Какими полезными свойствами обладает

Какими полезными свойствами обладает thumbnail

Тимьян анонс

Чабрец, богородская трава или материнка малая – все это тимьян обыкновенный. Это многолетний полукустарник, стебли которого в длину достигают 30 см. Растение имеет ароматные зеленые листья, в которых сосредоточена основная доля эфирных масел и полезных компонентов. Растет тимьян в Армении, Республике Беларусь, европейской части России, а также в Крыму, Сибири и Казахстане.

Найден секрет полезных свойств растения

Растение известно содержанием многочисленных питательных элементов, оказывающих положительное действие на здоровье человека. Оно наделено успокаивающими, противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Чабрец повышает работоспособность человека и придаёт организму активности и бодрости.

Цветение тимьянаТимьян цветет с середины июня и до середины августа

Какие в составе питательные вещества

Калорийность 100 г свежего тимьяна составляет 276 ккал, из которых широкое разнообразие витаминов, минералов, эфирные масла, фенолы, и прочие вещества.

Энергетическая ценностьКоличество, г
Белки9,11
Жиры7,43
Углеводы26,94
Вода7,79
Клетчатка37,0
Зола11,74

Концентрация витамина К в составе чабреца просто зашкаливает, поскольку в 100 г сухой травы содержится 15 суточных норм. Этот факт необходимо учитывать при регулярном применении специи.

Химический состав (на 100 г травы)Количество, мг
Витамин А0,19
Витамин В10,48
Витамин В20,47
Витамин В31,82
Витамин В50,4
Витамин В60,34
Витамин В90,45
Витамин С160,1
Витамин Е7,48
Витамин К1,71
Кальций405,0
Магний160,0
Калий609,0
Железо17,45
Натрий9,0

Одна столовая ложка свежего тимьяна приравнивается к одной ложке сухой травы.

Сушенный тимьян

Польза для женского организма

При проведении клинических исследований польскими микробиологами Лодзинского медицинского университета  установлено, что чабрец способствует устранению воспалительных процессов, которые нарушили стабильную работу репродуктивной системы. Кроме того, трава снимает болевой синдром при менструации и повышает лактацию при грудном вскармливании. В гинекологии принято использовать спиртовую настойку на тимьяне, для этого понадобится:

  • Водка – 100 г
  • Тимьян сушеный – 1 ст.л.

Что делать:

  1. Смешать пряную траву с водкой.
  2. Настаивать в темном месте в течение 7 дней.
  3. Отфильтровать при помощи марлевой ткани.

Настой чабреца пить по половине чайной ложки каждое утро, предварительно разбавив в 100 г теплой воды.

Какие существуют противопоказания

Тимьян не рекомендуется употреблять следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • больным с заболеваниями ЖКТ;
  • пациентам с хронической почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме этого, частое и продолжительное применение травы в лечебных целях может привести к снижению деятельности щитовидной железы.

Где применяется

Тимьян обладает насыщенным ароматом и пряно-острым вкусом, дополненным легкой горчинкой. Благодаря эргономичным особенностям и полезным свойствам трава нашла применения в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии и прочих сферах деятельности

В кулинарии

Тимьян считается основной специей итальянской, французской и всей средиземноморской кухни. Его применяют для приготовления закусок, основных и первых блюд, а также напитков. Трава гармонично сочетается с картофелем, грибами, макаронными изделиями, рыбой и мясом. Благодаря наличию в тимьяне эфирных масел его принято использовать для приготовления чая и соусов.

В косметологии

Благодаря содержанию натуральных антибиотиков, дубильных веществ, разнообразных кислот и витаминов тимьян является популярным компонентом для приготовления косметологических средств в домашних условиях: мазей, лосьонов, ополаскивателей для волос и масок для лица.

Чтобы укрепить волос по всей длине предлагается использовать специальный настой из чабреца, для которого понадобится:

  • Тимьян – 5 г
  • Шишки хмеля – 5 г
  • Крапива – 5 г
  • Березовые листья – 5 г
  • Вода – 1 л

Пошаговая рецептура:

  1. В глубокой емкости закипятить 1 литр воды.
  2. Все травы смешать и залить кипятком.
  3. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Настаивать в теплом месте 30 минут.

Настой для волос с тимьяномНастой с чабрецом для волос применяют не чаще 2-х раз в неделю

Готовый настой использовать для ополаскивания волос после мытья шампунем. Курс применения – 2 раза в неделю.

Кубики льда из отвара чабреца помогут устранить дряблость лица, убрать отеки, а также увеличить количество влаги в кожных покровах.

В народной медицине

Тимьян нашел широкое применение в фитотерапии. На его основе готовят разнообразные отвары, ванночки и настои. Для лечения заболеваний органов дыхательной системы используется сок из свежесобранной травы. Он обладает хорошим отхаркивающим действием, способствуя эффективному выведению мокроты из дыхательных путей.

Особенности выбора

В супермаркетах и аптеках страны можно купить чабрец в свежем и сушеном виде. Для применения в кулинарных целях больше подойдет свежая трава, а именно его верхние молодые листочки, они должны быть:

  • бледно-зеленого окраса;
  • без желтизны и черных пятен;
  • свежей и сочной структуры.

В листочках и стеблях свежего тимьяна содержится самый высокий уровень антиоксидантов среди всех пряных трав.

Свежий тимьян в кулинарииОтличное начало дня — свежий багет с оливковым маслом и веточкой тимьяна

Условия хранения

При покупке свежего тимьяна следует обернуть его в бумажное полотенце и хранить в холодильнике при температуре от 6˚C до 10˚C в течение 2-3 дней. Специя в сушеном виде менее привередлива к хранению. Ее необходимо поместить в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. В темной и прохладном месте сушеный тимьян сможет сохранить свои питательные свойства на протяжении 6 месяцев.

Что приготовить

Тимьян дополняет пищу свежим ароматом, насыщая ее удивительным вкусом трав. Популярное блюдо «Феттучини со сливочным соусом» можно отведать в любом ресторане Италии.

Ингредиенты:

Ингредиенты для рецепта феттучини с тимьяном и шампиньонами

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и нарезать небольшими кусочками шампиньоны.
  2. Сварить макароны из твердых сортов пшеницы в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте.
  3. Откинуть пасту на дуршлаг.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло.
  5. Обжарить в течение 2 минут мелконарезанный чеснок.
  6. Добавить к нему шампиньоны и пассировать до испарения влаги и появления коричневой корочки.
  7. Помешивая грибы всыпать на сковороду муку и убавить огонь.
  8. Затем влить овощной бульон и используя венчик тщательно перемешать содержимое сковороды.
  9. Когда бульон начнет образовывать пузырьки, необходимо добавить сливки и специи.
  10. Довести до кипения и всыпать в готовый соус феттучини.
  11. При подаче блюдо рекомендуется обильно посыпать зеленью.
Читайте также:  Какие цветы магические свойства

Феттучини в сливочном соусе Перед подачей можно украсить блюдо половинками помидоров черри

Чабрец имеет сильные ароматные свойства, поэтому его следует добавлять в блюда в небольших количествах и за несколько минут до окончания готовки.

Как вы относитесь к тем, кто не практикует вегетарианство?

Совершенство в гармонии! Выясните, могут ли вегетарианцы и мясоеды жить в мире и согласии!

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 июня 2018

2,1 K

Наш интернет-магазине www.dolinakavkaza.ru представляет продукцию трав и целебных сборов…  ·  dolinakavkaza.ru

Описание Полынь горькая (трава)

Способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, усиливает выделение желчи и панкреатического сока, обезболивающий, противовоспалительный, антисептический, кровоостанавливающий.Применяется при бессоннице, малярии, гриппе, гастрите, бронхиальной астме, ревматизме, экземе, при заболевании печени и желчного пузыря, дизентерии, язвенном колите, отеках, алкоголизме, эпилепсии и неприятном запахе изо рта, при болезненных менструациях, как обезболивающее.

Способ применения: 

1 столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка, тепло укутать, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день, четвертый раз — на ночь.

смотреть тут; https://dolinakavkaza.ru/index.php?route=product/product&product_id=13381

Наш интернет-магазине www.dolinakavkaza.ru представляет продукцию трав и целебных сборов…  ·  dolinakavkaza.ru

Описание Полынь горькая (трава)
Способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, усиливает выделение желчи и панкреатического сока, обезболивающий, противовоспалительный, антисептический, кровоостанавливающий.Применяется при бессоннице, малярии, гриппе, гастрите, бронхиальной астме, ревматизме, экземе, при заболевании печени и желчного пузыря, дизентерии… Читать далее

Зависит от вида полыни. Необходимо установить ее вид. Свойства будут разные — от отпугивания блох до глистогонных. Есть просто декоративная для садовых дизайнов, а так же для укрепления грунта.

Чем так полезен черный тмин? В чем его отличие от обычного?

Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.

www.youtube.com/embed/6OIu6418GZk?wmode=opaque

Чёрный тмин обладает обезболивающим действием, лечит заболевания дыхательной системы, укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, снимает головные и ушные боли, подавляет рост клеток рака, нормализует пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает при похудении, очищает кишечник, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, повышает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях  печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи.

Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.

Можно ли в 21 веке эффективно лечиться травами?

В 21 веке. прием трав принимает более современный характер, без заваривания, настаивания и пропаривания. Многие растительные препараты основаны на травах.

Ведь многие травы при домашнем использовании имеют очень своеобразный запах, вкус, который многим не нравится (ну, может кроме малинового варенья). Особенно это широко применяется в урологии. Растительные уросептики введены в стандарты лечения и выписываются врачами. Например, современный уросептик Нефробест, для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря и почек. В составе дозированные экстракты 4 трав : любисток, золототысячник, розмарин, брусника. Такой состав очень трудно подобрать в домашних условиях, обладает выраженной эффективностью в сравнении с обычным ратительным сырьем. так что травы в 21 веке еще более эффективны, чем в 20-м.

Прочитать ещё 6 ответов

Какими лекарственными свойствами обладает лопух?

Лопух большой или, как ни странно, репейный корень или репей обладает рядом полезных свойств, которые лучше всего проявляются, если растение было собрано в правильное время и заготовлено по всем правилам.

Итак, это растение известно противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. А еще это эффективное средство для укрепления волос.

А именно корень растения имеет следующие свойства:

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

А еще он содержит в себе полисахарид инулин — этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Полезный в общем лопух 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Каковы польза и вред от приёма перекиси водорода внутрь?

Люблю читать, настольные игры и животных.

При повышенном количестве перекиси водорода, принимаемого внутрь, можно сжечь слизистую оболочку желудка. Если же принимать его в маленьких количествах по несколько капель, то вреда не будет, но также не будет и пользы. Потому что никаких научных подтверждений пользы приема перекиси водорода не существует.

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 апреля 2018

5,1 K

В березовом соке очень много витаминов и микроэлементов, кальций, калий. марганец, железо. натрий, эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества и сапониты. Сок богат витаминами группы В. В соке присутствует сахароза. глюкоза и лакоза, а так же яблочная и лимонная кислота. поэтому у него такой сладко-кислый вкус.

Помимо вкусовых качеств. березовый сок имеет еще и целительное предназначение. Его полезно употреблять желающим похудеть, а так же для восстановления после перенесенных простыных заболеваний, при авитаминозах.

Читайте также:  Какие полезные свойства лопуха

Отмечено благотворное влияние березового сока на гипертоников. При проблемах с потенцией, при онкологии.

Рекомендуется при заболеваниях почек, при беременности, болезних ЖКТ. почек и печени, заболеваниях суставов.

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 10 ответов

Какие полезные свойства у мёда акации?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мёд акации считается одним из ценнейших видов мёда. Самый светлый и самый жидкий (не кристаллизуется в течение года), обладающий нежным цветочным ароматом и вкусом, он довольно заметно отличается от других. В нём содержится большее количество фруктозы (отсюда повышенная сладость), марганец, никель, хром, медь, бор, олово, цинк, соли натрия, фосфора, кальция, йода, железа, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая, винная кислоты, витамины С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота… Благодаря такому богатому набору полезных веществ, мёд акации обладает антимикробным действием, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов (чем повышает иммунитет), улучшает пищеварение, заживляет поражённые участки слизистой (в том числе гастриты и язвы), помогает бороться с гипертонией, укрепляет сердце, усиливает функцию печени и почек. Особенно важным является факт, что на этот вид мёда практически не реагируют аллергики! И вообще к его употреблению очень мало противопоказаний, если, конечно, соблюдать умеренность и не превышать норму в 80-90 граммов в сутки для взрослого человека и в три раза меньше — для детей.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими полезными свойствами обладает фрукт рамбутан?

Полезные свойства рамбутана:

  • Интересный покрытый волосками плод богат микроэлементами и витаминами, которые в комплексе способствуют уменьшению образования раковых клеток в организме.
  • Аминокислоты и витамин А поддерживают красоту и здоровье кожи.
  • Фосфор регулирует гормональный фон.
  • Калий, железо, марганец и витамин С улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.
  • Комплекс витамина В и марганец стабилизируют состояние нервной системы.
  • Рибофлавин, никотиновая кислота и витамины нормализуют обмен веществ.
  • Широко применяют настои из плода в народной медицине для лечения различных недугов (стоматиты, неврозы и т. д.).
  • Мякоть добавляют в омолаживающие маски.

Источник.

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно сделать квас из березового сока в домашних условиях?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

сок березовый – 10 л;

дрожжи прессованные – 50 г;

мед – 200 г;

лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:

Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.разводим дрожжи

К полученной массе влить мед.добавляем мед

Выжать сок из лимонов.выжимаем сок из лимона

Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.

Эликсир готов к принятию.

Как принимать варенье из сосновых шишек и какой пользой и противопоказаниями оно обладает?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Варенье из шишек вкусное лакомство, но не только. Народная медицина приписывает ему помощь в профилактике вирусных заболеваний, укреплении иммунитета. Это средство помогает против кашля, простуды, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. Есть и противопоказания. Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша ешьте с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, оно может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. В нем находятся в большой концентрации вещества, влияющие на свертываемость крови. Не употребляйте варенье, если у вас есть склонность к кровотечениям. Средство из шишек нужно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Яблоки

Знамениты высоким содержанием железа и калия. К тому же в них много пектина, который способствует выведению из желудочно-кишечного тракта всевозможных токсинов. Богаты яблоки и различными витаминами.

Какими полезными свойствами обладает

Напиток при простуде, гриппе

5 яблок очистите (дачные – от сердцевины, а магазинные  ещё и от кожицы) и нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите 2 л воды, добавьте яблоки, а также свежие или замороженные плоды рябины и калины (по 100 г). Прокипятите 5 минут, слегка остудите и добавьте мёд по вкусу. Пейте по желанию вместо морса.

Вкусно и полезно: Яблочный уксус

Приготовление. Яблоки натрите на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной или пропустите через мясорубку. Выложите массу в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залейте тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавьте 100 г мёда, 10 г свежих хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба.

Поставьте в тёмное и тёплое место (25–30 °C), прикройте салфеткой и держите примерно 10 дней, ежедневно трижды перемешивая деревянной ложкой, после чего процедите смесь через марлю. На каждый 1 л жидкости добавьте ещё 50–100 г мёда или сахара, перелейте её в широкогорлый сосуд и хорошо перемешайте. Держите в тепле под марлей ещё 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, ещё раз процедите его и разлейте по бутылкам.

Читайте также:  Напиши какие свойства воздуха используют двойное остекление

Домашний яблочный уксус не только с успехом заменит магазинный в качестве приправы к пище, но и послужит богатейшим источником калия и витаминов.

Калина

Какими полезными свойствами обладает

Её ягоды издавна использовали весной для лечения цинги и весенней усталости, вызванной гиповитаминозом. Витамина С в них больше, чем в лимоне! Есть также минералы, флавоноиды, укрепляющие стенки капилляров, горечи, улучшающие пищеварение, пектин, очищающий кровь. Сок и мякоть также обладают бактерицидным действием: их используют для лечения труднозаживающих ран и кожных болезней, вызванных микроорганизмами, например, юношеских угрей. Помогает калина и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае она оказывает ещё жаропонижающее и потогонное действие, а также восстанавливает осипший голос.

Какими полезными свойствами обладает

Глинтвейн от простуды

В литре воды в течение 10 минут прокипятите палочку корицы и 1–2 бутона гвоздики. Кипящим отваром залейте калину (2–4 кисти), оставьте на 5 минут, после чего протрите через дуршлаг. В полученном калиновом морсе растворите 2 ст. ложки мёда, добавьте немного рома или коньяка (по вкусу). Детям можно готовить без алкоголя.

Общеукрепляющее желе

Залейте ягоды калины кипятком ровно на 5 минут. Если продержать дольше, желе не застынет, если меньше – при протирании сок будет сильно разбрызгиваться. Слейте воду и протрите калину через дуршлаг. Добавьте равное по объёму количество сахара и размешайте до загустения. Храните желе при комнатной температуре до 3 месяцев, в холодильнике – полгода. Не выбрасывайте косточки: если их обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и смолоть, можно получить один из лучших заменителей кофе. Помимо приятного вкуса напиток обладает лёгким желчегонным действием и чистит печень.

Существуют сорта калины, почти полностью лишённые горечи. Но вместе с горечью их плоды потеряли и большую часть своего лечебного действия, сохранив только витамины.

Арония

Какими полезными свойствами обладает

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней множества витаминов, микроэлементов (в том числе йода), дубильных и пектиновых веществ. Арония снижает давление при гипертонии и не даёт ему слишком сильно падать при гипотонии. Кроме того, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу печени, регулирует желчеотделение.

При гипертонии, склерозе принимайте по 100–150 г сока аронии 1–2 раза в день. Сок можно заменить киселём или компотом, но тогда его количество увеличьте вдвое. Можно пить и вино из черноплодки, но учтите, что оно дейст­вует активнее сока и лучше ограничиться дозой в 100 г.

Кому нельзя 

Как и красная рябина, черноплодка повышает свёртываемость крови, поэтому людям, страдающим тромбозом, употреблять её надо с осторожностью. Лучше пить сок или компот без мякоти.

Рябина

Какими полезными свойствами обладает

Эти оптимистично-оранжевые плоды содержат большое количество витаминов, улучшают пищеварение, очищают печень и почки (причём горькая рябина в целях оздоровления полезнее садовой). К тому же рябина – сильный антисептик.

Кому нельзя 

Людям, имеющим повышенную свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов, рябиной лучше не увлекаться.

Настой рябины

1 ст. ложку плодов красной рябины залейте 300 мл кипятка и настаивайте 4 часа. Принимайте по 100 мл 2–3 раза в день при авитаминозе, запорах, камнях в почках, гипертонии, подагре, ревматизме и геморрое.

Если заметить, с каких деревьев рябины птицы первыми начнут обклёвывать плоды, можно выбрать самые вкусные. Пернатых не обманешь: они сначала съедают более сладкую рябину, а уж потом горькую.

Шиповник

Какими полезными свойствами обладает

Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, ускоряют восстановление тканей, усиливают синтез гормонов, улучшают углеводный обмен, противодействуют склерозу. Их назначают с целью профилактики и лечения недостатка витаминов С и Р, который часто случается после заболеваний, стрессов, при хронических инфекциях, заболеваниях печени. Неплохие результаты даёт применение шиповника при воспалении почек, язвенной болезни, диатезах. Обладает он и желчегонными свойст­вами, поэтому помогает при холецистите и гепатитах. Масло из семян шиповника применяют как ранозаживляющее средство. И самое главное – шиповник не имеет побочных эффектов и его можно принимать всем от мала до велика!

Вкусно и полезно: Витаминное варенье

4 морковки, нарезанные мелкими кубиками, стакан облепихи, стакан рябины, стакан очищенного от косточек шиповника, один апельсин, нарезанный мелкими кусочками, 0,5 кг сахара, полстакана воды. Сварите сироп, высыпьте в него все ингредиенты, проварите 5–10 минут, горячим разлейте в банки и закатайте.

Летом и осенью можно собрать ингредиенты для полезного и ароматного чая.

Чай из шиповника

Полезен для профилактики инфекций, при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях печени, почек.

20 г сухих плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2–3 часа в термосе. Пейте по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки либо просто как чай 1–2 раза в день. Для вкуса и пользы в него можно добавлять различные травы, например мяту, имбирь, мелиссу, душицу. Они не только улучшают вкус, но и усиливают действие шиповника. Порцию шиповника можно заварить повторно, но только один раз.

Отвар с молоком от кашля и хрипоты

1 ст. ложку измельчённого (или 2 ст. ложки цельного) шиповника залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и кипятите без крышки 10–15 минут. Процедите и смешайте со стаканом горячего молока, добавьте 1 ст. ложку мёда. Пейте горячим маленькими глотками.

Источник