Каких продуктов следует отказаться

Каких продуктов следует отказаться thumbnail

https://ria.ru/20190628/1555975994.html

От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть

Большинство пищевых привычек закладывается в раннем детстве: по некоторым данным, — в возрасте до года. Если ребенка не приучили к фруктам и овощам и заставляли РИА Новости, 28.06.2019

2019-06-28T08:00

2020-03-03T14:47

россия

здоровье

воз

диета

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155597/86/1555978642_0:84:2619:1557_1400x0_80_0_0_69b8227b1b391372bf629663edfb5757.jpg

https://ria.ru/20190413/1552660400.html

https://ria.ru/20190514/1553356641.html

https://ria.ru/20190613/1555542087.html

https://ria.ru/20190403/1552326907.html

россия

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155597/86/1555978642_0:84:2619:1557_1400x0_80_0_0_69b8227b1b391372bf629663edfb5757.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/155597/86/1555978642_0:43:2619:2007_1400x0_80_0_0_a0961c82c022d6eacce7083db39491d5.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/155597/86/1555978642_433:0:2481:2048_1400x0_80_0_0_f3d36a6e6e2e01cde68002d16ce34aee.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, здоровье, воз, диета

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Большинство пищевых привычек закладывается в раннем детстве: по некоторым данным, — в возрасте до года. Если ребенка не приучили к фруктам и овощам и заставляли доедать все до последней крошки, чего бы это ни стоило, то, став взрослым, он вряд ли будет приверженцем правильного питания. РИА Новости вместе с экспертом разбираются, какие стереотипы о еде устарели.

Проснись и ешь

Плотный завтрак долгое время считался очень полезным. Диетологи рекомендовали есть наиболее калорийные продукты с утра, а исследователи находили связь между отказом от завтраков и нарушением обмена веществ, развитием диабета второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже кариесом. Правда, статистически взаимосвязь этих событий была мала. Вполне вероятно, что на состояние организма плохо влияло не избегание завтраков, а курение, алкоголь и не очень здоровый образ жизни, часто характерные для людей, которые не едят по утрам.

Научный эксперимент, в котором приняли участие три сотни добровольцев, не подтвердил положительную роль утренних приемов пищи в борьбе с ожирением. А австралийские ученые и вовсе доказали, что люди, пропускающие завтрак, в среднем съедают на 260 килокалорий в день меньше, чем те, кто ест по утрам. А значит, и вес у любителей утренней трапезы, как правило, больше.

«В исследовании австралийцев изменялись лишь условия приема пищи, без учета суточной калорийности. Полученные результаты вполне закономерны. Для снижения массы тела наибольшее значение имеет суточная калорийность рациона. Но нужно помнить, что правильно выбранный завтрак помогает контролировать аппетит в течение дня и улучшает восприятие рекомендуемой диеты. Не нужно создавать рейтинги важных или не важных приемов пищи. В каждом отдельном случае следует индивидуально подходить к структуре рациона, так как что, сколько и когда есть, зависит и от ритма жизни, и от тренировочного процесса, и от хронических заболеваний», — рассказывает терапевт-диетолог Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук.

Пить или не пить

Считается, что рекомендация пить как можно больше жидкости для поддержания здоровья появилась не без участия производителей бутилированной воды. В докладе Национальных институтов здравоохранения США за 1945 год указывается, что в сутки человеку нужно около трех литров жидкости. Правда, там же есть данные о том, что большая часть воды уже содержится в пище. Но эту информацию обычно игнорируют, а бутылка питьевой воды давно считается символом правильного питания.

Пока исследователи не нашли доказательств, что люди, пьющие много воды, обладают более крепким здоровьем, чем остальные. Например, не подтвердилось, что потребление больших объемов жидкости улучшает работу почек или повышает увлажненность кожи. Что касается французских ученых, нашедших связь между большими объемами выпитой жидкости и хорошим самочувствием у детей, то они работали на деньги производителей бутилированной воды и к их выводам надо относиться с осторожностью.

По мнению Екатерины Бурляевой, человеку действительно не обойтись без жидкости, но пить ее надо ровно столько, сколько требуется нашему телу.

«Вода играет значимую роль в биохимических реакциях, протекающих в организме. В среднем потребность человека в жидкости составляет три литра в сутки. Как правило, около восьмисот миллилитров жидкости человек потребляет с пищей незаметно для себя — это фрукты, овощи, супы, мясо, рыба и прочее. Еще человек пьет чай или кофе — в среднем два-три раза в день по 200-300 миллилитров, получается около 1400 миллилитров жидкости в сутки. Вот и выходит, что до нормы не хватает 1600 миллилитров, или восьми стаканов. Это общие рекомендации. Обычно врачи, разрабатывая индивидуальные рационы, рассчитывают индивидуальную суточную потребность в жидкости с учетом роста, массы и компонентного состава тела, наличия хронических заболеваний и интенсивности физической нагрузки», — отметила диетолог.

Хлеб с маслом — всему голова

Чтобы не толстеть и чувствовать себя хорошо, надо отказаться от насыщенных жиров — эта пищевая привычка родом из 1980-х годов. Тогда в США и Великобритании выпустили рекомендации по питанию, в которых призывали урезать потребление насыщенных жиров. В результате люди стали заменять масло маргарином и потреблять молочные продукты с низким содержанием жира, но худее и здоровее в целом не стали.

Наоборот, доля населения с лишним весом растет — в США с 1980 по 2000 год этот показатель увеличился на двадцать процентов. Исследователи предполагают, что дело в сахаре, который добавляют в обезжиренные продукты, например йогурты.

Читайте также:  Какими продуктами снизить уровень сахара

«Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеточной стенки, синтеза половых гормонов, усвоения витаминов. Полностью исключать их из рациона нельзя. В «Методических рекомендациях» ФИЦ питания и биотехнологии за 2008 год сказано, что потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более десяти процентов калорийности суточного рациона. Это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но ВОЗ ставит более жесткие ограничения для людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, — до семи процентов, — подчеркивает Бурляева.

Диетолог считает, что нельзя полностью отказываться и от хлеба.

«Хлеб — очень важный продукт в питании человека. Он источник пищевых волокон и витаминов группы В. Конечно, нужно обращать внимание, какой именно хлеб мы едим. Не зря в пирамиде питания хлебу и крупам отводится основное место. Мы с коллегами недавно проанализировали официальные данные по потреблению в России определенных групп продуктов за последние сто лет. Мы увидели снижение потребления хлеба и круп при увеличении потребления жиров. В то же время отмечен рост ожирения у населения России. Подтверждение этому мы находим ежедневно при обследовании и консультации пациентов. Оценка фактического питания позволяет выявить недостаточное потребление хлеба и круп и избыток кондитерских изделий и жиров», — подчеркивает Бурляева.

Питание по часам

По словам диетолога, для здоровья и нормального веса очень важно придерживаться оптимального режима питания. Поэтому привычка питаться только три раза в день, свойственная большинству людей, не очень полезна. А всевозможные диеты, подразумевающие жесткие ограничения в еде, могут нанести нешуточный вред организму.

«Рекомендация классической школы отечественной диетологии — это пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим позволяет лучше контролировать аппетит и дает возможность слаженно работать всем органам и системам, участвующим в процессе пищеварения. Известно, что голодание — один из факторов риска образования камней в желчном пузыре. И при стремлении похудеть голодание будет лишь замедлять обменные процессы, тем самым мешая получить желаемый результат. Но есть и персональные рекомендации, основанные на нестандартном графике работы, например, ночные смены, или тренировочные циклы определенной интенсивности с высокими энергозатратами. Кроме того, существует ряд заболеваний и состояний организма, когда показано дробное питание до семи-восьми раз в день, а в иных случаях — полный голод», — уточнила врач.

Что касается рекомендации не есть после шести, то, по словам Екатерины Бурляевой, это может быть полезно человеку, если он избегает высокой физической активности по вечерам и ложится спать до 22 часов. В противном случае лучше иметь индивидуальные рекомендации по режиму и характеру питания, отметила эксперт.

Источник

Опасность таится в совершенно привычной для каждого пище, которую люди употребляют ежедневно, и это не только сахар и соль, как было принято считать раньше. Представляем обзор продуктов, от которых нужно отказаться раз и навсегда.

Выпечка

Каждый человек любит свежие булочки и круассаны. Казалось бы, что в них плохого? При выпечке используются ингредиенты, которые придают продуктам высокий гликемический индекс.

Употребление подобных продуктов приводит к повышению инсулина в крови. Речь идет даже не о сахарном диабете. Доказано, что регулярное употребление выпечки — причина преждевременного старения организма.

Важно!

В таких продуктах содержится маргарин. В его производстве используются трансжиры, которые вредны для организма человека.

Многие люди, выпивая с утра чашечку кофе или чая без сахара, думают, что правильно питаются. Однако весь здоровый эффект сводится к нулю, когда этими напитками запивают свежую сдобу.

Фруктовые соки

Многие сейчас, вероятно, удивлены. Ведь фрукты не вредны и содержат в себе много витаминов. Конечно, это так. Но это распространяется только на свежие фрукты. Что касается соков, то они, в особенности при частом употреблении, могут наносить организму существенный вред.

Для справки!

Даже для натуральных соков существенной проблемой является избыток фруктозы. Безусловно, сами по себе фрукты также содержат ее, но в их составе есть клетчатка, которая полезна для организма.

Кетчуп

Конечно, этот соус может быть полезен, но только при условии, если он приготовлен из свежих и полезных ингредиентов. К сожалению, весь кетчуп, который продается в магазине, содержит в себе не только большое количество ароматизаторов, но и рафинированный сахар.

Этот продукт — причина возникновения ожирения, сахарного диабета, а при частом употреблении даже может привести к развитию онкологических заболеваний.

Бекон

Многие европейцы не могут себе представить завтрак без бекона. Он всегда ассоциировался со здоровым образом жизни. Однако это не совсем так. Причина в том, что в беконе много жиров и нитрита натрия, которые могут спровоцировать развитие рака.

Интересно!

Запрещено давать бекон детям. Употребление этого продукта в пищу может стать причиной развития отклонений в нервной системе — у детей повышается возбудимость, отмечается странное поведение.

Желательно вовсе отказаться от бекона. Если человек не может этого сделать, то стоит употреблять этот продукт с большим количеством овощей.

Йогурт

Речь пойдет о тех йогуртах, которые можно встретить на полках в супермаркетах. Что касается натурального йогурта без содержания сахара, красителей и ароматизаторов, то к нему никаких претензий нет. Такой продукт станет лучшей идеей для завтрака. Остается только добавить немного ягод или гранолу, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.

Читайте также:  Какие продукты можно провезти в америку

Встретить настоящие качественные йогурты в магазинах практически невозможно. Если внимательно почитать состав на этикетке каждого йогурта, можно убедиться в том, что в его составе много вредных компонентов.

Простой способ наслаждаться вкусным йогуртом — приготовить его самостоятельно. Если же нет на это времени и желания, то стоит вовсе отказаться от этого продукта.

Соя

Многие считают, что соя — отличный источник растительного белка. Особенно ее предпочитают веганы и вегетарианцы. В этом продукте содержатся фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на женский организм. В нем избыток экстрогена повышает шансы на развитие рака груди.

Обратите внимание!

Большая часть сои имеет генно-модифицированное происхождение.

Рыба

От рыбы желательно воздержаться, если вы не уверены в том, что употребляете в пищу океанского лосося, который был выловлен в открытом море.

Более половины рыбы поступает на прилавки с рыбных ферм. Это говорит о том, что рыбу перекармливают специальным кормом для того, чтобы она быстро росла.

Факт!

Однако даже дикая рыба не всегда безвредна. Причина — загрязнение мирового океана.

Чтобы быть здоровым, постарайтесь хотя бы ограничить потребление вредных продуктов. Только в таком случае можно прожить долгую жизнь без болезней.

( 65 оценок, среднее 2.23 из 5 )

Источник

Отказ от хлеба

Есть люди, которые не переносят продукты с глютеном (или, как ещё говорят, клейковиной), и эта болезнь называется целиакией. Глютена много в пшенице и, следовательно, в хлебе. Но он есть и в массе других продуктов, и если у вас его непереносимость, надо исключить не только хлеб. 

Но часто люди отказываются от булочек,  не проверившись и не убедившись, что это им полезно. В таких случаях отказ от хлеба вряд ли обоснован.

Каких продуктов следует отказаться

Отказ от сладкого

Один из самых популярных отказов. И самых обоснованных: во-первых, сахар даже в умеренных количествах реально вреден, во-вторых, отказ от него не грозит здоровью ничем плохим. Официальная дневная норма сахара сегодня — примерно 50-60 граммов. То есть 10-12 чайных ложечек или кусочков. И это весь сахар — и тот, что вы добавляете в блюда сами, и тот, что добавили в продукты производители. Самая вредная форма сахара — сладкие напитки, включая соки. Из них сахар всасывается быстрее всего, и это самое плохое. Чем медленнее он всасывается, тем менее вреден. Именно поэтому сейчас активно изучают негативное действие газировок — это один из главных и массовых источников сахара для нас. 

Каких продуктов следует отказатьсяАлексей Буеверов, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:

— Целиакия действительно встречается гораздо чаще, чем полагали ранее. У взрослых она часто протекает нетипично, без поноса и потери веса, а иногда даже с его повышением, и маскируется под многие болезни и даже просто под плохое самочувствие. О ней нужно думать всегда, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Для начала нужно взять анализ крови на содержание особых антител, а потом можно сделать эндоскопическое исследование и посмотреть состояние начальных отделов тонкой кишки. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. Сидеть на ней, в отличие от многих других, проще. Она сбалансированная и здоровая. 

Каких продуктов следует отказаться

Отказ от жирного

Отказ от жиров, масел и жирной пищи тоже один из самых популярных. Но в отличие от сахара, полное отсутствие жиров в питании может быть вредно. Например, в рыбьем жире есть незаменимые омега-3 жирные кислоты, их нужно обязательно получать с пищей, точно так же как и витамины. Кроме того, есть жирорастворимые витамины A, D, E и К, для усвоения которых обязательно нужны жиры. Без них витамины будут проходить через пищеварительный тракт транзитом, и это чревато недостатком витаминов или даже авитаминозом. Так что от жиров совсем лучше не отказываться. Потребляйте меньше животных жиров, а от растительных и жирной рыбы не отказывайтесь.

Каких продуктов следует отказаться

Отказ от солёного

Есть люди, которые не добавляют соль в пищу и избегают особо солёных блюд. Правильно они поступают или нет? Часто говорят, что это неправильно, так как натрий, содержащийся в соли, необходим. И дальше в доказательство перечисляют функции, которые он выполняет в нашем организме. Но это лишь часть правды: натрий действительно участвует во многих процессах, но его реальный недостаток практически не встречается. Натрий изначально содержится в разных продуктах (даже несолёных), и его вполне достаточно. Недостаток может быть только у рабочих горячих цехов или в очень жарком климате, а также при очень интенсивных физических нагрузках. Если это всё не про вас, отказ от соли и солёного пойдёт только на пользу. Ведь соль способствует повышению давления, задерживает в организме воду и, как оказывается, даже повышает риск развития рака желудка.

Каких продуктов следует отказаться

Отказ от мяса

Не только вегетарианцы отказываются от мяса, колбас, окороков, грудинки, паштетов и прочих мясных изделий. Учитывая недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения, что мясо и продукты из него включены в официальный список канцерогенов, таких людей наверняка будет ещё больше. 

Читайте также:  В каких продуктах медленный белок

Если вы легко переносите такой отказ и заменяете мясные продукты птицей и рыбой, то ничего плохого в этом нет. Другое дело, что ещё проще было бы отказаться не от всего мяса, а только от продуктов из него, сделанных промышленным способом. А само мясо, приготовленное дома (оптимально — не жареное и не сделанное на углях) — отличный продукт, содержащий очень качественный белок. 

Каких продуктов следует отказатьсяАнатолий Игнатьев, врач и ведущий специалист Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:

— Американские учёные из Университета Тафтса подсчитали, что ежегодно от болезней, вызванных употреблением газированных напитков, в мире умирает 184 тыс. человек. При этом, по их данным, от сахарного диабета 2-го типа умерли 133 тыс. человек, от сердечно-сосудистых болезней — 45 тыс., от рака — 6450. Всё это заболевания, в развитии которых сладкая газировка играет существенную роль. Россия в этом смертельном рейтинге занимает примерно среднюю позицию с 66 смертями на миллион населения, в США смертность вдвое больше — 125 человек на миллион, они на втором месте. А лидирует Мексика с 405 смертями на миллион населения.

Источник

Картофельные чипсы

Содержат канцерогены. Эти вещества увеличивают риск появления злокачественных опухолей. Канцерогены образуются при сильном нагревании растительного масла и при его повторном разогреве. А чтобы приготовить чипсы, ломтики картофеля обжаривают в раскалённом масле. Помимо канцерогенов чипсы содержат много жира, простых углеводов и соли.

Маргарин

Содержит трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твёрдыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови трансжиры оказывают вредное влияние на печень. По некоторым данным, трансжиры увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера и могут спровоцировать возникновение депрессии. При этом в разных маргаринах содержание трансжиров неодинаково. В так называемых мягких маргаринах этой разновидности жиров значительно меньше, чем в твёрдых, использующихся для выпечки.

Каких продуктов следует отказаться

Бульонные кубики

«Сухие бульоны» на 50–70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). А экстрак­тивные компоненты, которые содержатся в данном продукте, сами по себе не имеют биологической ценности и зачастую плохо усваиваются. Поэтому сильнее всего рискуют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Обед в ресторане быстрого питания обеспечит больше половины дневной нормы калорий и жира. Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля – это примерно 6 кусочков рафинада. Ничего удивительного, что у любителей такой еды часто обнаруживается лишний вес. Помимо жира и калорий фастфуд принесёт организму ещё и избыток соли. А это грозит проблемами с почками, повышением артериального давления, болями в суставах и нарушением работы сердца. При этом, съев всего лишь 6 куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по потреблению соли.

Заменители сахара

Ни один из них нельзя назвать полезным для организма, а некоторые подсластители могут и вовсе нанести вред. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни. Исключение составляет лишь трава стевия – это совершенно натуральный подсластитель, который можно найти в любой аптеке.

Фрукты, соки

Мужчины рискуют сильнее

Мужской организм страдает от вредной пищи сильнее, чем женский. К такому выводу пришли учёные из США.

Они выяснили, что нарушение обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с увеличением гипоталамуса. Этот участок мозга регулирует обмен веществ, отвечает за чувство голода и пищевое поведение. Если в гипоталамусе появляется воспаление, это приводит к ожирению и сахарному диабету. После этого исследователи решили поставить опыт на мышах и выяснить, как неправильное питание влияет на особи мужского и женского пола. Четыре месяца грызунов дер­жали на специальной диете, которая состояла из пищи, насыщенной жирами и сахаром. После 16 недель гипоталамус самцов был воспалён, и у них начались проблемы с сердцем и метаболизм. В мозге самок же не произошло никаких изменений. Оказалось, что на защиту женской половины встал гормон эстроген, который способствует выработке в тканях женского организма линолевой кислоты. Она расщепляет пищевые жиры, которые попадают в мозг.

Каких продуктов следует отказаться

Вредные пищевые привычки

Есть на бегу. Не пережёвывая тщательно пищу, вы даёте лишнюю нагрузку желудку, который может ответить вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.

Разогревать жареные блюда повторно. Это приводит к образованию в них канцерогенов. 

Пересаливать пищу. Солите только готовые блюда, вместо соли используйте специи – перец, розмарин, укроп, душицу.

Первый читатель

Каких продуктов следует отказатьсяИван Жидков:

– Консервированные и жаренные на масле продукты однозначно вредны. Консервы не ем, а жареным блюдам предпочитаю сделанные на пару. Солёные и сладкие продукты стараюсь исключать из рацио­на. Сахар заменяю мёдом, а соль – специями. К слову, не так давно оценил прелести соуса из натурального йогурта с горчицей или столовым хреном. Отличная замена майонезу!

Источник