Каких продуктов не достает

Каких продуктов не достает thumbnail

Пучок соломы вместо волос, безобразные прыщи и постоянно текущие сопли – любой из этих признаков может свидетельствовать о нехватке питательных веществ.

И это лишь некоторые, причем самые легкие симптомы. Если долго лишать организм каких-либо витаминов или минералов, может проявиться авитаминоз. А без белка невозможно полноценное развитие мышечных и костных структур.

Если вы часто сидите на диетах или любите фастфуд – пусть так. Но не забывайте вводить в рацион полезную натуральную пищу, которая богата питательными веществами.

Как выявить нехватку питательных веществ в организме

Понять, что организму чего-то не хватает, можно по характеру местных и общих признаков. Но учтите, что они могли проявиться на фоне других заболеваний.

Внимание! Если вы правильно и сбалансированно питаетесь, но страдаете от необъяснимой симптоматики, обратитесь к врачу, чтобы выявить истинную причину ее зарождения.

Кожные дефекты указывают на недостаток конкретных веществ. Сухость и бледность свидетельствуют о дефиците витамина A или E. Жирность – витамина B₂. Угри и пигментация –витаминов A, D, E, K и жирных кислот. Проблемы с волосами говорят о нехватке железа или кальция. Их выпадение – витамина C, кожный зуд – E, а перхоть – B₁₂ и B₆. Пожелтевшие, слоящиеся ногти «намекают» на дефицит кальция и витамина C.

О том, что вы едите мало белковой пищи, свидетельствуют мышечные боли, постоянная тяга к перекусам, плачевное состояние волос, ногтей и кожи. Если есть проблемы с кишечником, употребляйте больше продуктов с клетчаткой.

Помимо обозначенных симптомов, при недостатке питательных веществ могут возникать:

  • обмороки;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • упадок сил.

Как восполнить нехватку полезных питательных веществ

Рацион должен быть сбалансированным. Убедитесь, что ежедневно употребляете нежирные белковые продукты, фрукты и овощи, а также клетчатку и сложные углеводы, которыми изобилуют бобовые, орехи и цельные зерна.

Восполнить нехватку питательных веществ помогут пшеничные ростки, костный бульон, свежевыжатые соки из овощей и кисломолочные продукты. Бульон богат фосфором, кальцием, калием и магнием. Овощные соки – кладезь растительных ферментов, витаминов, минералов.

Кисломолочные продукты изобилуют бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на его способность к поглощению питательных веществ. Пшеничные ростки содержат больше ферментов, чем овощи и фрукты. Благодаря им организм будет лучше справляться с извлечением из пищи витаминов и аминокислот.

Витаминно-минеральные комплексы для устранения признаков авитаминоза

Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, можно начать прием витаминно-минеральных комплексов. Главное, правильно их выбрать.

Внимание! Комплексы по принципу «10 в 1» малоэффективны. Некоторые витамины несовместимы, так как препятствуют усвоению друг друга.

Лучше отдать предпочтение препарату, содержащему только тот элемент, которого не хватает. Но принимать его можно лишь после согласования с врачом: избыток полезных веществ не менее вреден, чем недостаток.

Если ваша цель – обогатить организм всеми питательными веществами, можете обратить внимание на комплексы, разработанные с учетом сочетаемости веществ. Они состоят из разноцветных капсул, в каждой – только совместимые компоненты.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Истощение пищевых запасов — глобальная проблема. Многие из нас пытаются предотвратить это и охотно достают остатки пищи, оставшиеся от вчерашнего обеда, например. К тому же, многим не позволяет выбрасывать еду другая причина — это отсутствие лишних денег.

Идея сама по себе неплохая, но вы должны помнить, что нужно правильно хранить продукты питания. Если мы не будем следовать правилам, то рискуем получить проблемы со здоровьем.

Хранение остатков пищи

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 200 болезней может передаваться через пищу. Большинство патогенных микроорганизмов содержится в неправильно хранимых продуктах питания, включая кишечную палочку, сальмонеллу и кампилобактер, а также различные вирусы.

Продукты не должны быть испорчены, с плесенью или гнильцой, чтобы быть безопасными для здоровья. По этой причине стоит знать, как правильно хранить продукты в холодильнике и какие продукты не подходят для разогрева. Благодаря этому можно избежать множество проблем с желудком и уменьшить пищевые отходы. По этой же причине фриганы ходят по лезвию ножа, собирая продукты из мусорных контейнеров.

Неправильно хранящиеся блюда

По словам профессора Кена Диплока из колледжа в Онтарио, любая неправильно хранящаяся пища может быть потенциально опасна для здоровья. Речь идет не только о рисе, который считается основной причиной проблем с желудком. Как признается Диплок, рис, хранящийся в соответствующих условиях, не представляет для нас никакой угрозы.

Как сделать его пригодным для повторного употребления? После приготовления рис следует охладить и поместить в плоский контейнер, закрыть его и хранить в холодильнике. Его не следует оставлять на воздухе на несколько часов и ставить в холодильник в той же кастрюле, в которой он варился.

На развитие патогенов влияют шесть факторов: пища, кислотность, температура, время, кислород и влажность. Если мы будем их помнить, то снизим риск роста бактерий.

Посмотрите, что вы положили в холодильник

Прежде чем положить остатки ужина в холодильник, подготовьте пищу правильно.

Вы не должны класть в холодильник горячие и теплые блюда. Они повысят температуру внутри холодильника, что увеличит вероятность развития болезнетворных микроорганизмов. Температура в холодильнике должна быть около 4ºC.

Вместо того, чтобы положить теплую еду в холодильник, подождите, пока она остынет. Оставьте ее примерно на полчаса. Это должно помочь тому, чтобы пища стала комнатной температуры.

Затем положите остатки еды в контейнер. Но не закрывайте его сразу же. Во время охлаждения на стенках закрытого контейнера может скапливаться влага, которая также способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Только когда пища полностью остынет, ее можно плотнее закрыть.

Как правильно подогревать продукты?

Важно не только хранение, но и разогрев остатков пищи. Некоторые патогены, которые развиваются на поверхности пищи, производят опасные токсины, которые вредны даже после нагревания.

Так что не забудьте нагреть остатки пищи до той температуры, при которой они были приготовлены в первый раз. Как утверждает профессор Диплок, температура должна быть не ниже 60ºC.

Также стоит знать, что некоторые продукты не следует разогревать. Нагревание курицы затрудняет переваривание мяса. Во время термической обработки структура белка в мясе изменяется. Горячее куриное мясо может вызвать боли в животе.

Также лучше не разогревать остатки пищи, содержащие шпинат, сельдерей, репу, редьку или свеклу. Повторная тепловая обработка приводит к тому, что эти овощи производят нитриты, которые могут быть вредными для здоровья.

Какие еще продукты нельзя разогревать можно узнать в статье 5 продуктов, которые я никогда не разогреваю повторно.

Что вы еще можете сделать, чтобы защитить себя от болезней пищевого происхождения? Основа гигиены: частое мытье рук и поддержание чистоты на кухне точно не повредит.

Кстати, вы знали о том, что правильно помыть руки не так-то и легко. Как правильно мыть руки вы можете узнать в статье Как правильно мыть руки: ВОЗ разработала подробную инструкцию.

Соблюдайте правила хранения еды и не забудьте подписаться на самый полезный здоровый канал Копилка идей!

Источник

Наверное, у каждой из нас есть подруги и знакомые, которые могут позволять себе есть и всё, что угодно, и при этом не набирают вес. Нам эти люди кажутся очень счастливыми – просто баловнями судьбы, но на самом деле это просто генетическая особенность – ускоренный обмен веществ.

Таких людей немного – всего одна сотая часть населения Земли, но, если посмотреть по-другому – то это где-то 650 миллионов. Однако нам, тем, кто не входит в число этих счастливчиков, приходится строго следить за своим питанием, чтобы сохранить в приличном виде свою фигуру и сберечь здоровье.

Когда-то нам хочется есть больше, временами меньше. На наш аппетит влияет множество факторов, это и гормональный фон, и погодные условия, стрессы, депрессия, болезни и т.д. Я диетолог, здоровое и правильное питание — это моя работа и жизнь. Сегодня мне хочется рассказать о продуктах, которые снижают аппетит. Поверьте, свой аппетит можно держать в руках.

Почему это важно

Если в какой-то момент времени мы перестаём следить за качеством и количеством своего питания, то лишние килограммы начинают накапливаться очень быстро, а избавляться от них становится всё труднее. Доходит до того, что мы начинаем ненавидеть свой аппетит, и в итоге получаем ещё больше проблем – ведь в жизни всегда сильнее проявляются те вещи, о которых мы постоянно думаем и по поводу которых переживаем.

Не стоит мучиться и ругать себя за каждую съеденную шоколадку или бутерброд – аппетит можно снизить. Стройную фигуру, кто бы что ни говорил, хочется иметь каждой женщине: даже те, кто делает вид, что им это безразлично, втайне мечтают о том, чтобы носить мини-юбки, обтягивающие джинсы или красивые вечерние платья, а также лежать на пляже в великолепной форме, привлекая к себе восхищённые взгляды окружающих мужчин.

Как правило, многие женщины «хватаются» за различные диеты: пробуют одну, потом другую и третью, но получают только стресс; а потом вес, потерянный с таким трудом, возвращается, как ни в чём не бывало. Настроение при этом далеко не прекрасное, и уверенности в своих силах это тоже не прибавляет. Надо изменить своё питание, спокойно и без всяких жертв: начать есть больше тех продуктов, которые не приводят к увеличению веса, и заодно снижают аппетит – это позволит нам стать гораздо спокойнее, легче и стройнее.

Продукты, снижающие аппетит

Продукты, в которых содержится много клетчатки, отлично помогают снижать аппетит – например, овощи. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Кстати, вещества, снижающие аппетит, приводят в норму обмен веществ, способствуют уменьшению веса и улучшают нашу внешность.

Прежде всего, снижают аппетит те продукты, в которых много йода: йод позволяет наладить работу щитовидной железы – от её работы зависит обмен веществ, а значит, и масса тела. Богаты йодом любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Улучшают настроение и снижают аппетит продукты, повышающие выработку серотонина: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Известно, что шоколад тоже прибавляет нам радости, однако здесь важно знать, что выбирать: если вы съедите кусочек молочного шоколада, то аппетит возрастёт, а вот горький шоколад точно поможет его снизить. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина.

Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в горьком шоколаде хватает.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Чтобы снизить аппетит, вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте.

Несколько рецептов

Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или соки. Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Отлично помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро из самых обычных продуктов: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта или кефира, перемешать и оставить на 10 минут.

Если очень хочется кушать

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже продукты, которые снижают аппетит и надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Рекомендации как снизить аппетит

И ещё несколько несложных рекомендаций, которые, однако, известны не всем. Снизить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

Чтобы уменьшить аппетит, в овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза и различных покупных соусов откажитесь совсем.

Чтобы снизить аппетит овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных — в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, прополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

В заключение хочется сказать о том, что поддерживать здоровый вес и контролировать его удаётся тогда, когда весь образ жизни способствует этому: питание здоровое и сбалансированное, сон нормальный, опасные стрессы сведены к минимуму, а регулярных физических нагрузок организму хватает.

Немаловажно также и то, что обмен веществ замедляется с возрастом, и забывать об этом не следует; поэтому наедаться лучше поменьше, а двигаться – побольше. К сожалению, чаще всего мы поступаем наоборот: двигаемся мало – сидим на работе, в машине, дома у телевизора; в обеденный перерыв пьём чай или кофе со сладостями или бутербродами, а всю дневную норму съедаем на ужин, и ещё что-нибудь «вкусненькое» — на ночь.

Вот поэтому ожирение в наши дни перестаёт быть редкостью, а становится вполне нормальным явлением, и это не просто неприятно – это страшно.

Ни к чему дожидаться, когда лишний вес превратится в серьёзную проблему — лучше начать вырабатывать полезные привычки вместо вредных, и постепенно здоровый образ жизни станет для вас само собой разумеющимся. Ведь от того, как мы к себе относимся, зависит не только наша внешность, но и здоровье, успех в жизни и всё наше будущее.

Источник

Большие объемы продуктов сложно заморозить. Да и нужно ли? Чтобы рационально разместить покупки, продлить срок их хранения, нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике – неожиданные факты

Многие хозяйки предпочитают запасаться продуктами впрок. Это довольно удобно, так как отпадает необходимость постоянно докупать нужные ингредиенты в магазине. К тому же так можно неплохо сэкономить, купив сезонные товары по выгодной цене. Единственная проблема, которая смущает рачительных хозяек, это вопрос правильного хранения продовольствия.

Водосодержащие овощи

Как выглядят помидоры, которые пролежали в холодильнике хотя бы три дня? Правильно, мятыми и усохшими. Как и все водосодержащие овощи, они теряют свой вкус, запах и внешний вид при хранении в холоде. То же самое касается огурцов, кабачков, баклажанов и других продуктов из этой категории.

В Италии эту проблему решают довольно просто. Почти все водосодержащие овощи итальянские хозяйки мелко режут и высушивают. В наших широтах их принято консервировать. Если же вы планируете употребить их в пищу в течение одной-двух недель, лучше хранить такие продукты в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Даже салат из сезонных овощей, при условии, что он заправлен оливковым или подсолнечным маслом, лучше оставить на столе. В холодильнике вкус салата испортится, а сами овощи завянут.

Тропические и обычные фрукты

Фото: https://pixabay.com/photos/nectarine-peach-fruit-deciduous-1074997/

В большинстве своем фрукты не стоит хранить в холодильнике. Яблоки и груши там быстро начинают гнить, дыни и мандарины выделяют вредные вещества. Лучше всего покупать немного недозрелые фрукты – тогда они будут долго храниться даже в вазочке на столе.

Для длительного хранения применяется другая схема. Проще всего пояснить ее на примере яблок. Газетной или тетрадной бумагой каждое яблоко оборачивается отдельно. Потом завернутые в бумагу плоды укладываются ярусами в деревянные или картонные ящики. Эти ящики можно разместить в подвале, кладовой или утепленном балконе.

Главное, чтобы в помещении поддерживалась средняя температура воздуха (от 10 до 20 градусов по Цельсию), была циркуляция воздуха и защита от прямых солнечных лучей.

Так же, как и в случае с овощами, большинство фруктов можно засушить или законсервировать.

Шоколад, конфеты, кофе

Какаосодержащие продукты, кофейные зерна и молотый кофе для хранения в холодильнике не предназначены. От этого теряется их вкус и часть полезных качеств. Шоколад можно положить в холодильник только в том случае, если он начал таять. При этом его следует максимально быстро достать.

Зелень

Укроп, петрушка, базилик прекрасно сохраняются в вазе с водой. Если их периодически опрыскивать из распылителя, пучок зелени сохраняется свежим на протяжении недели. А вот в холодильнике он или завянет, или начнет гнить.

Если в сезон было куплено много зелени, ее следует заморозить или высушить. Для заморозки пучки мелко режутся и ссыпаются в бумажные пакеты, после чего аккуратно выкладываются в морозильной камере.

Для высушивания мелкопорезанную зелень следует разложить на марле и оставить в хорошо проветриваемом темном помещении на несколько дней. После этого ее можно расфасовать в пакеты и хранить вместе со специями в ящике кухонного стола.

Лук, чеснок, картофель

Всем известно, что от низких температур картофель становится сладким и теряет свои свойства. Но мало кто знает, что такой эффект возникает не только из-за мороза, но и при длительном хранении клубней картофеля при температуре до 10 градусов по Цельсию. Именно поэтому в холодильнике картофелю делать нечего.

Что касается чеснока, то с ним все выходит еще интересней. Из-за воздействия холодного воздуха он начинает прорастать и гнить. Причем внешне головка чеснока не меняется, и неприятные изменения становятся видны только после того, как зубчики будут очищены.

Лук в холодильнике стоит хранить только в том случае, если кожура с него уже снята. В противном случае он, как и чеснок, начинает гнить.

Важно отметить, что лук, чеснок и картофель нужно хранить в подвале или кладовой. Но связка с луком и чесноком должна находиться на определенном расстоянии от картофеля. Дело в том что соседство с картофелем негативно воздействует на лук с чесноком, сокращая срок годности этих овощей.

Мед и оливковое масло

Фото: https://pixabay.com/photos/honey-sweet-tasty-food-delicious-823614/

Вкус этих продуктов при хранении в холодильнике не меняется, однако полезные свойства теряются. Кроме того, воздействие низких температур приводит к тому, что консистенция меда и оливкового масла становится слишком густой. В таком виде их сложнее употреблять в пищу.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Любые хлебобулочные изделия нужно хранить в специальной хлебнице. В холодильнике они быстро высыхают. Если же попытаться защитить эти продукты от высыхания оборачиванием в полиэтилен, в течение нескольких дней они покроются плесенью.

Заключение

Итак, мы разобрались в том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике. Что же делать, спросите вы? Выкидывать? Нет, конечно. Следует более разумно подходить к вопросу хранения фруктов, овощей и прочих блюд и выбирать наиболее оптимальное место для «складирования» продуктов.

Источник