Какие витамины содержится в грудном молоке

Какие витамины содержится в грудном молоке thumbnail

В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.

Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).

Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.

Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.

Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.

Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.

В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.

Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.

Кормите грудью, девочки!

Источник

13 комментариев | Рубрика: Физиология лактации | Автор: Наталья Разахацкая, 3 мая 2013

Не так давно педиатры чуть ли не с двух месяцев предлагали мамам вводить своим малышам по капельке яблочный сок для профилактики анемии, а затем и другие продукты. Затем ВОЗ возвестил о том, что до 6 месяцев малышу достаточно тех питательных веществ, которые содержит грудное молоко, если он находиться на исключительно естественном вскармливании. Однако вопрос что кушать кормящим мамам, чтобы их молоко было полноценным остается до сих пор открытым. Ведь врачи ратуют за жесткую диету для кормящих без овощей и фруктов, но тогда возникает резонный вопрос: откуда брать ресурсы для восполнения витаминных запасов в организме кормящей мамы?

Итак, давайте разберемся, что есть в грудном молоке изначально и не зависит от того, чем питается женщина, а чего может и не хватать, если рацион мамы однообразный и несбалансированный.

Жирорастворимые витамины в грудном молоке

Что касается жирорастворимых витаминов, то их количество в молоке достаточно велико, а питание матери влияет на них мало.

Витамин А – в грудном молоке его в 2 раза больше, чем в коровьем, поэтому вполне достаточно для ребенка, особенно если учесть, что у новорожденного уже есть депо этого витамина в печени, конечно, если он родился доношенным.

Витамин К — мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2 неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина.

Витамин Е — адекватно потребностям ребенка, но может быть недостаточно, если много насыщенных кислот в питании женщины, поэтому важно избегать употребление гидрогенизированных жиров (маргарина, например). Процесс гидрогенезации изменяет химическую стуктуру жира, создавая переходные кислоты, которые влияют на иммунитет и уровень холестерола в крови.

Витамин Д — зависит от питания мамы, поэтому едим по-больше рыбы, яиц, сливочного масла, льняного масла. Выносим малыша на улицу в солнечную погоду — достаточно всего 30 минут в неделю для восполнения запасов этого витамина в организме. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена!

Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине Д, который сплошь и рядом прописывают детишкам, рожденным в холодное время года. Читайте также: Витамин D. Давать или не давать?

Водорастворимые витамины в грудном молоке

А вот водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие) напрямую зависят от питания матери.

Однако, если вы не строгая вегетарианка и питаетесь натуральной пищей, то недостатка витаминов у вас скорее всего не возникнет. А вот постоянный прием витаминных комплексов в качестве профилактики авитаминоза в период беременности и лактации может привести к резкому подъему их концентрации в организме, а затем к еще резкому падению до самого нижнего уровня. Поэтому надо всегда осознанно принимать решение о приеме тех или иных витаминов по показаниям, а не в виде универсальных стандартных комплексов.

Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке

Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке соответствует потребностям ребенка, хотя их концентрация значительно ниже, чем в любой смеси.

Надо знать, что железо усваивается из грудного молока на 50%, а из смеси только на 10-15%. Если вводить железо искусственно ребенку на грудном вскармливании, то весь лактоферрин переходит в неактивную форму. Более того, излишек железа приводит к росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболеть сепсисом или менингитом. Поэтому до 6 месяцев лечить малыша от анемии обычно не нужно.

Некоторое понижение гемоглобина на втором месяце жизни связан с особенностями развития кроветворения в данном возрасте, а не с анемией и проходит само без лечения. Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости.

Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л. Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке также не принесет никаких результатов. Читайте также: Правда о низком гемоглобине: пить препараты железа или нет?

Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси. В коровьем молоке его больше просто потому, что теленок почти сразу после рождения встает на ноги, поэтому ему нужен мощный скелет.

Лактация забирает очень много кальция из организма матери. Но то, что природа берет, она возвращает. Потеря кальция временна. После прекращения лактации материнский организм возвращает больше кальция в кости, чем было потрачено во время лактации, поэтому формируется более здоровая костная система, чем была у женщины до вскармливания.

Как ни парадоксально это может показаться, но ГВ является хорошей профилактикой остеопороза и переломов шейки бедра в пожилом возрасте. Однако, чтобы женщине сохранить здоровыми зубы и волосы во время лактации, необходимо принимать биологически активный кальций курсами по 7-10 дней каждый месяц. И конечно бывать на солнышке для восполнения запасов витамина Д.

Важно также знать, что в грудном молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому кормящей маме нужно быть осторожной с применением таких препаратов, как люголь, йодированная соль, йод для обработки ран. Иначе это может сказаться на работе щитовидной железы малыша.

Почитайте также:
Опасные витамины?
Около 1000 детей стали жертвами некачественной смеси без витамина B1

Источник

Состав грудного молока (ГМ) зависит от матери, которая производит его, и ребенка, для которого оно предназначено. Самое замечательное качество ГМ — это то, как оно меняется в зависимости от потребностей ребенка по мере его роста. Материнское ГМ, вырабатываемое для недоношенного ребенка, по составу отличается от молока для новорожденного, а также для ребенка 6 месяцев и старше. Но в любом случае оно содержит питательные и защитные компоненты, необходимые ребенку для формирования.

Однако важным является и то, что на состав ГМ влияет ряд факторов:

  • питание матери;
  • количество жидкости, потребляемой матерью;
  • физактивность (физические упражнения, фитнес);
  • как часто и как долго кормится ребенок;
  • возраст ребенка.

ВОЗ и Американская академия педиатрии настоятельно рекомендуют исключительно грудное вскармливание (ГВ) в течение первых шести месяцев жизни новорожденного. Они также рекомендуют кормление детей ГМ не менее 12 месяцев. Это полезно как для детей, так и матерей. Дети в большей степени защищены от инфекций и снижается риск возникновения проблем со здоровьем, в том числе диабета, ожирения и астмы.

Преимущества грудного вскармливания многочисленны. В конце концов, ГМ — лучший источник питания для новорожденного. Многие компоненты в ГМ помогают защитить ребенка от инфекций и болезней. Его также намного легче переварить, в отличие от козьего или коровьего молока.

Состав грудного молока

Молозиво — это первое молоко, которое грудь вырабатывает после рождения. Эта жидкость имеет бледно-желтый цвет и наполнена высоким уровнем антител — вот почему ее называют первой иммунизацией ребенка. Молозиво имеет более высокое содержание минералов, витаминов, лейкоцитов, белков, антител и меньше жира и сахара, чем цельное молоко. Оно также оказывает слабительное действие и помогает новорожденному при первом появлении мекония (отходов, накопленных до рождения). И хотя молозиво производится в очень небольших количествах, оно полно питательных и защитных компонентов.

Грудное молоко — начинает выделяться примерно через два-четыре дня после рождения ребенка и в зависимости от того, как часто и как долго мать кормит грудью в первые часы и дни после рождения. Оно производится в больших количествах, в отличие от молозива. Первоначально у некоторых матерей его слишком много, пока организм не начинает приспосабливаться к нуждам ребенка. Зрелое молоко содержит воду, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, лейкоциты и минералы.

ГМ изменяется исходя из типа кормления: раннее ГМ имеет высокое содержание воды и лактозы, позднее ГМ —  высокое содержание калорий. С первых недель продукции ГМ будет содержать мало лейкоцитов и много антибактериальных ферментов (лизоцим), пока продолжается грудное вскармливание.

Молочные компоненты

Вода. ГМ на 80% состоит из воды, поэтому, когда мать думает, что ребенок хочет пить, она может давать ГМ. Это утолит жажду, защитит ребенка от инфицирования патогенными агентами и даст ему хорошо развиваться.

Белки. В ГМ они бывают двух типов — сывороточный белок, которого насчитывают примерно 60%, а также присутствует 40% казеина. Это соотношение позволяет быстро и легко усваивать ГМ. Из-за более высокого содержания казеина в некоторых адаптированных молочных продуктах ребенку их труднее переваривать.

Около 60-80% общего белка в материнском молоке составляет белок молочной сыворотки. Но он также содержит другие специфические элементы, такие как:

Лактоферрин

Он ингибирует рост железозависимых бактерий в ЖКТ. Это стимулирует к размножению некоторых нужных ЖКТ организмов (такие как колиформы и дрожжи), которые нуждаются в железе для своего развития.

Иммуноглобулин А (IgA)

Помогает защитить от вирусных и бактериальных инфекций и возможных аллергий. В дополнение к этому иммуноглобулину, ГМ также содержит другие (IgG и IgM), которые также оказывают антиинфекционное действие. Чтобы увеличить количество иммуноглобулинов в ГМ, матерям рекомендуется чаще употреблять рыбу.

Жиры

ГМ также содержит жиры, которые нужны для здоровья ребенка. Они являются основным базовым источником калорий и полезны для формирования мозга и усвоения жирорастворимых витаминов. Нервные клетки у детей покрыты веществом, называемым миелином, которое помогает передавать сообщения иным нервным клеткам мозга и тела. Чтобы вырабатывать миелин высокого качества, нужны некоторые виды жирных кислот — линолевая и линоленовая, которые в необходимым количестве присутствуют в ГМ. Обычно степень жира в начале питания низкая, а затем повышается. Количество жира в ГМ непрерывно изменяется. Более длительные интервалы между приемами пищи приводят к снижению присутствию жира в ГМ, что является одной из причин того, что строгая 3-4-часовая диета биологически некорректна.

Витамины и минералы

Количество и тип витаминов и минералов в ГМ напрямую соединено с питанием матери. Поэтому крайне важно, чтобы она правильно питалась и принимала необходимое количество полезной пищи, как во время беременности, так и в период лактации. В этом отношении нужны также будут советы врачей и консультантов по грудному вскармливанию. Жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (C, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота) витамины имеют жизненно важное значение для здоровья детей.

Углеводы

Лактоза является основным углеводом в ГМ. Она составляет примерно 40% от общего количества калорий, обеспечиваемых им. Это помогает уменьшить количество вредных бактерий в желудке (что улучшает усвоение кальция, фосфора и магния), стимулирует формирование полезных бактерий и борется с болезнями. Тем не менее, у некоторых детей имеются сущестсвенные проблемы с переносимостью лактозы.

Состав некоторых необходимых питательных компонентов, присутствующих в ГМ.

Какие витамины содержится в грудном молоке

Что еще есть в грудном молоке

ГМ также содержит важные непищевые компоненты — антимикробные факторы, пищеварительные ферменты, гормоны и факторы роста, которые важны для пассивной защиты от инфекций и иммуноопосредованных заболеваний, а также те, которые модулируют развитие иммунной системы.

Лизоцим

Фермент, который способствует росту кишечной флоры, обладает противовоспалительными функциями и защищает ребенка от бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Бифидус фактор

Способствует росту лактобацилл (Lactobacillus). Это группа полезных бактерий, которые защищают детей от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой они не могут выжить.

Ежегодно медицинские публикации демонстрируют открытие новых важных веществ и свойств, содержащихся в ГМ. Специалисты только на старте изучения иных факторов ГМ, которые потенциально важны для созревания малыша. В частности:

  • — ферменты, отличные от липазы;
  • — фактор эпидермального роста присутствует в ГМ в значимых количествах, способствующих развитию тканей ЖКТ и в иных областях;
  • — гормоны в ГМ, которые воздействуют на обмен веществ, рост и физиологию маленького человека.

Влияния могут быть как краткими, так и долговременными. Наука находится на старте исследований, и мы скоро узнаем, какие есть еще преимущества у ГМ. На данный момент известно, что при ГВ ребенок получает более 700 видов бактерий, ГМ улучшает влияет на ДНК детей и укрепляет их иммунитет, ученые также уже показали, что ГМ содержит стволовые клетки, которые чрезвычайно важны для детей, особенно когда их иммунитет слабее.

Стволовые клетки

Стволовые клетки впервые были обнаружены в грудном молоке в 2007 году. Результаты, представленные на Национальном симпозиуме по ГВ в Лондоне в октябре 2014 года, показывают, что стволовые клетки в грудном молоке действительно играют роль в развитии многих органов, включая мозг, поджелудочную железу, печень, селезенку и почки. Многие из них интегрируются в организм и становятся функциональными клетками.

Грудное молоко должно быть основным источником калорий к концу первого года жизни (это означает около 75% молока и 25% сухих веществ). Потребность в железе увеличивается после первых 6–9 месяцев, поэтому полезно включать продукты, богатые железом, во второй половине первого года.

Источник