Какими продуктами нормализовать стул

Какими продуктами нормализовать стул thumbnail

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Какими продуктами нормализовать стул

Содержание:

  • По каким причинам ЖКТ неправильно функционирует?
  • От каких продуктов крепится стул?
  • Ягоды и фрукты, вызывающие запор
  • Каши и макароны, крепящие стул
  • Вредные для организма изделия из теста
  • Сладкие изделия, влияющие на изменения работы ЖКТ
  • Первые блюда, от которых может появиться запор
  • Овощи, закрепляющие стул
  • Напитки, приносящие вред ЖКТ
  • Мясная и молочная пища, яйца
  • Отвары из различных растений, провоцирующие запор
  • Пища, расслабляющая стул
  • Какие проблемы ожидают тех, кто питается пищей, вызывающей запор?
  • Как закрепляющие продукты действуют на организм?
  • Как побороть проблемы, возникшие в кишечнике?
  • Возникновение запоров у детей
  • Как люди лечились раньше?
  • Идеальное меню, когда кишечник плохо работает

Когда у человека болит кишечник, ему стоит подумать, какие продукты крепят стул и как наладить свое питание. Одна категория продуктов заставляет кишечник работать, а другая — наоборот, тормозит опорожнение. Можно устранить проблемы, связанные с ЖКТ, если пересмотреть свое питание. Кишечник восстанавливается на время, благодаря слабительным лекарствам, но результат радует лишь короткий период времени, ведь нет налаженного питания, значит, изменений не будет. Чтобы узнать, какие продукты крепят стул у взрослого, прочитайте внимательно эту статью и следуйте изложенным советам.

к содержанию ↑

По каким причинам ЖКТ неправильно функционирует?

Современный образ жизни многих людей приводит к тому, что появляются различные болезни желудка. Осложнения могут возникнуть, если:

  • мало двигаться;
  • употреблять много рафинированных продуктов;
  • не задумываться о питании;
  • постоянно переживать и слишком уставать.

Важно! Женщины чаще, чем мужчины, жалуются на наличие запора. Из-за экспериментов с диетами, обменные процессы в организме нарушаются. Также “сидячая” работа негативно отражается на здоровье.

Если человек здоров, его кишечник должен опорожняться каждый день. Можно ежедневно иметь регулярный стул, но если фекалии недобирают по весу, это нехорошо. Нельзя дать появиться запору. Его следует предупредить, так как впоследствии его вылечить будет достаточно сложно.

Важно! Использование клизм и слабительных препаратов допускается лишь в сложных ситуациях. Сбалансировать свое питание с продуктами, которые слабят или крепят стул, — самый лучший способ нормализации процесса.

к содержанию ↑

От каких продуктов крепится стул?

Каждый человек с легкостью усваивает закрепляющие продукты. Они расщепляются быстро, так как в этом им помогают ферменты, особенно желудочный сок. Затем происходит их полное всасывание в кровь, причем ЖКТ дополнительно не нагружается.

Важно! Если пить мало воды, сильно повышается риск возникновения запора. Человек, пьющий много жидкости, жалуется на боли в кишечнике в разы меньше. Кал разжижается водой.

Какими продуктами нормализовать стул

к содержанию ↑

Ягоды и фрукты, вызывающие запор

  • Неспелые бананы провоцируют кишечник на поглощение жидкости, поэтому перистальтика замедляется;
  • Пюре из яблок;
  • Хурма, а также айва;
  • Гранат, в частности, отвар, который варят из кожуры данного фрукта;
  • Незрелые или сушеные груши;
  • Черничный чай;
  • Рябиновый, черничный кисель;
  • Изюм сушеный и виноград (применяется черный);
  • Черная смородина.

к содержанию ↑

Каши и макароны, крепящие стул

  • Рисовый, хорошо проваренный отвар, каша из манки и риса.
  • Макароны, для изготовления которых использовали твердую пшеницу.

к содержанию ↑

Вредные для организма изделия из теста

  • Мучная выпечка, в частности, неостывший хлеб — продукты, укрепляющие стул.
  • Сухари, бублики, различные виды галетного печенья.
  • Разная выпечка, сделанная на основе соды, масла и маргарина.

к содержанию ↑

Сладкие изделия, влияющие на изменения работы ЖКТ

  • Конфеты из шоколада, а также сам шоколад.
  • Ириски.

Какими продуктами нормализовать стул

к содержанию ↑

Первые блюда, от которых может появиться запор

  • Супы на основе крупяного отвара, крем-супы.
  • Наваристый бульон, продукты в протертом или измельченном виде.
  • Неостывшие блюда замедляют активность кишечника.

к содержанию ↑

Овощи, закрепляющие стул

  • Пюре из картофеля на одной воде, без добавления чего-либо, будет закреплять стул, так как в этом овоще большая концентрация крахмала. Чтобы ее снизить, можно перед варкой замочить очищенные клубни в воде — достаточно 1-2 часов. Это рекомендуется делать при готовке картофеля для маленького ребенка.
  • Сырая очищенная свекла, хотя этот продукт у некоторых дает обратный результат и слабит стул.
  • Морковь — она способствует не столько закреплению стула, сколько нормализации работы ЖКТ. Но обязательно нужно употреблять ее с маслом либо сметаной, йогуртом, чтобы организм получал все полезные вещества из овоща.
  • Цветная капуста вареная, редька, хрен — крепят стул и даже могут вызывать запоры.

к содержанию ↑

Напитки, приносящие вред ЖКТ

  • Вещество под названием “танин” тормозит работу кишечника. Он присутствует в кофе, какао. Зеленый и черный чай также содержат данное вещество.
  • Любые крепкие алкогольные напитки.

Важно! Компот из высушенных фруктов крепит стул взрослого человека.

к содержанию ↑

Мясная и молочная пища, яйца

Молоко — активный стимулятор, может вызвать вздутие живота. Чтобы молоко полноценно переваривалось, нужна лактаза. Этот фермент вырабатывается в меньшем количестве у людей старшего возраста.

Полезное воздействие для нормализации работы желудка оказывают такие продукты:

  • Кефир;
  • Нескисший творог;
  • Нежирное отварное мясо.

Важно! Сыр, жареная и копченая пища, грибы — все это вызывает тяжесть в желудке и крепит стул, приводит к запорам. Поэтому, если проблема уже имеется, лучше отказаться от таких продуктов.

Какими продуктами нормализовать стул

к содержанию ↑

Отвары из различных растений, провоцирующие запор

К ним относятся:

  • Настой, сделанный из коры дуба;
  • Мятный чай.

к содержанию ↑

Пища, расслабляющая стул

Кроме продуктов, закрепляющих стул, есть пища, которая приводит в порядок функционирование кишечника:

  • Различные холодные закуски и блюда, особенно на основе селедки;
  • Квас, напитки на основе кислого молока;
  • В меру нежное мясо;
  • Минеральная вода;
  • Пищевые изделия с клетчаткой из муки второго сорта, крупы;
  • Супы и каши с отрубями;
  • Орехи;
  • Кислые фрукты;
  • Тыква, чернослив.

к содержанию ↑

Какие проблемы ожидают тех, кто питается пищей, вызывающей запор?

Расстроить работу желудочно-кишечного тракта можно легко, если постоянно употреблять легкую, быстро усваиваемую пищу. Рассмотрим самые частые расстройства:

  • повреждается кишечник изнутри;
  • желудок работает неправильно;
  • передача нервных импульсов нарушается;
  • мышцы сокращаются хуже;
  • нарушаются рефлексы, если имеется склонность к таким болезням, как геморрой, язва, холецистит, а также гинекологические заболевания;
  • щитовидка дает сбой, гормоны не сбалансированы;
  • организм отравляется токсинами;
  • избыток поступления витаминов и минералов.

Важно! Предупредить запор можно, если не кушать продукты, которые закрепляют стул. Также стоит отказаться от экзотических блюд и не садиться на диету.

Какими продуктами нормализовать стул

к содержанию ↑

Как закрепляющие продукты действуют на организм?

В здоровом кишечнике при попадании в него продуктов питания образуется пищевой комок. При воздействии определенных ферментов он двигается по прямой кишке. Нарушить процесс образования комка может легкоусвояемая пища. Результат — пища моментально поддается перевариванию, отсутствует нужный объем для проталкивания пищи по кишечнику.

Важно! Страдать от запоров может тот, кто не следит за продуктами, которые употребляет каждый день, то есть кушает все легкоусвояемое. В результате снижается активность функционирования ЖКТ и возникают проблемы со стулом.

Пищу, крепящую стул, не нужно кушать тем, у кого:

  • кишечник работает медленно;
  • перистальтика в ослабленном состоянии;
  • образуются полипы;
  • гладкая мускулатура в ослабленном состоянии.

к содержанию ↑

Как побороть проблемы, возникшие в кишечнике?

Чтобы восстановить правильное функционирование кишечника, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Пить большое количество жидкости.
  • Кушать пищу, у которой есть неперевариваемые вещества.
  • Запастись пищей, богатой клетчаткой. Клетчатка не переваривается, поэтому с самого начала создает дополнительный объем. Когда она оказывается в человеческом организме, жидкость дает ей набухнуть. Пищевой комок хорошо продвигается, не создавая дискомфорт в прямой кишке, ему легко очищать кишечник, поэтому дефекация нормализуется. Еще из организма выводятся вредные вещества, холестерин и глюкоза. Люди, у которых возникают спастические запоры, должны кушать клетчатку. Заменить ее можно овощами в вареном и запеченном виде, которые употребляют маленькими порциями.
  • Обязательно необходимо употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  • Не нарушать диету.
  • Прежде чем завтракать, следует выпить теплую воду (количество — 1 стакан), в которую добавлен лимонный сок.
  • Овощи мелко нарезать и делать из них салат. Для заправки использовать оливковое нерафинированное масло.
  • Исключить фастфуд.
  • Сырые семечки тыквы слабят стул, их нужно кушать.
  • Цельное зерно использовать для приготовления каш. В них добавлять орехи или изюм.
  • Капусту кушать в любом виде. Паровые, отварные блюда и запеканки готовить с добавлением капусты.
  • Негустые супы из овощей помогают избавиться от постоянных запоров.
  • Перед тем как ложиться спать, следует выпить стакан кефира, добавив в него оливковое масло (1 ч. л.).
  • Соблюдать распорядок дня.
  • Крахмалистую пищу исключить.
  • К мясу обязательно должен быть зеленый салат.

Важно! Кишечник легко работает, с нужной периодичностью и необходимым количеством испражнений, когда пища калорийная, полезная и имеет нужную консистенцию. Обмен веществ не нарушается, если питание скорректировано.

Какими продуктами нормализовать стул

к содержанию ↑

Возникновение запоров у детей

У детей появляются запоры, если имеются проблемы с психикой и нарушено питание. Стул закрепляется, и несколько дней ребенок не опорожняется. Запор, возникший вследствие нервного потрясения, связан с тем, что присутствует боязнь опорожнять кишечник. Малыш помнит, как больно было ему опорожняться, поэтому дефекации не происходит.

Важно! Раз в сутки, при нормальном состоянии здоровья, дети должны опорожняться. Безусловно, считать опорожнение раз в двое суток ненормальным нельзя, так как у каждого своя особенность организма. Если акт дефекации не регулярный, то происходит интоксикация растущего организма.

Педиатр назначает специальные препараты для лечения и расписывает питание. Родителям нужно найти подход к ребенку, и объяснить, как важно опорожняться каждый день. Можно это сделать с помощью интересной игры.

к содержанию ↑

Как люди лечились раньше?

Давно люди узнали, как устранять запоры. Когда фармацевтика не была столь развита, они пользовались специальными сборами. Вот лучшие рецепты:

  1. Нужно заготовить листья крапивы (подойдет двудомная), ее потребуется взять 40 грамм. Далее следует найти кору крушины (понадобится чуть больше — 60 грамм) и тысячелистник — необходимо всего лишь 20 грамм. Все смешать, залить смесь стаканом горячей воды. Перед тем как лечь спать, выпить полстакана настоя.
  2. Приготовить плоды фенхеля (65 г) и крушины (15 г). Взять корень солодки (25 г) и анис (15 г). Все следует привести в измельченный вид, а потом перемешать. Понадобится стакан воды, которым нужно залить смесь и отправить ее вариться на десять минут. Утром до еды и перед отправлением ко сну выпивать по полстакана этой жидкости.
  3. Купить корень солодки и листья кассии и отмерять по 15 грамм. Также понадобятся листья жостера, плоды аниса и кора крушины — по 35 грамм. Все должно быть в измельченном виде и перемешано между собой. Сухая смесь в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом воды, перед сном употребляется 1 стакан средства.

Важно! Женщины, недавно родившие ребенка и кормящие его грудью, должны пить любые отвары только по рекомендациям врача.

Какими продуктами нормализовать стул

к содержанию ↑

Идеальное меню, когда кишечник плохо работает

Чтобы у взрослого человека не было проблем с кишечником, нужно сначала есть ту пищу, которая крепит стул. Можно добавить к питанию нейтральные напитки.

Этой пищей должны питаться люди обязательно:

  1. Суп — важное блюдо. Чтобы его сварить, следует сделать бульон, применив нежное кроличье либо куриное мясо и овощи. Можно добавлять сухарики. Затем ввести супы из овощей и круп (рисовой, гречневой).
  2. Не слишком густые каши. Сначала нужно использовать рисовую крупу, а потом овсянку. Готовить нужно на простой воде. Сахар заменяется медом.
  3. Блюда из жирного мяса исключаются. Разрешается применять кроличье, куриное, говяжье. Также рыбу, желательно такую, в которой меньше жира. Готовка на пару — идеальный вариант. Гарниром может быть рис. Затем уже можно готовить картофель и макароны.
  4. Компот на основе сухофруктов, кисель, чай черный, не слишком сладкий. Зеленый чай тоже подойдет, но он способен понизить давление.

Люди сегодня часто болеют, это связано, в первую очередь, с питанием. Есть нужно немного, а самое главное — дробно. Перед тем как ложиться спать, не нужно кушать, лучше выпить воды. Впрок также не рекомендуется готовить, лучше употреблять свежие продукты и блюда.

Источник