Каким запахом привлечь покупателей продуктов

Каким запахом привлечь покупателей продуктов thumbnail

Каким запахом привлечь покупателей продуктовПовышение продаж ароматами. Как запахом привлечь покупателя к прилавку. Какой аромат способствует покупке. Как увеличить товарооборот с помощью запахов. Как направить покупателя к кассе. Аромамаркетинг. купить ароматы для отдела продаж>>>

Каким запахом привлечь покупателей продуктовСегодня рынок товаров и услуг перенасыщен. У обычных покупателей большой выбор для покупок и получения сервиса. Но, по непонятным причинам, они идут не туда где, как кажется, ближе и дешевле, а туда где им приятно находиться.

Например, в «двух шагах» от места, где я живу, в цоколе дома открыли магазин продуктов. Я обрадовалась – далеко ходить не нужно за необходимыми продуктами. Но вскоре, моя радость иссякла. Из магазина исходит постоянный отвратительный запах испорченного мяса! И как жильцы этого дома терпят? Не понимаю… ???? 

Почему ароматы способны управлять эмоциями человека.

Известно, что запахи воздействуют на процессы мозговой деятельности. Вся информация, которую мы получаем, обрабатывается правым полушарием, кроме обоняния. Обоняние обрабатывается левым и, как известно, оно отвечает за эмоциональное состояние человека. Именно эмоции являются самым сильным и пожалуй единственным стимулом для наших поступков. Возможно, в ЭТОМ и кроется магия ароматов!?

Почему энергетика ароматов повышает продажи.

Энергетика — что это? Это довольно сложное понятие и я попробую объяснить «на пальцах». Мы знаем понятие — легкий человек. В него мы вкладываем ощущение, что с человеком легко общаться, он не нагружает своими проблемами, у него всегда хорошее настроение, рядом с ним все дела идут правильно. Если вы нашли такого продавца или администратора, то вам повезло. Берегите, подтверждайте и цените его. Он главный помощник в вашем бизнесе.

Так и с натуральными запахами. Они как люди имеют разную энергетику. Одни из них умиротворяющие, успокаивающие, склоняющие к созерцанию и размышлению, а другие побуждают к действию, задают вектор, наделяют энергией и силой. Есть ароматы дающие сексуальную энергию. Их энергия схожа с денежной.

Есть ароматы, способствующие общению, раскрепощению, быстрому принятию решения. Например, запах ванили, корицы, апельсина или мандарина — аромат детского счастья. В нем заключена энергия радости, бодрости, беззаботности. Заметьте, это о натуральных ароматах!…

Каким запахом привлечь покупателей продуктовАроматизация торговых помещений для привлечения покупателей.

Все чаще можно услышать новый термин: Аромамаркетинг — это продажи, при которых используются различные ароматы для привлечения клиентов, в целях роста товарооборота.

Цель Аромамаркетинга.

  • Повышение настроения и привлечение внимание клиента с целью увеличения продаж
  • Создание комфорта и уюта в помещении (кафе, офисе, маркете…).
  • Создание положительного имиджа и фирменного стиля.

Очень похоже на заботу о покупателях! Так ли это? Давайте разберемся.Каким запахом привлечь покупателей продуктов

Не секрет, что многие торговые центры давно и успешно используют синтетические ароматы, например, аромат кофе или свежей выпечки. Как вы понимаете, в природе не существует эфирного масла свежей выпечки. Это аромат создан синтетическим путем. Более дешевые, в отличие от натуральных 100% ароматов, «идентичные натуральным ароматы» — эфирное масло НИ. Они не требуют больших затрат. Если ароматизировать торговый зал, площадью в 200-400 квадратных метров с высотой потолка 8-10 метров, то никаких доходов не хватит на натуральное 100% эфирное масло. Идентично-натуральные ароматы реально дешевле в несколько раз. К слову, именно их часто продают под видом 100% живых ароматов с целью фальсификации.

Чаще всего в Аромамаркетинге используют отдушки — продукт нефтяной перегонки. Например, в ассортименте интернет-магазина «Зеленое Саше» есть запахи жевательной резинки, запах банана, ванили, клубники со сливками, кофе, молочного шоколада, шарлотки, печенья и многие другие запахи…на любой каприз! ???? 

Создание образных и идентичных ароматов обусловлено не только их низкой ценовой категорией, но и тем, что многие ароматы невозможно извлечь из растений, так как они не являются эфиромасличными. Пример, ландыш, сирень, магнолия и другие. К образным ароматам можно отнести отдушки: морская свежесть, горный ручей, черная жемчужина, новый автомобиль и другие.

Каким запахом привлечь покупателей продуктовПолезны ли синтетические ароматы?

Вы должны знать, что ароматы произведенные искусственным путем неорганичны для человека. И, разумеется, не полезны, а порой вредны для здоровья. Они могут вызвать аллергию и способны накапливаться в организме. Как долго вы можете находиться в помещении, где продается бытовая химия? Импульсивно, вам хочется быстро сделать покупку и отойти от отдела. Это происходит от того, что синтетическими ароматами небольшое помещение магазина сильно перенасыщено. Продавцы, работающие в этих отделах или рядом с ними, очень рискуют своим здоровьем. Замечено, что в отделах дорогой парфюмерии продавцы, порой, имеют аллергические реакции. Парфюмерные торговые сети обычно страдают от повышенной текучести кадров.

Распыление синтетических ароматов в небольших закрытых помещениях могут крайне негативно сказаться на здоровье, как покупателей, так и продавцов. Но это не исключает их применение. Отдушки целесообразно и безопасно применять в больших супермаркетах и в помещениях с вентиляцией и высокими потолками. Ими можно ароматизировать рекламные буклеты и флаеры, использовать в качестве векторных запахов, направляющих движение покупателя (вход в магазин, касса).

Каким запахом привлечь покупателей продуктовНатуральные Живые эфирные масла.

Почему они работают на привлечение покупателей лучше, чем отдушки?

Потому что они живые  ???? и имеют натуральную растительную природу. Эфирные масла обладают энергией. Каждое эфирное масло в отдельности имеет определенную длину волны – вибрацию. Эта вибрация как в музыке. И если бы растение имело голос, то мы бы слышали удивительную музыку. Наше подсознание слышит эти вибрации и вполне естественно, что нас влечет туда, где их лучше «слышно».

К сожалению, натуральное эфирное масло очень дорого. Позволить себе ароматизировать помещение могут далеко не все. И это, пожалуй, их единственный недостаток! Натуральные масла целесообразно применять на презентациях, где собирается статусная публика: инвесторы, меценаты и люди, готовые (или не очень) поддержать ваш бизнес или проект. Это разовая мера, на которую можно и «раскошелиться». Заказать платную консультацию по аромамаркетингу для вашего проекта>>>

Эфирные масла рационально использовать в малых закрытых помещениях в небольших количествах. Очень уместно ставить аромадиффузор (распылитель аромата) непосредственно в зоне прилавка или кассы — это очень эффективный прибор для помещений до 50 кв.м.

Если вы работаете с каждым клиентом индивидуально, то вы можете использовать эфирное масло в качестве индивидуального парфюма для поддержания личного состояния. Аромадиффузор можно устанавливать на столе в переговорной, кабинете или месте, где ведется работа с клиентами.Каким запахом привлечь покупателей продуктов

Каким запахом привлечь покупателей продуктовФакты: Есть данные проведенных исследований, что ароматы

  • Увеличивают продажи на 10-15 и даже 20%.
  • Стимулируют повторное посещение магазина на 15-20%.
  • Повышают лояльность клиента к бренду на 20-25%.
  • Увеличивают эффективность работы продавцов на 50%.
  • Повышают спрос на товары на 10-25%.
  • Дают импульс спонтанным покупкам на 6%.
Читайте также:  Какие продукты питания расширяют сосуды головного мозга

Если вы проявите наблюдательность и обратите внимание на рачительных хозяек, медленно, но целеустремленно обходящих прилавки, то обнаружите, что они постоянно подносят упаковку с продуктами к носу. Приятный запах иногда является определяющим критерием покупки! Если вы ее спросите, почему она купила этот творожный сырок, а не другой, скорее всего она и не сможет определенно ничего ответить. А вам, как наблюдателю понятно, что ее привлек свежий аромат продукта. Запах отвечает за эмоциональное настроение, впрочем, как и музыка, и красивая картина. Любое эстетическое проявление настраивает человека на позитивный лад.

Факты:

  • Алан Хирш, американский психиатр и невропатолог из Чикаго поставил эксперимент. Он обработал специальным ароматом сукно на столах для игры в рулетку. И доход казино увеличился на 30%!
  • Одна очень известная компания спортивной обуви провела эксперимент. В одном торговом зале распылили аромат свежескошенной травы и аромат колы, а в другом все оставили как есть. В ароматизированном зале продажи спортивной обуви выросли на 80%!

Каким запахом привлечь покупателей продуктовТри критерия воздействия.

1.Характеристики аромата.

Каждый аромат в отдельности имеет свои особенности. Некоторые имеют очень сильный энергичный аромат. Например, эвкалипт, мята перечная. Другие имеют колющий аромат, например, гвоздика. Вкусовые ароматы имеют эфирные масла ванили, корицы, фенхеля и др.
Ароматы жасмина, мяты перечной и гвоздики оказывают возбуждающее воздействие на человека.

Аромат розы, герани, мускатного шалфея способствует релаксации, снижению личностных проявлений. Попав под дурман этих ароматов, покупатель становится более послушным и покладистым, что и используется при продажах.

2. Влияние ароматов по половому признаку.

Цветочные ароматы, такие как иланг-иланг, роза, ваниль, жасмин, нероли, более сильное воздействие имеет на женщин. На мужчин лучше действуют терпкие запахи: мускатный орех, мускатный шалфей, кардамон.

3. Ароматы и возрастной ценз.

Когда человек молод, то все краски жизни он воспринимает ярче. С возрастом, эти способности утрачиваются. К 65 годам восприимчивость снижается на 50%, а к 80 годам и вовсе исчезает. Специалисты знают, что ароматизировать торговые площади имеет смысл только для молодой публики. Именно она принесет магазину прибыль. Хотя, какие деньги у молодежи? По статистике, платежеспособность в полной мере проявляется у людей после 40-50 лет. Может быть стоит ориентироваться и на них? ???? 

Каким запахом привлечь покупателей продуктовДля каждого товара – свой аромат.

Если вы собираетесь применить ароматы в своем бизнесе, то вам следует учитывать, то с чем он может ассоциировать вашу продукцию.

Например:Каким запахом привлечь покупателей продуктов

  • В небольшой хлебной лавке будет уместно распылять эфирное масло кориандра, который напоминает аромат Бородинского хлеба.
  • В кондитерской или кофейне — аромат ванили, кофе, корицы или кассии, отдушки: шарлотки, выпечки, печенья, шоколада, капучино, зефира, клубники со сливками и др.
  • Для увеличения динамики движения по торговому залу можно использовать аромат лимона, бергамота, апельсина, горячего хлеба и выпечки.
  • В винном маркете отдушки – виноград, мускат, пина колада, махито, ром, пряный глинтвейн и другие.
  • В пабе можно использовать ароматы: Чешского пива или сигары. алкомаркет
  • Наиболее распространенными ароматами для распыления в торговых залах общего ассортимента товаров считаются аромат арбуза, дыни, огурца, кофе, мяты, выпечки, хлеба (отдушки).
  • В магазинах строительного ассортимента лучше всего работает запах ванили и лимона.
  • В торговых точках товаров для дома идеально применять аромат кофе, ванили и мандарина.

На что влияют ароматы:

  • На увеличение товарооборота.
  • На время нахождения покупателя в торговом зале.
  • На настроение покупателя.
  • На направление движения покупателя по торговому залу.
  • На импульс к покупке.
  • На самостоятельное принятие решения.
  • На стимуляцию аппетита.
    • Аромамаркетинг для офисов, салонов и агенств. Запах бизнеса.
    • Ароматерапия в офисе. Профилактика заболеваний персонала
    • Ароматизация медицинских учреждений, клиник стоматологии, аптек и оптик.
    • Ароматические наборы для бизнеса.
    • Ароматы для алкомаркетов, пабов и баров.
    • Ароматы для магазинов товаров общего потребления: одежда, обувь, спортивные товары, товары для дома. Увеличение продаж.
    • Ароматы для ресторанов, кафе, кондитерских и пищевых маркетов.
    • Ароматы, привлекающие покупателей, деньги, успех, и инвесторов.
    • Как повлиять на продажи ароматами. Привлечение покупателей запахом.
    • Тонкости Арома-маркетинга. Как увеличить продажи. 
    • Руководство применения ароматов в помещении для аромамаркетинга

Каким запахом привлечь покупателей продуктов

Следующий пост: Как распылять ароматы для арома-маркетинга ->

Источник

Почему мы об этом

Важность обоняния заключается в том, что его невозможно при желании «отключить», поскольку оно, как память и многое другое, работает на подсознательном уровне. Именно поэтому запахи способны возбуждать в нашей памяти образы людей, места и прошлые события.

Привлечь покупателя ароматом

Запахи действуют на психику человека еще сильнее, чем музыка и визуальные рекламные «раздражители». Решение о покупке чаще всего принимается на эмоциональном уровне, и обоняние здесь играет не последнюю роль.

К примеру, кофейные магазины, кофейни, кондитерские магазины часто устанавливают специальную систему ароматизации, при которой  на улицу из заведений подается теплый воздух, насыщенный ароматом кофе или выпечки. Проходящие мимо люди невольно замечают запах. Замечено, что особенно зимой людям трудно удержаться от соблазна зайти и выпить чашечку напитка и согреться или полакомиться горячей выпечкой.

Еще один красноречивый пример: пекарни «Французской булочной» и ресторанов «МакДональдз» через трубы подают аромат свежего хлеба прямо на улицу, и прохожие, ощутив голод, устремляются перекусить.

Использование запахов в торговле становится очень популярным. Таким образом магазины (или сети магазинов) привлекают покупателей, создают уникальную, только им присущую, атмосферу в торговом зале и стимулируют продажи. Аромат выделяет магазин среди конкурентов и делает его узнаваемым, создаёт особый имидж. Считается, что благодаря «правильной» ароматизации помещения можно увеличить продажи магазина на 15-20%, в первую очередь, из-за увеличения доли импульсных (не запланированных) покупок, во-вторую – из-за увеличения средней суммы чека. Приготовьтесь к возникновению спонтанных очередей в вашем магазине. В этом случае автоматизация учета торговли и склада с помощью программы Торгсофт будет как нельзя кстати.

Разработаны даже оптимальные запахи для продуктовых супермаркетов, магазинов бытовой техники и электроники, модных бутиков, ресторанов, отелей, торговых центров и пр.

Когда ароматизация  – это необходимость

Помимо специфической задачи влияния на потребителей применение ароматов преследует и практические цели. Ароматизация магазинов необходима для освежения помещения и устранения неприятных запахов, которые возникают в любом оживленном месте. Чтобы избежать смешения запахов, «приносимых» посетителями, нужен «фоновый» аромат. Специалисты, занимающиеся ароматизацией магазинов, так и выделяют в своем арсенале средств смеси для нейтрализации (чтобы победить неприятный запах) и отдушки (уникальный запах в магазине). 

Читайте также:  Какие продукты лечат рак молочной железы

Известно, что запахи затхлости и плесени отпугивают 80% потенциальных покупателей, поскольку такая же ассоциация переносится на весь предлагаемый товар (несвежести, залежалости, брака), в то время как  правильные ароматы способны вызвать доверие покупателя, убедить в качестве и актуальности товара.

Профессиональные средства помогут не просто заглушить неприятный запах – они избавят от него благодаря наличию в их составе абсорбирующих веществ. Например, не просто избавиться от нежелательных запахов табака, рыбы, мяса, еды, гнили, сырости и т.п. Кондиционеры, в случае, например, с табаком, спасают лишь от сигаретного дыма – но запах остается, или если магазин находится в торговом комплексе вместе с кафе, и запах еды проникает в торговую зону. Применение ароматизирующего оборудования в этом случае поможет “провести границу” между зонами: уничтожит неуместный запах пиццы, блинов и кофе и придаст магазину свой неповторимый, располагающий к покупкам аромат.

Аромат свежей ДСП в мебельных магазинах способен испортить первое впечатление от посещения магазина и даже вовсе от него отвадить клиентов, покупающих мебель ребенку или просто бережно относящихся к своему здоровью. Если же у входа в выставочные залы Ваши клиенты почувствуют ароматы благородных пород дерева, то у ниx закономерно возрастет доверие и желание покупать. Фабричные запахи мебели, вызванные обработкой материалов, клея, фольги, можно убрать ароматическими композициями. Благодаря этому ассортимент будет оценен выше за счет эмоциональных составляющих. Также ароматизация выгодно поможет подчеркнуть теплое настроение кухни (имбирь), благородство гостиной (сандал, кожа) или уют спальни (лаванда, роза). Продавцы мебели также используют аромат хвои, который хорошо сочетается с материалом, использованным в оформлении интерьера.

Из опыта можно привести такие удачные примеры применения нейтрализирующих ароматов:

  • устранение запаха сырости и затхлости в магазинчиках, находящихся в цокольных этажах и переходах метро;
  • устранение запахов еды, поскольку рядом с магазином находилась точка «Гриль»;
  • устранение запахов табака и запаха «железной дороги» в привокзальном магазине;
  • устранение характерного запаха в зоомагазинах, магазинах Second Hand и Стоках;
  • отсутствие всякого запаха в спортзалах и фитнес-клубах;
  • «перебивание» устрашающего запаха медикаментов и «стоматологии» в приемной одной из частных клиник.

Ароматизируем по правилам

Ароматизировать магазин нужно осторожно и по законам психологии. Определенные ароматы обладают способностью вызывать конкретные эмоции, неподвластные нашему сознанию. Исследования говорят о том, что определенные запахи имеют различное воздействие на человека. Жасмин, роза, мята и гвоздика повышают работоспособность и уменьшают сонливость. Ароматы лаванды, ромашки и сандалового дерева помогают расслабиться и снимают напряжение. Запах определенных сортов розы «провоцирует» сговорчивость и податливость.

Неверно подобранный аромат, пусть и приятный, может негативно сказаться на продажах магазина. Например, в журнале «Aromatic Merchandising» описан такой случай. Магазин женского белья Frederick’s of Hollywood решил скопировать успех конкурента — салона Victoria’s Secret — и стал использовать сладкий цветочный аромат. К удивлению продавцов, объем продаж в магазине моментально снизился, и от ароматизаторов пришлось отказаться. Причина оказалась в том, что не были учтены особенности покупательской аудитории. Магазин Victoria’s Secret с его мягкой розовой атмосферой будуара был нацелен на женщин. Провокационный Frederick’s of Hollywood больше привлекал мужчин, которые приобретали подарки своим дамам. Здесь «продавали» мужские фантазии на тему женского белья, и цветочный запах в них не входил.

Возможно, если бы в магазине Frederick’s of Hollywood установили ароматизаторы с более чувственным, сладострастным ароматом, то владельцы получили бы желаемый результат. Однако руководство не стало рисковать. Оно выбрало запах лаванды и снова ошиблось. Аромат лаванды хорошо действовал на мужчин, выбирающих подарки для супруг, но отталкивал покупателей, пришедших за ярким бельем для подруг. Эта категория людей, как правило, покидала магазин, ничего не купив.

Очевидно, что аромат должен логически соответствовать продукту и его покупателю. Поэтому при его разработке маркетологи начинают с определения целевой аудитории, составления ее профиля и определения тех элементов брэнда, которые клиент находит наиболее привлекательными.

  • Покупателям-женщинам придутся по душе цветочные ароматы, мужчинам — более терпкие запахи. Исконно «мужскими» считаются ароматы кожи, табака, дубовой коры.
  • В юности людям больше нравятся сладкие и плодовые запахи, а затем происходит сдвиг в сторону цветочных, маслянистых и мускусных композиций.
  • Интенсивность восприятия запаха зависит от пола и возраста покупателей. Женщины более восприимчивы к запахам, чем мужчины, им присуще более тонкое, чем мужчинам обоняние, которое к тому же всегда тренируется, поскольку женщины чаще готовят еду, пользуются косметикой и парфюмерией. В период  беременности и кормления способность женщины воспринимать запахи может принимать невообразимые формы, и реакция на отдельные запахи усиливается вплоть до непереносимости. (Это надо принять на заметку магазинам для беременных и молодых мам).
  • Чем старше человек, тем  хуже его обоняние. Половина покупателей, которым за 65 лет, и три четверти тех, кому за 80, вообще не ощущают запахов.
  • Время года и температура окружающей среды влияют на восприятие запаха: при влажной жаркой погоде сладкие запахи «удушают», а морозной зимой уместнее пряные, «теплые» запахи. 
  • Утром запахи воспринимаются менее остро, чем к концу дня.

Непросто подобрать аромат конкретно для вашего магазина. «Правильный» аромат в вашем интерьере должен восприниматься дорого и быть похожим на парфюм – ненавязчивый, улавливаемый лишь при первых мгновениях «встречи» покупателя с магазином, нести едва уловимый шлейф и быть запоминающимся, чтобы четко ассоциироваться с определенным магазином. Запах магазина не должен напоминать парикмахерскую или мыло.

По результатам исследований, влияние ноток некоторых ароматов на покупателей таково:

  • ваниль увеличивает уровень продаж орошенных отделов на 15%, особенно в детских магазинах;
  • Как уже говорилось выше, в магазинах с товарами для беременных и новорожденных лучше применять нейтральные запахи (т.е. без запаха вообще, ароматизатор просто абсорбирует неприятные запахи), в крайнем случае – легкий молочный запах, наиболее приближенный к натуральному.
  • книги и пресса, пахнущие свежей типографской краской, продаются лучше своих малоароматных коллег;
  • запах натуральной кожи стимулирует продажи даже тех изделий, которые сделаны из заменителей;
  • запах огурца и арбуза считаются оптимальными для продуктовых магазинов, так как воспринимаются как запахи «свежести и чистоты», а также нейтрализуют неприятные запахи.
  •  дорогим бутикам подойдет запах роз. Он поможет посетителю смириться с ценами домов высокой моды;
  • запах цитрусовых бодрит, повышает настроение и вселяет оптимизм. Хорош при проведении акций, в местах большого скопления народа.  Запах мандаринов почти  каждому напомнит, что пора прикупить что-то к Новому году, даже если октябрь на дворе;
  • запах сандалового дерева — запах стиля и изыска, — прекрасно подойдет для магазинов одежды, особенно классической мужской одежды и аксессуаров;
  • запах корицы и имбиря улучшат настроение и «согреют» покупателя в холодное время года, навевают романтические нотки настроения, что уместно в магазинах подарков, сувениров, предметов для дома;
  • в магазинах бижутерии и ювелирных отделах цветочно-фруктовый запахзаставляет случайных посетителей задерживаться у прилавка дольше.
Читайте также:  Какие продукты для больных почками

С помощью запаха можно подчеркнуть «праздничное настроение» в магазине. Теплые ароматы хвои, гвоздики, корицы и мандаринов перед Рождеством и Новым годом помогают лучше продаваться подаркам, запах шоколада – неотделим от сердечек в День Святого Валентина. Запахи долгожданных цветов уместны 8 Марта.

Чтобы аромат стал характерным для вашего магазина и запомнился покупателям, не стоит часто менять запахи. Смену аромата лучше всего приурочить к смене сезона 2 раза в год (весна-лето и осень-зима). Особые праздничные запахи «запускаются» на период распродаж и праздничных дней.

Источники благоухания

Для ароматизации магазина  используется специальное оборудование.

Самый дорогостоящий вариант — это электронный освежитель воздуха, который действует по принципу пульверизатора. Каждый аппарат можно запрограммировать, и тогда он будет разбрызгивать ароматизатор с определенной частотой, например, запах подается в торговый зал каждые 5 мин. Также устанавливается режим работы электронного освежителя — дневной/ночной или круглосуточный, можно выбрать выходной день. Количество устройств зависит от площади и планировки магазина и определяется представителями специализированных фирм.

Стоимость электронных приборов для ароматизации — от $30 до $150 в зависимости от мощности и фирмы-производителя. В среднем, один такой прибор дает эффект в помещениях до 200 куб. м. Емкость с ароматизатором – сменная обеспечивает до 3 тыс. распылений (при частоте «впрыска» раз в 15 мин. баллона хватает на 1 месяц). Стоимость заменяемой емкости — порядка $10-15.

Устанавливают освежители обычно на высоте 2-2,5 м, а располагать их можно как в глубине магазина, так и на входе («эффект входа»), это зависит от планировки магазина и системы вентиляции и даже от акцентов в размещении товара.

Распространять запах в магазине можно также через систему кондиционирования и вентиляции – это дешевле, затраты идут только на баллоны с ароматизатором.

Еще один вариант — приобрести сосуды с ароматическими наборами (засушенные травы, лепестки цветов и т.д.). Правда, запах будет менее интенсивным, с ограниченным радиусом действия и выветрится уже через неделю.

Экономный способ наполнить магазин благоуханием — ароматные полимерные пластины, которые крепятся на обычные лампы и при нагревании начинают приятно пахнуть. Либо на лампочку можно нанести несколько капель эфирного масла. Правда, такой подход потребует от персонала магазина постоянных физических усилий и не факт, что запах будет «уникальным и неповторимым».

Дорогие бутики не скупятся на ароматизацию и пользуются настоящими парфюмами или запахами живых цветов, а не их имитатором в баллоне. Например, воздух в магазине «Boss Hugo Boss» наполнен ароматом живых цветов, причем эта торговая марка рекомендует определенные виды цветов для всех своих магазинов. Имеют значение время года и особенности коллекции: например, в зале, где представлена спортивная линия установлены оранжевые герберы; в зале классической одежды — каллы либо лилии. Зимой Boss советует украшать магазин ярко-красными цветами, а летом — большими охапками белых ромашек.

Все это продумано психологами. Живые цветы создают домашнюю теплую обстановку, особое настроение. Они источают свой особенный запах, навевают воспоминания о чем-то приятном, располагают покупателя к совершению покупок.

Ароматизироваться может не только торговый зал, но и витрина. За рубежом довольно распространено мыть витрины моющими средствами со специальными отдушками. Особенно актуально это для витрин торговых центров или магазинов, расположенных на главных торговых улицах города. Пахнущие витрины привлекают проходящих мимо пешеходов и «приглашают» их зайти в магазин.

Вообще непродовольственные магазины дают наибольшую свободу для экспериментов с запахами, тогда как в продуктовом магазине лучший аромат — это его отсутствие. Впрочем, можно использовать «естественные» ароматы, вызывающие аппетит: запах свежей выпечки, копченых мяса и рыбы, птицы-гриль в соответствующих отделах. Главное — избежать смеси этих запахов. Слишком уж тонка грань между положительным и отрицательным эффектом.

Заключение

Нужный аромат в нужном месте относится к событийному маркетингу, как и любезный персонал, дизайн, красивое освещение и стильная музыка.

Обязательно нужно помнить, что подобные средства воздействия на потребителя будут эффективны только в комплексе с надлежащим качеством товаров, грамотной ценовой и ассортиментной политикой.

Некоторые практические рекомендации по выбору аромата в магазине:

Нужно учесть:

  • цвет интерьера (теплые оранжевые цвета ассоциируются с цитрусом, персиком; оттенки красного – запах розы, глубокие цветочные ароматы; зеленые оттенки – нотки травы, киви, распускающихся  почек, шалфея, лайма; серый и цвет металлик  — водные, арбузно-, огуречные нотки);
  • его дизайн, материалы, используемые в интерьере;
  • освещенность;
  • площадь магазина;
  •  и, конечно, направленность.

Вот некоторые примеры:

  • Магазин женской одежды – вписываются цветочные ароматы и ароматы-аналоги известных парфюмерных брендов;
  • Магазины деловой мужской одежды и аксессуаров – табачные и также парфюмированные актуальные запахи;
  • Магазины спортивной, молодежной, джинсовой одежды – бодрящие ,свежие ароматы, ноты цитрусовых;
  • Магазины обуви и одежды из кожи – запах кожи, также удачно подчеркнут запах кожи цитрусовые, ваниль, сандал, табак;
  • Магазины бижутерии, ювелирных изделий, люстр – в зависимости от поставленной задачи можно придать теплоты с помощью запахов ванили, цветочно-фруктовых композиций; а можно «отхолодить» интерьер  свежими, водными запахами, особыми цветочными ароматами, например, лилий, орхидей;
  • Детские магазины, магазины игрушек – фруктовые и ягодные запахи — дыня, клубника, земляника; карамельные, запах молочного коктейля, «тутти-фрутти» и другие «вкусные» запахи;
  • Магазины бытовой техники, компьютерные, сантехника – «водные» свежие ароматы;
  • Подчеркнуть престиж магазина помогут запахи брендовых парфюмов, терпковатые, табачные запахи;
  • Магазины мягкой мебели – теплые запахи уюта, например шоколада, корицы, кофе.
  • Не стоит перебивать запах в магазинах автозапчастей, поскольку запах новых покрышек – самый родной для каждого автолюбителя.

Статья подготовлена совместно со специалистами по аромамаркетингу, также  использованы материалы журналов «Психология для всех», «Aromatic Merchandising», «PsyFactor».

Источник