Каких продуктах содержится фенилаланин

Каких продуктах содержится фенилаланин thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые фенилаланином
  • Фенилаланин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Фенилаланин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фенилаланин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фенилаланин в орехах и семенах
  • Фенилаланин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца670 мг34%
    Брынза (из коровьего молока)1030 мг52%
    Желток куриного яйца700 мг35%
    Йогурт 3,2%225 мг11%
    Кефир 3,2%141 мг7%
    Молоко 3,5%146 мг7%
    Молоко сухое 25%1225 мг61%
    Мороженое сливочное156 мг8%
    Сливки 10%145 мг7%
    Сливки 20%124 мг6%
    Сыр «Пармезан»1922 мг96%
    Сыр «Пошехонский» 45%1200 мг60%
    Сыр «Рокфор» 50%1050 мг53%
    Сыр «Фета»675 мг34%
    Сыр «Чеддер» 50%1200 мг60%
    Сыр «Швейцарский» 50%1200 мг60%
    Творог 18% (жирный)762 мг38%
    Творог нежирный930 мг47%
    Яичный порошок2200 мг110%
    Яйцо куриное650 мг33%
    Яйцо перепелиное630 мг32%

    Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша960 мг48%
    Икра красная зернистая1640 мг82%
    Кальмар320 мг16%
    Кета500 мг25%
    Минтай700 мг35%
    Мясо (баранина)610 мг31%
    Мясо (говядина)800 мг40%
    Мясо (индейка)800 мг40%
    Мясо (куриное)740 мг37%
    Мясо (свинина жирная)470 мг24%
    Мясо (свинина мясная)580 мг29%
    Мясо (цыплята бройлеры)690 мг35%
    Окунь морской700 мг35%
    Сельдь нежирная700 мг35%
    Скумбрия700 мг35%
    Ставрида730 мг37%
    Судак680 мг34%
    Треска800 мг40%
    Щука680 мг34%

    Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1010 мг51%
    Гречиха (зерно)460 мг23%
    Крупа гречневая (ядрица)590 мг30%
    Крупа кукурузная360 мг18%
    Крупа манная540 мг27%
    Крупа овсяная560 мг28%
    Крупа перловая460 мг23%
    Крупа пшеничная620 мг31%
    Крупа пшено (шлифованное)580 мг29%
    Крупа рисовая370 мг19%
    Крупа ячневая520 мг26%
    Макароны из муки в/с510 мг26%
    Мука гречневая495 мг25%
    Мука пшеничная обойная560 мг28%
    Мука ржаная обдирная500 мг25%
    Мука ржаная обойная600 мг30%
    Овёс (зерно)560 мг28%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)570 мг29%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)620 мг31%
    Рис (зерно)410 мг21%
    Рожь (зерно)450 мг23%
    Соя (зерно)1696 мг85%
    Фасоль (зерно)1130 мг57%
    Хлопья овсяные «Геркулес»600 мг30%
    Чечевица (зерно)1250 мг63%
    Ячмень (зерно)560 мг28%

    Содержание фенилаланина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1343 мг67%
    Грецкий орех711 мг36%
    Желуди сушёные354 мг18%
    Кедровый орех524 мг26%
    Кешью951 мг48%
    Кунжут885 мг44%
    Миндаль990 мг50%
    Семена подсолнечника (семечки)1050 мг53%
    Фисташки1054 мг53%
    Фундук600 мг30%

    Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос13 мг1%
    Базилик (зелень)130 мг7%
    Баклажаны55 мг3%
    Банан44 мг2%
    Брюква31 мг2%
    Капуста белокочанная56 мг3%
    Капуста цветная105 мг5%
    Картофель98 мг5%
    Лук репчатый41 мг2%
    Морковь61 мг3%
    Огурец17 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)25 мг1%

    Содержание фенилаланина в грибах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка112 мг6%
    Грибы белые100 мг5%
    Грибы шиитаке111 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-15

    Источник

    Фенилаланин — это содержащаяся во многих продуктах аминокислота, которую наше тело использует для выработки белков и других важных веществ.

    Ученые активно изучают воздействие данной аминокислоты на депрессию, боль и кожные заболевания.

    В данной статье содержится все, что вам необходимо знать о фенилаланине, включая его преимущества, побочные эффекты и список продуктов, в которых он содержится.

    Яйца являются богатым источником фенилаланина

    Что такое фенилаланин?

    Фенилаланин — это аминокислота, которая является строительными блоками белков в нашем организме.

    Данное вещество существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они практически идентичны, однако обладают различной молекулярной структурой. 

    L-форма содержится в продуктах питания и используется организмом для создания белков, в то время как D-форма может быть синтезирована для использования в определенных лекарственных препаратах.

    Наш организм не способен самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которую нам необходимо получать вместе с пищей.

    L-фенилаланин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения.

    Помимо участия в производстве белков, фенилаланин также используется для создания ряда других важных для организма веществ, ряд из которых отправляет различные сигналы между различными органами.

    Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний, включая кожные заболевания, депрессию и боль.

    Однако данное лечение может быть опасным для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией.

    Вывод: фенилаланин — это незаменимая аминокислота, используемая организмом для производства белков и сигнальных молекул. Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний. Однако он может быть опасен для пациентов с определенными генетическими заболеваниями.

    Полезные свойства

    Важен для нормального функционирования организма

    Для производства белков нашему организму необходим фенилаланин и другие аминокислоты.

    Многие важные белки содержатся в мозге, крови, мышцах, внутренних органах и практически любой части тела.

    Кроме того, фенилаланин важен для производства ряда других веществ, включая:

    • Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она используется организмом для производства новых белков, либо может быть преобразована в другие вещества из данного списка.
    • Эпинефрин и норэпинефрин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, именно эти вещества необходимы для адаптационной антистрессорной реакции переактивации. 
    • Дофамин: Это вещество помогает мозгу ощущать удовольствие, а также формировать воспоминания и навыки обучения.
    Читайте также:  В каких таблетках содержится кальций

    Проблемы с нормальным функционированием данных молекул могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

    Поскольку фенилаланин способствует выработке в организме данных веществ, он изучается как потенциальное средство лечения определенных состояний, включая депрессию. 

    Вывод: фенилаланин может быть преобразован в аминокислоту тирозин, которая используется для производства важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют во многих аспектах нормального функционирования организма, включая изменение настроения и реакцию на стресс.

    Может быть полезен при определенных заболеваниях

    Ряд исследований был посвящен изучению потенциально благоприятного воздействия фенилаланина на некоторые медицинские состояния.

    Некоторые исследования показали, что он эффективно проявляет себя при лечении витилиго — кожного заболевания, при котором кожа теряет свой цвет и покрывается пятнами.

    Другие исследования отмечают, что использование добавок фенилаланина совместно с воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения способствует улучшению состояния кожи у людей с подобным заболеванием.

    Фенилаланин может использоваться для выработки молекул дофамина. Дисфункция дофамина в мозге связана с некоторыми формами депрессии.

    Небольшое исследование, включавшее всего 12 человек, показало возможную пользу смеси D- и L-форм данной аминокислоты при лечении депрессии, поскольку 2/3 испытуемых отметили улучшение состояния. 

    Однако этих доказательств эффективности фенилаланина при лечении депрессии крайне мало, учитывая, что все остальные исследования не выявили явных преимуществ. 

    Помимо витилиго и депрессии, изучалось потенциальное воздействие фенилаланина на следующие состояния:

    • Боль: В некоторых случаях D-форма фенилаланина способствует снижению болезненных симптомов. Однако результаты исследований неоднозначны. 
    • Алкогольная абстиненция: Небольшое количество исследований свидетельствует о том, что данная аминокислота, наряду с другими аминокислотами, помогает облегчить симптомы алкогольной абстиненции. 
    • Болезнь Паркинсона: Достаточно ограниченное количество исследований предполагает, что фенилаланин способствует облегчению симптомов болезни Паркинсона. Однако требуется более тщательное изучение данного вопроса. 
    • СДВГ: На данный момент исследования не выявили пользы данной аминокислоты при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

    Вывод: фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания — витилиго. Имеющихся результатов исследования недостаточно для того, чтобы с уверенностью заявлять об эффективности данной аминокислоты при лечении других заболеваний.

    Побочные эффекты

    Фенилаланин содержится во многих богатых белком продуктах и рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасное вещество».

    Количество данной аминокислоты, содержащееся в продуктах, не должно представлять опасность для здорового человека.

    Незначительные побочные эффекты или полное их отсутствие наблюдаются при приеме данной добавки в дозировке до 50-100 мг на килограмм веса. 

    Тем не менее, беременным женщинам все же стоит отказаться от приема добавок фенилаланина.

    Кроме того, существует очень примечательное исключение из общей безопасности данной аминокислоты.

    Лица с фенилкетонурией — заболеванием, характеризующимся нарушением метаболизма аминокислоты — не способны должным образом усваивать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в организме таких пациентов может быть до 400 раз выше, по сравнению со здоровыми людьми.

    Эта опасно высокая концентрация может привести к повреждениям головного мозга и умственной отсталости, а также стать причиной проблем с переносом к мозгу других аминокислот. 

    Из-за серьезности данного заболевания, вскоре после рождения все дети подвергаются обследованию на признаки фенилкетонурии.

    Пациентам с фенилкетонурией прописывается специальная диета с низким содержанием белка, которой им необходимо придерживаться на протяжении всей жизни.

    Вывод: фенилаланин считается безопасным в количествах, присутствующих в продуктах. Однако пациенты с фенилкетонурией не способны должным образом усваивать данную аминокислоту, поэтому, дабы избежать серьезных последствий, им надлежит минимизировать потребление таких продуктов.

    Продукты с высоким содержанием фенилаланина

    Фенилаланин содержат многие продукты как растительного, так и животного происхождения.

    Наилучшим растительным источником данной аминокислоты являются соевые продукты, а также определенные семена и орехи, в том числе соевые бобы и тыквенные семечки. 

    В одной порции (200 калорий) добавок соевого белка может содержаться около 2,5 граммов фенилаланина.

    Что касается продуктов животного происхождения, то здесь на первом месте находятся яйца, морепродукты и определенные сорта мяса (до 2-3 граммов аминокислоты в одной порции на 200 калорий). 

    Как правило, нет необходимости целенаправленно выбирать продукты, основываясь на содержании в них фенилаланина.

    Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина, а также других незаменимых аминокислот.

    Вывод: многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина.

    Заключение

    Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, содержащаяся в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

    Он может быть полезен при лечении кожного заболевания витилиго, однако исследования, доказывающие его воздействие на депрессию, боль и другие заболевания, ограничены.

    В целом, данная аминокислота считается безопасной, за исключением пациентов с фенилкетонурией, для который данное вещество может быть связано с опасными для жизни побочными эффектами.

    Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

    Источник

    Таблицы скопированы с форума «Вместе со всеми».Выражаем огромную благодарность администратору этого замечательного форума.

    Добро Пожаловать на Форум «Всё о Фенилкетонурии»!

    i (14)

    Овощи и грибы

    Наименование продуктав 100 г продукта в среднем содержится:
    ФенилаланинЛейцинТирозинМетионинКалорийностьБелокУглеводыЖиры
    мгрмгрмгрмгрКДжКкалггг
    Артишоки2,4144482993222,42,60,1
    Баклажаны5277401172171,220,2
    Башлик931866237172413,151
    Подберезовик7811982379193,10,6
    Листья шпината110190804364152,50,60,3
    Листья сельдерея6961311464151,22,20,2
    Цветная капуста77170354894222,52,30,3
    Фасоль зеленая, стручковая731405034134332,430,2
    Шампиньоны74120662366162,70,60,2
    Цикорий5987361672171,32,30,2
    Китайская капуста4761393252121,21,20,3
    Укроп1112227444232553,781
    Каштаны, жареные10113794467051682,4352
    Горошек зеленый, в банке13023010030219523,690,4
    Горошек стручковый сахарный400670350100337816,512,30,5
    Фельдсалат83126522260141,80,70,4
    Фенхель731464929103252,42,80,3
    Огурец142510551120,61,80,2
    Морковь31421681082614,80,2
    Чеснок169333731035931426,128,40,4
    Кольраби56904020103251,93,70,1
    Брюква30482313115271,250,2
    Салат5477341249121,21,10,2
    Тыква29581510103251,14,60,1
    Чечевица, вареная440632281704821158,8180,5
    Листья одуванчика1041915239228542,69,10,6
    Кукуруза16134812556374893,315,71,2
    Кукуруза, консервированная1072298337238572,2101
    Хрен свежий45723215262632,811,70,3
    Оливки зеленые629246295451301,4313
    Оливки черные99147734614783532,2536
    Сердцевина пальмы, консервированная701394828109262,4Є0,1
    Паприка4454231185201,22,90,3
    Пастернак4570261693221,32,90,4
    Петрушка, листья24330012621211504,47,40,4
    Петрушка, корень681173629167402,96,10,5
    Лисички658659948111,60,20,5
    Лисички, сушеные9701200920873889316,51,82,2
    Порей (лук)631313829104252,23,20,3
    Романеско (зеленая цветная капуста)77170354894222,52,50,3
    Свекла46615428175421,58,40,1
    Капуста красная4577271595231,53,50,2
    Капуста квашеная, отжатая4577271570171,50,80,3
    Лук зеленый, декоративный11521110036114273,61,60,7
    Корень сельдерея4775251876181,62,30,3
    Ростки сон21244517053217525,34,71,2
    Спаржа4982341974181,920,1
    Спаржа, консервированная6069402760141,91
    Боровик (белый гриб)1001201205884203,60,50,4
    Помидоры243012772170,92,60,2
    Помидоры, консервированные334717778191,13
    Топинамбур («земляная груша», сладкий картофель)851226132130312,440,4
    Трюфели190400177188202485,570,5
    Капуста белокочанная41702514104251,44,20,2
    Цуккини (кабачок)5188421980191,62,10,4
    Лук репчатый34343813117281,24,90,3
    Лук зеленый, обыкновенный34343813117281,24,90,3
    Читайте также:  Какие кислоты содержатся в меде

    Картофель

    Наименование продукта                                             в 100 г продукта в среднем содержится:
    ФенилаланинЛейцинТирозинМетионинКалорийностьБелокУглеводыЖиры
    мгрмгрмгрмгрКДжКкалггг
    Картофель100140803029471214,80,1
    Картофельные чипсы (в среднем)25035027022565395,540,639,4
    Картофель фри, готовый (в среднем)2102941686312152904,235,714,5
    Картофель фри, замороженный, для духовки (в среднем)13518683398372003,231,27,6

     Масло,жиры

    Масло, топленое378889799,7
    Масло, сливочное3163311531017410,7183,2
    Жир гусиный369883399,9
    Масло, какао376890099,9
    Palmin, жир кокосовый А993700900100
    Маргарин растительный

    чистый (все сорта)

    9189529707090,20,380
    Масло, растительное (все сорта)363988099
    Смалец (жир свиной)37689000,199,9

                Фрукты,ягоды           

    Наименование продуктав 100 г продукта в среднем содержится:
    ФенилаланинЛейцинТирозинМетионинКалорийностьБелокУглеводыЖиры
    мгрмгрмгрмгрКДжКкалггг
    Абрикосы3350194177420,990,1
    Абрикосы, сушеные1952951122410442495,3501
    Авокадо11119773439242211,90,423,5
    Ананас14221413246590,5130,2
    Апельсин20321381794218,30,2
    Арбуз1417116160380,68,30,2
    Банан3485219369881,1200,2
    Бананы, сушеные145194926711782813,5610,6
    Брусника1828236162390,370,5
    Брусника консервированная, компот1518185320760,217
    Бузина15322119353199482,57
    Виноград, белый и черный15151323297710,7160,3
    Вишня1623104241580,9110,5
    Гранат1835147326780,7170,6
    Грейпфрут101573158380,67,40,2
    Груша132647219520,512,40,3
    Гуава260115158380,970,5
    Дыня2244189110260,95,30,1
    Ежевика36542418125301,231
    Изюм4775101311612772,563,90,6
    Инжир31575610264631,312,90,5
    Инжир, сушеный1201402204010452503,555,11,3
    Киви25502010255611110,6
    Кишмиш4774101212472982,566,20,6
    Клементин (типа мандарин)21171010192460,790,3
    Клубника2544291134320,85,50,4
    Лайм1813107195470,51,92,4
    Лимон25181410149350,73,20,6
    Личи2345189319760,916,80,3
    Малина39592620142341,34,80,3
    Манго2037126252600,6130,5
    Мандарин25181411192460,710,10,3
    Мирабель (маленькая желтая слива, алыча)151966269640,7140,2
    Нектарин22332335238570,9120,1
    Папайя8144254130,52,30,1
    Персик18282030173410,88,90,1
    Персик, сушеный11618312818910352474,9541
    Ревень172411755130,61,40,1
    Слива131655197470,610,20,2
    Слива, сушеная7289282810922613,356,51,1
    Смородина, белая27411814213510,99
    Смородина, красная33502217181431,170,2
    Смородина, черная39592620239571,3100,2
    Финики свежие569030221174280265
    Финики, сушеные579231221194285266
    Хурма2946186297710,6160,3
    Черешня1623104261620,913,30,3
    Черника2236710176420,670,6
    Яблоки, сушеные3971201310672551,4571,6
    Яблоко91653225540,311,40,6
    Читайте также:  Какой углевод содержится в манной каши

    Напитки

    Наименование продуктовв 100гр продукта в среднем содержится:
    ФенилаланинЛейцинТирозинМетионинКалорийностьБелокУглеводыЖиры
    мгрмгрмгрмгрКДжКкалггг
    Ананасовый сок (в среднем)13201312248590,413
    Бузина, нектар с мякотью57827220253600,913
    Апельсин,1612810264630,514
    Апельсин, сок (а также свежий)31231620188450,99
    Вино, красное и белое111311740,12,6
    Виноград красный, сок и нектар с мякотью77611316750,318
    Вишневый нектар с мякотью5731225610,314
    Грейпфрут- нектар с мякотью5732269640,314
    Грейпфрут, сок с мякотью91463199480,58,50,1
    Квас101684231550,510,8
    Кока-кола1704110,3
    Кока-кола, лайт70,80,20,010,03
    Лимонный сок, свежий20141184191000,620
    Малиновый- нектар с мякотью15561019235560,512
    Морковный сок, свежий192510592220,64,8
    Мультивитамин сок, с мякотью81553222530,311,80,3
    Пепси, лайт17
    Пиво, безалкогольное81263107260,45,4
    Пиво, светлое101684163390,52,9
    Пиво, темное81363156370,42,8
    Пиво, пшеничное дрожжевое61052160380,33
    Свекольный сок41544825147351,47
    Смородина, красная, нектар с мякотью71054282670,216
    Смородина- черная, нектар с мякотью81264294700,316
    Сок кислой капусты1627952560,5
    Спрайт1774210,1
    Спрайт, лайт7510,01
    Томатный сок, покупной192510569170,82,9
    Фанта, апельсиновая175410-029,6
    Фанта, апельсиновая, лайт71130,030,4
    Фруктовый сироп352112032890,171
    Шампанское121330790,23,5
    Яблочное вино276667,3
    Яблочный сок (покупной, в среднем)4832270640,115

    Молочные продукты

    Наименование продуктав 100 г продукта в среднем содержится:
    ФенилаланинЛейцинТирозинМетионинКалорийностьБелокУглеводыЖиры
    мгрмгригрмгрКДжКкалггг
    Йогурт 1,5%:1,8% жирности10038018092209503,541,6
    Йогурт 3,5% жирности210410200100293703,943,8
    Йогурт 3,5% жирности с фруктами2104102001004321033,915,52,6
    Кефир 3,5% жирности15632115678208503,442
    Молоко 0,3% жирности17034018086144343,550,1
    Молоко 1,5% жирности18036018090196473,44,81,6
    Молоко 3,5% жирности17035017084269643,34,83,6
    Молочная сыворотка34963216105250,850,2
    Молочная сыворотка, порошок4001400470230144234412681,2
    Сливки 30% жирности1202401106212393082,43,331,7
    Сливки для кофе 10% жирности143243143714911173,1410
    Сливки для кофе 15% жирности138282138696711603415
    Сметана 10% жирности150310150805311273,14,110,5
    Сметана 30% жирности1483021457012272982,93,630,2
    Сметана 40% жирности1072181055017074062,12,340,5
    Сухое молоко (порошок)122024701280620201848225,23526,2
    Сыры
    Гауда 45% жирности146026201480740160038225,529,2
    Горгонзола100520631005496133633019,527
    Маскарпоне258530258127189445654,346,5
    Моцарелла9271909927458110026218220
    Овечий сыр (Фета) 45% жирности79916497824259902361718,8
    Пармезан191035001750960156937535,625,8
    Плавленный сыр 60% жирности6071254607304137132713,230,4
    Филадельфия33967833919512252956,52,529

    Детские соки «Хипп»

    Наименование продуктав 100 г продукта в среднем содержится:
    ФенилаланинЛейцинТирозинМетионинКалорийностьБелокУглеводыЖиры
    мгрмгрмгрмгрКДжКкалггг
    Яблочно-морковный сок172394155370,38,40,2
    Яблочно-виноградный сок3523205480,211,80,1
    Грудничковый сок с витамином С112385225530,512,50,1
    Сок с витамином С122175235550,4130,2
    Морковь в соке с мякотью101564170410,39,60,1
    Яблочный сок2411205490,112
    Мультивитаминный сок101775210490,411,70,1
    Морковный сок71042116270,4Є0,1
    Сок из красных фруктов5645220520,212,60,1
    Виноградный био сок с газировкой4453150370,18,90,1
    Яблоко с красными фруктами сок с газир,3332133310,17,50,1

                                                                        Детские чаи «Хипп» (сухой продукт)

    Подростковый чай с фенхелем164538896,9
    Подростковый чай, фруктовый168039698,3
    Грудничковый чай «Спокойной ночи»159037493,5