Каких продуктов нет в англии

Каких продуктов нет в англии thumbnail

Андрей Аршавин, футболист

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Маринованный чеснок и черемша

Соленые огурцы и квашеную капусту можно купить в Лондоне в русских магазинах, но вот черемши и маринованного чеснока не встречал тут нигде. Не их это продукты. Англичане и огурцы-то соленые, по-моему, не особо любят. Они очень удивляются, как мы едим вареные соленые огурцы, когда готовим рассольник. Вероятно, где-то в арабских кварталах чеснок и черемшу можно найти, но я люблю, когда нам их привозят друзья из России.

Антон Хмельницкий, архитектор

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Грибной суп

Очень не хватает нормального супа, особенно грибного. Нет таких супов, которые могли бы сравниться с настоящим русским супом, есть только какие-то странные протертые. Чтобы был запах белых грибов, чтобы сметану к нему подавали. Единственное, что может как-то сравниться с нормальным овощным супом, — это, пожалуй, минестроне в итальянских ресторанах. И то если очень повезет.

Наталья Кузнецова, маркетолог

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Семечки

Семечки — самый лучший релаксант, от них расслабляешься больше, чем от красного вина. Очень люблю есть их по субботам, во время просмотра фильма. Вроде и ешь что-то, а чувства вины нет. Если, например, есть вместо семечек чипсы или орехи, то получается слишком вредно и калорийно. А семечки — нет. Кроме того, особенно приятно разгрызать соленые жареные семечки. В Лондоне продают только очищенные, но это совсем не то. Когда я прошу привезти мне что-нибудь из России, это, как правило, семечки и арбидол.

Георгий Бухов-Вайнштейн, ресторатор

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Бородинский хлеб

Каждый раз, когда я бываю в Москве, я привожу с собой буханку бородинского. Если вдруг не успеваю купить в обычной булочной, то захожу в «Кофеманию» в Домодедово, где продается настоящий хороший бородинский хлеб. Мне кажется, там меня уже знают.

Бородинский хлеб — это вкус детства, это что-то такое совершенно родное для меня. У нас в ресторане Goodman есть блюдо: селедка, которая подается с луком, солеными огурчиками и черным хлебом, который по идее должен быть бородинским. Мы пытались найти в лондонских пекарнях нечто похожее. Но, увы, нет. В немецких пекарнях есть очень похожий хлеб, но все равно это не бородинский.

Наталья Ильина, фотограф

Фото: Наталья ИльинаФото: Наталья Ильина

Фаршированные перцы

Для меня тоска по еде — это не столько тоска по определенному блюду или продукту, а, скорее, тоска по настоящей домашней еде и по маминой готовке. И именно фаршированных перцев мне здесь не хватает больше всего, хотя все необходимые ингредиенты можно купить в местных магазинах. Я пыталась было научиться готовить их сама, но так, как у мамы, все равно не получается. Кстати, лучше всего использовать фарш индейки.

Вадим Закревский, протоиерей

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Маленькие огурчики с пупырышками

Когда я только переехал в Англию, очень долго не мог привыкнуть к местной еде. Со временем узнал о русских, литовских и польских магазинах в городе, и появилась возможность покупать кое-какие из продуктов, которых здесь не хватало. Но все это все равно не то, что мы называем вкусом детства.

Особенно же мне не хватает огурчиков — маленьких, хрустящих, с пупырышками. В лучшем случае можно найти что-то похожее в арабских и турецких магазинах, но эти огурцы не хрустят так, как наши. Поэтому в нашем небольшом садике есть небольшая грядка, где каждый год в сезон мы выращиваем маленькие огурчики. Семена мне привозят специально из России. Угощаем всех, кто попадает к нам домой в сезон огурца. Свежий огурчик подходит к любому столу: солью посыпал немного и хрустишь.

Владимир Воронов, бизнесмен

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Мороженое «Клюква с корицей»

Есть еда, которую я не пробовал, пожалуй, уже больше сорока лет, но сладчайшие воспоминания остались. Это мороженое «Клюква с корицей» за 7 копеек. Оно и в то время было редкостью, а сейчас, уверен, его вообще нигде в мире нет. Надо его было тогда сразу занести в Красную книгу — жаль, не догадались…

Полина Заморина, студентка

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Свекла

На старый Новый год мы хотели сделать борщ. Почти все ингредиенты нашли, кроме свеклы: по-моему, они здесь вообще не знают, что это такое. Как мы только не объясняли, показывали словарь, рисовали вкусный красный корнеплод, без которого борща никак не сваришь, — никто не понял. (Свекла в Лондоне все-таки продается. Ее можно купить, например, в некоторых универсамах сети Waitrose. — Прим. ред.)

Катя Григорян, художница

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Кефир и другие молочные продукты

Мне не хватает русских молочных продуктов. Глазированный сырок, можайское молоко невозможно найти нигде. Кефира нигде не видела, только айран, турецкий аналог. Но это совсем не то — какая-то белая мутная водичка. (В Лондоне продается кефир местного производства в некоторых универсамах сети Waitrose. — Прим. ред.).

Энтони Джонстон, филолог-русист

Фото: Майя КуцоваФото: Майя Куцова

Окрошка

Я вроде не русский, но так долго жил в России, что вполне себя им почувствовал. Самые сентиментальные воспоминания о России у меня связаны с окрошкой, которую мы ели на террасе столовой теплым московским вечером. Окрошка — это твой собственный огород в миске, вся эта пахучая зелень и корнеплоды, булькающие в сочетании двух самых русских вкусов — сметаны и кваса. Я до сих пор помню вкус и запах всех ингредиентов, как будто прямо сейчас нарубаю их у себя на кухне, и тот, самый увлекательный, момент, когда в смесь надо высыпать покрошенное яйцо и докторскую колбасу. И конечно, символизм заключительной фазы приготовления, когда ароматный салат из даров природы нужно окропить пузырящимся квасом, с громким хлюпом добавить щедрую порцию сметаны, хорошенько размешать, а потом зачерпывать восхитительную смесь, хрустя овощами и причмокивая от удовольствия, когда ядреный квас шибает в нос.

Подготовили Марго Григорян, Алексей Ковалев, Сергей Ефременко

Источник

Âñåì ïðèâåò! Íàòêíóëàñü íåäàâíî íà ïîñò î ïðîäóêòàõ â Íèäåðëàíäàõ è çàõîòåëîñü ìíå çàïèëèòü ïîñò ïðî Àíãëèþ.

Читайте также:  Какие нужны продукты чтобы поправиться мужчине в домашних условиях

Îñòîðîæíî, â ïîñòå ïðèñóòñòâóåò ïàðî÷êà àïïåòèòíûõ ôîòîê)

Êîãäà ìû ñ ìóæåì òîëüêî ïåðååõàëè, áûëè íåìíîãî ðàñòåðÿíû, ïîòîìó ÷òî ìíîãèõ çíàêîìûõ ïðîäóêòîâ íà ïðèëàâêàõ íå áûëî, íî âîò êà÷åñòâî ìåñòíîé åäû ïðèÿòíî óäèâèëî. Öåíû ïóãàëè) Îñîáåííî êîãäà íå ïðèâûê âèäåòü èõ â ôóíòàõ. Íî åñëè ó÷åñòü, ÷òî ìèíèìàëüíàÿ çï â Àíãëèè ïðèåðíî 7.5 ôóíòîâ â ÷àñ (ýòî â íåñêîëüêî ðàç áîëüøå, ÷åì ,íàïðèìåð, ïî Ìîñêâå), ïîíèìàåøü, ÷òî ïðîäóêòû äëÿ ìåñòíîãî æèòåëÿ íå òàêèå óæ è äîðîãèå. Âîîáùå ñðàâíèâàòü öåíû â ðàçíûõ ñòðàíàõ â îòðûâå îò çï äîñòàòî÷íî áåñïîëåçíîå çàíÿòèå.

Íà öåííèêàõ óêàçûâàþò íå òîëüêî îñíîâíóþ öåíó, íî åùå è öåíó çà 1 êã/100ã/1ë è òä, ÷òî ëè÷íî ÿ íàõîæó î÷åíü óäîáíûì — íå íóæíî äîëãî òóïèòü, ñðàâíèâàÿ òîâàðû ñ ðàçíîé ìàññîé.

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ôðóêòû è îâîùè ïðîäàþòñÿ êàê íà ðàçâåñ òàê è â íàðåçàííîì âèäå. Ïðè÷åì íàðåçêà óæå ãîòîâà ê óïîòðåáëåíèþ, ìûòü íè÷åãî íå íàäî. Åñòü ïðîñòî íàðåçêà, à åñòü ñìåñè îâîùåé è ôðóêòîâûå àññîðòè. Îíî, êîíå÷íî, äîðîæå, íî åñëè õî÷åòñÿ ïðèéòè äîìîé, êèíóòü îâîùè íà ñêîâîðäêó è ÷åðåç 10 ìèíóò ïîåñòü, à íå ÷èñòèòü, ìûòü, ðåçàòü, òî òàêîé âàðèàíò î÷åíü íåïëîõ.

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Îáû÷íîå ìîëîêî áûâàåò 3 âèäîâ — öåëüíîå (ñèíÿÿ óïàêîâêà), ïîíèæåííîé æèðíîñòè (çåëåíàÿ) è îáåçæèðåííîå (êðàñíàÿ).

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ó òàêîãî ìîëîêà ñðîê ãîäíîñòè âñåãî íåñêîëüêî äíåé. Ðÿäîì íà ïîëêå ñ îáû÷íûì ìîëîêîì ìîæíî íàéòè ìèíäàëüíîå, ñîåâîå, êîêîñîâîå ìîëîêî. Ïðîöåíò æèðíîñòè ïðîäóêòîâ îáû÷íî íå ïèøóò, åãî ìîæíî íàéòè â òàáëèöå ïèùåâîé öåííîñòè — îíà óêàçûâàåòñÿ íà 100 ãðàìì è íà 1 ïîðöèþ. Êñòàòè, äàòó èçãîòîâëåíèÿ íå óêàçûâàþò, òîëüêî ñðîê ãîäíîñòè. Åùå óäîáíî, ÷òî ïèøóò ñêîëüêî ìîæíî õðàíèòü ïðîäóêò ïîñëå îòêðûòèÿ — íàïðèìåð, åñëè ó éîãóðòà ñðîê ãîäíîñòè åùå íåäåëÿ, òî ïîñëå îòêðûòèÿ åãî â ëþáîì ñëó÷àå íóæíî óïîòðåáèòü â òå÷åíèå 2õ äíåé.

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Õëåá â îñíîâíîì ñýíäâè÷íûé, ðæàíîãî íåò. Ìû óæå ïðèâûêëè ê òàêîìó, à íàøèì ìàìàì îí íàïîìèíàåò êàêîå-òî ñóôëå)

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

 ñóïåðìàðêåòàõ åñòü îòäåëû ñ èíîñòðàííûìè ïðîäóêòàìè, ÷àùå âñåãî ýòî ïîëüñêèå è èíäèéñêèå.  ïîëüñêîì ìîæíî íàéòè êåôèð, ïðèâû÷íûå ñîñèñêè, ñîëåíûå îãóðöû è äîêòîðñêóþ êîëáàñó.  èíäèéñêîì êàêèå-òî êðóïû, êàððè è ïðî÷àÿ ïðîäóêöèÿ, êîòîðàÿ ìíå íå íðàâèòñÿ))

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ôàñîëü. Ìíîãî ôàñîëè ñàìûõ ðàçíûõ âèäîâ) Ìû ïîêóïàåì ôàñîëü â òîìàòíîì ñîóñå è óïîòðåáëÿåì åå ñ æàðåíûì áåêîíîì, ëèáî òàêóþ æå ôàñîëü, íî ñ äîáàâëåíèåì ìàëåíüêèõ ñîñèñî÷åê.

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

 ñóïåðìàðêåòàõ áîëüøîé âûáîð ìÿñà, îíî íàðåçàíî è ðàñôàñîâàíî íà 2-3 ïåðñîíû. Ïîíàñòîÿùåìó âêóñíóþ ãîâÿäèíó ÿ ïîïðîáîâàëà âïåðâûå â Àíãëèè. Ñòåéêè medium rare — ýòî ïðîñòî âîñõèòèòåëüíî!

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Î÷åíü âêóñíûå êîòëåòû, â êîòîðûõ 90% ìÿñà è ñîñèñêè 97%. Ýòî áîëüøå ïîõîæå íà êóïàòû, à íå íà òî, ÷òî â Ðîññèè íàçûâàþò ñîñèñêàìè.

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ñîñèñêè âûãëÿäÿò ïðèìåðíî òàê:

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïîìèìî îáû÷íîé êóðèöû, â ïðîäàæå åñòü öåñàðêà, ïåðåïåëêà, óòêà, èíäåéêà, ôàçàí

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Î÷åíü óäèâèëî êà÷åñòâî ãîòîâûõ áëþä. Ýòî íå òî, ÷òî äåëàþò èç ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ïî÷òè èñïîðòèëèñü, à âïîëíå ñåáå õîðîøèå è âêóñíûå áëþäà. Âñÿêèå ëàçàíüè, ïàñòû, ïþðå, ïèðîãè, ÿéöà ïî-øîòëàíäñêè è ìíîãîå äðóãîå. Î÷åíü íðàâÿòñÿ ìÿñíûå ïèðîãè, ìû åäèì èõ íà çàâòðàê.

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Òàêæå â ïðîäàæå åñòü õëåá ñ ÷åñíî÷íûì ìàñëîì (â äóõîâêå ïîäæàðèâàåòñÿ), ìàêàðîíû íå ñóøåíûå, à òèïà ñâåæèå, ÷òîëè. Õðàíÿòñÿ â îòêðûòîì âèäå âñåãî ïàðó äíåé. È ðàâèîëè ñ ðàçíûìè íà÷èíêàìè, òîæå ñâåæèå. 

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

×èïñû ñ óêñóñîì î÷åíü íà ëþáèòåëÿ) ïåðâûé ðàç ÿ ïëåâàëàñü, à ñåé÷àñ óæå íà÷èíàåò íðàâèòüñÿ.

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ïèâî!  àëêàãîëüíîì îòäåëå ÷óâñòâóåøü ñåáÿ, êàê ðåáåíîê â ìàãàçèíå êîíôåò) Ýëè, ïîðòåðû, ñòàóòû, ëàãåðû, ÷åãî òîëüêî íåò. Ïðè÷åì ëàãåðû, ïî ñðàâíåíèþ ñî âñåìè îñòàëüíûìè âèäàìè, âîîáùå òåïåðü êàæóòñÿ îäèíàêîâûìè.

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

ß è íå äóìàëà, ÷òî áûâàåò ñòîëüêî ðàçíûõ âêóñîâ. Ïîïàäàþòñÿ èíòåðåñíûå ýêçåìïëÿðû — íàïðèìåð ïîðòåð ñî ñîñëèâîâûì âêóñîì

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

ýëü ñî âêóñîì êàðàìåëè. Òî÷íåå ñ ïîñëåâêóñèåì, ÿ áû ñêàçàëà

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Ñ êîï÷åíûì âêóñîì. Áóäòî ïüåøü ïèâî ñî ñêóìáðèåé)

Ïðîäóêòû â Àíãëèè Åäà, Ïðîäóêòû, Àíãëèÿ, Ïèâî, Äëèííîïîñò

Íà ýòîì, ïîæàëóé, âñå 🙂 ñïàñèáî çà âíèìàíèå!

çû Ôîòêè âçÿòû èç èíåòà, ò.ê. íå èìåþ ïðèâû÷êè ôîòêàòü ñâîþ åäó)

Источник

Как вы уже могли догадаться, Англия — одна из моих самых любимых стран. Но со временем начинаешь замечать, что здесь есть масса своих сложностей, и чтобы это не стало неприятным сюрпризом, к ним лучше подготовиться заранее. Я села писать этот текст с намерением рассказать о минусах жизни в Великобритании, а в итоге получилось скорее о плюсах жизни в России. Ну что ж, из песни слов не выкинешь, надеюсь, вам всё равно будет интересно.


С любимыми не расставайтесь

Мне, как и всем, кто переехал в другую страну, больше всего в Англии не хватает общения с близкими, встреч с семьей и с друзьями. Если б можно было взять в охапку всех, кто мне дорог, и перевезти с собой, как было бы здорово, тогда не пришлось бы надолго расставаться. В этом вообще главный минус жизни за границей, а особенно в стране, которую от России отделяет три часовых пояса и несколько тысяч километров. С одной стороны, должно пройти какое-то время, прежде чем по-тихоньку начинаешь обрастать на новом месте друзьями, а с другой, по сравнению с русскими, которые достаточно легко заводят приятелей и раскрывают им свою душу, англичане кажутся чересчур сдержанными и скрытными. Они как огня сторонятся любых серьезных тем, от политики до личной жизни. В итоге разговор получается пустой, без душевности, присущей русским дружеским беседам: вроде встретились с подружками, поболтали, но как-то всё ни о чём, ничего важного не обсудили, только посмеялись и обменялись любезностями. Как я уже писала, в традиционной английской вежливости есть и свои плюсы. Они всегда будут внимательны и приветливы, но с ними вы не почувствуете себя «как дома».

Читайте также:  Какие продукты необходимо убрать из рациона

Москва

Честно признаюсь, я очень скучаю по Москве с её бешеным ритмом и насыщенной жизнью. По возможности недорого посидеть в веселой компании в уютном кафе, каких в городе и так уже на любой вкус и цвет, и почему-то, несмотря на кризис и продуктовое эмбарго, по-прежнему каждый месяц афиша пестрит анонсами новых модных мест. Чем больше газеты пишут про кризис в стране, тем с большим размахом русские гуляют. В столице постоянно что-то происходит – то выставки, то концерты, то у кого-то день рождения, то девичник, и всегда есть повод для встреч. Несмотря на то, что я переехала в Англию не так давно, у меня уже появилось достаточно много знакомых, которые каждые выходные куда-то меня зовут, и, по субъективным ощущениям, московская тусовочная жизнь гораздо интереснее и разнообразнее по сравнению с тем, что может предложить Манчестер, и даже Лондон. Недавно нашла фотографию из одного мексиканского ресторана в Москве, где мы как-то отмечали Halloween, и невольно улыбнулась, вспомнив наше безудержное веселье и зажигательные латинские танцы. 

Каких продуктов нет в англии

Кроме того, наша белокаменная за последние несколько лет невероятно преобразилась и похорошела, и приобрела по-настоящему европейский флёр, какого не увидишь даже в Лондоне, а может быть, только в Париже или где-нибудь в Швейцарии. В последний свой приезд я не могла не отметить, какой же красивый мой родной город. Москва как будто и сама радовалась, как её заботливо нарядили. Гирлянды развесили, огни зажгли, парки облагородили и украсили к зиме, катки залили, рождественские ярмарки построили. Словом, праздник души и именины сердца!

Каких продуктов нет в англии
Фото: РБК

Мороз и солнце

К слову об иллюминации, в Англии мне катастрофически не хватает солнца и снега. Уж слишком он туманный, этот Альбион. Это некое общее место, но не могу не сказать пару слов на тему погоды, так как лично для меня это важный фактор, влияющий на настроение. Темнеет зимой очень рано, а днем солнце если и выглянет, то ненадолго, и скоро небо снова затянет облаками или серыми тучами. Хотя в Англии сейчас теплее, чем в России, градусов на 20, я бы, пожалуй, предпочла настоящую русскую зиму. Все-таки зимой, когда в Москве выпадает достаточно осадков, город на некоторое время становится очень чистым и светлым. Белоснежные деревья, сухой морозный воздух и искристый, хрустящий под ногами снег – то, по чему я очень скучаю на острове, где почти всегда идут дожди.

Каких продуктов нет в англии
Фото https://novostimira.net

24/7

Я скучаю по доступности всего и вся в любое время суток. По дешевому такси, например. Столько, сколько у нас стоит заказать машину на другой конец города, в Лондоне на две поездки в метро не хватит. По круглосуточным магазинам. Купить в Москве в нерабочие часы одежду, технику или даже стройматериалы? Легко! Как-то раз я поехала в три часа ночи в магазин за дрелью. В Британии это просто немыслимо. Что уж говорить, если даже торговые комплексы по воскресеньям закрываются не позднее 5-6 часов вечера. Даже не верится, что такое бывает, правда?

Дорого — не значит хорошо

Отдельно пару слов скажу о том, что русские девушки уже привыкли принимать как данность, а для англичан совсем не очевидно. Все, с кем я на эту тему общалась, в один голос утверждают, что в Лондоне совершенно неприемлемое качество услуг в сфере ухода за внешностью. Аккуратный красивый маникюр за 500 рублей, доступный на каждом шагу – такого нигде в Европе больше нет. Даже за очень большие деньги здесь почему-то не делают так старательно, как в наших сетевых студиях маникюра. То же самое слышала и про парикмахеров. Подруга в красках описывала, как ей в России исправляли то, что сотворили на её голове стилисты знаменитого салона Toni&Guy в Лондоне, цены в котором отнюдь не эконом-класса. На свой страх и риск на этой неделе иду стричься в Манчестере (в итальянскую студию, так что есть надежда, что повезёт). Пожелайте мне удачи! О результатах сообщу в ближайшее время.

Молоко вдвойне полезней, если это кефир 

Не могу обойти стороной и любимую гастрономическую тему. Не секрет, что в Западной Европе нет таких простых и привычных нам с детства продуктов, как творог и кефир. Русские в Англии также тоскуют по гречке, с которой тут проблемы, но крупой можно надолго запастись, а вот с кефиром посложнее, его не повезешь через Ла-Манш. В польских магазинах есть неплохие молочные продукты, но не всегда можно найти то, что нужно. Такого мягкого и вкусного творога, из которого я люблю делать сырники на завтрак в России, пока не нашла. (Ох, сырники! Сказала и тут же захотелось прекрасных московских сырников) Поэтому я особенно порадовалась известию о нашей соотечественнице, которая продвигает русскую технологию и запускает кефир в производство в Соединённом Королевстве. Надеюсь, у нее всё получится.

Too late to learn

Ну и напоследок добавлю, что в стране, где всё высшее образование платное и стабильно входит в пятёрку самых дорогих в мире, мне ужасно хочется невозможного — бесплатных занятий по лепке или флористике, открытых лекций по искусству и семинаров по истории. Знаю, что в Москве много культурных центров, библиотек и просто энтузиастов, устраивающих подобные встречи со свободным входом. Всё, что мне удалось отыскать в Манчестере, это спонсируемые государством занятия по программе начальной школы для иммигрантов без образования и знающих по-английски только thank you и good-bye. Если больше ничего не найду, попрошусь к ним учиться. 

Источник

Назад

в закладки

Фото: shutterstock.com

Журнал Zima провел опрос среди жителей Лондона о том, каких продуктов им больше всего не хватает в Великобритании, и выяснил, где такие можно раздобыть

Читайте также:  В каких продуктах все виды витаминов

1

Огурцы с пупырышками

Любители разносолов утверждают, что через пупырышки в огурцы лучше проникает рассол и поэтому они равномерно просаливаются. Ну и хрустят, конечно.

Где найти: пупырчатые короткоплодные огурцы — сезонный товар. Очевидцы говорят, что встречали их летом в турецких, арабских и литовских магазинах, но не всегда были довольны качеством.

2

Хлеб «Бородинский»

Где найти: «Бородинский» по традиционному рецепту есть в русских (литовских) магазинах. Его или привозят замороженным из Европы, или заказывают в местных пекарнях (например, Amber Bakery. Их «Бородинский» также можно купить в фирменных лавках Karaway на Borough Market и в Westfield Stratford Centre).

Фото: shutterstock.com

3

Фейхоа

В России варенье из фейхоа употребляют не только как сладость, но и для профилактики гриппа. Это варенье изумрудного цвета пленит вкусовые рецепторы эмигрантов даже больше чем на родине — его везут из России, а некоторые даже пытаются выращивать ягоду.

Где найти: фейхоа продается в Selfridges, а также, например, в Panzers на St. John’s Wood.

4

Подберезовики и подосиновики

С лесными грибами в Лондоне проблем нет: тут можно найти и свежие лисички, и даже боровики. Но подберезовиков и подосиновиков нет. Кстати, по-английски они называются brown-cap boletus и orange-cap boletus. В маринованном виде их еще можно найти, а вот свежих или, на худой конец, сушеных — днем с огнем не сыщешь. Приходится давится шиитаке или, если повезет, белыми porcini, которые можно найти в итальянских лавках.

Где найти: увы, только под березами (осинами).

Кстати, если в вашем саду вдруг есть березы, то можно попробовать вырастить желанные грибы самостоятельно, использовав споры. Правда, продают их по кусачей цене 17,99 фунта за 10 грамм.

5

Неочищенные кедровые орехи

Раньше в Сибири существовала даже отдельная профессия шишкарей — добытчиков кедровых орешков. В Лондоне она снова ожила: русские здесь охотятся именно за неочищенными кедровыми орехами.

Очищенных полно в супермаркетах. Однако есть мнение, что при промышленной очистке их обрабатывают химикатами, они теряют аутентичный вкус, быстро портятся или вообще горчат.

Где найти: на Amazon можно купить пакистанские pine nuts in shells.

Фото: shutterstock.com

6

Хмели-сунели

Где найти: проще всего онлайн.

Также наши читатели рассказали, что покупают эту приправу в литовском магазине на востоке Лондона (правда, ее пришлось специально заказывать).

7

Кизил

Где найти: свежих ягод найти не получилось, но в качестве утешения на eBay есть сушеные.

8

Чурчхела

Где найти: сладости, похожие на чурчхелу, можно найти в турецких лавках. Только имейте в виду, что называть ее надо “walnut rope” или “walnut sujuk”. Просто «суджук» не годится — вам принесут колбасу.

9

Кислая вишня

Что для англичан cherry, то для русскоязычного Лондона черешня. А вот та, что привычна нам, называется “wild cherry”’.

Где найти: увы, «дикой вишни» мы не смогли найти нигде.

10

Облепиха

Где найти: в Англии она растет в прибрежных зонах как сорная трава. Собирать ее обычно никому не приходит в голову. Можно отправиться на прогулку вдоль моря, например, в Брайтон: и отдохнете, и наберете ягод совершенно бесплатно.

11

Крыжовник

Где найти: ищите в «больших» Sainsbury’s или заказывайте на сайте сети — упаковка в 400 г стоит 2 фунта.

Фото: shutterstock.com

12

Торт «Панчо»

В России этот торт есть в каждой уважающей себя кондитерской. В Лондоне о нем и не слышали, хотя рецепт незамысловатый.


Где найти: магазинных нет, но можно заказать частным образом у тех, кто занимается выпечкой на дому.

13

Кавказские сыры: адыгейский, сулугуни, чечил

Их можно найти в кавказских ресторанах, коих в Лондоне немало. Как альтернативу брынзе и сулугуни часто покупают халлуми, но разница слишком очевидна.

Где найти: сулугуни есть в Dacha Shop, чечил — в Pelene на Canning Town. Адыгейский не нашли, но подозреваем, что у турков должна быть альтернатива.

14

Ряженка

Где найти: странно, что такой вопрос вообще у кого-то стоит. Ряженка есть в любом нормальном русском или литовском магазине.

15

Иваси

Это рыба семейства сельдевых. Но правильнее называть ее «дальневосточной сардиной», и разыскивать тоже лучше под этим названием. Прозвище же «иваси» к ней приклеилось из-за того, что так рыбу прозвали японцы. С их языка «ма-иваси» переводится как «сардина».

Где найти: например, на рынке Sakuraya Fish Mart, только называйте по-английски — “iwashi”.

16

Лаваш

Тонкий армянский хлеб, в который так здорово что-нибудь заворачивать.

Где искать: есть в турецких магазинах, так и называется — lavash bread.

Фото: shutterstock.com

17

Медовуха

Где найти: ближайший английский родственник русской медовухи — mead. Этот алкогольный напиток помимо других мест часто продается в магазинах при объектах English Heritage — его рецепту более 10 000 лет.

18

Черная редька

Популярное народное средство от кашля.

Где найти: бывает на фермерских рынках. Также мы видели ее, например, в овощной лавке Village Fruit & Veg недалеко от станции Blackheath.

19

Черемша

Где найти: в Англии скрывается под кодовым именем “wild leek” или “ramson”. Готовую к употреблению мы не нашли, но семена можно купить онлайн.

20

Копченые куриные окорочка

Где найти: точно есть в литовском магазине Pelene на Canning Town. Вероятно, и в других подобных магазинах они тоже будут.

Помимо продуктов наши люди часто ищут:

Активированный уголь

Где найти: по-английски называется activated charcoal. Есть в Boots и Holland & Barrett в капсулах или порошке. В виде таблеток попадается в русских магазинах.

Перекись водорода

Где найти: продается в Boots в отделе первой помощи, дешевле всего заказать в онлайн-аптеке Сhemist за 1,89 фунта.

Сигареты «Парламент»

Эти сигареты особенны своим угольным фильтром, к которому можно пристраститься больше, чем к самому табаку.

Где найти: в Британии они не продаются. Поэтому только просить друзей и знакомых захватить пару блоков из России.

Источник: Zima magazine.

Смотрите также:

Источник