Каких продуктов следует избегать время беременности

Каких продуктов следует избегать время беременности thumbnail

Обзоры

Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами. 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем. 

Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный
сахар


Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.

2. Сельдерей

Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры

Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».

4. Свежевыжатые соки

Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин. 

5. Грибы


Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться. 

6. Цитрусовые


Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему. 

8. Свекла

Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.

9. Виноград

На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты

Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед

Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад

Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать. 

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.

Читайте также:  Какие продукты питания могут вызвать аллергию у ребенка

О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы! 

Источник

10 мая 2013, 00:00 | Катя Баранова

Питание во время беременности: каких продуктов следует избегать?

Беременность – время повышенной ответственности, ведь принимая решения за себя, вы также решаете, какое здоровье будет у вашего ребенка. Поэтому для наилучшего самочувствия и безопасности вас обоих следует относиться к своему питанию вдвое серьезнее. Чего следует избегать во время ожидания ребенка, какие продукты лучше ограничить, а к каким стоит иметь правильный подход?

Сырые продукты

Необработанные продукты, такие как сырая рыба, непрожаренное мясо, непастеризованное молоко и сыры из него могут быть опасными для будущей мамы. В этих продуктах могут содержаться бактерии, такие, как токсоплазма, листерии, сальмонелла, энтерококки, провоцирующие кишечные инфекции.

Продукты, не прошедшие термическую обработку, опасны как для будущей мамы, так и для ее малыша, а потому постарайтесь исключить из своего рациона такие блюда, как некоторые виды суши (роллы и суши, приготовленные с рыбой горячего копчения или овощами, а также горячие роллы есть можно), бекон, сырые и приготовленные всмятку яйца, мясо с кровью, сыры мягкие, изготовленные из козьего или овечьего молока, сыры с плесенью (горгонзола, бри, пармезан), некоторые виды морепродуктов.

Каких продуктов следует избегать время беременностиНекоторые виды рыбы содержат большое количество ртути, которая может неблагоприятным образом сказаться на формировании нервной системы малыша, поэтому на время откажитесь от тунца, окуня, рыбы-меч, акулы, оранжевого австралийского ерша, королевской макрели или ограничьте их потребление до 100 граммов в неделю и только после достаточной термической обработки. Такие виды рыб, как лосось, камбала, треска, сельдь, сардина признаны не только безопасными, но даже рекомендованными к употреблению, так как содержат незаменимые жирные кислоты омега 3.

В период беременности женщины легче заболевают кишечными инфекциями, а лечить их очень сложно. К тому же, сильные сокращения кишечника могут спровоцировать сокращения матки, что, в свою очередь, может повлечь за собой выкидыш или преждевременные роды.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

Капусты, редис, бобовые в больших количествах могут вызывать вздутие живота. Собственно, повышенное газообразование опасно тем же, чем и кишечные инфекции: кишечник давит на матку и провоцирует ее тонус, что, при худшем раскладе, может привести к преждевременным родам.

Соленья

Не злоупотребляйте солениями и маринадами, так как соль способствует нарушению водного баланса тела, может вести к повышению артериального давления, увеличению нагрузки на сердце, проблемам с суставами, где натрий, который не выводится из организма, откладывается «про запас». Для хорошего самочувствия нам необходимо лишь 1,5 г соли в день.

Редкая беременная женщина никогда не сталкивается с отеками. Однако у одних будущих мам эта проблема оказывается временной, и они с легкостью решают ее, потребляя меньше жидкости или регулируя питание, у других же она оказывается признаком серьезного осложнения беременности – гестоза, или позднего токсикоза беременности, — и может являться симптомом проблем с почками. Именно поэтому гинекологи особенно внимательно относятся к набору веса в период ожидания малыша. Ведь лишний вес может оказаться как следствием переедания, так и результатом накопления избыточной жидкости в организме, которая может привести к нарушению работы и без того перегруженных почек, а также к нарушению кровоснабжения плода. Особенно опасны внутренние отеки, не заметные невооруженным взглядом. Как их избежать? Старайтесь правильно питаться, потребляйте достаточное количество жидкости и выполняйте рекомендации вашего врача.

Аллергены

Каких продуктов следует избегать время беременностиСегодня врачи сообщают, что полностью исключать из своего рациона имеет смысл лишь те продукты, на которые у вас точно есть аллергия, потенциальные же аллергены можно потреблять, но вот перебарщивать с ними точно не стоит. Большое количество шоколада, овощей и фруктов, окрашенных в красный цвет, а также цитрусовых и экзотических продуктов может повредить еще не рожденному малышу, но от маленького кусочка любимого лакомства, скорее всего, ничего не случится. Вот чего делать точно не стоит, так это пробовать новые продукты, которые раньше вы в глаза не видели, из-за непредсказуемости реакции на них. Подробнее о предупреждении аллергии у младенцев мы уже говорили здесь.

Некоторые напитки

Алкоголь. Мы же помним, что во время беременности и грудного вскармливания спиртсодержащие напитки следует исключить?

Кофеин. Если у вас пониженное давление, вы, вероятно, плохо представляете себе, как сможете обходиться без кофе. Успокою вас. Сегодня считается, что 200 мг кофеина в день никому не повредит. То есть, две чашечки любимого напитка вы вполне можете себе позволить. Однако помните, что кофеин из организма беременной женщины выводится медленнее, чем обычно, а потому вам вполне может хватить и некрепкого чая с молоком. Врачи также советуют регулировать потребление соли и воды, так как нехватка жидкости и неправильный водно-солевой баланс сам по себе может привести к понижению артериального давления. Если же у вас давление повышено, а вдобавок вас мучает бессонница, то о кофеине не может быть и речи: зачем усугублять и без того неприятную ситуацию?

Газировка. Наличие углекислого газа в воде может усугубить изжогу, вызвать вздутие кишечника, а также спровоцировать обострение гастрита или язвы. Содержащиеся в сладких напитках красители, ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергию, подсластители, вроде аспартама – нарушение работы печени, а фосфорная кислота дает повышенную нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за двоих.

А вам во время беременности хотелось каких-то вредных продуктов? Что вы делали с этим своим желанием?

Катя Баранова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Обсуждения

  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать Маску Вакуумная…
    01 ноября 2013, 04:32
  • После родов не могу сбросить лишние кг((( Планирую сесть на белковую диету,…
    05 ноября 2013, 20:44
  • Для любимой, для мамы, для тети, для подруги, для коллеги, для сестры… для…
    05 марта 2018, 14:57

Источник

Беременность – один из самых важных и чувствительных периодов в жизни женщины. Поэтому беременным женщинам очень важно правильно питаться. Будущие мамы должны обратить пристальное внимание на то, что они едят и избегать употребления вредных продуктов питания и напитков. Определенные продукты можно потреблять лишь изредка, в то время как другие следует полностью исключить из своего рациона. Вот 11 продуктов и напитков, употребления которых следует избегать или свести к минимуму во время беременности.

1. Рыба с высоким содержанием ртути

Ртуть – очень токсичный элемент. Известного безопасного уровня воздействия ртути нет, и она чаще всего встречается в загрязненной воде (1).

В больших количествах она может быть токсичной для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Ртуть может также вызвать серьезные проблемы развития у детей (2).

Так как она обнаружена в загрязненных морях, крупные морские рыбы могут накапливать большое количество ртути в своих телах.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути не более чем 1-2 порциями в месяц (3, 4).

К рыбе с высоким содержанием ртути относятся:

  • Акула
  • Меч-рыба
  • Королевская макрель
  • Тунец (особенно тунец длиннопёрый)

Тем не менее важно отметить, что не все рыбы имеют высокое содержание ртути – только определенные виды.

Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и эти виды рыбы можно есть до 2 раз в неделю. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

Резюме:

Беременным женщинам не следует употреблять рыбу с высоким содержанием ртути более 1-2 раз в месяц. К этой рыбе относятся акула, меч-рыба, тунец и королевская макрель.

2. Недоготовленная или сырая рыба

Сырая рыба и морепродукты, особенно моллюски, могут вызвать несколько инфекций. Они могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными, например, норовирус, вибрионы, сальмонеллы и листерии (5, 6, 7).

Некоторые из этих инфекций влияют только на мать, делая ее организм обезвоженным и слабым. Другие инфекции могут передаваться нерожденному ребенку, вызывая серьезные или даже смертельные последствия (5, 6).

Беременные женщины особенно восприимчивы к бактериальной инфекции под названием листериоз. На самом деле, беременные женщины в 20 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом (8).

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может быть заражена во время обработки, включая копчение или сушку.

Листерии могут передаваться нерожденному ребенку через плаценту, даже если у матери нет признаков болезни. Это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем (9).

Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления сырой рыбы и моллюсков. А это значит, что необходимо отказаться от употребления множества блюд суши.

Резюме:

Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья и наносить вред матери и нерожденному ребенку.

3. Недоваренное, сырое и обработанное мясо

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты нельзя есть при беременности, вам стоит обратить внимание на то, насколько правильно вы готовите мясо.

Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая токсоплазму, кишечную палочку, листерии и сальмонеллы (10, 11, 12, 13).

Бактерии могут угрожать здоровью вашего будущего ребенка, и могут привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию (14).

В то время как большинство бактерий обнаружено на поверхности мяса, другие бактерии могут присутствовать внутри мышечных волокон.

Некоторые целые куски мяса, такие как вырезки, филейные части или говяжьи, бараньи и телячьи ребра, могут быть безопасными для потребления, когда они не приготовлены до конца.

Однако это применимо только тогда, когда кусок мяса цельный или неразрезанный и полностью приготовленный снаружи.

Такие мясные продукты, как пирожки с мясом, гамбургеры, фарш, свинину и домашнюю птицу, никогда не следует потреблять сырыми или недоготовленными.

Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы) и мясные деликатесы также вызывают беспокойство. Эти виды мяса могут быть заражены различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует потреблять обработанные мясные продукты, если они не были разогреты до состояния, когда от них исходит горячий пар.

Резюме:

Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Как правило, мясо нужно готовить до конца.

4. Сырые яйца

Какие продукты исключить во время беременности? Сырые и недоваренные яйца следует исключить. Почему? Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой.

Симптомы сальмонеллеза обычно наблюдаются только у матери и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы в желудке и диарею (15, 16).

Однако в редких случаях инфекция может вызвать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению (17).

К продуктам, которые обычно содержат сырые яйца, относятся:

  • Не до конца приготовленный омлет
  • Недоваренные яйца
  • Голландский соус
  • Домашний майонез
  • Салатные заправки
  • Домашнее мороженое
  • Глазурь для кексов

Большинство фабричных продуктов, содержащих сырые яйца, изготавливаются из пастеризованных яиц и безопасны для потребления. Тем не менее вы должны всегда читать этикетку, чтобы убедиться в этом.

Беременные женщины должны всегда тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.

Резюме:

Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой, что может привести к болезни и повышенному риску преждевременных родов или мертворождения. Вместо сырых яиц можно использовать пастеризованные яйца.

5. Субпродукты

Субпродукты (печень, почки, сердце) – отличный источник нескольких питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A и медь – все они полезны для будущей матери и ее ребенка.

Тем не менее употребление слишком большого количества витамина A животного происхождения (предварительно сформированный витамин A) не рекомендуется во время беременности.

Это может вызвать токсичность витамина A, а также аномально высокие уровни меди, что может привести к врожденным дефектам и токсическим поражениям печени (18, 19, 20).

Поэтому беременные женщины не должны есть субпродукты более одного раза в неделю.

Резюме:

Субпродукты – отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить токсичность витамина A и избыток меди, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление субпродуктов одним разом в неделю.

6. Кофеин

Кофеин является наиболее часто используемым психоактивным веществом в мире и в основном содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках и какао (21, 22).

Читайте также:  Какие продукты можно хомякам

Беременным женщинам обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина менее чем 200 мг в день, или 2-3 чашками кофе.

Кофеин очень быстро усваивается и легко проникает в плаценту и плод.

Поскольку нерожденные младенцы и их плаценты не имеют основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, он может накапливаться в их организмах в большом количестве (23, 24, 25).

Было выявлено, что высокий уровень потребления кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкого веса при рождении (26).

Низкий вес при рождении (менее 2,5 кг) связан с повышенным риском смерти младенцев и повышенным риском хронических заболеваний во взрослом возрасте, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (27, 28).

Резюме:

Беременным женщинам следует ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет около 2-3 чашек кофе. Высокий уровень потребления кофеина во время беременности может ограничивать рост плода и вызывать низкий вес при рождении.

7. Сырые проростки

Сырые проростки, в том числе люцерна, клевер, редька и маш, могут быть заражены сальмонеллой (29).

Влажная среда, требуемая семенам для начала прорастания, идеально подходит для этих бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине беременным женщинам рекомендуется полностью избегать употребления сырых проростков. Тем не менее проростки безопасны для употребления после их приготовления (30).

Резюме:

Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Беременным женщинам следует есть только приготовленные проростки.

8. Немытые продукты

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена несколькими бактериями и паразитами (31).

К ним относятся токсоплазма, кишечная палочка, сальмонеллы и листерии, которые могут попасть на овощи и фрукты с почвы или в процессе обработки.

Загрязнение может происходить в любое время в процессе производства, сбора урожая, переработки, хранения, транспортировки или розничной торговли (29).

Бактерии могут нанести вред как матери, так и ее нерожденному ребенку. Один очень опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и овощах, называется токсоплазма.

У большинства людей, получающих токсоплазмоз, нет симптомов, тогда как другие могут чувствовать, как будто у них грипп в течение месяца или более.

Большинство младенцев, инфицированных токсоплазмой, все еще находясь в матке, не имеют симптомов при рождении. Однако такие симптомы, как слепота или ограниченные интеллектуальные возможности, могут развиваться позже в жизни.

Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезные повреждения глаз или головного мозга при рождении.

В то время как вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения путем тщательного вымывания, очищения или приготовления фруктов и овощей (29).

Резюме:

Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая токсоплазму. Важно тщательно мыть, очищать и готовить все фрукты и овощи.

9. Непастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки

Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, включая листерии, сальмонеллы, кишечную палочку и кампилобактерии.

То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному загрязнению.

Эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка (32, 33, 34, 35, 36).

Бактерии могут встречаться в природе или могут попасть в продукты во время сбора или хранения (36, 37).

Пастеризация – самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя питательную ценность продуктов (38).

Для сведения к минимуму риска заражения беременным женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Резюме:

Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.

10. Алкоголь

Беременным женщинам категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка (39, 40, 41, 42).

Это может также вызвать алкогольный синдром плода, который представляет собой лицевые деформации, сердечные дефекты и умственную отсталость (43, 44).

Поскольку любой уровень потребления алкоголя не был безопасен во время беременности, рекомендуется избегать его вообще.

Резюме:

Беременным женщинам не следует употреблять алкоголь. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.

11. Вредные продукты

Беременность – это время быстрого роста.

В результате беременные женщины нуждаются в увеличенном количестве многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту и железо.

Тем не менее несмотря на то, что вы по существу едите за двоих, вам не нужно в два раза больше калорий – около 350-500 дополнительных калорий в день во время второго и третьего триместров должно быть достаточным количеством (45).

Оптимальная диета для беременных должна состоять в основном из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения потребностей матери и растущего ребенка.

Обработанная вредная пища, как правило, содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Более того, добавленный сахар был связан с резко повышенным риском развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (46, 47).

В то время как некоторое увеличение веса необходимо во время беременности, избыточное увеличение массы тела связано со многими осложнениями и болезнями.

К ним относятся повышенный риск гестационного сахарного диабета, а также осложнения беременности или родов. Это также может увеличить риск иметь ребенка с избыточным весом (48, 49).

Это вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем, поскольку у детей с избыточным весом риск иметь избыточную массу тела во взрослой жизни значительно увеличен (50, 51, 52).

Резюме:

Употребление вредной пищи во время беременности может увеличить риск избыточного веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего ребенка.

Подведем итог

  • Правильная гигиена и приготовление пищи всегда рекомендуется, особенно во время беременности.
  • Однако это не всегда легко сделать, так как некоторые продукты могут быть загрязнены при их производстве.
  • По этой причине лучше избегать продуктов в этом списке насколько это возможно. Ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка должны стоять на первом месте.

Источник