Каким может быть запуск нового продукта

Каким может быть запуск нового продукта thumbnail

Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.

В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.

Шаг 1: поиск идеи и ниши

Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.

Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.

Шаг 2. Схема производства

Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.

Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.

Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.

Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта

Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.

Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.

Каким может быть запуск нового продукта

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Узнать больше

Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.

Шаг 4. Продвижение на рынок

Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.

Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.

Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.

ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.

Читайте также:  На какие группы делятся кисломолочные продукты

Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.  

Шаг 5. Общение с дистрибьютором

Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.

Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.

Шаг 6. Выход на глобальный уровень

Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.

У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.

Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки

Читайте также:

Отбросьте иллюзии: как небольшой компании зацепить крупного клиента

Почему сегодня выгодно открывать производство в России?

Источник

25.11.2019  ·   Ямпилова Сэржэма маркетинговый контент-стратег  ·   Продукт, Чек-лист

Запуск нового продукта: Что проверить перед стартом продаж?

Готовите запуск нового продукта на рынке, который взорвёт продажи? Прочитайте эту статью, чтобы запуск не обернулся разочарованием.

Почему запуск нового продукта может пойти не так?

  • Предложение не пользуется спросом.
  • Клиенты не те, под которых настраивали лэндинг.
  • Не подумали о продвижении, заказов нет 3 месяца.
  • Взаимодействие с клиентами не продумали, поэтому отрицательные отзывы отпугивают новых клиентов.
  • Не рассчитали сроки выполнения заказов и потеряли доверие.

Запуск нового продукта пройдёт как по маслу, если маркетолог провёл анализ целевой аудитории, спроса и конкуренции, а владелец продумал систему окупаемости, каналы продвижения и схему взаимодействия с покупателями.

Как понять, что запуск нового продукта пройдёт гладко?

Разбиваем чек-лист на 3 стадии:

  • Раннюю проверку — анализ собранных данных, которые станут основанием для разработки продукта;
  • техническую проверку — поиск ошибок и упущений в функционале продукта;
  • финальную проверку — стратегия взаимодействия с клиентами и продвижения.

Ранняя проверка целесообразности создания нового продукта

Нельзя создавать продукт лишь по велению сердца. Разработка и продажа продукта — коммерческая деятельность, а в ней без взвешенного решения и твёрдого основания потеряете в финансах и времени.

Принимайте решение, когда на руках есть эти данные:

  1. Графика спроса за 3 года.
  2. Графика трендов за последний год, по которой заметно, что тренд растёт или хотя бы не падает.
  3. Анкета с опросом 5-10 потенциальных клиентов, которые заинтересованы в подобном товаре или услуге.
  4. общее описание целевой аудитории.
  5. таблица сегментов целевой аудитории.
  6. Портрет потенциального клиента с понятными болями, целями и потребностями.
  7. Письменный портрет продукта.
  8. Предназначение продукта — записка в 100-300 знаков, из которой не посвящённому человеку понятно цель использования продукта.

Каждый документ подтверждает целесообразность идеи и прогнозирует успех продукта.

Читайте в предыдущей статье, как определить потенциального клиента.

Техническая проверка на работоспособность продукта

Если первая проверка показала рентабельность продукта, создайте его. Когда товар или услуга будут готовы, проверьте на ошибки в функционале и удобстве.

Проверяем готовность товара

  1. Продукт соответствует спросу, имеет тенденции распространения и содержит некий бонус.
  2. Товар выполняет функцию — чистящее средство — чистит, а обогревающее — греет.
  3. Известны условия, при которых товар не функционирует — особое загрязнение, температурный режим и срок службы.
  4. Товар имеет функцию, которая отличает его среди аналогов — действует быстрее на 5 минут, мощнее на старте, производит дополнительный эффект.
  5. Испытания подтвердили весь функционал и добавочную функцию товара.
  6. Выработали 3-5 сценариев использования товара и проверили работоспособность по всем (порошок для чистки ковров чистит изделия с длинным ворсом, без ворса, шерстяное, искусственное и медвежью или овечью шкуру).
  7. Выявили ошибки и упущения во время испытаний по всем сценариям использования.
  8. Проверили товар на противопоказания по здоровью, возрасту, содержание вредных веществ.
  9. Товар соответствует государственным стандартам и закону страны, на чьей территории распространяется.
  10. На товар составили документацию с описанием ограничений в работе при разных условиях и соответствие стандартам.
  11. Дизайн товара приятный на взгляд его целевой аудитории, а не создателя, его жены или уборщицы.

Проверяем готовность услуги

  1. Услуга имеет спрос и тенденцию роста.
  2. Услуга выполняет основную функцию.
  3. Определили условия, при которых услуга не функционирует.
  4. Есть добавочная функция, которая отличает услугу среди аналогов.
  5. Испытания подтвердили весь функционал, добавочную функцию, сроки и стоимость работы.
  6. Выработали 2-3 сценариев использования услуги и проверили действенность по всем.
  7. Выявили ошибки и упущения во время испытаний по всем сценариям использования.
  8. Проверили услугу, инструменты и расходный материал на противопоказания по здоровью, возрасту, содержание вредных веществ.
  9. Услуга соответствует государственным стандартам и закону страны.
  10. Документы по услуге — договор, техническое задание и акты регламентировали.

На этой стадии тщательная проверка даёт гарантию успешного запуска нового продукта и спокойный старт продаж.

Финальная проверка как генеральная репетиция перед парадом

Полноценный запуск нового продукта гарантирую после проверки на трёх стадиях. Однако если сумеете организовать, лишь две предыдущие проверки — запуск уже не разочарует.

Читайте также:  В каких продуктах находится селен и для чего

Третья — финальная проверка продукта на готовность поможет наладить маркетинговую сторону запуска. Ведь проверить спрос и создать продукт — мало. Как минимум, информацию о новом продукте необходимо продвинуть в массы и заложить в головы целевой аудитории мнение, что продукт решает их боль, и делает это быстрее или дешевле аналогов.

  1. Обнаружили 3-10 источников потенциальных клиентов.
  2. Нашли то, с помощью чего заинтересуете целевую аудиторию изначально.
  3. Разработали уникальное торговое предложение продукта.
  4. Определились с базовой площадкой, с которой стартуют продажи.
  5. Создали маркетинговые сообщения.
  6. Настроили трансляцию сообщения в разных формах, чтобы у потенциальных клиентов был шанс их увидеть 3-7 раз.
  7. Понизили порог входа — предложили пробную версию, урезанные функции.
  8. Продумали безболезненный переход с пробной части на полную версию продукта.
  9. Собрали вероятные возражения клиентов и их отработку для продавцов.
  10. Регламентировали регистрацию новых обращений и сроки ответов.
  11. Создали скрипты продаж — сценарий ответов, которые приведут к продаже.
  12. Продумали работу с жалобами и отзывами.
  13. Составили сценарий повторных продаж, up-sale и cross-sale.
  14. Придумали, как работать с клиентами, которые не решаются на покупку, ещё не знают о продукте или покупают у конкурентов.
  15. Разработали стратегию выживания в не сезон.
  16. Подготовили полезные раздаточные материалы об использовании продукта, чтобы вызывать доверие.
  17. Приготовились к развитию и масштабированию.
  18. Сделали узнаваемый дизайн упаковки и сайта.
  19. Заложили деньги на тестовый запуск через лэндинг и контекстную рекламу.
  20. Запланировали финансовую «подушку безопасности» на время запуска, чтобы не тормозить продвижение из-за денег.

Если предусмотрели все пункты, разбавили их рационализмом и финансами, то точно всё получится. Единственно, могу добавить, что базовой площадкой продаж нужно заниматься серьёзно и запускать её как можно раньше. Расскажу в следующей статье серии, как выбрать базовую площадку и что обеспечит приток покупателей.

Удачно произвести запуск нового продукта на рынке!

 
 
Как создать лид-магнит

Если оказываете услуги и производите продукты, то часто задумываетесь, где взять лид-магнит и какой пробной версией заинтересовать потенциальных клиентов, чтобы продемонстрировать качество и вызвать доверие.

  • Готовьте две бесплатные пробные версии продукта или документы с руководством и чек-листом;
  • вынимайте их из основного продукта;
  • оформляйте в книжной и альбомной ориентации;
  • выкиньте чужие заготовки;
  • и помните, что лид-магнит несёт ту же функцию, что и визитка.

Информацию о правильном лид-магните читайте в своде правил.

Куда прислать правила о лид-магнитах?

Источник

Среди медийного шума крайне сложно запускать новые продукты, функции и бренды. Какие компетенции необходимо совершенствовать маркетологам, чтобы успешно выводить на рынок новые продукты.

Как обеспечить рост годовой выручки вдвое быстрее

Предлагаете ли вы инновационную бритву, новый сезон сериала или провокационный слоган для известного спортивного бренда — долгосрочный успех на рынке определяется моментом запуска.

Пять шагов для запуска нового продукта: рекомендации маркетологамФото: Rutwitter.com

Исследование Bain & Company среди 650 директоров по маркетингу в США тут показало, что правильно подобранный подход к запуску продукта, функции или кампании позволяет бизнесу добиться в 1,5–2 раза более высоких темпов роста годовой выручки для всего бренда.

Первое впечатление всегда было важно, но сегодня потребитель окружен рекламной и маркетинговой информацией из разных каналов. В 2018 году в среднем каждая компания провела на 27% больше маркетинговых запусков. При этом количество запусков новых продуктов и услуг тоже выросло: только в FMCG-секторе было запущено 55 новых продуктов.

В таких условиях маркетологам стоит действовать более тонко и систематично при запуске новых продуктов, чтобы привлечь внимание потребителей и побудить их действовать. Три четверти маркетологов подтвердили, что результаты, достигнутые сразу после запуска продукта, — надежный показатель долгосрочного успеха.

Однако вызов состоит в том, что во время запуска продукта или маркетинговой кампании у бренда довольно мало времени, чтобы достичь нужных показателей. У компании есть конечный временной интервал, когда есть шанс преуспеть, потом клиенты перейдут к чему-то большему и лучшему.

Учитывая важность успешного запуска, Bain & Company в сотрудничестве с Twitter провела оценку стратегии запуска, моделей поведения и тактик, чтобы понять, что отличает лидеров от остальных компаний.

Пять шагов на пути к финансово успешному запуску

1. Изучить рынок до запуска

Маркетологи делают первые предположения о том, сколько людей потенциально воспользуются новым предложением. Однако такие предположения впоследствии следует тщательно протестировать с опорой на большие массивы данных о потребителях. Определить и изучить целевую аудиторию — это подготовительный этап, после которого следует адаптировать продукт и маркетинговые решения, чтобы заинтересовать конкретную группу покупателей.

Многие запуски в компаниях, прежде известные сильными маркетинговыми кампаниями, провалились отчасти потому, что маркетологи не запланировали и не провели работу по изучению пользователей, чтобы учесть их реальное поведение (например, гамбургеры Arch Deluxe в McDonald’s и Qwikster DVD от Netflix).

Исследование Bain & Сompany показало, что лидеры рынка имеют более совершенные инструменты систематизации и анализа данных и стремятся понять нюансы поведения потребительских групп. Они в 2,4 раза чаще других компаний используют мониторинг социальных сетей для уточнения стратегий запуска, маркетингового сообщения и клиентского предложения. В итоге вероятность того, что они понимают приоритеты их целевых групп, возрастает в 2,3 раза.

Кейс Subway и Tastemade

При работе с разными клиентскими сегментами сеть ресторанов Subway в США решила выйти за пределы своего стандартного основного меню — холодных бутербродов Footlong — и создала эксклюзивное партнерство с телевизионной компанией Tastemade, специализирующейся на программах о стиле жизни, чтобы ввести в ассортимент особые сэндвичи.

Компания Tastemade изучила данные о своих 300 млн ежемесячных контактов с аудиторией, чтобы создать новый сэндвич (Green Goddess Tuna Melt), и добилась энтузиазма пользователей в соцсетях, запустив обсуждение соуса для этого сэндвича. В итоге сразу после запуска вырос трафик (результаты были выше, чем в параллельной промокампании бутерброда с тунцом), и Subway решила ввести этот новый сэндвич в меню ресторанов сети на всей территории страны.

Читайте также:  Какие продукты можно есть перед сном для похудения

2. Выработать оригинальный «голос»

Большинство маркетологов хотят создать подлинный, не похожий на других голос для своего бренда, чтобы выделиться на фоне конкурентов и установить эмоциональную связь с покупателем.

Лидеры в 2,3 раза чаще говорят о необходимости получить эмоциональную реакцию и в 2 раза чаще утверждают, что целевая группа признавала их маркетинговые сообщения подлинными.

Собственное мнение необязательно должно взывать к полемике. Например, Pepsico запустила свою премиальную бутилированную воду Lifewtr, заявив, что вдохновение и креативность лежат в основе успеха, и при этом ни слова о пользе для здоровья.

На бутылках Lifewtr были изображения известных граффити, портреты женщины из мира искусства. В первый год бренд получил $200 млн от продаж воды.

При этом важно правильно задать тон послания. Та же компания Pepsi в 2017 году выпустила ролик об уличных протестах, где актер, чтобы снизить градус противостояния между полицией и протестующими, открывает банку Pepsi и протягивает ее полицейскому. Огромная волна комментариев поднялась в соцсетях, где ролик критиковали за эмоциональную глухоту и называли оскорбительным, вынудив компанию отозвать его.

Кейс ThirdLove

Компания ThirdLove, занимающаяся производством и онлайн-продажей нижнего белья. В 2018 году в ответ на комментарии одного из руководителей Victoria’s Secret о женщинах она опубликовала в New York Times открытое письмо, в котором назвала себя «антитезой Victoria’s Secret», подчеркивая, что бюстгальтеры ThirdLove подойдут любой женщине.

По следам этого письма было отмечено более 356 млн уникальных просмотров, ценность с точки зрения связей с общественностью оценивалась десятками миллионов долларов. За три месяца после публикации прямой рост трафика на сайте ThirdLove составил почти 10% (по сравнению с предшествующими тремя месяцами).

3. Сделать ставку на лояльность, а не массовость

Для долгосрочного успеха важны не столько звезды Instagram, а влияние небольшой группы преданных покупателей, которые делятся своим мнением о бренде или продукте в интернете. Если вы найдете людей, готовых обсуждать запуск еще до того, как он произошел, то их заинтересованность может быть полезнее для распространения информации, чем платное продвижение в соцсетях.

Ведущие маркетологи и создатели контента в 1,8 раза чаще остальных находят тех, кто готов делать репосты, используя для поиска цифровые атрибуты, такие как история посещения сайтов и посты в соцсетях. Они также в 2,4 раза чаще создают контент для репостов, чтобы дать своим сторонникам возможность делиться им.

Кейс Shareability

Компания Shareability создает и распространяет цифровой контент, нацеленный на конкретные группы, чтобы быстро распространить маркетинговое сообщение бренда в интернете. Во время Месяца латиноамериканского культурного наследия Shareability работала с оператором мобильной связи над кампанией в поддержку латиноамериканских культур.

Для запуска видео Shareability определила десять разных сегментов аудитории, которые с большой вероятностью будут репостить и комментировать контент. В течение нескольких часов после запуска компания выявила сегменты пользователей, демонстрировавших наибольшую вовлеченность в контент и активно делившихся им: более 25 тыс. раз за 24 часа.

Это помогло добиться значимого охвата и вызвать дискуссию: более половины из 13700 комментариев были оставлены под репостами ролика.

4. Не экономить в начале запуска

В рамках кампаний лидеры, как правило, расходуют большую часть своего бюджета еще до окончания самого дня запуска, в то время как остальные закладывают больше средств на пятую неделю и далее. Кроме того, лидеры в 1,7 раза чаще ведут блиц-кампанию по трем и более каналам одновременно (в среднем — шесть), когда выводят на рынок продукт или бренд, включая:

  • соцсети,
  • дисплейную рекламу,
  • платный подъем в поисковой выдаче,
  • печатные СМИ,
  • прямую рассылку,
  • PR-кампании.

Кейс Dagne Dover

В 2018 году при запуске коллекции осень-зима компания Dagne Dover, специализирующаяся на продажах сумок и аксессуаров, запланировала блиц-кампанию в Нью-Йоркской агломерации одновременно во многих каналах. В итоге компания зафиксировала рост притока новых покупателей и рост выручки в регионе проведения кампании в два-три раза выше, чем в среднем по сайту. Инвестирование в качественный прорыв в момент запуска помогло компании превратиться в один из самых быстрорастущих брендов аксессуаров в стране.

5. Менять курс при необходимости

Учитывая насыщенный период запуска и неустойчивость внимания потребителей, маркетологи должны уметь быстро корректировать курс. Благодаря большому количеству цифровых инструментов мониторинга и анализа можно сразу увидеть, все ли идет по плану.

Лидеры в 2,9 раза чаще ведут мониторинг всех своих платформ в ходе запуска и вносят корректировки в контент и стратегию в реальном времени. Чаще всего они корректируют сообщения и структуру используемых каналов. У них в 2,5 раза чаще есть необходимые аналитические компетенции и возможность координировать работу разных маркетинговых направлений.

Автор: Лаура Бьодин, Лаурен Фути, Бет Майерс

Источник