Какими продуктами нельзя закусывать

Какими продуктами нельзя закусывать thumbnail

В преддверии Нового года мы собрали для вас различные исследования и рекомендации российских и зарубежных врачей — с чем не сочетаются спиртные напитки

Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациямФото: Михаил ФРОЛОВ

Изменить размер текста:

Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра…

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

…А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

31 декабря 2018

Считается, что закуской может быть что угодно – от яблока до устриц с икрой. Однако есть продукты, которые плохо сочетаются с алкоголем, портят вкус благородных напитков и даже наносят вред здоровью.

Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья

Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако на самом деле, это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.

Список нежелательных продуктов:

  1. Соленые закуски (селедка, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкости из организма, к тому же действует как диуретик – то есть провоцирует частые походы в туалет. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, но с другой – разжигает жажду, заставляя пить буквально один бокал за другим. Поскольку спиртное доходит до мозга не сразу, есть риск сильно перебрать и проснуться на следующий день с жестоким похмельем.
  2. Пряная еда. Например, индийский карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день – серьезное испытание для желудка, а со спиртным – почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, желудок работает хуже, незадачливый дегустатор получает изжогу и отрыжку.
  3. Зелень. Это очень легкая еда, почти не задерживающаяся в организме. Соответственно, закусывать зеленью спиртное – всё равно, что пить на пустой желудок.
  4. Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе не сочетается с алкоголем по вкусу, она еще и провоцирует обезвоживание, обеспечивая этим сильную головную боль наутро.
  5. Сладкое. С осторожностью следует отнестись к сладким закускам, вроде шоколада, пирожных, жирных тортов, экзотических фруктов. Организм будет расщеплять сахаросодержащие продукты в первую очередь, в результате человек сильно опьянеет и получит суровое похмелье.
  6. Свежие помидоры. В сочетании со спиртным провоцируют несварение желудка и газы.
  7. Жирное, жареное и уксусные маринады. Оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которым и так приходится нелегко.
  8. Пицца. Сочетает в себе практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это эталонная «антизакуска» к крепкому алкоголю.

В больших количествах эта закуска способствует похмелью и плохому самочувствию наутро

Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не стоит запивать алкоголем:

  1. Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.
  2. Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.

Чем нельзя запивать алкоголь

  1. Энергетические напитки. Первый и самый важный пункт в этом списке. Обычно уже после нескольких порций спиртного человек чувствует себя расслабленно и хочет спать, но энергетик стимулирует организм, поэтому очень легко проскочить свою норму и продолжить пить, даже когда концентрация алкоголя в организме достигла опасных значений. Побочными эффектами таких «коктейлей» могут быть повышенное давление, аритмия, судороги, для людей с проблемами сердца или ослабленным здоровьем – даже инсульт или инфаркт.
  2. Кофе. Ситуация та же что и с энергетиками, но в более легкой форме.
  3. Газированные напитки. Углекислый газ раздражает слизистую желудка и ускоряет всасываемость алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее. Это относится к коле, лимонадам, пиву и шампанскому. Идеально запивать спиртное несладкими фруктовыми соками прямого отжима.

Из-за нескольких компонентов в составе коктейли считаются самыми вредными в плане похмелья, лучше выпивать за вечер не больше 2-3 коктейлей

Также не рекомендуется пить за один вечер напитки из разных сырьевых категорий. Например, смешивать виски (основа – солод) и коньяк (виноград), ром (сахарный тростник) и водку (крахмалосодержащее сырье).

Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус

Красное вино

  1. Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
  2. Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина.
  3. Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
  4. Сыр с синей плесенью. Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.
  5. Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
  6. Соевый соус. Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.
Читайте также:  В каких продуктах есть витамин ниацин

Белое вино

  1. Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
  2. Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
  3. Салат из тунца. Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.
  4. Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
  5. Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.
  6. Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.

Коньяк

Любые бренди, в том числе и коньяк, не сочетаются с лимоном и шоколадом, так как перебивают органолептику напитка. Лимоном оттеняют вкус плохого коньяка.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

 êîììåíòàðèÿõ ê ïðåäûäóùåìó ïîñòó ìåíÿ ñïðîñèëè, êàê ïðàâèëüíî çàêóñûâàòü. Îêàçàëîñü, ÷òî ìíîãèå íå çíàþò, êàê ýòî ïðàâèëüíî äåëàòü. ×òîæ, ñåãîäíÿ âû óçíàåòå, êàê äåëàòü ýòî ïðàâèëüíî ñ òî÷êè çðåíèÿ ó÷åíûõ è âðà÷åé-òîêñèêîëîãîâ, è, ÷òî åùå âàæíåå, âû óçíàåòå, êàê çàêóñûâàòü íå íàäî

À. ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÇÀÊÓÑÛÂÀÒÜ:

1. ÇÀÊÓÑÊÀ ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÓÌÅÐÅÍÍÎÉ È ÍÅÆÈÐÍÎÉ

Åäà íàãðóæàåò ïå÷åíü è ïîäæåëóäî÷íóþ, à ýòî óòÿæåëÿåò ïîõìåëüå. Òàêæå êîìîê íåïåðåâàðåííîé ïèùè ìîæåò êîïèòü â ñåáå àëêîãîëü, òàê ÷òî ïüþùèé íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ ìîæåò ïåðåáðàòü àëêîãîëÿ áîëüøå ñâîé íîðìû.

2. ÇÀÊÓÑÊÀ ÄÎËÆÍÀ ÑÎÄÅÐÆÀÒÜ ÏÈÙÅÂÛÅ ÂÎËÎÊÍÀ È ÏÅÊÒÈÍ

Ðåêîìåíäóþòñÿ îâîùè è ôðóêòû, â îñîáåííîñòè ÿáëîêè

3. ÊÈÑËÎÒÛ ÖÈÊËÀ ÊÐÅÁÑÀ

Õîðîøî çàêóñûâàòü ïèùåé, ñîäåðæàùåé ìíîãî îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò öèêëà Êðåáñà. Öèêë Êðåáñà — ýòî öåíòðàëüíîå çâåíî ìåòàáîëèçìà, öèêë õèìè÷åñêèõ ïðåîáðàçîâàíèé, â êîòîðîì îðãàíèçì ïîëó÷àåò ýíåðãèþ èç ïèùè. Åñëè çàêóñûâàòü ïèùåé, ñîäåðæàùåé êèñëîòû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ íà÷àëüíûìè ïðîäóêòàìè ðåàêöèè, òî âû ïîäñòåãí¸òå ìåòàáîëèçì, â òîì ÷èñëå ïåðåðàáîòêó àëêîãîëÿ, ÿäîâèòûõ ïðîäóêòîâ åãî ðàñïàäà, ÿäîâèòûõ ïðèìåñåé: «ñèâóõè» è òåõ àðîìàòíûõ ïðèìåñåé, êîòîðûå ïðèäàþò õàðàêòåðíûé âêóñ äèñòèëëÿòàì — âèñêè, êîíüÿêó, òåêèëå, áðåíäè è òîìó ïîäîáíûì íàïèòêàì. Ýòè ïðèìåñè ñàìè ïî ñåáå äàþò ìîùíóþ íàãðóçêó íà ïå÷åíü.

 ýòîì ñìûñëå õîðîøî èä¸ò ì¸ä, ñî÷íûå ôðóêòû è ÿãîäû, ëèìîíû, âèíîãðàäíûé, ÿáëî÷íûé ñîê. Ïîä ïèâî è âîäêó â ýòîì ñìûñëå áóäåò õîðîøà êâàøåíàÿ êàïóñòà: îíà ñîäåðæèò ÿíòàðíóþ êèñëîòó.

4. ÇÀÊÓÑÊÀ ÄËß ÏÎÄÄÅÐÆÀÍÈß ÀÊÒÈÂÍÎÑÒÈ ÏÅ×ÅÍÈ

 çàêóñêå ìîãóò âñòðå÷àòüñÿ âåùåñòâà — èíäóêòîðû ìèêðîñîìàëüíûõ ôåðìåíòîâ. Íàïðèìåð, õèíèí, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â êëàññè÷åñêèõ òîíèêàõ (Schweppes, Evervess).

5. ÇÀÊÓÑÊÀ ÄËß ÈÇÁÀÂËÅÍÈß ÎÒ ÏÐÎÄÓÊÒÎÂ ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÊÈ ÀËÊÎÃÎËß

Íà ñòîëå äîëæíû áûòü ïðîäóêòû, îêàçûâàþùèå ìî÷åãîííûé ýôôåêò: àðáóç, êàáà÷îê, ñàäîâàÿ çåìëÿíèêà è êëóáíèêà, îäóâàí÷èê, çåë¸íûé ÷àé.

6. ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ, ÅÑËÈ ÐßÄÎÌ ÕÎÐÎØÅÉ ÇÀÊÓÑÊÈ ÍÅÒ

Êîíå÷íî, ìîæíî ïîñîâåòîâàòü íå ïèòü, è ýòî áóäåò òîæå õîðîøèé âûáîð. Îäíàêî ìèíèìèçèðîâàòü âðåäíîå äåéñòâèå àëêîãîëÿ è íåïðàâèëüíîé çàêóñêè ìîæíî è èíà÷å:

ïðè¸ìîì ôåðìåíòíîãî ïðåïàðàòà ìåçèì-ôîðòå. Îí ïðîäà¸òñÿ â ëþáîé àïòåêå è ñòîèò íåäîðîãî. Ïðè¸ì ôåðìåíòîâ ïîìîæåò ïåðåâàðèòü òÿæ¸ëóþ çàêóñêó, à çíà÷èò ñíèçèòü íàãðóçêó íà ïå÷åíü è ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, êîòîðûå è áåç òîãî çàíÿòû ñëîæíûì ïðîöåññîì ïåðåðàáîòêè àëêîãîëÿ.

Îáðàòèòå âíèìàíèå! Ìåçèì, à íå ôåñòàë. Ôåñòàë ñîäåðæèò áû÷üþ æåë÷ü è ïîýòîìó ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ñèíòåçà ñîáñòâåííûõ æåë÷íûõ êèñëîò, à íàì âî âðåìÿ âîçëèÿíèé íåîáõîäèì ñèíòåç ñîáñòâåííîé æåë÷è ñ õîðîøèì å¸ îòäåëåíèåì. Ìåçèì ôîðòå ìîæíî çàìåíèòü ïðè¸ìîì ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ âîáýíçèì èëè êðåîí. Îäíàêî îíè ñòîÿò ñóùåñòâåííî äîðîæå, à â äàííîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå íèêàêèõ ïðåèìóùåñòâ íå èìåþò.

Á. ÊÀÊ ÍÅËÜÇß ÇÀÊÓÑÛÂÀÒÜ: ÍÀ 99% ÂÛ ÇÀÊÓÑÛÂÀÅÒÅ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎ

1. ÍÅ ÇÀÊÓÑÛÂÀÉÒÅ ÌÍÎÃÎ

Íå íóæíî çàêóñûâàòü ìíîãî, è òåì áîëåå íå íóæíî çàêóñûâàòü æèðíîé ïèùåé, ëèáî òðóäíîóñâîÿåìîé áåëêîâîé ïèùåé. Ê ïîñëåäíåé îòíîñÿòñÿ ìÿñî, êîëáàñà, ãðèáû, ãîðîõ, ôàñîëü, ïåðëîâêà, äîìàøíèå ãóñü è óòêà. Òÿæ¸ëàÿ çàêóñêà âûçûâàåò ãîðàçäî áîëåå òÿæ¸ëîå ïîõìåëüå è óñèëèâàåò âðåäíîå äåéñòâèå âûïèâêè íà îðãàíèçì. Ïî÷åìó?

Âî-ïåðâûõ, ïîòîìó ÷òî íàëè÷èå ïèùè â æåëóäêå è êèøå÷íèêå íå óìåíüøàåò äåéñòâèå àëêîãîëÿ íà îðãàíèçì, à îòêëàäûâàåò åãî. Ïîçâîëÿÿ ÷åëîâåêó íåñêîëüêî äîëüøå ïèòü è íå ïüÿíåòü, çàêóñêà íå «êðàä¸ò» ãðàäóñ, à ïðÿ÷åò åãî äî ïîðû. Æèðû äåéñòâèòåëüíî ðàñòâîðÿþòñÿ â ñïèðòå, íî ýòî íå îòìåíÿåò íåîáõîäèìîñòè åãî îêèñëåíèÿ. Àëêîãîëü êîïèòñÿ â æåëóäêå è êèøå÷íèêå, ÷òî ïîçâîëÿåò ïèòü áîëüøå è áîëüøå, âïëîòü äî òîãî ìîìåíòà, êîãäà ÷åëîâåê âûïèâàåò áîëüøå, ÷åì â ñîñòîÿíèè óñâîèòü. Ïðè óìåðåííîé çàêóñêå òàêîå êîëè÷åñòâî àëêîãîëÿ óæå áû ïðîñòî ñâàëèëî ïüþùåãî ñ íîã.

Âî-âòîðûõ, ïîòîìó ÷òî åäà óñèëèâàåò íàãðóçêó íà ïå÷åíü, êîòîðàÿ çàíÿòà ìíîãîñòóïåí÷àòûì ïðîöåññîì ðàñùåïëåíèÿ àëêîãîëÿ: áîëüøîå êîëè÷åñòâî áåëêà ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ áèîãåííûõ àìèíîâ è ïðîèçâîäíûõ áåíçîëà. Ïèùà áóäåò ïëîõî óñâàèâàòüñÿ, âûçûâàÿ ïðîáëåìû ñ êèøå÷íèêîì, à òàêæå ñíèçèòñÿ ñïîñîáíîñòü ïå÷åíè ïåðåðàáàòûâàòü àëêîãîëü.

Â-òðåòüèõ, ÷åðåç ñòåíêè æåëóäêà è êèøå÷íèêà ôèëüòðóåòñÿ êðîâü, à êîìîê ïèùè áóäåò ìåøàòü ýòîìó ïðîöåññó. Òî åñòü çàêóñêà óñèëèâàåò èíòîêñèêàöèþ îðãàíèçìà, ìåøàÿ åñòåñòâåííîìó ìåõàíèçìó ñàìîî÷èñòêè îò ÿäîâ.

Ýòî ïîäòâåðæäàåòñÿ ïðàêòèêîé: áîëüøèíñòâî ñìåðòåëüíûõ ýïèçîäîâ îòðàâëåíèÿ àëêîãîëåì (èìååòñÿ â âèäó äîáðîêà÷åñòâåííûé àëêîãîëü, íå ñóððîãàòû) ñîïðîâîæäàþòñÿ îáèëüíîé çàêóñêîé.

Ìàêñèìàëüíàÿ ñêîðîñòü âñàñûâàíèÿ àëêîãîëÿ â æåëóäêå è êèøå÷íèêå íàòîùàê — 25 ìë â ìèíóòó. Åñëè íàïèòêè ñëàáûå è ãàçèðîâàííûå, òî âñàñûâàíèå ìîæåò óñêîðèòüñÿ äî 35 ìë â ìèíóòó. Åñëè ñîâñåì íå çàêóñûâàòü, òî äîçó äëÿ ïîòåðè ñîçíàíèÿ, âû íàáåð¸òå çà 10 ìèíóò (ýòî ïðèìåðíî 2/3 áóòûëêè âîäêè, åñëè íàëèâàòü îäíó ñòîïêó çà äðóãîé áåç ïåðåðûâà). Òÿæ¸ëàÿ çàêóñêà ñíèæàåò âñàñûâàíèå ïðèìåðíî âòðîå, òî åñòü ñ ó÷¸òîì ïåðåðûâîâ íà ïåðåæ¸âûâàíèå è çàãëàòûâàíèå çà 40-50 ìèíóò áåç ïîòåðè ñîçíàíèÿ ïðè íåïðåðûâíîì ïèòüå âû íàáèðàåòå 2 áóòûëêè âîäêè, à ýòî óæå ÿâëÿåòñÿ ñóòî÷íûì ïðåäåëîì ïåðåðàáîòêè àëêîãîëÿ îðãàíèçìîì

Õîðîøèì õîäîì áóäåò îòêàç îò áîëüøèõ êîëè÷åñòâ òðóäíîóñâîÿåìîé áåëêîâîé ïèùè â äåíü ïðè¸ìà àëêîãîëÿ è äåíü íàêàíóíå. Ýòî ïîìîæåò ñíèçèòü êîëè÷åñòâî ãíèëîñòíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ â êèøå÷íèêå. Ïîìíèòå òàêæå, ÷òî ìÿñî õóæå ïåðåâàðèâàåòñÿ â ïðèñóòñòâèè òóãîïëàâêèõ æèðîâ èç-çà ïîâûøåíèÿ îáùåé íàãðóçêè íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó. Òàêæå ïðèñóòñòâèå òóãîïëàâêèõ æèðîâ òðåáóåò ïîâûøåííûõ êîëè÷åñòâ æåë÷è, îòäåëåíèå êîòîðîé íà ôîíå àëêîãîëÿ çàòðóäíåíî.

Îäíàêî ïèòü íà ïóñòîé æåëóäîê òîæå íå ÿâëÿåòñÿ ëó÷øèì âûõîäîì. Íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî îïðåäåë¸ííîé çàêóñêè ïîìîæåò óìåíüøèòü ïðåäñòîÿùåå ïîõìåëüå. ×èòàéòå íèæå, ÷òî ýòî ìîæåò áûòü çà çàêóñêà.

2. ÍÅ ÇÀÊÓÑÛÂÀÉÒÅ ÎÑÒÐÛÌ

Íå ðåêîìåíäóåòñÿ îñòðàÿ ïèùà, ñîäåðæàùàÿ ÷åñíîê, õðåí, ëóê, ãîð÷èöó, ïåðåö, óêñóñ — âñ¸ ýòî çàìåäëÿåò îêèñëåíèå àëêîãîëÿ

3. ÍÅ ÇÀÊÓÑÛÂÀÉÒÅ ÏËÎÕÎ ÑÎÂÌÅÑÒÈÌÛÌÈ ÏÐÎÄÓÊÒÀÌÈ

Íàïðèìåð, òàêèìè ïëîõî ñîâìåñòèìûìè ïðîäóêòàìè ñëåäóåò ñ÷èòàòü ìÿñíóþ è êðàõìàëèñòóþ ïèùó — ìÿñî ïåðåâàðèâàåòñÿ ïîä äåéñòâèåì ôåðìåíòà ïåïñèíà, àêòèâíîãî â êèñëîé ñðåäå, à êðàõìàë îáðàáàòûâàåòñÿ àìèëàçîé, àêòèâíîé â ù¸ëî÷íîé ñðåäå.

4. ÁÓÄÜÒÅ ÊÐÀÉÍÅ ÎÑÒÎÐÎÆÍÛ Ñ ÃÐÈÁÀÌÈ

Ñ îäíîé ñòîðîíû, ñóùåñòâóåò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ãðèáîâ, ñúåäîáíîñòü êîòîðûõ îïðåäåëÿåòñÿ èíäèâèäóàëüíîé íå÷óâñòâèòåëüíîñòüþ îðãàíèçìà. Ê òàêèì ãðèáàì îòíîñÿòñÿ ñòðî÷êè, ñìîð÷êè, êðàñíûå ìóõîìîðû, ñâèíóøêè, ñîáðàííûå â ñòàðåþùåì ñîñòîÿíèè äîæäåâèêè, íåêîòîðûå ïîäâèäû ñûðîåæåê. Ïðèñóòñòâèå àëêîãîëÿ â æåëóäêå è êèøå÷íèêå ñîçäà¸ò ýêñòðàãèðóþùèé ýôôåêò, äîïîëíèòåëüíî âûäåëÿÿ ÿäîâèòûå âåùåñòâà èç ìÿêîòè ãðèáà, à òàêæå îáëåã÷àåò ïðîíèêíîâåíèå èõ ÷åðåç òêàíåâûå áàðüåðû (óâåëè÷èâàåò áèîäîñòóïíîñòü). Íàïðèìåð, ñîäåðæàùèéñÿ â ìóõîìîðàõ è ñâèíóøêàõ ìóñêàðèí â îáû÷íûõ óñëîâèÿõ íå ïðîíèêàåò ÷åðåç ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð è íå îêàçûâàåò ãàëëþöèíîãåííîãî ýôôåêòà, íî â ïðèñóòñòâèè àëêîãîëÿ ïîïàäàåò â ìîçã è ñòàíîâèòñÿ ïñèõîòîìèìåòèêîì. Ìîæíî ïîëó÷èòü êðàñî÷íûå, íî ÷àùå óñòðàøàþùèå ãàëëþöèíàöèè.

Читайте также:  Какие продукты содержат глюкозамин

Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ñîâìåñòíîå äåéñòâèå àëêîãîëÿ è íåêîòîðûõ âåùåñòâ â ãðèáàõ ïðèâîäèò ê ôàðìàêîëîãè÷åñêîìó ýôôåêòó, êîòîðûé ýòè âåùåñòâà è àëêîãîëü ïî îòäåëüíîñòè äàâàòü íå ìîãóò. Ñìåñü îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò ñòðî÷êîâ è ñìîð÷êîâ, îáîáù¸ííî íàçûâàåìàÿ «ãåëüâåëëîâîé» êèñëîòîé (îò íàèìåíîâàíèÿ ðîäà ãðèáîâ, ê êîòîðîìó ïðèíàäëåæàò ñòðî÷êè è ñìîð÷êè), â ïðèñóòñòâèè àëêîãîëÿ ñòàíîâèòñÿ òîêñè÷íîé äëÿ ïå÷åíè, à ñîäåðæàùèéñÿ â ïåðåìåííûõ êîëè÷åñòâàõ ãèðîìèòðèí, ïîìèìî ãåïàòîòîêñè÷åñêîãî, ãåìîëèòè÷åñêîãî (ðàçðóøàþùåãî ýðèòðîöèòû) è êàðäèîòîêñè÷åñêîãî äåéñòâèÿ òàêæå ñòàíîâèòñÿ ËÑÄ-ïîäîáíûì ãàëëþöèíîãåíîì (âåðîÿòíî, çà ñ÷¸ò ïîÿâëåíèÿ ýòèëàìèäîâ â ðåàêöèÿõ íåïîëíîãî âîññòàíîâëåíèÿ êåòîãðóïï àëüäåãèäîâ, îáðàçóþùèõñÿ ïðè îêèñëåíèè àëêîãîëÿ).

 ñëåäóþùåì ïîñòå ÿ ðàññêàæó, êàê ïåðåæèòü ïðàçäíèêè, ïðåäîòâðàòèòü ïîõìåëüå è óìåíüøèòü âðåä îò àëêîãîëÿ. 

Íà ýòîì íà ñåãîäíÿ âñå, âñåì êðåïêîãî çäîðîâüÿ è îïòèìèçìà!

PS Ðåøèë äîáàâèòü êàðòèíêó-èíôîãðàôèêó, êîòîðàÿ îáúÿñíÿåò, êàê çàêóñûâàòü ïðàâèëüíî. Âû ìîæåòå åå ñêà÷àòü, ðàñïå÷àòàòü è ïîäåëèòüñÿ åþ ñî ñâîèìè äðóçüÿìè è ðîäñòâåííèêàìè

*****************************************************************

Ïðóô: ññûëêà íà èñòî÷íèê

Источник

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Водка в России была и остается самым популярным алкоголем, без нее не обходятся ни крупные застолья, ни дружеские посиделки.

Чтобы утро после приятно проведенного вечера не омрачилось похмельем, нужно не только выбрать спиртное высокого качества, но и позаботиться, чтобы крепкий напиток было чем заесть.

Хорошая закуска к водке нужна, чтобы никто за столом не опьянел слишком быстро и веселье не превратилось в стихийный разгуляй с непредсказуемым развитием.

Водка хорошо сочетается с сытными мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками, но есть некоторые ограничения, о которых нужно знать.

Чем не рекомендуется закусывать водку?

Искусство пития не так просто, как считают неискушенные потребители. Помните, как профессор Преображенский из Булгаковского «Собачьего сердца» просвещал Ивана Арнольдовича Борменталя?

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Наверное, закуски в «Славянском базаре» были выше всяких похвал, но мы постараемся приблизиться к реальности. Для начала исключим блюда и продукты, которые следует вычеркнуть из меню с самого начала.

Слишком обильный стол

Некоторые хозяйки уверены, что стол должен ломиться от закусок, иначе гости останутся голодными. В результате перегруженный желудок бастует, отказывается работать и воспоминания о щедрости хозяев смешиваются с неприятным ощущением тяжести и даже несварением.

Помните о чувстве меры ― голодные времена, к счастью, в далеком прошлом. Плотная закуска не отменяет опьянение, а отодвигает время его наступления. Ложное ощущение трезвости может привести к трагедии ― немало смертей случаются после передозировки спиртным во время щедрых застолий.

Острые блюда

Острое потенцируют действие алкоголя, поэтому ни водку, ни текилу не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.

Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка. Родная русская горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.

Жареное жирное мясо

Такая пища сама по себе становится испытанием для печени, а в сочетании с водкой нагрузка многократно возрастает. Мясная закуска должна быть запеченной в духовке, отварной, тушеной и нежирной, тогда она будет полезной.

В процессе долгого переваривания животного белка организм постепенно свяжет и выведет алкоголь без ущерба здоровью. Не забывайте считать количество выпитого ― опьянение при мясных закусках долго не наступает, но это не уменьшает нагрузку на организм.

Грибы и бобовые

В этих продуктах много белка. От нескольких грибочков или пары ложек фасоли вреда не будет, но увесистые порции остановят пищеварение ― интоксикация с тяжким похмельем практически гарантирована.

Внимание! Некоторые лесные грибы (свинушки, строчки, сморчки и т. д.) в реакции с алкоголем выделяют яд, разрушают эритроциты, провоцируют галлюцинации.

Помидоры

Свежие помидоры содержат органические кислоты. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате ― боль, жжение, вздутие живота, несварение.

Маринованные овощи

В маринаде обязательно содержится уксус, а он ― испытание для почек и печени.

Соленые огурцы и помидоры, наоборот, помогают восстановить водно-щелочной баланс.

Сладости и выпечка

Организм всегда нуждается в глюкозе и стремится делать запасы при каждом удобном случае. Если вам вдруг захочется заесть стопку водки куском торта или пирожным, первым делом будет переработана глюкоза, а «беспризорный» алкоголь наградит тяжелым похмельем и интоксикацией.

Шоколад

Алкоголь, особенно крепкий, совершенно несовместим с шоколадом. Убийственное для поджелудочной железы сочетание провоцирует спазм протоков, а это чревато приступом панкреатита.

Чем лучше всего закусить?

Водка обостряет ощущение вкуса и возбуждает аппетит, так что закуска должна быть не случайной, а хорошо продуманной, сбалансированной и не создающей лишней нагрузки на печень.

Постепенно наступающее опьянение можно контролировать и будет прекрасно, если веселье дополнится гастрономическим удовольствием. Сценарий праздничного обеда состоит из нескольких «явлений» и крепкого алкоголя, предположительно, водки.

Первые блюда

  • Борщ. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Обычно варят на наваристом мясном или курином бульоне, но можно приготовить постный борщ на овощной зажарке. Блюдо должно быть в меру густым, подается со сметаной. Секрет успеха ― точное соблюдение рецепта и отсутствие спешки, хороший борщ требует времени и терпения.
  • Уха. Самая вкусная уха получается из нескольких видов речных хищных рыб. Хороший бульон готовят из красной и белой, а также жирной морской рыбы. Компонентов в ухе немного, но все они должны быть очень качественными, так как замаскировать небольшие недостатки не удастся.
  • Сборная солянка. Блюдо сложное, требующее опыта и многих ингредиентов. Зато правильная солянка затмевает другие первые блюда питательностью и богатством вкуса.

Горячие закуски

  • Вареный картофель. Это может быть пюре или картошка с соусом и зеленью. Сытное блюдо не вызывает возражений и может быть гарниром к мясу или рыбе.
  • Мясо. Разнообразие мясных блюд огромно, вы можете выбрать любое ― из свинины, телятины, баранины или птицы, молотое или тушеное, печеное или жареное на открытом огне и сковороде. Единственное условие ― блюдо не должно быть жирным и пережаренным.
  • Рыба. Отличный выбор, но рыба должна быть лучшей. Подойдет морская или речная рыба: щука, окунь, судак, голавль, осетр и т. д. Очень хороши стейки из семги, лосось, кета и горбуша.

Холодные закуски

В арсенале у каждой хозяйки множество рецептов, выбор зависит только от уровня приема, времени и вкусов хозяев и гостей. Холодные закуски отличаются отсутствием гарнира ― это самостоятельное блюдо.

К этому разряду относятся бутерброды, салаты, соленая и консервированная рыба, икра, мясопродукты и т. д.

Подают холодные закуски на общих тарелках и блюдах, в салатницах и селедочницах, украшают зеленью, красиво нарезанными овощами. Любимые большинством холодец, заливной язык, сало и соления тоже из разряда холодных закусок.

Еще по теме: Как и чем правильно закусывать виски

Общие принципы приготовления водочных закусок

Закусывать водку нужно сытной и ароматной едой, способной перебить вкус алкоголя. Яркий вкус вывел в лидеры водочных закусок соленые огурчики, квашеную капусту и селедку, но то, что подходит для «пожарных случаев», не годится для торжественных застолий.

Крепкий алкоголь ― правильное сопровождение для вкусного обеда, есть блюда, которые мы привычно ассоциируем с приемом спиртного.

Закуски на скорую руку

Если гости на подходе и нет времени для приготовления даже самых простых блюд, спасают быстрые рецепты из продуктов, которые есть в холодильнике.

Бутерброды

Хлеб и дежурный набор продуктов в доме есть всегда, из минимума ингредиентов можно сделать вкусные бутерброды. Ограничений в приготовлении практически нет, подойдут сыр, колбаса, вареное или копченое мясо, вареные яйца, рыба, овощи:

  • Рецепт приготовления элементарно прост: тонко нарежьте ржаной или белый хлеб, намажьте маслом и красиво уложите то, что нашлось в холодильнике.
  • Самые простые бутерброды ― с маслом, сыром и колбасой, на «ура» идут канапе с тонкими ломтиками сала и соленого огурца, селедкой или шпротами.
  • Если в доме есть красная икра, образуется изысканная вечеринка, только для таких бутербродов нужен белый хлеб и сливочное масло.
  • На колбасу смело укладывайте кусочки маринованных овощей, сыр прекрасно сочетается с веточкой петрушки, а в симбиоз со шпротиной входит тонюсенькая долька лимона.
  • Селедку без косточек или соленую кильку без головы можно уложить на черный хлеб с маслом.
  • Из тонкой нарезки ветчины или колбасы можно соорудить рулетики с брусочком сыра и зеленью внутри. Скрутите роллы и зафиксируйте их шпажкой.
  • Нарежьте сыр, ветчину, колбасу кубиками одинакового размера, примерно 2х2 см, и нанежите на шпажку вместе с маслиной.

Соленые овощи

Разносолы ― традиционные русские закуски. Они нейтрализуют алкоголь и заглушают вкус водки:

  • Соленые огурцы и квашеная капуста восполняют затраты витамина С и натрия, которые разрушаются спиртным.
  • Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, ускоряющую обмен веществ и выведение токсинов из организма.
  • В моченых яблоках много волокон и пектина, способствующих пищеварению. Закусывая водку мочеными яблоками, вы предупредите быстрое опьянение.
  • Красные и зеленые соленые помидоры и блюда из них перебивают водочный вкус, возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.
Читайте также:  Углеводы быстрые какие продукты относятся

Соленая рыба

Кулинарный гуру Вильям Похлебкин утверждал, что закусывать водку допустимо исключительно блюдами русской кухни. Многие национальные рецепты создавались как закуска, поэтому подходят к водке идеально.

Селедка с лучком и подсолнечным маслом, копченый омуль, горбуша и корюшка под рюмочку холодной водки. Может, это и не предел мечтаний, но где-то рядом.

Смотрите также: Культура пития ликеров, чем закусывать

Чем еще нужно закусывать водку?

Выбор закусок всецело зависит от вашего кулинарного опыта и повода.

Конечно, свадебное или юбилейное меню отличается от набора блюд для задушевных посиделок в дружеском кругу, но закусывать водку все равно нужно.

Сало

В Украине сало ― национальный продукт, способов его приготовления не меньше, чем рецептов борща. Но закуску к крепкому алкоголю из свиного сала знают и любят в России, Польше, Чехии, Германии и других европейских странах.

Можно сказать, что сало занимает прочные позиции в кухнях всех стран, в которых есть хотя бы пара десятков человек, вкусивших божественный вкус и аромат. Чтобы не разочароваться в продукте, научитесь его выбирать и готовить.

Особенности:

  • Сало отличается от свинины тем, что его можно есть сырым ― в плотный жир не проникают вредоносные микроорганизмы. Это не относится к салу с прослойками мяса ― в них могут быть гельминты, поэтому грудинку необходимо термически обрабатывать.
  • Правильное сало белое и блестящее, однородного цвета, только у шкурки допускается тонкая темная полоска.
  • Сероватое или желтое сало хранили долго или неправильно. Вкус будет горьковатым, с затхлым послевкусием.
  • Если сало красноватое от прожилок, туша была неправильно обработана перед разделкой. Такое сало обязательно следует варить или жарить, засолка и заморозка не уничтожают личинки и гельминтов.
  • Всегда проверяйте кусок сала на ощупь ― качественный продукт плотный и упругий. Если надавить на кусок сбоку, появится небольшое углубление. Слишком рыхлое сало невкусное. Шкурка не должна быть совершенно сухой или скользкой, она светло-коричневая, тонкая и влажная.
  • В правильное сало нож входит с небольшим усилием, легко скользит при нарезании, ломтики легко отделяются от ножа. Желательно слегка поджарить кусочек сала при покупке ― нагрейте сало над зажигалкой и понюхайте, в нем не должно быть неприятных и посторонних запахов.

Если в вашем распоряжении хорошее сало, сытная и вкусная закуска обеспечена. Вот несколько очень простых рецептов:

  • Заморозьте сырое сало в морозильнике. Перед подачей на стол нарежьте тонкими ломтиками, стружку посолите и поперчите. Дорезайте новые порции постепенно ― замороженное сало самое вкусное.
  • Соленое и копченое сало также лучше нарезать холодным, но оно остается вкусным и при комнатной температуре.
  • Соленое или сырое сало можно перемолоть с чесноком и зеленью, добавить перца и намазывать на черный хлеб. Сверху можно уложить маринованный или зеленый лук, кусочек огурца и т. п.

Соленые огурцы

Классика жанра ― водка с хрустящим соленым огурчиком, благоухающим чесноком и смородиновым листом. Домашние заготовки когда-то были у каждой уважающей себя хозяйки, но сейчас отборные корнишоны можно купить в любом магазине.

Нарежьте огурцы продольными полосками или кружочками ― дело вкуса.

Выложите на блюдо вместе с квашеной капустой и яблоками, посыпьте маринованным или просто мелко нарезанным репчатым луком. Свежим черным хлебом и вкусными огурчиками можно закусить рюмашку, но для затяжных застолий этой закуски мало.

Холодец

Это серьезная закуска для основательных людей. В застывшем мясном бульоне есть все, что нужно при распитии алкоголя. В хрящах, из которых варят холодец, много полезного глицина, а животные белки связывают и выводят из организма токсины.

Но всеобщая любовь к холодцу объясняется не полезностью, а вкусом ― свиной, говяжий или куриный застывший бульон с мясом и перчиком, приправленный горчицей или хреном, никогда не застаивается на столе.

Картошка

Без картошки не обходится ни одно застолье. Можно приготовить гарнир в виде пюре, жареного или отварного картофеля, запечь клубни или приготовить картошку фри ― все варианты беспроигрышные.

Вареная картошка со сливочным маслом и зеленью хорошо сочетается с мясом, рыбой, салом, овощами. Картофель ― сорбент, впитывающий продукты расщепления этилового спирта.

Грибы маринованные

Некоторые съедобные грибы, вроде сморчков, навозника, желтого масленка, трутовика и чешуйчатки, в сочетании со спиртным вызывают отравление. Но маринуют обычно хорошо знакомые опята, маслята, лисички и белые, а они не преподносят сюрпризов.

Приправить маринованные грибы можно подсолнечным маслом и луком, но увлекаться этим блюдом не стоит, грибы ― продукт тяжелый для переваривания.

Селедка

Очищенная от косточек и аккуратно порезанная селедка отлично подходит к водке как самостоятельный продукт и в составе других блюд. Хорошо просоленную рыбу едят вместе с вареной картошкой, яйцами, луком, черным хлебом.

Селедочная мякоть должна быть равномерно окрашенной, при разделке дозревшее филе легко отделяется от костей.

Как подать:

  • Ломтики без косточек аккуратно уложите в селедочницу и слегка сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук или полукольца репчатого.
  • Бутербродную намазку готовят из размягченного сливочного масла, мелко изрубленного селедочного филе и яйца, измельченного на мелкой терке.

Красная икра

Можно есть красную икру ложками или отказаться от барства и прочувствовать все оттенки вкуса. С икрой хорошо сочетаются:

  • хрустящие тосты, тонкие ломтики белого хлеба или багета;
  • галеты, профитроли, тарталетки и другие формочки из соленой выпечки;
  • классические русские блины;
  • сливочное масло и кремы из сливок;
  • творожный сыр;
  • куриные и перепелиные отварные яйца;
  • печеная картошка и чипсы;
  • рис;
  • маслины, авокадо, огурцы;
  • красная рыба.

Продукты, сопровождающие красную икру, не должны иметь собственного яркого вкуса. Например, совершенно не подходят пряности, острые приправы и фрукты.

Водка в запотевшем графинчике и красная икра ― классическое русское сочетание, европейцы употребляют этот продукт с шампанским.

Соленые или квашенные помидоры

Соленые или квашенные помидоры ― образец простой и доступной закуски к водке.

Они лучше маринованных, в которых всегда присутствует уксус, а рассол будет весьма кстати утром, если со спиртным не совсем рассчитали. Помидоры нужно только выудить из банки или бочки и слегка сполоснуть холодной водой.

Шашлык

Изначально шашлык готовили только из маринованной баранины, но сейчас на шампурах над углями жарят любое мясо — птицу, рыбу, баклажаны, грибы и т. д.

Секрет успеха в составе маринада и выборе основного продукта. Все блюда, приготовленные на огне, полезнее жареных, к этому разряду можно отнести и барбекю.

Пельмени, вареники

Сразу отметем вареники с вишнями, сливами и другими фруктами, а вот начинка из картошки и вареного мяса очень хороший вариант.

Пельмени и беленькая ― сочетание, очевидное до банальности, но от э