Каким продуктом можно заменить рис

Каким продуктом можно заменить рис thumbnail

Источник материала:
Tut.by

На полках супермаркетов появилось много новых продуктов, которые вы можете по привычке обходить стороной. Шеф-повар доставки продуктов rebox.by Евгений Макаревич рассказывает о той еде, которую пора смело поселить на домашней кухне, чтобы разнообразить рацион. 

Альтернатива гречке и рису

Булгур — это крупа для тех, кому надоели одинаковые гарниры. Она из твердых сортов пшеницы, поэтому в рацион ее можно включать, не боясь за фигуру. По вкусу она слегка напоминает пшеничную кашу, но в кулинарии с ней можно экспериментировать. Булгур может быть самостоятельным гарниром к мясу, добавляться в суп. С ним готовится и известный восточный салат «Табуле»: к отварному булгуру добавляется рубленая зелень, томаты, специи и заправка из оливкового масла и сока лимона. Варится крупа тоже просто: 20 минут в подсоленной воде в пропорции 1 к 2 (крупа к воде).


Фото: unsplash.com

Не самый бюджетный, но полезный и оригинальный вариант гарнира, который готовится на воде или молоке, — киноа. Подавать крупу можно с овощами, приправляя растительным маслом, любимыми специями. Киноа можно использовать для фаршировки птицы или овощей (например, крупу можно добавлять в фаршированные перцы), для легкого салата с зеленью и даже для выпечки. Варится она 20 минут. Чтобы блюдо с киноа не горчило, перед варкой Евгений рекомендует крупу хорошо промыть или замочить.


Фото: pixabay.com

Еще одна крупа, вкус которой знают немногие, — это полба, разновидность полудикой пшеницы. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно сначала замочить в воде, а затем хорошо промыть. На стакан полбы идет около трех стаканов воды или молока. Варится она около часа. Ее можно подавать с вашими любимыми горячими блюдами из мяса или рыбы.

Замороженные овощи

Шеф-повар рассказывает, что часто сталкивается с предубеждениями по отношению к замороженным овощам. Но вне сезона это отличный вариант для обогащения рациона. Благодаря шоковой заморозке (специальной технологии производства) замороженные овощи сохраняют вкусовые качества.

Шеф-повар предлагает готовить со свежемороженым горошком, который интереснее консервированного и по вкусу, и по цвету. Для приготовления его достаточно ошпарить кипятком. Также его можно обжарить на гарнир или добавить в любой свежий салат — не только «Оливье».


Фото: unsplash.com

Еще один помощник на кухне — замороженный шпинат, который продается как в листьях, так и в рубленом виде. Его можно добавлять в каши, салаты и даже омлеты или блины. Такой шпинат поможет придать блюдам насыщенно зеленый цвет.


Фото: unsplash.com

Недорогая рыба

Евгений советует следить, чтобы фабричная упаковка рыбы была герметичной и без инея. Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей, так как их достаточно сложно достать, не нарушив целостность филе. Когда вы видите идеально ровное филе без костей, то большой риск того, что их растворяли в специальном химическом растворе.

Шеф-повар рекомендует не бояться замороженной, а также той рыбы, которая кажется не совсем «солидной». Хорошим выбором будет сельдь, хек, минтай или бюджетная скумбрия. Например, в последней нет чешуи и ее удобно чистить. Удобна она и в приготовлении: скумбрию, разобрав на филе, можно просто засолить — добавить соль, сахар, перец, лимонный сок (за час-два рыба приготовится). Также ее легко запечь на решетке в духовке, замариновав предварительно в соли и перце на 15−20 минут.


Фото: unsplash.com

Еще одна хорошая недорогая рыба — щука. Из нее можно делать не только уху: она подойдет для приготовления рыбных котлеток. Филе щуки с яйцом и тостовым хлебом нужно перекрутить через мясорубку, а затем добавить сливки, лук, муку для панировки.

Заправки вместо майонеза и обычного масла

Одна из самых удобных и полезных заправок — греческий йогурт со свежей зеленью или специями. Она подходит практически ко всему, не стоит бояться запасаться таким йогуртом и экспериментировать как с салатами (овощными, мясными), так и с основными блюдами (например, йогурт можно использовать вместо сметаны к блинчикам или оладьям, добавлять его в запеканки и пироги).


Фото: unsplash.com

Еще один вариант заправки — кунжутное масло. Оно часто используется в азиатской кухне и подходит к блюдам с рыбой и морепродуктами, к салатам. Евгений рассказывает, что масло из семян кунжута хорошо сочетается с заправками из меда, соевого соуса. При этом жарить на этом масле нельзя. Зато его можно добавлять в теплые или холодные блюда, чтобы придать им сладковато-ореховый вкус и аромат.

Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайтесь на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

На полках супермаркетов много продуктов, которые вы можете обходить стороной, но не стоит.

Источник

Все понимают, что если у ребенка лишний вес, у мамы — преддиабет, а у папы — гипертоническая болезнь, семье пора начать питаться по-другому. Сесть на диету — трудное и слишком радикальное решение, оно под силу не всем. Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева предлагает идти другим путем.

Таблица подскажет, на какие полезные продукты вы можете заменить привычную, но неполезную еду. Если для вас будет сложно сразу поменять все свои пищевые предпочтения, то начинайте делать это постепенно. Возможно, к чему-то вы готовы уже сегодня, а для каких-то перемен нужно время. Это не страшно. Главное — начать!

Неполезная пищаПолезная заменаСахар (в кашу, творог, другие блюда)Фрукты, ягоды свежие и замороженныеСок фруктовыйФрукты свежие или фруктовый салатНапитки с сахаром (газированные, пепси, кола, лимонады, чай в бутылках, тоники и др.)Вода (столовая, газированная, без газа, минеральная, чай без сахара)Майонез промышленного производства, сметана (более 10% жирности)Сметана (10% жирности), йогурт классический (2,5%), йогурт греческий (4%)Суп на жирном мясном бульонеСуп на овощном бульоне с кусочками вареного мяса; суп на бульоне из птицы (грудка без кожи)Кетчуп промышленного производстваКетчуп домашнийБелые соусы на сливках, сметане, крахмале, мукеКрасные неострые соусы на томатах (домашний кетчуп), на алыче (ткемали), на ягодах (бруснике, клюкве, гранатах)Жирные сорта мяса и птицы — свинина, баранина, курица с кожей, гусь, уткаНежирные сорта мяса — говядина, телятина, кролик, нутрия; курица без кожи — курица, индейка, цесаркаСладкие йогурты, творожки, сырки и другие кисломолочные продуктыНесладкие (классические, био) йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, можно добавить в них натуральные ягоды, фруктыБелый пшеничный хлеб из муки высшего сортаХлеб с отрубями, зерновой, из муки грубого помола, с полезными добавками (с топинамбуром, свеклой, морской капустой); подсушенные ржаные или ржано-пшеничные хлебцы из муки грубого помола с отрубямиМука очищенная рафинированная, первого и высшего сортаМука грубого помола или мука с добавлением отрубей, растительной клетчаткиХлопья, мюсли, быстрорастворимые кашиНатуральные цельнозерновые кашиБелый рисРис бурый (коричневый), черный (дикий) или смесь белого с дикимСнеки — сухарики, печенье, баранки, чипсыФрукты, ягоды, хлебцы с отрубями, орехи подсушенные без соли, сухофрукты (не засахаренные), отруби формованные в небольшом количестве (только после консультации с врачом)Творог 9-18% жирностиТворог до 5% жирностиСливки в кофе, супы, десертыМолоко до 2,5% жирности, йогурт 2,5-4% жирностиСладости — конфеты, пирожные, печенье, молочный шоколадФрукты, ягоды в небольшом количестве варенье, мед, натуральные сладости: пастила, мармелад, зефир, безе; сухофрукты; домашние конфеты из сухофруктов и орехов, горький шоколад от 70% жирности. Допустимое количество на день — 30 г, распределить на три приемаМороженое сливочное, фруктовое промышленного производстваМороженое из натуральных ягод и фруктов (домашний сорбет)Ежедневно: выпечка, торты и десерты промышленного производства, особенно со сливочными и масляными кремамиПо праздникам: выпечка, лучше домашняя — бисквит с ягодами (фруктами), домашнее овсяное печенье, безе; творожный десерт с ягодами; желе с ягодами (фруктами); десерты фруктовые и ягодныеСахар в чай, кофеСтевия (стевиозид) — натуральный сахарозаменитель. В крайнем случае допустимая доза сахара — 30 г в день (распределить на три приема по 1-2 чайные ложки), тогда исключаются другие дополнительные сладости. Постепенно уменьшайте количество добавляемого сахараСоль, добавляемая во время готовкиСоль, добавляемая в готовое блюдо

Источник

Читайте также:  В каких продуктах больше пищевых волокон

Мы привыкли покупать, готовить и есть белый рис. Во времена СССР, другого практически и не было, но сегодня в любом приличном магазине продаётся несколько видов. Самый дешёвый — привычный белый, шлифованный, но одновременно он и самый неполезный.

бурый рис

Всё дело в гликемической нагрузке — то есть количестве быстрых углеводов приходящихся на единицу продукта. В белом шлифованном рисе убраны покровы, богатые клетчаткой и другими полезными веществами. В цельном зерне чёрного (о нём я уже рассказывал) или бурого (он же коричневый) всё натуральное и полезное не тронуто, и гликемическая нагрузка гораздо ниже.

Всё это позволяет больным диабетом есть бурый рис (белый для них под запретом). Те, кто не страдает диабетом, а просто следит за своим здоровьем и интересуется правильным питанием, знают, что рацион с низким гликемическим индексом считается диетой долгожителей. Ведь кто ему следует, меньше болеет и дольше живёт. Это доказано множеством научных исследований.

Что хорошего содержится в буром рисе

Этот продукт обладает впечатляющим составом. Бурый рис хороший источник клетчатки, антиоксидантов (это так называемый флаваноиды), а также нескольких витаминов и микроэлементов.

Тут прежде всего марганец, магний, тиамин (витамин B1), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), медь, селен, магний, фосфор, цинк, калий и железо.

Многие из этих составляющих у нас в дефиците, и поэтому бурый рис будет весьма кстати, несмотря на то, что калорийность его в принципе высока (370 килокалорий на 100 грамм сухого продукта).

Какой нам от этого профит

Учёные выяснили, что потребление богатых флавоноидами продуктов связано с уменьшением риска опасных заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера и инфаркт.

Также продукты с высоким содержанием пищевых волокон — клетчатки (как раз случай нашего бурого риса) полезны для пищеварительной системы и снижают уровень многих хронических заболеваний. К тому же они помогают худеть 🙂

В недавнем исследовании замена белого риса на бурый у больных диабетом привела к значительному снижению уровня сахара в крови после еды, чувствительность к инсулину повысилась. Также наблюдается улучшение показателей здоровья сердечно-сосудистой системы, уменьшается окружность талии и индекс массы тела.

Вариант блюда с бурым рисом

Как готовят бурый рис

Тут всё просто:

  • промываем в проточной холодной воде
  • одну часть риса заливаем двумя частями воды
  • доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума
  • варим около 45 минут, пока практически вся вода не впитается
  • выключаем, и минут десять рис доходит под крышкой

Такой рис можно использовать как гарнир или в качестве ингредиентов во множестве разнообразных блюд. Приятного аппетита!

Послесловие

Не стоит думать, что бурый рис — это панацея от всех болезней или продукт ежедневного потребления. Несмотря на то, что он лучше белого риса, всё же он относится к продуктам со средним гликемическим индексом, а не с низким (как например перловка, зелёная гречка, чечевица, некрахмалистые овощи и т.д. и т.п.).

Поэтому немного и нечасто бурого (или чёрного) риса поесть в принципе можно, но совершенно точно нужно заменить белый рис в своём рационе на эти более полезные виды.

Объём порций — это то, что тоже нужно контролировать. Не надо думать, что можно заменить вредный продукт на более полезный, но при этом поглощать его в два раза большими объёмами. В этом случае всплеск сахара в крови и все прочие негативные последствия будут обеспечены.

Читайте также:  Кишечник какие продукты не употреблять

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте «лайк»/делитесь ссылками на этот канал — всё это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Я часто слышу мнение, что вся Азия сидит на рисе и поэтому они такие стройные и долго живут. Люди искренне верят, что дело в рисе. А когда я им говорю, что белый шлифованный рис — это вредная еда с малым количеством клетчатки и высоким гликемическим индексом, то они мне не верят. «Ну вот же японцы едят много риса и живут дольше всех» — заявляют мне собеседники.

Я решил покончить с этим вечным вопросом и докопаться до сути дела.

И как всегда в нашем мире, здесь всё не так просто. Я, пожалуй, не дам вам однозначного ответа по поводу риса. Я лишь обозначу своё мнение и дам необходимую информацию. Но на основе этой информации, которая приведена в моей статье, вы сможете сделать собственные выводы.

Рисовая каша со сливочным маслом

Для начала я определил страны с самым большим потреблением риса в мире на душу населения. Это оказались Мьянма (306 килограммов риса на человека в год), Вьетнам (285), Таиланд (233), Бангладеш (229), Индонезия (210). Затем я решил сравнить их с Китаем (78,5) и Японией (61), и, конечно же, Россией (5,5).

Источник данных по потреблению риса по странам.

Оказалось, что пресловутые японцы едят намного меньше риса, чем их азиатские собратья. Китай тоже не подвержен рисомании.

Да, японцы и китайцы по-прежнему едят в 11 и 14 раз больше, чем россияне. Но всё-таки в Мьянме потребляют в 5 раз больше риса, чем в Японии!

Затем я нашёл данные по суточному потреблению калорий на человека в этих странах. Их предоставляет продовольственное подразделение ООН.

И, в конце концов, я раздобыл информационные бюллетени Всемирной Организации Здравоохранения по сахарному диабету и сопутствующим факторам риска для этих стран.

Вот, например, такой бюллетень для Российской Федерации.

Информационный бюллетень ВОЗ по сахарному диабету по России

Я свёл все полученные данные в одну таблицу.

Сравнительная таблица потребления риса, суточной калорийности и заболеваемости диабетом и ожирением

Сводная таблица

Видно, что избыточный вес напрямую связан с суточной калорийностью. Чем больше потребление калорий, тем чаще встречается избыточный вес и ожирение, как следствие.

Однако, что меня поразило больше всего, так это то, что распространённость диабета в Японии выше, чем в России, хотя японцы потребляют на 460 ккал в сутки на человека меньше, чем россияне.

Тоже самое справедливо и для Китая. Заболеваемость диабетом среди китайцев выше, чем среди россиян, при том, что у них меньше встречается избыточный вес.

Напомню, что потребление риса в Японии и Китае выше, чем в России в 11 и 14 раз соответственно.

Ещё хуже с этим делом в Таиланде. Эта страна входит в тройку стран по потреблению риса на душу населения, калорийность рациона на 740 ккал ниже, чем у россиян, но заболеваемость диабетом выше, чем в России. При этом тайцы более стройные и менее склонны к ожирению. Но что-то рис от диабета их не спасает.

Мои выводы

Вы можете с ними поспорить, но я вижу следующее.

Потребление риса не только не способствует снижению заболеваемости диабетом, а может быть даже и повышает вероятность его возникновения вкупе с большим потреблением калорий.

То есть, переводя на человеческий язык, если вы не переедаете, то рис не будет вам во вред. Но как только вы начинаете есть больше, чем вам необходимо от природы, то потребление риса сказывается в худшую сторону.

Я думаю, что механизм здесь следующий. При постоянном профиците калоража развивается патологически низкая чувствительность к инсулину. В результате если вы при этом ещё начинаете есть продукты с высоким гликемическим индексом (такие как шлифованный рис, например), то ваша поджелудочная работает на износ, развивается инсулинорезистентность и, здравствуй, диабет.

Секрет стройной Азии не в рисе, а в постоянной физической нагрузке и низкой суточной калорийности рациона.

А как вы думаете? Пишите в комментариях.

Ставьте лайк, мне пришлось проделать большую работу, чтобы найти все эти данные и обработать для вас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ

Чем заменить рис, чтобы похудеть

Продукты с высоким гликемическим индексом, которые я не ем

Источник

Пластиковый китайский рис все больше наводняет прилавки магазинов. К сожалению, это не выдумка и не попытка запугать граждан, вызвать у них панику, это – читая правда. Китайцы научились подделывать рис и производят его сотнями тонн, но продают не у себя, а отправляют в другие страны, в основном в Россию.

Как отличить пластиковый рис от настоящего

В нашу страну поддельный рис попадает в большом количестве, но в изначальной сопроводительной документации содержится информация о том, что продукт содержит примеси картофеля, крахмала, иных злаков и пластмассы. Скупают такой рис недобросовестные перекупщики, желающие получить большую выгоду, ведь в закупке такой рис стоит совсем недорого. В дальнейшем пластиковый рис расфасовывается в самую обычную упаковку, на которой не сказано ни слова о содержании в продукте каких-либо примесей и, уж тем более, пластика, и отправляется на прилавки и полки магазинов наравне с настоящим рисом, и по такой же цене.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы избавиться от прыщей

О том, насколько опасно употреблять в пищу такой продукт, думаю, говорить не стоит. Это понятно и так. Ведь никому не придет в голову пообедать куском пластмассы. И о здоровье потребителей не заботится никто – ни производители, ни перекупщики, ни расфасовщики, ни реализаторы. Каждое звено получают свою совсем немалую прибыль, стремясь ее увеличить. Поэтому потребители должны сами проявлять предельную бдительность, совершая покупку риса.

Так как же отличить настоящий рис от пластикового?

Конечно, по упаковке понять ничего невозможно, потому как совсем нередко и настоящий рис и фальсификат может находиться в совершенно одинаковых пачках. Да и по внешнему виду, не раскрывая упаковку, распознать подделку практически невозможно. Разве что можно обратить внимание на целостность зернышек. Как правило, если рис настоящий, то в пачке присутствует битое зерно. А вот у поддельного риса битых зерен нет. Однако если пачка бумажная или картонная, то есть, не прозрачная, то оценить внешний вид товара в магазине не получится. В любом случае дома необходимо, как следует изучить купленный рис.

Сначала нужно провести водный тест. Рис перед приготовлением необходимо промыть. Хороший настоящий рис, как только его зернышки намокнут, опускается на дно. Если оставить такой рис в воде на 30 – 40 минут – он впитает воду и набухнет.

В отличие от настоящего риса, пластиковый практически не тонет, плавает на поверхности. При замачивании такого риса ничего не происходит. Рисинки продолжают плавать на поверхности, не набухая и не опускаясь на дно. Однако в некоторых случаях даже поддельный рис может опуститься на дно, например, если он сделан из крахмала или картофеля. Такой рис тоже в пищу употреблять нельзя.

Поэтому – тест второй. В воду нужно опустить руку, взять горсть риса и сильно сжать кулак. Если масса теряет форму, слипается в комок, становится однородной – это подделка, выполненная из крахмала или картофеля. Если в массе попадаются не слипшиеся кусочки, распадающиеся на отдельные рисинки, то возможно, что поддельный рис перемешан с настоящим. Однако и пластиковый рис остается рассыпчатым. Если же удалось скатать рис в однородную массу – это точно подделка.

Следующий тест – нагревание. Этот способ поможет расставить «все точки на И» в том случае, если после сжимания рис остался рассыпчатым, но сомнения в его натуральности остались. Для этого нужно разогреть сковороду и насыпать на нее рис. Пластиковый рис сразу начнет плавиться и растекаться по сковороде. Настоящий рис останется белым и ровным, но постепенно начнет чернеть. Скорость почернения зависит от температуры нагрева и длительности жарки.

Если нагрев очень сильный, то настоящий рис может загореться, и это абсолютно нормально, так как рис хорошо горит. НО! При возгорании настоящий рис не теряет свою форму, пока не превратится в пепел. А вот пластиковый рис сначала расплавится и только потом загорится, источая при этом запах паленой пластмассы.

Нагревание позволяет точно определить натуральность риса, а также отсутствие в настоящем рисе примеси поддельного, что в последнее время стало уже не редкостью. Поставщики часто смешивают настоящий рис с пластиковым для увеличения прибыли и введения покупателей в заблуждение.

Есть и еще один способ проверки, но он потребует некоторого времени. Все достаточно просто. Купленный рис (нмного) нужно сварить, после чего убрать его на 2 – 3 дня в теплое место, например, к батарее отопления или просто в солнечное место. Всем натуральным продуктам свойственно портиться при помещении в теплое место. В результате, если рис настоящий, то через 2 – 3 дня на его поверхности появится плесень, а также выраженный запах гниения. Это значит, что приобретенный рис можно использовать для приготовления блюд. Если же рис остался чистым, светлым и свежим – это пластик. В этом случае следует выбросить всю пачку в мусор.

Будьте бдительны!

*****

Читайте и другие статьи:

Полезные советы хозяйкам. Часть первая

Какой картофель опасен для здоровья?

Перец в открытом грунте и на подоконнике – 5 секретов получения богатого урожая

12 огородных «хитростей», которые помогут повысить урожайность разных культур

Лучшие легкие овощные салаты для Новогоднего стола. Пять вкусных рецептов

Вкусные закуски для Новогоднего стола! Пять интересных рецептов

Самые вкусные и интересные закуски на Новогодний стол! Пять рецептов

Новогодние закуски из сыра к наступающему году Крысы! Пять рецептов

*****

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))

Источник