Каких цветов бывают продукты

21 августа 2015 /
Анастасия Бубнова
Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету — красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.
Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.
- Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
- Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
- Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
- Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.
Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.
- Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
- Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.
- Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.
Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
- Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
- Железо помогает насыщению крови кислородом.
- Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
- Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.
Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.
- Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
- Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.
Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.
- Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
- Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.
Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.
- Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
- Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
- Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.
На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
???? Кто бы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.
Яркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.
В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты — вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы — на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.
Цвета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области — врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.
Вот, что она говорит: «Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.
Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз — мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.
Хлорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет.»
Вот и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.
Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, растройстве желудка и диабете.
К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.
Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.
К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.
Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.
Это помидоры, красные ягоды. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз.
Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, мед.
Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.
Продукты зеленого цвета это — вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.
Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.
Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.
Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.
» ОТсюда «
Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента. Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.
Органические вещества, придающие цвет
- Хлорофилл – придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
- Феофитин – он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
- Антоцианы – вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
- Каротиноиды – их несколько видов
- Каротин – придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
- Ликопин – окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
- Ксантофилл – органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
- Флавоны – придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом – зелено-коричневыми;
- Миоглобин – придает красный цвет мясу, при температуре выше + 650С разрушается, продукт становится серым;
- Меланоидины – органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.
Цвета продуктов и действие цвета
Белые продукты – оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.
И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый – синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).
Красные продукты – активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.
Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.
Оранжевые продукты – содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква – королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха — ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.
Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.
Желтые продукты – содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь – не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня – вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох – питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.
Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.
Зеленые продукты – активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.
Чтобы сохранить хлорофилл, зеленые растительные продукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.
Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.
Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин – природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.
Синие продукты – довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника – снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.
Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.
Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.
Фиолетовые продукты – в отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода – тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.
Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин – флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.
Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.
Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.
Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.
Коричневый цвет – этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики – необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.
На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.
Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.
Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.
Теплые и холодные цвета
Цвета радуги – вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.
Теплые цвета – это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты – крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов – чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей – сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.
Холодные цвета – другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые — кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи – эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.
Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.
Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.