Какими продуктами можно вызвать отравление

Пищевое отравление происходит, когда человек употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.

Пищевое отравление может вызывать ряд симптомов, чаще всего судороги желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск пищевого отравления.

Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.

Вот основные 8 продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще всего.

Мясо птицы

Сырая и недоваренная домашняя птица (курица, утка и индейка) очень часто вызывает пищевое отравление.

Это связано, в основном, с двумя типами бактерий, Кампилобактер и Сальмонелла, которые обычно встречаются в кишках и перьях птицы.

Эти бактерии часто загрязняют мясно птицы в процессе убоя, и они могут выжить до тех пор, пока их не убьет высокая температура при приготовлении.

По некоторым оценкам, 41-84% мяса цыпленка, продаваемого в супермаркетах, были заражены бактериями Кампилобактер, а 4-5% были заражены сальмонеллой.

Уровень заражения Кампилобактер в сыром мясе индейки был немного ниже, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения утиного мяса составлял 36%.

Есть и хорошая новость — хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью устраняются после тщательного приготовления мяса.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и не допускать контакта сырого мяса с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению.

Резюме

Сырая и недоваренная домашняя птица является обычным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

Овощи и зелень

Овощи и листовая зелень являются источником пищевого отравления, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.

Фрукты и овощи вызывали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и томаты (мы уже писали об этом).

Овощи и листовая зелень могут заразиться вредными бактериями, например, кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из-за грязной воды и стоков, которые могут попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи.

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде.

Чтобы свести риск к минимуму, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте салат с испорченными, мягкими листьями и избегайте приготовленных салатов, которые хранились при комнатной температуре.

Резюме

Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии — кишечную палочку, сальмонеллу и листерии. Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и листья салата и покупайте только упакованные салаты, которые хранились в холодильнике.

Рыба и морепродукты

Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, продуцируемым бактериями у рыб.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как отравление скумбрией. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка.

Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравлением сигуатерой. Это происходит из-за токсина, называемого сигаутоксином, который содержится в рыбе из теплых тропических морей.

По оценкам, отравление сигуатерой получают по меньшей мере 10 000-50 000 человек, которые живут или посещают тропические страны. Подобно гистаминам, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют даже в приготовленном блюде.

Морепродукты (моллюски, мидии, устрицы и гребешки) также несут в себе риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей.

Морепродукты из магазина обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, выловленные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения из сточных вод, ливневых стоков и септиков.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в специализированных магазинах и храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба полностью готова. Моллюски, мидии и устрицы следует готовить, пока раковины не откроются. Если раковина не раскрывается — выбросьте её.

Резюме

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в проверенных магазинах и храните в холодильнике перед использованием.

Рис

Рис является одной из старейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это пища с высоким риском пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Bacillus cereus, бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете риса в вашем шкафу. Они также могут выжить в процессе приготовления.

Читайте также:  Какие продукты способствуют упругости кожи

Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он будет небезопасным.

Чтобы снизить риск, подавайте рис к столу сразу после приготовления, а оставшийся рис храните в холодильнике. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогревается.

Резюме

Рис — это пища с высоким риском по вине бактерии Bacillus cereus. Споры этой бактерии могут жить в зернах риса и могут расти и размножаться после его приготовления. Чтобы уменьшить риск, ешьте свежеприготовленный рис, оставшийся приготовленный рис немедленно ставьте в холодильник.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы — колбаса, ветчина, бекон, салями и сосиски — могут стать источником пищевого отравления.

Они могут заразиться вредными бактериями, включая листерии и золотистый стафилококк, на нескольких этапах обработки и изготовления.

Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или плохой гигиеной персонала колбасного цеха, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, например, лезвий машины для нарезки мяса.

Бактерии листерии  в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и колбасе встречаются в диапазоне от 0 до 6% случаев.

Из всех смертей, вызванных зараженными листериями мясными деликатесами, 83% были вызваны мясом, нарезанным и упакованным в гастрономе, и только 17% были вызваны предварительно упакованными мясными продуктами.

Важно отметить, что любое мясо несет риск пищевого отравления, если оно готовится или хранится неподобающим образом.

Сосиски, фарш, колбасы и бекон необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления. Мясную нарезку необходимо хранить в холодильнике, пока она не будет готова к употреблению.

Резюме

Мясные деликатесы, включая ветчину, колбасу и сосиски, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед едой.

Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация — это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, включая бруцеллы, кампилобактер, криптоспоридиум, кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.

Во многи странах мира продажа непастеризованного молока и молочных продуктов является незаконной.

Только в США в период с 1993 по 2006 год было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 госпитализации и две смерти в результате употребления непастеризованного молока или сыра из непастеризованного молока.

Непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 ° C и выбрасывайте молочные продукты с истекшим сроком годности. (Мы уже писали об этом в статье «Можно ли отравиться просроченным йогуртом»)

Резюме

Пастеризация подразумевает нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованный молочный продукт связан с высоким риском пищевого отравления.

Яйца

Яйца — невероятно питательны и универсальны, но они также могут быть источником пищевого отравления, если употребить их в сыром виде или недоваренными.

Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца.

В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления сальмонеллой. Хорошей новостью является то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, что привело к уменьшению числа вспышек сальмонеллёза.

Несмотря на это, каждый год только в США яйца, зараженные салмонеллой, вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности при приготовлении блюд, в которых яйца остаются сырыми, используйте пастеризованные яйца.

Резюме

Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.

Фрукты

Ряд фруктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле (бахчевые культуры — дыня, арбуз), связагы с высоким риском пищевого отравления из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на плоть.

Между 1973 и 2011 годами было зарегистрировано 34 случая отравления бахчевыми продуктами. Это привело к 3602 сообщенным заболеваниям, 322 госпитализациям и 46 смертельным исходам.

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.

Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая практика гигиены сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки.

Читайте также:  Кража продуктов в магазине какая статья

Мытье фруктов перед едой, а также их приготовление, может снизить риски. При употреблении дыни и арбуза обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты сразу после разрезания, несъеденные разрезанные фрукты храните в холодильнике. Не покупайте предварительно упакованные фруктовые салаты, которые не хранятся в холодильнике.

Резюме

Фрукты, особенно дыни и ягоды, связаны с высоким риском пищевого отравления. Всегда мойте фрукты перед едой, а свежеразрезанные фрукты съедайте сразу или храните их в холодильнике.

Источник

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры.

Сразу оговоримся, что отравиться любыми свежими продуктами, купленными в магазине, а не в подозрительных местах типа обочины трассы, довольно сложно. Речь идет об отравлении продуктами при их неумелом хранении. Какие продукты мы чаще всего не умеем хранить должным образом, подвергая себя опасности?

Картофель. Вареный картофель – прекрасный сорбент, который быстро впитывает в себя вредные вещества из всего, с чем соприкасается. Потому все блюда, в которых присутствует картофель, смешанный с быстропортящимися продуктами (майонез, колбаса, рыба), следует хранить не более 12 часов.

Лучше вообще, конечно, не смешивать картофель ни с чем, сохраняя его с чистом виде в холодильнике при температуре +4 градуса. А при необходимости смешать с чем вам угодно непосредственно перед употреблением.

Консервы. Многие считают, что открытая банка с горошком, кукурузой или маслинами может быть годна к употреблению неделю, а то и две. Это не так. Процессы окисления, приводящие к порче продукта в открытой банке, начинаются уже на следующий день. Если вы не употребили содержимое банки сразу, то лучше переложите остатки в стеклянную тару. В течение недели можете спокойно использовать.

Колбаса, сыр, копчености. Очень плохо «уживаются» при хранении в нарезанном виде на одной тарелке. Сыр – вообще продукт особый, он является идеальной средой для развития патогенных бактерий, особенно это относится к молодым сырам. И, что характерно для всех сыров – ускоренная порча при соприкосновении с любыми другими продуктами. Вспомните, как часто вы ставите тарелочку с нарезанным сыром и колбасой после завтрака, после праздника, не позаботившись разложить в отдельную тару эти несовместимые при хранении продукты.

Зелень (листовой салат, петрушка, укроп и пр). Прекрасная среда для размножения бактерий и микробов, которые попадают на зелень из почвы. Достаточно одного плохо промытого листочка, чтобы заразить все продукты на столе и в холодильнике. Всю зелень следует сначала замочить, потом тщательно промыть и высушить. Только после этого подавать к столу или использовать для салатов.

Рис. Этот продукт часто вообще не вызывает у нас никаких подозрений. А между тем в сваренном рисе, который находится в тепле более 3-х часов, весьма интенсивно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в рис на производстве этой крупы. Потому храните рис обязательно в холодильнике. Бурый и пропаренный рис менее подвержены порче.

Теги:
Здоровье
Еда
Завтрак
Бактерии
Полезные продукты
Вредные продукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

В истории часто тяжкие последствия пищевых отравлений вызывали тревогу не только врачей и ученых, но и правителей. Например, император Византии Лев Мудрый в специальном декрете 900 года вынес запрет на употребление в пищу кровяной колбасы, которой часто травились его подданные, причем с летальным исходом. Абу Али ибн Сина — арабский философ и врач — рекомендовал людям не есть сырую рыбу, которая хранилась во влажном месте.

Эра научных исследований проблемы пищевых отравлений началась намного позже, когда в конце ХІХ века бельгийский ученый ванн Эрменгем нашел возбудителя ботулизма в ветчине, которой отравились 34 человека. Возбудитель сальмонеллеза был открыт еще позже немецким ученым Гернероми и американскими ветврачами Сальмоном и Смитом независимо друг от друга.

На сегодняшний день пищевые отравления тоже — не редкое явление. Для целого ряда стран данное заболевание продолжает выступать большой социально-экономической проблемой. Эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают количество зарегистрированных случаев кишечных инфекций у детей в странах третьего мира приблизительно в миллиард, количество детских смертей от пищевых отравлений — в миллионы.

Проблема коснулась и развитых стран: в Австралии, например, каждый год количество зарегистрированных пищевых отравлений превышает пять миллионов. В декабре 2006 Федеральным правительством государства даже была организована специальная кампания, с целью сократить их число.

Пищевые отравления: какие бывают?

Причиной недоброкачественности пищевых продуктов могут быть как сами бактерии, так и их токсины — ядовитые вещества, вырабатываемые ими во время жизнедеятельности. Чем больше токсинов и бактериальных клеток накапливается в продукте питания, тем острее и опаснее симптомы пищевого отравления. Отравления пищей, вызванных именно токсинами бактерий выделяются в отдельную группу токсикоинфекций.

Читайте также:  Какие продукты пучат кишечник

Самые распространенные кишечные инфекции

Если такие микробы как стафилококки, сальмонеллы или клостридии попали в пищевые продукты, которые хранятся в тепле (в случае клостридий — к тому же без доступа воздуха), возникает бактериальное отравление. Происходит быстрое размножение микробов, в ходе которого выделяются сильнейшие яды, которые постепенно пропитывают весь продукт. Когда их употребляет в пищу человек, у него возникает отравление, как микробами, так и их токсинами.

Чтобы токсикоинфекция переросла в заболевание, нужно употребить большую дозу самого возбудителя и его токсинов.

Сальмонеллезы

Свиньи, овцы, коровы, водоплавающие птицы и другие животные являются носителями бактерий, вызывающих сальмонеллез. Их мясо, яйца и молоко могут быть поражены бактериями. Данные продукты могут быть токсичными, если их не подвергнуть термической обработке (до 100 градусов) и хранить несколько часов при температуре выше 7 градусов.

Накопленные токсины и микробы вызовут у человека опасные и неприятные симптомы: общую интоксикацию, лихорадку с температурой выше 40 градусов, боли в животе, рвоту и понос. В России в прошлом году наблюдалось более 45 тысяч отравлений, вызванных сальмонеллами.

Стафилококковые отравления

Данное заболевание идентично сальмонеллезу, причина его — стафилококки. Микроб попадает в продукты от людей, которые страдают гнойными заболеваниями кожных покровов и глотки (гнойничковая сыпь на коже, хронический тонзиллит), и от коров, которые болеют маститом. По критерию проникновения, самыми опасными продуктами являются молоко и молочные продукты, паштет, котлеты, ливерная колбаса, студень, ветчина, пирожные с кремом, а также салаты, содержащие яйца или картофель. Симптомами данного вида отравления являются сильная боль в верхней области живота, рвота.

Ботулизм

Ботулизм — опаснейшая, хотя и редкая, токсикоинфекция. Возбудитель попадает в пищевые продукты вместе с землей, в которой очень часто содержатся его споры.

Свежий продукт не представляет собой угрозу; опасными являются консервы. Уничтожить споры ботулизма нелегкая задача — они выдерживают температуру до 120 градусов. Без кислорода создается благоприятная среда, и споры начинают прорастать, при этом выделяют сильнейший яд. Процесс жизнедеятельности микробов может изменить вкус продукта, образовать газы. Многие производители консервов специально делают центр крышки тонким, предупреждая покупателя, что он ни в коем случае не должен быть вздут.

Вызывающий ботулизм яд неврно-паралитический по типу действия: период восстановления отравившегося обычно занимает несколько месяцев, при неблагоприятном исходе возможна смерть на второй-третий день.

84% случаев ботулизма в Москве и области вызваны отравлением грибными консервами, 10% — рыбой и рыбопродуктами, 4% — мясными продуктами, по 1,5% — маринованными помидорами и баклажанами.

Отравление грибами

Ядовитые грибы не относят к пищевым продуктам, но они могут по ошибке попасть в еду. Известно семь классов грибных токсинов, каждый из которых является сильнодействующим. Степень тяжести отравления варьирует от легких случаев, которые не требуют лечения, до смертельных. Все зависит от количества и вида употребленных в пищу грибов и от наличия в них токсинов. Например, токсин поганок приводит к необратимому разрушению почек и печени; токсины других грибов вызывают общую интоксикацию и перевозбуждение нервной системы.

Отравление зеленой картошкой

Соланин — это смесь токсинов, которые образуются в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Симптомы отравления — рвота, понос — могут мучить отравившегося 11 дней, до тех пор, пока организм до конца не очистится от токсинов.

Отравление морепродуктами

Часто с человеком, съевшим свежеприготовленную скумбрию или тунца, происходит следующее: после еды возникают зудящие волдыри, тошнота, понос, головная боль. Наблюдается покраснение кожных покровов, может появиться жжение во рту, опухнуть лицо, возникнуть головокружение. Все это напоминает некую аллергическую реакцию.

Дело в том, что тело скумбрии содержит большое количество гистамина — вещества, вызывающего симптомы аллергии — и его химических предшественников. Симптомы исчезнут сами через восемь-десять часов. Нередко в пищу попадаются моллюски (мидии, морской гребешок), содержащие токсины. Внешне это никак не определить. При отравлении моллюсками человека задействовано вещество сакситоксин — нервно-паралитический яд.

Через 30-60 минут после трапезы происходит нарушение чувства равновесия, чувствительности в кистях и стопах, головокружение; в тяжелых случаях поражаются дыхательные мышцы. Постепенно отравление ослабевает и проходит, слабость продолжается несколько недель.

Отравление вкусовыми добавками

Существует термин «синдром китайской кухни», который характеризует псевдоаллергическую реакцию людей, не привыкших к данному кулинарному направлению. Установлено, что при приготовлении некоторых специфических соусов, креветочной пасты, черных бобов, могут образовываться подобные гистамину вещества, вызывающие отравление с симптомами аллергии.

Яд — не самое страшное…

Может возникнуть впечатление, будто токсины и микробы поджидают нас, чуть ли не в каждом кусочке пищи. Предотвратить отравление, на самом деле, вовсе не сложно — стоит просто соблюдать некоторые правила, к примеру, условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов, не употреблять в пищу те продукты, у которых они нарушены.

При консервировании грибов или овощей дома необходимо тщательно следить, чтобы они были хорошо очищены от земли, ведь именно в ней могут находиться споры ботулизма. Отравления пищевыми добавками и морепродуктами — большая редкость. Но аллергикам следует на всякий случай их избегать.

Но все-таки никто не застрахован от беды, поэтому знать правила экстренной помощи следует каждому. Итак, что делать при отравлении? Если есть подозрение на пищевое отравление, в первую очередь, нужно очистить желудок, это прекратит проникновение яда в организм. Чтобы очистить желудок следует выпить до полулитра теплой воды и вырвать. Потом, чтобы снизить интоксикацию, можно выпить чистой воды. Далее можно принять адсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или энтеросгель. Естественно, нужно немедленно обратиться к врачу.

Источник