Какие витамины содержатся в зеленых продуктах

Какие витамины содержатся в зеленых продуктах thumbnail

Какие витамины содержатся в зеленых продуктах

В отечественной кулинарии сухие и свежие побеги укропа, петрушки, душицы, мяты и другие огородные растения применяют преимущественно в качестве натуральной вкусоароматической добавки для вторых блюд, супов, салатов и десертов. Травы действительно способны делать вкус блюд более ярким и интенсивным, но их основная функция не в этом – витамины в зелени благотворно влияют на общее состояние организма, усиливая его иммунный барьер. При этом разные растения выполняют различные health-задачи. В статье мы расскажем о биологически значимых элементах и витаминах, содержащихся в наиболее популярных травах.

Виды зелени, их состав и действие на организм

Какие витамины содержатся в зеленых продуктах

Оздоровительные свойства трав связаны с их химическим составом. Садовые и огородные растения питаются минеральными веществами, которые они берут из земли, поэтому содержание микроэлементов и витаминов в листьях и стеблях садовой зелени очень высоко. Для наглядности мы представим информацию о биологически активных компонентах пряных трав и их оздоровительных эффектах в виде таблицы.

Витамины в зелени

Растение Витамины Минеральный состав Позитивное действие
Укроп группа B:
тиамин,  рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота,  пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, K, PP
марганец, кальций,магний,
медь, фосфор,железо,
цинк, калий
очищает организм от токсинов,
устраняет менструальные боли,
восстанавливает запасы коллагена в коже,
защищает волосы от выцветания и истончения 
Базилик группа B:
тиамин, рибофлавин,  холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, K, PP
марганец, медь, кальций,
железо,калий, фосфор,
цинк, селен 
улучшает работу сердца,
нормализует уровень ЛПНП-холестерина крови,
поддерживает здоровый уровень кислотности ЖКТ, 
обладает противогрибковым действием,
повышает остроту зрения
Лук (перья) группа B:
тиамин, рибофлавин,  холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP
кобальт, молибден, калий,
кальций, медь,хром, марганец,
железо, магний, цинк, фосфор, хлор
регулирует синтез аминокислот,
способствует увеличению численности эритроцитов,
стимулирует работу надпочечников,
выводит мочевую кислоту,
участвует в усвоении A, B и других витаминов из зелени;
нормализует выработку инсулина
Душица группа B:
тиамин, рибофлавин, C, K, PP
магний, йод, фосфор, натрий,
кальций,калий, железо
уменьшает газообразование,
является потогонным средством,
восстанавливает женский гормональный фон,
борется с проявлениями неврастении,
оказывает антибактериальное действие
Ревень группа B:
тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота,
пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, PP
калий, кальций, магний,
железо, фосфор, натрий
улучшает аппетит,
избавляет от запоров,
борется с анемией,
способствует заживлению ран,
стимулирует работу почек
Сельдерей (побеги) группа B:
тиамин, рибофлавин,
пиридоксин, фолиевая кислота;
A, C, E, K, PP
калий, натрий, фосфор,
кальций, магний, железо
делает стенки сосудов прочнее и эластичнее,
повышает работоспособность,
укрепляет иммунный барьер организма,
помогает избавиться от лишнего веса
Перечная мята группа B:
тиамин, рибофлавин,
холин, пантотеновая кислота,  
пиридоксин, фолиевая кислота;
A, C, K, PP
кальций, магний, натрий,
калий, фосфор, железо,
магний, медь, цинк
снимает мышечные спазмы,
усиливает выработку желудочного сока,
борется с бессонницей,
выводит лишнюю желчь,
облегчает течение климакса
Зелёная спаржа группа B:
тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота,
пиридоксин, фолиевая кислота;
A, C, E, H, K, PP
марганец, калий, селен,
натрий, калий, цинк, медь
предотвращает отёчность,
уменьшает раздражительность,
улучшает мужскую потенцию,
стимулирует женское либидо,
улучшает тургор и цвет кожи
Чеснок (стрелки) группа B:
пантотеновая кислота,
пиридоксин, фолиевая кислота;
A
бор, германий, молибден,
хром, марганец, ванадий,
медь, калий, селен, фосфор,
магний, цинк, сера, железо,
кальций, йод
является профилактическим средством от остеопороза,
защищает от рака,
оказывает антиоксидантное действие,
выполняет антигипоксантную функцию,
подавляет развитие патогенных бактерий
Петрушка тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота,
пиридоксин, фолиевая кислота;
A, C, E, H, K, PP
калий, кальций, магний, медь,
фосфор, железо, цинк,
марганец, натрий, селен
предотвращает развитие артрозов,
борется с насморком,
устраняет неприятный запах изо рта,
работает как мягкий диуретик,
нормализует работу печени,
восстанавливает уровень коллагена кожи
Щавель группа B:
тиамин, рибофлавин,
 A, C, E, K, PP
марганец, фосфор, железо,
калий, кальций, натрий
способствует обновлению крови,
борется с несварением желудка,
улучшает состояние при воспалениях органов мочевыводящей системы,
уменьшает кровоточивость дёсен
Салат (листья) группа B:
тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP
кобальт, марганец, молибден,
медь, магний, калий, кремний,
кальций, хром, йод, фосфор,
железо, цинк, хлор, селен,
фтор, натрий
выводит лишние соли,
улучшает лимфоток,
защищает от инсулиновых скачков,
благодаря содержанию в зелени кремния,
усиливает действие витаминов E, A и аскорбиновой кислоты 
Шпинат группа B:
тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP
железо, марганец, калий,
магний, кальций, фосфор, цинк, селен, натрий 
избавляет кишечник от зашлакованности,
активизирует гемоглобин крови,
ускоряет обмен веществ,
тонизирует нервную систему,
нормализует работу поджелудочной железы
Мангольд группа B:
тиамин, рибофлавин, холин,
пантотеновая кислота, пиридоксин,
фолиевая кислота; A, C, E, K, PP
магний, натрий, марганец,
медь, калий, фосфор, кальций,
цинк, железо, селен
способствует укреплению зубной эмали,
препятствует хрупкости костей,
нормализует уровень глюкозы крови,
ускоряет метаболизм,
замедляет процесс клеточного старения 

Возможные противопоказания

Какие витамины содержатся в зеленых продуктах
Знать, какие витамины содержит огородная зелень на вашем столе, – недостаточно. При составлении рациона необходимо также учитывать возможный вред употребления свежих и сушёных трав.

  • Укроп из-за его способности активизировать кровоток нежелателен для употребления во время беременности и критических дней.
  • Базилик – потенциально вредное растение для диабетиков, так как употребление его листьев может вызывать инсулиновые скачки.
  • Перьевой лук нежелательно употреблять в больших количествах больным с нарушениями сердечного ритма, так как он стимулирует работу всех мышц, в том числе и сердечной.
  • Душицу не рекомендуется добавлять в пищу беременным женщинам и мужчинам, у которых диагностировано половое бессилие: трава содержит фитоэстрогены.
  • Ревень противопоказан страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью. В ста граммах консервированного ревеня содержится около 600 мг ядовитой кислоты.
  • Стебли и листья сельдерея лучше не есть или употреблять при варикозном расширении вен. Витамин K, содержащийся в растении в большом количестве, может сделать сосуды ещё более растяжимыми.
  • Перечная мята вредна при повышенной кислотности органов ЖКТ. Растение может вызывать изжогу и желудочные спазмы, так как в его составе есть ментол.
  • Отказаться от зелёной спаржи желательно при колитах и других заболеваниях кишечника. Употребление этого растения провоцирует метеоризм.
  • Чесночные побеги не стоит есть больным панкреатитом и лицам с другими видами ферментной недостаточности. Переваривание этой зелени – сложная задача для нездорового организма.
  • Петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому её нежелательно употреблять тем, кто у кого установлены нефрологические диагнозы, а также беременным женщинам.
  • Щавель вредит больным остеопорозом, потому что вещества, которые в нём содержатся, препятствуют усвоению кальция. Как и ревень, он опасен для почечников и людей с подагрой.
  • Салатные листья содержат эфирные вещества, агрессивно воздействующие на печень, поэтому зелень опасна для людей с гепатитом.
  • Шпинат содержит много оксалатов и по этой причине строго не рекомендуется людям с камнями в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Зелень свёклы, или мангольд, известна рекордным содержанием витамина K. Элемент отвечает за свёртываемость крови, поэтому людям, склонным к образованию тромбов, эта зелень вредна.
Читайте также:  Какая информация должна содержаться на сайте

Команда Greenportal.pro желает, чтобы ваш повседневный рацион составляли только самые здоровые продукты!

Источник

Зелень – продукт, предпочитаемый человек не только в свежем, но и засушенном, замороженном виде. Ни один кулинарный рецепт первых, вторых блюд не обходится без пункта с указанием добавления приправ. Витамины в зелени – фактор, обуславливающий ее полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы она была выращена в экологически чистых условиях и правильно хранилась. То, какие витамины в зелени преобладают, делают ее незаменимым продуктом в рационе питания человека.

Петрушка

Петрушка – популярнейшая в мире пряность. Это обусловлено большим количеством питательных веществ, в ней содержащихся. Она довольно неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода.

Витамины и минералы

Витаминный состав петрушки представлен такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Минеральный состав пряности определяется наличием таких компонентов, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • инулин.

Польза

Полезными свойствами петрушки выступают:

  • профилактика возникновения раковых заболеваний;
  • улучшение функционирования органов ЖКТ при гастроэнтерите, язве;
  • улучшение состояния организма при заболеваниях почек;
  • укрепление десен, отбеливание зубов;
  • нормализация показателей сахара в генетическом материале;
  • улучшение функционирования половой системы у мужчин.

Несмотря на пользу, которую несет в себе пряность, ее не стоит употреблять женщинам в положении, а также тем, кто страдает наличием камней в органах мочеполовой системы.

Укроп

Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.

Витамины и минералы

Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами укропа выступают:

  • увеличение прочности сосудистых стенок капилляров, снижение их проницаемости;
  • регуляция функционирования органов пищеварительной системы и ЖКТ;
  • выведение шлаковых отложений из организма;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • увеличение количества грудного молока у женщин в период лактации;
  • улучшение сна.

Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.

Салатные листья

Салатные листья в основном применяются в приготовлении уникальных блюд. Его выращивание не занимает много времени.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав салатных листьев представлен такими элементами, как:

  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • железо и пр.

Полезность

Полезность употребления в пищу листьев зеленого салата заключается в том, что:

  • выводятся холестериновые отложения из организма;
  • улучшается функционирование нервной системы;
  • нормализуется настроение человека, повышается устойчивость к стрессам;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • предотвращается скопление большого количества солей в организме;
  • улучшается сон.

Зеленый лук

Зеленый лук – кладезь полезных веществ, доступных в течение круглого года. Многие хозяйки занимаются его выращивание в домашних условиях даже в зимнее время, чем обеспечивают себя получением ежедневно нормы определенных витаминно-минеральных веществ.

Питательные элементы

Витаминные вещества в составе пряности представлены такими группами, как:

  • РР;
  • А;
  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав представлен такими элементами, как:

  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и пр.

Польза

Основными полезными свойствами зеленого лука являются:

  • нормализация показателей артериального давления;
  • увеличение защитных сил организма;
  • снижение холестериновых отложений в крови;
  • уменьшение показателей сахара в генетическом материале;
  • оказание действия желчегонного характера.

Запрета к употреблению зеленого лука нет, продукт считается низкоаллергенным.

Кинза

Другое название кинзы – «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:

  • изоолеиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая.
Читайте также:  В какой еде содержатся афродизиаки

Семя кинзы – известная всем пряность – кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.

Польза

Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:

  • улучшении состава генетического материала;
  • налаживании работы органов пищеварения и собственно пищеварительного процесса;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • оказании мочегонного воздействия на организм;
  • снятии хронической усталости, повышении устойчивости при стрессе.

И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.

Шпинат

Шпинат в отличие от прочих зеленых растений, богатых витаминами, употребляемых человеком в пищу, считается одним из уникальных по составу. Он не отличается приятным вкусом, однако, стоит хотя бы несколько раз в неделю пересилить вкусовое отвращение и обогатить свой организм полезными, питательными веществами.

Важные составляющие

Витамины, содержащиеся в растении, представлены такими группами, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • К.

Основными минеральными веществами в составе шпината выступают:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами шпината считаются:

  • оздоровление сердечнососудистой системы организма;
  • снижение риска развития опухолей онкохарактера;
  • повышение работоспособности защитных сил организма;
  • улучшение состояния органов зрительной системы;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • профилактика развития анемии.

Увлекаться шпинатом не рекомендовано людям, страдающим подагрой, ревматизмом.

Щавель

Человек употребляет щавель в течение всего года. Его полезность не теряется при консервации и последующей варке.

Питательные элементы

Витаминные составляющие, содержащиеся в щавеле, относятся к таким группам, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е.

Основными минеральными элементами в составе выступают фтор и железо.

Польза

Польза от употребления растения в пищу заключается в том, что:

  • повышаются показатели гемоглобина;
  • снижается болезненность при расстройствах органов ЖКТ.

Щавель не стоит употреблять тем, кто страдает наличием камнеобразований в почечных каналах.

Сельдерей

Сельдерей рекомендован диетологами людям, страдающим от лишнего веса. Он – находка для тех, кто стремится быстро похудеть.

Питательные вещества

В составе культуры преобладают такие витамины, как А, С, В, К. Минеральный состав растения представлен натрием, калием, кальцием, медью, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком.

Полезность

Полезность сельдереевого растения для человека заключается в:

  • снижении показателей артериального давления;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • оздоровлении суставов;
  • нормализации показателей уровня холестерина;
  • усилении иммунных сил;
  • оказании седативного эффекта;
  • омолаживании организма.

Несмотря на пользу, приносимую растением человеку, его запрещают употреблять беременным, кормящим, эпилептикам, а также тем, кто борется с желудочной язвой и почечными камнями.

Учитывая количество питательных, полезных веществ в зеленых растениях, выращиванием которых может заниматься любая хозяйка, даже при отсутствии собственного огорода, нельзя выделить то из них, в котором их было бы больше всего. А это говорит о необходимости употребления всего разнообразия зелени в пищу ежедневно.

Источник

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Читайте также:  В какой природной зоне содержится гумус

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина Кзеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопинатоматы, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислотысушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавинаговяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Источник