Каких продуктов нет в природе

Каких продуктов нет в природе thumbnail

Окружающий мир 3 класс Какие продукты питания человек получает от природы, а какие дает ему экономика?

lady v
[627K]

3 года назад

В принципе все продукты которые получает человек достаются ему от природы, просто некоторые продукты можно употреблять в том виде, в каком они выросли на дереве или кустарнике, а другие приходится получать используя различные технологии, придуманные для этой цели человеком.

Например, если огурец или помидор можно сорвать прямо с куста на грядке, то для того, чтобы получить хлеб приходится проводить целый ряд операций — зерно нужно собрать, обмолотить, помолоть муку, выпечь в печи хлеб и только потом его уже можно съесть.

Продукты, которые дает нам природа: Фрукты, Овощи, Ягода, Грибы, Мясо, Рыба, Молоко.

Продукты, которые дает нам экономика: Хлеб, Сыр, Йогурт, Шоколад, Чай, Кофе, Колбаса, Консервы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Даша Ромаш­кина
[70K]

3 года назад

Продукты питания, которые человек получает от природы это прежде всего овощи, фрукты,зелень.Например:яблоки, груши,сливы, капуста, морковь, огурцы, помидоры, редис,малина, смородина,вишня, абрикосы,салат, шпинат, петрушка, укроп.Зерновые культуры: гречка, рис, пшеница.

Продукты питания, которые дает экономика это продукты, которые прошли обработку на предприятиях.Например: хлеб, торты, булочки,чай в упаковке,печенье, творог, масло, макароны из пшеницы.

Odess­itka
[103K]

3 года назад

Все те продукты, которые мы можем есть сразу сорвав с ветки или поймав в речке следует отнести к продуктам, которые нам просто дарит природа.

Это различные фрукты и овощи — Яблоки, Вишня, Слива, Морковь, Огурцы, Арбузы, Бананы, Ананасы.

Это грибы, это рыба, которую мы сами ловим в речке, это мясо животных, это в какой-то степени чай, если его не подвергали обработке.

А вот продукты, которые получены на специальных заводах с помощью экономики: Сметана, Сыр, Творог, Колбасы, Икра, Конфеты, Зефир, Мороженое, Чипсы, Соус, Чай, если он в пакетиках.

Но вообщем-то можно сказать, что эти продукты с помощью экономики перерабатываются из природных.

Знаете ответ?

Источник

В природе есть вся еда, что нужна человеку

Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе — уходил в тайгу без запасов продовольствия. В карманах были только спички и блокнот с карандашом для записей. Учёный несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива — прямо как удэгеец Джанси Кимонко. Хабаровскому исследователю принадлежит честь открытия новой науки.

Он — учёный-практик. Кандидатскую защитил в 37 лет, а докторскую — в 67 лет. И все эти годы между защитами (30 лет!) пропадал в лесу. Теперь Анатолий Григорьевич — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АНиРР), путешественник. Именно он открыл новую науку. В нашем то веке! Называется она силедия — от сильва (лес) и едио (пища). То есть, наука о лесной пище, о лесных продуктах. Если раньше говорили лишь о лесных недревесных продуктах или агрофоресте — сельском хозяйстве в лесу, то сейчас удалось расширить эти понятия. Но в чём смысл нового учения?

Авитаминоз лечится съедобными сорняками
Авитаминоз лечится съедобными сорняками

— В продукционной безопасности человечества, — рассказал Анатолий Измоденов. — Учесть, оценить, выявить закономерности и распорядиться по уму, научиться правильно и без ущерба для природы пользоваться лесными продуктами, — вот задача новой науки.

К примеру, Измоденов объединил все лекарственные растения в так называемые салюберусы — это список из 1100 наименований деревьев, кустарников и трав. И более половины из них, а точнее 683, изучил самостоятельно, посчитав продукты, которые можно получить с этих растений.

— У меня один учёный спросил, зачем надо изучать березовый сок? Пей его, да и всё! А грибы? Ешь их, да и всё! — с недоумением говорит Измоденов. — Но это самая глубочайшая ошибка человечества — так относиться к продуктам леса! Нам надо произвести учёт в природе всех продукционных растений и всех продуктов (растение может быть одно, а продуктов давать до десятка). То есть узнать, что можно есть из растений на матушке Земле, какими мы располагаем растительными ресурсами для человеческой жизни…

Пырей — это сорняк, который природа дает нам буквально под ноги для нашего лечения
Пырей — это сорняк, который природа дает нам буквально под ноги для нашего лечения

Он изучил досконально всё о березовом соке. Кроме полезных свойств исследовал, сколько можно брать у березы и как это правильно делать, какие ресурсы его в нашем лесу, есть ли закономерность в «урожайных» годах на сок.

По словам Измоденова, природе не свойственна сердобольность. К примеру, ставить зимой в квартирах живую елку — это вполне хорошая традиция. Только надо знать, где можно рубить ёлки без ущерба для леса, а где нет.

— Растение очень чувствительно к человеческой деятельности, — говорит Измоденов. — А она пока входит в противоречие с природой. Я недавно спохватился: ведь Хабаровск был самым зелёным в России, и по озеленению занимал второе место после Омска. А теперь? Произвёл учёт древесной растительности: кустарников и деревьев в ряде мест города, конечно выборочно. И, что удивило, нет у нас здоровых деревьев и кустарников. Все они больные! Правда, ещё живы бульвары, зелёные насаждения, — поклон за это председателю горисполкома Павлу Морозову. Но растения покидают Хабаровск, это факт. А следом за растением можем исчезнуть и мы.

О вегетарианстве по философски (Видео)
О вегетарианстве по философски (Видео)

За продуктами — в лес

— Солидный мужик, а какими-то ягодками, корешками всю жизнь занимается, — сам о себе говорит Измоденов, смеясь. Так смеялись над ним многие. Пока он не доказал, что его деятельность весьма научна и полезна.

Анатолий Измоденов первым разработал целую науку по созданию в нашей тайге круглогодичных заводов замкнутого типа (неистощительное производство, беспрерывное по годам и сезонам года) по комплексной переработке и использованию таежных ресурсов. К учёному за консультациями некогда обращался Валентин Цой (народный депутат РСФСР, депутат Госдумы РФ, председатель концерна «Экспа»). В тот момент у г-на Цоя были женьшеневые и пчелиные совхозы. Кроме того, Анатолий Григорьевич создал теорию освоения продуктов леса по двум направлениям: сырьевая база для заготовок и генофонд для растениеводства. Ведь ещё учёный Николай Вавилов выделил генетические центры на земле, в том числе и Амуро-Уссурийский. Его и надо изучать. Известно, что человек окультурил и приспособил в сельское хозяйство не более 5% растений, созданных природой. Значит, работы тут невпроворот.

Измоденов по два года не употреблял вообще никакой цивилизованной пищи. Проверял, что чувствовал первобытный человек, когда жил в тайге, когда была достаточная растительная база. «Я ничего не брал с собой: ни муки, ни крупы, ни соли, ни сахара. Ел одни только растения», — вспоминает он.

— И хватало пищи в лесу? — спрашиваю его.

Чтобы выжить, жителям Земли придется стать вегетарианцами
Чтобы выжить, жителям Земли придется стать вегетарианцами

— Организм недостатка не чувствовал, — продолжил учёный. — Конечно, человеку сегодня в лесу непривычно: ему нужно отбивную съесть, конфету пососать — это психологический фактор. Но в природе есть всё, что необходимо организму человека.

До исследований популяции элеутерококка и аралии эти растения как продукт (лечебные корни) не употребляли. Фармакологи Приморья признали их ценность, а Измоденов определил ресурсы, режимное пользование и призвал народ: собирайте, ешьте!

Помимо этого, учёного можно назвать первооткрывателем «зимних продуктов». Их он нашел около 30. К примеру, зимой можно заваривать вместо чая чагу (березовый гриб, трутовик) — в ней много глюкозы. Или пожевать свидины белой — такой кустарник из семейства кизиловых (дёренных) с малиновыми стеблями.

Природа и человек. Степень влияния.
Природа и человек. Степень влияния.

— Элеутерококк и аралия очень полезны. Зимой их легко выдирать там, где они растут на камнях (обычно в верховьях ручьев), и заваривать корни — это сильный стимулятор, — дает советы Анатолий Григорьевич. — А ещё хороша к завтраку кедровая шишка. Хвощ – тоже прекрасный зимний продукт, его можно жевать. Зимой в члениках хвоща застывает сок-лёд — там много питательной глюкозы и кремния. С десяток пожевал и не надо обедать…

Измоденов даже разработал свой метод оздоровления, под названием «Моя трава». Он составляет специальные целебьеграммы для оздоровления, и уверен, что от каждой хвори есть трава, которая способна ее прогнать.

В чем сила

Идею продуктовых полос в лесу, где есть все необходимые плоды для жизнедеятельности человека, чтобы их искусственно насаждать в лесу, Измоденов вынашивал давно. Его мечта — создать эдакую лесную дачу (продукционные площадки), где можно было бы собирать и изучать продукты леса. Отчасти она уже реализовалась. Теперь с его «площадок» на Хехцире дачники растащили по своим участкам саженцы голубики, жимолости.

По мнению Измоденова, две силы влияют на развитие общества и людей: социальная среда и природа. Так вот, как считает учёный, о природе мы совершенно забыли. В том числе и Карл Маркс с его «Капиталом», который давно устарел, потому что там не было ни слова о природе.

«Какой я был дурак, и раньше не понял, откуда мы пришли. А пришли то мы из природы», — сказал Измоденову уже пред самой кончиной академик ВАСХНИЛ Григорий Тихонович Казьмин. Он был у Измоденова оппонентом на кандидатской диссертации еще в 1967 году. А под конец жизни признал, что был не прав, и что «силедия — это самая что ни на есть наука»!

Анатолий Измоденов написал две книги о своем коньке — «Силедия» и «Силедия-2». А вот третий том издать пока не может из-за нехватки средств.

— Я хочу, чтобы силедия преподавалась во всех вузах и школах мира, — говорит Измоденов. — Ведь благодаря растениям мы живём. Сначала появились растения, и только потом человек. Те ресурсы, которые существуют при нашем цивилизованном наступлении на природу, нам обязательно нужно знать. А полных знаний нет.

Константин Пронякин

«Хабаровский Экспресс», № 38.

_______

Книги Анатолия Измоденова

Лесная самобранка. Мед, овощи и соки уссурийских лесов

Автор этой книги приглашает читателя пройтись вместе с ученым-ресурсоведом и сборщиком по лесу Приуссурья, ощутить и понять слож­ность неповторимого мира природы, познакомиться с растениями, которые дают мед, пыльцу, съедобные побеги, почки, черешки, живительный сок. Рассказывая о способах сбора лесных продуктов, их приготовлении, ав­тор поднимает острые проблемы освоения пищевых ресурсов леса. На примерах лесной Уссуры в беседах даны оценки, принципы, методики использования продуктов леса в целом.

Для широкого круга читателей.

Силедия. Начало учения. Лесные соки и ягоды

Лесные продукты (мед, соки, овощи, орехи, корм, техсырье) рассматриваются в Силедии как отдельный объект природы-человека-производства. Основано лесопродукционное учение, создана учебная дисциплина, определена специальность лесопродукциониста.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Миф о том, что вред окружающей среде наносит только пища животного происхождения, укоренился в умах людей. Но на самом деле и растительные продукты тоже негативно отражаются на экологии. Сегодня мы расскажем, какие продукты являются самыми экологичными, а выращивание каких способно разрушить баланс в природе.

Экологичные растительные продукты

Помидоры

Помидоры по биологическому классу относятся к ягодам, но мы все привыкли называть их овощами. Томаты – одни из самых экологичных растительных продуктов, ведь при выращивании 1 килограмма плодов вырабатывается чуть более 1 килограмма углекислого газа. И этот показатель намного меньше, чем у авокадо. СО2 вызывает парниковый эффект и именно человеческая деятельность влияет на повышенную концентрацию углекислого газа в атмосфере. Сегодня ученые стараются снизить его содержание, ведь перенасыщенность СО2 изменяет климат и вызывает глобальное потепление.

Брокколи

Спаржевая капуста не только оздоравливает организм, но и приносит пользу природе. В брокколи вырабатываются пестициды. Эти вещества не только отпугивают вредителей и другие вредные организмы. Поэтому спаржевую капусту не нужно обрабатывать его ядами, которые загрязняют землю и атмосферу. Также этот овощ выбрасывает очень мало углерода.

Цветная капуста выводит из организма токсины (бензол, акролеин, канцерогенные вещества), а также снижают риск онкологии и оказывают антибактериальное действие. Такое действие оказывает содержащийся в овоще сульфорафан.

Зелёная фасоль

Зеленая фасоль поглощает азот, который благодаря растению превращается в удобрение, например, в аммиак. Из-за этого зеленую фасоль не удобряют, а значит, и не загрязняют почву. Благодаря таким свойствам бобовые сеют для улучшения плодородия почвы.

При этом фасоль не требует много воды. При выращивании бобовых используется почти на 35% меньше воды, чем при выращивании свиней, и на 17% меньше, чем при выращивании коров. К тому же, зеленая фасоль оставляет в 48 раз меньше углерода, чем в мясная отрасль.

Растительные продукты, нарушающие баланс в природе

Бананы

Банан являются самыми популярными продуктами на земле. С ними могут сравниться только яблоки и огурцы. Токсичность бананов обусловлена не в способе выращивания, а в многочисленной транспортировке на другие материки. Плоды замораживают, обрызгивают химическими веществами, чтобы они не дозревали, и перевозят за тысячи километров. На эти цели тратят очень много топлива и химикатов. К примеру, чтобы привезти бананы в Великобританию, самолет пролетает 8 тысяч километров, что повышает концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Авокадо

Чтобы вырастить один плод, необходимо потратить на полив 300 литров воды. Этим количеством можно полить более 60 помидоров. Ежегодно популярность авокадо только растет, а вместе с ним и расход пресной воды. Именно авокадо стало причиной засух в некоторых районах, где фермеры выращивали плоды и откачивали воду из местных водоемов.

В Мексике плантации авокадо расположены в горах Мичоакан. Горная местность требует большего количества воды, в результате на полив авокадо тратится в два раза больше ресурсов. За десятилетие урожай плодов утроился, а Мичоакан начал терять по 1700 акров воды ежегодно.

Еще один фактор, загрязняющий окружающую среду – это транспортировка фрукта. Плоды обрабатывают химикатами, а для упаковки используют большое количество древесины.

Соевые бобы

Сою очень любят приверженцы вегетарианской пищи. Однако соевые бобы в процессе выращивания очень вредят экологии. Фермерство, нацеленное на выращивание бобов, усугубляет ситуацию по облысению планеты, что приводит к потерям во флоре и фауне. Эта проблема уже слишком остро стоит в Аргентине и Бразилии. Ежегодно на материке Южная Америка вырубается практически 4 млн. гектаров леса. Отсутствие деревьев приводит к большой выработке парниковых газов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник