковный и свекольный;
  • морепродукты, икра, яичный желток, сухофрукты.

При выборе продуктов нужно обращать внимание не только на железосодержащую пищу, но и на ту, в составе которой есть много витамина С. Данный витамин способствует более полному усвоению железа человеческим организмом. К таким продуктам относятся цитрусовые, киви, болгарский перец. Можно делать свежевыжатые соки из фруктов и овощей и давать их малышу.

Народные методы

Народная медицина предлагает много рецептов, способствующих повышению уровню гемоглобина в крови.

  • Очищенные грецкие орехи (1 стакан) и гречневую крупу (1 стакан) пропускают через мясорубку, добавляют мед (1 стакан), лучше всего гречишный или майский. Все хорошенько перемешивают и ставят в холодильник. Дают ребенку по одной чайной ложечке утром и вечером.
  • Берут в равных количествах очищенные грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив, один лимон со шкуркой и все тщательно измельчают. К лечебной смеси добавляют мед (200 мл), перемешивают и помещают в холодильник. Дают ребенку по 1-2 чайные ложечки утром и вечером.
  • Ягоды шиповника (ложка столовая) заливают кипятком (200 мл) в термосе и оставляют на 2-3 часа. Затем процеживают, добавляют чайную ложечку меда и кусочек лимона. Ребенок должен выпить такой настой в два приема утром и днем.
  • Смешивают яблочный сок (100 мл), свекольный сок (50 мл) и морковный сок (50 мл). Ребенку дают съесть ложку столовую сметаны, после чего сразу же выпить стакан такой смеси соков. Обычно сок употребляется раз в день, в обед. Но если малышу сложно за раз выпить этот объем, можно разделить его на два приема.

Лекарственные средства

Любые лекарственные препараты для лечения анемии ребенку должен назначать только доктор. Многие из них имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, которые могут нанести вред здоровью малыша.

Читайте также:  Как убрать живот какие продукты исключить

Все медикаментозные железосодержащие средства делятся на препараты короткого и пролонгированного действия. Лекарства короткого действия – Глюконат железа, Фумарат железа, Сульфат железа. К препаратам пролонгированного действия относятся Феррум-лек, Ферроградумет, Хеферол, Ферогдрад, Фефол, Ировит, Тардиферон-ретард. Как правило, курс лечения такими средствами составляет около месяца.

Источник

в 10-12 лет – 120-150 грам/литр

Содержание железа в основных продуктах питания

Содержание железа в основных
продуктах питания
(мг/100 г или мл)
Печень свиная 12

Печень говяжья  9

Паштет печеночный 8

Мясо свежее 2 – 4

Рыба 0,5 – 1

Яйца куриные   2 – 3

Горох 9,4

Фасоль   12,4

Соя 11,8

Крупа гречневая 8

Пшено   7

Толокно 10,7

Крупа овсяная   3,9

Крупа манная 2,3

Мука   1 – 4

Хлеб 2-3

Какао-порошок 11,7

Овощи   0,5 – 1,5

Фрукты 0,5 – 0,4

Молоко коровье   0,1 – 0,4

Последствия недостатка железа в крови

  • развивается железодефицитная анемия (малокровие)
  • снижается иммунитет, в следствие чего повышается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям
  • происходит задержка роста и умственного развития
  • повышается утомляемость
  • возникает ощущение постоянной усталости

    При каких значениях ставится диагноз анемия
    У детей до 5 лет диагноз анемия ставится при уровен гемоглабина в крови ниже 110 грамм/литр, у детей старше 5 лет и взрослых – ниже 120 грамм/литр.

    Внешние проявления дефицита железа

    • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
    • синюшность губ
    • сухость кожи
    • ломкость волос и ногтей
    • стоматиты
    • частые ОРЗ
    • вялость, постоянное чувство усталости
    • снижение эмоционального тонуса
    • одышка
    • тахикардия
    • гипотония мышц
    • снижение аппетита
    • расстройство пищеварения
    • неустойчивый стул
    • недержание мочи при смехе и чихании
    • ночное недержание мочи у детей
    • отставание в физическом и психическом развитии у детей

      Грудничок
      Уровень гемоглобина у грудничков зависит от питания их мамы в случае кормления грудью, или железосодержащей едой в случае искусственного скармливания. Рацион мамы должен содержать достаточное количество железа.

      Как можно уменьшить риск снижения уровня гемоглобина в крови и появления анемии у новорожденного?

      • Следить за рационом мамы во время беременности (еда, богатая железом).
      • Не пережимать пуповину пока она пульсирует.
      • Учтите, что при кормлении грудью до шести месяцев ребенок получает полностью требуемое количество железа с молоком (очень важно, что при этом у мамы ребенка также снижается риск развития анемии).

        Какие продукты содержат высокое количество железа?

        • Любое из нижеперечисленного мясо содержит железо: говядина, печень, телятина, индейка. Их нужно кушать как можно чаще.
        • Пшеничная мука также содержит железо.
        • Из растительных продуктов наиболее богаты железом соя и фасоль. Однако, в них почти нет витамина С, поэтому эти бобовые следует готовить с другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, и др.
        • Курага, яблоко и другие фрукты, черника, абрикосы, гранат и др. Зимой можно потреблять замороженные овощи и ягоды – они сохраняют в себе железо.

          Хочу подметить, что основное количество железа содержится именно в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (а также витамин С) лишь помагают всасыванию железа организмом.

          Греча, овсянка и другие каши НЕ являются одними из главных поставщиков железа в организм ребенка – это просто миф.

          Также предлагаю таблицу по всасываемости (усваиваемости) железа основных продуктов.

            Содержание (мг/100 г) Всасывание (%) Всасываемое количество (? г/100 г)

          Коровье молоко 0,02 10  2

          Отварной рис 0,40 2   8

          Морковь 0,5 4   20

          Грудное молоко 0,04 50 20

          Обогащенная детская питательная смесь 0,6 20 120

          Обогащенная пшеничная мука 1,65 20 330

          Говядина 1,2 (гемное) 23

          1,8 (негемное) 8 460 (всего) Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4 480

          Как можно повысить уровень гемоглабина в крови способами традиционной медицины?

          • Как можно больше времени следует ребенку проводить на свежем воздухе (желательно не менее 3 часов в день)

    • Низкий гемоглобин – это очень распространенное явление. Низкий гемоглобин встречается не только у взрослых, но и у детей. Низкий гемоглобин может стать причиной многих бед, то есть может привести к нехватке железа в организме, что в свою очередь приводит к заболеванию крови (анемии). Норма железа для взрослого человека составляет полтора миллиграмма в сутки. Организм человека в состоянии усвоить лишь десятую часть железа, поэтому суточная норма железа для взрослых составляет пятнадцать миллиграммов. Железо помогает обогащать каждую клетку нашего организма кислородом. При правильном питании поднять низкий гемоглобин совсем не сложно. Поднять низкий гемоглобин можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов, которые богаты железом. Для повышения гемоглобина необходимо включить в рацион своего питания следующие продукты: красную свеклу (в различных вариантах), яблоки, зелень, морскую капусту, гречку, гранаты и гранатовый сок, красный виноград и сок из него, орехи, сухофрукты, яичный желток, свежие мясные продукты. Нужно знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому молочные продукты лучше принимать в другие приемы пищи. Во время или после еды поменьше нужно употреблять чая и кофе. Для повышения гемоглобина необходимы продукты, содержащие витамин С, пить нужно апельсиновый и томатный сок, добавлять в пищу свежий сок лимона, сладкий перец, лук, зелень. При низком гемоглобине лучше есть мясо без хлеба, макарон и каши. В качестве гарнира употреблять картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль.

      Диетологи составили рейтинг продуктов, в которых содержится высокое содержание железа: мясные (печень, почки, язык), крупа (гречка, фасоль, горох), шоколад, черника, грибы белые. В этих продуктах содержится от четырех и выше миллиграммов железа на 100 граммов продукта. От двух до четырех миллиграммов железа на 100 граммов продукта содержат яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, айва, инжир, шпинат, овсяная крупа, яйца, мясо (говядина, баранина, конина, крольчатина), яйца.

Источник