Какими полезными свойствами обладает кофе
Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
3,4 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Кофе полезен в случае его умеренного употребления.
Польза кофе для организма:
- Кофе способен нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.
- Кофе стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
- Серотонин, который в большом количестве содержится в напитке, укрепляет устойчивость человека к стрессовым ситуациям.
- Кофеин активизирует кровоток, что помогает лучшему снабжению кровью и кислородом мозга.
- Кофе препятствует развитию таких заболеваний как сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера
Кофе поднимает низкое давление .кофейную гущу используют для массажа лица и тела добавляют его в косметику например в маски .и мыло .кофе бодрит это факт
Пью кофе каждый день утром
Кофе с молоком вредный или полезный?
Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…
Относительно пользы кофе очень много споров, поэтому надо решить полезно ли именно для вашего организма кофе с молоком. Если вы страдаете от постоянных высыпаний на лице, то стоит попробовать отказаться от молока и пить кофе без добавок. Кофе в умеренных количествах не принесёт вреда вашему организму. Помните: главное мера, одной кружечки кофе с утра будет вполне достаточно.
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько калорий сжигается при употреблении кофе?
Фрилансер, художник, любящий муж
Нисколько. Как было сказано выше, кофе даже без добавок имеет свою калорийность — к примеру, чашка растворимого кофе без сахара, молока и т.д. -около 2-х ккал. С кофе другая история — кофеин имеет свойство бодрить, и, к примеру, может являться отличным стимулятором перед тренировкой. Но не более.
Прочитать ещё 1 ответ
В чём кроется принципиальное отличие воздействия кофе и чая на организм человека?
Адовый металлюга, грайндкорщик, путешественник и просто хороший человек.
Ну отвечу достаточно коротко. Кофеин в чае называется «Теин» и имеет слабое бодрящее действие в отличии от кофеина, так сказать обычного, вызвано это тем что в чае содержаться танины( дубильные вещества) и при воздействии на кофеин ( у нас образуется соединение танат кофеина — танин), мы получаем приглушённый, менее пагубный эффект воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы,нежели у чистого кофеина.
И так же у «Чайного кофеина» есть свойство не накапливаться в организме как у кофеина чистого, не вызывая кофеиновой интоксикации.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему постоянно хочется кофе?
Кому-то постоянно хочется выпить чашку кофе, чтобы взбодриться. Но для таких кофеманов, как я, день без кофе — день, прожитый впустую 😀 Попросту, кофе — весьма вкусный напиток, который можно варьировать вплоть до бесконечности, если вы любитель не только эспрессо, добавлять различные виды молока, сиропы и прочее.
Прочитать ещё 2 ответа
Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?
Врач-генетик, Руководитель аналитического подразделения Atlas Biomed Group
Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.
Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям «медленного» варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.
Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают «активирующие» и «блокирующие». Если у вас больше «активирующих» рецепторов, то есть «педалей газа», то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше «педалей тормоза», то есть «блокирующих» аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.
А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.
Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.
Прочитать ещё 10 ответов
Очень многие люди выпивают как минимум одну чашку кофе каждый день просто для удовольствия и бодрости. При этом мало кто задумывается о пользе напитка, который не слишком заметно, но довольно явственно влияет на тело и мозг человека. По всему миру проводятся исследования, подтверждающие полезные свойства кофе, и вам стоит о них знать.
Повышение бодрости и уровня энергии
Самый основной и понятный всем эффект. В кофе содержится кофеин, самый употребляемый стимулятор в мире. Но он действует не сам по себе – молекулы кофеина по своей структуре схожи с молекулами нейротрансмиттера аденозина, который отвечает за усталость и сон. Кофеин замещает собой аденозин, не давая ему соединяться с нейронами мозга, поэтому усталость отступает, а кроме того, вырабатывается больше дофамина и адреналина, из-за которых нейроны работают активнее.
Ученые подтверждают, что кофе значительно улучшает разноплановые мозговые функции, такие как способность к краткосрочному и долгосрочному запоминанию, внимательность, время реагирования, а также настроение и психическое здоровье в целом.
Кофе более активно сжигает жир
Нет, сам кофеин не обладает свойством растапливать жир. Все дело в том, что он активизирует все процессы в организме, в том числе и метаболизм, и межклеточный обмен, а кроме того, в некотором роде является мочегонным и выводит лишнюю воду из межклеточного пространства. Стимулятор входит в состав практически любого жиросжигающего средства, потому что всегда дает результат.
По результатам американского исследования, регулярное употребление черного кофе ускоряет метаболизм на 4-10%, другие исследования добровольцев показали среднее повышение скорости сжигания жира на 10-12% у людей с ожирением, и почти на 30% у худощавых. Что интересно, со временем эффект спадает.
Попробуйте увеличить вашу ежедневную дозу эспрессо на пару порций (но не больше 5 в день), и вы будете терять вес активнее.
Улучшает физическую работоспособность
Употребление кофе стимулирует выработку адреналина, гормона стресса. Поэтому пить чашку для того, чтобы успокоиться, нелогично. Зато это полезное свойство кофе можно использовать по другому, в те моменты, когда вам нужна сила, энергия, выносливость. Жир разрушается, а свободные жирные кислоты становятся топливом, которое легко поглощается организмом.
В среднем, физическая работоспособность улучшается на 10-12%. Поэтому и рекомендуется выпивать чашку эспрессо за полчаса до тренировки, перед большими физическими нагрузками, это помогает мышцам работать лучше, и вы сможете сделать больше подходов или поднять больший вес.
Две чашки кофе могут сократить после тренировки мышечную боль на 45-50%.
Содержит витамины и микроэлементы
Кофе – это живое зерно, в котором заложено так много компонентов, которые помогут ему прорасти и стать сильным деревом. Некоторые из них разрушается во время тепловой обработки (поэтому и говорят, что у зеленого кофе полезных свойств больше), но многие переходят и в воду при заваривании.
Так, в одной порции эспрессо содержится (в процентах от нормы дневного потребления):
- Рибофлавин (витамин B2): 11%;
- Пантотеновая кислота (витамин B5): 6%;
- Марганец и калий: 3%;
- Магний и ниацин (витамин B3): 2%.
Кроме того, полезные свойства кофе обусловлены содержанием витаминов PP, B1, B2, кальцием, натрием, фосфором и железом.
Понижает риск развития диабета II типа
Эта болезнь сегодня наблюдается у миллионов людей в разных странах и определяется повышенным уровнем сахара в крови или пониженной способностью вырабатывать инсулин. Точная причина влияния еще не обнаружена, но наблюдения демонстрируют, что те, кто пьет около 4-5 порций напитка ежедневно, на 30-50% реже болеют этим видом диабета (в одном исследовании показатель доходит почти до 65%). В течение одного 20-летнего исследования люди с диабетом, употреблявшие эспрессо или американо, имели риск смерти на 30% ниже.
Считается, что каждая порция эспрессо понижает риск диабета 2 типа на 6-7%. Хотя увлекаться им чрезмерно все же не стоит.
Может защитить от развития деменции и болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – самое распространенное среди пожилых людей заболевание, которое разрушает психику и нейронные связи и приводит к деменции (потере памяти). Лечения пока нет, но предотвратить появление и развитие болезни все же можно. Врачи рекомендуют здоровое питание и регулярные физические упражнения, а ученые доказывают, что среди тех, кто пьет как минимум 2 чашки черного кофе в день, риск болезни ниже на 55-60%.
Осторожно: не стоит резко начинать пить кофе по 2-3 порции, если вы раньше этого не делали. Имеет значение систематическое употребление.
Уменьшает риск болезни Паркинсона
На втором месте после болезни Альцгеймера стоит болезнь Паркинсона, также наступающая в пожилом возрасте. Она вызывается гибелью нейронов, стимулирующих природную выработку дофамина. Кофе как раз выполняет эту функцию, поэтому может взять работу на себя.
Риск проявления заболевания у тех, кто предпочитает эспрессо, на 30-60% ниже, чем у тех, кто выбирает чай или другие напитки.
Кофе заботится о печени
Печень выполняет множество функций, и полезные свойства кофе сказываются и на ее функционировании. Так, гепатит, печеночные болезни иногда приводят к тому, что часть печени заменяется рубцовой тканью, которая уже не выполняет своих функций. Кофеин снижает риск цирроза на 70-80%, но для этого нужно систематически выпивать не менее 4 порций.
По результатам наблюдений, кофеманы на 35% реже заболевают раком печени и сопутствующих органов.
Уменьшает риск инсульта
Считается, что кофе повышает давление. Да что там, многие испытывали состояние передозировки, когда сердце колотится, давление зашкаливает. Но ученые говорят, что это всего лишь результат чрезмерного употребления (слишком крепкий напиток, ослабленный организм, стресс и т.д.). В целом, у тех, кто регулярно пьет свой эспрессо или американо, отмечается снижение риска сердечных болезней до 35-45% (у женщин – и до 50%), а любители кофе на 20% реже получают инсульт, чем любители чая.
Содержит полезные антиоксиданты
Согласно опросам и обследованиям, многие люди получают антиоксидантов из кофе больше, чем из овощей или фруктов. Рационы у всех, конечно разные, но это статистика. Причем антиоксиданты из кофе оказались примерно в 500 раз сильнее, чем аналогичные компоненты в витамине С.
Антиоксиданты способны бороться с окислительными реакциями и со свободными радикалами в клетках организма, которые и вызывают старение, а также многие заболевания. Поэтому употребление кофе продлевает молодость, красоту, здоровье.
В этом плане полезные свойства кофе гораздо лучше сохраняются в зеленых, не обжаренных зернах.
Сохраняет зубы здоровыми
Считается, что кофе вреден, так как окрашивает зубы в более темный оттенок. Но цвет цветом, а для здоровья зубов кофеин как раз полезен. Согласно исследованиям, крепкий черный кофе обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, за счет чего убивает бактерии в ротовой полости, предупреждая развитие кариеса и воспаления десен.
Нет возможности почистить зубы после еды? Прополощите их черным кофе без добавок!
Может помочь жить дольше
Исследователи говорят, что при том, что кофе снижает риск развития или прогрессирования многих заболеваний, он может помочь прожить дольше. По результатам их многолетних наблюдений, кофеманы реже умирали преждевременно. Интересно, что у женщин эффект выражен более явно – 26% против 20% у мужчин.
Возможно, работает и то полезное свойство кофе, что он способен снижать уровень депрессии и угнетенности, а в этом случае организм работает активнее, человек бодр и весел, улучшается его иммунитет.
Если вы хотите жить дольше и быть более счастливыми, стоит добавить в свой план питания хотя бы одну порцию эспрессо ежедневно.
Выводы:
- Полезные свойства кофе подтверждены многочисленными наблюдениями ученых и научно доказаны.
- Кофеин усиливает активность, бодрость, стимулирует память и внимание, помогает лучше общаться и активнее выполнять физические упражнения.
- Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Защищает от многих видов рака, в том числе – ротовой полости, печени, кишечника и прямой кишки.
- Люди, которые пьют кофе, по статистике живут дольше и счастливее.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Вы любите кофе?
Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме потрясающего вкуса и незабываемого аромата, имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.
Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.
Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.
В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.
1. Профилактика желчнокаменной болезни
В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.
2. Профилактика депрессии
Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.
3. Улучшение памяти
Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.
4. Меньше риск возникновения диабета
Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.
5. Снижает риск возникновения рака
Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.
6. Нормализация метаболизма
Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.
7. Снижает риск болезни Паркинсона
Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.
8. Антиоксидантные свойства
Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.
9. Повышение производительности
Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.
10. Профилактика подагры
Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.
Хотите узнать больше про свой любимый напиток? Прочтите «Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него«!
И без того громадные масштабы мирового потребления кофе постоянно увеличиваются. Производители «черного золота» от этого в серьезном выигрыше. А вот что получаем мы? Раньше говорилось только о вредных свойствах продукта. В последнее же десятилетие найдены многие полезные качества, которые таит в себе этот чудесный напиток. Сделаем попытку обобщить все противоречивые данные в одном обзоре.
В чем польза
Прекрасное ощущение бодрости и прилива сил вкупе с неповторимым вкусом – причины глобальной кофейной зависимости. Но не спешите себя корить! Узнав, насколько полезен кофе, вы сможете взглянуть на свою маленькую слабость с новой стороны.
Причины, чтобы побаловать себя парой-тройкой ароматных чашек, есть:
- Польза для печени. Кофе помогает печени вырабатывать ферменты, одновременно активизируя работу желчного пузыря. Такое влияние уменьшает риск появления цирроза, отчасти предотвращает образование камней. Кофеин не дает печени накапливать лишние жиры и железо. Американские ученые доказали, что нормированный прием напитка способствует фильтрации алкоголя и некоторых токсинов в печени. Таким образом, кофе действительно полезен, так как снижает вероятность «заработать» цирроз.
- Меньше риск онкозаболеваний. Антиканцерогенные свойства зерен делают их хорошим профилактическим средством от некоторых онкологических диагнозов (рак той же печени, например).
- Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания вызываются воспалением нейронов и откладыванием на них белка. Кофе же способен всерьез помешать этому процессу, благодаря наличию фенилинданов (антиоксидантов) в составе. Содержание этих веществ выше у бобов темной обжарки, поэтому людям из группы риска полезно пить именно такой вид.
- Лучший обмен веществ. Важную роль при сравнении пользы и вреда молотого кофе играют витамины и минералы. Такие компоненты, как натрий, витамины РР и В2, делают продукт большим помощником при правильном распределении жиров и углеводов. Улучшается химическое взаимодействие и питание клеток.
- Стройность фигуры. Наука определила, что молотое зерно заставляет организм выделять окситоцин. За счет этого гормона снижается аппетит, ускоряется энергопотеря. Добавьте сюда улучшенный метаболизм – получаем отличные новости для всех, кто следит за телом. Для большей пользы выпивать кофе рекомендуют за полчаса до физических упражнений.
- Помощь сердцу. Вопреки устоявшемуся мнению о безоговорочно вредном влиянии кофе на сердце, современные исследования показывают обратное. Например, если регулярно употреблять «жидкий стимулятор», вероятность развития сердечной недостаточности, инфаркта, закупорки сосудов снизится.
Но (!) здесь речь о здоровом «моторе». Что касается «сердечников», то нельзя говорить однозначно о пользе и вреде кофе для их здоровья. Все зависит от формы некоего гена, помогающего расщеплять кофеин. Если у человека это вещество всасывается быстро, то тонизирующее питье употреблять можно и нужно. Если же кофеин задерживается в организме, напиток очень вреден.
- Это интересно: Как кофеин действует на организм человека
Кроме перечисленных, у кофе есть ряд очевидных положительных свойств. Всего одна чашка способна «разбудить», то есть заставить активно работать мозг. Напиток тонизирует, избавляет от утомления и вялости, дарит позитивные эмоции.
Вредное влияние кофе
Пришло время заполнять вторую чашу весов. Попробуем разобраться, кому, насколько и чем конкретно вреден кофе. От его излишнего употребления могут страдать следующие системы и органы:
- Сердечно-сосудистая система. Двоякое влияние на главный орган еще раз подтверждает необходимость консультации врачей относительно диеты. Кофе ускоряет работу сердца, а при ряде диагнозов это довольно опасно. Вдобавок компоненты продукта вызывают накопление плохого холестерина, который опасен опять же для сердца. Лишняя чашка может также усугубить состояние гипертоников.
- Нервная система. Тот самый приятный тонус способен вызывать негативные последствия: раздражительность, импульсивность, бессонницу. Особенно кофеин вреден людям с ненормированным графиком работы, нарушенным режимом сна, постоянным переживанием стрессов.
- ЖКТ. Здесь особое предупреждение тем, кто предпочитает растворимый кофе. Он крайне вреден, так как в наибольшей мере создает губительную кислотную среду. Поэтому гастрит, язва желудка, любые заболевания желудочно-кишечного тракта предполагают отказ от кофе или же сокращение дозы до минимума.
- Женские репродуктивные органы. Этот замечательный продукт способен значительно усилить неприятные симптомы ПМС. Еще некоторые ученые утверждают, что у дам, злоупотребляющих кофе, уменьшается объем груди, пусть даже очень медленно. Но все это мелочи по сравнению с угрозой выкидыша при передозировке. Виновен все тот же окситоцин, которому ранее приписали благодатное влияние на фигуру. Ведь этот гормон – предвестник родов. Беременным или даже планирующим данное состояние кофе противопоказан.
- Хрупкость костей. Поставляя организму полезные вещества, кофе их почти сразу вымывает. Это относится и к кальцию. Поэтому пожилым людям, дабы избежать вредного влияния, следует принимать специальные возрастные комплексы.
Читайте также: Почему кофе вымывает кальций из костей
Осторожно относиться к кофейным продуктам следует всем, кто имеет проблемы мочеполовой системой, а также аллергикам.
Выводы
Ранее кофе приписывали один лишь вред. Сегодня, когда возможности науки намного шире, раскрыта масса пользы, скрывающейся в заветных зернах. Но, наряду с этими открытиями, выявлено двоякое воздействие кофеина и иных компонентов на здоровье человека.
Ученые связали этот факт с генетическими особенностями индивидуума. Но в основном все вышеперечисленные негативные факторы проявляются либо при злоупотреблении бодрящим питьем, либо при наличии указанных выше диагнозов.
Полезные рекомендации для предотвращения вредного воздействия напитка:
- пить только натуральный зерновой свежемолотый кофе;
- не превышать дневную норму (3 чашки);
- не употреблять вообще, если есть противопоказания;
- использовать рецепты, уменьшающие действие кофеина (добавление молока, куркумы, имбиря, мяты, лимона).
Придерживайтесь хотя бы основной части этих рекомендаций. Тогда от чудесного традиционного напитка будет сплошная польза, и о вреде натурального зернового кофе вам вряд ли придется задумываться.