Какими продуктами повышают лейкоциты

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии – врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.
Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Питание при лейкозе

Лейкоз – это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить при раке молочной железы

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтрак

Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый

Полдник

Чай из шиповника, булочка

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.

Источник

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца. В организме человека им отведена защитная функция. Лейкоциты уничтожают не только внешних патогенных агентов, но и внутренние агенты, которые продуцируются в организме. Эти клетки переваривают патогенный материал. Данный процесс называется фагоцитозом.

При развитии некоторых заболеваний количество лейкоцитов в крови снижается, что неизбежно влечет ослабление защитных свойств организма. Прежде чем изучать вопрос о том, как повысить уровень лейкоцитов в крови, поговорим о причинах снижения их количества.

Причины снижения уровня лейкоцитов

Наличие высокого, но в пределах нормы, количества лейкоцитов в крови чаще всего свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма человека. Иначе говоря, высокий уровень этих кровяных телец является показателем надежной защищенности от бактерий и вирусных частиц.

Если уровень лейкоцитов в крови оказывается низким, то это может означать, что в организме присутствуют вирусные инфекции или же имеет место онкологическое заболевание.

Другими причинами снижения количества белых кровяных телец являются:

• прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые назначаются при вышеупомянутых вирусных инфекциях и онкологических болезнях;

• продолжительные стрессы и голодание;

• пониженное артериальное давление.

Лечебная диета

Повысить уровень лейкоцитов можно различными способами. Но важнейшим из них является соблюдение лечебной диеты. Практика показывается, что без лечебного питания повысить количество белых кровяных телец в организме невозможно, даже при условии приема специальных лекарственных средств.

Лечебная диета может быть назначена только врачом. Как правило, она предусматривает ограничение количества потребляемых углеводов, а также обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми белком, и витаминами, в особенности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, рекомендуется употреблять те продукты питания, которые содержат большое количество аминокислоты лизина и холина.

Для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, специалисты советуют также употреблять овес, греку, зелень, овощи и свежие ягоды и фрукты. Особенное внимание стоит уделить фруктам и овощам красного цвета. Например, хорошим помощником для повышения количества лейкоцитов является гранат. Способствует восстановлению и свекольный сок. Этот напиток не только помогает поднимать уровень лейкоцитов, но и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Что касается употребления мяса, печени, животных жиров, то количество этих продуктов питания в рационе лучше ограничить. В качестве замены специалисты предлагают куриные яйца, орехи, красную икру и другие морепродукты, а также сухое красное вино.

Читайте также:  Какие продукты питания подходят по группам крови

Народные способы

Повысить уровень белых кровяных телец помогают и народные средства. Среди них особенной популярностью пользуется настой донника. Для его приготовления берут 2 ч.л. травы донника, измельчают, заливают 1,5 стаканами холодной воды, а затем в течение 4 часов настаивают. Пьют настой донника 2–3 раза в день, в течение месяца.

Довольно эффективным средством для повышения уровня белых кровяных телец считается отвар овса. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст.л. неочищенного овса, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Затем полученный отвар надо процедить. Пить его можно по 3 раза в день в течение месяца.

Еще одним народным средством при сниженном уровне лейкоцитов является цветочная пыльца. Употребляют ее вместе с медом, смешивая в пропорции 2:1 и настаивая на протяжении 3 дней. Настой можно принимать с молоком, по 1 ч.л.

Повышение уровня лейкоцитов после сеансов химиотерапии

Химиотерапия необходима при лечении различных онкологических заболеваний. Как известно, эта процедура имеет немало побочных эффектов, один из них – значительное уменьшение количества лейкоцитов в крови.

Как правило, больным после сеансов химиотерапии доктора прописывают прием специальных препаратов, направленных, во-первых, на увеличение срока жизни лейкоцитов, и, во-вторых, на ускорение процесса созревания лейкоцитов и высвобождения из костного мозга человека. К таким лекарственным средствам относятся: нейпоген, лейкоген, метилурацил, ленограстим, филграстим, лейкомакс и другие. Принимать их можно строго по назначению специалиста.

Источник →

Источник

Лейкоциты — белые кровяные тельца, которые обороняют человеческий организм от атаки вирусом и бактерий, тем самым повышая иммунитет. Чем ниже уровень этих клеток в крови, тем выше риск развития инфекционных заболеваний, воспалений, гнойных процессов. Поэтому нужно регулярно следить за состоянием крови и знать, как поднять лейкоциты при необходимости.

Диета

При пониженном уровне лейкоцитов у мужчин и женщин важно соблюдать специальную диету, которая основана на сбалансированном питании с увеличенным количеством калия, цинка, кислоты Омега-3 и витаминов С и Е. О том, как повысить лейкоциты в крови, изменив питание, расскажет врач на основании полученных результатов. Связано это с тем, что рацион составляется индивидуально.

Какие продукты повышают лейкоциты в крови

Несмотря на то что диета составляется на основании результатов обследования, в ежедневное меню должны быть включены продукты, повышающие лейкоциты в крови. Такими продуктами являются:

  • нежирные сорта рыбы (предпочтительно красные, преимущественно лосось), мяса и птицы;
  • гречка, овсяная крупа, рис;
  • овощи и фрукты, зелень (врачи рекомендуют употреблять гранаты, цитрусовые, курагу, белокочанную капусту, свеклу, лук, чеснок, смородину, чернику, шпинат);
  • молоко и молочные продукты, в том числе, и кисломолочные;
  • морепродукты (рекомендуется выбирать креветки, краба, красную икру);
  • куриный яйца;
  • красное вино (но только сухое), которое нужно употреблять в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний.

Любителям кофе лучше перейти на натуральный заварной с добавлением корицы, паприки и кардамона.

Что нельзя есть

Питание при пониженном уровне лейкоцитов должно быть сбалансированным и витаминизированным. Некоторые продукты угнетают всасывание полезных веществ, поэтому из рациона их нужно исключить. Такими продуктами являются:

  • жирная свинина (этот продукт имеет легкоусвояемый белок, но который быстро перерабатывается);
  • любые субпродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, цельное коровье молоко, домашний творог или ряженка, твердые сыры;
  • выпечка (изделия из ржаной муки употреблять можно) и сладости.

Как поднять народными средствами

Повысить лейкоциты в крови народными средствами тоже можно, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Настой донника

Сделать средство можно в домашних условиях. Для этого надо:

  1. 2 ст. л. сухого донника залить 300 мл холодной воды.
  2. Оставить на 4 часа.
  3. Процедить и принимать по назначению.

Принимать полученное средство нужно по 65 мл дважды в сутки (при необходимости количество приемов в сутки можно увеличить). Длительность терапии — 1 месяц.

Отвар овса

Поднять лейкоциты в домашних условиях с помощью отвара овса можно за неделю. Способ приготовления средства следующий:

  1. 2 ст. л. неочищенного овса нужно залить 2 стаканами холодной воды.
  2. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Жидкость процедить.

Принимать отвар нужно по 125 мл трижды в сутки в течение месяца.

Читайте также:  Какой продукт помогает работе мозга

Настойка барбариса

Эффективными являются и народные средства, приготовленные из корней барбариса. Это лекарство можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Во втором случае надо:

  1. Корень барбариса тщательно очистить и промыть. Измельчить и положить в стеклянную емкость.
  2. Наполнить бутылку спиртом, после чего поставить ее в темное место на 14 дней (настаивать можно и дольше).

Пить настойку надо по 1 ч. л. трижды в сутки непосредственно перед едой.

Травяной сбор

Поднять уровень этих клеток в крови в домашних условиях поможет травяной сбор, состоящий из крапивы, полевого хвоща и донника (компоненты нужны в равных пропорциях). 1 ст. л. травяной смеси нужно залить 200 мл горячей воды, после чего кипятить смесь в течение 1 минуты. Перед применением профильтровать. Чтобы поднять лейкоциты у женщин и мужчин, нужно пить отвар 3 раза в день по 100 мл.

Сок подорожника

Для повышения уровня лейкоцитов подойдет только свежий сок подорожника, поэтому это средство применяется только в теплое время года. Для приготовления народного лекарства надо:

  1. Срезать листы подорожника, промыть их, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
  2. Эту кашицу поместить в марлю и отжать.
  3. Полученный сок прокипятить не более двух минут.

Пить средство нужно по 1 ст. л. четыре раза в день за 25 минут до еды.

Как быстро поднять медикаментами

Медикаментозный способ лечения лейкопении является традиционным. Но чем повысить лейкоциты в крови, сможет сказать только врач. Он же делает и назначения. Независимо от назначенного препарата после окончания терапии должны проводиться повторные анализы для оценки состояния и результативности лечения.

Метилурацил

Метилурацил относится к препаратам для повышения лейкоцитов в крови. Основное действующее вещество способствует клеточной регенерации, обладает противовоспалительным эффектом. Оказывает постепенный эффект, лейкоциты будут увеличиваться не сразу.

Данный препарат назначается в случае легкой формы лейкопении, в том числе, и после курса химиотерапии.

Не назначается при беременности и в период кормления грудью, миелоидной лейкозе, гемобластозе, злокачественных новообразований костного мозга.

Лейкоген

Препарат позволяет поднять уровень лейкоцитов в крови. Не оказывает токсического действия, не накапливается в организме. Чаще всего данное средство назначается при прохождении курса химиотерапии.

Среди противопоказаний выделяются злокачественные заболевания лимфы и костного мозга.

Филграстим

Препарат выпускается в виде раствора для инъекций. Филграстим представляет собой стимулятор кроветворения, в частности, он отвечает за выработку нейтрофилов в костном мозге и попадание их в периферическую кровь. В его состав входит ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора роста. Препарат используется для снижения продолжительности осложнений инфекционной природы периодической и злокачественной нейтропении.

Препарат может вводиться в вену или подкожно.

Филграстим характеризуется большим количеством побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются снижение АД, мышечные боли, аллергические реакции.

Сарграмостим

Это средство, стимулирующее лейкопоэз. Сарграмостим был получен генно-инженерным путем из дрожжевого гриба. Действие препарата направлено на выработку гранулоцитов, макрофагов и эозинофилов.

Вводится лекарство внутривенно или подкожно.

Возможны следующие побочные эффекты:

  • повышение температуры;
  • состояние общей слабости;
  • проблемы с дыханием.

Ленограстим

Препарат получен методами генной инженерии. Используется для лечения и профилактики различных видов лейкопении, в том числе, и тех видов, которые являются самостоятельными заболеваниями и симптомами других болезней (например, онкологических, СПИДа).

Лечебное действие направлено на повышение активности костного мозга, благодаря чему количество созревших нейтрофилов увеличивается, ускоряется созревание лейкоцитов, их противоинфекционные свойства усиливаются. Благодаря этому можно снизить риск появления и дальнейшего развития инфекционных осложнений.

Препарат поднимает уровень лейкоцитов за 1 день.

Побочных эффектов практически не наблюдается. Возможно незначительное повышение температуры тела, миалгия, болезненность в месте укола.

Лейкомакс

Выпускается в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. Препарат регулирует гемопоэз, активизирует выработку миелоидных и лимфоидных клеток, оказывает воздействие на выделение антител, чем и помогает повысить уровень лейкоцитов в крови.

Лейкомакс назначается для устранения проявлений лейкопении при противоопухолевой терапии (кроме миелоидном лейкозе), инфекционных заболеваниях (в том числе, при ВИЧ инфекции, цитомегаловирусном ретините у больных СПИДом), апластической анемии, трансплантации костного мозга с целью восстановления миелопоэза.

Лейкопения приводит к снижению иммунитета, а значит и защитных функций организма, что грозит развитием различных заболеваний и осложнений. Поэтому низкие лейкоциты нельзя игнорировать. Лучше сразу же предпринять все меры по восстановлению уровня этих кровяных телец.

Источник