Каким продуктом можно отбелить зубы

Каким продуктом можно отбелить зубы thumbnail

Время на чтение: 6 минут

А
А

фото 1О белоснежной улыбке и свежем запахе изо рта мечтает каждый. Но далеко не каждый ради этого готов отказаться от вредных привычек, сладостей, кухни быстрого питания, жареных и острых блюд.

Качественное отбеливание в стоматологических клиниках не всем по карману и, к тому же, имеет ряд противопоказаний.

К счастью, лучшие натуральные средства, помогающие сохранить белизну зубов, лежат на прилавках в любом магазине и растут на дачных грядках.

Речь, конечно, о фруктах, овощах и молочных продуктах.

Использование продуктов питания для отбеливания зубов

Будьте в курсе! Чтобы добиться ощутимого эффекта уже спустя пару недель, не требуется планировать полноценную диету, достаточно включить в свой рацион некоторые обязательные элементы и регулярно их употреблять.

Объяснить эффективность отбеливания зубов с помощью здоровой пищи очень просто: она насыщает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, тем самым способствуя стабильной работе иммунной системы.

фото 2Важно помнить, что зубная эмаль отличается едва заметным желтоватым оттенком, а полезные продукты очищают её от более тёмного налёта и сохраняют естественный, здоровый цвет.

Лучшие продукты отбеливающие зубы

Яблоки и груши

Эти фрукты имеют в своём составе яблочную кислоту, которая, кстати, используется при создании зубной пасты.

Сталкиваясь с тёмным налётом, кислота растворяет его и служит естественным скрабом для зубной эмали.

Имейте в виду! Спелые фрукты также обеспечивают массаж десен при жевании, что способствует их укреплению.

Для достижения необходимого эффекта достаточно только съедать по одному небольшому фрукту после каждого приёма пищи.

Некоторые натирают кусочком яблока эмаль, и такой способ тоже сгодится, но здесь стоит быть осторожным и не допустить раздражения десен.

Клубника

фото 3Несмотря на яркий цвет, клубника – отличный природный отбеливатель.

В её составе тоже имеется яблочная кислота, которая обесцвечивает тёмный налёт на зубах.

Работает кислота и в качестве дезинфицирующего средства, положительно влияет на здоровье всей полости рта и не даёт размножаться бактериям.

Для необходимого эффекта достаточно несколько раз в неделю съедать по небольшой горстке свежей спелой клубники.

Семена и орехи

Обратите внимание! Свежие орехи и семена служат природным очистителем эмали, мягко полируют её и удаляют тёмные пятна с поверхности зубов.

Не путать с жареными орехами. Полезные компоненты трансформируются во вредные в процессе жарки, и эффект будет обратным.

Три раза в неделю достаточно кушать по 10 орешков или по 80 г семян подсолнечника.

Лук

фото 4Всем известен резкий запах изо рта после салата с добавлением свежего лука, от которого мы так стремимся избавиться.

Однако лук оказывает положительное воздействие не только на общий иммунитет, но и на здоровье полости рта.

Употребление лука провоцирует активную выработку слюны, что благотворно влияет на гигиену ротовой полости.

Необязательно специально съедать целую луковицу, достаточно добавлять свежие луковые кольца в овощные салаты.

Морковь

Стоит отметить! Употребление свежей моркови помогает справиться с застрявшими между зубами кусочками пищи и стимулирует правильную работу слюнных желез.

Морковь содержит необходимый для зубов кальций и полезный деснам каротин.

Протёртый овощ справляется с этими задачами хуже, а вот 100 г свежей и сырой моркови пойдут на пользу ротовой полости и всему организму в целом.

Апельсин

фото 5Цитрусовые – это огромный источник витаминов и микроэлементов.

В составе апельсина присутствуют аскорбиновая, лимонная и пектиновая кислоты, а жира и красителей нет совсем.

Уже после нескольких апельсиновых долек можно ощутить свежесть в ротовой полости. Также фрукт добавляют в салаты или питьевую воду.

Сельдерей

Помимо того, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью, он ещё и справляется с налётом на зубах и болезнетворными бактериями.

Нужно знать! При употреблении сельдерея обильно выделяется слюна, что способствует поддержанию гигиены ротовой полости.

Рекомендуют делать сок на основе сельдерея и пить по 100 мл до еды.

Брокколи

Сырой хрустящий овощ бережно полирует зубы и возвращает натуральную белизну, а ещё устраняет неприятный запах изо рта.

фото 6Согласно некоторым европейским исследованиям, регулярное употребление брокколи даже предотвращает образование кариеса.

Считается, что элементы, имеющиеся в составе овоща, отлично справляются с вредными кислотами, которые становятся причиной этого неприятного заболевания.

Получить ощутимый эффект можно, съев всего одно соцветие.

Твёрдый сыр

К сведению! Небольшого кусочка сыра твёрдого сорта достаточно, чтоб поддерживать в организме баланс необходимых микроэлементов и очищать поверхность зубов от тёмного налёта.

Сыр также содержит кальций, фосфор и протеины, необходимые для зубной эмали.

Пищевая сода

Сода – химически активное вещество и, пожалуй, самое известное народное средство для получения белоснежной улыбки.

фото 7Существует множество рецептов и способов применения.

Самый простой: добавить 2 чайные ложки соды в 100 мл воды, остуженной до комнатной температуры, и в этот раствор опускать зубную щётку перед использованием.

Отмечают, что эффект заметен уже после первого применения. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: чистить зубы содовым раствором нужно не чаще, чем раз в неделю.

Петрушка и кинза

Эта зелень имеет в своём составе ингредиенты, способствующие разрушению зубных отложений и красящих пигментов.

Знайте! Таким образом, если регулярно добавлять в салаты, супы, другие блюда петрушку или кинзу, можно сохранить зубы чистыми и предотвратить серьёзные заболевания.

Молочные продукты

Свежие, натуральные молочные продукты без содержания сахара способствуют укреплению зубов и сохранению их здорового цвета.

фото 8Молоко, кефир и йогурт содержат множество полезных веществ, в том числе кальций и молочную кислоту.

Достаточно пить по одному стакану каждый день, чтоб оценить отбеливающий эффект и защитить зубы от разрушения.

Травяной чай

Чай на травах не содержит вредного кофеина, не окрашивает зубы, а очищает их.

Кроме того, он богат витаминами и минералами, предотвращает обезвоживание и любые воспалительные процессы во рту.

Обратите внимание! Отбеливающий эффект будет заметен, если травяным чаем полностью заменить крепкий кофе и пить его несколько раз в день.

Вода

Самый простой способ сохранить естественную белизну зубов – пить больше чистой воды.

Она очищает полость рта от застрявших кусочков еды, которые становятся потом пищей для бактерий.

После употребления красящих напитков вода смывает пигмент, вызывающий потемнение зубов.

фото 9Однако от газированной воды стоит отказаться, она негативно действует на эмаль.

Меры предосторожности

Даже витамины и полезные минералы идут во вред, если принимать их в чрезмерном количестве или использовать неправильным образом.

Так что и с продуктами, отбеливающими зубы, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Во-первых, помнить о возможной индивидуальной непереносимости, следить за реакцией организма и прекращать приём при возникновении даже слабых признаков аллергии.
  • Во-вторых, растворы (в том числе и содовый раствор) нельзя использовать слишком часто.
    В погоне за максимально быстрым и сильным эффектом можно получить раздражение слизистых покровов или повысить чувствительность зубов.
  • И в-третьих, овощи, фрукты и орехи обязательно должны быть свежими и не прошедшими термическую обработку.
    Жареный лук или печёные яблоки многим покажутся вкуснее, чем сырые, но значительной части полезных свойств они, к сожалению, лишатся.

Полезное видео

В данном видео представлены продукты, полезные для зубной эмали:

Включение данных продуктов в рацион, конечно, не отменяет необходимости дважды в день чистить зубы, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога.

Однако они приносят незаменимую пользу здоровью полости рта и возвращают улыбке природную белизну.

Каким продуктом можно отбелить зубы

Автор статьи

Стоматолог-терапевт, пародонтолог, cтаж 12 лет

Источник

Обзоры

Красивая улыбка способна творить настоящие чудеса. Прочитайте, на какие продукты стоит обратить особое внимание, если вы хотите, чтобы ваша улыбка оставалась белоснежной, а зубы здоровыми.

Говоря о том, что глаза — это зеркало души, мы зачастую забываем об улыбке. Тем временем она может сказать о человеке не меньше. Вернуть зубам естественный цвет помогут продукты, которые можно найти на любой кухне. Такой способ эффективен и не наносит вреда здоровью. Конечно, не стоит забывать и о регулярном посещении стоматолога. 

Мы нашли 14 ценных продуктов, которые помогут вернуть естественную белизну зубов, убрать лишний налет и чувствовать себя уверенней, улыбаясь во все 32 зуба. 

1. Семена и орехи

Потребляйте больше орехов и семян, если хотите сохранить зубы в хорошем состоянии. Они служат своеобразным природным очистителем эмали и эффективно удаляют налет и темные пятна. Кроме того, орехи укрепляют иммунитет и являются богатым источником витаминов и минералов. 

2. Яблоки

В яблоках содержится большое количество воды. Она положительно влияет на состояние зубов, укрепляет десны и помогает бороться с бактериями в полости рта. Яблоко также убивает неприятный запах изо рта и помогает сохранить свежее дыхание. В наливных фруктах много железа и других витаминов, которые полезны для здоровья человека. 

3. Груши

Еще один отличный хрустящий перекус — это груша. Полезные свойства этого фрукта схожи по механизму действия с яблоком. Очевидный плюс — грушу можно взять с собой на работу или учебу. Она не займет много места и станет питательным перекусом. Более того, груши очень полезны для пищеварения.

4. Клубника

Несмотря на свой аппетитный ярко-красный цвет, клубника представляет собой эффективный природный отбеливатель. Дело в том, что в составе этой ягоды присутствует яблочная кислота. Именно она удаляет темный пигмент с поверхности зубов. 

5. Лук 

Лук редко ассоциируют с продуктом, который несет в себе пользу для полости рта. Ведь после него появляется неприятный запах. Это даже к лучшему. Вы обязательно пойдете чистить зубы после того, как отведаете блюдо с луком, а значит, никакого темного налета и остатков пищи. 

6. Морковь

Хрустящая оранжевая морковка тоже бережет ваши зубы. Прием в пищу этого овоща провоцирует повышенное слюноотделение, что благоприятно влияет на гигиену рта и помогает избавиться от бактерий и микробов. 

7. Пищевая сода

Можно попробовать отбелить зубы в домашних условиях и пищевой содой. Она выступает в роли щадящего природного скраба и удаляет налет с эмали. Однако здесь важно не переборщить и знать меру: не стоит использовать слишком большое количество соды и слишком активно натирать зубы. 

8. Сельдерей

Сельдерей помогает зубам справляться с темным налетом и активно борется с бактериями в полости рта. Кроме того, этот продукт обладает отрицательной калорийностью, так что лишние сантиметры на талии вам не грозят. 

9. Брокколи

Если вы хотите блистать ослепительной улыбкой, то подружитесь и с брокколи. Эта капуста помогает вернуть зубам естественную белизну. Она не оставляет на зубах цветных пятен как, например, свекла и помогает устранить темный налет. 

10. Апельсин

Еще один вкусный природный отбеливатель — это апельсин. В этом фрукте содержится большое количество кислот. Например, пектиновая, лимонная, аскорбиновая. Они отлично справляются с темным налетом на зубной эмали и помогают вернуть белоснежную улыбку. 

11. Сыр

Возвращать белизну зубам можно и с помощью более сытных продуктов. Обратите внимание на сыр. Важно выбирать только твердые сорта, потому что в них содержится больше всего кальция. Именно это вещество укрепляет зубы и десны. 

12. Вода 

Пожалуй, самый простой способ поддерживать зубы в хорошем состоянии — это пить больше воды. Особенно стоит помнить об этом тем, кто налегает на темно-пигментированные продукты, такие как чай, кофе, красное вино, свекла, темные ягоды. Речь идет именно о чистой питьевой воде, так как газированные варианты негативно воздействуют на эмаль зубов. 

13. Молоко

Как уже было сказано выше, минеральное вещество кальций абсолютно необходимо для поддержания зубов в хорошем состоянии. Они будут крепкие и здоровые. Коровье молоко полезно и для всего организма в целом. Оно укрепляет иммунитет, улучшает память и даже поднимает настроение. 

14. Йогурт

В классическом йогурте без добавок также очень много кальция. Это, безусловно, полезно для эмали и десен. Можно даже заменять некоторые соусы на классический греческий йогурт. Это не только полезно, но и вкусно. Попробуйте добавить в такой топинг зелени. 

Источник

Голливудскую улыбку мечтает иметь каждый – большинство людей не устраивает цвет зубов, поэтому они прибегают к профессиональному осветлению эмали или используют агрессивные вещества, приводящие к разрушению костных единиц. Однако отбелить зубки получится и обычной пищей: ягодами, овощами, фруктами. Какие продукты можно использовать для этой цели и как не навредить здоровью зубов?

Причины желтого цвета зубной эмали

Эмаль зуба – это твердое покрытие белого цвета, под которым находится более мягкая ткань – бледно-коричневый дентин. Бежевый, желтый и даже коричневый цвет зубы приобретают из-за пятен, которые образуются как на эмали, так и в дентине. Истончение твердого верхнего покрытия, эрозивное поражение происходит с возрастом, а также под действием кислот или хелатирующих агентов. Эмаль становится тонкой из-за генетических факторов, при употреблении пищи, приводящей к ее повреждению, и вследствие возрастных изменений.

С течением времени практически у каждого человека зубы меняют свой цвет, но многих факторов, которые влияют на изменение их оттенка, можно избежать. Основные причины потемнения зубов:

  • прием антибиотиков;
  • систематическое и длительное курение;
  • сухость во рту;
  • пренебрежительное отношение к гигиене, обеспечивающее скопление зубных отложений;
  • присутствие в рационе большого количества продуктов с красящим пигментом (некоторые ягоды, чай, кофе);
  • блокировка носовых ходов;
  • злоупотребление фторидом (например, ежедневное использование фторсодержащих паст);
  • употребление продуктов, содержащих большое количество кислоты.

Белизна зубов обусловлена здоровьем эмали и дентина. Однако стоит помнить, что в норме цвет костных единиц приближен к молочно-белому, иногда зубки могут иметь желтоватый или даже серый оттенок.

Реально ли отбелить зубы, используя продукты?

Исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует около 40-60% овощей, фруктов и отсутствует вредная пища, редко жалуются на проблемы в ротовой полости. Для зубов полезны морепродукты, мясо, изделия из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, которые способствуют механической очистке эмали от налета и укреплению десен путем массажа при жевании.

Некоторые продукты содержат кислоты, способные сделать эмаль немного светлее. Они отбеливают зубы без необходимости посещения специалиста и выполнения сложных дорогостоящих процедур. Натуральные вещества уберут потемнение и желтизну. Однако к таким средствам отбеливания нельзя прибегать слишком часто, поскольку кислота, содержащаяся в пище, может истончить эмаль, что в дальнейшем приведет к образованию трещин.

Список лучших продуктов, которые помогут сделать зубки белыми

Сделать зубки белее можно и в домашних условиях, используя привычные для каждого продукты питания. Ниже представлен список лучших отбеливающих средств для осветления пожелтевшей эмали:

  • Клубника. Косточки, содержащиеся в ягоде, очищают зубы механически. Яблочная кислота мягко убирает налет и осветляет естественный тон эмали.
  • Яблоки и груши. Эти фрукты содержат кислоты, осветляющие эмаль. Твердая пища при пережевывании удаляет с зубов налет и камень. Вызывая активное слюноотделение, яблоки и груши помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Орехи и семена подсолнечника, тыквы. Легко массируют десны при жевании, счищают, словно ершиком, мягкий налет.
  • Йогурт, молоко, твердый сыр и творог. Данные продукты являются хорошим источником кальция – микроэлемента, который отвечает за здоровье зубов. Молочная кислота способствует осветлению оттенка эмали.
  • Сельдерей и морковь. Минералы, входящие в их состав, укрепляют зубы. Твердые корнеплоды вычищают остатки пищи из межзубных промежутков.
  • Брокколи. Овощ отлично полирует поверхность эмали, обеспечивая улыбке здоровый блеск и сияние.
  • Гриб шиитаке. Содержит лентинан, который не только защищает зубы от появления налета, но и может повернуть этот процесс вспять. Регулярное употребление грибов шиитаке позволяет защитить эмаль от повреждений и предупредить изменение ее оттенка.
  • Кожура цитрусовых. Она содержит кислоты, эффективно борющиеся с потемнением зубов.

Одно из лучших средств для отбеливания – петрушка. Зелень можно добавлять в горячие блюда, салаты. С задачей справится не только свежая, но и сушеная петрушка. Вещества, содержащиеся в этой траве, разрушают красящие пигменты ягод, кофе и т. д., а также зубные отложения.

Употреблять приправу можно в виде настоя, приготовленного из сушеной, свежей зелени или семян: 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и настоять около 40 минут. При употреблении такого отвара дважды в день в течение месяца можно добиться осветления эмали на один тон. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить приготовленную жидкость после еды.

При непереносимости петрушки ее можно заменить кинзой. Эта пряная трава обладает аналогичным составом и свойствами, поэтому справится с поставленной задачей.

Меры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания

Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.

Натуральные средства нужно использовать в умеренных количествах и не постоянно. Стоит помнить, что отбеливание – временный эффект, и для длительного сохранения цвета нужно ежедневно выполнять гигиенические процедуры, отказаться от вредных привычек и употребления кофе (см. также: что делать, если после процедуры по отбеливанию болят зубы?).

Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.

Возможный вред при использовании натуральных отбеливателей

Некоторые продукты могут нанести непоправимый вред эмали. Например, корка лимона хорошо подходит для осветления зубов, но сок фрукта действует на зубы слишком агрессивно. Кислота создает микроскопические отверстия в эмали, в ней застревают кусочки пищи, плодятся бактерии. Остатки еды постепенно окрашиваются, что вызывает обратный эффект – потемнение зубов.

При воздействии агрессивных веществ эмаль истончается, этот эффект накапливается, что впоследствии приводит к разрушению твердых тканей зуба и развитию кариеса. Кроме того, процедура способна спровоцировать увеличение чувствительности костных единиц, из-за чего употребление горячей и холодной или кислой и сладкой пищи будет сопровождаться болью.

Источник