Каким свойством обладает яблоко

Яблоки только на первый взгляд кажутся обычным и ничем не примечательным фруктом. Однако благодаря богатому питательному составу яблоки обладают многими целебными свойствами.

Самой полезной с точки зрения питательной ценности считается кожура этих фруктов. А все потому, что именно в ней накапливается наибольшее количество пектина, который отвечает за регулирование кишечной бактериальной флоры, очищает организм, предотвращает запоры. Благодаря этим свойствам яблоки защищают нас от таких болезней как атеросклероз и сердечный приступ. Витамин С, содержащийся в них укрепляет иммунитет и участвует в важных обменных процессах.

Что еще полезно знать о яблоках?

Лечебные качества яблок обусловлены наличием в них калия (влияет на кислотно-щелочной баланс и поддерживает правильное давление), пектина (снижает уровень холестерина, стимулируют функцию печени, очищают кровь и ускоряют сжигание жира), витаминов (в основном витамин С), в кожуре яблок много кальция и кремния.

Употребляемые в сыром виде, они оказывают превосходное влияние на нашу нервную и сердечно-сосудистую системы, а приготовленные в форме мусса борются с диареей и язвенной болезнью. Яблоки также улучшают функцию печени и оказывают мочегонное действие, а чай, приготовленный на основе их кожицы, обладает дезинфицирующими свойствами и эффективно снимает воспаление полости рта. Широко распространено мнение, что употребление кислых тертых яблок помогает бороться с ревматическими болями в суставах.

Очень полезно пить яблочный сок при атеросклерозе, заболеваниях почек, проблемах с печенью, остром фарингите и бронхите. Высокое содержание яблочной кислоты предотвращает накопление мочевой кислоты, избыток которой способствует ревматическим заболеваниям и подагре.

Также неоценимо, что яблоки относятся к низкокалорийным фруктам. Яблоко среднего размера содержит максимум 50 ккал. Однако будьте осторожны, потому что несмотря на все свои замечательные свойства, яблоки содержат простой сахар, то есть фруктозу.

Полезны при анемии и авитаминозе

Специалисты по натуральной медицине и травники советуют употреблять яблоки в основном осенью и в начале зимы, потому что тогда они являются наиболее ценными, богатыми лекарственными ингредиентами, обладают наибольшей целительной силой. Яблоки особенно рекомендуются при анемии, авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях. Фрукты, которые едят предпочтительно свежие и с кожурой (в которой особенно много ценных витаминов и минералов) являются отличным диетическим продуктом, укрепляют наш организм и улучшают пищеварение.

Лекарство от хронического запора

Из-за высокого содержания клетчатки, то есть волокнистых веществ, яблоки полезны при хронических запорах. При этой проблеме народная медицина рекомендовала есть хотя бы одно сырое или печеное яблоко натощак.

Народное лекарство от отеков

Русская народная медицина рекомендовала употреблять яблоки при наличии отеков. Фрукты обладают некоторыми мочегонными свойствами, поэтому их стоит употреблять в больших количествах.

Диета от болезней сердца, почек и ожирения

При заболеваниях сердца и почек, а также при гипертонии и ожирении российские травники рекомендуют яблочную диету. Каждый день нужно съедать от 0,3 до 0,4 кг фруктов.

Они поддерживают иммунную систему

Яблоки можно купить по самой низкой цене осенью и зимой, и тогда мы должны есть как можно больше. В 100 г этих фруктов содержится 8 г витамина С, который, как мы все знаем, укрепляет иммунитет. Они также содержат цинк — микроэлемент, необходимый для развития лейкоцитов, ответственных за уничтожение бактерий и патогенных вирусов. Употребление в пищу яблок прекрасно укрепляет иммунную систему.

Вам будет интересно:  Самые дорогие блюда в мире

Вкусные, полезные, дешевые — яблоки заслуживают звания супер-фруктов по определенной причине. Они созревают с начала лета до поздней осени, и их полезными свойствами можно наслаждаться в течение всего года. Они восхищают богатством сортов, отличаются по размеру, вкусу, аромату. Из них можно приготовить вкусные десерты — вкус домашнего теплого яблочного пирога — единственный в своем роде!

Спасибо за внимание!!

Еще больше интересного на нашем канале!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник: World of History

Источник

Яблоня родом из Центральной Азии. Сейчас растение выращивают повсеместно. Культивируемые сорта выбирают в зависимости от климатических условий.

В 100 г яблок – 52 ккал. В их составе: до 85% воды, незначительное количество белка и жира, клетчатка, витамины В9, К, С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, натрий, бор. В небольшом количестве присутствуют тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины В5, В6 и Е.

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко, уникальный в своем роде фрукт, который помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, насыщая его полезными микро и макроэлементами. Давайте ниже разбираться о всех его преимуществах.

Противовоспалительная активность

Яблоки включают фенолы, флавоноиды и каротиноиды – соединения, помогающие бороться с хроническими заболеваниями, предотвращающие рак. Кроме того, регулярное потребление в своем рационе питания яблок, являются профилактикой многих аутоиммунных заболеваний.

Очищают артерии, погашают воспалительные реакции, защищают от негативного влияния окислительного стресса.

Именно благодаря наличию полифенолов (естественные антиоксиданты) в кожуре, яблоки способны бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике, за счет подавления активности воспалительных Т-клеток (Т-лимфоцитов) – такое заключение сделали ученные из США, опубликовав свой научный труд в популярном журнале Journal of Leukocyte Biology.

Противовоспалительная активность яблок

Наличие клетчатки

В среднем плоде яблока – около 15 грамм клетчатки (пищевых волокон), из них почти 4 г растворимых волокон, остальные не растворимые.

Растворимая клетчатка (пектин и инулин) нормализует кровяное давление, поддерживает сердечносудистую систему в здоровом состоянии, снижая уровень холестерина. Также последние исследования говорят, что пектин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альйцгемера.

Инулин оздоравливает микрофлору кишечника, избавляет человека от вздутий, запоров, изжоги, являясь по своей природе естественным пробиотиком.

Не растворимая клетчатка (лигнины, лигнаны, целлюлоза, гемицеллюлоза), то есть не переваривается в организме, играет не менее важную роль в жизнедеятельности, а именно:

  • очищает печень, способствует ее регенерации
  • обладает противоопухолевым действием
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника
  • уменьшает зашлакованность стенок кишечника
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови (наравне с растворимой клетчаткой)

Наличие клетчатки в яблоках

Кроме того, увеличиваясь в объеме, клетчатка насыщает, помогая контролировать аппетит.

Активизация пищеварения

Яблоки оздоравливают все составляющие пищеварительного тракта. Фитонутриенты входящие в состав яблока (один из главных находится в кожуре — кверцетин) подщелачивают организм, помогая сбалансировать уровень рН, защищают организм от вредных бактерий, укрепляют иммунитет.

Здоровое пищеварение

Благодаря наличию клетчатки устраняют запор. Пектин, входящий в состав яблок, является естественным диуретиком, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, очищает кровь от вредных веществ, связывает жиры в пищеварительном тракте (включая «плохой» холестерин), токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты и способствует их выведению.

Помощь в похудении

При высокой витаминной ценности плоды низкокалорийны, состоят в основном из воды и клетчатки. Расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильным уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Популярные кислые сорта яблок:

  • Семеренко
  • Белый Налив
  • Антоновка
  • Бессемянка
  • Уэлси
  • Пинк Леди
  • Гренни Смит

Люди, которые следят за своей фигурой, рекомендуем выбирать кислые яблочки, в них меньше сахара, а значит и меньше калорий.

Кроме того, клетчатка обладает таким важным свойством для активных людей, как ускорение вывода молочной кислоты, а это значит, что процесс восстановление и аэробные тренировки (бег, скакалка, прыжки, плавание и прочее) будут проходить эффективнее.

Помощь яблок в похудении

А также, не забывайте, что на переработку клетчатки, организм тратит приличное количество калорий, порой гораздо больше, чем сам их получает из продукта, вот и получается, ешь и худеешь. Красота! Однако не стоит сильно радоваться, на одном тазике с яблоками долго не протяните, все должно быть в сбалансированно в меню, по жирам, белкам и углеводом. А яблоко в этом случае, прекрасный полезный фрукт для похудения, придаем чувство сытости, и обогащает организм микро и макроэлементами.

Источник антиоксидантов

По концентрации фенольных соединений яблоки – на втором месте среди фруктов и ягод (после клюквы). Есть в них кверцетин, флоризин, катехины, хлорогеновая кислота.

Читайте также:  Какими другими свойствами обладает воздух кратко

Соединения препятствуют пролиферации (разрастание) раковых клеток. Есть их предпочтительно вместе с кожурой, в ней максимальное количество антиоксидантов (в 6 раз больше чем в мякоти) и полезных жирных кислот.

Яблоки, как богатый источник антиоксидантов

Поддержка сердца

Пектин естественным образом корректирует уровень холестерина, улучшает липидный профиль. Полифенолы положительно влияют на кардиомаркеры (белки поступающие в кровь, при травме органов полых мышц, на начальном этапе заболевания).

Яблоки обладают свойствами гипотензивных препаратов, то есть снижают уровень кровяного давления.

Поддержка здоровья сердца

Источник железа и витамина С

Один плод поставляет около 15% суточной нормы элемента витамина С.

Витамин С поддерживает остроту зрения, иммунитет, мозговую деятельность. Яблоки не зря в сказках называют «молодильными» – они замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию кожи, заживляют раны.

Также не стоит забывать, что яблоки, это источник легко усвояемого железа. При этом, ионы железа, усваиваются, только, когда в организме достаточно витамина С.

В 2017 году, проводились исследования (в химической лаборатории Башкирского государственного университета), в результате которых, рекорд, по содержанию витамина С в 100 грамм продукта, установил сорт яблок:

  • Спартак – 21,55 мг
  • Белый налив – 20,32 мг

Хуже всего, с витамином С, обстоят дела у яблочного сорта Галла (10,61 мг) и Гренни Смит (6,81 мг).

Яблоко, как богатый источник витамина С и других микроэлементов

Высокая концентрация бора

На 100 грамм яблока, приходится приблизительно 245 мкг бора.

Микроэлемент бор повышает крепость костей, предотвращая остеопороз. Помогает в наращивании мышечной массы, помогает более эффективно инсулину снижать уровень сахара в крови, а также поддерживает функции мозга и работу репродуктивной системы.

Дефицит элемента чреват хронической усталостью, развитием артрита, изменениями настроения.

Управление диабетом

Яблоки содержат сахар. В то же время, присутствующие в них флавоноиды повышают чувствительность к инсулину. У них невысокий гликемический индекс, они высвобождают сахар в кровоток медленно.

Поэтому делаем вывод, что яблоко, даже при сахарном диабете (конечно, смотря какова типа), не навредит здоровью, уровень сахара будит подниматься медленно, а уж польза для организма, благодаря богатому наличию в нем микро и макроэлементов будит величественна.

Если вы страдаете диабетом, и читаете эту статью, то можно вам условно порекомендовать, если диабет 2 типа, то норма будет 1 яблоко в день, если 1 типа, то ½ яблока, но в любом случае, диабет это серьезное заболевание, от которого умирает ежегодно в мире до 2 миллионов человек в год, поэтому, при корректировки своей диеты, консультация с эндокринологом обязательна!

Диабет и яблоки

Контроль астмы

Яблоки оздоравливают легкие и бронхи, снижая гиперчувствительность органов и риск развития астмы. Контролировать симптомы астмы помогают имеющиеся в них флавоноиды.

При предрасположенности к астме в рационе должно быть 3-4 плода в неделю.

Кроме того, благодаря большому наличию антиоксидантов в яблоках, снижается риск развития обструктивного бронхита, который в запущенном виде, может привести к астме.

Контроль астмы

Натуральный энергетик

Яблоки – идеальный продукт, который можно употреблять до или после тренировки. Они дают импульс энергии за счет наличия фруктозы и глюкозы. Повышают работоспособность, выносливость, концентрацию, помогают быстрее восстановить силы после тренинга.

Организм эффективно использует поступивший сахар, направив его на пополнение запасов гликогена – полисахарида, восстанавливающего мышцы, который используется организмом, при выполнении силовых упражнений, по пути анаэробного гликолиза (кому интересно почитать про энергию мышечного сокращения, то рекомендуем ознакомится вот с этой статьей).

Яблоко, как натуральный энергетик

Использование и хранение яблок

Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.

Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.

Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.

Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.

Яблоки лучше сохраняют свежесть и полезность в прохладе. Плодоножку и естественный восковой налет после сбора яблок обязательно сохранить (мыть перед употреблением).

При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.

Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

В чем хранить яблоки?

Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.

Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.

Кулинарные рецепты

Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.

Печеные яблоки

  1. Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
  2. Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
  3. По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
  4. Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.

Печенные яблони

Безалкогольный пунш

Для приготовления пунша, нам понадобится:

  • 2 л натурального яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика (1-2 шт.)
  • 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
  • 1 апельсин

Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Безалкогольный яблочный пунш

Меры предосторожности

  1. Яблоки, наряду с персиками и киви, могут вызвать зуд кожи вокруг рта, першение в горле, кожные высыпания, аллергические реакции.
  2. Из-за наличия короткоцепочечных углеводов они противопоказаны людям, организм которых не усваивает эти соединения.
  3. При переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  4. Потреблять их желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  5. Яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания (яблоки усваиваются намного быстрее).
  6. Противопоказаны при язве. Вызывают диспепсию при гастрите (в этом случае есть их только в запеченном виде).
  7. Яблочная монодиета провоцирует колит, повышенное газообразование, изжогу, запор.
  8. При диабете выбирать несладкие сорта, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Ну и, конечно, не забывайте, что в косточках яблока, как и во многих других фруктах (в персика, абрикоса, сливы, вишни и так далее) содержится органическое соединение Амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Поэтому, в больших количествах, яблоки просто опасны для человека, впрочем, как и все другое, недаром, еще профессор Парацельс говорил – «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Яблоня домашняя (Malus domestica), одна из древнейших плодовых пород, к ней относится большинство выращиваемых сортов. Это дерево, семейства розоцветных, с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов, Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. У художников эпохи Возрождения были популярны библейские сюжеты, в частности эпизод соблазнения Евы змеем, — именно тогда появилась традиция изображать яблоко как символ грехопадения. А вот в славянском фольклоре фигурируют молодильные яблоки, дающие возможность помолодеть.

Читайте также:  Что такое прямоугольник ромб квадрат какие свойства вы знаете

Яблоня — известна свыше 4 тысяч лет, а яблоко, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. Он еще — необыкновенно целебный. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек Яблоко, в зависимости от сорта, имеет различный цвет. Оно может быть красного, желтого или зеленого цвета. Диаметр этого фрукта также различен. Самое маленькое яблоко чуть больше горошины, а крупное достигает 15 сантиметров в диаметре. Яблоки также подразделяются по времени созревания и бывают летнего, осеннего или зимнего сорта.

Ученые установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма. Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему.

Флавоноиды — антиоксиданты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном среднем яблоке всего лишь 70-100 калорий. Однако яблоко может удовлетворять потребности нашего организма в сахаре. Яблоки, благодаря содержащимся в них фенолах, уравновешивают холестерин — сокращают количество «плохого» и увеличивают «хорошего».

Наличие в яблоках фитонутриентов позволяет уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Медики также снова сошлись во мнении, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.

В яблоках самая удачная комбинация полезных веществ Они не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал — всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, яблоки являются, чуть ли не самыми полезными фруктами! Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку.

Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее. В организме человека эти вещества ферментируются микроорганизмами, которые находятся в толстом кишечнике, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности

В ЯБЛОКЕ СОДЕРЖАТСЯ:

— витамин С, который помогает повысить иммунитет;

— кверцетин и флавониды, славящиеся своими антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

— фенолы, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и увеличить содержание «хорошего»;

— фитонутриенты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;

— витамин А, необходимый для нормализации обмена веществ, для здоровья глаз, костей и кожи;

— витамины группы В, обеспечивающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;

— витамин G, необходимый растущему организму и нормализующий работу пищеварения;

— железо. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии

— хром, необходим для усвоения углеводов. Он снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший», защищая сосуды и сердце.

— цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса.

— калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия.

— фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг.

— магний. Чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

— яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации. Яблочный пектин, производимый в промышленных условиях, можно купить в аптеке. Получить это вещество в домашних условиях можно, уваривая тертые яблоки по определенному рецепту. Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Полезные свойства яблок заключаются также в следующем.

Долголетие и омоложение. Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием «эпикатехин полифенол» на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда

Пищеварение.Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное потребление яблок обеспечивает плавную дефекацию, предотвращает запоры и расстройства желудка. При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствахзапорах и хроническом холецистите употребляют вареные или печеные яблоки натощак. Они действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Нерастворимые волокна в яблоках выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Анемия.Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок. В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта

Слабость. Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни. Если вы хотите набрать вес, то яблоки должны быть частью вашего ежедневного рациона питания. Они также способствуют детоксикации организма и улучшают общее состояние здоровья.

Но для этого нужно брать абсолютно целые яблоки. Без вмятин, царапин и червоточин. На рис. 1 представлена качественная и количественная характеристика энергоинформационного поля яблок контрольного (график красный) и опытного яблока (зеленый график).

Рис 1

Суть опыта состояла в том, что опытное яблоко помещалось в структурированную воду на 10 минут и должно взять часть этой энергии увеличив энергетическое поле яблока (этот эффект проверен многократно на других объектах). Контрольное яблоко помещалось в простую водопроводную воду.

Когда мы поучили результаты эксперимента, мы были в недоумении. Яблоко в структурированной воде быстрее теряло энергетику, чем в водопроводной. Должно быть наоборот!!! При детальном обследовании опытного яблока мы обнаружили еле заметную вмятину, которую не обнаружили при постановке опыта. Через эту вмятину энергия и «вытекла» Поэтому, любое нарушение целостности плода или фрукта ведет к потере его энергетики. Это равносильно пользе ягоды с куста или варенья, изготовленного из него.

Помощь зубам.Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.

Сердечно-сосудистые заболевания. Яблоки снижают уровень холестерина, поэтому они полезны для сердца и сосудов. Проведя всестороннее многолетнее исследование, австралийские ученые установи — яблоки способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых образований. Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил — ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, — подчеркнул диетолог. — Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Гипертония. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите, так как разжижают кровь и улучшают эластичность сосудов.

Читайте также:  Какие из соединений проявляют ароматические свойства

Диабет Фруктоза, органические кислоты, витамины и минеральные соли, которыми богаты яблоки, играют важную роль в регуляции кислотно-основного состояния организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе.

Ревматизм.Яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления.

Помощь глазам. Благодаря витамину А и С, яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение. Также они помогают в лечении куриной слепоты.

Помощь коже.Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах Маски из яблок с медом и из яблок со сметаной оздоравливают кожу.

Подагра.Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов

Ожирение. Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калияспособствует выведению из организма излишков жидкости. При ожирении, малокровии и авитаминозе можно приготовить смесь соков: в 100 мл яблочного сока добавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного.

Рак.Исследования показали, что яблоки содержат флаваноиды и полифенолы, которые противостоят раку. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Флавоноид кверцетин — один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р.

Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены. Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%! Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака. Поэтому совершенно справедливо говорят: «Яблоко на ужин – и врач не нужен».

Польза яблок — в кожуре.

Кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей, считают ученые Корнельского университета. Они выделили почти из ста килограммов кожуры красных яблок десяток тритерпеноидов – веществ, сильно замедляющих рост раковых клеток или даже полностью уничтожающих эти клетки. Три выделенных тритерпеноида ранее не были известны науке. В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Профессор Лю считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами ее кожуры

Польза Печеных Яблок.

В целом яблоке витамин С и окисляющий его фермент аскорбиноксидаза – разделены, располагаясь в различных клетках яблока. Когда вы кушаете яблоко, вы нарушаете целостность его клеток. Витамин С разрушается ферментом уже у вас во рту. Чтобы максимально сохранить витамин С в яблоках… — их надо запекать. Фермент аскорбиноксидаза – белок.

При температуре выше 50 градусов инактивируется (как при варке куриного яйца) и не способен разрушать витамин С. Так вы сохраните 80 процентов витамина С. Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину, сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки. В отверстия яблок можно насыпать немного сахара.

Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца.

Печеные яблоки при запорах разреживают содержимое кишечника. Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Они способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов, являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости. При язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих яблок.

Польза Сушеных Яблок. В чем же польза сушеных яблок? Во-первых, ими, конечно же, можно питаться в любое время года. Есть как сухими, так и варить из них компот. Во-вторых, они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря таким составляющим, яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, внутриклеточные и межклеточные взаимодействия веществ, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют развитию полезных бактерий внутри него.

Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти. Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием. Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Сушеные яблоки полезны и при хроническом воспалении толстой кишки. Если вас мучает проблема запора, то съешьте несколько штук или выпейте сок. Помимо этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.

Польза Яблочного Сока.

Самый полезный – это свежевыжатый. Для этого промойте яблоки, обдайте кипятком и натрите. Получившуюся смесь заверните в марлю и отожмите сок и оставьте на 2 — 3 часа в широкой посуде. Если он кисловат, то можно добавить незначительное количество сахара. Такой сок нужно принимать по полстакана за 15-30 минут до еды.

О пользе яблочного сока следует знать и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но тут опять же следует соблюдать меры предосторожности: в любом соке присутствуют кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Врачи рекомендуют после употребления сока ополоснуть полость рта водой. Не следует пить соков слишком много – это может привести к хронической диарее. Яблочный сок полезен не только молодым, но и пожилым людям.

Сок очень эффективен при легочных болезнях, улучшает работу органов дыхания. При больших умственных нагрузках яблочный сок тоже полезен. Содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению продуктов обмена в крови и межклеточной жидкости, препятствуют их выбросу в мозг при его утомлении. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, который обычно влечет за собой потерю памяти и снижение интеллекта.

Яблочный сок пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря. Яблочный сок растворяет камни, песок в почках и желчном пузыре. Польза яблочного сока очень важна, особенно для людей, которые предпочитают натуральные лекарства химикатам и различным медикаментам.

Листья яблони

тоже лекарство, разумеется, если их не опрыскивали химикатами. Приготовление настоя: 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 2-мя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой помогает при кашле, хрипоте, различных простудных заболеваниях.

Совет.

Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства. Яблоки должны быть твердыми без царапин, вмятин, червоточен. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца. Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды. Не покупайте морщинистые яблоки, так как они утратили большую часть своих целебных и питательных свойств.Покупке следует выбирать те яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. В семенах яблок очень много йода. Если съедать 5-6 яблочных косточек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Кроме того, ученные уверены, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.

Источник