Какие витамины содержится в репе
Впервые о такой культуре, как репа, заговорили 4000 назад. В Египте ею кормили рабов, тогда как в Греции считали священным овощем. Широко распространена культура была и в Персии, и на Руси. Здесь, кстати, она занимала второе место по популярности после картофеля. Ее богатый витаминно-минеральный состав обусловливает благоприятное воздействие на человеческий организм.
В настоящее время овощ уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Однако, до сих пор известны различные способы ее приготовления. В любом виде, сыром, моченом, вареном, тушеном, пареном, жареном, она сохраняет большую часть питательных веществ. Кроме того, репу можно хранить в течение длительного времени, не боясь изменений в ее составе.
Виды овоща
Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.
Белая репа
Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.
Желтая репа
Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.
Черная репа
Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.
Зеленая репа
Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.
Пищевая ценность
Репа относится к овощам, которые при своей сытности содержат малое количество калорий. По этой причине она подходит для питания многих людей, нуждающихся в соблюдении диетического питания. В сыром виде репа содержит не более 32 Ккал. Что же касается калорийности вареного корнеплода, она составляет не более 33 Ккал, тушеного – 30 Ккал, пареного – 31 Ккал.
Основными нутриентами в составе овоща выступают:
- белки – 1,5 г;
- углеводы – 6,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- вода – 89,5 г;
- зола – 0,7 г;
- органические кислоты – 0,1 г.
Помимо основных веществ, содержащихся в корнеплоде, он включает также и витаминно-минеральные составляющие, обогащающие организм человека питательными, полезными веществами.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в корнеплоде представлены элементами следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 17 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин С | 20 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,8 мг |
Помимо витаминных веществ в овоще достаточно микро- и макроэлементов. В их качестве выступают такие составляющие, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 238 мг |
Кальций | 49 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 17 мг |
Фосфор | 34 мг |
Железо | 0,9 мг |
На первый взгляд может показаться, что в репе слишком мало полезных составляющих. На самом же деле, этот овощ — один из рекордсменов по содержанию, например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он включает около 23% суточной нормы витаминного вещества, тем самым практически наполовину восполняя его недостаток в человеческом организме.
Полезные свойства
Еще в древности врачеватели узнали о лечебных свойствах корнеплода. Уже тогда его использовали для лечения различных заболеваний. То, какие витамины и минералы содержатся в овоще, обуславливает его благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в том, что:
- улучшается работа печени, способствующая выведению токсичных отложений, борющаяся с попадающими в генетический материал канцерогенами;
- снижается риск развития раковых клеток в области молочных желез, кишечника, легочных органов;
- нормализуется развитие и образование костных соединительных тканей;
- снижается риск получения суставных повреждений, развития остеопороза, заболеваний ревматоидного характера;
- нормализуется аппетит;
- улучшается пищеварение;
- снижается лишний вес;
- стабилизируется выработка гормонов;
- устраняется неприятный запах пота;
- улучшается состояние волос;
- сохраняется сияние и здоровый вид кожных покровов, замедляются процессы старения;
- улучшается функционирование иммунной системы;
- снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- поддерживается здоровое состояние легких.
Противопоказания к употреблению
То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом, опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
- холецестит;
- панкреатит;
- колит;
- наличие камней в желчевыводящих путях;
- аллергия;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- расстройство ЦНС (центральной нервной системы).
Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.
Употребление при беременности
Беременные женщины больше других нуждаются в обогащении организма витаминно-минеральными элементами. По этой причине их рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В репе содержится достаточное количество необходимых женщинам в положении компонентов, а потому ее употребление обязательно.
Так, корнеплод богат йодом, марганцем, медью, магнием, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие малыша, защищают будущую маму от резких перепадов настроения, а также не позволяют поддаваться депрессии и меньше реагировать на стрессовые ситуации. Кроме того, овощ содержит малое количество калорий, что позволяет женщине в положении съедать сытный обед или ужин, при этом не приобретая новые килограммы.
Овощ в рационе питания детей
Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:
- устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
- нормализация функционирования органов пищеварения;
- укрепление иммунной системы детских организмов;
- развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.
Как известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.
Использование в лекарственных целях
Благодаря витаминно-минеральному составу, овощ нередко используют в качестве лекарственного средства. В любом случае перед каждым подобным применением стоит консультироваться с врачом, ведь самолечение даже народными средствами может нанести огромный вред организму.
При простудных болезнях
Плоды растения перетирается, после чего из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Такой напиток принимается до полного выздоровления до трех раз в день по столовой ложке.
При нарушении сердцебиения
Используется желтая репа. Перетирается, из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Используется напиток по три раза в день. За один раз употребляется не больше двух столовых ложек.
При повышенных показателях артериального давления
Репа в любом виде, пареном, жареном, вареном, сыром, должна присутствовать среди прочих продуктов питания на столе человека. При ее постоянном употреблении о скачках показателей артериального давления можно забыть на длительный период времени.
При сильном кашле
Листья желтого корнеплода измельчаются, заливаются стаканом только что закипевшей воды, настаиваются в течение получаса. Отвар выпивается за 4 раза в течение суток. Пьется подобный напиток столько дней, сколько потребуется для избавления от кашлеообразных приступов.
При шигеллезе (дизентерии)
Используется желтая репа. Режется небольшими дольками и употребляется в течение дня в сыром виде. Обязательно съедать не менее 300 грамм овоща в сутки при желании добиться полного выздоровления, а не временного облегчения состояния.
Для повышения потенции
Известно, что овощ благоприятно влияет на усиление мужского либидо. При постоянном употреблении репы в сыром виде можно забыть о проблемах с потенцией. Кроме того, отличным блюдом, что поддерживает мужскую силу, является отварная желтая репа с мясом.
Применение при похудении
Нередко репу можно встретить в составе диет общего характера, способствующих похудению. Для того, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов при помощи корнеплода, достаточно следовать таким правилам, как:
- замена картофеля на овощ полностью;
- использование его в качестве одного из ингредиентов для легкого, питательного салата, приправленного оливковым маслом, соком лимона.
Немногие знают, что из овоща выходят отличные чипсы. Достаточно нарезать овощ на тонкие ломтики, посолить и поместить в духовку для полного высушивания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Однако, если человеку необходимо придерживаться диеты безуглеводного типа, от употребления репы придется полностью отказаться, так как в ее составе углеводных частиц достаточно.
Анонимный вопрос · 9 декабря 2018
5,4 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Содержание витаминов в репе зависит от сорта, а также от условий, в которых овощ был выращен. В среднем, в репе больше всего содержится витамина С. В 100 г продукта содержится около 22% от суточной нормы. В небольшом количестве содержатся: витамин РР; витамины группы В: тиамин, рибофлавин; витамин Е; витамин А.
Какие витамины есть в молоке?
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие витамины содержатся в цветной капусте?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
В цветной капусте большое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится 78 % от суточной нормы. Также в умеренном количестве (от 5 до 18%) содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин. В небольшом количестве содержатся: витамин РР, биотин, витамин Е, витамин А.
Можно пожалуйста список витаминов необходимых для человека?
Вообще эту информацию легко найти в википедии, но всё же отвечу.
Витамин А — ретинол; B1 — тиамин; B2 — рибофлавин; B3 — ниацин (никотиновая к-та и никотинамид); B5 — пантотеновая кислота; B6 — пиридоксин; B9 — фолиевая к-та; B12 — цианокобаламин; C — аскорбиновая к-та; D — холекальциферол; E — токоферолы; H — биотин; К — филлохинон.
Это весь список веществ являющихся для человека витаминами, т.е. незаменимыми органическими компонентами пищи выполняющими в организме функции катализатора, кофермента, коэнзима.
Какие витамины нужно пить, чтобы быть здоровым?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Это вопрос не относящийся к моей специализации. Все же лучше уточнить информацию у врача необходимой квалификации. Поэтому озвучу свое мнение, основанное на общих знаниях физиологии.
Какие витамины необходимы для организма?
Все. Даже исходя из терминологического определения, как веществ жизненно важных для организма. Но только в тех объемах, которые ему необходимы. Гипо- и гипервитаминоз равноценно негативно влияют на здоровье.
Нужно ли пить витамины?
Мое мнение скептическое. Так как большинство употребляемых перорально комплексов витаминоподобных веществ не усваивается организмом. Поэтому лучше акцентировать внимание на правильном питании — по крайней мере это более эффективно. Прошу не путать лечебные и профилактические дозы витаминов — это разные вещи. Например, введение и прием витаминов группы B при неврологических нарушениях.
Как определить каких витаминов «не хватает для здоровья» в организме?
Опять же самостоятельно это определить никак не получиться. Необходима лабораторная диагностика. Когда недостаток или гиповитаминоз носит явный характер — это уже в большей степени хроническое заболевание. Например, всем известная цинга. Но это связано с неполучением витамина C. В современном обществе — это маловероятно.
Другой вопрос когда витаминоподобные вещества не усваиваются организмом, и приводят к заболеваниям. Так например, достаточно частым патологическим процессом является остеопороз при менопаузе. В данном случае акцент в лечении делается на причине вымывания кальция, т.е. гормональной дисфункции. И соответственно на восстановлении кальцево-калиевого механизма, который связан с витаминами группы В, D. Но опять же после соответствующей лабораторной диагностики, которая выявляет конкретику в их дефиците.
С уважением.
Прочитать ещё 7 ответов
В каких продуктах содержится витамин D?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru
Могут ли продукты поднять уровень витамина D (витамина Д)?
С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить.
Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:
Продукты, содержащие витамин Д
- печень (тунец, треска, палтус, кит)
- рыба (сельдь, лосось, сардины)
- сливочное масло
- желтки яиц
Чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.
Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.
Что же делать?
Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение.
Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д. Разумеется рекомендуется осуществлять такой прием под контролем доктора и лабораторных анализов.
Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.
Важная новость:
Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Выводы российских ученых тоже подтверждают роль витамина D как иммуномодулятора.
Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора
Более подробно
- лучшие добавки витамина Д,
- возможность приобретения по выгодной цене
- секреты применения для максимальной пользы,
смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас.
Поддержите его, пожалуйста, проголосовав за него, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.
Прочитать ещё 13 ответов
Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.
Немного истории
Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.
Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.
Одно мы знаем точно: с ней
были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели
все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.
До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.
К концу прошлого столетия о
репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К
ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания.
Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.
Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:
- бета-каротин,
- витамины группы B,
- витамин A,
- аскорбинка,
- альфа-токоферол,
- биотин.
В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.
Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.
Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.
Наименование | Количество, мг | % суточной нормы |
Калий | 238 | 9,5 |
Кальций | 49 | 4,9 |
Кремний | 91 | 303,3 |
Магний | 17 | 4,3 |
Сера | 21,7 | 2,2 |
Фосфор | 34 | 4,3 |
Железо | 0,9 | 5 |
Кобальт | 0,2 | 20 |
Марганец | 0,134 | 6,7 |
Медь | 8,5 | 8,5 |
Молибден | 0,6 | 8,6 |
Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.
Кремний важен для сохранения красивой
внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез
коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его
долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность
всех(!) тканей тела.
Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.
Репа содержит полиненасыщенные жирные
кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство
для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.
Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.
Репа: полезные свойства и противопоказания
При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:
- Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
- Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
- Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
- Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.
Репка – известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.
Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.
Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.
Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.
Чем полезна репа для женщин?
Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.
При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.
Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.
Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.
Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.
В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.
Польза для мужчин
Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает
развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и
противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.
Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.
Применение в народной медицине
Свежий сок рекомендуют пить по половине
стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим,
бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна
при отеках сердечного происхождения.
В аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.
Ее считают одним из самых эффективных
продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует
отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.
Соком можно обрабатывать кожу лица. Он
облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем
смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому
заживлению ранок, устраняет шелушение.
Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.
На что обратить внимание?
При обострении желудочно-кишечных
заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища
противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.
При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.
У некоторых наблюдается пищевая аллергия
на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может
вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде.
Количество порций – не более двух в день.
Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.
Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.
Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.
Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?
— Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.
— Зеленая.
Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее
понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.
— Белая
– самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних
килограммов.
— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.
Что приготовить?
Смело заменяйте репкой картофель в любом
рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные
закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.
Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Небольшой корнеплод.
- Маленькая морковка.
- Половинка несладкого яблока.
- Зубчик чеснока.
- Головка ялтинского лука (синего).
- По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.
Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.
Приготовление:
- Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
- Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
- Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
- Смешайте.
- Выложите на тарелку.
- Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
- Посыпьте семенами.
Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 2-3 репы средних размеров.
- 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
- по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
Порядок действий:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
- В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
- Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте 7 минут.
- Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.
Готовность проверяйте зубочисткой. Она
должна входить свободно.
У вас получится полезный перекус или оригинальная
закуска, которую не стыдно подать гостям.
Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.