Какие запасы продуктов должны быть дома

Какие запасы продуктов должны быть дома thumbnail

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника

Читайте также:  Какие продукты надо есть во время диеты


(купить их можно тут)

Источник

Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.

Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.

Идеально, но это не позволительная роскошь.

Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.

На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.

Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.

Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.

Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.

Кажется все собрал!

Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).

Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |

Источник

Александра савина

Универсальный набор продуктов звучит примерно так же нереалистично, как единый для всех базовый гардероб. У каждого своя модель питания (кто-то отказывается от мяса, кто-то придерживается веганской диеты, кто-то не ест молочные продукты), свои любимые блюда, пищевые пристрастия и аллергии. Но мы верим, что облегчить жизнь на кухне можно, и поэтому собрали набор продуктов, которым найдётся место в каждой (ну или почти каждой) кухне — с ним будет проще придумать, что приготовить на ужин. На всякий случай напомним, что разнообразное питание подразумевает больше продуктов, чем вмещает в себя этот список — если хотите изучить вопрос подробнее, присмотритесь, например, к советам британского минздрава или канадскому гиду по питанию.

Масло — один из главных расходных материалов на кухне: пригодится при жарке, запекании и для заправки салата. Масел на рынке сегодня множество, но предпочтение в повседневном рационе стоит отдавать всё-таки жидким растительным, в первую очередь оливковому холодного отжима. А вот переходить на популярное кокосовое не стоит: в небольших количествах повода для беспокойства нет, а вот постоянное употребление, возможно, пользы не принесёт.

Ещё масла здорово меняют вкус привычного блюда: нерафинированное подсолнечное напомнит о детстве на даче, а кунжутное разнообразит простой салат. Главное помнить об особенностях хранения — то же кунжутное, например, после вскрытия стоит оставить в холодильнике и следить за сроком годности.

Бобовые — отличный источник белка и клетчатки, что делает их хорошей альтернативой мясу и важной частью всех рекомендаций по рациону. Фасоль, нут, горох, чечевица — выбор большой, к тому же они чаще всего обходятся недорого. В вашем распоряжении десятки самых разных блюд — из той же фасоли, например, можно сделать хоть чили кон карне, хоть лобио. Если тратить время на то, чтобы замачивать сушёные бобовые лень, всегда можно заполнить кухонный шкаф консервами — главное постараться найти варианты без добавленного сахара.

Если ваша диета не исключает продукты животного происхождения, яйца — отличный продукт, который стоит всегда держать в холодильнике. Их можно приготовить если не миллионом способов, то очень близко к этому: глазунья, болтунья, пашот (не бойтесь попробовать — просто воспользуйтесь инструкцией Джейми Оливера), всмятку, вкрутую и ещё множество вариантов. Яйца могут быть центром блюда или разнообразить привычную еду: салат, жареный рис или лапшу. В общем, всё ограничивается только вашей фантазией.

Читайте также:  Что такое клетчатка в каких продуктах

Все мы знаем, что зелень добавит жизни любому скучному блюду — так что не стоит её игнорировать. Вариантов много, но базовый набор, который пригодится почти любому: базилик (например, для итальянской кухни), петрушка (кажется, её одинаково сильно любят и в России, и в Мексике) и розмарин (например, для печёной картошки). Помните, что зелень легко выращивать дома — потребуется только подоконник и немного усилий. А ещё её можно замораживать — так что если понимаете, что пучок зелени испортится быстрее, чем вы успеете его израсходовать, смело его порубите и отправьте в морозилку.

5

Банка резаных помидоров

Большинство рекомендаций по сбалансированному питанию призывают почаще есть овощи и фрукты — они должны составлять около трети дневного рациона. Есть хочется в первую очередь свежие (хотя заморозка и термическая обработка тоже не так страшны для витаминов, как мы привыкли думать) — но будем честны, в российских реалиях вне сезона с этим бывает тяжеловато. Банка резаных помидоров пусть и не самый роскошный вариант, зато открывает большие возможности добавить овощей прямо здесь и сейчас. Здесь, например, можно найти двадцать пять вариантов рецептов с помидорами из банки, от простых вроде шакшуки или соуса для митболов до неочевидного — использовать их вместо бульона для ризотто. Совет, как всегда, только один — искать банки, в составе которых не было бы добавленного сахара.

Быстрый способ превратить набившее оскомину блюдо во что-то необычное. Выбор специй — очень индивидуальная задача, так что общие рекомендации придумать здесь сложно, кроме одной: остерегайтесь огромных наборов, если привыкли пользоваться всего парой-тройкой приправ. Хранятся специи не вечно — конечно, вы не отравитесь, но те, что пролежали дольше нескольких месяцев, с большой вероятностью потеряют вкус. Ещё один важный момент — выбирать йодированную соль: она позволяет получать рекомендованную дневную норму йода без дополнительных усилий.

7

Цельнозерновые макароны

Мало что так способно скрасить вечер тяжёлого трудового дня, как пачка макарон, заранее заботливо сложенная в шкафу. Пасту часто демонизируют, но она точно может быть частью сбалансированного рациона. Главное — уделить внимание начинке: например, взять курицу, овощи или рыбу вместо бекона в сливочном соусе. К самой пасте тоже стоит присмотреться — можно взять цельнозерновую вместо обычной.

Ещё один простой способ разбавить рацион и важная составляющая любого кухонного шкафа — пара пачек любимых круп поможет не раздумывать над ужином. Помимо знакомых с детства риса и гречки на полках магазинов найдутся булгур, кускус, киноа, полба и что только не — простые и с добавлением трав. К разговорам о чудо-свойствах круп мы относимся скептически — но сделать их частью еженедельного меню советуем.

Рыбные консервы вроде шпрот или килек в томатном соусе на постсоветском пространстве обросли определёнными ассоциациями, а зря. Это, например, приятный и быстрый перекус: кусочек хлеба или крекер, шпрота, немного петрушки — вот и всё. А ещё кучу возможностей открывает банка консервированного тунца: это хорошая основа для пасты (смешайте с помидорами, маслинами и каперсами), салата (не обязательно нисуаз — можно просто добавить огурец и варёное яйцо) или ролла. В общем, не даст пропасть с голоду.

Все мы, конечно, мечтаем о свежих овощах и фруктах, особенно летом. Но и в замороженных нет ничего плохого: брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста и зелёный горошек прекрасно поддаются заморозке. Главное следить, чтобы с хранением всё было в порядке, а продукты не подвергались повторной заморозке — если она прошла как надо, в упаковке не будет кусочков льда. Замороженные овощи (как, кстати, и грибы) — отличная основа для ленивого ужина. А упаковку замороженной клубники можно держать в морозилке на случай прихода гостей — чтобы вовремя кинуть ягоду в игристое.

11

Оливки, каперсы, корнишоны

На первый взгляд странный и необязательный пункт, и тем не менее. Все они способны разнообразить множество блюд (салат или паста от маслин или каперсов только выигрывают), а ещё стать быстрой и лёгкой закуской сами по себе — упаковка хороших оливок отлично сочетается с вином и не только.

12

Любимые заправки и соусы

Непохожие вещи, которые объединяет одно: самую скучную еду они мгновенно превратят в любимую. Универсальных рекомендаций, конечно, нет (дело вкуса), советуем лишь собрать набор из самого приятного и интересного лично вам. Соевый соус, бальзамический уксус, острый соус, горчица, песто (домашний или магазинный), вустерский соус и всё, что душе угодно — пробуйте, пока не найдёте лучшее и любимое.

Много места в морозилке не понадобится, а эффект того стоит: паста, салаты, боулы, супы и ещё куча вариаций, доступных в любой момент. Конечно, все мы мечтаем о свежих креветках, но, во-первых, огромная часть россиян живёт далеко от мест их вылова, а во-вторых, всегда есть вероятность, что свежие креветки уже были когда-то заморожены просто из-за того, как устроена ловля. Нередко выловленные сразу бросают на лёд, чтобы сохранить свежими — то есть по сути замораживают.

Даже если домашняя выпечка — это совсем не про вас, муке в доме всё равно можно найти место, например на случай, если захочется сырников или к блюду понадобится соус бешамель. Если вы любите домашнюю выпечку, запаситесь другими нужными ингредиентами, которые как назло заканчиваются в неподходящий момент, вроде разрыхлителя для теста или упаковки сахара.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы выглядеть молодо

Источник

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает — что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню».

Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Масло оливковое
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

Источник

Источник