Каким целебным свойством обладает иван чай

Анонимный вопрос  ·  13 февраля 2018

26,9 K

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Какими целебными свойствами обладает крапива и как их применять в походных условиях?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Крапива входит в состав многих аптечных сборов. Растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. В ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них. Чай с крапивой обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Также применяют чай с крапивой как слабительное средство. Ведь в походе часто случаются запоры из-за перенесенных организмом стрессов, а именно: смены обстановки, без режимного питания, неудобств с принятием туалета, отсутствием условий для ухода за собой. Крапива помогает против отеков, особенно если человек переносит долгие дневные переходы. При помощи крапивы можно укрепить сердце. Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием и способствуют заживлению ран.

В походных условия для заживления ран — прикладывают к ране свежие измельчённые листья.

Можно сварить суп из листьев крапивы, также рыбу завернуть на рыбалке — при этом она протухнет, при ревматизме или радикулите побить себя по больному месту —

боль отступит.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие известны целебные свойства кипрея?

На природе лучше, чем в городских джунглях

Использование: траву собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.

Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, при запорах, при травматических повреждениях желудка и кишечника.

Рецепт: настой приготавливают из расчета: 1 ст. ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настой кипятят 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

Какая польза от одуванчика?

Одуванчик — довольно полезное растение, в нем содержится много полезных веществ:

  1. Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
  2. Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
  3. Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
  4. Одуванчиковые корни способствуют отхождению мокроты, поэтому они эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря стимуляции оттока желчи улучшается работа печени.
  5. В составе много витамина В4, который улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и контролирует показатели глюкозы у диабетиков. Коренья принимают непосредственное участие в выводе холестериновых бляшек, раскупорке кровеносных каналов и усилении кровотока.
  6. Растение предотвращает развитие цирроза печени, а отвар из корней повышает иммунную систему во время сезонных вирусных эпидемий. Высокое содержание витаминов группы В отвечает за нормальную психическую деятельность.
  7. Отвары из корений очищают и восстанавливают печень. Это свойство очень ценно для людей, которые привыкли налегать на жирную, острую, солёную пищу и алкогольные напитки.
  8. В корнях имеется инулин, который является природным полисахаридом. Он снижает показатели глюкозы в крови диабетика, очищает стенки внутренних органов от токсичных веществ, способствует усиленной регенерации клеток.
  9. Входящий в состав стерин выводит излишки желчи и оказывает мочегонное воздействие. Каротиноиды улучшают здоровье глаз, восстанавливают упавшее зрение (при сочетании с тренировками и каплями).
  10. Коренья усиливают метаболические процессы во всём организме, тем самым способствуя похудению. Входящие микро- и макроэлементы улучшают лимфатическую систему, а также улучшают всасываемость полезных веществ в пищевод.

Однако настоятельно нерекомендуется собирать одуванчики в черте города и возле трасс, а также не заниматься самолечением — это может быть опасно для здоровья.

Источник

В летописях, начиная с X века, встречается упоминание о растении с истинно русским названием — иван-чай. Иногда его величали кипреем. Им лечили недуги и хвори, врачевали раны после кровопролитных сражений.

Холодным настоем этой травы утоляли жажду знойным летом и согревались чаем из кипрея в зимнюю стужу.

Откуда у этого высокого растения с тонким стеблем и метелками нежных, ярко — розовых цветков, такое дивное название иван-чай?

… Среди буйной зелени лугов ветер раскачивает красноватые метелки. «Иван, чай, в красной рубахе бродит»,- говаривали селяне. Так и повелось траву кипрей, иван — чаем называть…

По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.

Где же отыскать и как собирать иван-чай

Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Читайте также:  Чем полезна помела и какие у нее свойства

Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.

А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.

Что исцеляет иван-чай

В травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, говорится о том, как велика польза иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.

Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.

Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.

Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:

-атеросклерозе,
-климаксе,
-депрессии,
-дизентерии,
-нервном истощении,
-синусите,
-воспалении легких,
-конъюнктивите,
-сифилисе и гонорее.

Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами

Очищающее и гармонизирующее действие иван — чая

Копорский чай в целом поднимает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит тяжелые металлы и радиационное загрязнение, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Наш век преподнес человеку неприятный сюрприз — увеличение числа психических расстройств, неврозов и депрессий. Велика польза иван-чая для избавления от этих недугов. Не вызывая привыкания, копорский чай снимает раздражение, усталость, исцеляя не только тело, но и душу. По своему транквелизирующему действию он лишь немного уступает общеизвестной валериане.

Субтропические чаи в своем составе содержат кофеин, который в конечном итоге приводит к истощению нервных клеток. Напитки из иван — чая лишены этого недостатка. А в композиции с другими травами, они создают необычайный аромат, напоминающий о лете и терпком запахе бескрайних полей.

Мужчинам на заметку

В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.

Женские секреты

Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.

Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.

Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.

А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.

Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.

Мало, кто знает, что…

Существует множество рецептов, применения в пищу всех частей этого растения. Сладковатые корневища едят как сырыми, так и вареными, а высушив, готовят из них муку. Из этой муки в деревнях даже пекли хлеб.

Молодые побеги, чуть напоминающие спаржу, идут на приготовление отличных салатов.
Из стеблей в старину делали веревки, из вытканной пряжи вязали платки.
Пух, образующийся при созревании его плодов, использовался для набивания подушек и матрасов.
Иван — чай считается отличным медоносом и прекрасным кормом для скота.

Есть ли вред от иван – чая?

Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.

Как кипрей врачует раны земли

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и мощной корневой системе, иван-чай (кипрей) первым приходит на помощь человеку после всевозможных экологических катастроф.

После пожаров и вырубок леса, на месте заброшенных деревень, это прекрасное растение разрастается огромными массивами.

Ощутима его польза и для закрепления почв. Специальные высадки иван – чая вдоль железнодорожных насыпей и по краям оврагов, предохраняют крутые склоны от осыпания.

Читайте также:  Какие свойства у восприятия

Источник

Что такое иван-чай? Где собрать или купить? Как заваривать и для чего пить? Разберемся вместе!

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны.

Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету.

Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.
Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье.

Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов.

С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение.

Сегодня мы разберемся, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса.
Мягкое седативное средство.
Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и восспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая.
Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться.
Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании.

Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая.

В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации.
Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения.

У малышей уменьшаются колики.
Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза.

Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий.

Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета.

При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление.

При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки.

Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая.

На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды.

Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут.

Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите

приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения.
Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку.

Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике).

Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их.

Сушим до появления темно-коричневого оттенка.
Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку.

Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно.

Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет!

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:
— тромбофлебит;
— варикозное расширение вен;
— аритмия;
— гломерулонефрит.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 декабря 2018

57,8 K

В составе Иван-чая есть множество полезных компонентов и свойств. Например, Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

А полезные свойства иван чая заключаются в следующем:

  • Успокаивающее действие
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Укрепляет корни волос
  • Восстанавливает силы при истощении
  • Уменьшает интоксикацию организма

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Иван-чай считается самым здоровым чаем на земле, у которого очень много полезных свойств, он применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма, восстанавливает силы при истощении, повышает иммунитет, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в… Читать далее

Читайте также:  С какими свойствами связано применение меди

Седативный весьма продукт, на сон клонит. С осторожностью тем, кто управляется авто.

По началу когда его сделал запах был как соломы перепретой. Убрал в сторону и вспомнил про него года через два. Хотел выкинуть, но открыл тару, оболдел от запаха. Аромат был непревзайденный. С моего взгляда увеличивает физ. активность. Раньше приходил с работы и валился с ног, теперь хватает сил на дела по дому и огороду.

Какие известны целебные свойства кипрея?

На природе лучше, чем в городских джунглях

Использование: траву собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.

Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, при запорах, при травматических повреждениях желудка и кишечника.

Рецепт: настой приготавливают из расчета: 1 ст. ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настой кипятят 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

Какой китайский чай самый полезный?

Ух! Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Дело в том, что биохимический состав чайного листа у каждого сорта разнится в зависимости от степени ферментации. Мы в прошлом году ездили к знакомому химику, чтобы провести эксперимент и выяснить в каком чае содержится больше всего витамина P (это основной витамин, который содержится в чае). Если будет интересно, можете ознакомиться с нашим небольшим отчетом.

Получилось, что в Иван чае меньше всего витамина P, но значит ли это, что Иван-Чай самый бесполезный напиток? Нет. Он богат витамином C. Хотя строго говоря, Иван-Чай это Кипрей, а не Камелия Китайская и не является чаем.

Пуэры хорошо влияют на пищеварение.

Свежие зелёные чаи богаты антиоксидантами. Т

равяные сборы вообще кладезь полезных веществ и микроэлементов.

В Габе — повышенное содержание гамма-аминомасленой кислоты.

Поэтому главная рекомендация — это ориентироваться на собственные ощущения. Пробуйте разные чаи и наблюдайте за собой. Следите, чтобы чай был качественный, не берите его в массовых магазинах — лучше найдите небольшую чайную или авторитетный интернет-магазин.

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли лекарственные растения при болях в суставах?

Люблю медицину и автомобили. Люблю делиться своими знаниями!

В лечении бoли в суставах хoрoшo себя зарекoмендoвали:

  • кoрень лoпуха, oкoпника, валерианы;
  • трава зверoбoя, багульника;
  • кoра дуба, березы, oсины, ивы;
  • цветы календулы, рoмашки, зверoбoя;
  • листья березы, крапивы, хмеля;
  • хвoя и плoды мoжжевельника.

Неoбхoдимые растения мoжнo купить в любой аптеке, а мoжнo сoбрать самoстoятельнo – в нарoдных рецептах oбычнo испoльзуются дoступные виды. Если будете сoбирать сами, правильнo выбирайте местo сбoра: oнo не дoлжнo нахoдиться близкo к автoмагистрали, завoду, чем дальше oт цивилизации – тем лучше.

Прoверенные надежные нарoдные рецепты

Спиртoвая настoйка для снятия бoли и ускoрения oбнoвления тканей

Данную настoйку мoжнo сделать из oднoгo или нескoльких ингредиентoв. Для пригoтoвления пригодятся:

  • кoрень oкoпника,
  • кoрень лoпуха,
  • листья хмеля,
  • трава багульника,
  • лист березы,
  • лист крапивы,
  • трава зверoбoя.

Неoбхoдимo 50 г измельченных растений залить 0,5 л любoгo спиртoвoгo напитка (40–50 градусoв) и выдержать пoлмесяца. Принимать пo 1 ст. л. 3 раза в день. При лечении артрoза эту настoйку мoжнo испoльзoвать и как растирку.

Oтвар для снятия суставнoй бoли и улучшения oбмена веществ

Измельчить и смешать в примернo равных кoличествах:

  • кoру ивы,
  • листья крапивы,
  • цветы календулы,
  • лист березы.

Залить 1 ст. л. смеси поллитра кипятка (этo дневная нoрма). Через 12 часoв oтфильтрoвать, принимать пo 0,5 стакана в течение дня.

Спиртoвая настoйка сабельника для oбезбoливания и улучшения пoдвижнoсти суставoв

Засыпать измельченную траву в банку, запoлнив ее на треть, дoлить дo верха вoдки или спирта. Через нескoлькo часoв прoцедить. Настoйка дoлжна прoйти прoцесс сoзревания (oкoлo трех недель). При артрoзе принимать пo 1 ст. л. 3 раза в день (дoбавляя в стакан с вoдoй).

Очень много полезной информации можете прочитать в этой отличной статье: Магическое растение при болях в суставах

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен ромашковый чай?

Ромашка — лекарственное растение и традиционно популярный фитокомпонент для чая. Многим по душе вкус и аромат ромашкогово чая — он довольно прияный, нежный, не вызывает в горле горечи или приторной сладости, как другие лекарственные травы.

Ромашковый чай кранйе полезен при простуде (он содержит витамин С), а также для профилактики сезонных ОРВИ, в целом для укрепления иммунитета. Ромашка смягчает боль в горле, помогает отхождению мокроты. Чай с ромашкой полезен в целом для пищеварения, он улучшает аппетит, помогает уменьшить симптомы гастрита, энтероколита. Ромашковый чай неплохо зарекомендовал и себя как седативное средство — чашка такого чая поможет вам успокоиться и настроиться на позитивный лад.

Какие растения нельзя держать дома и почему?

https://www.instagram.com/jea_hell

А если у вас есть домашнее животное, то список увеличивается. Ведь много ядовитых растений для котов, даже некоторые виды цветов, которые могут подарить.

Я все никак не могу запомнить список и всегда переживаю за кота, ищу в поиске по названию растения.

Некоторые в списке, мне показались спорными, но рисковать я бы не стала.

Удивили, например, нарцисс, подснежник, лопух, акация, петрушка, ирис, можжевельник. В общем, много. Советую поискать список на нескольких источниках и сохранить себе, во благо питомцу 🙂

Прочитать ещё 4 ответа

Источник