Какие продукты нас убивают

Какие продукты нас убивают thumbnail

Какие продукты нас убивают

Я не ем тортики, я пью йогурты с клубничкой! Я веду здоровый образ жизни! Как бы не так:) Разница между куском торта и йогуртом с добавками незначительна. Давайте разбираться, какие продукты диетологи умоляют исключить из рациона и на что их можно заменить.

Главное – тщательно читать состав продукта. Чем меньше компонентов, непонятных слов и Е-шек в составе, тем лучше. Также важен срок годности. Чем он короче, тем более свежий и натуральный продукт. Итак, продукты — убийцы. ТОП 9.

1. Чипсы

продукты убийцы

Каждый человек слышал о вреде чипсов. И наверняка каждый пробовал, а кто-то ел пачками. Чипсы содержат кучу углеводов, вредных жиров, заменителей вкуса и красителей.
Так что такой продукт точно не должен входить в меню на сушке для девушек. «Так это же картошка!!!» – скажете Вы. Но нет, при выращивании такого картофеля используются пестициды и другая «химия». Регулярное употребление таких продуктов может привести к расстройствам обмена веществ, иммунитета и появлению аллергии. Портятся зубы и десна, может появиться неприятный запах изо рта.

Разберем состав пачки чипсов LAYS: добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, красители.

продукты убийцы чипсы

И калорийность зашкаливает: 510 ккал. 100 гр таких чипсов содержат 4-ю часть средней нормы калорий взрослого человека и половину нормы жиров в сутки.

ВЫХОД: запекать картофель в духовке в мундире. Так он максимально сохраняет полезные свойства.

2. Колбаса и копчености

опасные продукты

В продуктах, которые многие едят с детства: колбаса, сосиски, бекон, копченые изделия содержаться гормоны, нитраты и другие вредные вещества. Давайте запомним, что полезной колбасы нет. Любая сделана из некачественного мяса с добавлением шкурок, сала, сои с ГМО и ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Например, состав колбасы сыровяленой «От бабушки»: жир, куча соли, усилители вкуса, красители. И жиров на 100 грамм — средняя суточная норма человека. Во время копчения в продукте образуются канцерогенные вещества (дым содержит более тысячи химических соединений — самое опасное бензпирен), которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний.

Самое высокое содержание таких веществ в рыбе и мясе горячего копчения. При высоких температурах канцерогены быстрее оседают на коже рыбы и активнее проникают внутрь. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая – сельдь, салака, скумбрия, мойва и т.п.), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, будет менее вредна, чем рыба, которую коптили в кустарных условиях.

Наименее опасная толстокожая рыба (лещ, сом, сазан, форель и т.п.) холодного копчения. В ней канцерогены практически не содержатся.

ВЫХОД: покупать свежее мясо и готовить его самому дома (запекать, тушить, варить, готовить на гриле).

3. Газированные напитки

продукты убийцы газировка

«У ребенка день рождения. А возьму-ка я газировки и чипсов!» Никогда так не делайте! В таком напитке нет ничего полезного. Современные газированные продукты убийцы начали выпускать без сахара и с 0 калорий. Но там есть сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Газы в такой водичке работают шустрыми переносчиками вредных веществ по организму.

СОСТАВ ФАНТЫ: сахар, стабилизаторы, красители. Сок.

состав фанты

Но ведь за эту цену можно купить сок без сахара! А лучше съесть апельсин и запить боржоми. К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: Нарушает обмен веществ. Красители могут вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это и есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

ВЫХОД: кушать больше фруктов, пить обычную воду, компоты и морсы без сахара.

4. Фастфуд

продукты убийцы фастфуд

В составе продуктов фирм McDonald’s, Burger King, KFC огромное количество химических пищевых добавок и канцерогенов. Такая пища сверх калорийна. Стандартный набор продутов в таких заведениях обычно состоит из гамбургера, салата и картофеля фри и содержит 1500 ккал. А это почти суточная норма человека с низким уровнем активности, например, офисного работника.

Кроме того, такие продукты содержат трансжиры. Регулярное употребление фастфуда перегружает печень, приводит к гипертонии и провоцирует закупорку сосудов и возникновению в них холестериновых бляшек.

ВЫХОД: Делать полезные гамбургеры: цельнозерновая булка, кусок запечённой говядины или курицы, натуральные овощи и маложирный сыр.

Читайте также:  Гипотиреоз какие продукты есть

5. Майонез и другие соусы

продукты убийцы майонез

Магазинный майонез очень калориен: почти в два раза калорийнее сметаны 28%. В составе много стабилизаторов, красителей, крахмала и другой химии. Также в майонезе содержаться трансжиры. Кетчуп, соусы также ничего полезного не содержат, а приносят только вред нашему организму и добавляют в порцию пару сотен пустых калорий.

Состав популярного майонеза:

состав майонеза

ВЫХОД: Не есть майонез и соусы. Если никак без них не получается, делать домашний майонез и томатную пасту, использовать сметану.

6. Шоколадные и жевательные конфеты, батончики, попкорн, леденцы

продукты убийцы шоколадные батончики

В составе шоколадных батончиков можно найти много сахара, генетически модифицированных продуктов, рафинированных и трансжиров, а также ароматизаторы и красители. То же самое касается жевательных и шоколадных конфет, леденцов. В них очень много химии.

состав ментос

СОСТАВ ЖЕВАТЕЛНЫХ КОНФЕТ МЕНТОС:

— Гидрогенизированное растительное масло. Такой жир вытеняет из организма незаменимые жирные кислоты и нарушает обмен веществ. Вследствие могут развиться заболевания:

· детский и взрослый сахарный диабет;
· атеросклероз;
· нервные расстройства;
· стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт;
· гипертония;
· ожирение;
· злокачественные опухоли;
· заболевания надпочечников, печени, щитовидной желез.

— Стабилизатор геллановая камедь (Е418). Запрещенная пищевая добавка.
— Стабилизатор карбоксиметилцеллюлоза (Е466). Генетически модифицированный продукт.
— Глазирователь воск карнаубский (Е903). Основная причина появления аллергических реакций.
— Глазирователь воск пчелиный (Е901).
— Ароматизаторы. Вредный химический продукт.
— Краситель кармин. Получают из насекомых, может вызвать аллергию.
— Мальтодекстрин. Его получают из рисового, картофельного и кукурузного крахмала, а крахмал — почти весь из ГМО картофеля и ГМО кукурузы. Кроме того, содержит глюкозу в больших количествах и вреден диабетикам; может вызывать метеоризм; при излишнем употреблении — ожирение.
— Загуститель гуммиарабик (E414). Может вызвать заболевания ЖКТ.
— Эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Опасная для здоровья смесь.

продукты убийцы попкорн

Попкорн без добавок безвредный, но невкусный. Если купить кукурузу для попкорна и сделать его без масла, не добавить сахарные сиропы, то такой попкорн можно есть. Так, как и в кукурузе там присутствуют витамины А, Е и С, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, фосфор. В обычном попкорне с добавками много вредных веществ и большая калорийность (около 500 ккал на 100 грамм).

7. Рафинированное растительное масло и рафинированные продукты

продукты убийцы рафинированное масло

Вред рафинированного растительного масла состоит в том, что соотношение в нем Омега-6 и Омега-3 составляет 15:1, а норма – 1:1. Переизбыток Омега-6 делает кровь густой, замедляет обмен веществ и провоцирует появление воспалительных заболеваний и опухолей.

К рафинированным продуктам относятся все продукты с добавлением муки высшего сорта, белого сахара, рафинированного масла, белый рис и другие очищенные крупы (овсянка быстрого приготовления, дешевые макароны). В таких продуктах нет пользы и витаминов, только пустые калории, а также отсутствует клетчатка. Булочки, белый хлеб, печенье, сушки, сухарики и другие продукты из муки высшего сорта провоцируют образование слизи в толстом кишечнике, вызывают дисбактериоз, воспалительные заболевания и сахарный диабет.

ВЫХОД: покупайте продукты из муки грубых сортов пшеницы. Делайте хлеб сами, например, очень простой рецепт можно посмотреть тут.

8. Маргарин

продукты убийцы маргарин

Никогда не покупайте маргарин! Его произвели во Франции с целью прокормить вооруженные силы и средний класс, то есть для экономии сливочного масла. В таком масле присутствуют трансжиры, которые негативно воздействуют на сосуды, увеличивают количество плохого холестерина, плохо сказываются на здоровье сердца, вызывают онкологию.

ВЫХОД: покупать самое жирное сливочное масло, в составе которого только сливки.

9. Бульонные кубики

продукты убийцы бульонные кубики

В таких приправах огромное количество соли (60%), глутамата натрия (Е-621). Глутамат способствует проникновению вредных веществ из крови в мозг. Такие кубики нельзя есть никому, особенно людям с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы и детям.

ВЫХОД: используйте натуральные специи, в составе которых только сушеные травы. Старайтесь есть меньше соли (максимум — 1 чайная ложка в день).

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник

Знаете ли вы, что есть продукты, которые мы едим каждый день, и которые медленно нас убивают? Проанализируйте, что вы едите, и измените свой рацион. Вот список 20 продуктов, которые надо стараться избегать или по возможности ограничить их употребление.

Читайте также:  Хочу похудеть какие продукты исключить

Употребление некоторых из этих продуктов приводит к высокому давлению, сердечным заболеваниям, диабету, ожирению, депрессии, поднимают уровень холестерина, могут быть причиной болезни Альцгеймера и даже рака.

Консервированный томатный соус

Консервированный томатный соус- замаскированный убийца. В его составе, оказывается, столько сахара, что чрезмерное его употребление увеличивает риск проявления ожирения, диабета, сердечных заболеваний и кариеса. Чтобы избежать этих проблем, лучше готовить соус самостоятельно, используя свежие помидоры, добавляя свои собственные специи. Или, по крайней мере, пользоваться марками с наименьшим количеством сахара и натрия.

Газированные напитки

Газированные напитки — один из худших врагов здоровья. Они могут испортить все, начиная от состояния вашей кожи, уровня сахара в крови, до ваших гормонов и настроения. Забудьте все рекламные штампы, говорящие о содержании в них витаминов. Все, что в них есть, это большое количество сахара, пищевых красителей и консервантов. Лучше купите блендер или соковыжималку и сделайте свой собственный сок. А если хотите непременно газировку, всегда можно воспользоваться сифоном для газирования фруктового сока.

Сахар

Если вы любитель сладкого, можно найти гораздо более здоровые способы удовлетворения потребности в нем. Чрезмерное повышение уровни глюкозы приводит к ожирению, к сердечным заболеваниям, диабету. Вместо сахара лучше добавить мед или натуральные фрукты.

Мясные деликатесы

В копченых мясных деликатесах, таких как салями, ветчина содержится много нитратов, консервантов и различных добавок, увеличивающих риск заболевания раком, диабетом, сердечно-сосудистой системы и даже умственной отсталости у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, выбирайте мясные деликатесы проверенных марок, научитесь готовить их сами или постарайтесь уменьшить количество потребления.

Растительное масло

Мы так часто пользуемся растительном маслом, что даже не думаем о том, что оно может быть приготовлено из ГМО продукта, и не задумываемся о том, к какому эффекту может привести его употребление. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Обязательно читайте состав продукта, а если не уверены, выбирайте альтернативный вариант — оливковое или кокосовое масло.

Маргарин

Благодаря продуманному маркетингу мы очень заблуждаемся в пользе маргарина. По сути это вредный продукт, чистая химия, максимально ухудшенная версия сливочного масла. Сплошные транс-жиры, которые вредны для сердца, кровеносных сосудов и отрицательно влияющие на уровень холестерина. Используйте полезную альтернативу — это оливковое масло или масло авокадо, которое можно намазать на хлеб.

Хот-доги

Хот-доги, как и копчености, содержат много вредных консервантов. По вреду для здоровья последствия их употребления сравнимы с последствиями от курения сигарет. Высокое содержание в хот-догах натрия и токсинов увеличивают риск заболевания раком. И если вы все же большой любитель «горячих собачек», то, по крайней мере, убедитесь, что они изготовлены из продуктов без химических добавок.

Картофельные чипсы

Практически все, что изготовлено во фритюре, содержит опасное вещество под названием акриламид, который мешает работе щитовидной железы и расщеплению «плохого» холестерина. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, молочной и предстательной железы, рака прямой кишки. Так что старайтесь не злоупотреблять готовыми картофельными чипсами, а лучше приготовьте здоровую версию в домашних условиях. Нужно сбрызнуть оливковым маслом нарезанный картофель, слегка посолить и запечь в духовке. Получится и вкуснее и полезнее.

Салатные заправки

Салатные заправки, продающихся в бутылках, содержат много сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Заправка салата этой пищевой «катастрофой» сравнима по вредности с картофельными чипсами и хот-догом вместе взятыми. Вместо них лучше использовать лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус вместе с оливковым маслом.

Искусственный подсластитель

Не надо думать, что он лучше сахара, на самом деле все намного хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, калий, ацесульфам, может и содержат меньше калорий, но они способны увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и метаболического синдрома. Аспартам вообщесчитается самым опасным веществом в мире. Организм преобразует его в формальдегид, который является химическим веществом, вызывающим рак. Этот химический подсластитель находится первым в списке причин его возникновения. Сахар всегда может заменить мед, сироп клена или агавы.

Алкоголь

Все, наверное, знают и согласятся, что алкоголь вреден для здоровья. Мало того, что он высококалорийный, он способен вызвать обезвоживание, увеличение веса, вреден для печени, способен вызвать депрессию и проблемы с кожей. Не говоря уже о его психическом воздействии. Так что не надо верить в то, что он расслабляет, снимает напряжение и еще подобную чушь, алкоголь – это яд, медленно убивающий.

Белый хлеб, рафинированная мука

Пшеница ведь полезна, да и хлеб Так хлеб как бы тоже. Несомненно, если только это не белый хлеб из муки высшего сорта. Белая мука лишена всех питательных волокон, минералов и витаминов, и все, что вы получаете, — это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы достичь приятного белого цвета. Но за этим лежит риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения различных органов. Вместо него лучше использовать цельнозерновой хлеб.

Молочные продукты

Да, молоко-это первое, что мы пробуем, попадая в этот мир. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом, иногда, развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты способны препятствовать получению организмом питательных веществ, вследствие чего возможно появление таких заболеваний, как мигрени, артрит, рак, аллергия и астма. Не верьте рекламным трюкам, молоко можно заменить на кокосовое или миндальное, оно будет менее вредно, чем молоко коровы.

Мясо на гриле

Перед запахом барбекю трудно устоять, но все же попробуйте. Ведь химические вещества, попадающие в мясо во время процесса, связаны с риском получения рака поджелудочной и молочной железы. Если же вы не в силах сопротивляться искушению, то попробуйте хотя бы ограничить потребление мяса на гриле и добавлять розмарин, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

Энергетический батончик

Энергетические батончики могут быть необходимы для спортсменов, которым нужен быстрый взрыв энергии, но если вы не способны быстро израсходовать полученные калори, то не стоит увлекаться этим вкусным «энергетиком». Батончики содержат много сахара (мы говорили о сахаре раньше), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать и трансжиры, другими словами, это бомба замедленного действия.

Быстрое питание

Конечно, фаст-фуд вкусный, довольно недорогой, и есть везде. Но что делает его вкус таким хорошим? Это те же самые вещи, которые медленно убивают: трансжиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фаст-фуд может повлиять на риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессий, увеличение веса, метаболических нарушений и т.д. Так что, по крайней мере, попробуйте сократить употребление фаст-фуда.

Пшеница

Пшеница содержит углевод, который быстро и в значительной степени увеличивает уровень сахара в крови. Это ускоряет выработку инсулина и повышает массу тела. Со временем поджелудочная железа будет перегружена, что в итоге вызывает диабет. Повышенный уровень сахара в крови приводит к быстрому старению организма и увяданию кожи.

Зерновые завтраки

Хлопья для завтрака не настолько безвредны, как уверяют маркетологи, они содержат много сахара, красителей, консервантов, продуктов GMO, они совсем лишены питательных веществ, которые имелись перед обработкой. Лучше использовать овсянку со свежими или сушеными фруктами — это и польза и отличный вкус.

Коммерческие фруктовые соки

Не верьте ярким, кричащим ярлыкам, обещавшим 100% натуральность, смотреть надо на то, что написано самым мелким шрифтом. Магазинный фруктовый сок чаще всего содержит добавленный сахар, красители, консерванты, он может потерять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучшим выбором будет приготовленный собственный фруктовый сок без всякой химии.

Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления, соответственно, ее избыток будет его повышать и увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний, давно ставших одной из первых причин смертности независимо от возраста. Разумеется, нельзя полностью исключить соль из ряда применяемых специй, так как она необходима организму. Но нужно ограничивать ее количество: 3,75 грамма натрия в день вполне достаточно и не нанесет вреда. А вот порядка 6 грамм ежедневно уже представляют серьезную опасность для здоровья.

Читайте также:  Какие продукты быстро и легко усваиваются

Источник