Какие витамины содержится в лайме
Ботанический вид лайма относится к роду цитрус семейства Рутовые и является ближайшим родственником лимона. Родина фрукта – Малайский архипелаг, из которого он был распространен по тропическим и субтропическим территориям континента в VII веке н. э. В Юго-Восточной Азии дерево называют «нипис» или «типис», а в Малайзии наименование пишется как «djerook neepis». Через шесть столетий арабские торговцы познакомили с лаймом и европейские страны. В Великобритании фрукт стали называть «limonell», во Франции – «lime acide», а в Испании и Польше – «lima». Общий корень наименований лайма имеет персидское происхождение и изначально произносился как «лиму».
Рост лаймового дерева невелик и варьируется от 1,6 до 5,5 метров. Ветки густой кроны растения обычно обрастают маленькими колючками. В одном пазушном соцветии располагается от 1 до 7 мелких белых цветков. Небольшие плоды лайма имеют форму яйца, у которого радиус равен от 1,7 до 3 см. Снаружи созревший фрукт окрашен в зеленый цвет, иногда имеющий желтоватый оттенок. При созревании кожица становится тоньше, что является одним из показателей спелости плода. Сочная мякоть имеет зеленоватый цвет и очень кислая на вкус.
Лайм цветет и плодоносит на протяжении четырех времен года, но главным периодом развития цветков считается дождливый сезон тропиков – раннее лето, а временем созревания плодов – начало осени. Промышленная культивация фрукта получила развитие в 1870-е годы на побережье Малых Антильских островов. Также странами, лидирующими по поставке лайма на мировой рынок, являются Мексика, Индия, Индонезия, Египет, Бразилия и Куба. Территории выращивания лайма обычно относятся к тропическим регионам. С точки зрения чувствительности к типу почв данное растение считается достаточно неприхотливым: оно способно развиваться даже на каменистых и песчаных территориях. Но наиболее высокую урожайность демонстрируют деревья, растущие в легких суглинных почвах с хорошим дренажом. При этом лайм очень плохо переносит холод: он повреждается уже при температуре минус 2–3о С. Поэтому наиболее подходящими для фрукта являются влажные тропики, а для родственного ему лимона – субтропические условия.
Применение человеком лайма очень сходно с употреблением лимона: к примеру, в жарком климате фрукт ценится за освежающие свойства сделанных из него напитков. Но долгое хранение лайм выдерживает немного хуже, чем лимон. Перед употреблением плодов нужно старательно вымыть их горячей водой, желательно также потереть кожуру щеткой. Если лайм куплен в магазине и предположительно подвергался химической обработке, то рекомендуется сполоснуть фрукт водой с уксусом.
Одним из самых популярных и часто выращиваемых в субтропиках сортов лайма является мексиканский. Его небольшие плоды отлично подходят для получения масла методом отжима или 12-часовой паровой отгонки. При скрещивании с другими цитрусами (лимоном, кумкватом) были получены гибриды со смешанными вкусовыми характеристиками: лимолайм, лаймкват. Так называемый сладкий лайм внешне больше похож на лимон и имеет более крупные плоды (до 8 см в диаметре) с гладкой тонкой кожурой. Эти фрукты с более слабым ароматом и низкой кислотностью часто не имеют семян и применяются народной медициной как средство против малярии.
Пищевая и витаминная ценность лайма
Лайм высоко ценится теми, кто следит за фигурой. В первую очередь это связано с низким содержанием насыщенных жиров и отсутствием холестерина. При этом фрукт богат сахарами, а также обеспечивает 12 % суточной нормы клетчатки.
В 100 г мякоти лайма содержится:
- 0,67 г белков
- 0,18 г жиров
- 7,83 г углеводов
- 2,95 г пищевых волокон
- 0,28 г золы
- 88,33 г воды
- 1,73 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,024 г насыщенных жирных кислот
Лайм содержит очень высокую концентрацию витамина С, обгоняя по данному показателю даже апельсин и лимон. Также в мякоти фрукта имеется очень много Р-витаминных веществ, требуемых для нормализации обменных процессов.
Состав витаминов в 100 г лайма:
- 0,028 г бета-каротина
- 2,15 мкг витамина А (РЭ)
- 0,037 мг тиамина (В1)
- 0,024 мг рибофлавина (В2)
- 0,226 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,046 мг пиридоксина (В6)
- 8,02 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 30,04 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
- 0,57 мкг филлохинона (К)
- 0,23 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 5,13 мг холина
Калорийность свежего лайма
Лайм известен как фрукт, подходящий практически к любой диете. Низкая калорийность в нем дополняется высокими показателями содержания витамина С, который способен нейтрализовать скопившийся холестерин и снизить опасность развития атеросклероза сосудов.
- 100 г лайма содержат 30 ккал
- лайм среднего размера (68 г) содержит 20,4 ккал
Лайм и лимон очень близки по химическому составу и пищевой ценности, но второй немного калорийнее.
Макро- и микроэлементы в составе лайма
Данный фрукт богат железом, однако этот элемент эффективно усваивается только в сочетании с витамином С. К счастью, цитрусовые не обделены аскорбиновой кислотой, поэтому лайм хорошо помогает против железодефицитной анемии. Также плоды в изобилии содержат калий, благотворно влияющий на работу нервной системы, сердца и почек.
Макроэлементы на 100 г лайма:
- 33,24 мг кальция (Ca)
- 6,06 мг магния (Mg)
- 2,36 мг натрия (Na)
- 103,05 мг калия (K)
- 17,95 мг фосфора (P)
Микроэлементы на 100 г лайма:
- 0,63 мг железа (Fe)
- 0,13 мг цинка (Zn)
- 65,05 мкг меди (Cu)
- 0,0079 мг марганца (Mn)
- 0,39 мкг селена (Se)
Полезные свойства лайма
- Высочайшие показатели содержания витамина С позволяют успешно применять лайм для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также цинги и авитаминоза. При этом аскорбиновая кислота благоприятствует синтезу коллагена, составляющего остов соединительной ткани. Поэтому употребление данного фрукта избавляет от морщин и делает кожу крепкой и упругой.
- Содержащийся в мякоти лайма калий помогает работе нервной системы, а также предотвращает нарушения в функционировании сердца и почек. Его часто рекомендуют при гипертонии, нарушениях ритма сердца, проблемах с почками и мочевыводящими путями.
- Лайм также полезен благодаря обилию витаминов группы Р, которые поддерживают кровеносные сосуды в тонусе и снимают их воспаления. За счет способности понижать уровень холестерина фрукт считается эффективным средством против варикозного расширения вен. Помимо употребления в пищу, этой цели может служить наложение на больные места повязки с нарезанным лаймом перед сном. Между повязкой и колечками лайма нужно помещать полиэтиленовую пленку. Такое средство не только выручает при начинающемся варикозе, но и облегчает боль на серьезной стадии заболевания.
- Все цитрусовые являются прекрасными естественными антидепрессантами. Лайм не исключение, поэтому сок всего лишь одного плода способен справиться с раздражительностью, подавленностью и даже хронической усталостью.
- Описываемый фрукт содержит много эфирных масел, пектина и органических кислот. Такое сочетание полезных компонентов отлично улучшает аппетит и процессы пищеварения, предотвращает запоры и очищает кишечник от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют лайм как продукт для ускорения обмена веществ и быстрого сжигания жиров. Для усиления этого эффекта можно развести водой до 200 мл сок из 2–3 фруктов и пить по половине стакана утром и вечером. Такой напиток нельзя заготовить в большом количестве, поскольку сок лайма быстро теряет целебные свойства. Помимо того что этот рецепт способствует избавлению от калорий, он также поможет придать бодрость и избавить от апатии.
- Фосфор и кальций в составе лайма укрепляют кости и зубы. Подобно лимону, лайм имеет щелочную реакцию, поэтому не разрушает зубную эмаль. Более того, эфирные масла помогают разрушать зубной камень, проникая в глубину его структуры. Вследствие такой способности фрукт советуют для отбеливания зубов и лечения кариеса на начальной стадии, а также для снижения кровоточивости десен.
- Маски из лайма очень полезны для жирной кожи лица, поскольку сок фрукта тонизирует и очищает, постепенно залечивая даже черные точки и прыщи. Такие маски стягивают поры кожи и отбеливают ее. Лайм способен разгладить морщины и завуалировать на коже последствия болезней и сильных стрессов, залечить нарывы и бородавки.
- Употребление лайма в пищу в целом оказывает антивирусное, заживляющее и тонизирующее воздействие. Издавна фрукт использовался для лечения частых сердцебиений, энтероколитов, лихорадки и простуды. По другим многочисленным целебным свойствам лайм очень похож на лимон.
Противопоказания к применению лайма
Полезные свойства лайма доступны не каждому организму. К примеру, у маленьких детей при употреблении данного фрукта может возникнуть аллергия. Важно помнить, что косточки плодов ядовиты и часто вызывают пищевые отравления.
Органические кислоты и эфирные масла в лайме могут стать причиной обострения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Лайм противопоказан при:
- остром нефрите;
- панкреатите;
- гепатитных заболеваниях;
- холецистите;
- различных колитах и энтероколитах;
- язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Наличие данных диагнозов дает повод проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять лайм. Хотя этот фрукт менее опасен, чем привычный лимон, поскольку природных кислот в нем меньше.
Дата: 29.01.2016.
Обновлено: 24.09.2019
Фото:pixabay.com
Польза банановой кожуры
Любите бананы? Тогда не выбрасывайте банановую кожуру, её вы можете использовать с пользой не только для своей красоты …
Продукты для разжижения крови
Лидерами по уменьшению вязкости крови являются следующие четыре продукта: имбирь, клюква, лимон и чеснок. Менее выраженный …
Полезные свойства хурмы
Хурма считается в Китае одним из самых витаминных и целительных фруктов. Да, и у нас в стране ей находят множество применений, …
Полезные свойства фиников
Недавно учёные доказали, что регулярное употребление в пищу фиников способствует понижению уровня вредного холестерина …
Полезные свойства шиповника
Полагаю, такое растение как шиповник известно многим. Наверное каждому из нас бабушки давали чаи и настойки на основе шиповника, …
Полезные свойства лимона
Всем нам известен такой удивительный фрукт, как лимон. Какая российская семья обходится без лимона? Чай с лимоном — излюбленный …
Полезные свойства граната.
Полезные свойства граната известны еще с глубокой древности. Ученые полагают, что родиной граната является древняя Персия. …
Полезные свойства дуриана
Полезные свойства дуриана
Слово «дуриан» проводится с малазийского языка как «шип». Данное определение дано не зря, поскольку …
Полезные свойства гуавы
Сегодня под гуавой понимается кустарник, способный приносить достаточно вкусные и очень полезные плоды, которые идут в …
Полезные свойства айвы
Полезные свойства айвы
Общеизвестно, что айва произрастала в странах Азии еще около 5000 лет назад. Многие люди считают, что …
Полезные свойства кумквата
Не только апельсины, мандарины и грейпфруты имеют различные полезные свойства. Несмотря на то, что прилавки магазинов давным-давно …
Полезные свойства манго
Этот экзотический фрукт мы часто можем увидеть на полках супермаркетов. Манго замечателен не только своим уникальным вкусом, …
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут издревле считают гибридом помело и сладкого апельсина. Сам по себе в диком виде он не произрастает. Как любые другие …
Что содержится в черносливе?
Нам уже известны полезные свойства чернослива. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в черносливе.
Что …
Полезные свойства чернослива
Чернослив представляет собой сливу, высушенную с косточкой и кожицей. Сто граммов чернослива содержат: 231 калорию, 25 грамм …
Что содержится в банане?
Нам уже известны полезные свойства банана. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в банане.
Что содержит …
Полезные свойства бананов
Бананы называют «идеальным фаст-фудом» и «фруктами счастья». В чём секрет бананов и почему диетологи рекомендуют перекусывать …
Что содержится в кураге?
Нам уже известны полезные свойства кураги. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кураге.
Что содержит …
Полезные свойства кураги
Курага имеет не только прекрасный вкус, но и много полезных свойств. Курага — это название сушеных плодов абрикоса. Для её …
Что содержится в изюме?
Нам уже известны полезные свойства изюма. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в изюме.
…
Полезные свойства изюма
Изюм славится не только замечательными вкусовыми свойствами, но и обладает полным набором всех полезных витаминов свежего …
Полезные свойства свити
Свити относится к семейству цитрусовых и на рынке его также можно встретить под названием помелит или оробланко. Свити был …
Что содержится в мандарине?
Нам уже известны полезные свойства мандарина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в мандарине.
…
Полезные свойства мандарина
Эти маленькие солнечные колобочки можно увидеть в магазинах и на рынках начиная с конца осени и на протяжении всей зимы. …
Что содержится в клементине?
Нам уже известны полезные свойства клементина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в клементине.
…
Полезные свойства клементина
Клементин был выведен в 1902 году во Франции, тамошним селекционером и священником отцом Клеманом в результате селекции апельсина-королька …
Что содержится в лайме?
Нам уже известны полезные свойства лайма. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в лайме.
…
Полезные свойства лайма
Родиной лайма являются Индийские Гималаи. Внешне лайм настолько похож на лимон, что эти два фрукта очень часто путают, но …
Что содержится в нектарине?
Нам уже известны полезные свойства нектарина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в нектарине.
…
Полезные свойства нектарина
Нектарин — фрукт практически идентичный персику, но обладающий более гладкой (без пушка) шкуркой. Название нектарин имеет …
Что содержится в груше?
Нам уже известны полезные свойства груши. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в груше.
…
Полезные свойства груши
Несомненно, груша — это во всех отношениях замечательный плод. Из древних времён поэты слагали ей оды, называя аромат груши …
Что содержится в киви?
Нам уже известны полезные свойства киви. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в киви.
…
Что содержится в инжире?
Нам уже известны полезные свойства инжира. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в инжире.
…
Что содержится в финиках?
Нам уже известны полезные свойства фиников. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в финиках.
…
Что содержится в лимоне?
Нам уже известны полезные свойства лимона. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в лимоне.
…
Что содержится в гранате?
Нам уже известны полезные свойства граната. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в гранате.
…
Что содержится в сливе?
Нам уже известны полезные свойства сливы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сливе.
…
Полезные свойства сливы
Слива является небольшим деревцем, высотой до 10 метров с белыми душистыми цветками. Временем цветения сливы является апрель-май, …
Дынная диета
Дынная диета является одим из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. Соблюдение дынной диеты …
Что содержит яблоко?
Нам уже известны полезные свойства яблок. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в яблоках.
Что содержит …
Что содержит хурма?
Нам уже известны полезные свойства хурмы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в хурме.
Что содержит хурма?
…
Полезные свойства помело.
По всей видимости, помело один из самых вкуснейших и сочных фруктов на земле. Те, кто хотя бы раз испробовал это удивительный …
Что содержится в помело?
Мы уже рассказывали о том, чем полезен помело. Однако не до конца был освещен вопрос, что содержит помело. Какие питательные …
Что содержат персики.
Нам уже известно о полезных свойствах персиков, сегодня, мы подготовили информацию о том, что содержится в песиках.
…
Полезные свойства персика.
Персики являются очень сочными, вкуснейшими фруктами с прекрасным ароматом и вкусом. Благодаря своим качествам они получили …
Что содержится в абрикосах?
Нам уже известно о полезных свойствах абрикоса. Сегодня мы подготовили для вас информацию о тои, что содержат абрикосы.
Что …
Полезные свойства абрикоса.
Абрикос известен многим нашим соотечественникам, как плод, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, который не грех выставить …
Что содержится в ананасе?
Многим известны полезные свойства ананаса, но немногие точно знают, что содержится в ананасе. Специально для вас мы собрали …
Полезные свойства ананаса.
Всем нам известный по новогодним застольям ананас является удивительным плодом растения, которое произрастает, прежде всего, …
Полезные свойства яблока.
Яблоко, вероятно, самый распространенный фрукт на столах наших с вами соотечественников, и ведь не зря, яблоко весьма полезный …
Полезные свойства инжира
Полезные свойства инжира
Инжир один из самых сладких фруктов мира. Инжир был известен людям с незапамятных времен, во многом …
Лаймы – небольшие ярко-зеленые экзотические фрукты, которые заслуживают того, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания. Многие считают, что область использования этих плодов ограничивается только приготовлением коктейлей или маринадов для рыбы. На самом деле, если бы больше людей знали о полезных свойствах этих цитрусов, они бы обязательно включили лаймы в свой ежедневный рацион. Почему? Ответ на этот вопрос – ниже.
Общая характеристика
Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.
Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.
Питательные характеристики
Свежие лаймы почти на 88% состоят из воды. Почти 10% их состава – это углеводы, а содержание белков и жиров не превышает 1 процента.
Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов. Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.
Калорийность | 30 ккал |
Углеводы | 10,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,7 г |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,2 мг |
Витамин В5 | 0,217 мг |
Витамин В6 | 0,046 мг |
Витамин В9 | 8 мкг |
Витамин С | 29,1 мг |
Кальций | 33 мг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 18 мг |
Калий | 102 мг |
Натрий | 2 мг |
Преимущества для организма
Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.
Хороший источник витамина С
В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.
Натуральный антибиотик
Сок лайма – мощное противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.
Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.
Фрукт-антиоксидант
В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.
Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты защищают сосуды, суставы, практически все органы, а также повышают способности организма противостоять вирусам.
Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.
Средство для детоксикации
В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.
Продукт, улучшающий пищеварение
Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах. Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.
Увеличивает поглощение железа
Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.
При каких болезнях полезен лайм
Кроме уже названных преимуществ, этот кислый зеленый цитрус является полезным при многих серьезных заболеваниях. Об этом упоминали еще в древних трактатах Индии и Китая. Лайм целебно сказывается на организме больных диабетом, поскольку предотвращает повышение сахара в крови. Для пациентов кардиологических отделений важен как продукт, снижающий показатели плохого холестерина и укрепляющий сосуды. Многие врачи советуют употреблять лаймы для профилактики болезней сердца, инсультов, инфарктов, ишемического заболевания.
Многие ошибочно считают, что лайм, будучи кислым фруктом, противопоказан лицам с гастритами. На самом деле он принадлежит к фруктам с богатым содержанием щелочи, а это значит, что, попадая в организм, он наоборот снижает кислотность. К тому же этот плод богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, что способствует заживлению язв и других повреждений на слизистых оболочках.
Незаменимы цитрусовые для лиц с респираторными и вирусными заболеваниями.
Кроме согревающих напитков с лаймом, которые эффективно снижают температуру тела, для лечения подойдут ингаляции, бальзамы и настойки на основе эфирного масла этого цитруса.
Артрит и подагра также входят в список болезней, которые можно побороть с помощью лаймов. Одна из причин артрита – избыток в организме мочевой кислоты. Избавиться от нежелательного вещества поможет цитрусовый сок, который к тому же обладает противовоспалительными свойствами. А благодаря способности выводить из организма токсины и бороться со свободными радикалами, лайм ослабляет проявление подагры.
Не стоит пренебрегать этим фруктом людям, склонным к хроническим мочеполовым расстройствам. Высокая концентрация калия в лаймах делает их эффективными в выведении токсических веществ, накапливающихся в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства фрукта помогают в лечении инфекций мочевой системы, в том числе циститов.
Лайм для красоты
Для борьбы с усталостью
Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.
Уход за кожей
Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.
Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.
Польза для волос
Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса. Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).
Как правильно выбрать и хранить фрукты
Правильно выбранный лайм – это твердый фрукт, с плотной цедрой (без повреждений, признаков плесени или гниения) и тяжелее как для своего размера.
Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели. Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку). Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.