Каких продуктов нет в росии

Каких продуктов нет в росии thumbnail

Навеяно постом «Российские продукты, которых вам не хватает или не будет хватать за границей».
Мгновенная реакция — пишу специально за несколько минут, чтобы выдать именно эмоции и «наболевшее».

Справочно: в силу работы я живу довольно своеобразной жизнью, болтаюсь между Россией, Финляндией, Прибалтикой, Германией (и ещё кое-где),
поэтому в России провожу времени относительно немного. Покушать люблю. Хорошо покушать — очень люблю. 🙂

Пункт первый.
В России очень сильно расслоение на хорошую кухню и, извините, дерьмо.
Причём расслоение в основном широтное — грубо говоря, ближе к Краснодару или к Украине люди готовят неплохо.
В Петербурге и Москве в среднем — ужасно.

В Европе то же самое. В Финляндии и Эстонии готовят паршиво, в Латвии — лучше, в Литве — ещё лучше, в Польше — ещё. В Германии (как в южной стране) — просто здорово.

Но это всё вопрос вкуса, конечно.

Качество.
Продукты в России — ОЧЕНЬ низкого качества. Для понимания — мы дома (я в России живу в Питере) из молочных продуктов, мясных российских практически не едим. Холодильники забиты едой, которую ПРИВОЗИМ. Стыд и позор — как в советское время покупали молочные продукты в Прибалтике, так и сейчас покупаем. Добавилась ещё Финляндия.

Встретить совершенно незрелые фрукты в российском магазине — в порядке вещей. Встретить гнильё — да запросто. Кстати, совершенно не понимаю, почему такие отзывы о «дорогих» магазинах — на самом деле там всё то же самое, только цены выше и упаковка «покрасивше». Ну и ассортимент пошире — но несущественно.

Забавляют люди, там покупающие. Впечатление, что каждый второй приходит ради «понтов». В силу обстоятельств я часто захожу в «Пулковский» универсам — и каждый раз любуюсь.Лично на мой взгляд это — чистый дебилизм, покупать товар за 1.3 Х, если рядом можно купить за Х.

Меня смешат выставленные на российские прилавки «тропические» фрукты (по безумным, кстати, ценам) — их же просто невозможно есть. А покупают! Цирк. Какие-нибудь тайцы, увидев такое, оборжались бы.
Исключения, пожалуй, ананасы с бананами (те просто легко транспортируются и дозревают).

Магазинное мясо ужасно, мы его покупаем только собаке. Сами едим фермерское. Но его надо «доставать» — то, что надо, есть далеко не всегда.

Колбасы и пр. — это что-то. Я вообще смутно представляю, как из мяса можно сделать ТАКОЕ. Копчёности, например, это же просто откровенная мерзость, заполненная вкусом дыма и соли.

Как и зачем (!) люди едят магазинные пельмени и т.п., я просто не понимаю. Главное — зачем? В переводе на нормальный продукт — очень дорого. И гадость.

Нестабильность
Одна из крайне неприятных черт продовольственного рынка в России — непредсказуемость вкуса, качества.
Приходя изо дня в день в один и тот же магазин и покупая один и тот же, к примеру, сыр, можно быть уверенным в том, что вкус его будет МЕНЯТЬСЯ.
В чём тут дело, чёрт его знает.
С деловой точки зрения стабильность покупателя — мечта для торговца и производителя; казалось бы, покупают люди что-то — так радуйся, не отходи от цепочки посредников, от рецептуры. Нет же. В Европе ситуация противоположная.
К примеру, нас иногда заносит в место неподалёку от города Роермонда (так получается), так мы специально заезжаем в город, в одном и том же магазине покупаем одни и те же сыры — вкус всегда один и тот же. Уже лет 6 как.

Совершенно то же самое в общепите.
Если я еду в Мюнхен, я живу в одной и той же гостинице. Вечером я ем в одном из маленьких городков неподалёку: Хольцкирхене или Айинге. Я ем всегда одну и ту же еду. Цена растёт — инфляция, но вкус НЕ меняется. Качество всегда идеальное.

В Петербурге нормально поесть — вообще говоря, проблема. Не знаю, правда, как в ресторанах со стоимостью счёта за обед в несколько тыс. рублей (я там не ем, жалко столько тратить). Но в ресторанах «средних» (типа Фермы, Гиндзы, Дастархана и пр — петербуржцы поймут 🙂 ) всегда какая-то «нестабильность». Вкус у одного и того же блюда сегодня один, завтра другой.

Жульничество.
Очень много подделок.
Во-первых, подделок явных. Например, есть некоторые молочные продукты, на которых написано «сделано в Финляндии» — и точно такие же, действительно, продаются в Финляндии. Но вкус другой!

Во-вторых, много подделок привычных.
Возможно, я сейчас кого-то удивлю, кого-то огорчу, но…
Ребята, большинство людей в городах России НИКОГДА В ЖИЗНИ не ело настояших сметаны или сливочного масла.
То, что продаётся под этим названием, просто нельзя называть такими словами — это совершенно другие продукты, отличающиеся от настоящих как вкусом, так и консистенцией.

Отвлечение для развлечения: вспомнил советский анекдот. ЦК ставит задачу — решить продовольственную проблему. Жрать-то в стране нечего. АН СССР предлагает: давайте начнём с чего-нибудь конкретного, например, с масла. Масла — нет. Надо синтезировать. А чего полно? Дерьма (извините) — сколько хошь. Выделяются средства, НИР, ОКР и т.д. Через год отчитываются — задача практически решена. Жирность, консистенция, кислотность, содержание витаминов — всё идеально. Две маленькие проблемы: пахнет дерьмом, и на вкус — чистейшее дерьмо.

Так вот, к подделкам привычным. В Европе это тоже есть, но в сильно меньшей степени. Более того, даже в России финская сметана (сами-то финны сметану не едят, продукт для них чисто экспортный) хоть на что-то уже похожа.

Хлеб
Одна из классических пропагандистских иллюзий.
То, что в РФ какой-то супер-хлеб, есть просто откровенная чушь.

Читайте также:  В каких продуктах углерод

Средний хлеб их среднего магазина — отвратительного качества. Ассортимент небольшой.
Сравнивать с хорошей европейской пекарней (каких полно повсюду) — несерьёзно.

Да, есть совершенно специфические штуки, но… О них больше говорят, чем реально их едят.
Вот Вы, читатель, правда думаете, что едите РЖАНОЙ хлеб? Нет — это не ржаной на заквасках (как на Руси когда-то), это обычный хлеб — с ДОБАВКАМИ ржаной муки. Такого хлеба полно по всем странам, масса марок, куча разных вкусов.
Вот, к примеру, истинно русская штука — калач (из калачного теста, не просто по форме). Вы хоть раз ели?

Вообще о том, чего «не хватает» русскому человеку за границей
Возьмём список из исходного поста и прокомментируем.

1. Пельмени
Чепуха. Пельмени есть у многих народов в самых разных видах.
Кстати, на мой взгляд, вершиной этой идеи являются грузинские хинкали (не путать с кавказским хинкалом).

2. Селёдка
Чепуха. Есть.

3. Чебуреки
Мда… русская кухня. 🙂 Есть масса вариаций, да и приготовить — не проблема. Если тоска по ним одолеет (с чего только?)

4. Колбаса
Это правда — такую гадость, как российская колбаса, найти сложновато.
Но НАСТОЯЩЕЙ колбасы — сколько хочешь. Сюрприз для тех, кто не пробовал.
Вот Вы — пробовали НАСТОЯЩИЙ колбасный хлеб? То-то…

5. Салат Оливье
Кстати, довольно удачная советская композиция (речь то не о классическом). И в чём проблема сделать? Яиц нет? 🙂

6. Торт Медовик
Не понимаю, почему именно это. Вообще в Европе выпечки ОЧЕНЬ много — и очень хорошей.

7. Пряники
Чушь. Полно.

8. Хлеб Бородинский

Про хлеб — см.выше

9. Гречневая каша

На фото в посте, кстати, каша с белыми грибами. Классная штука. Многие ли в России пробовали?
А так… не видел заграницами дефицита гречневой крупы.

10. Горчица
Это да. Настоящая русская горчица — это нечто особое.
Но готовится без проблем, буде желание. Ингредиенты продаются свободно.

11. Сало
Хохлоср*ч устраивать не будем. 🙂

12. Шпротный паштет
Шпроты — полно. Перетрите, коли охота. Нахрена только?

В Европе ОЧЕНЬ много ОЧЕНЬ вкусных паштетов — в России и близко столько нет.

13. Макароны по-флотски
В чём проблема приготовить, вообще не понимаю. Да и что особого — вид пасты, не более.

14. Квашеная капуста
Чушь. Есть. Вопрос, кто квасит и как. Вариаций вкуса много и в России.
Можно хоть самому.

15. Красная икра
Чушь. Полно.

16. Тушенка

Чушь. Полно.

16. Вяленая рыба

Не знаю — равнодушен.

17. Сушки

См выше про хлеб.

18. Ряженка

Ненавижу. 🙂 Не могу быть арбитром.

19. Конечно же сгущенка
Не люблю. То же самое. 🙂

20. Майонез
Что за чушь? Полно.

21. Ватрушка с творогом

См. выше про хлеб.
Что-то конкретное — да испечь из игредиентов, которые в любом магазине.

22. Халва
Чушь. Полно. Лучше российской — качественней ингредиенты.

23. Зефир в шоколаде
В Европе такое количество РАЗНЫХ пирожных и сладостей, что… да понятия не имею.Уверен, что есть.

24. Конфеты «Коровка»
Равнодушен.

25. Щербет
В России щербет — пародия на настоящий.

26. Настоящая пастила, а не какое-нибудь маршмэллоу
Полно. Настоящей, кстати, в России почти и нет.

27. Смородина
Блэкберри — в любом магазине сотовой связи. 🙂
А если серьёзно — полно.

28. Клюква в сахаре
Чушь. Покупал точно — кто-то просил.

29. Семечки
Понятия не имею.
«- Если бы ты был царём, что бы делал?
— Сидел бы на завалинке да лузгал семечки. А как кто пройдёт — в морду.»
(Куприн в моём изложении 🙂 )

30. Водка и солёный огурец
Чушь. Полно.

А вот в России
— очень мало качественных продуктов
— нет хорошего мяса
— нет масла и сметаны
— нет многих вкусных штук; шорле, к примеру — слышали? или бананы с шоколадом? шницель НАСТОЯЩИЙ (не подошву) ели?
и пр., и пр., и пр.

И вообще люди (в основном) едят очень плохо. Готовят плохо.
Едят невкусно. И никогда в жизни даже не пробовали хорошей еды.

Грустно это.

Источник

Аньё! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на статью!

В сегодняшней статье, я хотела бы рассказать, чего нет Корее из привычных нам продуктов питания, которые я заметила лично, на своем опыте, начнем же!

1. Самым популярным напитком в Корее считаются кофе всевозможные капучино, латте, моккачино и остальные кофейные продукты. Кроме того, охотно пьют корейцы и разнообразные травяные настойки, соки, но не привычный нам чай. По приезду в Сеул, меня это крайне удивило. Черный чай я так и не нашла, а вот зеленый, который был у нас в отеле, по вкусу не имеет ничего общего с нашим чаем, к которому мы привыкли.

2. В Кореи малопопулярны молочные продукты. Здесь очень трудно найти такие продукты как сметана, сгущенное молоко, творог и сыр , который по вкусу сильно проигрывает сыру, который мы так привыкли видеть в наших супермаркетах. А вот таких продуктов как кефир, ряженка, сыворотка и бифидок на прилавках Кореи вы никогда не найдете.

А вот так выглядит корейская сгущенка, которую очень трудно найти на прилавках в Корее.

В Корее молоко начали пить только после войны, по американским технологиям производства молочных продуктов.

В результате у них есть свои молочные продукты, которые в России пока неизвестны, либо которые появились у нас совершенно недавно, например, молоко с разными вкусами, которое безумно популярно в Корее. Только вот в России такой ассортимент нашему покупателю был бы совершенно не понятен.

Большая витрина с молочными коктейлями на любой вкус

Читайте также:  Когда при гв нужно вводить и какие продукты

3. Ко всему прочему, нет здесь и привычных нам колбасных изделий. Мясные изделия Корейского производства называют «хэм», словом заимствованным из английского языка и к ветчине, в нашем понимании, они имеют очень отдаленное отношение, а если говорить о колбасах сырокопченых и полукопченых, то ничего подобного в Корее вы не увидите нигде, хотя вот сосиски в последнее время начинают все больше появляться в местных продуктовых магазинах.

4. Так же меня очень удивило, то, что корейцы не едят икру, в то время как у нас это считается деликатесом, который очень цениться и дорого стоит.

5. Нет и черного ржаного хлеба. В Корее хлеб вообще начали есть только после 60-ых годов и то, это был белый хлеб, по американским рецептам, привычного нам черного хлеба вы там не найдете.

6. В Корее нет гречки. А если быть точнее, она есть, но используют её совсем не как продукт питания. Корейский народ использует гречку в основном как наполнитель для оздоровительной подушки. Этот образ надолго засел в их головах, и представлять, как наполнитель для подушки используется в пищу для них очень непривычно.

Когда корейцы приезжают в Россию, они вообще впервые видят эту крупу в магазинах продуктов, а попробовав, чаще всего не понимают её вкуса. Но при этом всем, что странно, у них есть популярная гречневая лапша.

7. Квас. Естественно данную продукцию производят только на территории СНГ. В целом для любого иностранца это окажется очень необычным и не с чем не похожим напитком. К нему проявляются один из главных интересов приезжих, в том числе и корейских путешественников.

Исходя из сказанного, я бы хотела добавить, что в каждой стране свои предпочтения и свои вкусовые пристрастия. Разные странны могут удивить нас необычными сочетаниями продуктов, в том числе и наша страна.

А как вы считаете, какими ещё продуктами мы могли бы удивить иностранцев?

Подписывайтесь на канал и пишите своё мнение!

Так же читайте:

Моя японская подруга предоставила 8 фактов, чем Россия лучше Японии

Жена японка лучше русской жены. Мнение японского мужчины

Источник

Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.

Текст:
Ирина Волга·7 апреля 2020

Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.

Кефир, ряженка, простокваша

Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.

Зернистый творог

Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.

Селедка

Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.

Красная икра

Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.

Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.

Соленья

Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.

Ржаной хлеб

В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.

Читайте также:  Какие продукты можно перед узи малого таза

Квас

Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.

Укроп

Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.

Сушеная рыба

Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.

Источник

В предыдущей статье я уже подробно рассказала про Продовольственные банки в США, про то, как они работают и кто может получить там продукты совершенно бесплатно.

Такие Банки еды есть и в Европе. Как сообщает Википедия, в России тоже имеется подобный Банк — единственный в своем роде Фонд продовольствия «Русь», который был создан в 2012 году. Но деятельность этого Фонда, к сожалению, очень слабо развита в масштабах всей страны.

Волонтеры Фонда продовольствия «Русь». Источник: интернет

На сегодняшний день за чертой бедности в России по официальным данным живет более 23 миллионов человек. Но на самом деле их, конечно же, намного больше, порядка 35 миллионов. Многочисленные опросы показывают, что многие жители нашей страны отдают на питание две трети от своей зарплаты, а то и практически весь свой заработок. Но это же ненормально!

Как известно, после вступления в силу в августе 2015 г. указа Президента РФ об уничтожении ввезенных в Россию и подпадающих под эмбарго продуктов, все так называемые «санкционные» продукты подлежат уничтожению. Речь идет о продуктах питания, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России.

Уничтожение «санкционных» сыров. Источник: интернет

Даже страшно представить, сколько еды было зарыто в землю с помощью тракторов и бульдозеров за четыре года действия данного указа! И сколько еще закопают. В интернете постоянно появляются фото того, как люди разбирают недодавленные тракторами «санкционные» сыры, фрукты и овощи.

Источник: интернет

Помимо уничтожения продуктов в рамках реализации указа Президента, огромное количество еды уничтожается продовольственными сетями, магазинами, организациями общественного питания и т. д. В России магазинам и крупным торговым сетям в силу определенных формальных трудностей намного выгоднее сжечь продукты, а не передать их на волонтерской основе нуждающимся. Хотя сжигать, отвозить на свалку или просто выкидывать продукты в России законодательно запрещено. Часто магазины сваливают продукты с истекшим сроком годности в мусорные контейнеры, откуда потом все разбирают малоимущие.

Выброшенные продукты с истекшим сроком годности. Источник: интернет

Так почему же «у них» могут и раздают продукты питания всем желающим, а у нас их либо сжигают, либо давят бульдозерами, либо просто выкидывают? Почему «там» все для людей, а у нас люди вынуждены умирать с голоду, тогда как десятки тысяч тонн еды просто уничтожаются и закапываются в землю? Почему «там» все налажено и отработано, а у нас опять ничего не получается организовать? Как в нищей стране можно давить продукты бульдозерами или сжигать? Если Россия «встала с колен», то почему у нас с каждым годом все больше и больше людей с доходами ниже прожиточного минимума, иначе говоря, просто нищих?

Если коротко, то есть две главные причины:

Во-первых, — это налоги. Если магазин спишет еду как просроченную, то она не будет считаться доходом и не придется платить налог с прибыли. Но если же магазин или торговая сеть официально жертвует продукты, то они считаются реализованными и их стоимость идет в доход. В итоге магазину нужно заплатить налог с прибыли. Для торговых сетей это, естественно, невыгодно.

На Западе же все наоборот. Если организация отдает продукты на благотворительность, то для нее в таком случае предусмотрены налоговые льготы. Магазинам, производителям, организациям общественного питания выгодно отдавать еду нуждающимся.

Продукты в банке продовольствия. Источник: интернет

Во-вторых, — это срок годности продуктов. В России на этикетке можно увидеть только одну надпись: «годен до». Другого варианта нет. После истечения указанной даты, продукт не пригоден для употребления.

На Западе опять же все иначе. На продуктах всегда указывается две даты: best before — рекомендуемый срок потребления, период, в течение которого продукт сохраняет оптимальные вкусовые качества;

use by — указывает на дату, после которой продукт может быть небезопасно употреблять в пищу. То есть после того, как истек первый срок годности, магазины отдают продукты на благотворительность.

Понравилась статья? Поддержите нас: ставьте лайк ???? и подписывайтесь на канал! Здесь мы делимся опытом и нашими впечатлениями о поездках по миру.

Наши статьи:

В США бесплатно раздают еду всем желающим! Правда ли это?

Америка — страна стукачей и доносов!

В благополучной Америке миллионы бомжей! Почему?

Источник