Каких продуктов мало в россии

Каких продуктов мало в россии thumbnail

Дважды я переезжала жить через Атлантический океан: первый раз сразу после университета из России в Канаду, и второй – обратно из Канады в Россию почти три года назад. Дважды мои ежедневные привычки менялись кардинально, включая кулинарные привычки.

Моя первая иммиграция, как ни странно, не казалась страшной. Может быть, в силу юного возраста, а может быть потому, что это было новое начало: все мы начинаем взрослую жизнь после учебы, просто в моем случае это происходило в другой стране. Но я помню, как родные и близкие меня спрашивали:

А не страшно ехать в новую страну? Все-таки другой менталитет, другой континент. Может быть, будешь скучать по русским вещам или по еде? У них же нет нашей селедки, например.

Неожиданно для себя самой я практически не скучала по русской кулинарной классике. Конечно, в Монреале в этом плане проще: здесь есть общины иммигрантов, и в русских магазинах можно было найти и бородинский хлеб, и майонез, и селедку, а также квас, пельмени, пряники – да что угодно! И тем не менее, в русские магазины я заходила очень редко. Меня нечасто тянуло на что-то конкретно русское. Может быть, только на кефир. И тот, как оказалось, продается почти в любом супермаркете, и я перешла на домашний кефир в любом случае.

После почти 8 лет жизни в Канаде я переехала обратно в Россию (по разным причинам – углубляться не буду). Для меня оказалось откровенным сюрпризом то чувство нового иммигранта и культурный шок, который тебя охватывает, когда переезжаешь в новую страну. Я же все-таки возвращалась на родину, а чувствовала себя как новоприбывшая.

И на удивление я пришла к пониманию, что я скучаю по канадской еде. Не по кухне, но по определенным ингредиентам.

Речь пойдет не о деликатесах как лобстеры и гребешки. И не о типичных ингредиентах многонациональных иммигрантов в Канаде, как, например, японский майонез, индийская паста карри, азиатские соусы. Я говорю о ежедневных продуктах, которые я могла купить практически везде.

Итак. Если один из этих продуктов вам легко доступен, цените эту возможность!

Продукты, которых здесь нет вообще (или нужно перевернуть мир с ног на голову, чтобы их найти)

Кудрявая капуста

Или кейл (от англ. Kale). Странно, что кудрявой капусты в России практически нет. Тем более учитывая, что она хорошо растет в холодном климате. Живя в Калининграде, я успела себя побаловать кудрявой капустой, привезенной из Гданьска. Там она продается уже измельченная в пакетах. Ну как у нас салатные миксы. Конечно, такие упаковки больше похожи на остатки, но я была рада и этому. Одним летом я даже выращивала кустик кудрявой капусты на балконе! Салаты с кейлом, чипсы, рагу – я бы это все ела чуть ли не ежедневно!

Рецепт чипсов из кудрявой капусты

Свежие мидии

В Канаде двухфунтовая сетка (907 г) свежих мидий стоила порядка 4-5$ (канадских). И это был прекрасный вариант для быстрого и интересного ужина на двоих с мужем. Мидии настолько быстрые и легкие в приготовлении, а результат настолько «пальчики оближешь», что не использовать их в обыденной готовке – просто кощунство. На удивление, даже в Сочи свежие мидии на каждом углу не валяются. А замороженная упаковка целых мидий в ракушке стоит неоправданно дорого.

Блюдо из свежих мидий

Кленовый сироп

О, да! Канадская классика. Этот натуральный веганский подсластитель нашел бы место в моих кашах и ленивой овсянке, в соусах и салатных заправках. У меня до сих пор хранится неоткрытая банка кленового сиропа с прошлогоднего визита свекра. Видимо, для особого случая. Ведь я понимаю, что открыв ее, сироп я использую быстро, а пополнения запасов в ближайшее время не предвидится.

Эдамаме

А что это? – спросите вы. Зеленые соевые бобы. Целые стручки, приготовленные на пару и просто приправленные солью, представляют из себя отличную закуску. Упаковка замороженного эдамаме (как замороженный зеленый горошек) отлично подойдет и для салатов, и для рагу. Неужели это настолько типичный азиатский ингредиент? Ведь нори, рис для суши или рисовый уксус продаются в любом магазине. Но не эдамаме!

Саке

Да, это не типично канадский… ингредиент. Тем не менее, даже в специализированных магазинах с алкоголем саке в России я не встречала. В Канаде самая дешевая бутылка (которая, кстати, подходила как для готовки, так и для питья) стоила всего каких-то 12$. Я даже не заикаюсь о даши, комбу и мирине.

Продукты, которые я еле-еле могу достать (и это будет стоить больших денег)

Батат, или сладкий картофель

О батате я вздыхаю часто. Он мне попадался только в одном супермаркете в Калининграде и только в одном гипермаркете в Сочи. Возможно, батат более распространен в Москве, но в моем случае оба раза, когда он мне попадался на глаза, стоил неприлично дорого. Я уже даже готова купить батат за любую цену и прорастить клубни для последующего урожая.

Из сладкого картофеля можно делать тосты, чипсы, фри, пюре. Самый близкий овощ к батату – это тыква баттернат, но и она не может полностью заменить сладкий картофель.

Баттернат вместо батата

Лайм

Так он же везде! Да. Но вы видели, сколько он стоит?! У меня рука не поднимается покупать лайм, тем более, что это всегда дополнительный ингредиент. А ведь было бы так здорово сбрызнуть авокадо именно соком более сладкого лайма, чем кислого лимона.

Читайте также:  Какие продукты стимулируют рост костей

Лайм и специи для вьетнамского бульона

Авокадо

Авокадо продаются везде, согласна. И бывает даже не очень дорого по акции. Но всегда зеленые и твердые как камень. Авокадо можно дать полежать и дозреть до «готовности», и именно так я и поступала в Канаде. Чего мне не хватает в России, так это нормально дозревающие авокадо. Покупка авокадо – это каждый раз лотерея: иногда повезет, и они остаются зелеными и мягкими. Но чаще всего авокадо просто гниют изнутри, превращаясь в отвратительную коричневую кашу.

Зреющие авокадо

Арахисовое масло

Несмотря на то, что арахисовое масло становится все больше и больше доступно в обыкновенных магазинах, оно все же пока в основном находится (от слова находить) в магазинах здорового питания. Чаще всего в России это урбеч из сырого арахиса, а если это нормальное арахисовое масло, то стоит неоправданно дорого.

Классический тост с арахисовым маслом – это всегда отличный перекус, но ведь из него можно  делать энергетические шарики, добавлять в смузи боул и т.п. И готовится оно элементарно. Только мне нужен надежный и мощный кухонный комбайн.

Ядра конопляных семян

Цельные семена конопли достаточно легко найти в магазинах здорового питания, и стоят они адекватно. А вот очищенные семена – это уже дорогое удовольствие. А ведь они такая вкусняшка в качестве посыпки на йогурте, как добавка в салат или в гранолу. Это, конечно, не ингредиент ежедневной готовки, но я бы с таким удовольствием включила бы его в свой рацион.

В заключение

Мы часто принимаем еду как данность. Продукты, к которым мы привыкаем, становятся особенно ценными, когда вдруг они уходят из нашего рациона. Поэтому наслаждайтесь каждым укусом, смакуйте каждый кусочек. Ведь не зря я часто повторяю:

Еда – это неизбежное удовольствие.

P.S. Несмотря на такой ностальгический тон, я ни в коем случае не жалуюсь и даже не пытаюсь сравнивать две страны. Я, как видите, наслаждаюсь едой изо дня в день. И я определенно не скучаю по высоким ценам на все продукты в Канаде.

Читать на английском

Источник

В правительстве задумались о возвращении к старой доброй советской витаминизации продуктов, когда от серьезных проблем со здоровьем плохо питающееся население спасали витаминно-минеральными добавками. Вице-премьер Алексей Гордеев поручил составить список продуктов, которые должны быть в обязательном порядке витаминизированы.

Мера эта обсуждалась на заседании межведомственной рабочей группы, которая занимается стратегией повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. В первую очередь на полки магазинов должны поступить йодированная соль и молоко с добавлением витаминов A и D.

Очевидно, что витаминизация продуктов питания задумана с целью профилактики витаминной недостаточности. И она в нашей стране уже проводилась. В СССР в обязательном порядке обогащали нутриентами целый перечень продуктов питания. И это было связано именно со скудностью рациона.

Так, в бутербродный маргарин добавляли ретинол, в муку — тиамин, рибофлафин, никотиновую кислоту, в молоко и сахар-рафинад — аскорбиновую кислоту. В детских и производственных столовых добавляли в напитки витамин С. Кроме того, все молоко для детей до трех лет обогащали также ретинолом и кальциферолами, то есть витаминами A и D. И давали витаминные напитки. Широко популярный в советское время березовый сок был на самом деле сладкой витаминной водой, которую настаивали на березовых чурках для придания им запаха.

Поили березовым соком для имитации разнообразия рациона и введения витаминов. Потому что из естественного рациона люди их не получали. Ретинол в маргарин добавляли, так как люди ели мало сливочного масла, содержащего витамин А, в молоко для детей его клали, потому что и молока мало пили, и разбавляли его повсюду, и порошковое молоко было в детских садах.

Витаминизация муки проводилась по тем же причинам: условия производства и хранения, продленные сроки годности муки, использование для выпечки и продажи прогорклой продукции не способствовали сохранению в муке витаминов. Кроме того, все понимали, что хлебом в частных хозяйствах кормят птиц и скот, который на одной лишь плохой муке и воде не вырастет.

В советское время люди ели мало и плохо. И никакие воспоминания о вкуснейшем пломбире это не опровергнут. Продукты в СССР стоили дорого, их не хватало, большую часть времени существования страны она жила в условиях дефицита. Чтобы население не протянуло ноги, продукты витаминизировали.

Эти времена возвращаются. Детское питание у нас не прекращали витаминизировать. Хлынувшие на рынок детские каши, печенье, смеси, молочные напитки с 90-х годов витаминизированы. Что делается производителями-транснациональными корпорациями только для стран, где дети не получают достаточных нутриентов из рациона. То есть, если крупная международная компания добавляет в детские каши, произведенные для России, примерно столько же витаминов и минералов, сколько кладет их в свою продукцию для стран Африки, она считает, что по скудности рациона российские дети ближе к детям Судана, чем к малышам Швейцарии.

Поверить в это трудно, тем не менее проблема недоедания в России существует и даже в становится все более актуальной.

В медиа буквально шквалом посыпались результаты различных социологических, маркетинговых опросов, показывающих, что прямо сейчас от 63% до 91% россиян вынуждены экономить на еде.

Причем граждане не просто переключились на более дешевые и акционные товары, а стали покупать меньше продуктов. В основном экономят на рыбе, фруктах, мясе.

Примечательно, что как раз когда страна встала перед необходимостью серьезно экономить на питании, Минздрав опубликовал новые рекомендации для рациона и осудил граждан за то, что те едят мало белка, овощей, фруктов и переедают углеводов.

Читайте также:  Через какое время из молока выводится продукт

Но переедать мяса и фруктов они не могут себе позволить. Базовая еда в России стала уже существенно дороже, чем в наиболее благополучных развитых странах. Четыре пинты цельного молока, то есть 2,272 л, в Великобритании стоят 1,09 фунта — 94 рубля. Стандартная буханка пшеничного хлеба, белого или цельнозернового, обходится британцу в 55 пенсов — 48 рублей. Буханка 800 гр.!

В России, для сравнения, сегодня хлеб продают в среднем в нарезке по 330 гр. И испечен он порой с добавлением фуражного зерна. Полкило сливочного масла в Финляндии можно купить за 2,6 евро, 195 рублей. Твердый сливочный сыр — 5 евро, или 375 рублей, есть еще дешевле. И это будут гарантированно неподдельные сыр и масло. Неслучайно жители приграничных регионов и весь Санкт-Петербург ездят в Финляндию за едой. Раньше поездки в «Финку» часто сопровождались признаками роскошной жизни, люди набирали много товаров сверхпотребления. Но сейчас все более популярны экономичные туры, в которых покупатели едут в целях экономии.

И сетевые магазины в Финляндии даже стали предоставлять для петербуржцев бесплатные автобусы, чтобы они ездили к ним за продуктами. И люди едут. Покупают впрок масло, сыр, кофе, чай, макароны, потому что дешевле, экономия выходит значительная. И качество несравнимое.

Скоро соль будут возить, если ее станут обязательно йодировать, потому что нормально питающимся людям йодированная соль не нужна, а при ряде заболеваний она даже противопоказана.

Сегодня доступ к недорогой качественной еде есть лишь у небольшого числа жителей приграничных регионов. Остальные выживают. На еде экономят, еда дорогая и ее мало. Неслучайно казус с девятью яйцами всколыхнул общественное мнение только сейчас, хотя новая фасовка яиц в России практикуется не первый год и конкретно в случае с Вараксинской птицефабрикой никакой попытки обмана потребителя не было, потому что вряд ли квадратный контейнер на девять яиц можно выдать за прямоугольный на десять.

Судя по всему, россияне просто взорвались от продолжительного недовольства уменьшением упаковок.

В молоке уже может быть 928 мл, в бутылке питьевого йогурта — 290 мл вместо полулитра, в коробке сока — 970 мл. Крупы фасуются по 800 гр., появились 100-граммовые пачки сливочного масла.

Порции в кафе и столовых тоже уменьшились. Резкое их сокращение произошло в конце лета, вторая волна — после нового года. Сегодня в сетевых недорогих кафе Москвы и Петербурга средние порции салата — 80-100 гр., порция гарнира — 125 гр., порция рыбы или мяса — 100-125 гр. За год средний чек в столовой в центре Санкт-Петербурга вырос минимум на 10% и теперь составляет около 250 рублей, но порции очень уменьшились. На 200 рублей сегодня можно взять в столовой 80 гр. «Селедки под шубой», 125 гр. риса, тефтель 80 гр., суп 180 мл, хлеб или овсяную булочку 15 гр., компот.

Порции в школьных и садичных столовых стали катастрофически маленькими. О резком сокращении объема школьных обедов стали массово сообщать в 2015 году. В некоторых регионах норму выдачи продуктов школьникам снизили в четыре раза.

А вот первый навскидку найденный отчет о спонтанной проверке школьных порций. Тула, 2016 год, обед в школе: 50 гр. сырой капусты, 100 гр. макарон, 50 гр. сосиски, 10 гр. соленых огурцов, 200 мл супа из картошки и макарон, 35 гр. хлеба. Все! Вероятно, с тех пор нормы еще уменьшились. Странно говорить, будто дети голодают только в Кемеровской области, да и то, якобы, под вопросом. Голодают уже много где. Потому что дома у них на еде экономят, в школах недокладывают.

А ведь основной рост цен на еду еще впереди. Увеличение НДС пока не сказалось значительно на ценах, но скажется. В июле ожидается значительное подорожание молочных продуктов, так как вступят в силу новые правила продажи молочных продуктов, их будут разделять на молочные и молокосодержащие, то есть произведенные с применением растительных жиров, крахмала. Это потребует новых расходов на оформление витрин, маркировку, а, главное, освободит чистые молочные продукты от демпинга их растительных конкурентов. Одна только эта мера, по прогнозам экспертов, способна поднять цены в молочном сегменте на 7-10%.

Еще на 6-7% подорожает хлеб. Об этом давно предупредили россиян в «Руспродсоюзе» и еще раньше говорили в Российском союзе хлебопекарной промышленности. Потому что мука подорожала, зерно хлебопекарных сортов нового урожая выросло в цене на 40%. Фуражная пшеница, в применении которой хлебопеки признались еще пару лет назад, подорожала вдвое. Плюс — дорожает бензин. Сильный скачок цен на хлеб случится, как только пекари исчерпают запасы муки из позапрошлогоднего зерна.

Самый оптимистичный прогноз по инфляции на этот год — 5,5%. Его делает Центробанк. Это означает, что продукты подорожают еще больше, т. к. общие показатели инфляции сдерживают, например, цены на предметы роскоши, красную икру, шоколад, которые не растут и корректируют общую динамику. Чтобы оценить, насколько в реальности растут цены в России на еду, достаточно знать, что за минувший год яйца подорожали на 25,9%, сахар — на 28,3%, мясо и птица — на 9,7%, хлеб — на 5,2%. Общая инфляция в минувшем году составила 4,3%, а рост цен на продукты, за исключением алкоголя — 5,1%.

Читайте также:  В каких продуктах питания есть витамины и минералы

В стране сегодня значительно больше половины всего населения находятся в зоне так называемых потребительских рисков. Это люди, которые не могут себе позволить незапланированные траты на покупку бытовой техники, лечение или уход на больничный, либо таковые расходы оборачиваются для них долгами и резким падением уровня жизни.

Для этих людей экономия на питании — залог выживания домохозяйства. Росстат насчитывает в стране всего 13,3% бедных, то есть людей, чей доход меньше прожиточного минимума. Такая оценка называется концепцией абсолютной бедности. Если для определения реального числа бедности Россия перейдет к европейской модели оценки, число бедняков может вырасти до более чем 20%. И примерно такие проценты бедных демонстрируют независимые исследования и опросы последнего года.

В России едва ли не четверть населения живет за чертой ужасающей бедности. И, по данным РАНХиГС, осенью прошлого года только 28,3% граждан находились в зонах потребительского комфорта. То есть могли пережить покупку бытовой техники или лекарств без удара по рациону питания. Люди стали есть хуже и меньше. И с этим фактом правительству придется теперь что-то делать.

Источник

Читал множество свидетельств от путешественников, про качество и цены продуктов в Европе. У них НЕ дороже, чем в России, а в Польше так и вовсе дешевле, а качество неизмеримо выше. В чём… Читать далее

Михаил Пустыня  ·  31 января

1,3 K

Продукты в России не дорогие. Просто ритейлеры накручивают от 300% до 1000% и даже выше, это не опечатка, к закупочной цене товара.
Посмотрите закупочные цены, у оптовиков, на известные вам позиции и сходите в магазин и посмотрите сколько они стоят)
При этом имейте ввиду что оптовики с реализации опта так же зарабатывают, причем не меньше магазина.

У нас в России все хатят только много получать и ни чего не делать — это проблема номер один. Земли у нас навалом… Читать дальше

Почему пальмовое масло не запретят, если все говорят что оно такое вредное ?

местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Если Вы уверены во вреде пальмового масла, Вы имеете полное право его запретить для самого себя. Правда Вам придется внимательно читать состав каждого продукта, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то Вам все равно придется изучать состав тех, что Вы планируете съесть.
С другой стороны, вред пальмового масла он… наверное есть, но к смертельным ядам это масло все же не относится.
С третьей стороны, «все» уверены, что вредно не только пальмовое масло, но и ГМО, и даже дигидрогена моноксид. 😉 Но это говорит не о вреде пальмового масла, а о запуганности этих «всех».
Нет, я не призываю Вас потреблять пальмовое масло литрами, по правде говоря я сам его недолюбливаю, я немного о другом.
«Все» — это далеко не самый качественный источник информации. 
Вы хотите меньше болеть и дольше прожить? Прекрасно; это замечательная мотивация для того, чтобы немого разобраться в пользе и вреде продуктов и не полагаться на недостоверные источники информации, благо возможностей для повышения собственной осведомленности имеются.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему российский сыр и другие товары такого плохого качества?

канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live…

Он бывает самого разнообразного качества. Лучше всего посмотреть в разных супермаркетах, и найти то, что устраивает. У нас огромное количество производителей, и похоже на стандартизацию смотрят очень либерально. Скажем, российский сыр «Российский» может быть совершенно разным по вкусу, будучи купленным в супермаркетах «Авоське», «Атаке» и т.д., и на рынке. Более того, даже когда производитель один, у разных партий вкус может в разы различаться. А небольшие, возможно, не совсем легальные фирмы, делают сыры из растительных жиров. Т.е., если фирма-времянка, где в каком-то подвале всю еду готовят заезжие гости из Средней Азии, то о качестве речь не идёт — главное, чтобы не траванулись, и на фирму не вышли органы контроля и правопорядка. Извлечь как можно больше барыша, а потом заняться чем-то новым. А небольшим магазинчикам, и особенно рынкам, выгодна такая продукция, скупленная по дешёвке. В свою очередь, значительной массе населения уже по фиг на вкус, и она привыкла по жизни жрать, что дают — те же пенсионеры. Скушают соевой колбаски, закусят сыром из растительных, и есть повод для разговора в троллейбусе: «…а вот при Сталине колбаса была из чистого мяса, а сыр — целиком молочный». Производитель — в выигрыше; определённый процент потребителей всем доволен…

Прочитать ещё 1 ответ

Продается ли в России что-то по-настоящему качественное? Продукты или вещи.

Обувь ношу фирмы «Ralf», наш российский бренд, очень доволен, несколько костюмов тоже наши, сидят как влитые, несколько видов ручного электроинструмента тоже нашего производства, ни разу не ломались. По субботам и воскресеньям во двор дома фермеры привозят молоко, сметану, творог, масло, все своего производства, уходит влет. Не все так тоскливо, хотя и не очень радостно.

Прочитать ещё 2 ответа

Мясные продукты в Америке хуже чем у нас?

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

Мясо в США не лучше, не хуже. Все зависит от стоимости. Дешевое мясо — это когда корова всю жизнь простояла в стойле и в ее постоянно вкалывали вакцины с гормонами роста и т.д. Вкус соответсвенный.

Если мясо дорогое, то корова гуляла по лугам, ела все натуральное.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник