Какие витамины содержится в гранате фрукт
05.05.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Регулярное потребление свежего граната может заметно улучшить состояние всего организма в целом и укрепить иммунитет. Какие же витамины в гранате обладают таким целебным эффектом, сколько витаминов содержится в этом необычном фрукте и всем ли его можно употреблять?
Полезные свойства граната
- Обеспечение организма питательными веществами. Фрукт содержит 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Главные витамины и микроэлементы в составе продукта – это полезные витамины К, С, В9, В6, а также калий, медь, фосфор. Это в совокупностью с его низкой калорийностью (72 калории в 100 г) делает продукт невероятно полезным.
- Оздоровление сердца. Вещество пуникалагин, содержащееся в гранате, способно нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и препятствовать преждевременному старению. Этот элемент, попадая внутрь организма, улучшает работу сердца и поддерживает его молодость, а также укрепляет сосудистые стенки, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, препятствует возникновению тромбоза и атеросклероза.
- Профилактика артрозов. Содержащиеся в продукте витамины и минералы способны улучшить состояние больного и предотвратить развитие болезни. В гранате много витамина К, необходимого для обмена веществ в костной и соединительной тканях. От элемента зависит количество усвоенного организмом кальция. Также фрукт замедляет разрушений хрящей, предупреждая развитие остеоартроза. Фитонутриенты, которых много в гранатовом соке, устраняют воспалительный процесс и уменьшают опухание тканей хрящей.
- Здоровье зубов. Гранатовый сок способен удалить зубной налет, уменьшить количество микробов в полости рта, защитить от вирусов и очистить ротовую полость. Таким образом риск воспаления десен снижается.
- Профилактика раковых заболеваний. Сок граната включает в себя эллаготанины – соединения, останавливающие рост раковых клеток. Так, к примеру, если съедать хотя бы несколько раз в неделю этот фрукт, можно в несколько раз снизить риск возникновения рака молочной железы. Полезен сок и для предотвращения рака простаты, так как продукт обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
- Общеукрепляющее действие. В гранате много витамина С, который способен укреплять иммунную систему человека, защищая от вирусов и бактерий.
- Улучшение работы органов ЖКТ. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. Они не способны усвоиться организмом, однако, удаляют их кишечника остатки переработанной пищи. Всего в 100 г фрукта содержится около 15 % от дневной нормы пищевых волокон.
- Заживление ран. Масло зерен граната способствует обновлению кожи и ускоренному заживлению ран. Такой эффект объясняется воздействием фрукта на фибропласты – клетки, образующие эластин с коллагеном и межклеточное вещество. Гранатовый экстракт также способен восстановить кожу после ожогов от солнца.
- Повышение уровня гемоглобина. Гранат способен повысить уровень гемоглобина, потому его часто назначают при анемии.
- Укрепление корней волос. Часто именно из-за анемии у людей начинают выпадать волосы. Частое употребление данного продукта не только нормализует уровень гемоглобина в крови, но и укрепляет корни волос, тем самым предотвращая их выпадение.
- Улучшение состояния при сахарном диабете. В небольших количествах при диабете можно пить сок граната. Он обладает мочегонным воздействием, уменьшает отечность, полезен при инфекциях мочевыводящих путей.
- Сохранение молодости. В гранате много антиоксидантов, в том числе особого элемента – пуникалагина, который способен снижать эффективность воспалительных процессов в головном мозге, замедляет возрастную деменцию, препятствуя болезни Альцгеймера.
Какие витамины содержатся в гранате?
Итак, какие витамины в гранатах содержатся больше всего? Рассмотрим на таблице.
Название вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | |
Гранат | Гранатовый консервированный сок | ||
Витамины | |||
Витамин Е | 0,6 мг | 0, 4 мг | Антиоксидантный эффект, улучшение питания клеток, регенерации тканей, стимуляция иммунной системы, здоровье кожи. |
Витамин К | 16, 35 мкг | 10,3 мкг | Стабилизирует свертываемость крови, защита от остеопороза, помогает в усвоении кальция, защищает от рака печени и предстательной железы. |
Витамин С | 10, 2 мг | 0,1 мг | Антиоксидант, необходим для усвоения железа, заживления ран, укрепления иммунитета и защиты от вирусов и бактерий, регулирования процессов метаболизма, кроветворения, роста хрящей и костей. |
Витамин В1 | 0,1 мг | 0 мг | Улучшение процессов пищеварения, нормализация сна, аппетита. Контроль правильной работы нервной системы, укрепление иммунитета, участие в процессах кроветворения, метаболизма, поддержания уровня гемоглобина. Предупреждение патологий развития плода. |
Витамин В2 | 0,1 мг | 0 мг | |
Витамин В3 | 0,3 мг | 0,2 мг | |
Витамин В4 | 7,63 мг | 4,7 мг | |
Витамин В5 | 0,4 мг | 0,27 мг | |
Витамин В6 | 0,1 мг | 0 мг | |
Витамин В9 | 38, 1 мкг | 23,5 мкг | |
Минералы | |||
Кальций | 10 мг | 11,1 мг | Укрепление костей, зубов, предупреждение остеомаляции и остеопороза. Участие в работе мышц. |
Железо | 0,27 мг | 0,1 мг | Участвует в образовании крови, обеспечении организма кислородом, поддержание уровня гемоглобина. |
Магний | 12 мг | 6,9 мг | Правильная работа мышц, их сокращение. |
Фосфор | 36,2 мг | 10,9 мг | Укрепление костной системы. |
Калий | 235,8 мг | 210 мг | Участие в водно-солевом обмене, обеспечение работы органов. |
Натрий | 3 мг | 9 мг | Участие в водно-солевом обмене, нормализация артериального давления. |
Цинк | 0,35 мг | 0,13 мг | Улучшение роста волос, ногтей, состояния кожи, активизация умственной деятельности. |
Медь | 0,18 мг | 0 мг | Необходим для образования гемоглобина, влияет на пигментацию кожи и волос, образует гормон счастья, необходим для процессов роста и размножения. |
Марганец | 0,1 мг | 0,1 мг | Регулирует уровень сахара в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, снижает уровень холестерина, ускоряет рост хрящей, костей и тканей, принимает участие в обновлении организма путем деления клеток. |
Селен | 0,5 мкг | 0,32 мкг | Повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. |
Другие полезные вещества | |||
Вода | 78 г | 86 г | Обеспечивает возможность протекания всех процессов в организме. |
Зола | 0,54 г | 0,5 г | Натуральный абсорбент. |
Сахар | 13,8 г | 12,6 г | Источник энергии, стимуляция мозговой активности. |
Клетчатка | 4 г | 0,1 г | Необходим для улучшения пищеварения. |
Крахмал | н/д | н/д | Снабжает энергией. |
БЖУ и калорийность | |||
Белки | 1,7 г | 0,16 г | Необходимы для роста и деления клеток всего организма, являются строительным материалом для человека. |
Жиры | 1,2 г | 0, 3 г | Источник энергии. |
Углеводы | 18,8 г | 13, 2г | Источник энергии. |
Калорийность | 75 кКал | Показатель энергетической ценности. |
Когда не стоит есть гранат?
Важно не только знать, сколько витаминов в гранате, но и употреблять его с максимальной пользой для организма и не допускать вреда.
В некоторых ситуациях гранат и продукты из него употреблять противопоказано:
- гранатовый сок нельзя употреблять при гастрите, язве желудка;
- сок из граната запрещен детям до 1 года;
- при проблемах с зубами (сок гарната быстро разъедает эмаль зубов);
- при запорах, геморрое и трещинах в прямой кишке.
Также стоит учитывать, что в коре граната есть токсичные элементы, которые в больших дозах способны повысить давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшить зрение, довести до судорог и раздражения стенок желудка. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
Анонимный вопрос · 7 января 2018
78,5 K
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.
Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.
Спасибо за консультацию….
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Сколько можно есть гранатов в день?
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
Считается, что в день не стоит съедать больше трех плодов граната и выпивать больше литра гранатового сока. А вообще, лучше всего смотреть по своим ощущениям. Организм всегда знает, что ему нужно.
Прочитать ещё 1 ответ
Какова польза гвоздики для организма?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Гвоздика -это богатая по составу нутриентов пряность. В ней содержатся все виды основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белок содержится в небольшом количестве. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Углеводы представлены пищевыми волокнами. Гвоздика богата витаминами. Наиболее богата витамином К, играющим большую роль в укреплении сосудистой стенки и регулирующим процессы свертывания крови. Содержит большое количество витамина Е, С, являющихся антиоксидантами и борющихся с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) от 7 до 30% от суточной нормы на 100 г продукта. Также, в небольшом количестве содержится бета каротин, предшественник витамина А, холин. Гвоздика богата также макро- и микроэлементами. В ней в большом количестве содержится кальций, магний, марганец, железо; в меньшем количестве содержится калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен.
Но так как гвоздика — это пряность, она обычно используется в пищу в малых количествах, поэтому сбалансировать с помощью нее рацион или восполнить дефицит витаминов или минералов затруднительно.
Как выбрать сладкий гранат?
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
Когда выбираете спелый гранат, обратите внимание в первую очередь на его кожуру, она не должна быть:
— Cухой;
— на ней не должно быть странных пятен, запаха и цвет должен быть максимально естественным.
- На кожуре не должно быть вмятин и трещин.
Действительно спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым, также спелость определяют по звуку, нужно аккуратно постучать по фрукту, если звук приглушенный, скорее всего зерно внутри кислое.
Прочитать ещё 2 ответа
Считается, что именно верхушка граната послужила прототипом этого пафосного головного убора. Так это или нет – неизвестно, но гранат по сей день зовут королевским фруктом. Попробуем разобраться, насколько заслужен такой почёт.
Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Что под шкуркой?
Гранат – хороший источник витамина В₁₂. А раз так, вегетарианцам стоит полюбить королевский фрукт, ведь те, кто не употребляет мясных продуктов, как правило, сталкиваются с дефицитом этого витамина. К тому же способность организма усваивать витамин В₁₂ ухудшается с возрастом, поэтому гранат очень полезен пожилым людям. Кстати, такие неприятные симптомы, как возрастное снижение памяти и концентрации внимания, могут быть признаком дефицита витамина В₁₂.
Высокое содержание усвояемого железа делает гранат эффективным средством для профилактики анемии и быстрой утомляемости.
Кроме того, в гранате много органических кислот, которые необходимы для омоложения организма и восстановления сил после болезни. Быстрому выздоровлению, а заодно и профилактике различных заболеваний способствует и витамин С, которого в зёрнышках граната тоже немало. Главное, долго не хранить очищенный гранат или сок из него – под воздействием кислорода и света витамин С очень быстро разрушается. Аскорбиновая кислота – это не только признанное средство для укрепления иммунитета, но и мощный антиоксидант, так что гранат вполне может претендовать на звание молодильного фрукта.
Гранат – прекрасный выбор для перекуса между основными приёмами пищи. А вот есть этот фрукт на десерт сразу после еды не стоит. Дело в том, что гранат, как и остальные фрукты, переваривается в основном в кишечнике, быстро покидая желудок, а если употреблять фрукты вместе с пищей, им придётся задержаться в желудке до тех пор, пока не переварится остальная еда. Если фрукты «ждут своей очереди» слишком долго, в желудке могут начаться процессы брожения. Поэтому после сытного обеда лучше подождать час или два и лишь потом приступать к спелому гранату.
Отличной компанией для зёрнышек граната станут яблоки или груши. Они разбавят кислоты граната, что позволит вам избежать неприятных ощущений в желудке.
Дави его!
Гранатовый сок – это своего рода концентрат витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах. Только учтите, на это звание может претендовать исключительно натуральный свежевыжатый сок.
Дело в том, что при производстве сока промышленным способом его подвергают нагреванию, поэтому он теряет большую часть витаминов. К тому же практически все производители гранатового сока щедро сдабривают свою продукцию красителями и консервантами, чтобы сок выглядел привлекательно и долго хранился.
Ещё одна беда готовых соков – обилие сахара. Поэтому, если хотите оставаться стройными и здоровыми, лучше приобрести соковыжималку для цитрусовых, которая вполне справится с приготовлением свежевыжатого гранатового сока, – нужно всего лишь разрезать гранат на две половинки и поместить его в соковыжималку. Приготовление полезного напитка займёт не более пяти минут, а порции сока, которая получится из одного граната, вполне достаточно на целый день. Дело в том, что, несмотря на обилие витаминов, чрезмерно увлекаться гранатовым соком нельзя. В нём очень много органических кислот, которые могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому после стаканчика гранатового сока даже у здоровых людей часто возникает тошнота или неприятные ощущения в эпигастральной области. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в пропорции 1:1.
Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется – даже в холодильнике он теряет значительную часть витамина С. Пить сок лучше за 20 минут до еды. После сока нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть фруктовые кислоты, которые могут нанести вред зубной эмали.
По частям
Увы, гранат состоит не только из сладких зёрен. В нём имеются:
- Косточки. Раздражают стенки кишечника и стимулируют его перистальтику. Некоторые пользуются этим свойством гранатовых косточек для профилактики запоров. Но всё-таки лучше семечки выплёвывать. Дело в том, что косточки граната не перевариваются и могут надолго задерживаться в кишечнике, а это вредно.
- Кожура. Хорошее средство для лечения желудочно-кишечных инфекций. Так что можно на всякий случай заготовить шкурку впрок. Просто высушите её при комнатной температуре, прикрыв бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы уберечь от пыли. При отравлениях делают настой: 30 г сухих корок граната заливают 600 мл горячей воды (80 градусов) и настаивают 20–30 минут. Принимают по половине стакана каждые три часа. Утром принимают натощак. Срок годности настоя – 1 сутки.
- Белые перегородки между зернышками. Кое-кто добавляет их в чай. Пользы от этой добавки немного – витаминов она почти не содержит. Впрочем, и вреда такой чай не принесёт.
Нажмите для увеличения
Кстати
Гранатовый сок – хорошее сырьё для приготовления соусов и маринадов для мяса. Увы, большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате, разрушается при термической обработке, но зато кислоты делают мясо мягким и способствуют более лёгкому перевариванию животных белков.
Первый читатель
Актриса Ирина Рудоминская
– Гранат – это чудодейственное средство от всех недугов! О его пользе слагали легенды ещё наши предки. Гранат повышает гемоглобин в крови. А ещё он отбеливает кожу, выводит веснушки и пигментные пятна.
Гранат — это полезный плод, который растет в восточных и южноамериканских странах.
Такой продукт содержит витамины, необходимые для нормального функционирования организма. Ценными свойствами обладают все части растения: зерна, кожура, ветки, листья и даже кора дерева. Но все-таки главная ценность в сочных зернах, из которых получается превосходный гранатовый сок.
Количество витаминов и минералов
Полезные вещества, которыми богат плод, укрепляют иммунную и сосудистую систему, улучшают кровообращение. Давайте разберемся какие именно витамины и минералы содержит гранат. Рассмотрим это на примере двух таблиц.
Витамины (количество в миллиграммах)
Витамин | Количество (в 100 граммах) |
А | 0,005 |
В1 | 0,04 |
В2 | 0,01 |
В3 | 0,5 |
В5 | 0,5 |
В6 | 0,5 |
С | 4 |
Е | 0,4 |
Минералы на 100 г продукта (в миллиграммах)
Минерал | Количество |
Калий | 150 |
Железо | 1 |
Кальций | 10 |
Магний | 2 |
Натрий | 2 |
Фосфор | 8 |
Содержание других веществ
Помимо витаминов, в мякоти этого плода содержатся и другие полезные компоненты. Речь идет о белках (концентрация составляет 1,5 процентов), жирах (соответственно 0,2 процента) и клетчатке (0,3 процента). Также гранат содержит 20 процентов фруктозы.
Питательные свойства (на 100 г) | Количество |
Энергетическая ценность | 31,83 ккал |
Белки | 0,70 г |
Жиры | 0,10 г |
Углеводы | 7,5 г |
Клетчатка | 0,20 г |
Полезные свойства плода
К достоинствам граната относится следующее:
улучшение работы иммунной системы (за это отвечает аскорбиновая кислота);
улучшение зрения (чтобы не возникло проблем со зрительной системой, необходимо выпивать стакан сока граната в день);
избавление от отечности (это возможно благодаря наличию калия);
нормализация гормонального баланса;
очищение организма (регулярное употребление продукта очищает кровеносную систему от токсинов);
помощь при заболеваниях простудного характера (если вы почувствовали, что заболеваете, немедленно выпейте гранатовый сок с добавлением небольшого количества меда);
повышение аппетита (если хотите позавтракать с удовольствием, съешьте за 15 минут до приема пищи небольшую дольку этого лакомства);
избавление от проблем с кожей (для устранения угрей специалисты советуют регулярно делать маску из шкурки граната с добавлением оливкового масла).
Также продукт избавляет от проблем с пищеварительной системой, в том числе и от диареи.
Возможные проблемы
Соблюдайте меру. Сок граната повреждает эмаль зубов, поскольку в нем содержится внушительная концентрация кислот.
Каждый раз после употребления этого продукта ополаскивайте ротовую полость водой.
Если вы страдаете гастритом или язвенной патологии, гранат лучше исключить из своего рациона. В его кожуре содержатся алколоиды, употребление которых влечет за собой судороги и снижение зрения.
Польза для женщин
Гранат полезен для представительниц прекрасного пола. В нем содержатся эстрогены, которые устраняют симптомы климакса у пожилых женщин и препятствуют возникновению депрессивных состояний.
Эллаготанин, который содержится в этом продукте, предотвращает заболевания ракового характера.
Разрешен ли гранатовый сок при беременности?
Неоспоримой считается польза граната при беременности, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в этот период. Но врачи запрещают беременным женщинам пить сок в больших количествах ввиду колоссальной концентрации в нем кислот. Это вызывает раздражение полости желудка и неблагоприятно влияет на плод. Выход из этой ситуации есть! Достаточно разбавить сок граната обычной водой или смешать его с соком тыквы. В этом случае витамины, содержащиеся в гранате, пойдут на пользу будущему малышу.
Польза для мужчин
Представители сильного пола также найдут свою пользу в этом продукте. Спелые плоды содержат витамин В12, который улучшает кровообращение. Это — необходимое условие для нормальной эрекции и функционирования репродуктивной системы.
Польза для детей
Сок, разбавленный с водой, помогает при анемии (частая патология у детей). Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа из других продуктов питания (печени и мясных блюд).
Дети, которые регулярно употребляют сок граната, сообразительны и устойчивы к нагрузкам умственного и физического характера.
Можно ли есть косточки
Это зависит от ваших предпочтений. Косточки являются источником клетчатки, поэтому их употребление несет пользу здоровью. Однако маленьким детям не следует проглатывать ядра продукта: их пищеварительный тракт еще не сформирован, что приводит к воспалению аппендикса.
Любопытные факты:
Гранатовый сок полезнее, чем яблочный и апельсиновый;
гранат помогает бороться с лишними килограммами и входит в диетические меню;
этот плод с успехом применяется в нетрадиционной медицине;
концентрация антиоксидантных веществ в гранате больше, чем в зеленом чае.
Таким образом, регулярно употребляя гранат и соблюдая меру, вы принесете пользу своему здоровью и восполните недостаток витаминов.